Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Это я понял, потому и "вступился" (тоже, шутка юмора).
А почему "редко появляется", причину я назвал. Он даже не смог принять участие в поездке по высокогорным садам Горного Алтая, когда приезжал к нам Курдюмов Н.И. с 1-6 октября 2010. Хотя желание было. Вот такие дела. И это его извиняет.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

агротехника

Сообщение Дед Мороз »

Александр Кузнецов, а на не колоновидных яблонях и других плодовых Вы свою агротехнику не проверяли?
:hi: Георгий
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Re: агротехника

Avrora писал(а):Александр Кузнецов, а на не колоновидных яблонях и других плодовых Вы свою агротехнику не проверяли?
А что увидишь, если даже и "проверишь"? Обычные сорта, не кольчаточники, ни так явно реагируют на активное питание.

В этом плане колонновидные сорта и формы самые показательные. Очень часто нарезаю на вид обычные побеги, с обычными почками сезонного прироста. А привитые черенком они зацветают. То есть, все почки, вегетативные на вид, сформировались в цветковые.

Если взять не плодовые, а ягодные. То на активное и обильное питание реагируют сорта интенсивного типа: ремонтантные. Например, земляника и малина. Значительной прибавкой урожая крупной одномерной ягоды.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

А если не секрет, где вы берёте столько много опилок и конского навоза?
Там новерное подходят не все породы древисины?
Во ВНИИС им. Мичурина, клоновые подвои тоже опилками перепревшими окучивают, технология эта вроде старая, побеги за сезон с палец толщиной вырастают, плюс корневая развитая. Грибов не заметил :-) Поле без поливов.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):А если не секрет, где вы берёте столько много опилок и конского навоза?
Там новерное подходят не все породы древисины?
Во ВНИИС им. Мичурина, клоновые подвои тоже опилками перепревшими окучивают, технология эта вроде старая, побеги за сезон с палец толщиной вырастают, плюс корневая развитая. Грибов не заметил :-) Поле без поливов.
Может это и не по теме, но отвечу.
Опилки какие есть, такие и применяю. В основном хвойных пород, свежие, прямо с пилорам. Никакие не "прелые".
А навоза надо совсем чуть. Он нужен первично, как источник связанного азота, ферментов и самих микробов-сапрофитов.

Мульчирование- давно известный прием. Как и использование шляпочных грибов, толко на лесных культурах. Так что, действительно, ничего нового я не предлагаю. Лишь говорю о том, что эти процессы можно многократно усилить, а значить и питание растений усилиться тоже. Простым поддержанием процесса почвенного пищеварения мульчи всегда активным. Для этого нужен регулярный полив мульчи дождеванием. Всё просто.

И растения действительно, привитые черенком весной, вырастают выше роста, имея до 20 и более боковых веток типа "спур" по всему стволу снизу до верху. И не только колонновидные, но "обычные сорта", даже со смешанным типом плодоношения. Как местные, типа Алтайское юбилейное, Феникс Алтайский и т.д., так и такие как Мелба, Жигулевское и т.п. И выглядят саженцы как двухлетки.

По этой причине пришлось значительно уплотнять посадки, чтобы они походили на нормальные однолетки.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Опилки не окисляют почву?
У нас тут специалист был по почве, интересно было бы, в этой связи, его послушать.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Витал писал(а):Опилки не окисляют почву?
У нас тут специалист был по почве, интересно было бы, в этой связи, его послушать.
А "специалист по почвам" имеет опыт применения опилок в качестве мульчи? Чтобы выступать в роли оппонента.

А вопрос Ваш стар как и мир, и стериотипен до жути.

Но, могу Вас разочаровать. Нет, не закисляют, если Вы это имели ввиду (под термином "окисляют"), и закислять не могут, ни в принципе, ни по факту. Тем более, многолетнего применения, в таких количествах, что это представить даже трудно.

Но, я не за этим пришел в тему о колонновидной яблоне, чтобы объяснять про опилки. Интересна моя точка зрения, почитайте статьи. Ссылка есть. Спор мне не нужен. Он не имеет никакого смысла. Хотите пояснений по агротехнике, скажите, где об этом можно рассказать и ответить на Ваши вопросы?

Я рассказал о реальном опыте которому много лет, очень много. И он никак не вписывается в стереотипное объяснение почвенных процессов. Но, существует как реальный факт.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вероятно, Вы расценили мой вопрос, как некую подковырку. Однако, это не так, и я всего лишь хотел узнать, нет ли какого-то негативного влияния, при применении опилок.
В свое время мы обсуждали различные приемы обработки приствольного круга, в том числе при помощи мульчи травы и свежего навоза. Но опыта применения комбинации опилки плюс свежий навоз, мне кажется, не было.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я читаю вопрос так, как он поставлен, не более того. И ваш вопрос многотысячно однотипный (стереотипный). Из серии сомневающихся и оспаривающих то, чего сами не видели. А следующий вопрос из этой серии я знаю наизусть: А не истощают опилки почву по Азоту? И т.д. В том же духе.

А если Вы считаете, что я вопрос Ваш принял за "подковырку", то тогда за кого Вы меня самого принимаете, за клоуна и шутника?

Я же четко Вас спросил, Вам подойдет опыт выращивания колонновидной яблони в Предгорье Алтая? Опыт, а не домыслы. Реальный опыт! При том, многолетний.

Мало того, Вы живете в Уфе. Сходите в Эм-центр Сияние г.Уфы, и спросите у руководителей центра о том, что они реально видели при посещении моего участка осенью этого года. Если не верите моему рассказу. Вот телефон (347) 275-04-77.

С теорией и практикой этого вопроса можете ознакомиться в книге Н.И.Курдюмова Мир вместо защиты или Практика природного земледелия, глава 2, это наш опыт. И Н.И.Курдюмов тоже у нас был, и всё видел своими глазами. Фото показать?

Глава 1. Написана по материалам ученого из Уфы : Тарханова Олега Владимировича, действительного члена Международной инженерной академии, директора и главного конструктора Башкирского научно-инженерного центра по переработке органики (БИЦОР). Почитайте его книги, пообщайтесь. И поймете, что это не выдумки вовсе. А научно обоснованное направление в агротехнике. Адрес дать, или сами найдете?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

В сети очень много информации по субстратам, конечно же с применением чистых перепревших опилок (или ферментированных в течении месяца при помощи смеси мочевины, аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата, сульфата магния, извести негашеной) по казывают невероятные результаты окоренения растений, их роста, вступления в плодоношение. Эти факты давно научно подтверждены и имеют широкое применение, имеются патенты на изобретения.
Эти субстраты легки в обработке, не затвердевают, не образуют комьев, воздушны, хорошо прогреваются, при высокой температуре обладают охлаждающим действием, хорошо удерживают влагу, избыток воды свободно дренируется, не растрескивается и не образуют корки.
Много описаний и исследований на сайте
http://www.mgau.ru/
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И зачем тему о колонновидной яблоне свели к опилкам? Неужели больше поговорить не о чем?

Да, применяйте любую свежую органику растительного происхождения (ранее не ферментированную) в качестве активной мульчи, например, листья. И получите тот же результат. И на колонновидной яблоне, тоже. Суть ведь не в самой мульче (её составе), а в том, как Вы её будете использовать. Разница, однако.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я право не понимаю, почему столь негативная реакция на мой «стереотипный» вопрос.
У меня нет недоверия к Вашему рассказу.
Последний раз редактировалось Витал 01.12.2010, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Колоновидную яблоню можно выращивать на карликовых подвоях без всяких опилок с капельным поливом не хуже, а может быть даже лучше Вашего многолетнего эксперимента (а с опилками и капельным поливом конечно же ещё лучше), дело не в этом. Просто в нашем климате закладывать промышленные сады колонн рискованно и дороговато (шпалеры, орошение). Те новые имунные, морозостойкие, крупноплодные сорта или формы с более менее приличным вкусом которые имеются в настоящий момент проходят испытания, а старые не представляют промышленного интереса. Может со временем и проснётся интерес у инвесторов.
Например в нашей зоне с карликами без поливов никак нельзя.
А пока Вы изучайте влияние грибов на их плодоношение и рационализируйте технологию, заинтересовывая нас результатами. :wink: :D
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Александр Кузнецов писал(а):Я читаю вопрос так, как он поставлен, не более того. И ваш вопрос многотысячно однотипный (стереотипный). Из серии сомневающихся и оспаривающих то, чего сами не видели. А следующий вопрос из этой серии я знаю наизусть: А не истощают опилки почву по Азоту? И т.д. В том же духе.

А если Вы считаете, что я вопрос Ваш принял за "подковырку", то тогда за кого Вы меня самого принимаете, за клоуна и шутника?
...
Зря Вы так, Виталий один из самых добродушных участников форума. Если бы специалист-почвовед нас не покинул, с ним бы Вы могли в полную силу потягаться.
Александр Кузнецов писал(а):И зачем тему о колонновидной яблоне свели к опилкам? Неужели больше поговорить не о чем?
...
Видите ли, Александр, новое Вы нам рассказали, в первую очередь, о своей агротехнике, ею и интересуемся. Получается, у Вас и вопрос с вредителями-болезнями решился без хим. отравы?
:hi: Георгий
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Витал писал(а):Я право не понимаю, почему столь негативная реакция на мой «стереотипный» вопрос..
Потому что нет ничего страшнее в мире, чем "стериотипное мышление". И меня это пугает в людях больше всего.
babay133 писал(а): Колоновидную яблоню можно выращивать на карликовых подвоях без всяких опилок с капельным поливом не хуже, а может быть даже лучше Вашего многолетнего эксперимента (а с опилками и капельным поливом конечно же ещё лучше), дело не в этом.
Два неверных момента на мой взгляд, в Вашем утверждении.

Первый. Для Сибири нет, пока, подвоев, которые работали бы так же, как и в более теплых регионах. И дело даже не в их зимостойкости (подвоев), а в способности к активной ферментативной физиологии синтеза при пониженных температурах на холодных почвах. Это важнее для подвоев.

Второй. Капельный полив- это аналог воздушной капельной ирригации. Дождевание- это аналог "грибного дождика" в природе. Разница, однако. Неужели по Вашему что-то есть лучше дождика?
babay133 писал(а):Просто в нашем климате закладывать промышленные сады колонн рискованно и дороговато (шпалеры, орошение). Те новые имунные, морозостойкие, крупноплодные сорта или формы с более менее приличным вкусом которые имеются в настоящий момент проходят испытания, а старые не представляют промышленного интереса.
Снова два момента никак не связанные.

Первый. Прежде чем говорить о "закладке промышленных садов", надо иметь действенную агротехнику для используемых сортов. Для колонн у Вас есть такая агротехника? Чтобы сбрасывать эти сорта со счетов. При которой сорта могли проявить себя в полную силу. Очень сомневаюсь. Вы пытаетесь эти сорта использовать при "обычной" агротехнике. И любое улучшение Вам кажется удорожанием.

Второй. Как дополнение к первому. Со временем, и "новые имунные, морозостойкие, крупноплодные сорта", не будут представлять "промышленного интереса", в виду снижения их иммунитета. Если, вообще пройдут "испытания". И эта гонка будет для Ва бесконечной, за "имунными сортами".

Пока Вы не поймете простую истину.
Болезни (их проявление)- это не признак сорта. А результат несовершенных агротехнологий, нарушающих баланс в питании, и как следствие, снижение иммунитета растений.

И чем интенсивней сорт, тем ярче проявляется эта закономерность. А почти все сорта Кичины В.В.- это сорта интенсивного типа. И очень отзывчивы как на усиление питания, так и на его нехватку, особенно. И снижением иммунитета, тоже.
babay133 писал(а):Например в нашей зоне с карликами без поливов никак нельзя.
А пока Вы изучайте влияние грибов на их плодоношение и рационализируйте технологию, заинтересовывая нас результатами. :wink: :D
Потому и нельзя, что это сорта интенсивного типа. Они требуют иного понимания и подхода, чем обычные сорта.

А зачем мне Вас заинтересовывать? Я ничего не продаю, никаких агротехнологий. Потому и не нуждаюсь в заинтересованной рекламе.

Я дарю свое понимание всем желающим.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»