Домашние заготовки. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
liliya
- Прихозовец100+
- Сообщения: 517
- Зарегистрирован: 08.01.2015, 18:21
- Репутация: 0
- Откуда: Самарская область
- Благодарил (а): 2216 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Калиста, Ольга,я тоже люблю кусочками варенье из яблок,получилось из соседских типа Аниса.Нарезала,засыпала сахаром,после получения сока,несколько раз довела до кипения......
Лилия
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Всегда варим, одно из моих любимых!
Мама делает и ассорти, добавляет груши, сливы, физалис, что есть. Или чисто из яблок. Целыми кусочками получалось из зимних сортов или осенних, но не перезревших. Нарезанные кусочки засыпаем сахаром, чтобы дали сок. На балконе стоят не меньше суток, потом варим недолго.
Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
17 перчин Болгарца вошло в одну трёхлитровую банку (с аспирином)
Как раз один куст, и три штучки не вошли. Было на кусту 20 штук.
Как раз один куст, и три штучки не вошли. Было на кусту 20 штук.
Лариса
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2996
- Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
- Репутация: 1
- Откуда: Кузбасс 15 ноября
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Блин, Полина, где ты такие красивые банки берешь? Прям завидно! 

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1218 раз
- Поблагодарили: 266 раз
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1218 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Извините, пожалуйста. Выскажу пожелание модератору если можно. Делала сейчас помидорки по совету Калисты, а в рецепт пошла из поваренной книги, а оттуда выводит на рецепт не совсем верный, я просто помню, что Калиста поправляла рецепт, пост в этой теме 337. Извините, не умею вставлять ссылки. Нельзя сделать выход из поваренной книги на этот рецепт? Я просто раньше маринованием не занималась, только солила/квасила и мне, как начинающей вот такой вопрос
в голову бы не пришёл, делала бы как написано и всё. Вдруг кто-то вроде меня тоже захочет повторить.
Я-Ирина
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Девы, да балуют нас местные магазины)) Я ж на радостях и напокупала всяких разных. Особено удачные мне кажутся те, которые кругло-выпуклые на полтора литра с широким горлом - входит много и разной формы томатов... Сегодня еще 6 полторалитровок закрыла и одну на 1,8...
Эти в виде стаканов сразу покупала под что-нибудь типа хреновины, чтобы сразу на стол можно было поставить такой стаканчеГ

Хвеся, Ирина, спасибо, чуть позже отредактирую

- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2996
- Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
- Репутация: 1
- Откуда: Кузбасс 15 ноября
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
У нас такой красоты не нашла, я то и 0,5 с трудом отыскала. Серота наши магазины! 

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
Хвеся
- Прихозовец100+
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
- Репутация: 1
- Откуда: Ленинградская обл.
- Благодарил (а): 1218 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Поискала рецепт хреновины, не нашла. Не тыкните пальцем, а? Пожалуйста.
Я-Ирина
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Да наверное рецепта отдельно нету, томаты перекрутить, посолить, добавить пропущенный через мясорубку хрен. Раньше делали еще и с чесноком, но с ним быстрее закисает...
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Варить не надо, хранится в холоде, относительно долго за счет хрена, но все равно ограниченно. Читала, что и варят с хреном, но у нас вареный томатный сок дома, можно уж тогда туда хрена добавить, в общем у кого как прижилось...
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
У меня второй год пошел. Решила, что в этом году делать не буду. Десятка банок с того года хватит.
Так что нормально они стоят...

Я - Ирина. Со мной на ты.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Про банки.
Я тоже этих стаканОв накупила, есть в них что-то привлекательное.
Я тоже этих стаканОв накупила, есть в них что-то привлекательное.

Вам помочь или не мешать?
- basic
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2066
- Зарегистрирован: 27.02.2012, 00:23
- Репутация: 0
- Откуда: г.Москва, г.Дмитров
- Благодарил (а): 2860 раз
- Поблагодарили: 1156 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А можно спросить,где такое чудо продается?
Тоже таких хочу

Любви и Света!
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
basic, такие стаканы покупала в Ашане, еще видела на рынках, но там дороже.
Я Ольга, можно на ты.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Сегодня поставила то, что на Украине называют Маритуры. Вот по этому рецепту:

Как обычно для себя в рассол еще добавила сахар...
Я тоже делаю маринованное ассорти - огурцы, помидоры, перец болгарский, лук - очень вкусно. Но больше всего мы любим маритуры - так на Буковине называют ассорти овощное квашеное.
Маритуры
Овощи - цветная капуста, помидоры, морковь, перец болгарский, огурцы, пастаи ( спаржевая фасоль), чеснок, лук - в произвольном порядке\количестве укладываем в банку. Морковь, цв.капусту и пастаи бланшировать 2 мин. предварительно. На дно банки положить хрен, укроп\. листья вишни, смородины, винограда..... Заранее приготовить рассол - 1,5-2 ст.л. соли на 1 л воды. Квасить 4 дня. Слить рассол, прокипятить. Залить овощи, подождать 10 мин. Снова слить рассол и прокипятить. Залить в банки закрыть полиэтиленовыми крышками ( теми, что прогреть надо).

Как обычно для себя в рассол еще добавила сахар...
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Пробовал ли кто мариновать зеленую землянику? Я никогда бы не догадалась. Это видимо ту, что уже не успеет созреть. Сахара не много и какой-то хороший фруктовый уксус..
Лариса
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2996
- Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
- Репутация: 1
- Откуда: Кузбасс 15 ноября
- Благодарил (а): 926 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Кузинамама,
Лара, не дразнись!
Лара, не дразнись!

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
На ремах болтается как раз зеленая недозрелая. Чего с ней делать и как? Лариса наведи справки! Если не замерзла напрочь, то могу баночку попробовать закрыть.
И с чем это есть?
И с чем это есть?
Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
anina, спросила. Зеленую землянику присыпать сахаром, пусть слегка даст сок и на сковородку со сливочным маслом на сильный огонь. Как закипит - снять с огня и чуть-чуть присолить. По вкусу можно винный уксус. Можно без уксуса. Подают к мясу или сыру. Закатывать в банку - они тут такого не понимают оказывается. В морозилку готовое прячут.
Лариса
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Лариса, это что ль буржуи не понимают как в банки закатывать? Какая страна?
Последний раз редактировалось anina 29.09.2017, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Соль, сахар, уксус - классика. Теперь клади туда хоть гриб, хоть недозрелую клубнику, хоть подошву какую - все станет съедобным.
Вам помочь или не мешать?
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Это датчане. Они даже яблоки в своём саду не рвут, если вдруг она там растёт. В супермаркете покупают, и непременно чтоб с надписью "экологично". И огородов своих не имеют, хотя помешаны на экологии.
Последний раз редактировалось Кузинамама 30.09.2017, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Маритуры готовы. Слушайте, ну очень очень вкусно! Начала пробовать и опять, чуть пол банки не спробовала... Особенно квашенная морковка понравилась...

Вскипятила, укупорила...


Вскипятила, укупорила...

- татя
- Ушла из жизни
- Сообщения: 815
- Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерка работающая
- Откуда: Калуга 17мая
- Благодарил (а): 4423 раза
- Поблагодарили: 367 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ким,
Полина, а где надо хранить это квашение? Хочу остатки всего заквасить.
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Да фиг знает, раз кипятим, значит закатать можно, как огурцы... Я планирую в кладовке хранить... У меня там огурцы сквашенные без кипячения стоят спокойно...
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Ким, а если там не будет капусты и фасоли, уже не то получится? Это все с огорода или докупала?
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Это все с огорода, фасоль своя, капусту с перцем свекр принёс... На счёт вкуса не скажу, я ж первый раз...
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Девочки, а кто нибудь квашенные баклажаны делает? Это вкусно? На балконе два пакета баклов, чего с ними делать не знаю.
Я Оксана.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Спросила у автора рецепта, ответила:
Пастаи кладу редко, т.к. осенью не найти, а летом я не делаю. Морковь, цветная капуста и помидоры - пожалуй, основные ингредиенты.
-
bony
- Прихозовец100+
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Москва дача Чеховский р-н
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
anina, Оксана- квашеные баклы на любителя. Я делала "по-корейски"- мне понравилось- можно сразу есть, а можно простерилизовать 20 мин. Примерно 1кг баклажан порезать пальчиками и обжарить. по 300г моркови, перца сладкого, лука, 5-6 зубчика чеснока(через давилку). Морковь натереть на терке для корейской моркови, залить кипятком, лук ломтиками(вдоль), перец тоненько вдоль порезать. Как морковь остынет, все смешать. Добавить песок 4.ст. ложки, соль 1,5ст.л, уксус 3-4 ст.ложки.Я это все добавляю сначала половину, а потом по вкусу добавляю. Перчик можно или острый стручок или молотый, черный молотый 1/2 чайной ложки, кориандр молотый 1/2 ч. ложки. Если надо-можно добавить чуть маслица без запаха.
Наталья
-
Матолика
- Прихозовец100+
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
anina, Оксана, я тоже долго думала что с ними сделать. В итоге - икра.
Все ингредиенты запекала. Потом в блендер, соль перец, нагреваю эту кашу в кастрюле и в стерилизованные банки. Понравилось что изначально там масла нет ни капли и аромат печёненький. Масла я немного добавляю, не люблю когда его много.
Все ингредиенты запекала. Потом в блендер, соль перец, нагреваю эту кашу в кастрюле и в стерилизованные банки. Понравилось что изначально там масла нет ни капли и аромат печёненький. Масла я немного добавляю, не люблю когда его много.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Матолика, сразу все вместе запекали? Тоже масла не люблю много. Во всех рецептах уменьшаю в разы.
С уксусом закрывали?
С уксусом закрывали?
Я Оксана.
-
Матолика
- Прихозовец100+
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Оксана, я в широкую фольгу всё завернула, но в один слой, друг на друга ничего не клала, на противень её вниз и с нахлёстом наверх. У меня 2 противня получилось. Баклажаны, морковь, лук, перец, помидорки. Нет, я и уксус не люблю, не клала. Хотя, думаю, что ложечка уксуса не помешала бы. В итоге получилось около 2 л икры, пол-литра сразу съели ещё остыть не успела. К долгому хранению не планировала, до НГ съедим, я думаю. Единственный недостаток у икры - это, по-моему, её внешний вид, а так, вкусно получилось, лопают.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А если в нее уже перед употреблением чесночину выдавить, в тарталетку и чуть майонеза сверху - закусон для стола

-
Матолика
- Прихозовец100+
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Точно, но и это ещё не всё, и листик петрушечки сверху, вот это натюрморт, ё-моё!
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Вы баклажаны перед запеканием чистите или потом уже запеченные очищаете?
Вам помочь или не мешать?
-
Антон
- Дачник
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 27.07.2017, 11:12
- Репутация: 0
- Интересы: рыбалка, лес, путешествия, горы
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Подскажите, а можно просолёные чернушки закатать как-то в банки с уксусом?
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
http://suseky.com/solenye-baklazhany-s- ... pt-s-foto/
Я в прошлом году солил с чесноком и морковью.Это похожий рецепт,только ниткой не заматывал.Уложил в кастрюлю и всё.Сок дали сами.Должно быть солёно достаточно сильно,как грибы.
Делал под гнётом в кастрюле эмалированной.Что бы в дальнейшем на поверхности рассола не заводилась плесень я баклажаны с морковью измельчил и плотно в банки уложил и их же квашеным рассолом залил.
Даже просто с чёрным хлебом обалденно вкусно.
Рецептов в нете море.Подберите себе нужный и можете импровизировать чуть.
-
Матолика
- Прихозовец100+
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 22.01.2017, 19:38
- Репутация: 0
- Откуда: Москва (Преображенка), домик в Калужской обл.
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Нюра, Всё чищу потом, кроме лука. Баклажаны режу вдоль и ст. ложкой снимаю мякоть с кожицы.
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 624 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Не придумала, где спросить (а вдруг получится заготовка): буду вырезать побеги рем. малины с невызревшими ягодами. Эти ягоды можно сушить, еще что-то с ними делать или все выбросить?
Я Ольга, можно на ты.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Домашние заготовки. Часть 5.
Извините, сто лет туда не заглянула. Если еще актуально? то пробуй БЕЗ ВОДЫ варить, в собственном соку. Я с любыми фруктами так всегда делаю. Дольки и на ночь оставить в той кастрюле (у меня стальная), в которой потом варим варенья, засыпать сахаром, я обычно брала 1:1, то можно чуть меньше сахара, если сладкий сорт. За ночь выделяют немало сока, и в нем варить . То есть сначала до кипения и выключить, через некоторое время еще раз варить, мне больше нравится по частям времени варить. И до готовности. А для повидла, чтоб потом с него пастилу, да, воду добавила 200гр на 3л кастрюли яблок. И не настаивала на ночь, сразу варила. Где-то читала, что из любых яблок. Делала из одного, а из антоновки не пробовали, но помню, что и также из него варят так. Из груши, сливы, земляники садовой и лесной... Крупных ягод клубники даже резала на куски и на ночь настаивала. Получится целенькие, не мятые дольки в варенье.
Я Таня.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7387
- Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
- Репутация: 1
- Откуда: МОСКВА
- Благодарил (а): 2942 раза
- Поблагодарили: 4710 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
Я забирала домой букет,ставила в вазу,у меня ягоды созревали

Я просто Лена
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 5.
А чего так рано режете? Считается до конца октября идет закладка и вызревание новых почек на следующий год, накопление полезных веществ в корневищах. А если с погодой повезет, то и ягоды можно собирать до сильных морозов. Мы вчера с литр собрали. Чистейшая, и что удивительно ароматная, вкусная.
Я Оксана.