Сваливают не личинки, а имаго (жуки).
Картофель 2025
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Re: Картофель 2025
Это да, жуки-щелкуны любят откладывать яйца на злаковых - на сорняк пырей, например. И если засадить чем-то незлаковым что задавит пырей, жук улетит в другое место. Проблема в том что проволочник живёт в почве лет по 5 и больше, задолбаешься ждать, пока они в жуков превратятся и свалят.
-
hoyo
- Прихозовец100+
И отпишусь тоже по началу эксперимента с рассадой. 19 апреля высадил в 0.5 стаканчики по 5 штук Ривьеры, Ред Сони и Садона (он вроде не очень ранний, но всходит быстрее всех, попробуем и его на раннюю картошку). Видел сообщения что сажали в литровые пакеты, ну не было у меня их. Подумал, что как взойдут, сразу посажу и корни не успеют заплестись. Вчера сажал. Корни заплелись, хоть и не критично, распутывал при посадке.
Та картошка что была посажена на раннюю сразу в землю 19 апреля, пока не взошла. Что неудивительно - была неделя холода в конце апреля, с ночными заморозками
Та картошка что была посажена на раннюю сразу в землю 19 апреля, пока не взошла. Что неудивительно - была неделя холода в конце апреля, с ночными заморозками
-
Andrey
- Прихозовец100+
Метеор и Ривьера посажена 19 апреля, пророщенная в куче, в крышках от торта. Корневую раздерал.
-
sva1970
- Прихозовец100+
Обязательно распутывать? А то чего то приставлю как у меня там в пакетах наросло и потом разматывать все это. Грустно становится(
-
hoyo
- Прихозовец100+
Ну я например не все корни раздербаниваю же, а только те, что на дне стаканчика свернулись кольцом. Это дело десяти секунд. Для однолетних растений может и не критично распутывать
-
tep
- Прихозовец5000+
Вчера и мы посадили. Сортов много, что то сажаем давно, что то новое.
С уважением Борис
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
У нас на 9 мая была жара, под картошку была вскопана земля, но сажали на следующий день. Повезло что было прохладно, пасмурно, земля влажная (после жары была гроза). У меня тоже получилось много сортов. Площадь под картошку меньше сотки, но захотелось попробовать новые сорта - Коломба, Пароли, Раноми, Ред Леди, Адретта (немного), Розара, Ирбитский, Кармен (немного), сорт нашего института Шихан (миниклубни), а также уже опробованные Балтик Роуз, Винета, Синеглазка. А сегодня весь день льет дождь.
Людмила
-
Andrey
- Прихозовец100+
-
Andrey
- Прихозовец100+
У меня жена так же, томатов сажает сортов .........Lyuda писал(а): ↑11.05.2025, 16:27 Площадь под картошку меньше сотки, но захотелось попробовать новые сорта - Коломба, Пароли, Раноми, Ред Леди, Адретта (немного), Розара, Ирбитский, Кармен (немного), сорт нашего института Шихан (миниклубни), а также уже опробованные Балтик Роуз, Винета, Синеглазка.
У всех свои увлечения.
Да и у меня винограда .....

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Не уверена, но попробовать и посмотреть не только вкус, но и урожайность, всегда интересно.

Аналогично и по томатам, но больше сортов штук 40, по 2 каждого сорта.

В плодовой ветке народ прививает тоже много разных сортов яблонь, груш и останавливаться не собирается.

Людмила
-
Andrey
- Прихозовец100+
Я остановился, стало жаль деревья, они же живые. Больше трех сортов не прививаю.
Раньше по 7 прививал.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Lyuda, садоводы как правило ограничены количеством деревьев на участке и поэтому сейчас стали популярны так называемые --дерево -сад. Когда на одном дереве несколько сортов , но плюсов я в этом не вижу-- просто представьте , что любое растение общается крона и корень и крона просит корень дать питательные микроэлементы для созревания плодов и вот плоды созрели и крона дает отбой корням. Это у обычного дерева. А теперь представим дерево сад . Хорошо если сорта на дереве одного срока созревания ( хотя и здесь все по разному ) , а если разные сроки , то вообще КАРАУЛ!!! Одна часть просит у корня питание , другая от него отказывыается. Прививку в крону рассматриваю только как временное сохранение материала , полученного в неудобное ( для меня) время. Но это исключительно мое мнение . Поэтому сравнение с картохой просто не уместно. Другая категория садоводов --- коллекционеры . Они стараются на малой площади разместить как можно больше сортов ( причем на отдельных деревьях) . Но попробуйте на квадратном метре разместить не один корень или куст картохи , а скажем 5 . Будет ли от этого польза урожаю ??? Я лично сомневаюсь. Теперь конкретно о картохе----- Вы даже сравнить ее всю не получится , разные сроки созревания. + если попадется больная , то велика вероятность , что заболеет не один или два куста , а процентов 50 . У меня в работе 3 сорта картохи , все три разные ( но ранней не выращиваю). Конечно мои женщины пытаются постоянно притащить , что то новое . Но я это новое сажаю отдельно и пока ничего качественного и здорового они не притащили.То пораженная бактериозами, то не сопротивляются фитофторе , то мелочь одна на выходе.Конечно если с ней поработать несколько лет . то можно и пролечить и генетику выправить , но стоит ли оно того???? Когда есть в наличии 3 сорта . Уже давно определено , когда какую употребляем ( по срокам хранения) .Вся пролечена и здорова . и с вырождением идет постоянная борьба. Но женщинам не отказываю , сажаю и часто весь урожай просто скармливаю скоту. Просто определите для себя приоритеты нужные Вам . Думаю. что 3 сортов в итоге хватит для самого требовательного гурмана. 

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Эксплуататор, Вы предлагаете ничего нового не пробовать, сажать три сорта каждой культуры и баста. Раньше вообще сажали в деревнях только белую и красную картошку.
Сейчас большое разнообразие сортов и почему бы не попробовать на своей земле. В чем разница посадить - ведро одного сорта или разных сортов? Не понимаю причину, почему надо сажать только 3 сорта и не более.
Сейчас большое разнообразие сортов и почему бы не попробовать на своей земле. В чем разница посадить - ведро одного сорта или разных сортов? Не понимаю причину, почему надо сажать только 3 сорта и не более.

Людмила
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Lyuda, Немножко не так. Я предложил вам выбрать для себя три сорта. Рецепторы у нас устроены так , что для того, чтобы понять вкус сорта , нужно есть этот сорт не оди- два раза , а минимум месяц. Только у супер экспертов несколько иначе и они могут ронять вкус лишь пригубив. У обычных людей вкус складывается долго . Вкус это не первое ощущение , это весь спектр. Если каждый раз есть новый сорт , то вся картина вкуса будет прост смазана. простой пример -- есть знакомый всем вкус сливочного масла и есть сливочный маргарин . попробавав однажды маргарин ( не зная , что это не масло ) наши рецепторы выдадут результат -- сливочное масло . НО!!! через некоторое время все встанет на свои места и любой легко отличит масло от маргарина . Помните маргарин " РАМА" который по началу с удовольствием ела вся страна. и где он сейчас ? 

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Не согласна, зачем есть один сорт месяц, чтобы понять вкус? Одно дело что вкус молодой картошки отличается от той же спустя 3-4 месяца. Но обычно вкус понятен сразу, нравится или нет. Кроме вкуса ещё много моментов - качество и количество клубней в гнезде, устойчивость к болезням и погодным условиям, как часто обновлять семена. Поэтому пока интересуюсь сортами, а в будущем конечно оставлю самые подходящие, но не 3 сорта, а побольше, может 6.Эксплуататор писал(а): ↑11.05.2025, 23:42 Рецепторы у нас устроены так , что для того, чтобы понять вкус сорта , нужно есть этот сорт не оди- два раза , а минимум месяц.
Консервативные взгляды, поэтому что бы не принесли Ваши дамы, для Вас старые сорта лучше.Эксплуататор писал(а): ↑11.05.2025, 20:53 Конечно мои женщины пытаются постоянно притащить , что то новое . Но я это новое сажаю отдельно и пока ничего качественного и здорового они не притащили.

Людмила
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
нет у меня старых сортов . Последнее обновление было лет 5 назад. Я не гонюсь за консерватизмом , если бы гнался . то отвергал бы сразу , все , что мои дамы принесли. Но каждый новый сорт прежде чем попасть ко мне в список 3 должен быть проверен и по болезням , и по урожайности и по вкусу и этого невозможно сделать за один -два сезона. А протестировать таким способом десяток сортов -- вообще не реально. это эффект плацебо --- наш мозг думает, что мы это делаем , а по факту это фикция.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Конечно невозможно за один сезон оценить потенциал сорта, поэтому и после покупки элиты-суперэлиты дальше смотрим. Так у меня получилось с Королевой Анной, вела 2 сезона и было всё хорошо, а 3 сезон дожди и этот сорт оказался неустойчивым. Из-за прошлого года не получилось оставить на семена, кроме Винеты и Синеглазки, поэтому и пришлось покупать новые сорта.Эксплуататор писал(а): ↑12.05.2025, 08:13 нет у меня старых сортов . Последнее обновление было лет 5 назад. Я не гонюсь за консерватизмом , если бы гнался . то отвергал бы сразу , все , что мои дамы принесли. Но каждый новый сорт прежде чем попасть ко мне в список 3 должен быть проверен и по болезням , и по урожайности и по вкусу и этого невозможно сделать за один -два сезона.
Интересно какие сорта у Вас входят в Топ-3?
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
10 сортов - это разве много? И оценить различие во вкусе может и не получится, но ведь урожайность и др.характеристики будут видны наглядно.Эксплуататор писал(а): ↑12.05.2025, 08:13 протестировать таким способом десяток сортов -- вообще не реально. это эффект плацебо --- наш мозг думает, что мы это делаем , а по факту это фикция.
Людмила
-
sva1970
- Прихозовец100+
Чего то переживаю. Минус 4 в ночь обещают, не померзнет ли семенной в доме в деревне. Хоть едь укутывай его или в город обратно вези(
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
-
den
- Прихозовец2000+
По фото клубни поражены антракнозом. Очень неприятная болячка.Владимир ЮП писал(а): ↑21.04.2025, 11:20 Все ростки почернели и отваливаются. Ризоктаниоз или что то другое? Сажать можно или участок заразить можно?
Без протравливания такое не стоит сажать.
-
den
- Прихозовец2000+
Это заблуждение, что Агробалт С состоит из верхового торфа на 100%.
Для огурцов решил его помыть, как моют кокос. Низинного торфа оказалось более 1/3, такая вязкая влагоёмкая бесформенная масса.
Верховой - всплывает, легко отжимается и пружинит, больше похож на кокос.
P.S.: огурцам мытый агробалт понравился, фото в теме огурцы.
-
den
- Прихозовец2000+
Из рубрики: а что там у фермеров?
- Вот я вижу...это - что...Это то, что я думаю? ))))
Странно, отказались от послеуборочного протравливания картохи.
Глянул брошурку с упомянутым Серкадисом. Любят же производители сравнивать своё с аналогами
и описывать недостатки этих аналогичных протравителей.
Честно, большой разницы ни в картинках, ни в урожайности нет ( +/-5% ), а ценник от чугунного моста.
Кстати, почти поймал халяву и спросил продавца озон о "бесплатном" Серкадисе.
Получил ответ.
- Вот я вижу...это - что...Это то, что я думаю? ))))
Странно, отказались от послеуборочного протравливания картохи.
Глянул брошурку с упомянутым Серкадисом. Любят же производители сравнивать своё с аналогами
и описывать недостатки этих аналогичных протравителей.
Честно, большой разницы ни в картинках, ни в урожайности нет ( +/-5% ), а ценник от чугунного моста.
Кстати, почти поймал халяву и спросил продавца озон о "бесплатном" Серкадисе.
Получил ответ.
Здравствуйте, Денис! Благодарим за вопрос. Товар зашел в автоакцию, поэтому цена была занижена. Товар оригинальный, производство Испания, документы загружаются перед запуском товаров в продажу, это требует сам маркетплейс, имеется голограмма, этикетка, номер партии и тд, как положено. Если еще есть вопросы по конкретному препарату или будет интересно узнать про другие препараты - обязательно задавайте вопросы здесь, либо напрямую нам в сообщения, мы всегда рады помочь, проконсультируем)
-
Владимир ЮП
- Дачник
- Интересы: Картофель
Посаженный 21 апреля Джувел взошёл 17 мая, пережив неделю ночных заморозков до -2 и 30 см мокрого снега выпавшего 2 маяВладимир ЮП писал(а): ↑22.04.2025, 15:54 Ну, с началом сезона меня. У дома высадил Джувел Элита (Закировские хуторки) 3 кг семян на раннюю. Судя по описанию сорта 10 июля должен быть урожай. Посмотрим, по результатам отпишусь.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Посаженные 2-3 мая начинают всходить 18-19 мая, всё равно будут ждать своих +8 ночных...
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
У меня тоже уложились в эти сроки. Правда была посадка в 1л молочные пакеты 4мая. Холод пережили дома, а как ночные дошли до +5 перенёс на балкон. Зорачка (своя)была с ростковыми корнями, взошла пораньше, 14мая. Триумф (из закупок), с корнями-клубеньками (проращивались в баклажке на свету) на три дня позже. Сейчас на балконе колосятся.
Зорачка -20пакетов, Триумф - 25.
-
Ворчун
- Дачник
- Интересы: Картоха, голубика, смородина, малина. Минеральное питание растений.
https://t.me/blueberry048 - Занятие: сисадмин
Тоже Джувел (Ольга Владимировна Молянова прислала). 3-4 мая посадили, вчера 19-го выскочил.
-
sva1970
- Прихозовец100+
2 мая посадил так просто, на пробу, когда взойдут и взойдут ли 10-11 картофелин адретты. В пятницу-субботу думаю все уже буду засаживать, погода позволяет, вроде. Вот и посмотрю. Заморозки были -2 -4 и не один раз. Картошку взял у знакомой бабушки, она лет 30-40 ее сажает. Есть сомнения, что дала мне адретту, так как я ей давал и винету, латону, чего то еще желтое для посадки. А она все спутала где чего. Дала ведерко и говорит, чего давал сам разберешься). Посмотрим, чего вырастет. А так картофель как ежики в ростках зеленых) Отовсюду прут. Похоже на адретту.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Адретта отличается от других, точно ростки как ёжики ярко-зелёные. У Винеты не помню, но сами клубни неровные приплюснутые, бежевые, ростки точно не такие.
Людмила
-
sva1970
- Прихозовец100+
Подскажите, купил мешок перлита, жена просила 5 литров для цветочков, я купил 50. Чего то вот подумал и вроде есть в инете инфа, что полезно будет в лунку при посадке чуточку добавлять. Точно же не должно помешать? Для парши не будет катализатором? А то ей моя земля нравится(
-
vladimir_36
- Дачник
Добрый день! Не подскажите, какие препараты используете для лечения семенной картошки. Я кроме Максима перед посадкой ничего не использую. Но он ,как я читал действует только на поверхностную инфекцию. У меня растет Адретта, Я ее купил несколько лет . Оказалась довольно заражена. Кусты по силе были очень разные. Сейчас понемногу отобрал от лучших кустов. Но сорт очень старый и наверняка популяция уже заражена вся. Чем можно оздоровить?Эксплуататор писал(а): ↑11.05.2025, 20:53 Конечно если с ней поработать несколько лет . то можно и пролечить и генетику выправить ,
Адретта нравится. Есть много других сортов подобных ей, но я ее пока не бросаю.
-
Владимир ЮП
- Дачник
Добрый день. Перед хранением Максим, перед посадкой престиж, во время вегетации от фитофторы. Но это не для оздоровления, а для защиты и сохранения. Оздоровить ничем не получится, только свежий посадочный материал купить (ССЭ, СЭ или элиту), но то нужно внимательно смотреть на семена при проращивании и на растения при вегетации, а то можно ещё всякой заразы занести.vladimir_36 писал(а): ↑21.05.2025, 11:29Добрый день! Не подскажите, какие препараты используете для лечения семенной картошки. Я кроме Максима перед посадкой ничего не использую. Но он ,как я читал действует только на поверхностную инфекцию. У меня растет Адретта, Я ее купил несколько лет . Оказалась довольно заражена. Кусты по силе были очень разные. Сейчас понемногу отобрал от лучших кустов. Но сорт очень старый и наверняка популяция уже заражена вся. Чем можно оздоровить?
Адретта нравится. Есть много других сортов подобных ей, но я ее пока не бросаю.
-
den
- Прихозовец2000+
Можно, но слишком дорого. Это инертный разрыхлитель. Перлит подойдёт для рассады лука, перца и огурца. Просто горсточкой перлита невозможно улучшить воздушность большого объёма грунта. Парша тоже любит воздушный грунт, но это при отсутствии полива.
Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
В этом году на испытании Депозит от Щёлковоагрохим. Перед хранением максим, но именно перед хранением после лечебного периода, а не после копки.
Вирусняк и похожие инфекции не лечатся, только новый посадочный материал.
-
den
- Прихозовец2000+
Какую именно инфекцию хотите убрать? Наличие низкорослых чахлых кустов - большая вероятность вирусняка.vladimir_36 писал(а): ↑21.05.2025, 11:29 Не подскажите, какие препараты используете для лечения семенной картошки.
У грибковых болезней есть определённое описание и способы борьбы.
Для начала, требуется фитопрочистка. Удаление нестандартных растений. Теоретически, их можно помечать палочками, тряпочками,
но осенью скорее всё потеряется. Тем более некоторые вирусы переносятся механически через ботву, те вирусный куст заражает соседей.
Список заболеваний, которые на некоторый % убираются протравливанием, весьма скромный.
Чёрная и серебристая парша, фузариоз, антракноз, в небольшой степени фитофтороз.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
На след.неделе обещают снег с дождём, ну и температурой соответствующей. Мы пока погодим. Да и не проросла у нас сильно, поздно достали.Дома более-менее с росточками купленная Джулия, Джувел и Винета. Но всё равно в одни сроки со своей будем сажать, наверное, как и в прошлом году, в июне только
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
Друзья!
Чем в этом году будем травить заокеанского засланца? Неоникотиноиды уже тю-тю, неэффективны (в лице имидаклоприда и тиаметоксама).
Лично я надеюсь на Регент, для ЛПХ называется Монарх, д.в. Фипронил 800 г/кг.
А Вы?
Может, что-то новенькое и эффективное появилось?
Чем в этом году будем травить заокеанского засланца? Неоникотиноиды уже тю-тю, неэффективны (в лице имидаклоприда и тиаметоксама).
А Вы?
-
сансаныч31
- Дачник
- Интересы: Сад и огород
Кораген, Волиам Флекси, Амплиго,Лирум (д.в. хлорантранилипрол,циантранилипрол из химического класса антраниламиды),но они не доступны а свободной продаже кроме Корагена. Неоникотиноиды не надо списывать,а делать баковые смеси с Регентом. А то у нас все накинулись на него и получают южный столбур картофеля. Его переносчиком являются тля и цикадки, а на них Регент не действует.
-
den
- Прихозовец2000+
Если есть возможность опрыскивать туманом с растекателем, то можно добавлять овициды.
Это Матч, Проклейм Фит, Скарабей от Августа, кстати он недавно появился.
С фипронилом есть Скутум.
Ах, да ... жалобы на ...пролы. Они не выносят даже слабощелочной воды. Вода должна быть строго меньше 7,0 pH.
Это касается почти всех инсектицидов.
Байер предлагает бороться с жуком при посадке. Кажись, хорошей дозой дельтаметрина опрыскиванием борозды.
Не знаю, не пробовал...
У Августа ещё вышел жукоед био (для лпх) с спиносадом. На спиносад - противоречивые отзывы.
-
tep
- Прихозовец5000+
в прошлом году работал Эфория, очень доволенСергей_85 писал(а): ↑25.05.2025, 04:40 Друзья!
А Вы?
С уважением Борис
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Ну да, никотиноиды успешно убиты. До этого потеря пиретроиды , карбаматы ,органофосфаты. Ищите бензоилмочевины.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
немного погуглил и нашёл, что данный агрегат хорош для обработки теплиц.
Вероятно, данная технология (туманообразования) может быть полезна при распылении контактных пестицидов (поскольку позволяет обработать даже труднодоступные части растения), но даже в этом случае контактник слабоват, так как не защитит прирост растений.
Кстати, Вам встречались удачные готовые решения (в ранцевом формате)?
-
den
- Прихозовец2000+
Сергей_85, Само добавление силиконового растекателя разбивает капли в пыль при опрыскивании. С этим даже борются добавлением "антидрифта". Смысл - смочить обратную сторону листа овицидом. По-моему, картофель достаточно часто опрыскивается от грибковых с интервалом 7-10 дней. За это время прирост незначителен.
А какие рабочие системники сейчас остались? На большинство уже появилась устойчивость.
Этот системный, Дифлубензурон - контактный. Опять же - это полезная добавка от нашествия личинок полосатика.Люфенурон Способ проникновения Инсектицид, системный пестицид
А какие рабочие системники сейчас остались? На большинство уже появилась устойчивость.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Я ими не увлекался чрезмерно, у меня пока эффективны. В том году обработка клубней Табу держала до цветения, потом Кораген, как раз другой химический класс и заодно очень хорошо убивает кладки. Жука почти не было до самой копки. В итоге его в зиму очень мало ушло и сейчас смотрю очень мало его, на ранней картошке которую не обрабатывал, пара кладок всего была.
Так что в этом сезоне я повторяю, Табу по клубням, потом Кораген как закончится действие Табу
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
кстати, Вам не попадались какие-нибудь туманообразующие форсунки/приспособления на аккумуляторные ранцевые опрыскиватели, желательно образующие туман при разных значениях давления?
Обработка деревьев туманов - очень удобно, судя по видео в интернете.
-
Владимир ЮП
- Дачник
Добрый день. Пользуюсь таким опрыскивателем https://ozon.ru/t/wi2oNSD.
В нем есть секторная насадка (4 струи из нее бьют), если её максимально завернуть - образуется туман. Фото во вложении
Посадили картошку 8 мая, взошла 19-го мая. Вчера заметила двух колорадов ))) По прогнозу у нас в Сибири на эту неделю похолодание и дожди. На выходных пойду на войну с жуком.
Посадила в этом году "Утро раннее" из Садов России, описание заверяло, что не повреждается колорадским жуком. Посмотрим, насколько можно этому верить
Посадила в этом году "Утро раннее" из Садов России, описание заверяло, что не повреждается колорадским жуком. Посмотрим, насколько можно этому верить