Страница 71 из 161

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.03.2018, 20:08
Пётр
Tester32 писал(а):
Пётр писал(а):Не спешите делать выводы до конца вегетации ( осенью обрежете ). У меня был подобный случай . Думал два куста помёрзли. Один обрезал на пеньки в апреле, второй оставил. Обрезанный дал новые побеги, а не обрезанный в мае пошел в рост , цвёл , плодоносил и дал сильные приросты.( только сегодня собирался спросить у Вас , как морозы жимолость проснувшаяся перенесла ). Новые канадцы спят или Вы не сажали ни чего из новых ?
Спасибо за информацию! Новых канадцев (Аврора, Индиго Джем) я пока не посадил. Они уже погнали листья, хоть и не так сильно, как растения в ОГ, поэтому я пока не рискнул их высаживать. У нас предсказывали возвратные морозы до -10°C, не хотел рисковать. На следующей неделе посажу их вместе со словаками (Алтай, Амур) и Ленинградским Великаном.

Эти канадцы кстати немаленькие, с метр высотой уже, но очень мало ветвей. Сильно подозреваю, что их размножают делением кустов. Такая же большая Стрежевчанка (её уже посадил) и в прошлом году из того же источника была ещё больше Волшебница, аж 1,2 метра высотой, но мало побегов и корневая не потянула даже эти побеги, листья остановились в росте. В этом году Волшебница вдоль всей длины метровых побегов дала новые почки. Я не думал, что на старых ветвях они могут появляться, да ещё в таком количестве, это приятный сюрприз. Надеюсь, в этом году корни уже потянут. Сама идея продавать уже большие растения для жимолости неплохая. Покупателю не надо ждать несколько лет, пока нарастёт древесина, это она может делать и в питомнике. :) По сути эти растения уже в следующем году должны дать м.б. с пол-чашки урожая.
Благодарю за ответ. ( Скорее не делением кустов , а отводками или просто перерощенный , не проданный саженец.) Кстати , если отводок отделять от куста не у поверхности земли , раскопав немного отрезать , а затем присыпать оставшийся кусок древесины с корнями, то со временем из под земли выйдут побеги.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.03.2018, 21:11
Роман С.
Tester32 писал(а): Поскольку мои бакчарские и питерские сорта уже все с листьями
Tester32 писал(а): Сейчас уже видно некоторые результаты заморозков, - веточки на концах высохли.
Альберт, я правильно понимаю, что веточки это молодые приросты этого года?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 21.03.2018, 00:04
Баварец
Роман С. писал(а):
Tester32 писал(а): Поскольку мои бакчарские и питерские сорта уже все с листьями
Tester32 писал(а): Сейчас уже видно некоторые результаты заморозков, - веточки на концах высохли.
Альберт, я правильно понимаю, что веточки это молодые приросты этого года?
Роман, нет, молодых веточек этого года ещё нету, листья даже ещё полностью не раскрылись, хотя этот процесс идёт уже с начала января. Веточки прошлого года.

На трёх кустиках, которые у меня больше месяца стояли в неотапливаемом тёмном коридоре дома (сорта прислали, но земля ещё была замёрзшая, не мог посадить) к моему удивлению появились веточки этого года, длиной аж по 5-10 сантиметров. Причём исключительно на концах старых веточек. А вдоль этих старых веточек даже листья не появились.
Когда температура временно поднялась до +10..15°С днём и +5°С ночью, я их выставил в сад, но к сожалению новые листочки на этих новых веточках за пару-тройку ночей потемнели, видимо незакалённые были. Поставил их в гараж с окном, посмотрю, как они будут дальше развиваться.

Погода на редкость дурная. Утром расчищал в детском садике дорожки от снега (мы в этом месяце дежурные, кооперативный садик), в обед снег полностью стаял с асфальта, а сейчас снег снова идёт. Машину уже замело и чувствую завтра мне снова отскребать машину и махать в детсадике лопатой. А в прошлом году 1-го апреля дочка уже босиком в трусиках и лёгкой кофточке без штанов по саду бегала.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.03.2018, 09:56
Zaryanka
Марш писал(а):...Сегодня вязал шпагатом кусты в "снопы".
У нас с Вами - ошибка в этой операции. Надо предварительно было кол вбить. У нас без кола "снопы" "завалило" вбок.
P1350690.JPG
вчера такие были. Мелкие веточки вмёрзли в снег, так что без поломов снег не убрать, поэтому всё как есть оставила.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.03.2018, 13:14
Баварец
Пётр писал(а):Благодарю за ответ. ( Скорее не делением кустов , а отводками или просто перерощенный , не проданный саженец.) Кстати , если отводок отделять от куста не у поверхности земли , раскопав немного отрезать , а затем присыпать оставшийся кусок древесины с корнями, то со временем из под земли выйдут побеги.
Если саженец перерощенный, то непонятно, почему корневая в первый год после высадки в ОГ не потянула ветви. В горшке же она их наверное тянула и был баланс между корнями и ветвями?
Хотя и тут возможен вариант, что уже большой куст выкопали, засунули в горшок и дали ему нарастить там корни (ком земли в горшке был полностью пронизан). А ветви в это время "ждали", пока корневая снова "догонит". И продолжился этот процесс после горшка уже в ОГ.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.03.2018, 13:36
Пётр
Tester32 писал(а):
Пётр писал(а):Благодарю за ответ. ( Скорее не делением кустов , а отводками или просто перерощенный , не проданный саженец.) Кстати , если отводок отделять от куста не у поверхности земли , раскопав немного отрезать , а затем присыпать оставшийся кусок древесины с корнями, то со временем из под земли выйдут побеги.
Если саженец перерощенный, то непонятно, почему корневая в первый год после высадки в ОГ не потянула ветви. В горшке же она их наверное тянула и был баланс между корнями и ветвями?
Хотя и тут возможен вариант, что уже большой куст выкопали, засунули в горшок и дали ему нарастить там корни (ком земли в горшке был полностью пронизан). А ветви в это время "ждали", пока корневая снова "догонит". И продолжился этот процесс после горшка уже в ОГ.
Так перерощенные обычно и не тянут в первый год , пока корневая не отрастёт. Трёхлетки и приживаются хуже.( делением куста не выгодно размножать на продажу . Сколько наделить можно и сколько ждать пока нарастёт опять ? Не рентабельно. ) Только при ликвидации посадок есть смысл распродать всё деля на части. Отводными попроще , но тоже не на продажу а себе или знакомым. А еще при высадке перевалкой из горшков взрослые саженцы у жимолости плохо расправляют корни ( время нужно на разрастание корневой) тормозят. Я стараюсь расправлять корни ( предварительно размочив ком опутанный) у жимолости. Нормально она приживается и весной и летом ( не смотря на стереотип сложившийся о преимуществах осенней посадки ). Пробовал эксперементировать , чередуя поливы. один по листве , второй чуть дальше приствольного круга , но пока к однозначному выводу не пришел ( стоит ли ) , через пару лет будет видно.Поздравляю всех коллег по увлечению с наступлением астрономической весны.


МОЛИТВА.
Потускнели цвета акварели,
На исход листопад.
Время с Осенью ладят качели,
Горемыкою сад.
*
Обдуваем шальными ветрами,
Полузимней тоской.
Будет долго грезить мечтами
И стоять сиротой.
*
Ожидая меня с надеждой,
Видя зимние сны.
Я приеду к тебе сердешный?
Доживём до весны?
*
Ну а если удастся всё же
Пережить наготу,
Посмотреть разреши мне, Боже,
На деревья в цвету.

Пётр Кудрявцев ( С весной всех).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.03.2018, 22:33
Valentin
Поздравляю форумчан с новыми сортами из Бакчар:Услада, Лавина,(4-11-54) Мамонтенок,(4-13-87) Изумрудная,форма 10-6-34.По материалу Приусадебное хозяйство 2/2018г или см http://sadisibiri.ru/bakcharskaja-zhimo ... vinki.html С уважением Валентин.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.03.2018, 23:10
бодж
Ещё бы хотелось узнать с чем, Мамонтёнком интересовался не далее как в августе 2017, ответ из Бакчара ,"только сорта указанные в каталоге на сайте". Еще пару лет назад указанные формы были PRопиарены Савинковой в фильме, теперь её статья, что же в сухом остатке, сегодня пока "0" :hi:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 24.03.2018, 23:55
Пётр
бодж писал(а): Ещё бы хотелось узнать с чем, Мамонтёнком интересовался не далее как в августе 2017, ответ из Бакчара ,"только сорта указанные в каталоге на сайте". Еще пару лет назад указанные формы были PRопиарены Савинковой в фильме, теперь её статья, что же в сухом остатке, сегодня пока "0" :hi:
Тоже интересовался Мамонтёнком ( интересно было посмотреть на ягоды-гиганты, не обращая внимания на маленькую урожайность ). Остальное вроде всё , что хотел есть в саду или ждёт посадки . Результат по Мамонтёнку как у Вас = *0*. Но поздравить несомненно надо ( так на всякий случай).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.03.2018, 05:14
бодж
Честно говоря мне больше понравилась статья Ивановой Е.В.
http://sadisibiri.ru/-sladka-jagoda-vyb ... kraja.html
беспристрастный и честный отчёт о результатах испытании различных сортов в том числе и бакчарцев.
Без дурацких сказок о десятикилограммовых урожаях, причем обратите внимание с десятилетних кустов, а не как у "сказошников" рассуждающих о подходе, ключиках, потенциале пятилетних.... :write:
Раньше саженцы номерных серий бакчарцев весьма охотно отпускались в народ, надо полагать что во многом благодаря вот таким "неправильным" отчетам теперь это невозможно, тогда же весь P.R. новаций псу под хвост... Ведь у Дочь Великана, Стрежевчанки, Восторг, анонсы тоже были совершенно шикарные, прочти я тогда подобный отчёт(он 2016 года) , их бы у меня точно не было. Теперь вот и думаю стоит ли их разгонять, или может сразу...
Мораль, спешка хороша при ловле...,с поздравлениями Вас :yes:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.03.2018, 14:57
Valentin
бодж писал(а): Честно говоря мне больше понравилась статья Иванова Е.В.
http://sadisibiri.ru/-sladka-jagoda-vyb ... kraja.html
беспристрастный и честный отчёт о результатах испытании различных сортов в том числе и бакчарцев.
Без дурацких сказок о десятикилограммовых урожаях, причем обратите внимание с десятилетних кустов, а не как у "сказошников" рассуждающих о подходе, ключиках, потенциале пятилетних.... :write:
Раньше саженцы номерных серий бакчарцев весьма охотно отпускались в народ, надо полагать что во многом благодаря вот таким "неправильным" отчетам теперь это невозможно, тогда же весь P.R. новаций псу под хвост... Ведь у Дочь Великана, Стрежевчанки, Восторг, анонсы тоже были совершенно шикарные, прочти я тогда подобный отчёт(он 2016 года) , их бы у меня точно не было. Теперь вот и думаю стоит ли их разгонять, или может сразу...
Мораль, спешка хороша при ловле...,с поздравлениями Вас :yes:
Не так всё однозначно как Вам показалось.Агроном Иванова Е.В Шушенского плодово -ягодного ГСУ всего лишь зафиксировала ,что для засушливого шушеского района Красноярского края ЖИМОЛОСТЬ не та культура на которую надо ставить желая быть в выигрыше,а подозревать в обмане БАКЧАРЦЕВ ,что они вводят в заблуждение -это несерьёзно.И ВАШ район Талдомский не похож по природе на Красноярский край.Так что всё не так плохо как кажется после этой статьи. С уважением Валентин.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.03.2018, 16:17
Пётр
бодж писал(а): Честно говоря мне больше понравилась статья Иванова Е.В.
http://sadisibiri.ru/-sladka-jagoda-vyb ... kraja.html
беспристрастный и честный отчёт о результатах испытании различных сортов в том числе и бакчарцев.
Без дурацких сказок о десятикилограммовых урожаях, причем обратите внимание с десятилетних кустов, а не как у "сказошников" рассуждающих о подходе, ключиках, потенциале пятилетних.... :write:
Раньше саженцы номерных серий бакчарцев весьма охотно отпускались в народ, надо полагать что во многом благодаря вот таким "неправильным" отчетам теперь это невозможно, тогда же весь P.R. новаций псу под хвост... Ведь у Дочь Великана, Стрежевчанки, Восторг, анонсы тоже были совершенно шикарные, прочти я тогда подобный отчёт(он 2016 года) , их бы у меня точно не было. Теперь вот и думаю стоит ли их разгонять, или может сразу...
Мораль, спешка хороша при ловле...,с поздравлениями Вас :yes:
Огромное вам . человеческое СПАСИБО!!! за ссылку на эту статью. А то я думал , что я один такой криворукий. Ан нет есть еще и Иванова. не одинок я. Прочитал четверть века назад про самую неприхотливую и полезную ягоду и давай её выращивать. стали появляться новые сорта , ягоды под три грамма, урожайность по ведру десятилитровому. Фильмы где стрясают литра два с половиной с одной стороны куста , а на второй уже семилитровое ведро натряслось. :jokingly: Стал всё новое досаживать , пол сотни сортов опробовал, а руки оказались кривые - полтора кило и ягоды по грамму. ладно думаю в черноземье рязанском земля видимо плохая , на смоленских суглинках 5 кг с куста получу уж точно, и ягода средняя по 1,8г будет , а уж если под 3г народится , то совсем хорошо. В итоге та же песня. Ну думаю - урожайность это не мой конёк , величина ягоды тоже , но мы не лыком шиты и не пальцем деланные , вкусом возьмём. Выбрал сорта новые - ну слаще мёда по описанию , посадил , вырастил и сравнил с Золушкой , которая пол века назад выведена , а вкус-то одинаковый. Думал спрошу у коллег , может кто новые сорта опробовал - выбрал для примера Вечный зов - воззвал к коллегам - кто 10 литров уже получил ? ( думаю за людей хоть порадуюсь) . А в ответ - обратитесь к тому кто выводил. Но он то понятно 10 литров соберёт , он волшебное слово знает , а я то криворук и невезуч и заговор не знаю. Загрустил я от своей никчёмности , а сегодня почитал и думаю - как хорошо , что не одинок( такие же ущербные есть в мире). В этот сезон еще 15 сортов высажу и наших и канадцев всевозможных. Когда-нибудь должно же повезти и я соберу с куста 5 кг вкусной ягоды весом по 2 г ????? Ещё раз спасибо Вам. PS Когда сравнивал вкус тех , что слаще мёда с Золушкой решил что наверное не дозрело. Благо не осыпается ( ну совсем по описанию ) , думаю ну пусть недельку повесит дойдёт . Подул хороший ветерок дня через три и осыпалось всё ( наверное микроэлементов мало внёс :rofl: ).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.03.2018, 17:47
бодж
Уж я не знаю что мне могло показаться, то Вы сообщаете заинтересованной общественности, что наконец счастье из Канады привалило
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=755876#p755876
то про десятикилограммовые сборы некой виртуальной тетеньки, то теперь поздравления непонятно с чем.
Вот если бы Вы рассказали о собственном опыте получения столь фантастических успехов на сортах любой, хоть зимбабвийской селекции, было бы просто замечательно, открыли бы так сказать глаза. Забавные же анекдоты про конский навоз, вкупе с .... грибами, тем более с чужих слов оно конечно прикольно, но и только.Я никого не подозреваю, я просто вспоминаю купринского поручика, который "один шагает в ногу".

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 26.03.2018, 12:04
Пётр
Valentin писал(а):
бодж писал(а): Честно говоря мне больше понравилась статья Иванова Е.В.
http://sadisibiri.ru/-sladka-jagoda-vyb ... kraja.html
беспристрастный и честный отчёт о результатах испытании различных сортов в том числе и бакчарцев.
Без дурацких сказок о десятикилограммовых урожаях, причем обратите внимание с десятилетних кустов, а не как у "сказошников" рассуждающих о подходе, ключиках, потенциале пятилетних.... :write:
Раньше саженцы номерных серий бакчарцев весьма охотно отпускались в народ, надо полагать что во многом благодаря вот таким "неправильным" отчетам теперь это невозможно, тогда же весь P.R. новаций псу под хвост... Ведь у Дочь Великана, Стрежевчанки, Восторг, анонсы тоже были совершенно шикарные, прочти я тогда подобный отчёт(он 2016 года) , их бы у меня точно не было. Теперь вот и думаю стоит ли их разгонять, или может сразу...
Мораль, спешка хороша при ловле...,с поздравлениями Вас :yes:
Не так всё однозначно как Вам показалось.Агроном Иванова Е.В Шушенского плодово -ягодного ГСУ всего лишь зафиксировала ,что для засушливого шушеского района Красноярского края ЖИМОЛОСТЬ не та культура на которую надо ставить желая быть в выигрыше,а подозревать в обмане БАКЧАРЦЕВ ,что они вводят в заблуждение -это несерьёзно.И ВАШ район Талдомский не похож по природе на Красноярский край.Так что всё не так плохо как кажется после этой статьи. С уважением Валентин.
Какая-то странная ягода эта ( не прихотливая ) жимолость. В одном месте прёт как на дрожжах - крупная , урожайная , вкус почти 5 б. ( как правило у оригинаторов ). А в других местах почему-то все эти параметры резко снижаются. ( ни одного отчёта не попалось , чтоб люди написали - а у меня она в два раза крупнее , урожайнее и вкуснее , в меньшую сторону от заявленного -отчётов хватает). Возьмём чёрную смородину ( Ну допустим Селеченскую первую и вторую ) она крупная и урожайная и вкусная и у оригинаторов и в Беларуси и в Украине и в подмосковье и в Нижнем Новгороде и на Дальнем Востоке. А в жимолости всё очень странно происходит - сортов море , каждый последующий чуть ли не прорыв , а на деле как была урожайность пол века назад , такая по факту и есть., кусты наращиваться стали медленнее, болезни появились , ухода большего стала требовать ( Нужно признать покрупнее стала , но не на столько , чтоб по 3г. С виду большая . но с пустотами) . Для себя решил = высаживаю ещё 15 сортов , успокаиваюсь и наблюдаю . Пока своими глазами не увижу , что какой-нибудь новый сорт превзошел предшественников за покупки не возьмусь. И ни какие статьи - ЖИМОЛОСТЬ ГОРДОСТЬ,,,,,,, (того и сего) меня пока не переубедят. ( Ну а как увижу = выкорчую всё и посажу 10 кустиков - 100 литров заявленных с крупными и вкусными ягодами меня как обывателя устроит ). :jokingly: Ни кому ни чего не навязываю , это просто мысли в слух за четверть века наблюдений.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 27.03.2018, 13:28
Пётр
4-13-87 (условное название Изумрудная). Элитная форма 4-13-87 является одной из самых крупноплодных (средняя масса ягод 1,4 г, максимальная 2,2 г) и урожайных (до 5 кг с куста). Снижает ее ценность все более загущающийся с возрастом куст с многочисленными прямыми побегами и широкими матовыми темнозелеными с синеватым отливом листьями. Вкус кисло­сладкий, в отдельные годы с приятным терпким привкусом. Ягода скрыта под листьями, поэтому созревание неравномерное. Осыпаемость спелых ягод оценена в 1 балл. Рекомендуется сбор только путем отряхивания.

Ни как не могу понять чем этот новый сорт превосходит ранее выведенные??? Самый крупноплодный???( 1,4=2,2) Сомневаюсь есть и по крупнее ( по описанию ) Урожайностью ??? Вкусом ??? ( Терпким в отдельные годы). Неровномерным созреванием , чтоб трясти не один раз ? В чём изюминка или изумрудинка? У спиннингистов есть такое понятие как ВОБЛЕРОМАНИЯ. Люди покупаю себе новинки , игрушки ( рыбки такие искуственные ) их уже столько , что десять жизней не хватит чтоб испытать и даже не задумываются , что уже купили подобное и ни разу в воду не бросили. По моему здесь похожая симптоматика просматривается.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 27.03.2018, 21:25
Valentin
бодж писал(а): Уж я не знаю что мне могло показаться, то Вы сообщаете заинтересованной общественности, что наконец счастье из Канады привалило
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=755876#p755876
то про десятикилограммовые сборы некой виртуальной тетеньки, то теперь поздравления непонятно с чем.
Вот если бы Вы рассказали о собственном опыте получения столь фантастических успехов на сортах любой, хоть зимбабвийской селекции, было бы просто замечательно, открыли бы так сказать глаза. Забавные же анекдоты про конский навоз, вкупе с .... грибами, тем более с чужих слов оно конечно прикольно, но и только.Я никого не подозреваю, я просто вспоминаю купринского поручика, который "один шагает в ногу".
На сайте сибирских садоводов http://sib-sad.info/forum/index.php/top ... форумчанка Tina47 пишет о урожаях сорта Берель с её участкаОтправлено 23 Июнь 2017 - 11:54

Альберт, а именно Вам какой сорт кажется самым вкусным? Наверное, искомые Северная Красота и Северная метель?! :smile:
У моей внучки самый любимый - старый сорт Камчадалка. Вкусный, сладкий, но ягодки небольшие, и их так мало!!((

Здесь у меня еще есть Голубое Веретено, тоже старинный сорт, урожайность неплохая, и еще есть сорт Золушка.
Моя Золушка для меня самый безликий сорт, никакого обещанного земляничного аромата при всём желании уловить не могу.
Вкус средненький, урожайность средненькая, величина ягод тоже средненькая, зато почти не осыпается.
Еще есть Берель. Вкус нормальный жимолостный, чуть-чуть с горчинкой. Очень урожайный, в прошлом году собрали с этого куста 19 литров. Не килограммов, а именно литров, в кг не знаю.
Ягоды красивые, толстенькие, ровненькие, и собирать урожай одно удовольствие. Но как говориться, наши недостатки - это продолжение наших достоинств :sarcastic: . Все птички считают так же как я, и когда ягоды созревают полностью, на кусту очень много поклеванных ягодок. Но всё равно хватает всем.
Но всё это с собой не заберешь.) Поэтому на новое место хочу найти вкусную и урожайную, благо сейчас появился выбор.
У Сибирячки и Уссульги вкус анонсирован соответственно 5,0 и 4,9 баллов. Фото куста с сайта . А.И Кузнецов с Алтая сообщает одну из причин плохого поведения Бакчарских сортов-раннюю рассылку саженцев не сбросивших листву заказчикам,они якобы по этой причине долго мучаются на следующий год МНоогие садоводы на разных сайтах пишут о непростом характере жимолости.Еще изобретатель полиграфа Бакстер писал о наличии у растений прдобия эмоциональной системы,и рационалистам садоводам стоит взять другой подход к ним -интуитивно применяемый женщинами -попробовать к ним относиться с любовью,а не хихикать про подходы ключики или мрачно себя считать неумехами.Я стал жимолость удобрять конско опилочным навозом (как Елька на фрруме) и урожаи процентов на 20 возросли и приросты стали по 50-70см.Как то вот так.С уважением Валентин

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 27.03.2018, 22:28
Баварец
Ну так Берель же и известна как самый продуктивный сорт вообще. Но я думал там 5,5 кг, 19 литров - это конечно круть! Внёс её в список своих хотелок. Тем более горчинку хочу. Если Бореалис и дальше будет себя вести так, как вела прошлый год и эту весну, то я уже знаю, куда я посажу Берель. Тоже на букву Б. :yes: А Бореалис я тогда отпущу на свободу. У меня тут в пол-километре от дома ручей течёт, и в 1,5 км - другой. На склонах ручьёв всегда влажно, жимолости должно понравиться.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 27.03.2018, 23:30
бодж
Инет штука такая, медицинского обследования не требует. Если завтра кто то напишет, что у него ягоды жимолости сорта Х вырастают размером с банан, (от большой любви конечно, без этого никак), то его(сорт) тоже, в хотелки.
2Valentin
В конце концов Вы можете объяснить причину, если вы используете (навоз, грибы, любовь, танцы с бубнами....)и в результате получаете прибавку 20%, а не 200% как у тетеньки, и всё же упорно (не в первый раз и вероятно не в последний) упорно даёте ссылку на нездоровые фантазии, игнорируя результаты официальных испытаний, результаты которых не раз выкладывались на этой ветке, и по Берели в том числе?
По поводу столь любимого Вами "академика без защиты" , Вам снова процитировать финальный пост модератора закрывшего ветку?
С фото, не понял к чему оно, могу выложить уж точно не хуже, только двух вёдер с Вашего фото точно не собрать (как и с моего. естественно) :hi:
IMGP2071 (2).JPG

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 28.03.2018, 00:53
Заяц
Сибирячка очень вкусная. В прошедшем сезоне запомнилась мне сразу. У меня куст молодой, 3 года. Ягоды очень крупные, ровные, красивые,в моих условиях созревают практически одновременно. Очень, очень хороший сорт. И урожай с маленького куста меня вполне устроил. Дорастет до 10 лет- возможно, и ведрами ягоды собирать будем. Еще очень нравится Восторг, ему тоже 3 года, хорош вкусом и размером, урожай для такого маленького куста приличный.У меня Бакчарских сортов много и меня они неизменно радуют. Господа, это же северная ягода. В Рязани княженика арктическая растет? Урожаем радует? почему у боджа такой негатив к жимолости из Бакчара, понять не могу. По-моему, Талдомский район очень подходит ее сибирским сортам. Для меня просто спасение эта жимолость- высажена в самом холодном, низинном, сыром месте, где больше ничего не желает плодоносить, где зарождаются туманы и расползаются на всю округу, на черной смородине и той цветки и молодые побеги регулярно подмерзают, иней утром до 11 не тает после заморозков. Ухода много не требует, никакие заморозки во время цветения она не замечает, в июне пришел, урожай собрал ( у меня получается в течении трех недель), прополол-полил -подкормил и забыл до осени, осенью кусты связываю. Высаживаю только не осыпающиеся сорта. Главное, опередить птиц, те , конечно, жимолость стерегут.Но они ждут определенного момента созревания, а я на переработку собираю ягоды чуть не дошедшими. Пару раз оставляла дозреть, так к следующим выходным они склевывали ягоды подчистую. А когда даже половина ягод собрана, у меня птицы теряют к ней интерес и все остальное собираю я. Уже покушать в свежем виде. В следующем сезоне обязательно закажу в Бакчаре новинки. Урожая ведрами я от нее не жду, это не овес. Хотелось бы поиспытывать российские сорта и из других мест, да ничего внятного пока не встречаю в литературе и по отзывам, ни один сорт к сожалению не привлек внимания.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 28.03.2018, 11:53
бодж
У меня нет негатива к сортам Бакчара, у меня есть негатив к вранью и агрессивному мракобесию, жимолости (ягоды)у меня с переизбытком , я взрослые кусты обрезаю исключительно под удобство сбора, а не повышения урожайности. Относительно "южной ягоды", неплохо бы для начала составить хоть какое то представление о географических расах жимолости вовлеченных в селекцию. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=679405#p679405 Лень по новой приводить координаты, поэтому привожу свой же старый пост, практически потому же поводу. :hi:
Кстати, вот анонс сорта Мамонтёнок 2016 год,Гордость бакчарских селекционеров - сорт под номером 4-11-54. Ягоды в длину достигают пяти сантиметров и весят в среднем 3 грамма. Вес отдельных плодов достигает 3,8 грамма. За такие размеры бакчарцы в шутку прозвали этот сорт «мамонтенком».
Вот уже Мамонтёнок 2018 Листья темно-зеленые, крупные, широкие, кожистые, тусклые, сильно опушенные. Соплодия очень крупные, средняя масса 2,3 г, максимальная 3,3 г, бочонковидные, часто с сильно выраженным валиком у верхушки, темно-синие со средним восковым налетом.
Интересно какое будет описание Мамонтёнка после тестирования и получения реальных результатов независимыми и главное адекватными " испытателями природы". :rofl:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 28.03.2018, 12:54
Мирабилис
Здравствуйте. У кого-нибудь растет сорт Синий Утес? Можете поделиться отзывом о нем. Соответствует заявленным характеристикам?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 28.03.2018, 20:20
lucienna
Мирабилис писал(а): У кого-нибудь растет сорт Синий Утес?
Это тот, который был 4-4-80? Есть. Но все Бакчарцы растут у меня плохо ( других правда нет). Соответственно, урожай мизерный.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.03.2018, 07:15
lapa50
Мирабилис писал(а): Здравствуйте. У кого-нибудь растет сорт Синий Утес? Можете поделиться отзывом о нем. Соответствует заявленным характеристикам?
ИМХО сорт - отброс. Посажены осень 2014 года : Бакчарский Великан, Сильгинка, Восторг, 4-4-80. Был самым маленьким. Таким и остался. На нём одном листья чернеют к концу лета. Осенью вылетит. Если любите опрыскивать - тогда это ваш сорт.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.03.2018, 12:01
Мирабилис
lapa50, Спасибо, за отзыв. Болеющий сорт совсем не надо. У меня растут два кустика жимолости ХЗЧ. Один похоже сортовой, ягода вкусная, а второй с мелкой округлой ягодой, имеющей приличную горчинку во вкусе. Хотела его заменить. Можно было бы оставить для опыления первого куста, но он зацветает, когда первый куст заканчивает цветение. Т.е. по срокам не совпадают. Хотя на первом ягоды всё же завязываются. Наверное частично самоплодный. Болезней на них не видела и не хотелось бы сажать проблемные
Нужен ранний сорт умеренной силы роста с хорошим вкусом ягод, по этому описанию подобрала Синий утес. Теперь буду искать другой сорт.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.03.2018, 14:53
Пётр
Мирабилис писал(а): lapa50, Спасибо, за отзыв. Болеющий сорт совсем не надо. У меня растут два кустика жимолости ХЗЧ. Один похоже сортовой, ягода вкусная, а второй с мелкой округлой ягодой, имеющей приличную горчинку во вкусе. Хотела его заменить. Можно было бы оставить для опыления первого куста, но он зацветает, когда первый куст заканчивает цветение. Т.е. по срокам не совпадают. Хотя на первом ягоды всё же завязываются. Наверное частично самоплодный. Болезней на них не видела и не хотелось бы сажать проблемные
Нужен ранний сорт умеренной силы роста с хорошим вкусом ягод, по этому описанию подобрала Синий утес. Теперь буду искать другой сорт.
Как быстро вердикт выносится. У одного садовода не пошло = ПЛОХОЙ сорт. Я бы на Вашем месте собрал побольше информации. Сорт новый десятилетних кустов у садоводов наверняка нет. ( время нужно на окончательный диагноз.) А то что бакчарцы тугорослые ( поэтому не блещут урожайностью), ягода у ряда сортов с виду огромная , но с пустотами - это имеет место быть. Подождём , посмотрим. ( Я буду делать в этом сезоне третью , заключительную попытку в разных областях у себя , у родителей и на работе).До этого не пошло. Хотя другие сорта в большом количестве здравствуют.

Жимолость

Добавлено: 29.03.2018, 18:49
Пётр
Valentin писал(а):
Вспомните недавно урожайные сорта Берель,Огненный Опал имели урожайность 7-8кг, а сейчас 4-5кг.Как в ситуации с Мамонтенком.Начали терять сорта.
Практический вывод: если у соседа,друга,знакомого есть интересный саженец-просите 4-5 черенков и как с элиты размножайте,ибо он несёт в себе качества -20% элиты.Чем и объясняется колоссальный разброс в реальности (тут есть ещё почва,вода) в урожаях одних и тех же сортов.Вообщем так люди и делают.Валентин
Гложат меня смутные сомнения.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 31.03.2018, 20:51
Пётр
Странно как. сообщения по-исчезали причем очень информативные. ( какой смысл писать тогда ?) А непонятные и не несущие информации сохранились.(((Сообщениеот Пётр » 29.03.2018, 18:49

Valentin писал(а):
Источник цитаты [
Вспомните недавно урожайные сорта Берель,Огненный Опал имели урожайность 7-8кг, а сейчас 4-5кг.Как в ситуации с Мамонтенком.Начали терять сорта.

Практический вывод: если у соседа,друга,знакомого есть интересный саженец-просите 4-5 черенков и как с элиты размножайте,ибо он несёт в себе качества -20% элиты.Чем и объясняется колоссальный разброс в реальности (тут есть ещё почва,вода) в урожаях одних и тех же сортов.Вообщем так люди и делают.Валентин[/quote]
Гложат меня смутные сомнения. Странный подход к модерации.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 31.03.2018, 21:07
Андрей Васильев
Пётр, Сообщения удалены по просьбе Valentin, соответственно удалил и некоторые ответы на них с цитированием удаленного. В общем там в них ценного было не много мягко говоря на мой взгляд и судя по реакции других форумчан.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 31.03.2018, 21:49
Пётр
Андрей Васильев писал(а): Пётр, Сообщения удалены по просьбе Valentin, соответственно удалил и некоторые ответы на них с цитированием удаленного. В общем там в них ценного было не много мягко говоря на мой взгляд и судя по реакции других форумчан.
Спасибо за ответ , я догадался о причине удаления. ( хотя полезная информация в сообщениях была. Задумываться и анализировать учила ).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 07.04.2018, 23:23
Баварец
У меня за последние 3 дня зацвело большинство сортов жимолости. Под зацвело я понимаю, что открылись первые цветки. Большинство цветков конечно ещё не сформировалось. Сегодня даже его величество шмель посетил три кустика. Причём летать шмели начали тоже буквально дня 3-4, очень редко и это ещё похоже шмелиные матки, они больше обычных шмелей.

Попробую составить себе таблицу времени цветения и урожая за этот год.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.04.2018, 10:53
влад дв
К слову про канадцев. У нас на дв у первопроходцев начинает плодоносить Тундра. Как мне сказал человек у которого она растет,урожайность хорошая, выше чем у сильгинки, размер несколько меньше. Вкус хороший. Жимолость отходит, а эта только начинает плодоносить. Я так понимаю конец июня июль.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.04.2018, 12:25
Пётр
влад дв писал(а): К слову про канадцев. У нас на дв у первопроходцев начинает плодоносить Тундра. Как мне сказал человек у которого она растет,урожайность хорошая, выше чем у сильгинки, размер несколько меньше. Вкус хороший. Жимолость отходит, а эта только начинает плодоносить. Я так понимаю конец июня июль.
Старые канадцы плодоносят дней на десять- пятнадцать позже. ( не очень они меня впечатлили) Про новые можно судить лишь по описанию в описании гораздо позже.. Меня у новых волнует два пункта - вкус и будет ли вторая волна роста побегов после плодоношения. если будет , то это замечательно. разогнать можно до Бабьего лета. позже уйдут в состояние покоя. если так , то не будет осеннего цветения ( и урожайность соответственно будет на высоте). Не попробуем не узнаем. Я первых словаков когда посадил ( весной) был расстроен, листву в августе сбросили. А оказалось просто болели . В последующие годы наблюдал июльско августовский рост и более позднее вхождение в состояние покоя. В сентябре они с шикарной зелёной листвой. Отводками размножать очень хорошо к началу октября при весеннем пришпиливании нарастает приличная корневая. Надеюсь , что у новых канадцев тоже будет подобное и до более поздних сроков. Если нет , то значит не судьба . Посмотрим - тугорослы ли они как бакчарцы и есть ли пустоты ( карманы) в ягодах. На данный момент третья попытка бакчарцев с ЗКС уже вся в листве на лоджии , а у новых пиндоссцев слегка набухшие почки. ( Индиго Джем и Аврора из стареньких начала распускать листву только -только ).

Жимолость

Добавлено: 08.04.2018, 20:06
Пётр
Заметил , что очень мало информации на форуме по поводу заготовок из жимолости. Кто и как с урожаем * борется* :dance: Кто как консервирует , морозит , вина , компоты , варенья делает. ( Информация по винам особо интересует, погребок готов,не зря же я в недра земные на почти пять метров углублялся и камнем выкладывал) . Поделитесь рецептами коллеги по увлечению , не пьянства ради , здоровья для.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.04.2018, 20:09
Андрей Васильев
Пётр писал(а): Информация по винам особо интересует
По вину перспектив мало, слишком много кислоты, придется добавлять слишком много воды мне кажется.
Мне нравится варенье, похоже на черничное.
Вареники еще кто умеет и любит из жимолости отличные, опять же есть сходство с черничными

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.04.2018, 20:35
Пётр
Андрей Васильев писал(а):
Пётр писал(а): Информация по винам особо интересует
По вину перспектив мало, слишком много кислоты, придется добавлять слишком много воды мне кажется.
Мне нравится варенье, похоже на черничное.
Вареники еще кто умеет и любит из жимолости отличные, опять же есть сходство с черничными
Я противоположного мнения. Считаю , что поздние сорта ( если они конечно действительно окажутся поздними на столько на сколько заявлено в .... ну вобщем в руководстве по правильному использованию :jokingly: ) это находка по купажированию с более сладкой ягодой. В вино из ранней жимолости я воду не добавляю , добавляю берёзовый сок перебродивший с сахаром и на заизюмленной год назад жимолости ( пока он подходит , подходит первая жимолость сезона. У меня это как правило Московские 103 и 023 . Не самые ранние , не десертные , зато безотказные , беспроблемные и урожайные).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.04.2018, 20:58
бодж
У нас, либо цельноягодная заморозка, либо протертая вместе с земляникой 50/50 в слоу джусере с крупной сёткой и замороженная. Вино наверно без проблем, если в купаже, например с актинидией, расхождение по срокам запросто нивелируется морозильной камерой :hi:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.04.2018, 22:34
Пётр
бодж писал(а): У нас, либо цельноягодная заморозка, либо протертая вместе с земляникой 50/50 в слоу джусере с крупной сёткой и замороженная. Вино наверно без проблем, если в купаже, например с актинидией, расхождение по срокам запросто нивелируется морозильной камерой :hi:
О !!! Пошла тема. С актинидией это конечно круто . Женский пол нас несомненно запрезирает , но как говорится = не постом единым , а помыслами чистыми. :rofl:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.04.2018, 23:07
Хвеся
Пётр писал(а): Женский пол нас несомненно запрезирает
Чего это презирает сразу? Хорошее вино в разумных количествах только на пользу, в магазинах такого не найдёшь, поэтому не употребляю, а делать сама не умею.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 08.04.2018, 23:19
Пётр
Хвеся писал(а):
Пётр писал(а): Женский пол нас несомненно запрезирает
Чего это презирает сразу? Хорошее вино в разумных количествах только на пользу, в магазинах такого не найдёшь, поэтому не употребляю, а делать сама не умею.
:appl Для хорошего вина нужен виноград сорта хотя бы Саперави ( В урожайный год с левого берега ). А мы чем богаты , тому и рады. ( С праздником Вас. )

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.04.2018, 00:05
Хвеся
Пётр писал(а): С праздником Вас.
С праздником!

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.04.2018, 00:12
бодж
С актинидией, относительно вина, идея не моя,Стефан Недялков рекомендовал избыток так использовать, ну а в купаже с жимолостью наверно будет оригинально, мне то самому собирать жимолость в количествах приемлемых для изготовления вина лениво. Но идея купажа понравилась, попробую сок в смеси с чем нибудь, в принципе жимолость в смеси не столь резкая как черная смородина ....

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.04.2018, 00:34
Пётр
бодж писал(а): С актинидией, относительно вина, идея не моя,Стефан Недялков рекомендовал избыток так использовать, ну а в купаже с жимолостью наверно будет оригинально, мне то самому собирать жимолость в количествах приемлемых для изготовления вина лениво. Но идея купажа понравилась, попробую сок в смеси с чем нибудь, в принципе жимолость в смеси не столь резкая как черная смородина ....
Судя по компотам , Вы , правы не резкая , с особым ароматом , гармоничной кислинкой, оригинальная и не надоедливая. Хотя нужно признать , хоть она и гордость всего что можно ( от Мичуринска до Бакчар , Канаду вообще в расчёт не берём , отстала безнадёжно от свободного опыления :jokingly: ) , но поспевает земляничка и прочие ништяки с черешнями и ........ тут вся гордость висеть будет на кустах если более поздняя уродится. :jokingly:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.04.2018, 06:35
Sveta-waw
Пётр писал(а): то как консервирует , морозит , вина , компоты , варенья делает.
Компот лучше, т.к. варенье можно случайно переварить и из-за этого вкус ягоды теряется.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 09.04.2018, 07:42
lucienna
Хвеся писал(а): Чего это презирает сразу?
Это не про нас! Мы б и попробовать не отказались. :drinks:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 10.04.2018, 13:15
БойТон
Вино с жимолости очень вкусное.Чисто жимолость, без добавления других ягод.Красивый цвет,насыщенный вкус.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 10.04.2018, 13:28
Андрей Васильев
БойТон, кислоту как убирали?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 13.04.2018, 14:55
влад дв
Про канадцев и сад и огород. Пришли. Земля влажная. Ес-но листики белые . Я доволен. У нас только тепло начало устанавливаться. Т.К. шли 5 дней.
IMG_20180413_212246.jpg

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 13.04.2018, 14:56
влад дв
IMG_20180413_212330.jpg

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 13.04.2018, 15:02
Yurik
Красавец! чаво только 1шт ?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 14.04.2018, 01:49
влад дв
Yurik, еще есть Бореал Близзард. А зачем мне больше? У меня разные сорта жимолости. Несколько кустов одного сорта садят когда сорт покажет себя лучше других в конкретных условиях.