Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

Сообщение kanojer »

hoyo писал(а): 03.09.2024, 13:26 И надо ли ждать, пока отпадут листья или срезать сейчас? У кого был опыт?
Листья можно оборвать.
Несколько лет назад делал копулировку в середине сентября (сорт Алеся), почти у самой земли, засыпал на зиму опилками и листвой, весной всё отлично стартануло.
Игорь
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

Несколько наблюдений о результатах прививок из собственного сада по окончании лета.

1) По неизвестным мне причинам майские заморозки опасны не только для цветения, но и для прививок. В этом году последняя декада апреля выдалась очень теплой (от +20 до +30 градусов) и я решил начать прививки косточковых и груши раньше обычного. Но, увы, несмотря на защитные пакеты, снегопады в первой и второй декадах мая уничтожили 90% всех прививок, уцелели единицы. Причем с грушей вышло настолько плохо, что пришлось даже просить Егора (Лето) "поскрести по сусекам" на предмет остатков, ибо на Ларинской под умершие прививки ветки я уже посрезал, а собственных приростов ещё не было в приличном количестве.
Впрочем, как я уже писал, после тех же заморозков внезапно загнулись и некоторые саженцы, не имевшие на срезах следов подмерзания (включая полученные от Егора же для скелетов Белые Наливы и Папировки), так что тут уместнее говорить скорее об общей катастрофичности морозов в начале вегетации для наращивания зеленой массы.

2) Прививка за кору на срезанный 3-4 летний сук на яблоне и груше даёт в среднем в 1,5-2 раза больший прирост, чем копулировка на прошлогодние свежие ветки, даже в случае, когда по окружности среза прививается по 3-4 черенка.
Оборотная отрицательная сторона такой прививки - существенно выше ломкость от ветра, необходима фиксация с помощью привязывания к шине или обрезка по достижении 30-40 см.

3) Прививка по кругу за кору "на гвоздь" на срезе 30-летней яблони, предварительно, может быть способом полезного использования старых деревьев. Приросты мощные, до 80 см (а если бы я вовремя примотал шины, то были бы ещё мощнее), выглядит получающаяся "пальма" довольно симпатично.

4) Ещё один перспективный вариант полезного использования старого дерева с последующей заменой - прививка на отборную поросль. Абсолютный рекордсмен этого года по приросту - предположительный Свитанго, привитый на оставленный в прошлом году отросток неизвестного подвоя у умирающей старой яблони. На чужих корнях он, будучи привит у самой земли, вымахал до уровня глаз (то есть, более 180 см) и уже выдал две боковых ветви. Похожий, но чуть менее яркий результат демонстрирует и прошлогодняя прививка Марата Бусурина на поросль уже спиленного дерева (пень прежнего дерева срезан вровень с землёй и замазан).
Для сравнения, при всей повышенной влажности, ни на одном из саженцев от Андрея Васильева, высаженных прошлой осенью, прирост не превысил 30 см.

5) Вишня Ашинская однозначно не подходит на подвой для большинства косточковых, включая даже другие вишни. Если на соседней Троицкой и её сеянцах единичные прививки ещё уцелели, то на Ашинке не выжило ничего, даром что она сама является одним из наиболее стойких в наших краях сортов и прививок я сделал больше всего именно на неё.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение hoyo »

kanojer писал(а): 03.09.2024, 14:24 Листья можно оборвать.
Несколько лет назад делал копулировку в середине сентября (сорт Алеся), почти у самой земли, засыпал на зиму опилками и листвой, весной всё отлично стартануло.
Рисковать прививать осенью не хочу, поэтому вопрос, как сохранить черенки до весенней прививки. Долежат ли срезанные сейчас, если их положить в холодильник?
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

hoyo писал(а): 03.09.2024, 20:24 Рисковать прививать осенью не хочу
Точно! Лучше рискнуть до весны сохранить черенок, гораздо надёжнее риск! Удачи!
Игорь
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

hoyo писал(а): 03.09.2024, 13:26 Хочется спасти сорт, но не очень понятно, если сейчас срезать черенки, они до весенней прививки доживут? И надо ли ждать, пока отпадут листья или срезать сейчас? У кого был опыт?
Опыт неоднократный,по яблоням в том числе.Я бы сейчас копулировал 3-4-хпочечным черенком в крону (в моём случае был 1 метр).Также можно и окулировки произвести,ещё не поздно.Если после приживления есть вероятность 50ти тёплых дней-все зимуют прекрасно.У меня до -28 ни одна такая копулировка не вымерзла.
ЗЫ.Листья срезают сразу,оставляю черешки около 2 см как индикаторы приживления.Если через пару недель отвалились-значит черенок прижился.ИМХО,черенки с такого дерева имеют исчезающе малую вероятность долежать до весны и,главное-прижится.Сил у дерева не хватает обеспечить питательными веществами.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

РоманТ92 писал(а): 03.09.2024, 14:28 По неизвестным мне причинам майские заморозки опасны не только для цветения, но и для прививок.
Согласен с Вашими наблюдениями.С той лишь разницей,что погибших было процентов 20,а вот развитие затормозилось на месяц точно.Пришлось даже черенки яблони помещать в фольгу.Какие без неё-погибли.Да что там прививки-Ноябрьская и Бере Люка почти без прироста,что успело вырасти за 2-3 недели до морозов,на том и вершканулись.Даже Зорка не более 25 см.
Александр
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 04.09.2024, 12:42
РоманТ92 писал(а): 03.09.2024, 14:28 По неизвестным мне причинам майские заморозки опасны не только для цветения, но и для прививок.
Согласен с Вашими наблюдениями.С той лишь разницей,что погибших было процентов 20,а вот развитие затормозилось на месяц точно.Пришлось даже черенки яблони помещать в фольгу.Какие без неё-погибли.Да что там прививки-Ноябрьская и Бере Люка почти без прироста,что успело вырасти за 2-3 недели до морозов,на том и вершканулись.Даже Зорка не более 25 см.
Мне с яблонями повезло больше - их я уже в конце мая стал прививать и приросты везде хорошие без стресса оказались.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 04.09.2024, 12:42 Даже Зорка не более 25 см.
Александр, а почему "даже", Зорка чем-то особым отличается?
Игорь
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 173 раза

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 03.09.2024, 14:28 4) Ещё один перспективный вариант полезного использования старого дерева с последующей заменой - прививка на отборную поросль. Абсолютный рекордсмен этого года по приросту - предположительный Свитанго, привитый на оставленный в прошлом году отросток неизвестного подвоя у умирающей старой яблони. На чужих корнях он, будучи привит у самой земли, вымахал до уровня глаз (то есть, более 180 см) и уже выдал две боковых ветви. Похожий, но чуть менее яркий результат демонстрирует и прошлогодняя прививка Марата Бусурина на поросль уже спиленного дерева (пень прежнего дерева срезан вровень с землёй и замазан).
Для сравнения, при всей повышенной влажности, ни на одном из саженцев от Андрея Васильева, высаженных прошлой осенью, прирост не превысил 30 см.
Интересно, насколько будет долговечна прививка в поросль старой яблони и качество яблок? Ведь корневая система старая, вытянувшая все минеральные вещества за годы...
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 05.09.2024, 11:01 Александр, а почему "даже", Зорка чем-то особым отличается?
В отличие от множества сортов яблони,что растут у меня,оказалась самой нежной к майским морозам.Остановилась в росте.
Александр
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 05.09.2024, 12:09 Интересно, насколько будет долговечна прививка в поросль старой яблони и качество яблок? Ведь корневая система старая, вытянувшая все минеральные вещества за годы...
Относительно долговечности - предсказывать не берусь.
Относительно качества яблок - мне не слишком принципиально. Полезных веществ хватает на хороший прирост - значит на какие-то плоды тоже хватит. А куда их использовать - буду решать уже по качеству. Всё равно не хуже старых будет, значит минимум на сидр сгодится.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 05.09.2024, 13:09
void писал(а): 05.09.2024, 12:09 Интересно, насколько будет долговечна прививка в поросль старой яблони и качество яблок? Ведь корневая система старая, вытянувшая все минеральные вещества за годы...
Относительно долговечности - предсказывать не берусь.
Относительно качества яблок - мне не слишком принципиально. Полезных веществ хватает на хороший прирост - значит на какие-то плоды тоже хватит. А куда их использовать - буду решать уже по качеству. Всё равно не хуже старых будет, значит минимум на сидр сгодится.
Лично для себя этот вопрос закрыл. Как там у вас, ваше дело. Для меня лучше привить на качественный подвой или купить качественные саженцы, которые дают урожай на 2-3 год, чем развлекаться с порослью старой яблоней.
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 05.09.2024, 23:28 Лично для себя этот вопрос закрыл. Как там у вас, ваше дело. Для меня лучше привить на качественный подвой или купить качественные саженцы, которые дают урожай на 2-3 год, чем развлекаться с порослью старой яблоней.
Разумеется, "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" (с). Но к сожалению, не всем так везёт с климатом, не у всех есть много свободного места под посадки и не всем удобно корчевать старые деревья. Я написал результаты своих наблюдений сугубо на случай, если такую информацию будет искать кто-то, кто находится в схожих условиях со мной. Если приводить аналогию из этой же темы, то сравнение этого метода с посадкой качественного дерева из питомника подобно сравнению дорогого профессионального фабричного прививочного ножа со строительным. Понятно, что профессионально сделанный будет лучше. Но если его нет, а прививку сделать надо, то строительный лучше, чем никакого.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Павел дачник »

void писал(а): 05.09.2024, 23:28 Лично для себя этот вопрос закрыл.
А если сад это не средство заработка, а хобби? Может человеку интересно самому сделать и посмотреть. что получится, а купить - это так скучно...
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Павел дачник писал(а): 07.09.2024, 22:30
void писал(а): 05.09.2024, 23:28 Лично для себя этот вопрос закрыл.
А если сад это не средство заработка, а хобби? Может человеку интересно самому сделать и посмотреть. что получится, а купить - это так скучно...
Вроде никто не запрещает прививать в поросль старой яблони. Прививка получится, будут плоды (скорее всего скороплодность будет хуже чем в скелет). Качество яблок скорее всего тоже будет хуже, чем на молодом дереве. Расти будет хуже из-за бедной почвы. Штамб нормальный не сформировать. Не знаю, что тут интересного... другое дело есть старый пень, откуда растёт поросль, корчевать не охота, можно и привить, это очень удобно - поросль расположена низко, подходящий диаметр.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»