Грант писал(а): Я на 43 гр. с.ш.
Наверное всё таки на 53 градусе. Я там-же.
У нас последние годы длинная , относительно теплая осень. Климат меняется в сторону засушливого и приближается к климату Воронежа или Тамбова эдак 20-30 летней давности. Такие сроки посадки (конец октября) меня полностью устраивают уже несколько лет. Результат выкладывал несколькими страницами выше.
Чеснок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Re: Чеснок - 2
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Только планирую к посадке , где брать пока не знаю , хотел по садовым магазинам поспрашивать. Ранее не интересовался им и не думал , что найти проблема.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Я как то пару лет назад походила , поспрашивала. Продавцы руками развели.PAVEL_71RUS писал(а):Только планирую к посадке , где брать пока не знаю , хотел по садовым магазинам поспрашивать. Ранее не интересовался им и не думал , что найти проблема.
Я Оксана.
- Нюра
- Профессиональный любитель
В продаже бывает только китайский, а он часто и не прорастает вовсе.
Яровой чеснок не культивируют в промышленных масштабах ибо малоурожаен, вот и нет его в продаже. Зато он имеется практически на любом деревенском огороде ибо хоть урожай и невелик зато неубиваем в хранении.
Яровой чеснок не культивируют в промышленных масштабах ибо малоурожаен, вот и нет его в продаже. Зато он имеется практически на любом деревенском огороде ибо хоть урожай и невелик зато неубиваем в хранении.
Вам помочь или не мешать?
- Лора_27
- Прихозовец100+
Пишу про свой случайный опыт.
Иногда при уборке чеснока некоторые головки остаются в земле. А весной появляются ростки групками, из каждой головки несколько ростков, по количеству зубков. Причем всходят раньше, чем чеснок, правильно посаженный с осени.
Раньше я его с досадой на себя выкапывала(вот ворона-то с улицы Воронова!) и по возможности сразу старалась использовать в пищу хотя бы свежий росток.
А в прошлом году ранней весной такие проросшие головки я аккуратно выкопала, разделила на зубки и посадила на грядку. Полила водой. А вдруг примется на новом месте... Каждый зубок был с мочалкой корней. И все зубки укоренились, стали расти и Ко времени засолки малосольных огурцов выросли как надо.
Нынче весной я успешно проделала всё тоже самое со случайно невыкопанными с осени головками чеснока, которые опять проросли раньше всех.
И что интересно. Во первых, чеснок вырос не хуже и не мельче того, что садила по всем правилам.
Во вторых, он ведь наверное, прорастал ещё с осени- должен был прорасти. Но при этом перезимовал и прекрасно пророс весной. И не смотря на пересадку весной - выросли хорошие головки.

Иногда при уборке чеснока некоторые головки остаются в земле. А весной появляются ростки групками, из каждой головки несколько ростков, по количеству зубков. Причем всходят раньше, чем чеснок, правильно посаженный с осени.
Раньше я его с досадой на себя выкапывала(вот ворона-то с улицы Воронова!) и по возможности сразу старалась использовать в пищу хотя бы свежий росток.
А в прошлом году ранней весной такие проросшие головки я аккуратно выкопала, разделила на зубки и посадила на грядку. Полила водой. А вдруг примется на новом месте... Каждый зубок был с мочалкой корней. И все зубки укоренились, стали расти и Ко времени засолки малосольных огурцов выросли как надо.
Нынче весной я успешно проделала всё тоже самое со случайно невыкопанными с осени головками чеснока, которые опять проросли раньше всех.
И что интересно. Во первых, чеснок вырос не хуже и не мельче того, что садила по всем правилам.
Во вторых, он ведь наверное, прорастал ещё с осени- должен был прорасти. Но при этом перезимовал и прекрасно пророс весной. И не смотря на пересадку весной - выросли хорошие головки.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
anina
- Прихозовец5000+
Нюра, ни у родни, ни у знакомых такого чеснока нет. В нашей местности принято сажать чсеснок под зиму, о другом способе в деревне даже не слышали и на рынке не разу не встречала. Китайский да, он отличается, лет десять назад попробовали посадить, но он не взошел.
Я Оксана.
- Лора_27
- Прихозовец100+
Не ваш?Францевна писал(а):Кто знает название чеснока
...
стрелку дает плохо, рвет ствол в нескольких местах , образуя однозубки. Когда покупала, было написано " Многоярусный", перерыла все, НЕТ такого сорта, а чеснок ЕСТЬ

Семья ... из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок. Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.
Источник: Good-Tips.PRO - Полезный интернет-журнал
http://good-tips.pro/index.php/house-an ... nal-method
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Да, конечно 53 гр. с.ш(опечатка). А климат точно последние годы сильно меняется. Такое ощущение, что мы(мой регион ) плавно перетекает из 3-й световой зоны в 4-ю( типа север Украины).PAVEL_71RUS писал(а):Грант писал(а): Я на 43 гр. с.ш.
Наверное всё таки на 53 градусе. Я там-же.
У нас последние годы длинная , относительно теплая осень. Климат меняется в сторону засушливого и приближается к климату Воронежа или Тамбова эдак 20-30 летней давности. Такие сроки посадки (конец октября) меня полностью устраивают уже несколько лет. Результат выкладывал несколькими страницами выше.
С уважением, Вадим.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Тут дело не в названии сорта.Тот кто писал название Многоярусный-явно лукавил,рынок как никак,один продает,а другой покупает...Это мнимое живорождение вивипария-нет соцветия(цветения) на чесноке.Основной причиной такого образования служит разница вашего климата и климата где выведен чеснок или недостаточностью периода яровизации.Францевна писал(а):Кто знает название чеснока
стрелку дает плохо, рвет ствол в нескольких местах , образуя однозубки. Когда покупала, было написано " Многоярусный", перерыла все, НЕТ такого сорта, а чеснок ЕСТЬ
Явление еще описывается как ослабленное стрелкование чеснока.Ваш сорт чеснока интродуцированный-чужестранец,не адаптирован к вашим условиям выращивания.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
- Моркваши
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород и музыка.
- Занятие: Живу по интересам.
Почти весь яровой чеснок и некоторые сорта озимого чеснока имеют сложное строение. Кроме внешних зубков есть еще внутренние, мелкие зубки. Внешние зубки потому и мельче, за счет мелких, внутренних зубков. Внешние зубки используют на еду и посадку. С внутренними зубками гораздо сложнее. Чистить их не всем хочется. Чаще их просто выбрасывают. Это не выгодно с экономичной точки зрения. Какой вывод?
Сажать только озимый чеснок с простым расположением зубков, без внутреннего ряда, но с хорошей лежкостью. Озимый чеснок проще омолаживать через бульбочки. Он значительно урожайней ярового чеснока.
Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока, посмотрите на него и подумайте...
Сажать только озимый чеснок с простым расположением зубков, без внутреннего ряда, но с хорошей лежкостью. Озимый чеснок проще омолаживать через бульбочки. Он значительно урожайней ярового чеснока.
Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока, посмотрите на него и подумайте...
Последний раз редактировалось Моркваши 19.11.2015, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
-
anina
- Прихозовец5000+
Все правильно говорите, только где ж его найти лежкий чеснок, сажали разные сорта, покупали в основном на местном рынке, без названия, брали у родственников. Только он не лежкий совсем, до марта, в холодильнике до мая может долежит, в ящике под столом вообще к февралю высыхает.Моркваши писал(а):Какой вывод?
Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока и подумайте...
Вот хочу яровой попробовать, согласна и на мелкие зубки, только чтобы до нового долежал.
Я Оксана.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Оксана! Все правильно, обязательно заведите яровой чеснок. Ибо только с озимым трудно дотянуть до нового. Тут такие детали. Во первых он существенно мельче озимого, головка максимум 30-40 гр( это в лучшем случае). Второе-трудно найти для своего региона районированный сорт. Вот у нас ярового районированного до сих пор нет, хотя озимых уже 11 сортов. Значит надо будет подыскивать(пробывать) что то с другого региона, или покупать у соседей(уже проверенный в выращивании несколько сезонов). Ну и иметь ввиду, если Вы посадочный материал после теплого зимнего хранения перед посадкой 30-35 дн подвергните температурной яровизации(+6) где нибудь на лоджии(в холодильнике), то в этом случае чеснок быстрее вызреет, но будет мельче , чем без яровизации. В последнем случае он может быть крупнее, но срок вегетации затянется и в итоге по климусловиям Вашего региона плохо вызреет. Допустим, я следую первым вариантом , так надежнее в наше не очень длинное лето.anina писал(а):
Вот хочу яровой попробовать, согласна и на мелкие зубки, только чтобы до нового долежал.
С уважением, Вадим.
-
Аленка
- Профессионал
Сергей, и не соглашусь!Моркваши писал(а):Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока и подумайте...

Подумала: надо искать яровой чеснок с нормальными внутренними зубками и обязательно найти ту схему выращивания, при которой будет максимальный урожай, То бишь... тут работы не початый край.

PS: в этом году яровой чеснок к сожаления меня не порадовал, но и огорчений не принес. Я ожидала от него более крупных головок, нежели в прошлом году, но уходом за ним себя не утруждала, поэтому "что выросло, то выросло", чуть мельче прошлогоднего. постараюсь сфотать.
- Моркваши
- Прихозовец100+
Это не значит, что таких сортов нет. Сорта Надежный и Любаша прекрасно лежат больше 10 месяцев. Причем лежат просто на кухне, в открытом ящике. Без всякой обработки.Аленка писал(а): Ни один озимый чеснок из числа того, что я опробовала не долежит без потери качества до весны, не то что до нового урожая.
Последний раз редактировалось Моркваши 19.11.2015, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
- Моркваши
- Прихозовец100+
Я приобретал через интернет.sokol писал(а):Сергей, а где их можно приобрести?
- Моркваши
- Прихозовец100+
В самом конце сентября перебирал старый чеснок. Полностью сохранившихся головок не нашел, а вот 20 зубков, из разных головок, сохранились и выглядели вполне пригодными для посадки. Посадил эти зубки 1.10.15. Посмотрим, что из них вырастет и как будет чеснок храниться.
Последний раз редактировалось Моркваши 19.11.2015, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
-
anina
- Прихозовец5000+
Спасибо Нюре-Лене, весной посажу попробую! Буду стараться развести.Грант писал(а): Оксана! Все правильно, обязательно заведите яровой чеснок. .
А Вам спасибо за советы!
Я Оксана.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Я о таких сортах да же и не слышала. А нет ли их фото?Моркваши писал(а):Это не значит, что таких сортов нет. Сорта Надежный и Любаша прекрасно лежат больше 10 месяцев. Причем лежат просто на кухне, в открытом ящике. Без всякой обработки.Аленка писал(а): Ни один озимый чеснок из числа того, что я опробовала не долежит без потери качества до весны, не то что до нового урожая.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Iriska
- Прихозовец100+
А у меня озимый чеснок спокойно сохраняется до нового урожая. (ТТТ)Аленка писал(а): Ни один озимый чеснок из числа того, что я опробовала не долежит без потери качества до весны, не то что до нового урожая.
Я в этом году ради эксперимента посадила в октябре зубчики из двух головок чеснока урожая 2014 года, т.е. он пролежал на момент посадки больше года. На кухне. В картонной коробке. Ничем не обрабатывала.
Меня пугали тем, что он скорее всего прорастет быстрее, чем тот, который убран в 2015 году и, как следствие, вымерзнет. Но пока еще зелени не вижу. Надеюсь, что результат будет хороший.

Хочется провести отбор по лежкости.

Чеснок не сортовой, из серии ОБД. Выращивается в нашей местности уже достаточно давно. Крупный.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Моркваши
- Прихозовец100+
.Iriska писал(а):Я в этом году ради эксперимента посадила в октябре зубчики из двух головок чеснока урожая 2014 года
Iriska, Все зубчики в головках сохранились или были выпады?
- Моркваши
- Прихозовец100+
Если посадить прошлогодний чеснок рано (в начале сентября, когда почва еще теплая), то вырастают лисья до 30см и конечно чеснок вымерзает. Ну а если посадить в начале октября, то отрастают только корни. Специально раскапывал свой посаженный чеснок.Iriska писал(а):Меня пугали тем, что он скорее всего прорастет быстрее, чем тот, который убран в 2015 году и, как следствие, вымерзнет.
- Моркваши
- Прихозовец100+
В интернете есть фото любых сортов чеснока.Калиста писал(а):Я о таких сортах да же и не слышала. А нет ли их фото?
-
Францевна
- Дачник
То, что он иностранец продавец говорила , что рвать ствол может в нескольких местах , образуя однозубки, и стрелку дает, ..... но у меня за два года посадки стрелка не вышла......меня чеснок полностью устраивает, вырастает крупная головка чеснока ,которые замечательно хранятся, плюс однозубки и все за один сезонБобер писал(а): Тут дело не в названии сорта.Тот кто писал название Многоярусный-явно лукавил,рынок как никак,один продает,а другой покупает...Это мнимое живорождение вивипария-нет соцветия(цветения) на чесноке.Основной причиной такого образования служит разница вашего климата и климата где выведен чеснок или недостаточностью периода яровизации.
Явление еще описывается как ослабленное стрелкование чеснока.Ваш сорт чеснока интродуцированный-чужестранец,не адаптирован к вашим условиям выращивания.

-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Очень давно мой дядя привез нам несколько головок чеснока. Они были приличного размера (примерно такие же как сейчас у меня озимый, а я считаю, что он у меня крупный), но зубков было что-то около 25 штук. Представляете, какими они были. Внешние еще были приличные по величине, а внутренние очень-очень тонко-мелкие. Но даже эти тоненькие зубчики в мае - июне были как свежие - не усохли, не проросли. Называл он его Казацкий. Тогда мне это было ни к чему -дачи не было, а вот сейчас я бы его приобрела.
По поводу озимого. Года два назад я здесь показывала озимый чеснок в июне, тоже очень хорошо сохранившийся в банках. Но, к сожалению, больше так у меня не получалось.
По поводу озимого. Года два назад я здесь показывала озимый чеснок в июне, тоже очень хорошо сохранившийся в банках. Но, к сожалению, больше так у меня не получалось.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Уважаемые, а как вы сушите чеснок после выкопки? Вот я нарыла информацию, что чеснок надо сушить без доступа света!!! ,а не на солнце, как я делаю.Вот цитата :
А как вы думаете?"Есть один вредный совет от которого ухудшается лежкость чеснока, это выкладывание чеснока после уборки для просушки на солнце. Ультрафиолет запускает часики в чесноке. После выкапывания чеснок нужно сушить без доступа света, а перед посадкой наоборот выложить на свет на несколько дней. Еще один вредный совет - "тренирование" ботвы, от этого приема получается больной чеснок- это Приминание или завязывание узлом".
-
anina
- Прихозовец5000+
Мы сушим разложенный на чердаке с открытыми форточками, свекровь в сарае у дома с открытыми дверями, подвешенный пучками. На солнце ни у кого не лежал, а хранится плоховато. В этом году попробовала выкопать пораньше, может он у нас перезревал, посмотрю как пойдет.
Я Оксана.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Нин, я всегда сушу в тени на открытой веранде. Раскладываю пленку, на нее чеснок. Лежит, ветерком обдувается.
Ирина
- Iriska
- Прихозовец100+
В тех головках, что пошли на посадку выпадов не было.Моркваши писал(а):Iriska, Все зубчики в головках сохранились или были выпады?

Но, вообще, выпады случаются.
По поводу сушки. Я чеснок всегда минимум 2 дня сушу на солнце. Потом убираю на чердак. Там он хранится до тех пор пока не возьму его в дом.
Так еще моя бабушка делала, а чеснок у нее всегда был отменный. Поэтому "технологию" менять не собираюсь.
-
masleno
- Профессионал
И я так же. Или на плёнке, или на газетах раскладываю. Потом обрезаю сверху-снизу и на хранение. Храню ( уже писала) в квартире, на полке в кладовке. В 3-х литровых банках ( на горлышко бумагу закрепляю резинкой).КрыжИр писал(а):я всегда сушу в тени на открытой веранде.
С уважением, Ольга.
- Моркваши
- Прихозовец100+
Какая завидная лежкость озимого чеснока, больше года. А какой примерно вес головки?Iriska писал(а):В тех головках, что пошли на посадку выпадов не было.Каждый зубчик был идеальный.
Даже не подвяли.
Но, вообще, выпады случаются.
Послал личное сообщение.
- Iriska
- Прихозовец100+
Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Это я на другом форуме показывала, что чеснок, у котором сохраняется соцветие с бульбочками (для дальнейшего оздоровления), не дает измельчания самой чесночинины. Это вблизи:

Общим планом:

Это у меня на ладони:

Это я на другом форуме показывала, что чеснок, у котором сохраняется соцветие с бульбочками (для дальнейшего оздоровления), не дает измельчания самой чесночинины. Это вблизи:

Общим планом:

Это у меня на ладони:

- Моркваши
- Прихозовец100+
Очень хороший чеснок. И лежит долго и вес не маленький.Iriska писал(а):Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.

- Моркваши
- Прихозовец100+
"Наиболее эффективный способ длительного хранения чеснока, обеспечивающий его высокую сохраняемость в течение 7 – 9 месяцев при минимальной убыли массы, – применение парафинирования при температуре хранения минус 1 – 3 °С. Парафинирование обеззараживает поверхность луковиц чеснока и при длительном хранении снимает пораженность микробиологическими заболеваниями. Пленка парафина, обволакивая головки, создает определенный микроклимат под оболочкой, который замедляет или полностью прекращает процессы испарения".
http://www.activestudy.info/issledovani ... -chesnoka/
http://www.activestudy.info/issledovani ... -chesnoka/
- Мышка
- Прихозовец100+
Хранение методом парафинирования нами испытывался. Особых плюсов, в части увеличения срока хранения и качества головок при таком методе хранения не увидели. Обычное хранение при парафинировании, портится так же, как и без использования парафина. Три года поэкспериментировали и перестали. Трудозатраты не оправдывают ожидаемого результата. И мой дед пробовал таким способом хранить, отказался.
В процессе уборки чеснока раскладываем его на грядке в один ряд, уборку стараемся производить в сухую солнечную погоду. Далее связываем чеснок в пучки и подвешиваем на чердаке при помощи крючков, закрепленных на балках. Чердак в солнечный и теплый день ближе к полудню открываем (дверь на фронтоне), на ночь закрываем. Сушим до полного высыхания ботвы. Затем снимаем, обрезаем мочку и ботву, сортируем, и далее в один ряд раскладываю в коробки с низкими бортиками и отправляю на хранение в сарай. Далее, как похолодает чеснок заносим в дом, чаще это бывает когда наступает необходимость готовить посадочный материал под озимую посадку. В доме храним в прохладном месте и желательно, что бы присутствовала небольшая влажность, в сухом и теплом помещении чеснок сохнет и портится более интенсивно. Храним чеснок до июня. А далее остатки неиспользованного чеснока просто выбрасываем.
В городской квартире храню на застекленной лоджии, средняя температура хранения 12-15 градусов.
В процессе уборки чеснока раскладываем его на грядке в один ряд, уборку стараемся производить в сухую солнечную погоду. Далее связываем чеснок в пучки и подвешиваем на чердаке при помощи крючков, закрепленных на балках. Чердак в солнечный и теплый день ближе к полудню открываем (дверь на фронтоне), на ночь закрываем. Сушим до полного высыхания ботвы. Затем снимаем, обрезаем мочку и ботву, сортируем, и далее в один ряд раскладываю в коробки с низкими бортиками и отправляю на хранение в сарай. Далее, как похолодает чеснок заносим в дом, чаще это бывает когда наступает необходимость готовить посадочный материал под озимую посадку. В доме храним в прохладном месте и желательно, что бы присутствовала небольшая влажность, в сухом и теплом помещении чеснок сохнет и портится более интенсивно. Храним чеснок до июня. А далее остатки неиспользованного чеснока просто выбрасываем.
В городской квартире храню на застекленной лоджии, средняя температура хранения 12-15 градусов.
Я Валентина
- Моркваши
- Прихозовец100+
"Убирают севок (однозубку) в середине июля. Не следует опаздывать с уборкой, так как луковица чеснока при созревании «ввинчивается» в землю".
Давно не дает покоя мне эта фраза. Севок (однозубка) как бы сажает сам себя на определенную глубину, в определенное время. Может надо подсмотреть - на какую глубину и в какое время? Заглубляясь, в определенное время, на определенную глубину севок чеснока оказывается в более стабильных условиях по температуре и влажности.
Если севок так делает, значит для чего то ЭТО надо.
Давно не дает покоя мне эта фраза. Севок (однозубка) как бы сажает сам себя на определенную глубину, в определенное время. Может надо подсмотреть - на какую глубину и в какое время? Заглубляясь, в определенное время, на определенную глубину севок чеснока оказывается в более стабильных условиях по температуре и влажности.
Если севок так делает, значит для чего то ЭТО надо.
- Моркваши
- Прихозовец100+
При обычном хранении возможно и портится, а вот в холодильнике чеснок лежит значительно дольше. Тут не последнюю роль играет температура хранения.Мышка писал(а):Обычное хранение при парафинировании, портится так же, как и без использования парафина.
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Занятие: бухгалтер
Ирина,очень красивый чеснок! Можно у вас купить-попросить несколько головок на посадку на будущий сезон??

Я-просто Ирина)
- Iriska
- Прихозовец100+
Ой, сорри, что сразу же не ответила. Пропустила сообщение...
Осенью в личку напишите - пришлю.

Осенью в личку напишите - пришлю.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я свой чеснок в этом году оставила на застекленном балконе в глиняном кувшине.До сих пор он у меня , как только что выкопанный.Посмотрю, как дальше будет храниться.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Добрый день.Вопрос по озимому чесноку.Посадила чеснок,но расстояние между рядами сделала 15 см.Это мало.Может мне весной пересадить(сдвинуть его) ?Или уже ничего не трогать?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Да не надо его трогать,все у вас вырастет-хорошее расстояние.Был у меня один год,когда посадил 10 на 10 шахматным порядком всю грядку.Ширина 90,длинна 6 метров.Вырос отличный чеснок но было неудобно обрабатывать.БойТон писал(а):Добрый день.Вопрос по озимому чесноку.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
Чарли 83
- синоптик
Можно ли чеснок озимый посадить сейчас? Он у меня сохранился на балконе. Прочные зубчики с корневыми бугорками белого цвета в 3 мм.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Конечно сажай. При такой зиме они и укорениться успеют до весны.
Даже если грянут морозы, то почва уже все равно глубоко не промерзнет. Сажай.
Даже если грянут морозы, то почва уже все равно глубоко не промерзнет. Сажай.
Вам помочь или не мешать?