Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
Древнейшие формы рода груша, от которых произошли современные сорта.
ссылка не работает
Груша иволистная. Груша лохолистная. Груша сирийская (Средиземноморская группа).
ссылка не работает
Груша Каллери. Груша Уссурийская. Груша березолистная. (Восточно-азиатская группа).
Образцы растут на Майкопской ОС ВИР.
ссылка не работает
Груша иволистная. Груша лохолистная. Груша сирийская (Средиземноморская группа).
ссылка не работает
Груша Каллери. Груша Уссурийская. Груша березолистная. (Восточно-азиатская группа).
Образцы растут на Майкопской ОС ВИР.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В каком это смысле "*цензура*"??? Анекдоты рассказываю!! Вы его прекрасно знаете сами, рассказал как есть.тамара писал(а):ВЕСНА! Опять *цензура*, в виртуале легко, чтоб вы делали, если нашим садоводам в реале попались. думаю, даже мокрого места не осталось бы от вас.
Не надо форумчан вводить в заблуждение некорректной терминологией!
Извините, Вы мне угрожаете??

Форумчанину Эппл ответил на его вопрос и не более.

- тамара
- Ушла из жизни
И анекдоты и тут хрень всякую пишите. Если у кого-то то, что вы тут написали, то у вас постоянная словесная диарея. Да, угрожаю и давно баном. Но вы то скроетесь, а то опять возникните, причем прослеживается такая закономерность: по возврщении вы вначале не *цензура*, а потом крышу срывает основательно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
BECHA
- Прихозовец5000+
тамара писал(а):И анекдоты и тут хрень всякую пишите. Если у кого-то то, что вы тут написали, то у вас постоянная словесная диарея. Да, угрожаю и давно баном. Но вы то скроетесь, а то опять возникните, причем прослеживается такая закономерность: по возврщении вы вначале не *цензура*, а потом крышу срывает основательно.

-
vp
- Прихозовец2000+
Моя т.зрения на мелкоплодность следующая. Сорта (раннего срока созревания), выведенные для умеренного климата, попав в условия жаркого лета не успевают набрать массу. Со стадии завязывания они переходят в стадию созревания. Отсюда и мелкоплодность. И прошлое лето тут не причём и подмерзание почек также. У средних и поздних сортов все в порядке. Тут меньше размер (не мелкоплодность) связан с нехваткой листьев (для фотосинтеза) на плод. Там где плоды висят реже разницы между прошлыми годами нет. Вот например (искусственного полива не было). Им еще висеть дней 20 - месяц. (Москвичка) На третьем фото видны 2 -3 груши, поврежденные заморозком. Изменилась только форма.
ссылка не работает
ссылка не работает
- Витал
- Прихозовец5000+
Что за сорт? Созревает в конце августа. Мякоть не такая сочная, как у Тёмы. Можно сказать суховатая.
Вкус от удовлетворительного до хорошего, значительно хуже Чижовской. Плоды среднего и выше среднего размера. Зимостойкость высокая. Дереву лет 30-40, а может и более.
Предполагаю, что Тонковетка.
ссылка не работает
Вкус от удовлетворительного до хорошего, значительно хуже Чижовской. Плоды среднего и выше среднего размера. Зимостойкость высокая. Дереву лет 30-40, а может и более.
ссылка не работает
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Виталий!Витал писал(а):Что за сорт? Созревает в конце августа. Мякоть не такая сочная, как у Тёмы. Можно сказать суховатая.
Не могу понять, где у Темы сочность, по мне так эта вещь как вата.
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, так деревья сфотографировать сложно. Они растут в окружении таких же старых яблонь. Да и сами груши весят слишком высоко для съемки.
Олег, так сам удивился.
Не просто сочная, а очень сочная. Просто налитая соком. Никогда таких груш не пробовал. Терпкость заметно присутствует. Плоды крупные, тяжелые.

Олег, так сам удивился.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
По мне так предыдущий снимок с неравнобокими плодами больше на Тему походит, чем последний.
Я Тему примитивно привык отличать от некоторых других по заметному опушению верхних частей побегов.
PS. Вспомнил. Как то лет 18 назад пробовал затерявшийся в кроне плод Темы уже в октябре. Тогда реально вкусной показалась, даже и сочность присутствовала. Видимо год на год не приходится.
Только что попробовал сорт Поля, та реально сочнее Темы ( и главное- вкуснее)
Я Тему примитивно привык отличать от некоторых других по заметному опушению верхних частей побегов.
PS. Вспомнил. Как то лет 18 назад пробовал затерявшийся в кроне плод Темы уже в октябре. Тогда реально вкусной показалась, даже и сочность присутствовала. Видимо год на год не приходится.
Только что попробовал сорт Поля, та реально сочнее Темы ( и главное- вкуснее)
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Анатолий, у меня до ближайшего водоносного слоя 50 метров красной глины. Духу у меня хватило пробурить только 20 м.toliam1 писал(а):Георгий, Вы увлеклись.Avrora писал(а):Цитат из научных работ так и не пос... просто у меня в это лето не было возможностей для полива плодовых деревьев (воды едва хватало для полива овощей).
Никакие, самые продвинутые, учёные не подскажут , как получать хороший урожай в условиях засухи, без полива. Тем более, что на севере воды(сокрытой) достаточно.
Задумайтесь о создании условий, когда уйдёте от зависимости от осадков: достаточно глубокие колодец/скважина.

Я и не собирался получить хороший урожай в засуху без полива, и понимаю по чему.
А в целом, да, я увлёкся, впрочем, всё, что хотел, я сказал.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Виталий, отдаленное сходство есть с сортом Тонковетка. Но крупноваты, слишком красноваты, скошенная плодоножка, неравнобокие. И потом, Тонковетка не устойчива к парши и по листьям и по плодам. Грушки у неё обычно сильно болявые.Витал писал(а):Что за сорт? Созревает в конце августа. Мякоть не такая сочная, как у Тёмы. Можно сказать суховатая.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Наконец-то Вы сказали все, что хотели!Avrora писал(а): А в целом, да, я увлёкся, впрочем, всё, что хотел, я сказал.

В дальнейшем, для выяснения "кто правее" с мелким мордобоем, и развешиванием ярлыков, заводите отдельную тему.И не забудьте соответствующий смайлик повесить, что всем было понятно.

А серьезные темы засорять