о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Vlad Du
Дачник

Сообщение Vlad Du »

Собираюсь устроить компостник у себя на огороде, от прополки огорода собралась большая куча травы, да и от кроликов навоз по немного скапливается, уже куча с весны собралась достаточно большая. не пропадать же добру... Решил расписать план этого мероприятия, и сразу возникли вопросы:
1. Может кто нибудь подскажет, какого размера должны быть отсеки компостника (хочу сделать трёх секционный)? Хочу сделать так, что бы отсеки не были полупустыми, но с другой стороны, все материалы, используемые для компостирования, должны туда вместиться. Собираюсь туда складывать всё траву, полученную от прополки огорода и навоз от кроликов.
2. Сколько компоста может получиться с этого мероприятия ежегодно? Под огородом занято что то около 3-х соток. Я понимаю, что точно сказать невозможно, но хотя бы приблизительно...
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Vlad Du писал(а):Собираюсь устроить компостник у себя на огороде, от прополки огорода собралась большая куча травы, да и от кроликов навоз по немного скапливается, уже куча с весны собралась достаточно большая. не пропадать же добру... Решил расписать план этого мероприятия, и сразу возникли вопросы:
1. Может кто нибудь подскажет, какого размера должны быть отсеки компостника (хочу сделать трёх секционный)? Хочу сделать так, что бы отсеки не были полупустыми, но с другой стороны, все материалы, используемые для компостирования, должны туда вместиться. Собираюсь туда складывать всё траву, полученную от прополки огорода и навоз от кроликов.
2. Сколько компоста может получиться с этого мероприятия ежегодно? Под огородом занято что то около 3-х соток. Я понимаю, что точно сказать невозможно, но хотя бы приблизительно...
Я не могу сказ-ать, какого размера должны быть отсеки для компоста, тем более что у нас более 10 лет нет кроликов. У нас они размером 1,5х1,5х1,5.
Насколько я помню кроличий навоз плохо перегнивает (у нас в железной бочке он гнил 6 лет). Если я не ошибаюсь, то его вместе с сорняками можно положить в тёплые грядки, тем более, что если сделать это с осени и весной пролить кипятком, то можно будет сажать рассаду в более ранние сроки (отец рассказывал, что у них в Тюмени арбузы выращивали используя для этого высокие гряды, состоящие в основном из свежего коровьего навоза).
У нас в нашей местности без тёплых или полутёплых грядок ничего не вырастает.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Ребят, а мож уже писалось про опавшие листья (тада ссылочкой поделитесь), которые по всему участку ... вообщем чего вы с ними делаете то... сгребаете и сжигаете... в компост, в грядку... соседу через забор ... куды девать то их :oop:
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Songbird писал(а):Ребят, а мож уже писалось про опавшие листья (тада ссылочкой поделитесь), которые по всему участку ... вообщем чего вы с ними делаете то... сгребаете и сжигаете... в компост, в грядку... соседу через забор ... куды девать то их :oop:
Конечно кладём в компост или закапываем в грядку.
ToM@TiX
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение ToM@TiX »

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

пасибо, там прям много всего интересного, если я этого всего начитаюсь, то походу дела меня родители выселят, как сорока всё домой тащить буду... А вот у нас на дачных участках некоторые ямы "компостные" делают и туда всё бросают для того, чтобы перегнило, в яме вроде хуже же все разлагается, нежели на поверхности?! :oop:
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Vlad Du писал(а):Собираюсь устроить компостник у себя на огороде, от прополки огорода собралась большая куча травы, да и от кроликов навоз по немного скапливается, уже куча с весны собралась достаточно большая. не пропадать же добру... Решил расписать план этого мероприятия, и сразу возникли вопросы:
Vlad Du, я конечно не спец в этом деле, но попытаюсь Вам чем-нибудь помочь :oops:
Для начала вот здесь...http://www.sunnygarden.ru/soil/comp_heap.html
Ещё вот такая информация: "...Компосты приготовляют на ровной площадке или в яме глубиной до 1 м. Оптимальный размер кучи – 1,5-2 м в высоту и 1,5 м в ширину, а длина может быть любой. Выше и шире компостник делать не рекомендуется, так как почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах...".
Vlad Du писал(а): ... Сколько компоста может получиться с этого мероприятия ежегодно? Под огородом занято что то около 3-х соток. Я понимаю, что точно сказать невозможно, но хотя бы приблизительно...
У меня под огород занято примерно, как и у Вас.
Размеры нашей компостной кучи примерно такая же, как и в вышесказанном, только ширина не больше 1,5м.,а длина-1,5м...короче говоря - короб, изготовленный из распиленных паллет. Второй короб ниже первого где-то на пол метра. В этом году, по крайней мере размерчик в самый раз (то, что доктор прописал :-). )Кучу старалась наполнять, как слоённый пирог...скошенная трава+сорняки с грядки вместе с землёй+пищевые отходы, которые присыпаю известью и обязательно прикрываю скошенной травой и т.д.и всё повторяю вновь. В промежутках между слоями-суперфосфат, навоз, песок, золу, листву, помои и т.д и т.п. ...в общем,что есть...если нет дождей, то проливаем обильно водой, прямо из шланга. Картофельную и помидорную ботву принципиально сжигаем, добавляем в виде золы.В зиму ничем не укрываем, к весне компост здорово оседает ( у нас примерно на треть. Весной перекладываю во второй короб, что поменьше и сажаю туда или кабачки, или тыкву, а вот уже после них-то - настоящий чернозём получается :D
Слава писал(а): ...Насколько я помню кроличий навоз плохо перегнивает (у нас в железной бочке он гнил 6 лет).
Тогда я думаю, можно развести водой и поливать этой жижей компостную кучу...для кучи- это праздник! :wink: Нуу.., чем могла :oops: Удачи!
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Songbird писал(а):Ребят, а мож уже писалось про опавшие листья (тада ссылочкой поделитесь), которые по всему участку ... вообщем чего вы с ними делаете то... сгребаете и сжигаете... в компост, в грядку... соседу через забор ... куды девать то их :oop:
Я в компост...а соседу слишком жирно будет :lol:
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Я в прошлом году засыпала листьями грядку с чесноком - так понравилось, полоть потом долго не надо было! А в этом листья ушли на малину, свежепосаженные пионы - и не хватило не то что на чеснок, а и на теплую огуречную грядку. Так я засаду делала на соседа, когда он листья мимо меня в лес вез. Нефиг добру пропадать - все в дом!
:lol:
С уважением, Лиза.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

А у меня листья только с яблонь, на них парша. Такие куда?
На грядки можно?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

в компост или сжечь
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Смысл жечь? Все равно споры налетят с соседних участков ( и будет их столько же).
ИМХО с паршой воевать можно только правильной агротехникой и выбором сортов.

А моей соседке - всяческих благ и щастья :-) Сама пришла и сказала - забирай весь мой лист. Святая женщина!

По поводу компостной ямы сдерживает( кроме прочего) еще простое соображение, что содержимое выгребать из нее физически труднее, чем накидывать в тачку компост из кучи.
Последний раз редактировалось Просто кваша 03.11.2010, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

конечно налетят, нужно жить на хуторе, чтобы не налетели. Пишу, как по правилам положено.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ага, только мы живем не справилами, а с тем, что есть в реале :wink:
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

я вообще на паршу забила, ну бывает она у нас в "мелких дозах", на хранение яблок не влияет.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»