Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Кэти2 »

lucienna писал(а): В порядке бреда: все жалующиеся на оэдему подсвечивают рассаду фито или другими лампами для растений. Не тут ли собака....?
Повторяю: подсветка при чем. Именно в температуре грунта и наружной. Через поиск посмотрите, что было у a.ver, у нега НА УЛИЦЕ, правда, под минипарником. И оэдема у него на перце. Вместо подсветки было солнце.
Я Таня.
slawa1112004
Новичок

Томаты, их болезни 2.

Сообщение slawa1112004 »

Кэти2 писал(а): Именно в температуре грунта и наружной
это не оэдема-100%
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Кузинамама »

Ну, если точно не оэдема, тогда это у вас в квартире какой-то фон вредоносный. Шапочку из фольги над рассадой, например, попробуйте.. :?
Лариса
Кэти2
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Кэти2 »

slawa1112004 писал(а):
это не оэдема-100%
По стеблю, что на фото - оэдема 100%. :-)
Я Таня.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение lucienna »

masleno писал(а): Люся! Ты знаешь - у меня под лампами всё время (люминесцентными).
Оля, а вот люмки , они не конкретно для растений, а вообще.
Я же говорю, в порядке бреда.
И потом, мы с вами только по картинке судим, оэдема или нет.

P S иногда из бредовых идей случаются великие открытия...
Последний раз редактировалось lucienna 28.04.2017, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ninyureva »

slawa1112004, почитайте: один в один про вашу рассаду http://www.tomat-pomidor.com/newforum/i ... msg1163237
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Кэти2 »

Кэти2 писал(а):
slawa1112004 писал(а):
это не оэдема-100%
По стеблю, что на фото - оэдема 100%. :-)
Дополню, оэдема у перца и томата разная немного на виду, а причина одна.
Я Таня.
slawa1112004
Новичок

Томаты, их болезни 2.

Сообщение slawa1112004 »

Кэти2 писал(а): По стеблю, что на фото - оэдема 100%.
Понимаете, я доверяю все таки Станции защите растений МСХА -они смотрели под микроскопом, сказали нет это не оэдема, а какой то ожог. И другой вопрос почему те 50 штук которые рядом стояли и не освещались остались живы.
Я понимаю конечно, что это все казуистика, НО зная , что лампы мы покупаем китайские ..и что там эти черти всунули в слой люминесцентный вместо ртути? , а кто их знает, недаром сейчас кто в офисах работает стали страдать кожными заболеваниями головы ( это уж я точно знаю) Может и тут какая нибудь фигня...не было же на старых совковых лампах.
Кэти2
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Кэти2 »

А так сама оэдема мало изучена, что и нет гарантии отсюда, куда Вы обратились. У меня где-то выборочно оэдема, но заметила, в одном месте больше, в другом месте ни оэдемы не нашла. Одинаковые условия, одни подсветки. Отличаются только местами (в разных комнатах) и... высотой под "потолком", хотя обе на стеллажах. Температуру не измерила, но уже сама догадываюсь.
А так, если Вы доверяете Станции защите растений МСХА, тогда принимайте меры, что они насоветуют Вам.
Я Таня.
slawa1112004
Новичок

Томаты, их болезни 2.

Сообщение slawa1112004 »

Кэти2 писал(а): А так, если Вы доверяете Станции защите растений МСХА, тогда принимайте меры, что они насоветуют Вам.
а они руками разводят..., меры: поставлю назад трубки (лампы) которые стояли, ну как то так....
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение SecondWind »

slawa1112004 писал(а): кто в офисах работает стали страдать кожными заболеваниями головы ( это уж я точно знаю)
Вопрос от работниц офиса - можно чуть подробнее про это?
slawa1112004 писал(а): ну это оффтоп наверно
нет уж, пишите. а то теперь хоть увольняйся.
Последний раз редактировалось SecondWind 28.04.2017, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Оксана
slawa1112004
Новичок

Томаты, их болезни 2.

Сообщение slawa1112004 »

SecondWind писал(а):
slawa1112004 писал(а): кто в офисах работает стали страдать кожными заболеваниями головы ( это уж я точно знаю)
Вопрос от работниц офиса - можно чуть подробнее про это?
ну это оффтоп наверно
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

SecondWind писал(а): Привязка к свету, извините, напомнила бородатый анекдот про Петьку и Василия Ивановича, ИМХО, .
Хотя основной причиной отека(оэдемы) является влажная, теплая почва и прохладная , влажная атмосфера, но эта оказывается не единственная причина . Указывается в том числе и интенсивность света более 20 Клк . Видимо в этом случае происходит блокировка устьичных отверстий на листе, через которые водяной пар выделяется в атмосферу.https://translate.googleusercontent.com ... q_bWfGFoAg
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Кэти2 »

Вадим, получить более 20 кЛк нереально дома, нужно установка большего числа мощных ламп...
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

Грант писал(а): Указывается в том числе и интенсивность света более 20 Клк . Видимо в этом случае происходит блокировка устьичных отверстий на листе
А как же тогда такие утверждения? Или речь только про подоконники?
Все овощные растения нуждаются в освещении, но их отношение к интенсив­ности света не совсем одинаково. По этому признаку растения делят на следующие группы:

Очень светотребовательные – это бахчевые культуры арбуз, дыня, тыква. Овощные семейства паслёновые томат, перец, баклажан. Все овощи семейства крестоцветные, а также фасоль, кукуруза. Для них оптимальная освещённость составляет 30 кЛк, минимальная — 4 кЛк (редька, томат).
Малотребовательные — это корнеплодные, морковь, петрушка и сельдерей. Листовые культуры – салат, шпинат, укроп и щавель. Огурец, лук, горох и ревень. Оп­тимальная освещённость равна 20 кЛк, минимальная — 1,1 (горох) и 2,4 (огурец) кЛк.
Нетребовательные — все выгоночные культуры лук, пет­рушка, сельдерей, свёкла, а также щавель, ревень и спаржа. Эти растения благодаря накоплению пластических веществ, спо­собны давать продукцию при освещённости ниже оптимальной.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Ким писал(а):
А как же тогда такие утверждения? Или речь только про подоконники?
В данной ссылке не углубляются в рассмотрение взаимосвязи интенсивности света более 2000 фут-свечей(1 ф-свеча=10, 7 люкс) и накопления излишней жидкости в растении. Видимо у автора не было задачи приводить всю теорию вопроса. Да и значение 2000 ф-свеча возможно какой то изначальный порог появления данного явления . Лично мне представляется достаточно очевидным, что появление оэдемы явно связано каким то образом с освещенностью. Ведь "на пальцах" оэдема (отек)-это накопление воды в растении сверх его потребности на данный момент(фазу). А как нам известно вода т.н. "лишняя" уходить из растения через устьица, а их открытие-закрытие регулируется в том числе и освещенностью. Т.е не зря наш коллега Slawa отметила взаимосвязь оэдемы и освещенности на своей рассаде. Хотя конечно это нельзя назвать 100 % опытом(без контрольного образца и т.д.).
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение lucienna »

Грант писал(а): не зря наш коллега Slawa отметила взаимосвязь оэдемы и освещенности на своей рассаде. Хотя конечно это нельзя назвать 100 % опытом(без контрольного образца и т.д.).
Вот надо поспрашивать тех, у кого оэдема наблюдается, какие лампы они используют. Может закономерности какие проявятся.
Оля-Маслено пишет у нее нет, там обыкновенные люмки, у них и освещенность невелика.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Зося »

А у меня на подоконниках стоят....светила только первую неделю при всходах. Потом перевалила и на подоконник. Светила светодиодными лампами на 19 Вт.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Кузинамама
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Кузинамама »

светила ДНАЗ-70 в самом начале, потом на южном балконе без подсветки.
А перцы, что на даче стоят, там листья, как чешуя от оэдемы. Сфотографирую выложу. Никакой подсветки, стоят в полуметре от окна солнце три часа в день.
Лариса
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

lucienna писал(а): Вот надо поспрашивать тех, у кого оэдема наблюдается, какие лампы они используют. Может закономерности какие проявятся.
Очевидно, что только сильная интенсивность освещения не во всех случаях приводит к оэдеме. Если растения недополучают (или получают в оптимальном соотношении с условиями транспирации), воду , то отеку просто неоткуда взяться сколь сильно не свети. Т.е. все что поступило, уходить на потребности растения(обеспечении роста, самоохлаждениие и т.д.) и излишка воды для образования выростов просто нет. А вот при переливе избыточное освещении может оказаться решающей "каплей". Кстати, у меня за всю "рассадную" жизнь оэдема не встречалась ни разу. Но (однажды наученый) полив делаю в основном на грани подвядания и субстрат из 100 % верхового торфа очень быстро после полива просыхает , тем более при существующей сухости воздуха в городской квартире в конце зимы-начале весны(еще с работающим отоплением). Это как же надо поливать, чтоб получить оэдему на рассаде.
С уважением, Вадим.
Кузинамама
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Кузинамама »

Грант писал(а): Это как же надо поливать, чтоб получить оэдему на рассаде.
С запасом. Раз в неделю приезжая на дачу полить рассаду, чтоб не погибла от сухости. Это про перец. А томаты не знаю как. Всех вроде одинаково поливаю, но штук 5 из 50ти обязательно будет. Причём сначала это просто пятна на листе, потом уже заметно на черешке и на стебле. Приходится срезать выше болячек и укоренять в воде. А просто в воде - никакой оэдемы. Хоть сколько этот черенок с корнями в стакане с водой стоять будет.
Лариса
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

Кузинамама писал(а): Приходится срезать выше болячек и укоренять в воде.
А зачем? Моим оэдема не вредит...

Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

Кузинамама писал(а): С запасом. Раз в неделю приезжая на дачу полить рассаду, чтоб не погибла от сухости. Это про перец. А томаты не знаю как. Всех вроде одинаково поливаю, но штук 5 из 50ти обязательно будет. Причём сначала это просто пятна на листе, потом уже заметно на черешке и на стебле. Приходится срезать выше болячек и укоренять в воде. А просто в воде - никакой оэдемы. Хоть сколько этот черенок с корнями в стакане с водой стоять будет.
Лариса! На мой взгляд и перелив и сильное пересушивание в той или иной степени убивает корневую. Но первое (по моему опыту) все таки сильнее убивает. Залитый саженец практически до нужных кондиции не восстанавливает свою корневую, так телепается в дальнейшем .Насчет как полить при длительном отсутствии-ну а если в поддон, методом подтопления. Понятно , что это тоже не 100 % выход из ситуации, саженец будет как бы излишне воду пить. Но корневая не будет длительно в подтопе, ну если только самая нижняя часть. А насчет отсутствия оэдемы у черенка в стакане с водой? Ну во первых для получения отека надо чтобы корни мощно качали воду в растение. А для этого надо (кроме самой воды) теплая почва и кислород(воздух) в корневой зоне. Без последнего корни не работают. А в стакане с водой какой особо кислород,ну так в виде следов от растворенного ранее. Да и корни от стебля (это придаточные) по силе всасывания не могут сравниться с основными(боковыми), растущими от центрального корня .
С уважением, Вадим.
цветочница НИНА
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 926 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение цветочница НИНА »

А я пришла к вот такому выводу- оэдема передается с семенами. На перцах своих семян ни когда не было этой бяки, а на покупных есть.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ольгуня »

У меня выскочила в теплице, когда холода были. Стоит на столе и сверху ещё укрыта плёнкой, над рассадой ик-обогреватель. То есть, циркуляции воздуха нет, и корням холодновато, прибор этот греет только то, на что лучи попадают. Берешь в руки горшок, а он холодный, хотя и стоят не вплотную. И вот за эти пару дней, что было холодно, стала появляться оэдема. Буквально на десятке штук заметила, причем, и на томатах тоже, на листиках. Как начала открывать, всё прекратилось, сейчас уже не найдешь в массе рассады те несколько штук.
А что касается своих-покупных, может, свои семена более сильные, что ли, растения из них более выносливые, ведь мы из лучших плодов собираем, а как "там" всё происходит-одним им ведомо
Ольга я. Изображение
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение новичок-любитель »

Убедилась, что все беды с моей рассадой были именно от негодной земли. Через две с половиной недели после пересадки в новый грунт с полным промыванием корней (с 22 апреля по 9 мая) результат отличный. Нижние листья так и остались желтоватыми, но зато макушки ...
вот что было
вот что было
вот что стало
вот что стало
Наталья
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение новичок-любитель »

Ой, перепутала фото. На том, что сверху, сеянные позже томаты сорта Земляк, а было-то вот что.
IMG_20170425_192727.jpg
Наталья
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ЛЕНИК »

Подскажите, пожалуйста, понимаю, что что то не хватает, а чем подкормить- не знаю. Это фулюганит гибрид Берберана, из одного пакета были и с простым, и с картофельным листом, не знаю, что туда насыпали, но они единственные так себя ведут. Тот, что с простым листом, еще и листья крутит лодочкой.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Все остальные и в теплице, и в ОГ,хорошенькие.
Я просто Лена
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

Под куст я бы калимагнезии насыпала, а по листу МФК...

Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ЛЕНИК »

Полин, калимагнезии нету, есть сульфат магния, пойдет? И как думаешь, мне под все кусты полить, или только под эти? Общее состояние- цветут 1-2-3 кисти, некоторые плоды завязали примерно с грецкий орех.
Я просто Лена
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

Ну калий я бы всем дала, а магний тогда только страждущим. На третьем фото мне кажется или изнанка и жилки фиолетовые? Фосфор?

Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ЛЕНИК »

Холодно у нас,на некоторых сортах листья с фиолетовым оттенком,тепло будет,все исправится,ну и МФК дам послезавтра,вроде потеплее будет,а сырость разводить пока неохота,не проветриваю пока,чтоб не остывала теплица.
Я просто Лена
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

Точно, я забыла что у вас холодно, тогда конечно исправится как потеплеет)

Изображение
KERRY
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Томаты 2017 - 2

Сообщение KERRY »

SecondWind писал(а): Рано еще для фф, девушки. Июль и дальше - уже может быть, а сейчас еще рано, и обработки лишние ни к чему.
Я чего-то не понимаю. Июль и дальше, когда мы помидоры уже кушаем во всю, разве можно ещё опрыскивать?
Кузинамама
Профессионал

Томаты 2017 - 2

Сообщение Кузинамама »

Вообще-то на юге фитофтора какая-то ранняя. Не наша. У Володи, кажется, есть опыт.
Лариса
KERRY
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Томаты 2017 - 2

Сообщение KERRY »

Володя, кажется, когда-то написал, что там, где он живёт, местные люди опрыскивают медным купоросом после каждого дождя.
Это ужасно! Я обычно опрыскиваю МК только 1 раз и в очень ранний срок - через 3 недели после высадки. У нас жуткая жара и засуха, ФФ не частый гость. В этом году меня больше волнуют огурцы. В прошлом году мои огурцы сильно заболели ЛМР. Огурцы никогда ни чем не обрабатывала. Теперь почитала. Оказалось, надо всё-таки обработать. Вот почему я хочу разобраться с Орданом и ещё Радомилом Голдом.
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Томаты 2017 - 2

Сообщение Галка33 »

KERRY писал(а): Это ужасно!
Ну а что делать если условия такие природа создает, ну невозможно без обработки. Этот год как не обрабатывать с такой влажность? То холод, то дождь, то жара. Я обработала через 3 недели после высадки, а там по ситуации. И огурцы обработаю тем же Орданом, в прошлом году обработала как пять полноценных листов образовалось, у соседей ЛМР была, а меня миновала.
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Томаты 2017 - 2

Сообщение Цветочек »

А чем сейчас лучше томаты обработать? У нас ну очень влажно. В прошлом году тоже вода в междурядьях в парнике стояла. Так томаты заболели вершинной гнилью. Я где-то читала, что сывороткой с йодом можно опрыскать. Но вот пропорции не знаю. Кто так делает?
Юля Изображение
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3633 раза

Томаты 2017 - 2

Сообщение Марина_М »

Друзья,помогите,если это возможно без фото, сестре моей. Пропадают одновременно томаты и в ОГ и в теплице. Желтеют снизу,сохнут. Макушки еще зеленые.Все случилось в 2 дня. Может,макушки попробовать укоренить. В теплице у нее уже томатики маленькие завязались. Что за напасть?
С уважением Марина.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Людмила-М »

А вот это от чего? Чего то не хватает или?
14967377142762139883571.jpg
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

Магния.

Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Людмила-М »

Сульфат магния подойдет? По листу? Или калимагнезию под корень?
Ким
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Ким »

Людмила-М, думаю и то и то. По листу чтоб сразу помочь и калимагнезию под корень сыпануть, растворяется медленно, хорошо восполнит во первых, и во вторых - когда дефицит магния виден на листьях, значит дефицит его во всем растении уже довольно силен. Поэтому лишнего не будет.

Изображение
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение kisa12 »

Sos!
Кто-нибудь знает что это за болячка?
http://i062.radikal.ru/1706/ac/e4106201aa4c.jpg
Кузинамама
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Кузинамама »

kisa12, земля та же, что и в прошлом году? Что вносили? Я такое уже видела, у соседки, впечатление, что какой-то злодей раундапом прошёлся.
Есть версия, что это мозаика и передаётся она даже на руках курильщика.
IMG_4248.JPG
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ninyureva »

kisa12, Киса, пользуйтесь другим ресурсом для выкладывания фото, сплошная реклама , а также можно фото вставлять с нашего форума.
С уважением, Нина.

Изображение
kisa12
Прихозовец1000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение kisa12 »

Это тоже соседские. Я бы тоже подумала в первую очередь на гербициды. Но единственный вариант как они могли попасть - помидоры замульчированы травой с газона, который обрабатывался. Сорри за фото, выхожу с телефона, обработать фото возможности нет. На форум оно не пролезло по размеру.
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Тад »

То же самое было у меня в теплице с помидором Минусинский из Вятки. Причём уже после того,как завязались два самых первых помидора.Давала внекорневую подкормку хелатного кальция и потом K, F, Mg тоже в хелатной форме. Ничего не помогло.Пришлось выбросить куст. Рядом кусты не пострадали.
Я - Татьяна
Грант
Прихозовец2000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Грант »

kisa12 писал(а): Кто-нибудь знает что это за болячка?
Я считаю , что это дефицит цинка, (примерно как на фото) причем уже в сильной форме(листочки начали закручиваться по спирали). Внесите под корень минкомплекс типа Растворина с МЭ плюс подкисленная вода. А по листу МЭ с цинком(лучше чтобы он был в хелате). Дней через 10 расскажите какой формы пошли молодые листочки. Кстати какие удобрения давали при посадке рассады и чем потом кормили, какой рН почвы?
недостаток цинка  на  фоне  избытка фосфора.jpg
С уважением, Вадим.
kisa12
Прихозовец1000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение kisa12 »

Грант, Ничего не могу сказать, помидоры не мои. У самых пострадавших вообще нет точки роста. Корни тоже плохие, здоровых белых корешков нет. Соседка начала их потихоньку выдергивать и менять.
Последний раз редактировалось kisa12 20.06.2017, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»