Нина, а температура такая внутри банки, это температура рассола или внутри помидорины? Я себе тоже термощуп купила;)
И такая т-ра это по заводской технологии?
Ким, Да, Полина, все, как у Людмилы пропорции, а вот травки, какие нравятся. , ну и про кислоту тоже написала..
Лариса, да по технологии температура внутри банки, т.е. температура маринада должна быть не ниже 75°
Я делаю резанные помидоры без лука и без масла.
На 900 гр воды:
1 ст ложка соли;
2 ст ложки сахара;
3 шт лаврового листа;
5 горошин душистого перца;
100 гр столового уксуса.
Резанные помидоры уложить в банку и залить горячим маринадом (без уксуса). Стерилизовать 10 мин. Влить уксус и закатать. Расчет маринада на 3-х литровую банку.
Помидоры беру мясистые, типа бычьего сердца, некоторые режу на 6-8 частей. Только я делаю в 1,5 л банках. Стоят дома в кладовке. Попробуйте, очень вкусно!
зяблик_т писал(а):100 гр столового уксуса.
Резанные помидоры уложить в банку и залить горячим маринадом (без уксуса). Стерилизовать 10 мин. Влить уксус и закатать. Расчет маринада на 3-х литровую банку.
На 3л банку уходит 1.5л жидкости!!! Никак не 900 гр.
И уксуса 100 грамм - пожалуй многовато! Кислятина будет...извиняюсь. Сами то помидоры тоже имеют кислоту в себе.
А вот 50 грамм - 9% приятные помидоры. Попробуйте уменьшить уксус.
И вообще,ребята....зачем мучатся стерилизацией??? Стоять над плитой в такую жару! Мы давно не стерилируем!
Лучше залить маринад на 5мин. Слить его,вновь закипятить, залить повторно и закатать. В 3 раза меньше затрат времени.
Помидоров резанных в банку входит больше. Попробуйте. В две 1,5 литровые банки иногда и 900 гр не входит, смотря как вы уложите помидоры. А на счет уксуса, я пользуюсь кислотой, добавляю 1/2 ч ложки и кислятина не получается.
А мне больше нравится стерилизовать. Проще и как раз не надо стоять и кипятить раз другой третий, сливать- заливать. Один раз все сложила, кипящим маринадом залила, в в горячую воду поставила и через 20 минут подошла закатала.
Пока стерилизуется первая партия, вторую готовишь или чем иным занимаешься.
Что делать? Морозилку забила под "завязку", даже лезвие не положить. Решила сделать джем.
Все быстренько протерла на комбайне,переложила в конфитюрницу, на 1 кг малинового пюре 500 гр сахара и пакетик желфикса 2:1 ( яблочный пектин для загустения) , выставила время 15минут.
Затем разлила по банкам и закатала, а остатки в пиалу .Джем получился в меру сладкий, густой с насыщенным малиновым ароматом.
Оксана, у меня комбайн Кенвуд, а есть еще протирочные машинки, в прошлом году этот вопрос обсуждали в кухонной технике.Сейчас не найду, плохо интернет работает, я на даче.
У меня третий год протиралка "мельница фантазия"от Тупперваре,очень выручает,все джемы из малины,клубники итд.,без косточек,муж их не любит,мне нельзя,сок томатный и что наверно сразу не вспомню...весчь...
Ким писал(а):Кузинамама, ты какой термощуп купила? В сети? Мне тоже надь..
. У меня как у Ларисы, а покупала нам, если не путаю, Лена-Леник в сетевом маркете МЕТРО.
Но очень хочется купить немного другой, есть такие - двойные. Т. е. меряет и температуру продукта и температуру вокруг. Т. е. в духовке можно в мясо-куру воткнуть и видно будет и t продукта и t в духовке. У меня духовка газовая, и нету термометра внутри.. Я б его там бы и пользовала..
Руслана, а подробнее что, делаю маринад то есть развожу в горячей воде соль и сахар и заливаю в банку. В большую кастрюлю, типа выварки наливаю горячую воду из-под крана и ставлю банки, у меня 4-5-6 штук входит в зависимости от размера банки.
Ставлю на газ и все дела. Разницы в температуре нет особо, потому и не боюсь, что лопнет.
Банки 0,750мл. высокие. Кабачки молоденькие по 10см. разрезать пополам.Заложить в банку со специями ( горчица,укроп,петрушка,сельдерей, семена горчица, перец душистый и черный горошком, базилик, горький перец чуточку).
Маринад: жидкость 1,5л. Залить до края банки. Постоят 5мин.,слить.
Закипятить повторно добавить в жидкость 1,5ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки уксуса 9%.
Огурцы в томатном соке.
Огурцы моют и просушивают. томатный сок доводят до кипения и добавляют соль( на 1 литр сока 50-60гр) Огурцы перекладывают в дуршлаг и опускают на 1 минуту в горячий томатный сок( не выше 80 градусов, т.е не в кипящий). После этого раскладывают в банки с нашинкованным чесноком, заливают до верха прокипяченым соком и закатывают. Дальше все как обычно : закутывают и пусть себе остывает.
Томатный сок.
Прокрутить на электрической мясорубке томаты. (предварительно вырезать место где была плодоножка и порезать кусочками) Вылить всю массу в чашу мультиварки. На 1 литр сока 7-10 горошин черного перца, 4 лавровых листика, лимонная кислота на кончике ножа, посолить по вкусу.(А если с огурцами- см как в рецепте(50-60гр)
Выставить мультиварку на режим тушение на 40 минут)
Пока варится сок готовлю банки, вымыть и над паром подержать( я приспособилась мыть в посудомойке при 70 градусах-банки чистые и пропареные)
Сок готов..разлить в банки и закатать или закрутить винтовой крышкой.и..до полного остывания в одеялку.
Последний раз редактировалось wppl2006 13.08.2015, 22:31, всего редактировалось 3 раза.
У кого там был большой урожай крыжовника? Предлагаю рецепт варенья.
Царское варенье.
5 стаканов крыжовника и горсть вишневых листьев залить кипятком. Охладить.( на ночь в холодильник)
Затем процедить. Залить крыжовник 2 стаканами этого настоя ( без листьев) и 7 стаканов сахара.
Варить 15-17 минут. Перед концом варки за 2-3 минуты бросить в варенье 10 штук промытых листьев вишни. Остывшее варенье вместе с листьями раскладывать в банки.
Почти без сахара.
1 кг свежих ягод смородины , 125 гр сахарного песка. Промыть ягоды, положить в кастрюлю или миску, всыпать сахар и нагреть до 60 градусов не больше.Не доводить до пены. Выложить ягоды в подготовленные банки. Закатать. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Последний раз редактировалось wppl2006 13.08.2015, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Вот еще про смородину.
Черная смородина в собственном соку.
Ягоды положить в банки, закрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, держите кастрюлю на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое. Пересыпьте ягоды из 2 банок в одну, накройте крышкой и снова нагрейте до 80-85 градусов. 0.5 литровые стерилизуйте 20 минут, 1литровые-25 минут. Закатать, перевернуть и охладить.
Я читаю свою книгу рецептов. ..Представляете...как интересно ...последний раз заготовки делала 15 лет назад! Абалдеть!Каждый рецепт помечен- вкусно или нет..
Оооо!! Я это делала!
Борщ.
1,5 кг свеклы( терка)
1 кг моркови (терка)
1кг помидор( мясорубка)
1 кг капусты на шинковать( у меня терка Бернер- тонкая насадка)
0,5 кг лука
0,5 кг перца болгарского
140гр подсолнечного масла
125 гр уксуса
2 ст ложки соли
Тушить 20 минут.. Я думаю теперь можно в мультиварке в режиме тушение 40 минут...уксус в конце варки. Горячим сложить в чистые банки и закатать.
А вот мой рецепт Anclbens
С таких времен сохранился...Теперь уже и не помню кто давал...но в свое время его успешно делала...Когда в магазинах ничего не было- возили продукты от родителей и заготавливали...
Помидоры прокрутить, добавить сахар, соль, масло, и кипятить 1час. Порезать лук, морковь ( терка) кипятить 10 минут, порезать крупно кабачок и кипятить 20 минут, потом перец и 10 минут кипятить, добавть стручок и эссенцию. Разложить в банки и закатать.
Моя свекровь когда-то давала рецепт маринованных огурцов.
на 3 литровую банку.
3 зубка чеснока
2 листа смородины
2 листа вишни
хрен 2 кусочка
укроп зонтик
сладкий и горький перцы по 3 колечка
Огурцы сложить в банку вместе с приправами. Залить кипятком
на 10 минут, воду слить. Положить 3 таблетки аспирина
Затем залить рассолом.
на 3 литра воды 6 столовых ложки соли
лавровый лист
перец горошком
5-6 гвоздичек
2 столовые ложки эссенции.
Закатать банки.
.. огурцы были вкусными.
В этом году очень хорош урожай баклажанов. Сегодня сделала " баклажаны, как грибочки". Что то уже поздно попробовала, уксуса показалось многовато. По рецепту на 4 кг баклажанов 4 ст.л. уксусной эссенции. Кто -нибудь делал? Мне кажется 2 ст л. вполне бы хватило.
Девушки,кто знает,желтые помидоры,перец не аллергичные?В ожидании внука заморозила кабачки.Для дочки хочу желтый перец с желтыми помидорами закатать без уксуса.Если б знала раньше,посадила бы томат Белое сердце.Что можно еще на эту тему заготовить,кто сталкивался,а то я первый раз бабушка буду ?
Анна ВВВ писал(а):Девушки,кто знает,желтые помидоры,перец не аллергичные?В ожидании внука заморозила кабачки.Для дочки хочу желтый перец с желтыми помидорами закатать без уксуса.Если б знала раньше,посадила бы томат Белое сердце.Что можно еще на эту тему заготовить,кто сталкивался,а то я первый раз бабушка буду ?
Анна ВВВ, Аня, это все не сразу внуку, а с 4-х либо 5-ти месяцев, а то и позже можно будет, я не вникаю особо, а жмвут отдельно.
. А мама кормящая будет - особо нельзя ничего. Капусту, например. Яблоки лучше зеленые, вообще все лучше неокрашенное. Кабачки пойдут, тыквы - если не будет диатеза. Посмотри в магазинах детские пюре из чего сделаны, и какое с какого месяца рекомендуют. Самое главное - чтобы молоко у мамы было, а у ребенка чтоб не было аллергии на молоко, такое тоже бывает.
Лена,брокколи дочка не ест.Марина,яблоки на сентябрь запланированы заготовки.Есть рецепт детской неженки,попробую .Нина,конечно,не сразу прикорм.Я думаю,чем дочку кормить,что можно сейчас заготовить.Вот не знала,что капусту нельзя.Я двоих родила,все подряд ела и проблем не было,а может и забыла
Аня, Анна ВВВ, кормящей маме надо соблюдать диету и противоаллергенную и другую. Еще очень важно стараться соблюдать протиаллергенную диету во время беременности. Проблема аллергии стоит очень остро в нашей семье, внучка родилась жуткий аллергик, аллергия на все , хотя в семье аллергиков нет. Голову себе сломали откуда, что взялось. Единственное, что приходит на ум, то обстоятельство, что во время беременности дочка особо не заморачивалсь на эту тему, поскольку этой проблемы в нашей семье не было. Правда пила очень много молока, как выяснилось теперь этого делать было нельзя. Что же касается цвета овощей,то есть у нас в Москве такой профессор Смолкин, светило в этой области, мы у него наблюдаемся, так вот он говорит, не обращать никакого внимания на цвет овощей или фруктов. Дело не в этом ,и, кстати первый продуктов который наша малышка смогла сьесть без аллергической реакции, была именно капуста. По рекомендации Смолкина.Так, что заготавливайте, что хотите, яблоки зеленые, это ,конечно, всегда оч. хор.
Нина, я про дитенка писАла и, кстати, ей , внучке Маргаритке, очень хорошо пошла капуста, но готовится спец. образом, долго вымачивается и долго варится. А кормящей маме считается, что капусту белокочанную нельзя. Это по народным приметам. Врач же, детский гастроэнтеролог остепененный , считает и убежден в том, что питание кормящей матери практически не влияет на ребенка. Лишь 30 % от питания матери попадает ребенку. Т.е. мамочка кормящая должна придерживаться диеты лишь исключая самые одиознные продукты, которые принято считать аллергическими типа кофе, шоколада , цитрусовых, цельного молока на всякий случай. Вот такие новые веяния. Наша -то вообще ничего не ела пока кормила, дошла до того, что ела только 2 продукта мясо, овсянку и воду пила. Даже чай пить боялась. До 8 месяцев. Когда упала в обморок, я все это прекратила и перевела ребенка на искусственное вскармливание, Но это уже другая история. В общем сложно это и непонятно на самом деле,причин аллергии множество, и проблема эта очень и очень злободневна. И подходы у врачей разные, у аллергологов одно видение, а гастроэнтерологов другое. И очень, очень все индивидуально.
Поделитесь пожалуйста рецептиком, кто как грибы солит? сходили в лес сегодня, набрали солонух немного, замочила в холодной воде, а дальше, сколько ни пробовала солить, то горькие получаются, то в плесени ...
А что такое солонухи? Мой муж хорошо солит, но в основном белые грузди и чернушки в пищевом пластиковом ведре, литров на 25 . Знаю, что обязательно кладет листья малины сверху. Но они вообще без горечи, эти грузди, их он особо не вымачивает, только чтобы отмыть от земли, на полчаса заливает водой.. Раньше делал сырыми, а теперь варит часа полтора с солью, когда есть - добавляет консервант - бензоат натрия в самом конце процесса, но можно и без него. Сухой укроп шапки и соломку кладет в ведро с отваренными грибами, Лаврушку туда же, перемешивает руками, еще лист черной смородины, желательно еще корень хрена натертого или кусочками, и перца душистого, и несколько зубчиков чесноку. Рассол от грибов не нужен, он вытаскивает грибы дуршлаком. Делет новый рассол по вкусу соли, но не сильно, потому что варились в соли. Заливает немного рассола, перемешивает, сверху два -три слоя малиновых листьев кладет . Прижимает, а сверху кладет крышку или деревянный круг, сверху чистый отмытый камень, но обычно камень кладет в пакет. Камень тяжеленький. Поставить на пол, куда попрохладнее, но не холодно. Сверху над камнем марлю или чистый лутрасил, чтобы свисал ниже крев ведра. Через примерно неделю выходит беловатая пена и слизь, , аккуратно снимает малиновые листья и промывает водой , а вся слизь снимается рукой или ложкой, ковшиком. Перемешивает как следует чистой рукой до дна несколько раз. Опять добавил немного чистой соленой воды, еще перемешал. Умял , притоптал руками, закрыл промытой листвой малины, и опять под гнет. И еще ждет до появления слизи и пены. Опять повторяет процедуру.
И так далее, дней 40. Не пересаливать, пробовать на соль грибы. Затем переложить по банкам, но можно в холоде держать в ведре. Мы обычно держим в ведре, а берем по необходимости. Угощали соседей - тоже очень нравится.
Последний раз редактировалось Окси 16.08.2015, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Насчет питания малышей. Лучше покупать банки приличной фирмы. Если у малыша запор, а мать кормит грудью - можно мамаше съесть отварной свеклы или свежего огурца. Испробовано на себе. А про цветные яблоки - они что, так необходимы? Раньше детям назначали морковное пюре и сок как поставщиков каротина, и детки прекрасно это переносили. А в наше время и тыкву, и морковь, и цветные яблоки мало кто переносит без высыпаний на коже, хотя бы на щечках..