Страница 8 из 14
Добавлено: 05.09.2007, 12:51
тамара
Юль! Откуда такой пессимизм? Может этот год внесет поправки? А вообще люди другим деньги пытаются заработать, верно. Сх - оно непредсказуемо.
Добавлено: 05.09.2007, 14:10
Лютик
Растут ведь еще вовсю:

Это Буденовка, палки для привязи воткнула Ивовые, они собаки, начали укореняться. Во как!
Добавлено: 05.09.2007, 14:29
София
Иву именно так и садим. Нарезали палок (покороче, чем у вас) и натыкали по бережку ручейка или лужи какой застойной. И все. Растут как миленькие. Те что я в детстве садила уже огромные. Стареют - замену ждут. Руки не доходят.
Добавлено: 05.09.2007, 14:32
GIK
Лютик,
А почему нижние листья не убрали? И через неделю или прямо сейчас прищипните верхушку. Больше шансов, что еще у побуреют...
Добавлено: 05.09.2007, 14:51
Лютик
А, надоело мне за ними ходить, а нижние листья я все убирала...А сейчас уже в лом, помидоры стока, что уже всю голову сломала - куда девать...
У соседей уже только одни макушки зеленые, а у меня из-за тщательного ухода и ежевыходного опрыскивания еще во всю зеленеют. Приеду в выходные сниму зеленую помидору, думаю в след.приеду а уже все загнулось, а нет там еще больше назрело...
Добавлено: 05.09.2007, 14:52
Лютик
А, надоело мне за ними ходить, а нижние листья я все убирала...А сейчас уже в лом, помидоры стока, что уже всю голову сломала - куда девать...
У соседей уже только одни макушки зеленые, а у меня из-за тщательного ухода и ежевыходного опрыскивания еще во всю зеленеют. Приеду в выходные сниму зеленую помидору, думаю в след.приеду а уже все загнулось, а нет там еще больше назрело...
Добавлено: 05.09.2007, 14:55
София
Действительно надоело. Прям по-украински можно сказать - набрыдло...

Добавлено: 05.09.2007, 15:29
Чарли 83
Тамара! В действительности у нас помидоры стали сажать меньше по количеству, но все равно выращивают. Потому что люди неопытные и жалуются, почему урожай гибнет на глазах уже в июле(бурая пятнистость или макроспориоз). Потому что сажают простые сорта, неустойчивые к болезням. Как увидят такой плохой результат и сразу бросят такое дело на будущий год. У нас в нашей местности(неважно на улице или в теплице) все выращивали помидоры и дарили плоды друг другу, а сейчас никто не выращивает эту культуру в открытом грунте.Я так заметил

. Выращивают в основном в теплицах помидоры. Но огурцы и перец стали сажать во много раз больше.

Добавлено: 05.09.2007, 16:15
тамара
София! А мы говорим: обрыдло.
Добавлено: 05.09.2007, 20:18
Aleks
Не все выращивают свою собственную рассаду, а покупают ее на рынке. А какая из бабуль будет выращивать супер гибриды? Во первых пакете мало семян, а во вторых стоят дорого. А цель любого продавца как из минимума затрат получить большую прибыль. Вот и покупают «кота в мешке», а потом говорят, что ни чего не выросло.
Добавлено: 05.09.2007, 20:31
тамара
В таком случае, это их (нерадивых) проблемы.
Добавлено: 05.09.2007, 20:46
Aleks
Да, что посеешь, то пожнешь.
Добавлено: 05.09.2007, 20:48
Aleks
или "от плохого семени - не жди хорошего племени"
Добавлено: 05.09.2007, 21:08
Aleks
Я думаю, что мне еще долго урожай собирать. До октября, наверно это точно.(Фотография этих выходных)

Добавлено: 05.09.2007, 21:46
тамара
А мы уже все убрали и теплицу обработали, что-то на капусту кислую тянет.
Добавлено: 06.09.2007, 10:01
julia
Aleks! Я согласна, что одна из причин - плохая рассада или неудачно выбранный сорт. Однако не только в этом дело. Помнится в детстве, те самые неустойчивые сорта росли прям как картошка. Плодоносили до заморозков. Потом что-то случилось. И началась массовая гибель то от фитофторы, то от бактериозов и разных пятнистостей. Хотелось бы чтобы фитопатологи проанализировали, что послужило причиной, источником и т.д. Но они больше увлечены лечением и профилактикой, а не анамнезом.
Началась гонка селекции на устойчивость. Плюс на лежкость и транспортабельность. Изменились структура клеточных стенок и баланс иммуных компонентов. Плюс усложнилась агротехника. Чарли подметил, что все перешли на теплицы, но это не от желания перещеголять друг друга. Просто без защищенки томаты уже плохо растут. Причем пленка или нетканка не только создают микроклимат. они еще преграда для болезнетворных организмов и вредителей.
Все это, вместе с семенами, теперь стоит хороших денег. А затраты без должного ухода превращаются в пыль. Вот и отказываются дачники, особенно новые, выращивать томаты.
А отдают свои участки всяким дикарям (сорнякам

) , создавая натуральные сады, типа Г. Джжекил и т.д... Понять людей можно. Они на работе умотались, и им хочется на участке развеяться, посозерцать природу
А огород требует опять работы, причем регулярной. Конечно, еще много тех, кто с увлечением занимается овощеводством, но их становится все меньше. Сама замечаю, что мне проще ухаживать за соткой газона, чем за той же землицей под томатами или огурцами. А чего - весной обработала аэратором (тапочками с гвоздями), убрала сухой прошлогодний опад, подкормила удобрением, и стриги газонокосилкой через две-три недельки. Красиво!!!! И времени не требует много. А томаты - у же с приготовления грунта для рассады задают кучу загадок и проблем....
Добавлено: 06.09.2007, 11:41
Лютик
julia писал(а): Потом что-то случилось.
То и случилось, что все загадили... Экология то у нас какая? Вот и климат уже начал меняться.
Вы в детстве воду фильтровали? Вчитывались в упаковку продукта высматривая количество разнообразных Е?
Жизнь на планете началась с бактерий, на них же и закончится
Добавлено: 06.09.2007, 11:42
Лютик
julia писал(а): Потом что-то случилось.
То и случилось, что все загадили... Экология то у нас какая? Вот и климат уже начал меняться.
Вы в детстве воду фильтровали? Вчитывались в упаковку продукта высматривая количество разнообразных Е?
Жизнь на планете началась с бактерий, на них же и закончится
Добавлено: 06.09.2007, 12:52
julia
Лютик! Зачем так мрачно шутить

Добавлено: 06.09.2007, 12:53
julia
Лютик! Зачем так мрачно шутить

Добавлено: 06.09.2007, 12:53
julia
Лютик! Зачем так мрачно шутить

Добавлено: 06.09.2007, 12:54
Liudmila
Лютик писал(а):
То и случилось, что все загадили... Экология то у нас какая? Вот и климат уже начал меняться.
Вы в детстве воду фильтровали? Вчитывались в упаковку продукта высматривая количество разнообразных Е?
Жизнь на планете началась с бактерий, на них же и закончится
Да полноте! Все вполне объяснимо. Когда наши далекие предки перешли от образа жителей кочевых охотников и собирателей к оседлому земледелию, срок жизни их поначалу ничуть не удлинился и даже наоборот. Потому что если до того люди жили группами по 30-40 человек, и каждая такая группа от соседней изолированно и на большой расстоянии, то при оседлости плотность населения возросла весьма, и стоило чихнуть одному - заболевал весь город. В общем, среди кочевых охотников эпидемий не было, в худшем случае вымирала одна группа, остальные и не знали ничего. А у оседлых уж мор так мор! И от прирученных домашних животных люди вдруг получили кучу новых болезней, к которым не имели иммунитета, что тоже срок жизни весьма укоротило. Но ничего, пережили, устаканилось, иммунитетом обзавелись, и все нормально, и экология ни при чем.
Тоже самое, и когда наши предки начали выращивать растения большими полями. При таком скоплении особей одного вида в одном месте тоже повылазила куча напастей. В степях и лугах растения в монокультуре не растут, и растительным эпидемиям тоже разгуляться негде. А на полях - болей не хочу! Но если с пшеницами и ячменями всякими тоже уже все более-менее устоялось, то каждая новая культура переживает такое время неизбежно. Мы начали разводить помидоры - через некоторое время появились и помидорные болезни, к которым помидоры иммунитета еще не имеют. Плюс в результате деятельности человека новые виды переселяются в новые места, отчего тоже случается многое Вспомним, как попала в Европу фитофтора, филлоксера (европейские сорта дохли, а американские виды за тысячелетия совместного существования выработали иммунитет), ложная мучнистая роса... Пройдет время - и это устоится. Ах, ну нам не повезло в такое время жить, ну что ж теперь?! Такова наша планида!
Добавлено: 06.09.2007, 13:03
Лютик
Люда, речь то идет о нашем детстве, а не о далеких предках...
Добавлено: 06.09.2007, 13:07
Лютик
А что , разве я не права, что все загадили?
Добавлено: 06.09.2007, 13:07
Лютик
А что , разве я не права, что все загадили?
Добавлено: 06.09.2007, 13:09
Liudmila
Лютик писал(а):Люда, речь то идет о нашем детстве, а не о далеких предках...
Я завела о предках речь, чтобы показать, что не мы первые с такими проблемами сталкиваемся, и экология тут ни при чем, совсем в другом дело.
Ну было в детстве так, теперь сяк. Но все когда-то начинается в определенный момент времени. Мы оказались свидетелями начала процесса с помидорами. Что удивительного? Если б мы помидоры пятьсот лет выращивали, и все было бы нормально, а вдруг стало - тогда да, можно было бы и поужахаться. Но помидоры-то у нас массово и пятьдесят лет не растут! Что ж удивительного, что как раз сейчас начали на них болезни нападать? Эту фазу переживают, видимо, все культурные растения, ну и мы вместе с ними.
Добавлено: 06.09.2007, 13:30
тамара
Людмила! По моим подсчетам помидоры массово выращивают уже лет 70.
Добавлено: 06.09.2007, 13:57
Liudmila
тамара писал(а):Людмила! По моим подсчетам помидоры массово выращивают уже лет 70.
Смотря где. Не в средней полосе же.
Добавлено: 06.09.2007, 14:29
Лютик
Liudmila писал(а):тамара писал(а):Людмила! По моим подсчетам помидоры массово выращивают уже лет 70.
Смотря где. Не в средней полосе же.
В Сибири, например...
Добавлено: 06.09.2007, 14:44
Liudmila
Лютик писал(а):
В Сибири, например...
Вот прям полями? 70 лет назад на дворе был год 1937. Кто же в те далекие годы в Сибири массово помидоры выращивал? Откуда сведения?
Добавлено: 06.09.2007, 14:45
Liudmila
Удаляем глюки.
Добавлено: 06.09.2007, 14:57
Лютик
Оттуда, что мама 1935г.р. родилась и живет в Сибири, родилась в Тюменской области и рассказывала как ели зимой исключительно картошку с солеными огурцами, помидорами и капустой, которые солились в бочках....и все было с плесенью, а жрать было нечего поэтому ели и она терпеть не может соленья из бочки.
А завез все это (огурцы, картошку,томаты) туда Ермак с Донскими казаками.
Добавлено: 06.09.2007, 15:16
Liudmila
Ермак? Помидоры????
Шредер в своем "Русском огороде" описывал помидоры, возделывавшиеся в Крыму и на юге Украины и России, а это уже ближе к концу 19-го века! Ну и уточнял, что при большом желании можно и севернее урожай получить путем парников и теплиц. Хотите сказать, что Ермак со товарищи теплицы в Сибири устраивать начал? Моя-то матушка 1944 года рождения, в Саратовском Заволжье выросла, там на поливе давно выращивали массово полями кукурузу, капусту, табак, арбузы (ессно), ну там корнеплоды всякие, а помидоры в полях только-только сажать начали, на ее уж памяти. А Заволжье не Сибирь!
Не говоря уж о том, что во времена Ермака помидоры вообще ядовитым растением считались. Веками спустя после покорения Сибири американского президента Вашингтона на полном серьезе пытались отравить помидорами. Посмотрите в энциклопедии, когда жил Вашингтон.
Добавлено: 06.09.2007, 15:55
Лютик
Не на полях, а в огородах... И не в теплице, а на улице... Даже я помню в детстве лазили в чужой огород в деревне (Кемеровская обл) и рвали зеленые помидоры на грядках и на спор кто съест. И никогда ничем не опрыскивали...
Да и бабушка говорила не люблю я помидору в кадках больно кислая...
- Родина томатов (помидоров) - Южная Америка, а точнее - узкая береговая полоса между северной частью Чили и Эквадором. Там эту культуру выращивали задолго до прихода европейцев. Ацтеки ее называли "томатль" (отсюда и европейское название). В 1523 году семена томата были завезены из Мексики в Португалию и Испанию, а затем это растение быстро распространилось по всей Европе. В Россию и США оно было завезено лишь в XVIII веке.
[size=12]Поначалу европейцы выращивали томаты как декоративное растение. Желтые и красные плоды на зеленых кустах французы называли "яблоками любви". От французского pomme (яблоко) и появилось название "помидоры".
Россия - одна из первых стран, где помидоры стали выращивать для употребления в пищу. Русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов доказал, что томаты вполне съедобны и полезны.[/size]
Добавлено: 06.09.2007, 15:56
Лютик
Да что же глючит и глючит...!
Добавлено: 06.09.2007, 16:01
Лютик
В России томаты вводятся в культуру в 80-х годах XVIII века. Широкому распро-странению этого растения как овощного в России мы обязаны замечательному русскому ученому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову {1738-1833 гг.). Он впервые предложил оригинальный метод их выращивания - в середине марта семена высевали в цветочные горшки в теплом помещении. Когда всходы достигали вершка, их рассаживали в другие горшки,а после окончания весенних заморзков высаживали в открытый или закрытый грунт.
В середине XIX века томаты широко возделывались в Крыму, Молдавии, а позднее быстро распространились по всей европейской части России, в основном вокруг крупных городов. В Сибирь томаты завезли ссыльные. В начале XIX века в Минусинске их уже разводили промышленным способом.
Вот ошиблась не Ермак завез, а Декабристы, как раз та деревня (Гагарино) в Тюменской области (откуда родом мама)была создана ссыльными декабристами и моя мама блондинка с голубыми глазами их потомок.
Добавлено: 06.09.2007, 16:10
Liudmila
Лютик писал(а):В России томаты вводятся в культуру в 80-х годах XVIII века. Широкому распро-странению этого растения как овощного в России мы обязаны замечательному русскому ученому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову {1738-1833 гг.). В середине XIX века томаты широко возделывались в Крыму, Молдавии, а позднее быстро распространились по всей европейской части России, в основном вокруг крупных городов. В Сибирь томаты завезли ссыльные. В начале XIX века в Минусинске их уже разводили промышленным способом.
Не пОняла! "В середине 19-го века", "позднее распространились по всей европейской части" - значит после середины 19-го века. Так? Пока вроде хронологически правильно: вот господин Болотов их начал распространять, и они распространились с юга на север. И вдруг в далеком сибирском горном и холодном Минусинске их уже выращивают промышленно в начале 19-го века, когда еще в теплом Крыму и Молдавии широкое возделывание началось только в середине его???

Чего-то я не понимаю в этой жизни!
Добавлено: 06.09.2007, 16:41
Liudmila
И главное, о чем мы спорим? Вы согласны, что:
1. В большом скоплении вероятность заразы больше?
2. Поэтому для того, чтобы находиться среди большого количества себе подобных, надо выработать довольно высокий уровень иммунитета?
3. Массово мы начали выращивать помидоры не так давно (срок измеряется в десятилетиях).
4. Сначала появляются животные/растения, потом их болезни, а потом иммунитет на них.
Если на все пункты ответ "да", то что вас удивляет, если помидоры начали болеть на нашей памяти?
Добавлено: 06.09.2007, 19:47
Чарли 83
Юля! Вот помидоры на улице сегодня. Выращивать все таки можно, но умеючи.


Добавлено: 06.09.2007, 20:28
julia
Чарли! Да я давно к Вам в гости напрашиваюсь. Все хочу своими глазами увидеть.... В том числе и сельдерей перезимовавший....
Если все действительно так здорово, то я искренне вам завидую - мои томаты уже и шкафу "тухнут"

Может быть в выходные смогу съездить, посмотрю, что с остатками творится....
Добавлено: 06.09.2007, 20:38
julia
Томаты начал использовать в России действительно Болотов, причем все благодаря случаю: его сын просто съел покрасневший плод. Сначала за здоровье ребенка все перепугались - думали, что ягода ядовитая, а когда ничего не случилось, а мальчик сообщил, что плод был вкусным, тут уж стали караулить последующий урожай. Однако массово выращивать томаты стали после войны, причем основные посадки, действительно были в Крыму и на Украине. В Тюмени массово? Дворяне-декабристы? Если будет ссылка на достоверный источник, тогда примем к сведению. А так это были экзоты. Как сейчас ананасы в средней полосе (хотя в теплицах у некоторых господ они были обязательной, традиционной культурой, также как апельсины и лимоны) или арбузы, где-нибудь на севере, например, в Вологде. О том, что томаты не так давно уж и культивируются в России свидетельствует и реестр сортов - самые ранние зарегистрированы в тридцатые годы. Так что, просто в нашей памяти время сжимается. кажется, что только вчера это было, а оказывается уж четверть века минуло. Огурцы точно солили, а о засолке томатов ... Надо уточнить...
Добавлено: 06.09.2007, 22:02
тамара
Юля! Я не просто так сказала про 70 лет. Моя мама родом из Ленинградской области, до войны вся деревня уже выращивала помидоры, причем в открытом грунте, а дозаривали в валенках. Папа - из Нижегородской области, там тоже до войны выращивали и в деревне, и в колхозе !!!!!! Если мой источник недостоверный, то я умываю руки.
Добавлено: 06.09.2007, 22:58
Flegonta
О-па, вот и ключевой момент в споре! Выращивать помидоры можно где угодно, только дозаривать потом нужно в валенках

А зеленый помидор и созревший на кусте в открытом грунте в жаркое лето - "это две большие разницы". Это вообще разные овощи.
Добавлено: 07.09.2007, 07:55
julia
Том! Все может быть, Только под Питером, как мне помнится, полно было дворянских усадеб. Причем в некоторых и апельсины росли

. Однако в имении графа Л. Толстого томаты не выращивали (начало 20 века). А могли бы, если б это было экономически обосновано. Кроме того, детская память обманчива. Может, томаты выращивали, но три - четыре двора. А у ребенка и небо кажется бесконечно высоким и стулья высокими. Конечно, все очень разные, но психологи считают, что до 14 лет представление о времени искаженное. Для меня так все школьные годы - как один день. А детский сад я и подавно не помню. А за десять-то лет столько было изменений. Поэтому не думаю, что детские довоенные воспоминания можно воспринимать полностью.
Добавлено: 07.09.2007, 08:23
тамара
Юля! Извини, но мне твои рассуждения смешны, особенно о психологии - рассуждения дилетанта. Не обижайся, но это равносильно тому, если бы моя Наташка, которая как раз детский психолог, стала рассказывать о выращивании помидоров.
Добавлено: 07.09.2007, 10:04
julia
Ну, пусть она даст комментарий. Я не претендую на истину, но д-ра Спока все ж читала

Добавлено: 07.09.2007, 10:18
тамара
Юля! Спок он для ширпотреба. Его нет ни в одной программе по изучению психологии.
Добавлено: 07.09.2007, 12:27
Лютик
Спросила сейчас у матери про томаты в Сибири в предвоенные годы, она сказала, что выращивали, но не знали как надо и поэтому растили на навозных грядках как и огурцы, конечно же зеленки было больше, но и плоды то же были и соответственно солили их так же как и огурцы в кадках и зеленые и красные.
И я помню из детства соседи в Сибири то же выращивали помидоры на навозе(на улице)в то время, как мама выращивала уже Де-барао в парнике и они у них были крепкие крепкие, низенькие и плодов хоть и мало, но крупные.
Добавлено: 07.09.2007, 16:04
Liudmila
Низкорослые Де-Барао с крупными плодами????

Опять я чего-то в жизни не понимаю...
Добавлено: 07.09.2007, 19:06
Чарли 83
У Де-Барао плоды крупные и средние сливовидные (разнообразного цвета), но очень высокорослые.
