СветМ писал(а): купила на рынке яровой (бабуля клялась что яровой) посадила.чеснок у меня стоит хилый.пробовала откопать, так он подрос совсем немного и в головку не думает наливаться.я его и кормила и поила, всё безрезультатно.грядку делала с прошлой весны, на новом месте.никак не пойму чего ему надо.может я не тот чеснок посадила? и как мне реанимировать тот на грядке или сразу выкинуть?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180. Это в этой же теме стр.9 и 13.
Вот так он вырос (кстати, стрелки тоже есть - чеснок в левом углу)
В этом году весной остатки урожая прошлого года . А вот вместе яровой и озимый и у всех внутри стрелки ( яровой две головки сверху) А это сегодня яровой чеснок очень даже крепкий, но некоторый проросший.
СветМ писал(а):
понятно, только как отличить озимый от ярового. бабушки на рынке разные бывают.вот мне неповезло.обидно даже что бабули такие ушлые стали попадаться.причем рынок подмосковный
У озимого зубки расположены как у апельсина и внутри стебель, а яровой без стебля и зубки друг на дружке(садятся только крайние).
Михална писал(а):
Я в том году сажала для эксперимента весной свой, оставшийся после зимы, чеснок.]
Я каждый год чеснок, оставшийся у меня к маю месяце, высаживаю на грядку с клубникой. Во-первых, что добру пропадать, сами же растили, во-вторых польза клубнике -отпугивает вредителей. Я сначала его водой слегка смочу и на пару-тройку дней на свет под какой-нибудь кустарник, чтоб ни на солнце, он ростки сразу хорошие дает, а потом высаживаю. Его первый съедаем и в заготовки кладем, поскольку он не хранится.
Вчера случайно в клубнике выдернула чеснок, уже хорошие головки, на грядке жалко дергать, а чеснок второй раз может стрелку пустить? Вроде все обламывала, а сейчас смотрю-опять полно И кончики листьев желтеют Зато Рокамболь радует, стебли толстенные
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
котимус писал(а):Здравствуйте. У моей родственницы начал желтеть чеснок. Она говорит надо полить нашатырным спиртом (разведенным я думаю). Я про такое не знаю. Думаю что это против каких то вредителей в земле. Кто знает?
Я о таком способе борьбы с вредителями чеснока не слышала. У нас для этого поливают чеснок с солью (150-200 г поваренной соли на 10 л воды) 2- 3 раза за сезон, начиная с весны. Сначала грядка поливается чистой водой, потом соленой, а потом опять чистой. Очень удобно это делать в мелкий дождик - прошелся с соленой водой, и всё.
Позвонила сейчас своей маме (она в молодости работала химиком на цемзаводе), уточнила у нее. Раствор нашатыря в воде - это аммиачная вода, т.е. азотная подкормка. Раньше-раньше ею овощи на колхозных полях кормили. Сейчас азотные подкормки чесноку, ИМХО, совсем ни к чему.
Esme спасибо за ответ. А то я всю голову сломала. Про соль я тоже знаю. Кстати я тоже работаю лаборантом на горном предприятии, добываем мрамор для цемзавода, и про аммиак вроде все знала, а вот применение на даче для меня новость.
Марина62 писал(а):Солью поливают от вредителей или болезней?
От вредителей в земле если начал желтеть и в целях профилактики. У моего чеснока в некоторых стеблях обнаружила маленького белого червяка в самой розетке и чеснок там как будто сгнил. Вырвала нафиг.
Вроде и от вредителей, и от болезней, но поливать надо начинать, когда чеснок см 15-20 ростом, весной. В этом году получилось немного позже (были большие проблемы с водой и сухо в мае), но 2 раза успели. Сейчас выдергиваю самый дохленький на еду, да хочу несколько небольших баночек молодого замариновать (пару рецептов в книгах отыскала). Зверей никаких на корнях не обнаружено, гнили тоже, ТТТ.
[ [/quote] Я о таком способе борьбы с вредителями чеснока не слышала. У нас для этого поливают чеснок с солью (150-200 г поваренной соли на 10 л воды) [/quote]
А я перед посадкой замачиваю чеснок в соленой воде на час примерно, и тогда поливать соленой водой не нужно.
В эти выходные обрезал стрелки и тоже обнаружил в некоторых червячков. Но они явно попали с семянной бульбочки, потому что ниже стебель цел. Это кто - "чесночная муха"?