Страница 25 из 100
Добавлено: 12.04.2011, 14:04
alla
Людмила, если не затруднит, напишите, пожалуйста, подробный рецепт. Какой муки и сколько берёте?
Добавлено: 12.04.2011, 14:39
Людмила-М
Сейчас напишу рецепт, но в ХП я его не пеку, там он у меня не получается(у меня Тефаль), а у дочки Панасоник - прекрасно получается. Почему - не знаю!Рецепт предназначался для духовки. Копирую
Рецепт:
1,5 стакана ржаной муки (или один 300граммовый)
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана теплой воды ( 300-350мл)
(вместо воды - 1,5стакана заварного кваса. Квас завариваю погуще)
1 ст. л. растительного масла
сахар (1ст.л.), соль (1ч.л.)
1 ст.л. сухих дрожжей ( или 11гр свежих)
Воду, сахар, дрожжи - смешать и оставить на 15 минут.
Муку, соль - смешать в миске, влить поднявшиеся
дрожжи и растительное масло,вымесить в комбайне (я миксером замес делала). Тесто будет жидковатое, руками не месить!
Дать подняться 1 час в теплом месте.
Когда тесто поднялось первый раз, его нужно переложить в форму смазную маслом..Дать еще раз подняться.
Духовку нагреть до 250 гр., переключить температуру на 200 гр.
и поставить форму, в духовку.
Выпекаю примерно 45мин,
вместо воды - 1,5стакана заварного кваса. Квас завариваю погуще. Еще лучше получается хлеб, если приготовить квас как полагается, потом слить его с осадка для питья

, а вот саму гущу использовать в тесто для ржаного хлеба. Летом гущи было много, оставляла в холодильнике, потом использовала в хлеб. Был самый вкусный ржаной хлебушек! Тут уж наверное гуща играла роль закваски, до которой у меня все никак руки не дойдут.

Добавлено: 12.04.2011, 15:35
Людмила-М
Девочки, раз темка не только про ХП, напишу рецептик чиабатты. Готовится - проще некуда.
Тесто:
400 г. хлебной муки
8 г. соли
1 г. быстродействующих дрожжей
350 г. прохладной воды (12-15 °С)
Для нашей слабой муки воду надо уменьшить до 320гр.
1. Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить. Ферментация может занять до 18 часов, но расчитывать все же следует на 12, если не 10 часов.
2. Присыпьте пластиковую доску мукой и выложите тесто. Чуть присыпьте тесто мукой, так, чтобы оно не слишком липло к пальцам и сложите его раз-другой, как конверт почтовый,так чтобы оно приняло форму квадрата со стороной около 15 см. Посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на час. Я его сразу перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, там и расстаивается.
3. За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку до 250 °С
4. Через час проверьте тесто, при полной расстойке оно не будет пружинить и при довольно легком нажатии пальцем на нем будет оставаться вмятина. При необходимости дайте ему постоять еще 10-15 минут. Острым скребком разрежьте тесто пополам.
5. Рекомендуется печь под крышкой, но у меня ее нет, пеку с паром, т.е. ставлю чугунную сковороду с водой на дно духовкии и пеку примерно 30-40 мин., пока корочка не подрумянится до густого орехового цвета.
Вот, писать дольше, чем делать. С вечера замесила - утром пеку или наоборот. Чиабатта получается может и не с такими огромными дырками как магазинная, но вполне дырчатая. По первости она нам и всякие тортики-плюшечки заменяла. Не успевала печь

Да, кому корочка покажется достаточно твердой, то заверните в бумагу, на которой она пеклась и накройте полотенцем.
Приятного аппетита!
Добавлено: 12.04.2011, 15:36
alla
Людмила! Спасибо большое!
У меня Панасоник, а дочка именно по этому рецепту печёт? буду экспериментировать. Жаль, муки ржаной нет дома, а то бы прямо сегодня попробовала.
Добавлено: 12.04.2011, 15:46
Людмила-М
Алла, она у меня эксперементатор

начинала точно по этому, а потом стала добавлять то кофе, то чернослив, потом перепробовала все виды бутылочного кваса.Лучше всего пошел Живой квас. Их 4 человека, печет часто, а нас двое, буханки чёрного хватает дней на 10, я сама его не люблю, только корочку свежего съедаю, а всё остальное муж

Сегодня дома посмотрю,какой у меня сейчас квас сухой, а то тоже с одним не получилось. И чего они туда понапихивают?!
Если нет ржаной муки - замести чиабатту(если любишь её)

Добавлено: 12.04.2011, 16:27
Zigor
Хлеб ржаной.
Дрожжи свежие четвертину от 50 гр. пачки (иль 2 ч.л. сухих, те которые смешиваются с мукой, а не с водой. Они разные.)
Мука пшеничная 200гр (на весах отвесить)
Мука ржаная 300гр
можно поровну ржаной и пшеничной (чем больше ржаной, тем хлеб плотнее)
Соль 2 ч. л.
Сахарный песок 1 десерт. л. (ст. л. мне сладковато)
Какао для цвета 1 ч. л. (можно не класть)
Масло растительн. 2 ст.л.
Уксус яблоч. или виногр. 1 ст.л.
Вода (лучше пиво тёмное(чёрное) или квас) 400 мл. (мерный стакан от печки) , (на 400 гр. смеси муки – я беру 340-360 мл жидкости)
Соль и сахар растворяю в жидкости.
Режим «ржаной».
У меня дрожжи по технологии печки идут внизу под мукой, вода сверху.
После выравнивания температуры, это через 50-60мин., включается замес. Тут лучше посмотреть и помочь, деревянной узкой лопаткой, в паузах замеса, ржаной муке перемешаться (ржаная мука имеет тенденцию оставаться с краю). У Вас будет не колобок при замесе, а веретенообразное существо приклеенное одним краем к ведёрку. Тесто должно быть очень липким и мягким, (зависит от влажности муки) если нет, то добавьте ложку(1-2) воды. Замес идет 10 мин. и всего один раз. После окончания замеса, можете мокрой рукой выровнять верх и больше крышку не открывайте до сигнала.
Добавлено: 12.04.2011, 16:37
alla
Люда! В наших провинциях квас в бутылках не продают, летом всегда делаем свой. Про чиабатту погуглила

должно быть вкусно, пробовать не доводилось. Я тут как то делала фокаччу с укропом и чесноком. Тесто замешивается на газированной воде. Моему семейству понравилось.
Игорь! Спасибо за рецепт! У меня тоже дрожжи по технологии кладутся вниз под муку. Как только куплю муку ржаную, обязательно попробую и отчитаюсь.
Добавлено: 12.04.2011, 16:44
Zigor
alla. Удачи.
А у Вас бывает ржаная мука?
Добавлено: 12.04.2011, 17:01
alla
Надеюсь, что найду. Пробегу в выходные по магазинам.
Добавлено: 12.04.2011, 21:28
Людмила-М
Алла, а рецептик фокаччи? У меня фокачча с картофелем, если в выхи испеку, покажу и отчитаюсь

хлеб из хлебопечки и вся другая выпечка
Добавлено: 13.04.2011, 05:48
alla
Фокачча с укропом и чесноком
1 стакан (240мл) газированной воды
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка (с верхом) соли
2 столовых ложки растительного масла
3 стакана (450 г) муки
1 столовая ложка (без верха) дрожжей сухих
В указанном порядке выкладываем продукты в чашку миксера и на небольшой скорости замешиваем тесто в течении 10 минут. накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. Через 1,5 часа тесто обминаем и формируем из него лепёшку диаметром 28-30 см.
75г сливочного масла (растопить)
3-4 зубчика чеснока (размельчить)
2 столовых ложки мелкопорезанного укропа
крупная соль
смешать растопленное масло(но не горячее) с чесноком. По всей поверхности лепешки делаем углубления и хорошо смазываем смесью чеснока и масла. оставляем для подъёма на 30 мин. Посыпаем укропом и крупной солью. Выпекаем в нагретой духовке до золотистого цвета.
Из моего опыта - укропом я бы посыпала уже после выпекания. У меня укроп подгорел немножко в духовке.
Приятного аппетита!
Добавлено: 13.04.2011, 15:57
Людмила-М
Спасибо! Я наверное положу укроп прям в тесто. Сегодня хлебушек уже испекла, добавив в обычный рецепт вяленные томатики со своего огорода

, а в выходные перейдем на фокаччу.
Добавлено: 13.04.2011, 20:33
татя
[quote="Людмила-М"[/quote]Людмила, а как вы вялите томаты?Я пробовала несколько раз-не получается.Научите ,пожалуйста.
Добавлено: 13.04.2011, 21:37
Людмила-М
А нас отсюда метлой не погонят?

Уважаемые модераторы, переместите куда нужно.
У нас же лето было очень подходящее для солнечной сушки

+40 и низкая влажность.То что надо для сушки. Дома делала в духовке, но получаются не такие.Томаты вымыть, обсушить, нарезать на ломтики толщиной 5мм, уложить в один слой (оставляя место между кружочками как например при приготвлении печенья), чтобы ломтикам было не тесно. Сушить в духовке нагретой до 65С примерно 24 часа.
Если такого низкого нагрева нет,то можно попробовать выставить самую низкую температуру и приоткрыть дверцу. Проверять нужно часто чтобы не пригорели.
После сушки, снять с пергамента. Храню в банке залитой маслом в хол-ке.
В духовке их можно не солить, а вот на воздухе я их солила. Если даже получатся хрустящие чипсы, не огорчайся, при попадании в жидкость(борщ,щи,суп и пр.

) помидорки разбухают. Очень хорошо вялятся половинки томатиков размером до куриного яйца, семена ложечкой надо выбрать.
Надеюсь в этом году такой страшной жары не будет, а помидорок хочется, попробую повялить на чердаке, там всегда в солнечную погоду жара.
Добавлено: 14.04.2011, 21:26
татя
Людмила М спасибо за рецепт, попробую сделать.