Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вероятно в Институте принято высаживать на постоянные места годовалые или малолетние саженцы. Не все семена прорастают, а места в гибридном фонде не должны пустовать. В этом случае семена сеяли немного ранее.
-
Tit
- Прихозовец100+
На перспективу, но это только право Виктора Михайловича, можно назвать сорт Галина, в честь его жены.Энди Таккер писал(а): ↑05.09.2023, 13:48 Например, Зимнее Евдокименко. Ещё не очень затасканный штамп. Хорошие названия обязаны быть краткими, без эмоциональной окраски, каждое слово должно носить смысловую нагрузку.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Вы правы, темы "подарков", "памятей", довольно затасканы, как, впрочем и "зимних", "осенних" и "летних", а к ним "красных", "зелёных", "полосатых"... увы, чем больше сортов, тем труднее придумать что-то оригинальное. Ну а по поводуЭнди Таккер писал(а): ↑05.09.2023, 13:48Подумал ещё немного и пришел к мысли, что тема "подарков" (как и тема "памятей") в названиях сортов уже набила оскомину. Это очень замызганное клише: Подарок Графскому, Подарок Бабая, Дар Смоляниновой и т.п. Есть и еще один казус - фамилия автора в русском языке не склоняется, из названия Подарок Евдокименко совершенно непонятно, является ли Виктор Михайлович "дарителем" или "одариваемым", проще говоря, получателем дара. Как в случае со Смоляниновой. Есть другой подход - использовать в качестве первого слова имя прилагательное, характеризующее само яблоко. Например, Зимнее Евдокименко. Ещё не очень затасканный штамп. Хорошие названия обязаны быть краткими, без эмоциональной окраски, каждое слово должно носить смысловую нагрузку.
никто селекционеру сорт не дарит, подарить может только сам селекционер. Если задумываться в таком направлении, то недолго дойти до мыслей о присвоении чужих заслуг... По поводу цифр в названиях или цифр вместо названия (так называемых номерных сортов) - всегда был против этого, появляется ассоциация с конвейером, а, говоря о селекции, мне ближе категории творчества, искусства. Тут, думаю, единственный вариант, собрать различные предложения в кучу, а потом провести на форуме голосование....является ли Виктор Михайлович "дарителем" или "одариваемым"...
Кстати, вспомнился ещё один случай: как то Виктор Михайлович пригласил меня в свой селекционный сад, чтобы показать один из гибридов, который даже у него вызвал удивление - яблоки имели грушевидную форму. Не знаю, были ли виноваты какие-то внешние условия, или это так гены "насыпались", проявилось ли такое в последующие годы, жив ли ещё тот сеянец (хотя, в данном случае, не удивлюсь, узнав, что нет), но, видел я и такое. Реанимировать бы мой старый компьютер, показал бы и вам.
-
Василий В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Noyer, Спасибо Вам за любую информацию про нашего выдающегося селекционера. Про Антей я тоже слышал, что поляки садили им у себя сады. Сам сорт имею около 16 лет, да ямчатость напрягает, она напрягает на много их наших сортах, помогают опрыскивания кальцием по листу. Когда меня спрашивают про белорусский сорт, который можно выращивать промышленно, на ум приходят два: Антей и Имант. Антей более технологичен и урожаен, Имант вкуснее и дольше лежит.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Noyer, с вами не согласен, в 1921г.для показа своих моделей Коко Шанель заказала духи у Эрнста Бо, он приготовил 5 композиций, Коко выбрала №5, более 100 лет духи Шанель №5 не покидают топ 5 самых популярных ароматов.
-
Noyer
- Прихозовец100+
семен314, я лишь высказал своё мнение, ну а если провести очень грубую аналогию приведённого Вами примера с селекцией, то получается следующее: лаборант по заданию селекционера провёл опыление, получил пять семечек, вырастил пять деревьев. А селекционер оценил их и сказал, что это конкретное дерево достойно называться сортом. Селекционер сам решает, что смешать для получения композиции, насколько полученная композиция соответствует его ожиданиям, и, наконец, можно ли эту композицию "выпустить в люди". Эрнст Бо решил что смешать, сколько смешать, но решение что из получившегося лучшее он отдал другому человеку.
В любом случае, Вы высказали своё мнение, я высказал своё.
Кстати, возвращаясь к вашему варианту, та же самая Зорка, до получения ею названия, в Институте, в рабочем порядке, именовалась просто 24/6 и каждый, кто был "в теме" понимал, о каком гибриде идёт речь, а вот сочетание гибрид 88 боюсь, вызвало бы недоумение.
В любом случае, Вы высказали своё мнение, я высказал своё.
Кстати, возвращаясь к вашему варианту, та же самая Зорка, до получения ею названия, в Институте, в рабочем порядке, именовалась просто 24/6 и каждый, кто был "в теме" понимал, о каком гибриде идёт речь, а вот сочетание гибрид 88 боюсь, вызвало бы недоумение.
-
Василий В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Noyer, не знаете, какой гибрид выделял особенно, сам Евдокименко?
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Зимний красный Снегирь по-белорусски Снягыр. Можно Белорусский Снегирь или Снегирь Евдокименко.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
-
Noyer
- Прихозовец100+
Все гибриды, которые Виктор Михайлович выделял, он начинал размножать и "пускать в люди". Но, чтобы о каком-то гибриде или сорте он сказал "Это лучшее моё достижение" - такого не было, да и не может такого быть у селекционера, ведь для него любой сорт это ступенька на пути к идеалу, и никто не понимает так как он, что идеала достичь невозможно.
-
Noyer
- Прихозовец100+
В белорусском языке для снегиря есть своё название: гiль.Сергей Чупраков писал(а): ↑05.09.2023, 21:42Зимний красный Снегирь по-белорусски Снягыр. Можно Белорусский Снегирь или Снегирь Евдокименко.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Бурное обсуждение показывает, что проблем с фантазией не наблюдается. Просто хотел бы всем напомнить, что речь идёт о мнемоническом синониме для цифрового обозначения гибрида, а не о названии сорта, это вне наших полномочий. Мне по душе пришлось предложение Павла - Галина. Краткое, звонкое и со скрытым смыслом, можно сказать, с интригой. Смею предположить, что и сам Виктор Михайлович не стал бы возражать. Без своей Музы он вряд ли бы сделал столько интересных сортов.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вы говорите это, полагая, что абсолютно всем известно, что Евдокименко является селекционером. Я очень сомневаюсь что это так. Много ли дачников знают кто такие Петраков, Графский, Бусурин и пр., чьи имена используются в названии сортов? Название должно быть универсальным и не предполагать предварительной осведомленности человека.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Сорт яблони Зорка на 5 сентября.
Честно говоря я не понимаю почему Зорку зачислили в лучший сорт белорусской селекции.
Или мне показалось?
Есть проблемы у него с зимостойкостью.
В зиму 20/21 деревья у некоторых садоводов подмёрзли.
В зиму 22/23 есть случаи гибели деревьев или вымерзания по уровень снега.
В прошлом декабре был мороз -20С у нас. Т.е. по 1 компоненту. Возможно, с этим связанна гибель деревьев.
Сорт Зорка хороший, но не идеальный, особенно в нашем регионе.
Честно говоря я не понимаю почему Зорку зачислили в лучший сорт белорусской селекции.

Или мне показалось?
Есть проблемы у него с зимостойкостью.
В зиму 20/21 деревья у некоторых садоводов подмёрзли.
В зиму 22/23 есть случаи гибели деревьев или вымерзания по уровень снега.
В прошлом декабре был мороз -20С у нас. Т.е. по 1 компоненту. Возможно, с этим связанна гибель деревьев.
Сорт Зорка хороший, но не идеальный, особенно в нашем регионе.
C уважением, Роман.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Роман, а какой белорусский сорт в ваших условиях хорошо пережил эти зимы? Для сравнения зимостойкости, как себя проявил в эти зимы Хани Крисп?