Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Я живу на втором этаже. А вот расстояние определить не могу. Это у меня проблемы... Метров 6-8, наверное.
С уважением Татьяна
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

ДочьЖени писал(а): 18.12.2022, 13:46 А, если мне нужно убить довольно взрослую берёзу? Чем бы её пролить? Она растёт под окном городской квартиры с северной стороны, скоро закроет его полностью... Рубить нельзя - штрафанут. Сверлить дыры в корне и заливать туда Торнадо или Раундап, тоже не вариант. Не знаю, как поведут себя соседи, увидев мои манипуляции. Живущим выше - это кислород и красота. Мне бы чем пролить... Если тем же концентрированным гидроперитом... то сколько его нужно на одно дерево? Разорюсь?
Под корень нельзя. Но можно провести обрезку.
Лучшее время обрезки березы - поздняя осень, зима.
У меня есть несколько берез вдоль дороги на городской территории, я их регулярно осенью обрезаю.
Городские службы, по моей просьбе, вывозят ветки после обрезки.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 681 раз

Сообщение РоманТ92 »

ДочьЖени писал(а): 18.12.2022, 16:55 Я живу на втором этаже. А вот расстояние определить не могу. Это у меня проблемы... Метров 6-8, наверное.
Хм. В таком случае я бы предложил начать с письма в вашу управляющую компанию и в местный отдел госжилинспекции о необходимости проведения санитарной обрезки дерева (сейчас как раз сезон) в связи с тем, что из-за него не выполняются нормы по инсоляции квартир на нижних этажах. И лучше собрать на письме подписи соседей снизу и сверху. Возможно, придётся впустить инспектора на осмотр, но думаю, что это не такая большая проблема.
Если нужны детали, давайте продолжим в ЛС (всё же тема не про это совсем).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Роман, не пойду я в домоуправление. Это настолько длинная песня... Сталкивалась с ними. И к тому же дерево ещё не сильно тенит, а обрезку в районе только что провели. Я просто смотрю в будущее. Мне дали совет в ЛС.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

20230114_153044.jpg
Смотрите, что появилось в новом году в Мерленах. Появилось по одной цене, сегодня купила по цене уже на 30 руб. дороже.
Хочу рано весной от паутинного клеща на землянике пробовать. Числа 20 апреля, как только плохие листья обрежу у кустов. t в эти числа должна быть около 10 гр. Никакие акарициды при такой t еще не действуют, а д.в. матрин должно действовать, потому что матрин входил в состав "Профилактина Био", который "Август" рекомендовал применять для опрыскивания при t равно/больше 4гр.
А почему именно в это время хочу опрыскать, а потому, что оплодотворенные самки от корневых шеек кустиков полезут вверх, к листочкам при t воздуха 12 гр. Ни у кого , применивших матрин, не было плохих результатов? Какие впечатления?
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 14.01.2023, 18:13 Ни у кого , применивших матрин, не было плохих результатов?
Так его только в позапрошлом году зарегистрировали. Третий класс опасности получили путём разбавления- 5г/л , как и всем известный фитоверм.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Тогда проще применить проверенный Масай.
...Преимущества препарата
отличается высокой селективностью, не действует на хищных клещей;
имеет очень высокую начальную эффективность и длительное защитное действие;
эффективен в широком диапазоне температур;
возможно применение в период цветения (безопасный для пчел);
не влияет на полезных насекомых;
возможна использование в баковых смесях.[3]....
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

den писал(а): 14.01.2023, 18:22
Zaryanka писал(а): 14.01.2023, 18:13 Ни у кого , применивших матрин, не было плохих результатов?
Так его только в позапрошлом году зарегистрировали. Третий класс опасности получили путём разбавления- 5г/л , как и всем известный фитоверм.
Ничего необычного, что действующего вещества 5 г на 1л жидкости. Природные токсины сильнее синтетических препаратов. Поэтому, чтобы эффект действия получить, их берут мало. Д.в. матрин - алкалоид из Sophor(ы), а, вот, д.в. имидаклоприд - синтетическое вещество, по своему строению - алкалоид из табака(никотин). Сравните, сколько взято природного токсина для инсектицида, а сколько синтетического. Например, в препарате Биотлин. 200г д.в.имидаклоприда на 1л.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Или про Фитоверм. Тоже природный токсин - авермектины - продукт бактерий почвы. Ладно. Мы же говорили про акарициды.
Летальная для теплокровных доза акарицида Биокилл(д.в. авермектины) - 13,6 мг на кг. Посмотрела в Пестициды.ру. А акарицида Фуфанон-Нова( синтетическое действующее вещество малатион) для летальной дозы для крыс надо взять 400 мг на кг.
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 15.01.2023, 19:52 Природные токсины сильнее синтетических препаратов.
Кораген, картофель 0,5мл/сотка, яблоня 0,1мл/5л/1дерево.
А к чему сравнение авермектинов? Ну, да они в 40 раз токсичнее карбофоса.
Природные как раз менее избирательны, в отличие от синтетических инсектицидов.
Например, никотин (лд50=10мг/кг), а неоникотиноид тиаметоксам (лд50=1000мг/кг).
Природный препарат в 100 раз токсичнее синтетики для теплокровных.
Последний раз редактировалось den 15.01.2023, 20:52, всего редактировалось 2 раза.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Марш писал(а): 14.01.2023, 19:37 Тогда проще применить проверенный Масай.
...Преимущества препарата
отличается высокой селективностью, не действует на хищных клещей;
имеет очень высокую начальную эффективность и длительное защитное действие;
эффективен в широком диапазоне температур;
возможно применение в период цветения (безопасный для пчел);
не влияет на полезных насекомых;
возможна использование в баковых смесях.[3]....
У Вас на паутинного подействовал? И на земляничного? Земляничные - они вдвое меньше паутинного и в ворсинках прячутся, в почках, в бутонах. Не слабоват Масай? Он своими производителями предложен только для паутинного клеща на яблоне.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

den писал(а): 15.01.2023, 20:19
Zaryanka писал(а): 15.01.2023, 19:52 Природные токсины сильнее синтетических препаратов.
Кораген, картофель 0,5мл/сотка, яблоня 0,1мл/5л/1дерево.
А к чему сравнение авермектинов? Ну, да они в 40 раз токсичнее карбофоса.
Природные как раз менее избирательны, в отличие от синтетических инсектицидов.
Даже не знаю, что сказать. Кораген - не пример. :-) Он, вообще, кажется, к хлорорганическим, сильнейшим относится. И насчет его избирательности...к жесткокрылым, против которых Кораген борется, относятся божьи коровки, а к двукрылым, с которыми тоже борется - полезные тахины и журчалки.
А почему я написала про Авермектины? Потому, что Вы написали про препарат Фитоверм, а это и есть авермектины. :-)
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 15.01.2023, 20:41 Кораген борется, относятся божьи коровки
Это и хорошо. Картофельная божья коровка причиняет значительный ущерб. Препарат кишечного действия. Для отравления насекомое должно откусить растение.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Zaryanka писал(а): 15.01.2023, 20:21 У Вас на паутинного подействовал?
Я приобретал Масай для борьбы с галловым клещом на груше. Использовать его от паутинного клеща на огурцах мы побоялись, т.к. он действует три недели и более. Ядовит.
Для огурцов покупали Апполо. Он опасен три дня. и всё можно кушать. Предварительно все зеленцы собирали.
Обрывал с плетей старые и сильно поражённые листья перед обработкой. Чередовал обработку мыльной водой с нашатырём, что тоже безобидно для человека.
Считаю Масай сильным ядом для клещей по описанию производителя. Моё мнение, что для ранней обработки клубники от клещей он должен подойти и будет безопасным для человека.
В открытом грунте ,на клубнике в том числе, паутинного клеща у себя на грядках не замечал.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Марш писал(а): 15.01.2023, 20:54 Моё мнение, что для ранней обработки клубники от клещей он должен подойти и будет безопасным для человека.
В открытом грунте ,на клубнике в том числе, паутинного клеща у себя на грядках не замечал.
Я тоже последний раз паутинного клеща видела 18.06.19(специально в земляничный дневник посмотрела). На Русиче. Но может, это заслуга Санмайта. Хотя его поздновато, в мае использую(по t подходящей). Профилактически(у соседей же есть оба вида). Обратите внимание, какая t на банке написана.
20230115_141302.jpg
Очень интересны будут результаты использования Масая против грушевого галлового клеща. Клещ же сок пьет. А в соке Масая не будет, я так поняла, он же не системник. Другое дело, если бы клещ ,как пчела, ножки облизывал, умываясь.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»