Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Виноградарство
-
Томусика
Сорта сортами, а есть ли советы для начинающих как посадить, когда и какую шпалеру предпочесть? Как формировать? У кого какие предпочтения и почему? на что стоит обратить внимание в первые годы жизни винограда?
Виноградари в нашей области есть. Опыт накоплен огромный.
Но новичку-любителю так сразу сложно следовать профсоветам опытных виноградорей. А литературы мной перелопачено... пора идти на второй круг.
Я, например, для начала взяла всего 4 сорта, проверенных в нашем регионе. К сожалению, не получилось посадить с трубой в какие-нибудь супер-траншеи. Сделал просто - посадочные ямы заправила как положено, предварительно бросив на дно железяки, посадила свои черенки, поливала, отщипывала боковые ростки, выращивала из черенка однолетку-прутик. Накрыла на зиму как могла, весна показала- - о!чудо - выжил. Обрезала на две почки, пошли два рожка (в общем, как мне кажется, формирую веерный штамб). Если выживет, каждый рожок, ещё обрежу на две почки и получу 4 рукавчика.
Но тут возникло ещё желание. Черенки сажала без предварительного плана, по зову души, была собственно задача - укоренить, сохранить, приумножить. А теперь меня место посадки не устраивает, хочу пересадить свои двулетки на постоянное место, натянуть однополостную шпалеру. Посадить с умом и в силу возможностей быть старательным юным виноградарем.

Виноградари в нашей области есть. Опыт накоплен огромный.
Но новичку-любителю так сразу сложно следовать профсоветам опытных виноградорей. А литературы мной перелопачено... пора идти на второй круг.
Я, например, для начала взяла всего 4 сорта, проверенных в нашем регионе. К сожалению, не получилось посадить с трубой в какие-нибудь супер-траншеи. Сделал просто - посадочные ямы заправила как положено, предварительно бросив на дно железяки, посадила свои черенки, поливала, отщипывала боковые ростки, выращивала из черенка однолетку-прутик. Накрыла на зиму как могла, весна показала- - о!чудо - выжил. Обрезала на две почки, пошли два рожка (в общем, как мне кажется, формирую веерный штамб). Если выживет, каждый рожок, ещё обрежу на две почки и получу 4 рукавчика.
Но тут возникло ещё желание. Черенки сажала без предварительного плана, по зову души, была собственно задача - укоренить, сохранить, приумножить. А теперь меня место посадки не устраивает, хочу пересадить свои двулетки на постоянное место, натянуть однополостную шпалеру. Посадить с умом и в силу возможностей быть старательным юным виноградарем.

- Геннадьевна
- Прихозовец100+
-
ПАС
- Дачник
- Занятие: любитель
всё о саде сад для профессионалов.
всем кто интересуется новыми гибридными формами. вышел в продажу новый фильмКРАСОХИНОЙ и ХИСАМУТДИНОВА часть вторая. фильм приоюрести можно у КРАСОХИНОЙ С И .
это в дополнение к статье ранее вылаженной про новинки.
это в дополнение к статье ранее вылаженной про новинки.
- тамара
- Ушла из жизни
Действительно,Светлана Ивановна давно прислала мне инфу, а я забыла выложить
http://vine.com.ua/sorta-2-rossia.html

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
В том году купил в СХТА саженец винограда Изабелла (сказали, что адаптированный к Подмосковью). Посадил, он прижился. Даже гроздочку дал, которая побилась морозами в начале мая. Потом стал читать про выращивание винограда в подмосковье, про сорта. Столкнулся с тем, что говорят, что сорта Изабелла подмосковного нет, есть Альфа, который и есть подмосковный адаптированный Изабелла. Меня обманули?
- тамара
- Ушла из жизни
http://vine.com.ua/sorta/yniversalnye/izabella.html Я ошиблась 3100 сорту надо, но все равно он не для нас.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела