Страница 72 из 85

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 14.08.2023, 15:30
Вова Капран
Антон-Mālus писал(а): 14.08.2023, 12:25 Уэсли .... как осенний сорт обогнал летний , но это факт. На вкус Уэсли спелое , тест не врет , Вильямс на вкус чувствуется крахмал , что тест и показывает хотя вкус уже хороший.
Пишут, что Уэсли - это зимний сорт.
Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября.

https://vniispk.ru/varieties/uelsi

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 14.08.2023, 17:34
РоманТ92
Антон-Mālus писал(а): 14.08.2023, 12:25 Сверху Уэсли , снизу Вильямс прайд. Х з как осенний сорт обогнал летний , но это факт. На вкус Уэсли спелое , тест не врет , Вильямс на вкус чувствуется крахмал , что тест и показывает хотя вкус уже хороший.
Если не секрет, "Уэсли" - это "Уэлси" (Wealthy) или какой-то другой сорт?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 14.08.2023, 21:28
Антон-Mālus
РоманТ92, Уэлси , опечатался я :wall: , а т9 помог

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 14.08.2023, 21:29
Антон-Mālus
Вова Капран, Никогда зимним у меня не был , но и летним тоже.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 20.08.2023, 22:00
Вова Капран
Вова Капран писал(а): 29.07.2023, 21:00 В съёмной зрелости ВП не отличается хорошим вкусом, некоторые сорта съедаются недозрелыми, но ВП не такой.
Вильямс Прайд для еды хорош для нас уже "перезревший" (10-15 августа), когда уже бывают наливные (со стекловидностью)
Вова Капран писал(а): 10.08.2023, 07:00 Повторюсь, в моём саду (видеоотчёт прилагается) летний сорт ВП уже созрел, а позднелетний сорт Сансе созреет в конце августа (постараюсь запечатлеть).
На 20.08.23 сорт Вильямс Прайд уже перезрел - с наливом. Сорт Сансе планирую снимать через одну - две недели.
Яблочко наливное:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 20.08.2023, 22:38
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 20.08.2023, 22:00
Вова Капран писал(а): 29.07.2023, 21:00 Вильямс Прайд для еды хорош для нас уже "перезревший" (10-15 августа)
Вова Капран писал(а): 10.08.2023, 07:00 Повторюсь, в моём саду (видеоотчёт прилагается) летний сорт ВП уже созрел, а позднелетний сорт Сансе созреет в конце августа (постараюсь запечатлеть).
На 20.08.23 сорт Вильямс Прайд уже перезрел - с наливом. Сорт Сансе планирую снимать через одну - две недели.
У вас САНСЭ уже созрел. Основная окраска стала желтой.
Уже надо было снять. Висит на дереве = теряет плотность мякоти. СДЕЛАЙТЕ ЙОДНЫЙ ТЕСТ вместо того чтобы писàть 5-й раз когда Сансэ у вас созреет. Уже все поняли, что вы снимаете сорта перезрелыми или недозрелыми. Будет ещё один перезрелый. Сансэ в Подмосковье через 5-7 дней созреет. А после него через неделю и Вильямс Прайд будет готов. Сегодня тестировал ВП (сбили яблоко когда косили газон), минимум 10 дней ещё до созревания.
На фото ВП 20 августа 2023 года.
IMG_6065.jpeg
ДимаКо писал(а): 09.08.2023, 17:37
Вова Капран писал(а): 09.08.2023, 15:45
ДимаКо писал(а): 27.07.2023, 09:55 Сансе -сладкое яблоко, кислинки практически нет. Сахаристость сока в МУ-15,5’ Brix.
Созревание определить легко по изменению основной окраски на жёлтую.
Вильямс Прайд- вкус гармоничный, кисло-сладкий, сахар выше-15,8’.
Внешне созревание определить сложно, так как окрашивается примерно за месяц до созревания. У созревших плодов мякоть становится кремовой.
ВП созрел в 2022 году через 7 дней после Сансэ.
Надеюсь получится в следующем году в благоприятном-мягком климате запечатлеть и выложить отчёт о Вильямс Прайде, созревающем на неделю позже Сансе.
Мои результаты в этом году Вильямс Прайд созрел 7-8 августа (съёмная зрелость), Сансе рассчитываю снимать 25.
Судя по йодному тесту, Сансэ у вас будет готов через неделю (15 АВГУСТА). Созревание хорошо заметно по изменению основной окраски с зелёной на желтую. Недели 2 после созревания сохраняет лучшие кондиции на дереве, потом начинает терять плотность мякоти. Поэтому лучше снять и убрать в холод, как только созреет (поменяет основную окраску), тогда месяц-полтора может сохранить плотность мякоти.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 10:14
семен314
Вильямс Прайд (если это они,черенок от Стаховского),сигналки, первое яблоко упало 14.08.23, жесткое,хрустящее, отличный вкус.Начал убирать окрашенные в холод.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 11:17
ДимаКо
семен314 писал(а): 21.08.2023, 10:14 Вильямс Прайд (если это они,черенок от Стаховского),сигналки, первое яблоко упало 14.08.23, жесткое,хрустящее, отличный вкус.Начал убирать окрашенные в холод.
Вы писàли, что приобрели рефрактометр.
Отличный вкус ВП будет у снятых через 2 недели. На вашем фото-недозрелые. ВП окрашивается за 3-4 недели до созревания. Сахар для съёма 15,8-16’Brix. Можно сделать йодный тест. Мякоть у созревших ВП почти желтая с розовыми прожилками.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 11:36
Энди Таккер
Восковой налет присутствует, но смущает беловатый цвет мякоти, у зрелого ВП она должна быть жёлтая. Мои на данный момент выглядят так. Осыпаются только плоды, повреждённые насекомыми. Думаю ещё недельку-полторы минимум надо подержать. У сорта очень растянутый период созревания.
IMG_20230821_113026.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 12:37
семен314
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 11:17 ВП окрашивается за 3-4 недели до созревания. Сахар для съёма 15,8-16’Brix.
ДимаКо,вот сейчас еще раз продегустировал и замерил, 15бр. в лежке увеличится.Вкус и консистенция сейчас для меня отличная.
Энди Таккер писал(а): 21.08.2023, 11:36 но смущает беловатый цвет мякоти, у зрелого ВП она должна быть жёлтая.
"Энди Таккер",вот сейчас достал и продегустировал, действительно мякоть желтая, плохая цветопередача, и яблоки на фото светлее, чем на самом деле .

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 13:17
Анатолий Ц.
семен314 писал(а): 21.08.2023, 10:14 Вильямс Прайд (если это они,черенок от Стаховского),сигналки, первое яблоко упало 14.08.23, жесткое,хрустящее, отличный вкус.Начал убирать окрашенные в холод.
Семен, яблоки на первом фото все - падалица? Почему осыпается?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 13:27
ДимаКо
семен314 писал(а): 21.08.2023, 12:37
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 11:17 ВП окрашивается за 3-4 недели до созревания. Сахар для съёма 15,8-16’Brix.
ДимаКо,вот сейчас еще раз продегустировал и замерил, 15бр. в лежке увеличится.Вкус и консистенция сейчас для меня отличная.
Энди Таккер писал(а): 21.08.2023, 11:36 но смущает беловатый цвет мякоти, у зрелого ВП она должна быть жёлтая.
"Энди Таккер",вот сейчас достал и продегустировал, действительно мякоть желтая, плохая цветопередача, и яблоки на фото светлее, чем на самом деле .
Те, что остались на дереве не снимайте до сентября. Через 2 недели можно будет сравнить с плодами из холодильника.
.
У меня ВП не осыпается, начну тестировать через неделю.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 14:30
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 13:27 Те, что остались на дереве не снимайте до сентября. Через 2 недели можно будет сравнить с плодами из холодильника.
У меня ВП не осыпается, начну тестировать через неделю.
семен314 писал(а): 21.08.2023, 12:37 ДимаКо,вот сейчас еще раз продегустировал и замерил, 15бр. в лежке увеличится.Вкус и консистенция сейчас для меня отличная.
Посмотрел фото плодов двух ВП от разных форумчан из одного региона.
Такое ощущение, что плоды ВП от Димако отстают в развитии (в стадии созревания) как минимум на одну неделю от плодов ВП от Семёна.
Посмотрел вчерашнее фото Димако и посмотрел своё видео от 23 июля (на 2-10 мин)- на обоих одна стадия созревания.
Делаю вывод, у кого то ВП притормаживает на 4 недели в развитии, относительно моего сада:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 14:49
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 21.08.2023, 14:30
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 13:27 Те, что остались на дереве не снимайте до сентября. Через 2 недели можно будет сравнить с плодами из холодильника.
У меня ВП не осыпается, начну тестировать через неделю.
семен314 писал(а): 21.08.2023, 12:37 ДимаКо,вот сейчас еще раз продегустировал и замерил, 15бр. в лежке увеличится.Вкус и консистенция сейчас для меня отличная.
Посмотрел фото плодов двух ВП от разных форумчан из одного региона.
Такое ощущение, что плоды ВП от Димако отстают в развитии (в стадии созревания) как минимум на одну неделю от плодов ВП от Семёна.
Посмотрел вчерашнее фото Димако и посмотрел своё видео от 23 июля (на 2-10 мин)- на обоих одна стадия созревания.
Делаю свой ясновидящий вывод, у кого то ВП притормаживает на 4 недели
Эксперт вы наш! У меня ВП не созрел. Сахар вчера был ЕЩЁ 14,9 Brix. У Семёна тоже не созрели, Сахар УЖÈ 15 Brix, но Семен уже снял недозрелыми, потому что окрасились. ВП окрашивается за 3-4 недели до созревания. У созревшего ВП Сахар 15,8-16’Brix. То есть ещё 2 недели чтобы созреть и набрать 15,8’Brix
.
Между нашими с Семёном садами около 30 км. Должны примерно одновременно созреть.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 14:55
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 14:49 Между нашими с Семёном садами около 30 км. Должны примерно одновременно созреть.
Между вами, как минимум одна неделя вегетации, а не 30 км.
но Семен уже снял недозрелыми, потому что окрасились.
Вашим окрашиваться, как минимум ещё одну неделю до плодов ВП от Семёна.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 16:14
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 21.08.2023, 14:55
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 14:49 Между нашими с Семёном садами около 30 км. Должны примерно одновременно созреть.
Между вами, как минимум одна неделя вегетации, а не 30 км.
но Семен уже снял недозрелыми, потому что окрасились.
Вашим окрашиваться, как минимум ещё одну неделю до плодов ВП от Семёна.
Гадания продолжаются?
Окрашивание плодов зависит от расположения в кроне, от количества солнца, попадающего на плоды. Поэтому степень окрашивания плодов на одном дереве может быть разной, но сахаристость сока у созревших ВП в МУ 15,8’Brix, в независимости от % окраски.
Вчера сахар был 14,9, до целевого значения 15,8’Brix примерно ещё нужно 14 дней.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 16:30
семен314
Анатолий Ц. писал(а): 21.08.2023, 13:17 Семен, яблоки на первом фото все - падалица? Почему осыпается?
"Анатолий Ц., вот откуда у вас такие предположения? Штуки три-4 упало, но я их обычно дегустирую.На фото яблоки из холодильника сегодня достал для фото, начал убирать 14.08 , последние убрал дня два назад, на фото самые окрашенные выбрал, окрашенные отделялись хорошо.Также начала падать Мелба, всю собрал.После ВП на Мелбу смотреть не хочется.Холодильную камеру выставил от 0 до 6гр., не знаю, может нижний предел увеличить до 2гр.Этот пост хотел еще 15.08 опубликовать, но сомневался в сортности.Поискал по форуму,нашел в прошлом году в это время viewtopic.php?p=885865&hilit=%D0%B2%D0% ... B4#p885817 ,прихозовец Константин выложил спелый ВП 19.08.22, а он совсем не новичок.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 19:13
ДимаКо
семен314 писал(а): 21.08.2023, 16:30 Холодильную камеру выставил от 0 до 6гр., не знаю, может нижний предел увеличить до 2гр.Этот пост хотел еще 15.08 опубликовать, но сомневался в сортности. прихозовец Константин выложил спелый ВП 19.08.22, а он совсем не новичок.
Я бы верхний предел понизил до +3+4.
.
Чтобы обсуждать сроки созревания, нужно добавить что-нибудь из средств объективного контроля.
В связи с тем, что некоторые сорта окрашиваются задолго до созревания, можно ошибиться со сроками съема.
Поэтому по многим сортам есть информация о сроках съема при наборе определенного уровня сахаристости сока.
.
Кто-то может посчитать, что плоды созрели на основании начала осыпания, окрасившиеся, сигнала из космоса и т.д.
.
В прошлом году ВП у меня созрел 2 сентября, а в позапрошлом -1 сентября, что подтверждено тестами.
.
Если хочется считать, что ВП созревает 15-19 августа в МО, то и пожалуйста.
Но, чтоб не вводить коллег в заблуждение, желательно подтвердить это каким либо тестом для объективности.
.
Плоды ВП, снятые в начале сентября в МО, точно будут вкуснее, о чём писàли и в прошлом году.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 20:08
семен314
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 19:13 Но, чтоб не вводить коллег в заблуждение, желательно подтвердить это каким либо тестом для объективности
ДимаКо, форум это общение, и когда я публикую любой пост, я не сомневаюсь, что если я и ошибусь, то форумчане поправят и не дадут никого ввести в заблуждение.На этом и стоим. Про тесты для объективности, когда зимой дегустирую купленные в сетевом магазине яблоки, приходит в голову мысль, что замером сахара перед снятием урожая кроме ДимаКо и Семена никто не занимается.Но тут же, попробовав фермерские яблочки на рынке, сразу понимаешь, что у каждого фермера минимум по два рефрактометра в кармане.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 20:58
ДимаКо
семен314 писал(а): 21.08.2023, 20:08
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 19:13 Но, чтоб не вводить коллег в заблуждение, желательно подтвердить это каким либо тестом для объективности
ДимаКо, форум это общение, и когда я публикую любой пост, я не сомневаюсь, что если я и ошибусь, то форумчане поправят и не дадут никого ввести в заблуждение.На этом и стоим. Про тесты для объективности, когда зимой дегустирую купленные в сетевом магазине яблоки, приходит в голову мысль, что замером сахара перед снятием урожая кроме ДимаКо и Семена никто не занимается.Но тут же, попробовав фермерские яблочки на рынке, сразу понимаешь, что у каждого фермера минимум по два рефрактометра в кармане.
В прошлом году на форуме было 2 сообщения коллег из МО о созревании ВП. У Константина созрел 19 августа, у Лето- 5 сентября.
17 дней разницы в сроке созревания сорта многовато для одного региона.
.
Поэтому желательно сделать тест, чтоб не вводить коллег в заблуждение.
.
Например, вы оборвали несозревший ВП 15 августа, прочитав одно из сообщений. А я оборву 5 сентября, например, когда созревание подтвердится тестом. В этом разница и фермеры здесь не при чём.
.
Падение яблока -это сигнал проверить хватает ли влаги дереву или может плод поврежден насекомыми.
В любом случае можно сделать тест, тем более из прошлогодних сообщений известен уровень сахара при созревании ВП.
Для меня падение яблока- это не сигнал снимать урожай. Лучше меньше, да лучше.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 21:35
Сергей T
Если сорт имеет свой лучший вкус короткое время, то такого сорта много иметь не надо, нет смысла.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.08.2023, 22:30
Анатолий Ц.
семен314 писал(а): 21.08.2023, 16:30 Анатолий Ц., вот откуда у вас такие предположения?
Семён, без обиды - в моём саду ВП пока не готов совсем и совсем не падает. Мой сад южнее намного...

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2023, 12:08
АндрейВ
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 20:58 В прошлом году на форуме было 2 сообщения коллег из МО о созревании ВП. У Константина созрел 19 августа, у Лето- 5 сентября.
17 дней разницы в сроке созревания сорта многовато для одного региона.
.
Поэтому желательно сделать тест, чтоб не вводить коллег в заблуждение.
.
Например, вы оборвали несозревший ВП 15 августа, прочитав одно из сообщений. А я оборву 5 сентября, например, когда созревание подтвердится тестом. В этом разница и фермеры здесь не при чём.
.
Падение яблока -это сигнал проверить хватает ли влаги дереву или может плод поврежден насекомыми.
В любом случае можно сделать тест, тем более из прошлогодних сообщений известен уровень сахара при созревании ВП.
Для меня падение яблока- это не сигнал снимать урожай. Лучше меньше, да лучше.
А о какой спелости идет речь, о потребительской или о съемной?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2023, 14:42
ДимаКо
АндрейВ писал(а): 22.08.2023, 12:08
ДимаКо писал(а): 21.08.2023, 20:58 В прошлом году на форуме было 2 сообщения коллег из МО о созревании ВП. У Константина созрел 19 августа, у Лето- 5 сентября.
17 дней разницы в сроке созревания сорта многовато для одного региона.
.
Поэтому желательно сделать тест, чтоб не вводить коллег в заблуждение.
.
Например, вы оборвали несозревший ВП 15 августа, прочитав одно из сообщений. А я оборву 5 сентября, например, когда созревание подтвердится тестом. В этом разница и фермеры здесь не при чём.
.
Падение яблока -это сигнал проверить хватает ли влаги дереву или может плод поврежден насекомыми.
В любом случае можно сделать тест, тем более из прошлогодних сообщений известен уровень сахара при созревании ВП.
Для меня падение яблока- это не сигнал снимать урожай. Лучше меньше, да лучше.
А о какой спелости идет речь, о потребительской или о съемной?
Андрей, сообщения обоих авторов доступны на форуме.
Что имел в виду Константин под словом «созревание» лучше спросить у него.

viewtopic.php?p=885865&hilit=%D0%B2%D0% ... B4#p885817
.
У Лето ВП созрел в прошлом году 5 сентября, были проведены йодный тест и рефрактометром.
IMG_6079.jpeg
.
viewtopic.php?t=7778&hilit=%D0%A1%D0%BE ... 60#p887372
.
Технической спелости ВП достиг в этом году неделю назад, тестирование сбитого косилкой яблока 20 августа показало, что до созревания (набора целевого значения сахаристости сока в 15,8’ Brix) примерно 2 недели. За это время сахар поднимется с 14,9 до 15,8’Brix (каждые 5 дней рост 0,3’ Brix примерно).
Поэтому тестировать на созревание начнём 1 сентября. Может и раньше, если яблочко упадёт.
На фото Вильямс Прайд сегодня, 22 августа.
IMG_6080.jpeg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.08.2023, 21:21
Вова Капран
САНСЭ +27 ЛП, л Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ванильным привкусом, сахар 15,5°. Вкус-4,6.
ВИЛЬЯМС ПРАЙД - +35 ЛП, сахар 15,8°. Самый лучший вкус из созревших на сегодня сортов, оценку снизил за жмых во рту - 4,6.
1. Во многих источниках указывается на очень сладкий вкус сорта Сансе с оценкой вкуса 4,9 балла, а ВП кисло-сладкий вкус с оценкой 4,5 балла.
Что то не срастается у кислого со жмыхом ВП и очень сладкого Сансе по сахару.
2. Жмых на летнем сорте в сентябре - впечатлило. Если бы не жмых, то поставили бы 5,0 летнему иммунику.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 23.08.2023, 08:57
Антон-Mālus
Джинджер Голд , частично снял начали появляться в кроне перезревшие яблоки. У яблок которые созрели вкус очень хороший. Которые не дозрели явно чувствуется жмых хотя и сладкие.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 23.08.2023, 09:14
Антон-Mālus
Вильямс Прайд на сегодня . Перегруженное дерево на сеянце уже сбросило 80 %. На 118 том нормированные ещё висят , тест именно с него.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.08.2023, 07:24
tep
Свитанго, очень скороплодный сорт, на прошлогодних прививках в крону выдал сигналки. Очень красивое яблоко, осталось попробовать на вкус😊
IMG_20230824_071028.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.08.2023, 10:09
Анатолий Ц.
tep писал(а): 24.08.2023, 07:24 Свитанго... осталось попробовать на вкус.
Борис, не спеши, дождись идеальной кондиции.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 26.08.2023, 16:19
семен314
Сегодня по пути заехал на рынок в Раменском, хотел попробовать фермерских Вильямс Прайд, обошел,нет .У одной женщины ,не в тему сказано, уже лежала Талгарская Красавица, очень крупная. Разговорились про груши, она из Таганрога, спрашиваю , почему ВП нет, отвечает уже поздно, были и Женева и ВП, уже прошли, подошли покупатели.В следующий раз распрошу подробней.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 26.08.2023, 19:13
Колядин Роман
У меня Свитанго не такое красивое, но тоже окрас набрало. Уже и основная окраска переходит от зелёной к желтовато-белой. Скоро созреет.
IMG20230824131706.jpg
Сорт очень обильно закладывает цветковую почку , но не перегружается.
Возможно , из-за заморозков в мае сбросил завязь. Но сами цветы от заморозка не пострадали, как у Иманта, например.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 30.08.2023, 22:48
Колядин Роман
Ханикрисп , предположительно на М9.
Наверное, только на этом подвое он может так нагрузится. :D

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 01.09.2023, 22:36
Колядин Роман
Свитанго в сравнении с Имантом.
IMG20230901104935.jpg
И Свитанго в сравнении с Белорусским сладким.
IMG20230901104920.jpg
Это на 1 сентября.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 02.09.2023, 14:45
Колядин Роман
Сорт яблони Свитанго на 2 сентября уже готов к потреблению. Возможно, ему стоило ещё недельку повисеть, но на вкус уже вполне готов.
Яблоко не взвешивал, так как оно не типичное получилось.
Мякоть плодов плотная складывающегося типа, кисло-сладкого вкуса. Напоминает по структуре мякоть сорта Ханикрисп, но более нежная. Кислотность существенная, но очень приятная на вкус. Яблоко напомнило по вкусу сорт Мантет. В целом, вкус гармоничный , очень хороший.
Получилось что то типа летнего Ханикриспа. :-)
Оценку пока ставить не буду, так как с одного яблока ее ставить будет не правильно. Но, скорее всего, это будет один из лучших сортов по вкусу и внешнему виду.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 02.09.2023, 15:14
Константин
Мой ХК (не знаю на чем, из Мичсада) похоже плодит в этом году. Плоды висят гроздьями. В первый раз так: несколько таких гроздей по всему дереву. Раньше всегда более равномерно поддерево были плоды…
ХУ
ХУ

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 02.09.2023, 18:41
Энди Таккер
Начали падать первые яблоки ВП, не повреждённые вредителями. Мякоть жёлтая с красными прожилками, очень сочная и сладкая. Семечки уже темные. Можно начинать первый сбор, у сорта довольно растянутое созревание. Определить готовые очень легко - если само идёт в руки, значит пора. Если не открывается при разумном усилии, можно пока оставить. Рядом на том же дереве прививка Редфри - этим яблокам надо ещё немного повисеть, пока не готовы. Сансе полностью окрасился, но не сыпется. Пока не пробовал, уже нет сил на эти дегустации...)
Вильямс Прайд
Вильямс Прайд

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 02.09.2023, 21:19
tep
Сегодня сорвал сигналку Свитанго и положил в холодильник, пробу снимем позже. Ещё одно оставил на дереве пока.
IMG_20230902_133130.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 02.09.2023, 21:36
Василий
tep писал(а): 02.09.2023, 21:19 Сегодня сорвал сигналку Свитанго и положил в холодильник, пробу снимем позже. Ещё одно оставил на дереве пока. IMG_20230902_133130.jpg
:so_happy: 5 баллов за красоту уже есть! Удивительно красивое яблоко!

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.09.2023, 06:10
tep
Василий писал(а): 02.09.2023, 21:36
tep писал(а): 02.09.2023, 21:19 Сегодня сорвал сигналку Свитанго и положил в холодильник, пробу снимем позже. Ещё одно оставил на дереве пока. IMG_20230902_133130.jpg
:so_happy: 5 баллов за красоту уже есть! Удивительно красивое яблоко!
фото немного искажает, цвет не настолько яркий и не видно беленьких точек характерных для данного сорта, так он ещё интереснее смотрится. Запах присутствует приятный

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.09.2023, 13:03
Лето
Созрел МН1691(на 54-118). Мякоть выше средней плотности, сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса с приятным привкусом. Сахар 15,4° Brix, Д.о. 4,5.
IMG_6222.jpeg
IMG_6223.jpeg
.
Его известному потомку ещё несколько дней до созревания.
IMG_6220.jpeg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.09.2023, 13:28
РоманТ92
Лето писал(а): 03.09.2023, 13:03 Его известному потомку ещё несколько дней до созревания.
"Известный потомок" - это Минневошта-Зестар? :-)

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.09.2023, 17:33
Лето
Spaun1983 писал(а): 04.09.2023, 16:12 Здравствуйте может кто знает о сорте яблони "Люси"?
2 сорта отобранные от целенаправленного скрещивания Ханикриспа и гибридов с красной мякотью.
IMG_6241.jpeg
.
Люси Гло, есть ещё не рекламное фото.
IMG_6240.jpeg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.09.2023, 17:45
Spaun1983
Заказал саженец из Украины

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.09.2023, 21:25
Колядин Роман
Агроном-сад выращивает не только Космик Крисп, но и Зестар.
Некоторое сходство со Свитанго у Зестара есть во вкусе. Мякоть плотная скалывающаяся, но не хватает ноток Ханикриспа.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.09.2023, 22:11
Лето
Колядин Роман писал(а): 04.09.2023, 21:25 Агроном-сад выращивает не только Космик Крисп, но и Зестар.
Некоторое сходство со Свитанго у Зестара есть во вкусе. Мякоть плотная скалывающаяся, но не хватает ноток Ханикриспа.
У меня Zestar еще не созрел, при созревании основная окраска меняется на желтую. На этом фото - не созревшие плоды. Слишком много зелёного.
.
По мне Zestar вкуснее ХК, нет у ХК карамельных ноток Зестара (или как говорят "у них" - привкуса тростникового сахара), да и ХК менее сладкий. Вот если бы сравнить более сладкого двойника ХК, Космик Крисп с Зестаром.
К сожалению, не получается дегустировать эти сорта в одно время.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 05.09.2023, 08:27
Zener
Лето, Я не знаю вкус тростникого сахара,но вкус и аромат цветочного меда хорошо знаком с детства,отец держал пасеку.Так вот,ХК в конце сентября ,за исключением 2022 сезона,с дерева всегда с этим оттенком.Особенно запомнился в 2020.Тогда сентябрь выдался четвертым месяцем лета,днем доходило до 30,ночью 15.Многие сорта набрали очень яркую окраску,ХК не исключение.По итогам прошлого сезона стал понятен скепсис коллег,чьи сады севернее.Сорт банально не набирает максимальных кондиций,хотя и способен длительно храниться.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 05.09.2023, 09:33
Лето
Zener писал(а): 05.09.2023, 08:27 Лето, Я не знаю вкус тростникого сахара,но вкус и аромат цветочного меда хорошо знаком с детства,отец держал пасеку.Так вот,ХК в конце сентября ,за исключением 2022 сезона,с дерева всегда с этим оттенком.Особенно запомнился в 2020.Тогда сентябрь выдался четвертым месяцем лета,днем доходило до 30,ночью 15.Многие сорта набрали очень яркую окраску,ХК не исключение.По итогам прошлого сезона стал понятен скепсис коллег,чьи сады севернее.Сорт банально не набирает максимальных кондиций,хотя и способен длительно храниться.
Липецкий ХК из Ашана очень вкусный. Возможно, сорту не хватает тепла в МО, это лето было тёплым и ХК наберет хороший вкус.
У меня несколько деревьев ХК на разных подвоях. Планирую сделать ещё пару на других подвоях, 57-491 и 62-396.
Обратил внимание, что в США, в питомниках для промсадов, не используют М.9 и 54-118 для этого сорта. Но часто используют В.9 и В.10 (62-396). Надеюсь получить весной новые женевские подвои. G.11 и G.16 у меня есть, но из них используют для ХК только G.11.
IMG_6244.jpeg
Ну и надежда на более сладкие варианты ХК - Космик и Пазазз.
Сигналка Пазазз.
IMG_6245.jpeg
.
Покровная окраска Вильямс Прайд меняется с бордовой на фиолетовую, это - сигнал о созревании. Будем снимать ВП, Зестар, КиндерКрисп в выходные, 9-10 сентября.
IMG_6248.jpeg
IMG_6246.jpeg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 07.09.2023, 10:25
Дмитрий1980
Добрый день, коллеги.Подскажите, к кому можно обратиться за черенками?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 07.09.2023, 11:43
РоманТ92
Дмитрий1980 писал(а): 07.09.2023, 10:25 Добрый день, коллеги.Подскажите, к кому можно обратиться за черенками?
Рекомендую поискать по сообщениям или просто написать, какие конкретно ищете сорта, в профильной теме
viewtopic.php?t=7556&start=285

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 08.09.2023, 14:41
Энди Таккер
Лето писал(а): 05.09.2023, 09:33 Покровная окраска Вильямс Прайд меняется с бордовой на фиолетовую, это - сигнал о созревании. Будем снимать ВП, Зестар, КиндерКрисп в выходные, 9-10 сентября.
Вечером 6-го числа нашел в траве под деревом пару кило ВП. Основная часть плодов сорта уже созрела, да и сильный ветер помог снять яблоки с веток. Благо трава там высокая, еще не успел покосить, да и сами прививки находятся невысоко. В общем, видимых на глаз травм яблоки не получили, думаю какое-то время еще смогут полежать...) В тот же вечер снял основную часть урожая, получилась пара ящиков.

В тот же вечер нашел ещё под соседним деревом пару сигналок Энтерпрайза. Вот это действительно плохой знак, не должен этот сорт осыпаться так рано. На плодах видны небольшие точки пятен горькой ямчатости, хотя было несколько обработок проверенными препаратами кальция, причем в хелатной форме. На других сортах, склонных к этой проблеме (например, Сябрына), таких пятен нет. Посмотрим как поведут себя оставшиеся на дереве плоды, но что-то мне подсказывает, что этот вариант хорошей перспективы не имеет.
Энтерпрайз
Энтерпрайз