А у меня до первого мая - вот подарок.
Одно чуть подпортилось. Одно съели " На троих" коллективом садоводов. Продегустировали. Всем понравилось.
Черенки этого сорта увезли все.
Это 7 апреля.
Имант, хранение в подполе, температура всю зиму около 5 гр.Сейчас в подполе на полу вода.Жесткие, не рыхлые, изменение вкусовых качеств за время хранения есть, но не сильные, съедается с удовольствием.
Виталий О. писал(а): ↑03.05.2021, 05:32Идущий, Нижегородская область она большая и вкусы у всех разные. Вы бы побольше конкретики накидали. Сад тоже в Павлово?
Нахожусь на юго-западе от Нижнего Новгорода.Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. Павлово граничит с Владимирской областью, расстояние составляет 48 км. Яблоки интересуют в первую очередь по вкусовым качествам, урожайности.
Идущий, ну если по вкусовым качествам и урожайности то: благая весть, брянское, алеся, зорка, хани крисп, имрус и былина. В итоге точно себе что-нибудь по вкусу подберете
Идущий писал(а): ↑03.05.2021, 14:03
Яблоки интересуют в первую очередь по вкусовым качествам
Вкусы у всех разные. Нужно читать форум и ориентироваться на сообщения людей, вкусы которых схожи с вашими. Виталий вам Алесю посоветовал,а я ее попробовал и сразу понял не мое, хотя сорт достойный.
Роман С., именно. Кто-то хвалит алесю, кто-то хани крисп, кто-то благую весть и т.д. Вкусы у всех разные, как уже много раз на форуме подтверждалось. Поэтому я просто накидал вариантов урожайных сортов, у каждого из которых есть своя группа почитателей на форуме
Виталий О. писал(а): ↑03.05.2021, 19:08Роман С., именно. Кто-то хвалит алесю, кто-то хани крисп, кто-то благую весть и т.д. Вкусы у всех разные, как уже много раз на форуме подтверждалось. Поэтому я просто накидал вариантов урожайных сортов, у каждого из которых есть своя группа почитателей на форуме
Благая весть мне и жене показалась чудо-яблочком. Было всего три штучки. Нежный вкус, нежная мякоть...
Прививка в кроне. Сделал отдельное дерево. Будем наблюдать дальше.
Виталий О. писал(а): ↑03.05.2021, 17:33Идущий, ну если по вкусовым качествам и урожайности то: благая весть, брянское, алеся, зорка, хани крисп, имрус и былина. В итоге точно себе что-нибудь по вкусу подберете
Думаете хани крисп подойдет? В гос реестре он указан как для центрально-черноземного региона.
Идущий, разве у нас в Нижегородской области кто-то районированием занимается? Откуда в госреестре возьмутся данные, если некому испытания проводить
По факту Хани Крисп вполне успешно живёт у Виталия Брыкина в Уфе, у которого чижовская наша неубиваемая мерзнет, и прекрасно себя чувствует на тех северах.
По американским данным у ХК зона зимостойкости 3b (-37 C), но надо ещё учитывать, что сорт нуждается в приличных САТ. Подбирайте сорта, которые не только хорошо зимуют, но ещё и успевают вызревать. Флорины и Джонаголды точно не Ваш вариант.
Виталий О. писал(а): ↑04.05.2021, 06:36
По факту Хани Крисп вполне успешно живёт у Виталия Брыкина в Уфе, у которого чижовская наша неубиваемая мерзнет, и прекрасно себя чувствует на тех северах.
Те "севера" южнее ваших. Не путайте климат с географией.
Энди Таккер писал(а): ↑04.05.2021, 09:48
По американским данным у ХК зона зимостойкости 3b (-37 C), но надо ещё учитывать, что сорт нуждается в приличных САТ.
и это тоже очень важно, поскольку климат с географией часто не всегда и не во всём совпадает.
Виталий О., откуда нам знать, что человеку известно? Не знает сейчас, почитает на форуме заметки других садоводов и тоже будет в курсе...) Это, пожалуй, единственный нормальный источник информации, из которого можно узнать реальное положение дел в любительском садоводстве. Различные гламурные журнальчики для дачников, я считаю, только пудрят людям мозги и уводят с пути истинного... А публикации от бюджетных учреждений типа ВСТИСП и ВНИИСПК слишком наукообразны и малопонятны массовому читателю. Но это еще полбеды, все они по-сути занимаются рекламой собственной продукции, которая даже в наших условиях ИМХО не вполне конкурентоспособна.
Конкретные советы считаю себя вправе давать только для условий, схожих с моими. В общем же виде могу посоветовать поискать среди современных сортов уральской селекции, которые уже упоминались, а также из североамериканской: Септембер руби, Норкент, Прейри сенсейшн и им подобные, пригодные для выращивания в зоне USDA-3.
ДочьЖени писал(а): ↑24.04.2021, 23:56
У меня в этом году Пепинка - Пепин Шафранный долго лежал. Точно не смогу сказать даты, но на фото в феврале, вроде, были последние.
Февраль для Пепина шафранного обычное дело, а для Пепинки действительно долго, по данным ВНИСПК это осенний сорт. С Пепинкой я знакома только по Харьковской области.
Радогость украинская (черенок от Ольховича) остается на высоте вкуса. В 2020 г. дала хороший урожай. Яблоки сочные, с очень гармоничным вкусом, имеют своеобразную сетку на шкурке.
Радогость укр. 21 яблоки.JPG (55.08 КБ) 2327 просмотров
Радогость укр. 21 яблоки.JPG (55.08 КБ) 2327 просмотров
Очень не нравится её вольность в росте веток и побегов. Но ради таких яблок, можно и секатором поработать.
Энди Таккер писал(а): ↑04.05.2021, 09:48
По американским данным у ХК зона зимостойкости 3b (-37 C)
Просто для информации.
Вильямс Прайд и ХК в этом году у меня цветут очень слабо, минимальная температура была -31,5 С в течении 10-12 часов, в этих же условиях Зорка и Имант облеплены цветами, впервые зацвели ( удивлен, может пересорт ) Моди и Богемия Голд. В общем с американцами лучше всё же без фанатизма.
ДиП писал(а): ↑16.05.2021, 20:55
В общем с американцами лучше всё же без фанатизма.
Интересно, а что Вы вкладываете в это понятие? Если мы говорим о белорусских сортах, то это (с небольшими оговорками) один климатический типаж. А вот американцы для зон 5 и 3 это уже очень различные изделия.
ДиП писал(а): ↑16.05.2021, 20:55
В общем с американцами лучше всё же без фанатизма.
Интересно, а что Вы вкладываете в это понятие?
В первую очередь - не остаться без яблок, 140 р.кг. , как то уже напрягает.
Наверное, когда американцы пишут, что ХК выдерживает -37 С то речь идет о многолетней древесине, а не о плодовых почках.
У знакомого этой зимой прививка беланы замерзла. На том же дереве богемия (или богемия голд не помню точно) и граф эззо как ни в чем не бывало. Это к словам про беларусов.
ДиП писал(а): ↑16.05.2021, 22:05
В первую очередь - не остаться без яблок
Опытная хозяйка никогда не кладет все яйца в одну корзину...)
У меня, например, дерево ХК ещё ни разу не перегружалось урожаем, даже после очень мягкой зимы 19/20. А вот после перегруза даже у надежных сортов зимостойкость заметно страдала.
Salt'n'Pepper писал(а): ↑11.05.2021, 09:19
Февраль для Пепина шафранного обычное дело, а для Пепинки действительно долго, по данным ВНИСПК это осенний сорт. С Пепинкой я знакома только по Харьковской области.
Вот тебе - НА!!! А я считала, что это одно и то же... только одно имя в народном наречии... Буду изучать матчасть. Спасибо за наводочку.
Роман С. писал(а): ↑19.05.2021, 00:18
Союз на Урал-5 готовится обильно цвести. Саженец от Бориса Тепцова, посадка осенью 2017 г.
Роман, подскажите причину "скукоженных" молодых листочков на Вашем саженце.
У себя такое наблюдаю на однолетке Штрейфлинга. При этом вредителей не видно.
olgaguk писал(а): ↑19.05.2021, 12:17
Лично для себя связываю это с низкими температурами и обилием влаги. Корневая система нормально не работает. В прошлом году такая же ерунда с листьями была, как только установилась стабильная теплая погода, так сразу пошли ровные молодые листочки. При этом в прошлом году были очень сильные ветра и я ни разу ничем сад не обрабатывал, так что фактор болезней/вредителей исключаю.
Роман С. писал(а): ↑19.05.2021, 00:18
Союз на Урал-5 готовится обильно цвести. Саженец от Бориса Тепцова, посадка осенью 2017 г.
У себя такое наблюдаю на однолетке Штрейфлинга. При этом вредителей не видно.
Точно - это влияют холода. Эти листочки такие и останутся. Мелкие и сморщенные. Нормальные нарастут потом.
У меня Пинова идет в четвёртый сезон. Температурные качели выдержала. Компактная и красивая.
Два саженца на сеянце Антоновки. Рост: метр,метр десять.
Наверное оставлю одно дерево целиком в саду. Пока до очень вкусного не вызревало в кроне. Надеюсь.
Вот еще яблоня на дичке : Джонагоред.
Четвёртый сезон отметила цветением. Рост : около метра.
Испытания колебаниями температуры успешно выдержало.
Осталось порадовать вкусными плодами.
Марш писал(а): ↑22.05.2021, 20:56
У меня Пинова идет в четвёртый сезон. Два саженца на сеянце Антоновки. Рост: метр, метр десять.
Марш писал(а): ↑22.05.2021, 21:10
Вот еще яблоня на дичке : Джонагоред. Четвёртый сезон отметила цветением. Рост : около метра.
Виталий О. писал(а): ↑19.05.2021, 21:53
Просто есть пара саженцев на 118. Сажал прошлой весной однолетки сантиметров по 30-40. Сейчас это две "колонны" высотой примерно 1,8м, которые решили цвести. Сорта памяти нестерову и айнур.
Открыл карту смотрю, где Егорьевск и где Нижний Новгород. Почему так?
Вова Капран, Не все сеянцы принимают европейские сорта.У меня Пинова в кроне Жигулевского жирует,но и не прогуливает.за два сезона копулировка выросла на 1,5 метра.Привой операжает не хилый подвой.
Мне кажется, Олег немного сбился со счёта: это саженцы-двухлетки, начало третьего сезона вегетации. Эти сорта появились у нас в одно время.
Нет, не сбился. Точно саженцы трёхлетки и им пошёл четвёртый сезон. В кроне плодит уже два года. Не очень удачная прививка получилась. На второй половине ветки.
Почему такие карлики получились на сеянцах Антоновки - не знаю. Вроде есть ещё третий саженец и тоже мелкий. Посмотрю.
Черенки от Трубчевского Юрия.
Большими у меня растут триплоидные сорта: Осиповское,Союз... и цветов пока нет. Тоже четвёртый год.
Вова Капран, у меня на 118 в первые год - два после посадки саженцы стартуют сильнее, чем на сеянцах. Наверное 118 быстрее корневую после пересадки наращивает. Но дальше сеянцы догоняют и перегоняют. Именно пиновы нет в принципе, сравнить не могу, привил в крону эвелину, вроде как клон. Горца нет даже в кроне.
Энди Таккер писал(а): ↑21.05.2021, 14:34
Характерный признак многих современных сортов с интенсивным плодоношением - закладка большого количества плодовых почек на центральном проводнике:
Благодать от Седова Е.Н. из этой же компании.
Виталий О. писал(а): ↑22.05.2021, 22:17
...пиновы нет...
Пинову перепривил. Не хочет она в моём саду быть съедобной.
Верно, Олег, это я немного напутал...)
Сейчас вспомнилось, что свой саженец Сябрыны на семенном смог кронировать только в начале третьего сезона. Рост в первые годы был очень слабым, но сейчас корни уже немного отросли и дерево начало уверенно гнать древесину. Яблонь на сеянцах у меня немного, но все они начинали активный рост лишь с четвёртого-пятого сезона.
Анатолий Ц. писал(а): ↑16.05.2021, 17:01
Радогость украинская (черенок от Ольховича) остается на высоте вкуса. В 2020 г. дала хороший урожай. Яблоки сочные, с очень гармоничным вкусом, имеют своеобразную сетку на шкурке.
Очень похожее внешне яблоко растет у меня под названием Ред Бефорест - своеобразная сетка на шкурке. Снимаю в конце сентября - начале октября. Вкус очень нравится. Съедаются очень быстро, поэтому в хранении не проверял.
Необычно крупными и красивыми цветками отметился этой весной сорт Вавиловское. Видимо следствие триплоидности сорта. Первое цветение прививки в кроне, сделанной весной 2018-го, т.е. на четвертый сезон. Диаметр цветков превышает 5 см, легко смогут посоперничать в плане эстетики с любыми декоративными сортами. Необычность цветения отметила даже жена, большой любитель цветов. Надеюсь теперь будет возможность дать и свои оценки этому сорту. В личных беседах В.Ю.Ольхович так же выделял этот сорт среди новых орловских.