Зачастую случается, что сорт получает название и без участия автора (в частности, разошёлся у нас по стране сорт "Серафима", а когда он попал в руки Галины Михайловны Марудо, она назвала номер гибрида, который в институте плодоводства так и остался гибридом). Но называть его "Гибрид Евдокименко" считаю неправильно, всё же Виктор Михайлович пропустил через свои руки тысячи сеянцев, сколько он выпустил в свет - не буду даже гадать, а такое название может, в результате, внести путаницу. Предложенный ранее вариант "Память Евдокименко" тоже рассматривать не стоит, такие названия даются, увы, посмертно, и среди плодовых не так уж и редки. Но, предлагаю подумать над названиями типа "Подарок Евдокименко" или "Дар Евдокименко"Энди Таккер писал(а): ↑03.09.2023, 22:06Совершенно верно, но что делать, если сам автор не хочет этим заниматься? Потому и предлагаю временно ввести в обиход синоним. Номер никому ничего не скажет, да и запомнить его нелегко. А "Гибрид Евдокименко" понятно всем и каждому.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Согласен, ставить памятник живому человеку у нас как-то не принято. "Дар/Подарок" это вариант, когда человек сознательно и добровольно соглашается на отчуждение своей собственности (пусть юристы меня поправят если я не точен) в пользу других лиц. Тут ситуация несколько иная - автор (но не собственник, собственником гибрида является Институт) не выражает своего отношения к предмету, всё это происходит без его участия. Мне тогда кажется более уместным что-то вроде "Сюрприз Евдокименко". По крайне мере, вторая часть названия ни у кого вопросов не вызывает, и это уже хорошо! ) Мне больше по душе вариант с Гибридом - строго, без эмоционального окраса. Крайне маловероятно, что "всплывет" ещё какой-нибудь гибрид от Виктора Михайловича. Хотя и это тоже не будет проблемой - для хорошего человека всегда найдутся теплые слова.
-
yri
- Профи
Коллега, у вас рядом Польша - развитая страна в отношении садоводства но даже там при довольно серьезной селекции польские сорта не высаживают. Клоны Гала, клоны Делишесов, клоны Джонагольдов, очень редко клоны Лигола. Новым сортам довольно сложно "зацепиться" при сильной конкуренции. Что говорить про гибриды Евдокименко в основном производные от формы SR0523. На мой взгляд в Беларуси есть знаковый сорт Антей. Это действительно удачный сорт почему бы его не использовать в селекции с топовыми современными сортами и удачные гибриды в ту же Польшу отдавать на испытание?
-
Noyer
- Прихозовец100+
Сейчас уже и не вспомню, от кого, возможно от той же Галины Михайловны когда-то слышал фразу, что поляки взяли наш Антей, дали ему своё название Антон красный и пустили в производство, наплевав на авторские права. Ну да не будем об этом. Сегодня никто не будет отдавать гибриды, тем более удачные, на испытание другому. Ведь сегодняшний удачный гибрид завтра может стать удачным сортом, а значит его можно патентовать, а это, сами понимаете, другие деньги.
Ну а в целом, на мой взгляд, белорусская плодоводческая селекционная школа разрушена, потеряны поколения учёных. Последние лет десять почти не бываю в институте, может и появился талант, но, без старшего, увы, ушедшего поколения, ему придётся прокладывать свою дорогу, набивать свои шишки...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Серьезно? Поляки выращивают у себя в промышленных масштабах Антей или используют его в селекции своих сортов?
-
Noyer
- Прихозовец100+
Честно скажу, не знаю. Речь идёт о разговоре, примерно, двадцатилетней давности, уже тогда Антей не был новинкой, боюсь соврать, но, кажется, сорт уже указывался в каталоге 1991 года (поеду в деревню, если не забуду, поищу, проверю). Был ли сорт включён в польскую помологию 1994 года не знаю, в помологии 2003 года его точно нет (специально просмотрел). Польских сортов с указанием того или иного названия в родителях я также не знаю. Но разговор такой был, зацепились за название, я его (разговор) и припомнил.Энди Таккер писал(а): ↑04.09.2023, 22:26Серьезно? Поляки выращивают у себя в промышленных масштабах Антей или используют его в селекции своих сортов?
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
- Интересы: семья.сад.религия.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Цвет, сама раскраска, ребристость, даже лист сомнений не вызывают, но, или у меня что-то с памятью, или плоды всё-таки должны быть более вытянуты (у самого Антея уже лет 15 как нету, основная ассоциация это плоды "усыпанные" горькой ямчатостью).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Схожая форма плодов еще встречается у Подарка Графскому. Надо пробовать, вкус всегда легче узнаваем.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Подумал ещё немного и пришел к мысли, что тема "подарков" (как и тема "памятей") в названиях сортов уже набила оскомину. Это очень замызганное клише: Подарок Графскому, Подарок Бабая, Дар Смоляниновой и т.п. Есть и еще один казус - фамилия автора в русском языке не склоняется, из названия Подарок Евдокименко совершенно непонятно, является ли Виктор Михайлович "дарителем" или "одариваемым", проще говоря, получателем дара. Как в случае со Смоляниновой. Есть другой подход - использовать в качестве первого слова имя прилагательное, характеризующее само яблоко. Например, Зимнее Евдокименко. Ещё не очень затасканный штамп. Хорошие названия обязаны быть краткими, без эмоциональной окраски, каждое слово должно носить смысловую нагрузку.
-
семен314
- Прихозовец1000+
91 Евдокименко, сразу запоминается, кто в теме, начнет интересоваться, почему 91, кто не в теме сначала узнает кто такой Евдокименко, потом , конечно, почему 91.Энди Таккер писал(а): ↑05.09.2023, 13:48 Хорошие названия обязаны быть краткими, без эмоциональной окраски, каждое слово должно носить смысловую нагрузку.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня тоже вопрос - почему именно 91, а не другие цифры гибрида? Вероятнее всего индекс 91-4/39 означает следующее: 91 - год посева семян, 4 - номер ряда, 39 - порядковый номер сеянца в ряду. У Зорки селекционный номер 88–24/6, видимо и родители не совпадают. Гибрид Евдокименко посеян тремя годами позже.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, 91 первые цифры индекса, а если это еще год, то вообще прекрасно.91-й Евдокименко, отлично звучит.
-
Tit
- Прихозовец100+
Абсолютно точно.Энди Таккер писал(а): ↑05.09.2023, 16:35 Вероятнее всего индекс 91-4/39 означает следующее: 91 - год посева семян, 4 - номер ряда, 39 - порядковый номер сеянца в ряду.
Пока никаких названий давать не надо, тем более типа Памяти и др.
Только какое-то временное название, чтобы быстрее понимать между собой. А гибридов перспективных много было и надеюсь осталось у Евдокименко.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Интересно бы глянуть на эти деревья, если они живы хотя бы фото, 1988 и 1991 годов.По Хани криспу по дереву из семечка целое видео в интернете есть.
Последний раз редактировалось Сергей T 05.09.2023, 17:21, всего редактировалось 1 раз.