Модераторы: Домовой, Модераторы
Получается, что сезон томатов скоро закончится. Только собранные томаты.
Если подпорченных томатов мало, то с потерей можно смириться.
Вот я тоже сразу подумала о притеняющей сетке, она же будет служить преградой для бабочек-вредителей и у стены, я думаю, сделать такое притенение легче.
А вот это не поняла. Зачем так делать? В томатах никто не живёт. Я только дырки вижу с подсохшей раневой поверхностью.
Кто-то же их ест когда-то...
Это первое слева?
Есть у меня подозрение, что импортным сортам придумывают другие названия.
Возможно, не совсем сияние, тогда было бы SHINE. А Аврора - богиня утренней зари, рассвет. Т. е. я бы перевела, как Голубой(синий) рассвет или Голубая (синяя) заря
по капусте был печальный опыт. Слизни устроили круглосуточную столовую. И их понятно никто не ел, ни птицы, ни лягушки, ни ёжики.Оладушка писал(а): ↑03.08.2022, 16:19Вот я тоже сразу подумала о притеняющей сетке, она же будет служить преградой для бабочек-вредителей и у стены, я думаю, сделать такое притенение легче.
А вообще, сетки мне нравятся всё больше и больше - чистая капуста без гусениц и ядохимикатов, лук без скрытнохоботника, ягода целая. Правда это к делу не относится![]()
А максимальный вес Акви-терме, какой был у вас, сможете назвать? Приглядываю его на следующий год. Как на вкус- c кислинкой или без? Мясистый? Извиняюсь за наглость, а никак не получится у вас фотку Древнего сердца в разрезе загрузить?новичок-любитель писал(а): ↑05.08.2022, 12:14 У меня первый массовый сбор прошёл 2 августа. Увы, самые крупные экземпляры сфотографировать не удалось, потому что в спешке отправила подруге во Владивосток, но и оставшиеся впечатляют. IMG_20220802_120048.jpgIMG_20220802_120034.jpg
Ну птицы слизней не знаю, как смогут употреблять, всё-таки различное время охоты. А для ежей и лягушек сетку можно не до земли опускать
Мне кажется, лягушки и жабы не так много их уничтожают - не успевают. Мы начинаем день на даче с того, что переворачиваем доски-ловушки - так там битком забиваются эти слизни...откуда только берутся. Что только не применяли от них, бесполезное занятие - собирать приходится много вручную. У нас несколько жаб живут на участке и много лягушек, но в итоге слизни везде отмечаются, даже внутри лука (перо), на укропе и тд, про капусту вообще молчу
У нас с Татьяной большая разница во времени. У них ночь.
Спасибо за поддержку!!!Марш писал(а): ↑08.08.2022, 15:53У нас с Татьяной большая разница во времени. У них ночь.
Поведаю основной принцип этих ловушек.
На ночь слизни прячутся в тёмные и влажные места.
В местах скопления их и у грядок на ровные места укладываете старые доски. Увлажняете всё. Днём переворачиваете и собираете укрывшихся там слизней. Поступаете с "пленными" по своему усмотрению.
Тоже замучилась в этом году с вершинкой, но правда на двух кустах перцевидных томатов. А они такие вкусные!
Если внесение известковых материалов будет на глазок, то большая вероятность получить в итоге щелочную реакцию почвы в парнике. Проблемы при выращивании томата возникнут не менее острые чем СВГ. Практически ступор в усвоении томатом фосфора и микроэлементов. Обеспечивать томат доступным кальцием надо т.с. на вырост, тем более проблемные в этом плане сливовидные,перцевидные, крупноплодные. Потребность в нем возникает достаточно большая уже в районе 20-22 дня после начала цветения. И если в парнике жарко(более +25 держится больше чем три дня), то через корень кальций практически растению не доступен. В силу особенностей своего усвоения он поступает в растение только с током воды , который создается корневым давлением и за счет испарения воды через лист. Последнее в жаркую погоду практически стремиться к нулю, и решить проблему можно(в определенной степени) регулярным опрыском растения раствором кальциевой селитры(50 гр/10 л). Ну конечно не забывать про конкурентов кальция в корневой зоне(калий, аммиачный азот, магний), их там не должно быть больше оптимальной для нормального усвоения кальция дозе, и норма полива в жаркий день должна обеспечивать влажность почвы в корневой 80-85 % ПВ (на всю ее глубину, т.е. как минимум 25-30 см).
При сомнении примените раствор 30 гр/10 л, а 50 гр/10 л примените на паре кустов для примера. Лично я применяю 50 гр, и знаю опыт применения (по соседним форумам) 100 -150 гр /10 л на томате и не жгет.
Значит дефицит кальция был не очень сильный. В ином случае поразились бы и остальные сорта-гибриды. Советую к этому вопросу относиться более внимательно. Ну просто обидно ,когда томат завязал плоды и потом их терять из-за СВГ.