Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Конечно посадите что-нибудь повеселее, только не на том же месте.
Эппл

Сообщение Эппл »

ЛОА писал(а):Конечно посадите что-нибудь повеселее, только не на том же месте.
ЛОА, тут же всё дело в том, что я очень хочу оставить эту грушу. Так что, если есть какая-то надежда, что этот обрубок как-то перезимует и оклемается, я его оставлю. Но у меня нет опыта общения с плодовыми растениями в таком состоянии, так что не знаю, может быть оно обречено? Именно это и хочется узнать.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Avrora писал(а):
Сан Саныч писал(а):
АлександрР писал(а): По этому вопросу написали такую чухню, что читать тошнит. :roll:
Попробуйте в удобовариемом виде. :-) Интуиция подсказывает, что у вас получится без вранья.
Интуиция Вас обманула, не царское это дело.

quote]

Без претензий "кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево".
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Avrora писал(а):
АлександрР писал(а):Георгий, естественно, суть вопроса давно уже всем понятна.
По этому вопросу написали такую чухню, что читать тошнит. :roll:
Александр, скажите же своё веское слово.
Заношу себе в актив: помирил.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Avrora писал(а): Если у Вас к моим словам доверия нет, снова обратимся к работе учёных (возражения принимаются только из той же категории: из научных публикаций).
Влияние засухи на грушу – первый абзац раздела 3.1.2, выкладывал на форум Сергей (Бабай). Изображение
Как видим, о влиянии мороза на качество урожая и здесь ни слова, может быть что-то есть на предыдущей странице, но у меня её нет.
Почему же? Я склонен верить, если вы искренни.
Хочу предупредить по-поводу цитат: их можно вырвать из контекста и всегда подогнать под удобную ситуацию, а при желании и придумать - поди проверь.
Из приведенного текста соглашусь с выводам авторов "...но данных по изучению этого вопроса по груше очень мало."
Рекомендовал бы почитать среднеазиатских или израильских ученых, где засуха длится не полтора месяца, а поболе. Для них это более актуально.
Если вы помните дисскусия начиналась с того, что же в большей степени повлияло на перезимовку - прошлогодняя жара или отрицательные температуры.
Мой вывод: на перезимовку, в первую очередь, повлияли не прошлогодняя жара или засуха, а резкий переход от осени к зиме, критические зимние температуры и затяжная весна с перепадами температур. Я уже зимой заявлял, глядя на градусник, что будет плодить, а что нет
P.S. я, правда, к моему счастью, не опускался до бранных ярлыков.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Эппл писал(а):
ЛОА писал(а):Конечно посадите что-нибудь повеселее, только не на том же месте.
ЛОА, тут же всё дело в том, что я очень хочу оставить эту грушу. Так что, если есть какая-то надежда, что этот обрубок как-то перезимует и оклемается, я его оставлю. Но у меня нет опыта общения с плодовыми растениями в таком состоянии, так что не знаю, может быть оно обречено? Именно это и хочется узнать.
Так оставьте, если очень хотите именно этот саженец нужного сорта, весной более ясно будет видна его дальнейшая перспектива.
Мне этот саженец напоминает в очередной раз посланца "дальних стран", коих у нас распространилось ( и погибло) за последние годы множество.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Цитат из научных работ так и не последовало...
Сан Саныч писал(а): ... P.S. я, правда, к моему счастью, не опускался до бранных ярлыков.
Конечно, на вранье поймали Вас (с фотками "зимних" повреждений плодов гусеницами), и после этого без всяких причин во лжи Вы обвинили меня - хороший ход конём! :D
И бранных ярлыков в Вашем тексте достаточно.
Avrora писал(а):
Сан Саныч писал(а):
...
Но вы, господин хороший, во-перых, мне соврали о наличии семян в камерах. В недоразвитых плодах этого не может быть.
Во-вторых, вы высокомерно заявляете, что не собираетесь выращивать дрова, но не соблюдаете элементарную агротехнику и этим кичитесь. Это варварство, поэтому на засуху не кивайте.
...
Когда по существу сказать больше не чего, начинаются оскорбления. :D
...
Может я и высокомерный варвар, и чем-то кичусь, но никак не тем, что не соблюдаю агротехнику, просто у меня в это лето не было возможностей для полива плодовых деревьев (воды едва хватало для полива овощей). :-)
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Готовлю в данный момент небольшой репортажик по груше. Майкопская станция ВИР. Небольшая экскурсия с Ириной Анатольевной Бандурко по грушевому саду. На моём сайте.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):Цитат из научных работ так и не пос... просто у меня в это лето не было возможностей для полива плодовых деревьев (воды едва хватало для полива овощей). :-)
Георгий, Вы увлеклись.
Никакие, самые продвинутые, учёные не подскажут , как получать хороший урожай в условиях засухи, без полива. Тем более, что на севере воды(сокрытой) достаточно.
Задумайтесь о создании условий, когда уйдёте от зависимости от осадков: достаточно глубокие колодец/скважина.
Анатолий
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Avrora писал(а):Конечно, на вранье поймали Вас (с фотками "зимних" повреждений плодов гусеницами), и после этого без всяких причин во лжи Вы обвинили меня - хороший ход конём! :D
Мне зачем врать? Не исключаю, в том числе, и гусениц. Если бы я знал вашу настырность, обязательно бы сделал побольше фотографий других плодов, и усыхающих ветвей. А какая должна быть Видная? Попросите Анатолия из Питербурга, он покажет фотографии.
Какие пометки оставляет мороз: в виде ржавых пятен, полос или колец на поверхности плода, деформация, ассиметрия плода, уменьшение его размера, отсутствие семян.
Возможно что-то новое вы можете узнать по этой ссылке. И про морозы и про засухи, про вишни и яблоки с грушами.

http://www.dissercat.com/search?keys=%D ... 2006.01.05

А это не касаемо дисскусии, для любопытства.
http://gazeta.aif.ru/_/online/dacha/137/04_03
Последний раз редактировалось Сан Саныч 05.09.2011, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

Древнейшие формы рода груша, от которых произошли современные сорта.
ссылка не работает
Груша иволистная. Груша лохолистная. Груша сирийская (Средиземноморская группа).
ссылка не работает
Груша Каллери. Груша Уссурийская. Груша березолистная. (Восточно-азиатская группа).
Образцы растут на Майкопской ОС ВИР.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ВЕСНА! Опять *цензура*, в виртуале легко, чтоб вы делали, если нашим садоводам в реале попались. думаю, даже мокрого места не осталось бы от вас.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):ВЕСНА! Опять *цензура*, в виртуале легко, чтоб вы делали, если нашим садоводам в реале попались. думаю, даже мокрого места не осталось бы от вас.
В каком это смысле "*цензура*"??? Анекдоты рассказываю!! Вы его прекрасно знаете сами, рассказал как есть.
Не надо форумчан вводить в заблуждение некорректной терминологией!
Извините, Вы мне угрожаете?? :roll:

Форумчанину Эппл ответил на его вопрос и не более.
:roll:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

И анекдоты и тут хрень всякую пишите. Если у кого-то то, что вы тут написали, то у вас постоянная словесная диарея. Да, угрожаю и давно баном. Но вы то скроетесь, а то опять возникните, причем прослеживается такая закономерность: по возврщении вы вначале не *цензура*, а потом крышу срывает основательно.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):И анекдоты и тут хрень всякую пишите. Если у кого-то то, что вы тут написали, то у вас постоянная словесная диарея. Да, угрожаю и давно баном. Но вы то скроетесь, а то опять возникните, причем прослеживается такая закономерность: по возврщении вы вначале не *цензура*, а потом крышу срывает основательно.
:roll: Без комментариев.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Моя т.зрения на мелкоплодность следующая. Сорта (раннего срока созревания), выведенные для умеренного климата, попав в условия жаркого лета не успевают набрать массу. Со стадии завязывания они переходят в стадию созревания. Отсюда и мелкоплодность. И прошлое лето тут не причём и подмерзание почек также. У средних и поздних сортов все в порядке. Тут меньше размер (не мелкоплодность) связан с нехваткой листьев (для фотосинтеза) на плод. Там где плоды висят реже разницы между прошлыми годами нет. Вот например (искусственного полива не было). Им еще висеть дней 20 - месяц. (Москвичка) На третьем фото видны 2 -3 груши, поврежденные заморозком. Изменилась только форма.
ссылка не работает
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

:oop: На третьем фото вроде дело зубов весенних гусениц.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Что за сорт? Созревает в конце августа. Мякоть не такая сочная, как у Тёмы. Можно сказать суховатая.
Вкус от удовлетворительного до хорошего, значительно хуже Чижовской. Плоды среднего и выше среднего размера. Зимостойкость высокая. Дереву лет 30-40, а может и более.
Предполагаю, что Тонковетка.

ссылка не работает
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Зимостойкость высокая. Дереву лет 30-40, а может и более.
Предполагаю, что Тонковетка.]
Не может быть в ВАШЕЙ деревне... если лет 30-40.А цвет красивый кстати, очень даже на высоте!!!
Не понял, а где фото самих ДЕРЕВьЕВ???????????
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):Что за сорт? Созревает в конце августа. Мякоть не такая сочная, как у Тёмы. Можно сказать суховатая.
Вкус от удовлетворительного до хорошего, значительно хуже Чижовской. Плоды среднего и выше среднего размера. Зимостойкость высокая. Дереву лет 30-40, а может и более.

ИзображениеИзображение
Виталий!
Не могу понять, где у Темы сочность, по мне так эта вещь как вата.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, так деревья сфотографировать сложно. Они растут в окружении таких же старых яблонь. Да и сами груши весят слишком высоко для съемки.
Изображение

Олег, так сам удивился. :shock: Не просто сочная, а очень сочная. Просто налитая соком. Никогда таких груш не пробовал. Терпкость заметно присутствует. Плоды крупные, тяжелые.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

По мне так предыдущий снимок с неравнобокими плодами больше на Тему походит, чем последний.
Я Тему примитивно привык отличать от некоторых других по заметному опушению верхних частей побегов.

PS. Вспомнил. Как то лет 18 назад пробовал затерявшийся в кроне плод Темы уже в октябре. Тогда реально вкусной показалась, даже и сочность присутствовала. Видимо год на год не приходится.
Только что попробовал сорт Поля, та реально сочнее Темы ( и главное- вкуснее)
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
Avrora писал(а):Цитат из научных работ так и не пос... просто у меня в это лето не было возможностей для полива плодовых деревьев (воды едва хватало для полива овощей). :-)
Георгий, Вы увлеклись.
Никакие, самые продвинутые, учёные не подскажут , как получать хороший урожай в условиях засухи, без полива. Тем более, что на севере воды(сокрытой) достаточно.
Задумайтесь о создании условий, когда уйдёте от зависимости от осадков: достаточно глубокие колодец/скважина.
Анатолий, у меня до ближайшего водоносного слоя 50 метров красной глины. Духу у меня хватило пробурить только 20 м. :-)
Я и не собирался получить хороший урожай в засуху без полива, и понимаю по чему.
А в целом, да, я увлёкся, впрочем, всё, что хотел, я сказал.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):Что за сорт? Созревает в конце августа. Мякоть не такая сочная, как у Тёмы. Можно сказать суховатая.

ИзображениеИзображение
Виталий, отдаленное сходство есть с сортом Тонковетка. Но крупноваты, слишком красноваты, скошенная плодоножка, неравнобокие. И потом, Тонковетка не устойчива к парши и по листьям и по плодам. Грушки у неё обычно сильно болявые.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Avrora писал(а): А в целом, да, я увлёкся, впрочем, всё, что хотел, я сказал.
Наконец-то Вы сказали все, что хотели! :bis
В дальнейшем, для выяснения "кто правее" с мелким мордобоем, и развешиванием ярлыков, заводите отдельную тему.И не забудьте соответствующий смайлик повесить, что всем было понятно.:argue
А серьезные темы засорять :argue не нужно.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):

ИзображениеИзображение
Виталий, отдаленное сходство есть с сортом Тонковетка. Но крупноваты, слишком красноваты, скошенная плодоножка, неравнобокие. И потом, Тонковетка не устойчива к парши и по листьям и по плодам. Грушки у неё обычно сильно болявые.
Александр Иванович, наверное.
Кроме того, не думаю, что Тонковетка для нас настолько зимостойка.
У меня еще было предположение, что это Тонковетка уральская или Поля Лукашова.
Но, по Тонковетка уральская была выведена вроде не так давно, а дерево старое. Кроме того сорт большого распространения не получил.
По сорту Поля другое дело. Он был на протяжении нескольких десятилетий районирован в Башкирии. Но фото я не нашел.
Хотя описание сорта есть: http://bogdanovka2.narod.ru/lukashovki.htm
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):
Avrora писал(а): А в целом, да, я увлёкся, впрочем, всё, что хотел, я сказал.
Наконец-то Вы сказали все, что хотели! :bis
В дальнейшем, для выяснения "кто правее" с мелким мордобоем, и развешиванием ярлыков, заводите отдельную тему.И не забудьте соответствующий смайлик повесить, что всем было понятно.:argue
А серьезные темы засорять :argue не нужно.
В начале обсуждения причин мелкоплодности приняли участие многие и Вы внесли свой посильный вклад - тоже немножко насорили. Если не выяснять кто правее, можно просто так языком болтать ни чём. Мордобой мелкий - а Вам радость. А может Вам завести отдельную тему с нравоучениями? :-)
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Отвечать на ваши гадости, значит опускаться до Вашего уровня. Не дождётесь! 8)
tavis
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение tavis »

Собрала первый урожай с груш.На одной 6 штук,на другой 20.
Спасибо за подсказку Тамаре-зелененькие-Августовская роса,с красным бочком Памяти Яковлева.Только вот Памяти Яковлева почему то мягче Августовской росы,ведь они зимние должны быть жестче?Мои фотки.
ссылка не работает
Памяти Яковлева
ссылка не работает
Августовская роса
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Фотки сортов подписаны правильно.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):Отвечать на ваши гадости, значит опускаться до Вашего уровня. Не дождётесь! 8)
Где Вы нашли гадости? Это Вы о правде?
Общение в виде пустых бездоказательных эмоций - это Ваш уровень?
И что же это было, если не Ваш ответ? :lol:
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

8) 8)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Господа! Заканчивайте, пожалуйста.
tavis
Дачник

Сообщение tavis »

Если фотки сортов подписаны правильно,то у Августовской росы вкус просто необыкновенный,а Памяти Яковлева уже внутри портится-темная мякоть и немного вяжет.
Покупала Памяти Яковлева за расхваленный очень вкусный плод,а зелененькие груши оказались намного вкуснее,сок по губам течет,может все же я с сортами ошиблась.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

В разные годы разный вкус.
И ещё, на вкус и цвет - товарища нет.
Мне Памяти Яковлева вкус больше нравится когда сладкий.
А вот Любимица Яковлева всегда сахарная, хотя в некоторые годы вид плодов бывает страшноват и каменистости могут присутствовать, но вкус всё равно любимый. :D
В этом году вид и размер плохой. :-(
tavis
Дачник

Сообщение tavis »

Я про вкус к тому говорю,что может все таки я перепутала сорта?С красным бочком груши больше похожи на летние,а зеленые на осенний сорт.Фото на предыдущей странице
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эти сорта трудно перепутать, все они поздне летние, но вовремя снятые (не дозрелые) могут храниться в холодильнике около 2 месяцев.
yri
Профи

Сообщение yri »

tavis писал(а):Покупала Памяти Яковлева за расхваленный очень вкусный плод,а зелененькие груши оказались намного вкуснее,сок по губам течет,может все же я с сортами ошиблась.
Вот и мне не понравилась П. Яковлева. И вяжет немного. Августовская роса ещё молодая но отлично растет не болеет, достойный сорт.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Для Брянской обл. Памяти Яковлева, конечно, не катит!
Для Подмосковья - нормальный сорт.
Альтернативы нет. :oop:
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Кое-что из жизни груш (выставка МОИП).
ссылка не работает
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

VP ^ а Вы во во сколько там были? Жаль не встретились...
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):VP ^ а Вы во во сколько там были? Жаль не встретились...
Еще не вечер. Был ближе к 17.00
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Понятно, я около 3-х уехал...
yri
Профи

Сообщение yri »

Изображение
Сегодня собирал дикие груши в овраге на семена для сеянцев. Нашел довольно интересную форму. Плоды довольно крупные, сладкие. Но главное - твердые и нет гнилых. Для дичков характерно что плоды при осыпании сразу портятся а тут нет - твердые, сердцевина твердая. Само дерево небольшое, растет у самой реки в один ствол, что говорит о зимостойкости. Хороший донор зимостойкости и позднего созревания плодов. Интересно что на многих диких грушах в этом году урожая не было совсем, что говорит о зимостойкости цветковых почек. Весной форму обязательно привью в сад. Вдруг пригодится.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Юрий, вот кстати груша "Березка", отобранная в Ваших краях, с ежегодным плодоношением, поспевает (падает) в конце сентября начале октября, со сладким вкусом, долго лежит не темнеет. Укоренял зелеными черенками в тумане, укореняется. Правда сейчас пошла поросль. Подмерзаний не замечено.
ссылка не работает
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):Юрий, вот кстати груша "Березка", отобранная в Ваших краях, с ежегодным плодоношением, поспевает (падает) в конце сентября начале октября, со сладким вкусом, долго лежит не темнеет. Укоренял зелеными черенками в тумане, укореняется. Правда сейчас пошла поросль. Подмерзаний не замечено.
Спасибо за информацию! Пообещали мне встречу со Шпилевым - главным сейчас по груше в Кокино. Сделаю небольшой репортаж на своем сайте. Ещё Коршунов обещал свести с человеком из Трубчевска у него целая коллекция местных сортов. Видел и пробовал я номерные гибриды Высоцкого у Коршунова. Как он их называет "номерки" - ничего выдающегося.
В персперктиве что при использовании в селекции с этими "номерками" Украинских сортов достаточно зимостойких у нас - Золотоворотская, Виктория, Стрийская, Сокровище может чего хорошее и выйдет.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Груша Москвичка
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

В прошлые выхи ободрал свою Москвичку (уже сыпаться начала), всё же как ни крути-одна из самых вкусных и надежных груш для средней полосы.
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):В прошлые выхи ободрал свою Москвичку (уже сыпаться начала), всё же как ни крути-одна из самых вкусных и надежных груш для средней полосы.
Полностью согласен. Да в этом году она на пару недель раньше, да и лежать похоже не будет.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Жаль, что надежна не на все 100%!
У меня Москвичка полностью вылетела за эти пару сезонов.
Но терять сорт не желаю. Весной запривил заново. :-)
Сорт вполне приличный!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»