о компосте
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Vlad Du
- Дачник
Собираюсь устроить компостник у себя на огороде, от прополки огорода собралась большая куча травы, да и от кроликов навоз по немного скапливается, уже куча с весны собралась достаточно большая. не пропадать же добру... Решил расписать план этого мероприятия, и сразу возникли вопросы:
1. Может кто нибудь подскажет, какого размера должны быть отсеки компостника (хочу сделать трёх секционный)? Хочу сделать так, что бы отсеки не были полупустыми, но с другой стороны, все материалы, используемые для компостирования, должны туда вместиться. Собираюсь туда складывать всё траву, полученную от прополки огорода и навоз от кроликов.
2. Сколько компоста может получиться с этого мероприятия ежегодно? Под огородом занято что то около 3-х соток. Я понимаю, что точно сказать невозможно, но хотя бы приблизительно...
1. Может кто нибудь подскажет, какого размера должны быть отсеки компостника (хочу сделать трёх секционный)? Хочу сделать так, что бы отсеки не были полупустыми, но с другой стороны, все материалы, используемые для компостирования, должны туда вместиться. Собираюсь туда складывать всё траву, полученную от прополки огорода и навоз от кроликов.
2. Сколько компоста может получиться с этого мероприятия ежегодно? Под огородом занято что то около 3-х соток. Я понимаю, что точно сказать невозможно, но хотя бы приблизительно...
-
Слава
- Дачник
Я не могу сказ-ать, какого размера должны быть отсеки для компоста, тем более что у нас более 10 лет нет кроликов. У нас они размером 1,5х1,5х1,5.Vlad Du писал(а):Собираюсь устроить компостник у себя на огороде, от прополки огорода собралась большая куча травы, да и от кроликов навоз по немного скапливается, уже куча с весны собралась достаточно большая. не пропадать же добру... Решил расписать план этого мероприятия, и сразу возникли вопросы:
Насколько я помню кроличий навоз плохо перегнивает (у нас в железной бочке он гнил 6 лет). Если я не ошибаюсь, то его вместе с сорняками можно положить в тёплые грядки, тем более, что если сделать это с осени и весной пролить кипятком, то можно будет сажать рассаду в более ранние сроки (отец рассказывал, что у них в Тюмени арбузы выращивали используя для этого высокие гряды, состоящие в основном из свежего коровьего навоза).
У нас в нашей местности без тёплых или полутёплых грядок ничего не вырастает.
- Songbird
- Прихозовец5000+
пасибо, там прям много всего интересного, если я этого всего начитаюсь, то походу дела меня родители выселят, как сорока всё домой тащить буду... А вот у нас на дачных участках некоторые ямы "компостные" делают и туда всё бросают для того, чтобы перегнило, в яме вроде хуже же все разлагается, нежели на поверхности?! 

-
Кузя68
Vlad Du, я конечно не спец в этом деле, но попытаюсь Вам чем-нибудь помочьVlad Du писал(а):Собираюсь устроить компостник у себя на огороде, от прополки огорода собралась большая куча травы, да и от кроликов навоз по немного скапливается, уже куча с весны собралась достаточно большая. не пропадать же добру... Решил расписать план этого мероприятия, и сразу возникли вопросы:

Для начала вот здесь...http://www.sunnygarden.ru/soil/comp_heap.html
Ещё вот такая информация: "...Компосты приготовляют на ровной площадке или в яме глубиной до 1 м. Оптимальный размер кучи – 1,5-2 м в высоту и 1,5 м в ширину, а длина может быть любой. Выше и шире компостник делать не рекомендуется, так как почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах...".
У меня под огород занято примерно, как и у Вас.Vlad Du писал(а): ... Сколько компоста может получиться с этого мероприятия ежегодно? Под огородом занято что то около 3-х соток. Я понимаю, что точно сказать невозможно, но хотя бы приблизительно...
Размеры нашей компостной кучи примерно такая же, как и в вышесказанном, только ширина не больше 1,5м.,а длина-1,5м...короче говоря - короб, изготовленный из распиленных паллет. Второй короб ниже первого где-то на пол метра. В этом году, по крайней мере размерчик в самый раз (то, что доктор прописал

Тогда я думаю, можно развести водой и поливать этой жижей компостную кучу...для кучи- это праздник!Слава писал(а): ...Насколько я помню кроличий навоз плохо перегнивает (у нас в железной бочке он гнил 6 лет).

-
Кузя68
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Я в прошлом году засыпала листьями грядку с чесноком - так понравилось, полоть потом долго не надо было! А в этом листья ушли на малину, свежепосаженные пионы - и не хватило не то что на чеснок, а и на теплую огуречную грядку. Так я засаду делала на соседа, когда он листья мимо меня в лес вез. Нефиг добру пропадать - все в дом!

С уважением, Лиза.
- Просто кваша
- Профессионал
Смысл жечь? Все равно споры налетят с соседних участков ( и будет их столько же).
ИМХО с паршой воевать можно только правильной агротехникой и выбором сортов.
А моей соседке - всяческих благ и щастья
Сама пришла и сказала - забирай весь мой лист. Святая женщина!
По поводу компостной ямы сдерживает( кроме прочего) еще простое соображение, что содержимое выгребать из нее физически труднее, чем накидывать в тачку компост из кучи.
ИМХО с паршой воевать можно только правильной агротехникой и выбором сортов.
А моей соседке - всяческих благ и щастья

По поводу компостной ямы сдерживает( кроме прочего) еще простое соображение, что содержимое выгребать из нее физически труднее, чем накидывать в тачку компост из кучи.
Последний раз редактировалось Просто кваша 03.11.2010, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал