Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение irisovi duh »

АндрейВ писал(а):
irisovi duh писал(а):Я и так знаю что ваша задача не узнать что то а обвинить меня в чем либо :lol: А зачем ? Каков смысл ваших демаршей ? 8)
А затем, что читать и слушать пургу которую Вы тут несете, нет никакой возможности, просто слух режет! Не хочется, что бы начинающие садоводы принимали Ваши "советы" буквально и совершали непростительные ошибки.
Ну что разочарую Андрюшу в очередной раз :bird - черенки подвоев наконец дали корни (те что с листьями) Корень идет из среза черенка. Возня с ними была долгой.
Вторая партия обрезков от Малыша Будаговского промыта Ферри в чистом виде с экспозицией 30 минут и заложена в плошку с кипячеными опилками горизонтально " с головой " при комнатной температуре- погляжу что выйдет.
Привитые Малыши Б активно наращивают корни выше земли в горшке , наверно и внутри горшков процесс корнеобразования идет т к на стволиках МБ просыпаются почки. Пара привоев из свежих черенков тоже проснулась. :bis
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

irisovi duh писал(а):BECHA,
Весьма забавно это слышать именно от вас....Тех кто вас понимает вообще еденицы.
Когда я сею яблони - мои дальнейшие действия с сеянцами зависят от того что именно выросло из семечка. Если это краснолистный карлик- он пойдет как подвой, если это более менее похоже на плодовый сорт - сеянец будет доведен до плодоношения и его веточка будет дополнительно привита на известный карликовый подвой дабы ускорить плодоношение сеянца и оценить вкус яблока не через 10 лет а года через 3 .
Карликовые подвои раздобыть наконец удалось - это Малыш Будаговского.
Черенки от Ростока корней пока не дали а листья разворачивают уже. Те что привиты на корни яблони листьев пока не дали и не понятно прижились они на эти корни или нет т к корни активно гонят свою поросль а это плохой признак .
Думаю моя основная ошибка в плане укоренения черенков подвоев - их вертикальная посадка в горшки. Надо будет попробовать укоренять черенки лежа целиком засыпав субстратом типа кокоса или опилок и без всяких обработок укоренителями.
Надеюсь выражаюсь понятно . 8)
Если не секрет где вы берете такие уникальные семена яблони и как определяете что это более менее похоже на плодовый сорт и что такое плодовый сорт?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

irisovi duh писал(а):Когда я сею яблони - мои дальнейшие действия с сеянцами зависят от того что именно выросло из семечка.
Ну и что там вырастает из семечек? Каков % краснолистых карликов получается, статистика уже накопилась? Вам пора уже подыскивать механическую сеялку в помощь. :wink:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Илюшин писал(а):[ . 8)
Если не секрет где вы берете такие уникальные семена яблони и как определяете что это более менее похоже на плодовый сорт и что такое плодовый сорт?[/quote]
Да я сама была в изумлении когда сеянцы начали взрослеть и так краснолистными и остались. Оказывается в пром садах откуда продают яблоки в насаждения культурных сортов подсаживают подвои краснолистные для лучшего опыления сортов. Всхожесть у семян очень высокая. А вот подмосковные Спартаны и семян мало в яблоке имеют и всхожесть низкая и краснолистных сеянцев не получилось т к москвичи подвои до цветения не доводят обычно. Но от московских Спартанов сеянцы культурнее - больше вероятность получить вкусные и крупные яблоки на них , а вот южане в большинстве наверно пригодятся как подвои т к кровь отцов может попортить теоретически вкус мамаши и размерчик тоже. Что же касается карликов - обычное дело и в том и в другом варианте . Карлики хуже зимуют и вообще с ними надо няньчится - нежные они.
Кстати один садовод написал мне недавно что подвой 54-118 заплодил на несколько лет позже привитых на такой же подвой сортов но яблоки вкусные хоть и мелкие.
Да яблоки Спартана с рынка а уж с Абхазии они или с Польши ....продавцы часто врут ...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

babay133 писал(а):
irisovi duh писал(а):Когда я сею яблони - мои дальнейшие действия с сеянцами зависят от того что именно выросло из семечка.
Ну и что там вырастает из семечек? Каков % краснолистых карликов получается, статистика уже накопилась? Вам пора уже подыскивать механическую сеялку в помощь. :wink:
К сожалению вероятность купить именно тот сорт что на этикетке в Москве ничтожно мала по рассказам знакомых дачников. К сожалению попробовать сорт с красивым описанием в интернете в реале невозможно - не продают питомники яблоки со своих саженцев.
Таким образом покупаем мы кота в мешке обычно :wink: И ждем лет 5 что вылезет из мешка.
Посеять семена несложно . Вкус яблока известен . Та же лотерея только бесплатно :D
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Для тех садоводов что имеют карликовые подвои типа М-9 можно использовать вот эти рекомендации Е Н Седова http://selplod.ru/?p=39
"Еще более эффективно, особенно в более северных районах, выращивание гибридных сеянцев в защищенном грунте (в застекленных и пленочных теплицах). Здесь у сеянца оставляют лишь один осевой побег, не допуская развития боковых. При таких условиях высота даже однолетних сеянцев яблони может достичь 1,5 м и более. Верхняя часть сеянца наиболее продвинута в своем онтогенетическом развитии, поэтому взятые с нее черенки обеспечивают более быстрое плодоношение выращенных из них растений. Эти черенки прививают на карликовые подвои (М 9, М 26, Парадизка Будаговского для яблони и айвы, Б 29 для груши, ВВА 1 и ВСВ 1 для сливы и персика, Гизела 5, ВСЛ 2 для черешни)

и высаживают в селекционный сад, где привитые растения начинают плодоносить на второй-третий год. От особо ценных сеянцев можно высаживать три—пять привитых растений. Тогда в случае их выделения в элиту можно использовать данные, полученные на этом участке, как результаты первичного изучения, т. е. совместить два этапа селекционного процесса."
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

Подскажите пожалуйста, где можно приобрести подвои Урал-5 в Оренбургской области? Обращался в питомник Долбня, но они продают их слишком дорого. Так как мне их нужно много, хотелось бы найти подешевле.
С Уважением! Андрей.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Andyfast писал(а):слишком дорого.
Слишком дорого это сколько, если не секрет?
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

yri писал(а):
Andyfast писал(а):слишком дорого.
Слишком дорого это сколько, если не секрет?
200 р штука
С Уважением! Андрей.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Andyfast писал(а):Подскажите пожалуйста, где можно приобрести подвои Урал-5 в Оренбургской области? Обращался в питомник Долбня, но они продают их слишком дорого. Так как мне их нужно много, хотелось бы найти подешевле.
В ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии
yri
Профи

Сообщение yri »

Andyfast писал(а):200 р штука
Хороший подвой стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. :D В принципе если это качественный дорощенный подвой а не укорененный отводок это нормальная цена, даже немного ниже.
Бобёр писал(а):В ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии
Вы там были в этом ГНУ? Сейчас в бывших госучереждениях работает такой контингент и такая техника что посадочный материал лучше покупать у проверенного частника.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
Бобёр писал(а):В ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии
Вы там были в этом ГНУ? Сейчас в бывших госучереждениях работает такой контингент и такая техника что посадочный материал лучше покупать у проверенного частника.
Ну вы то для себя посадочный материал клоновых подвоев приобрели именно в подобном учереждении..

Сортовой материал следует приобретать у оригинатора. У частников сортовой материал почти всегда заражен вирусами так как "гулял" по многосортовым прививкам, малоразмерным участкам где коллекция вирусов переносимых почвенными нематодами на коллекциях "сортов" у многих частников.
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Ну вы то для себя посадочный материал клоновых подвоев приобрели именно в подобном учереждении..
Я приобретал в те времена когда выбора не было.
По поводу вирусов. На мой взгляд подвои по разному реагируют на вирусную инфекцию. Гораздо важнее использовать чистые черенки сортов. Ещё интересный момент. Есть мнение попробовать обработку преператом. Тамифлю (см в Гугле). Может и бред а может и сработает.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[ Есть мнение попробовать обработку преператом. Тамифлю (см в Гугле). Может и бред а может и сработает.
У растений нет клеточного имминитета и ВЫлечиваться от вирусов как животные они не могут, у растений есть только устойчивость.

Чистые от вирусов или практически безвирусные черенки привойных сортов есть откуда взять, а клоновые подвои они ВСЕ клоновые и вирусу достаточно раз попасть в материал размножения подвоев упакованый плотной посадкой и.., у ряда оригинаторов сортов много места и лучше растут деревья на сеянцевом подвое в результате чего для прививки маточных растений они исползуют сеянцевые подвои, у таких оригинаторов вероятность засорения и накопления спектра вирусов в размножаемом посадочном/прививочном материале многим ниже.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

yri писал(а):Вы там были в этом ГНУ? Сейчас в бывших госучереждениях работает такой контингент...
Герои труда, я считаю, там работают и истинные подвижники, для которых важна наука, а не прибыль в карман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»