Первенец писал(а): Гусеницы у вас есть, которые хвою едят? Серенькие, если им шухер навести они как по команде дружно встают как кобры.
В том-то и дело, что нет гусениц. Лет пять назад на других соснах появились один раз (такие, как на видео). Правда я не знала, что это сосновый пилильщик... Мы их собрали, сосны актелликом обработали. После этого не замечала ни разу, а тут такой сюрприз на горной сосне. Сегодня всю эту гадость ободрали с веток, гусениц не обнаружили. Облили Искрой, заодно и две туи, которые рядом растут. Кстати, а на туи они не нападают? Теперь буду наблюдать..
Маша, боярышницу я знаю, это совсем другой вредитель. У нас тоже иногда ее нашествия случаются. В этом году какой-то перебор со всякой нечистью - тля всех видов, и зеленая и черная, непарный шелкопряд опять полчищами летает, еще и пилильщик.
fisherka, насколько я знаю, на туи не нападают.
Из коконов они куда то делись - сдохли или их птицы съели, непонятно. Если больше других видимых признаков вредителей нет, значит скорее всего, все в порядке. Ну и август вроде не их месяц.
Как-то давно меня предупреждали, чтоб впроголодь держала туи. Не стоит кормить, а то кора треснет. А всего-то по весне комплексного подсыпала, впервые в туиной жизни. Рванула, и на тебе.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Галя, спасибо, что предупредила, только вчера думала - а не подкормить ли мне туи? Теперь не буду. У меня как-то на Санкист кора лопнула, но я не поняла по какой причине.
Просто замазала Ранетом. Вроде без особых потерь обошлось.
Весной посадила туи Даника- 3 шт. И вот одну облюбовали соседские коты и пришлось ей делать укрытие из пластмассовых ящиков. А ей это понравилось, обогнала в росте других, пушистенькая такая. А дальше что делать . Котов гоняю, а им пофигу.
кадриль писал(а): Разбираю потихоньку фотографии летние.
Прошлогодние черенки -не знаю как называется. Но чудные такие, пушистые. Растут медленно, форму не теряют (не черенки-родители)
И стланник магаданский. С третей попытки взошел лесом
Не знаю, что зимой делать с ними. Укутывать?
Стланик укутывать не надо. Первое фото - кипарисовик горохоплодный (сорт, вероятно, 'Boulevard') - под снегом зимует хорошо, а выше снега - сильно зависит от климата и микроклимата участка.
Но и стланик и этот кипарисовик после зимовки могут сильно грибить. Неплохо бы их сейчас обработать медьсодержащим.
У меня был посев в одно время и рядом 500 кедров (сосна сибирская) и 100 стлаников. Сейчас, через три года, кедры живы около 100%, а вот стлаников осталось несколько штук, остальные постепенно погибли, но я их в свое время, к сожалению, не обрабатывала.
Со стланиками - многие жалуются, что гибнут, но в то же время у кого-то сеянцы растут без проблем...
lucy2011, спасибо за название. Покупался как микс, примерно десятисантиметровым. Им лет 9-10 сейчас. До сего момента ни с зимовкой, ни с грибковыми проблем не было А за это время зимы разные были.
Особенно порадовала возможная высота, все переживала, что мелкими останутся.
Станик наверно прикрою веточками, спокойнее будет, что зимой не придавит.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
кадриль, то, что это кипарисовик горохоплодный - достоверно, а вот название сорта - предположительно, хотя в миксах чаще всего из горохоплодных бывает именно Булевар. А так сейчас есть много сортов этого кипарисовика с очень похожей хвоей, но сорта разные, отличающиеся и по форме и по размеру во взрослом возрасте. Например, у меня есть сорт Blue Moon - и я не отличаю его хвою от хвои Булевара, хотя, может, знаток и найдет "5 отличий"
А у нас прошлой зимой были почти метровые сугробы плюс тройной слой ледяного наста плюс всю зиму была плюсовая температура в нижних слоях снега - и мой пока еще молодой Булевар вышел из зимы наполовину коричневый.
У меня тоже растут из маленьких миксов, на зиму завязываю и чтоб не поломало одеваю мешки из лутрасила..один раз не закрыли в прошлом году,не успели-ели отходили,у одного пришлось лапу нижнюю пилить,теперь хоста эту дырку должна закрыть по идеи..
Подскажите, у туи Смарагд какие точные габариты? А то в каждом источнике разные варианты - то высота 6 метров и диаметр 2 м, то высота до 3,5 м и диаметр 1.5 м. Непонятно.
limoncik писал(а): Подскажите, у туи Смарагд какие точные габариты? А то в каждом источнике разные варианты - то высота 6 метров и диаметр 2 м, то высота до 3,5 м и диаметр 1.5 м. Непонятно
H = h + N*dh,
где H - высота туи через N лет
h - высота туи сегодня
dh - средний прирост в высоту за год
limoncik писал(а): Подскажите, у туи Смарагд какие точные габариты? А то в каждом источнике разные варианты - то высота 6 метров и диаметр 2 м, то высота до 3,5 м и диаметр 1.5 м. Непонятно.
Пояснение к моему предыдущему посту. Хвойные не останавливаются в росте, они растут всю жизнь. Конечно, у них в молодости приросты обычно больше, чем в более зрелом возрасте, но поскольку их век долог, то по той формуле вполне можно рассчитать, каким будет дерево через 10, 20 и т.п. лет. Также отмечу, что средний ежегодный прирост сильно зависит и от местности. Например, такой высоты, как в Зап.Европе, туи в средней полосе России никогда не достигают.
кадриль, Смарагд нужен в качестве солитера, точнее в композиции. Выбрал его, так как легко найти и недорого можно купить крупным да и сочетается с теми растениями, которые будут с ним в композиции расти (но не близко, а с перспективой его размеров).
Да и хочется хвойное покрупнее иметь, а не мелочь какая сейчас есть (Коника, М.чешуйчатый Блю Стар и Флореант и другие). Тот же кипарисовик Лавсона куда дороже будет.
limoncik, А солитер-то какой высоты? Смарагд прекрасно режется и формируется. Не обидчив. Думаю мои 3,5м вам гарантированы. А вот про шируину- тут сложнее. Как-то у них не угадаешь. Почему-то часть черенков просто тупо прет вверх, не набирая ширины.
lucy2011 писал(а): H = h + N*dh,
где H - высота туи через N лет
h - высота туи сегодня
dh - средний прирост в высоту за год
Вы серьезно?
Ну да.
Вот, к примеру, пришли Вы в садовый центр, и Вам впаривают некую карликовую елочку. Но Вы видите, что, у нее приросты - более 20 см, т.е. уже через 5 лет она будет больше Вас (учитывая ее первоначальную высоту)
Формула хороша наукообразием и подходит для всего, от расчета пенсии через N лет до массы Солнца через N лет, но ответа на вопрос в ней нет, поскольку dh - величина неизвестная на момент расчета. Ребенок за первый год жизни прибавляет 25см росту, во второй год - 8см, среднегодовой - 16.5 см. Однако, вряд ли к 70 годам дедушка, рожденный 50см младенцем, будет иметь росту 12м.
Бусяша писал(а): А когда лучше стричь туи ? У меня обычные западные, сделала типа ширмы от соседа. А они прут заразы, надо как-то сдерживать
Можно сейчас и в августе повторно, полить и удобрить нитрофоской после обрезки. Так же рекомендуется дважды за сезон опрыскать медьсодержащими препаратами от болезней.
Ребята, подскажите, пожалуйста, а у кого пихточки растут, они не подмерзают?
3 малявки у меня перезимовали, но они были под снегом с головой.
Дополнительно ничем не укрываете?
Хочу пихт много на участке вырастить, у них такие иголки красивые
Пихты 4 разные растут. Совсем не подмерзают. Шишки на 3х есть. Которые деревья. А четвёртая на куст похожа формой. Не знаю что за зверь. Выкопал в лесу, где была совсем маленькая (и явно не выжила бы). Непонятно откуда там взялась. Правда там усадьба была когда то рядом. Но у меня пару лет в себя приходила, а потом пошла. Сейчас прям красота. Но по формеближе к кусту.
Пока фото не могу приложить. Не получается. А то может кто подскажет название.
Songbird писал(а): ↑31.05.2018, 08:28
Ребята, подскажите, пожалуйста, а у кого пихточки растут, они не подмерзают?
3 малявки у меня перезимовали, но они были под снегом с головой.
Дополнительно ничем не укрываете?
Хочу пихт много на участке вырастить, у них такие иголки красивые
Пихта бальзамическая - у меня самая безпроблемная, растет быстро.
В питомниках часто продают кедры. Я так понимаю что это не настоящий кедр а кедровая сосна. Есть ли специалист по кедрам кто подтвердит или опровергнет мое мнение?
У меня растут кедры/кедровые сосны. И они разные.
Может сможете подсказать что это: варианты кедровой сосны
Константин писал(а): ↑26.06.2018, 12:55
В питомниках часто продают кедры. Я так понимаю что это не настоящий кедр а кедровая сосна. Есть ли специалист по кедрам кто подтвердит или опровергнет мое мнение?
Смотрите по хвое. У сосны из одного гнезда растет 2 хвоинки, у кедра бывает и 5 и 6.
Из гнезда несколько растёт. Значит кедр. Причём двух видов: деревья разные по цвету хвои, по структуре самого дерева. Хотя и очень похожи.
Но вот в чем вопрос: везде пишу что по факту у нас кедров нет. Что в России растут только кедровые сосны. Так ли это?
Константин писал(а): ↑21.06.2018, 18:26
Кто-нибудь может сказать что это за пихта?
Не сильный спец гадать по фото, но, предположу, что бальзамическая.
Можете глянуть на мою, сравнить.
У бальзамической очень характерные верхушечные почки, не ошибетесь. И запах при растирании хвои.
Константин писал(а): ↑28.06.2018, 20:53
Из гнезда несколько растёт. Значит кедр. Причём двух видов: деревья разные по цвету хвои, по структуре самого дерева. Хотя и очень похожи.
Но вот в чем вопрос: везде пишу что по факту у нас кедров нет. Что в России растут только кедровые сосны. Так ли это?
Россия большая. В Сибири кедровые сосны растут. в Сочи может и кедры.
Вроде как кедр гималайский (Cedrus deodara) может теоретически зимовать в 5-й зоне, но я его не встречал. В одном минском питомнике видел ливанский кедр. Меня уверяли что прекрасно зимует, но я не верю.
У нас зимуют кедровые сосны сибирская Pinus sibirica , европейская (Pinus cembra) и корейская (Pinus koraiensis). Как их различать, я, если честно, не знаю.
ЗЫ 99 процентам продавцов и покупателей что кедр, что кедровая сосна - до фонаря, такие биологические тонкости никого не интересуют. Еще и обижаются, когда просишь уточнить.
Спасибо. Что по пихте - посмотрю. С видупохожа.
По «кедрам» я практически уверен что это кедровые сосны. Но если три одинаковые и прям такие же какие я видел по всей Сибири, то однако цвету хвои здорово отличается. Хвоя отдаёт в синеву. По цвету на Веймутову сосну похожа (у меня она есть могу сравнивать).
Очень люблю хвойные. Под сотню будет . Это лишь малюсенький кусочек сада с хвойными. После дождя здесь так дышится легко. Можжевельникам лет 8,а туе 7 годиков.
Сеятель писал(а): ↑16.11.2018, 21:21
Есть семена кедрового стланника,если кому интересно
Мне интересно попробовать вырастить из семян! Опыт был небольшой, но я давно хочу и ищу именно кедровый стланник, а тут -такая возможность! Ушла в личку, надеюсь договоримся...
Покажу укоренённые в вермикулите черенки Тиса. Точнее его название не скажу, за давностью лет забылось.
Живет на участке 20 лет, никогда не обмерзал, куст в диаметре метра 2 или даже больше. Высота метра полтора. Нарезала поздней осенью летний прирост с пяточкой и посадила во влажный вермикулит в «тепличку». Никаких спецсредств для укоренения не применяла.
И вот результат на сегодняшний день.
Моя малышня, заметно после дождя обросла новыми иголками, как они все-таки прекрасны.
Неравнодушна к пихточкам, 5 штучек, так хочется полюбоваться уже на большие
Кузинамама писал(а): ↑16.03.2019, 12:10
Нарезала поздней осенью летний прирост с пяточкой и посадила во влажный вермикулит в «тепличку». Никаких спецсредств для укоренения не применяла.
Подробности можно?
В какие сроки нарезали?
Где держали тепличку зимой?
Перлит сгодится вместо вермикулита? Это рыхлые материалы - черенки не заваливаются?
Тоже хочу размножить тис. И даже что-то получается, но хочу по вашей технологии попробовать.
Виталий из Мгн писал(а): ↑07.10.2019, 01:20
Разжился горстью семян карликовой пихты
Что за пихта? Если сортовая - не факт, что из семян вырастет что-то похожее на родителя.
Виталий из Мгн писал(а): ↑07.10.2019, 01:20
Как правильно выращивать?
Идете в ЖЖ к Лео: https://leo-dikiy.livejournal.com/84901.html
И внимательно вкуриваете посты по теме.
ВНИМАНИЕ!
Чтение данного ЖЖ вызывает наркотическую привязанность к йолкам. Я предупредил!
Да добавить особенно нечего. В середине октября брала черенки.
Вермикулит при поливе уплотняется, никто не заваливался.
Перлит тож годится.
Главное свет умеренная влажность и тепло. Тепличка с черенками стояла сначала на подоконнике, потом на стеллаже под подсветкой.
Как корни через прозрачную стенку контейнера показались, рассадила в грунт.