Вы сейчас Северянку сильно оскорбили =)
Да, это полукультурка, но всё же вполне съедобная и даже вкусная.
Мне интересен не только результат, но и сам процесс. На чем ещё тренироваться, если не на них?)
Модераторы: Домовой, Модераторы
Вы сейчас Северянку сильно оскорбили =)
Мне интересен не только результат, но и сам процесс. На чем ещё тренироваться, если не на них?)
У меня тоже был, причем точно из МЕСТНОГО питомника. Тоже вымерз.
Что поделать, вот такой я авантюрист от садоводства. Кстати, Жеромин буду пробовать в высокой прививке, ибо прекрасно перезимовавший под снегом саженец убили майские морозы.
Остался, но без почек. Отлом пошел строго по границе обмотки.void писал(а): ↑03.07.2024, 06:39 После отлома остался привой в месте сращивания? Если привойная часть целиком отвалилась, возможно было плохое сращивание? Отлом в месте прививки стандартная проблема. Также по мимо плохого сращивания, черенок ведь имеет косой срез, снижая прочность древесины в этом месте.
А три десятка других - всё еще растут.
а не рановато?...
Зелёные и полуодревесневшие не хранил. На прошлой неделе прививал остатки американских черенков яблони, срезанные в январе 2023.
я не очень понимаю механизм этого. Если почка не стартует летом на побеге этого года, почему она стартанет, срезанная и примотанная к другому побегу? Я не видел такого на яблоне.
Если их привить-они на новом месте потолстеют и созреют.Несколько раз так делал.
Стартанёт.Если данная почка станет верхушечной.Несколько раз пробуждал во вторую волну.Но если над ней есть растущий побег-до весны будет спать.Толстеть,дифференцироваться,но спать.
Ставил в воду (пластиковый стакан,уровень1-1,5 см) зелёные приросты этого года с удалёнными пластинками,две недели железно стояли,пока не привил.Можно сверху накрыть пакетом.Что интересно-к концу второй недели черешки стали отваливаться,как на прижившихся окулировках.
Она станет верхушечной в марте, когда выше этой почки будет срезан побег.
А вот стало интересно, т.к. раньше августа не окулировал, зато наблюдаю, как в эту пору на подвоях проклёвываются нижние почки, давая молодые побеги (косточковые).
Прививал грушу в июне,через две недели срезал подвой над окулировкой-пошёл прирост.Где не срезал-спали.Косточковые прививал персик в крону абрикоса.Почки выросли до тройных,пробуждаться отказались.
Здесь, скорее, не когда делать, а когда снять плёнку. Если плёнка обычная, то через 2 недели надо снимать, если типа Крафтфилм или Баддитейп, то можно не снимать. Пару лет назад Александр Миколенко снимал видео по окулировкам и обмотке.
В своем регионе делаю 15-30 августа, крайний срок для семечковых - 10 сентября.
я как-то сгубил штук 20 прививок сирени, вовремя не сняв - мотал наглухо, простой плёнкой - выпрели.
Да, но Семён задал вопрос о глухой обмотке. С черешком можно и до весны оставлять, не снимая - есть доступ воздуха, но сама процедура заморочна.
На видео обмотку не снимают, а обрезают выше почки весной,она сама отваливается.Обмотал, забыл до весны,весной прошелся по ряду с секатором. Но здесь нужно точно определить дату прививки, думаю 15-го будет нормально.Вова Капран писал(а): ↑29.07.2024, 18:40 Обвязку (плёнку) снимаю через 3 недели на косточковых, через 3-4 недели на семечковых
С 15 июля нормально. Делаем окулировки ужè 2 недели (заказали черенки одного сорта под 6000 саженцев).
Да делал я и так и эдак, причём не единожды и не один год развлекаясь.
С северной стороны окулировка была сделана?Zener писал(а): ↑29.07.2024, 23:17 Из личного опыта.Семечковые не выпревают с пленкой до весеннего снятия,а вот с косточковыми не все просто-бывали потери под 100%.Обидно было находить весной прекрасно прижившиеся щитки с мертвыми почками.
ЗЫ.Повествую о окулировке подвоев,в кронах выпревания было мало.
У меня случалось в кроне, причём досада как раз в том, что срастание было не отодрать, но почка погибала. Причина - невовремя снятая плёнка осенью.
Без разницы.ИМХО,дело в нестабильном снеговом покрове-за зиму,начиная с ноября,может 3-4 раза полностью сходить.Плюс Т качели.
Если это про плёнку-очень плохо на начальном этапе срастания.Лет десять назад мотал мед.пластырем и дивился-не приживаются прививки.Коллеги подсказали-пластырь пропускает воздух.Сменил обвязку на полиэтилен,дело пошло на лад.Сколько раз замечал-небрежная обвязка часто приносит неудачу-воздух сушит раны и нет срастания.
Вроде бы рекомендуют делать окулировки с северной стороны как раз для предотвращения выпревания.
Александр, если обвязывать черешок, то там по любому будет миркровоздушный карман, особенно при отпадении черешка после того, как глазок прижился. Этого уже вполне достаточно чтоб не выпрело. Про пластырь ничего не знаю, не использовал, в окулировках даже изоленту не использовал, только плёнку, как правило чёрную (от пакетов нарезал) - тянется лучше. Был момент нарезал от пакетов магазина "Все инструменты" - майка такая - она там была и тянучая, и распадающаяся (типа экологичной).
Если только эта лента у вас есть, а так - очень дорого, дороже специализированных лент и даже японских.Любознательный писал(а): ↑14.08.2024, 14:07 Гуры прививок, а Parafilm M лабораторный не пробовали в качестве прививочной ленты? Он в рулонах шириной 10см.
всё зависит от того, как она тянется, в прививочных лентах перфорация (на отрыв) идёт примерно с шагом 4-7 смЛюбознательный писал(а): ↑14.08.2024, 22:19 Парафильм в каком размере надо нарезать для копулировки с язычком?
Это довольно старая тема, сейчас плёнки лучше.