Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Re: Чеснок - 2

Сообщение PAVEL_71RUS »

Грант писал(а): Я на 43 гр. с.ш.

Наверное всё таки на 53 градусе. Я там-же.
У нас последние годы длинная , относительно теплая осень. Климат меняется в сторону засушливого и приближается к климату Воронежа или Тамбова эдак 20-30 летней давности. Такие сроки посадки (конец октября) меня полностью устраивают уже несколько лет. Результат выкладывал несколькими страницами выше.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

PAVEL_71RUS, а где брали яровой? Не встречала у нас в продаже.
Я Оксана.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Только планирую к посадке , где брать пока не знаю , хотел по садовым магазинам поспрашивать. Ранее не интересовался им и не думал , что найти проблема.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

PAVEL_71RUS писал(а):Только планирую к посадке , где брать пока не знаю , хотел по садовым магазинам поспрашивать. Ранее не интересовался им и не думал , что найти проблема.
Я как то пару лет назад походила , поспрашивала. Продавцы руками развели.
Я Оксана.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

В продаже бывает только китайский, а он часто и не прорастает вовсе.

Яровой чеснок не культивируют в промышленных масштабах ибо малоурожаен, вот и нет его в продаже. Зато он имеется практически на любом деревенском огороде ибо хоть урожай и невелик зато неубиваем в хранении.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Пишу про свой случайный опыт. :oops:
Иногда при уборке чеснока некоторые головки остаются в земле. А весной появляются ростки групками, из каждой головки несколько ростков, по количеству зубков. Причем всходят раньше, чем чеснок, правильно посаженный с осени.
Раньше я его с досадой на себя выкапывала(вот ворона-то с улицы Воронова!) и по возможности сразу старалась использовать в пищу хотя бы свежий росток.
А в прошлом году ранней весной такие проросшие головки я аккуратно выкопала, разделила на зубки и посадила на грядку. Полила водой. А вдруг примется на новом месте... Каждый зубок был с мочалкой корней. И все зубки укоренились, стали расти и Ко времени засолки малосольных огурцов выросли как надо.
Нынче весной я успешно проделала всё тоже самое со случайно невыкопанными с осени головками чеснока, которые опять проросли раньше всех.
И что интересно. Во первых, чеснок вырос не хуже и не мельче того, что садила по всем правилам.
Во вторых, он ведь наверное, прорастал ещё с осени- должен был прорасти. Но при этом перезимовал и прекрасно пророс весной. И не смотря на пересадку весной - выросли хорошие головки.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Нюра, ни у родни, ни у знакомых такого чеснока нет. В нашей местности принято сажать чсеснок под зиму, о другом способе в деревне даже не слышали и на рынке не разу не встречала. Китайский да, он отличается, лет десять назад попробовали посадить, но он не взошел.
Я Оксана.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Францевна писал(а):Кто знает название чеснока
...
стрелку дает плохо, рвет ствол в нескольких местах , образуя однозубки. Когда покупала, было написано " Многоярусный", перерыла все, НЕТ такого сорта, а чеснок ЕСТЬ
Не ваш? :wink:

Семья ... из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок. Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.
Источник: Good-Tips.PRO - Полезный интернет-журнал
http://good-tips.pro/index.php/house-an ... nal-method
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

PAVEL_71RUS писал(а):
Грант писал(а): Я на 43 гр. с.ш.

Наверное всё таки на 53 градусе. Я там-же.
У нас последние годы длинная , относительно теплая осень. Климат меняется в сторону засушливого и приближается к климату Воронежа или Тамбова эдак 20-30 летней давности. Такие сроки посадки (конец октября) меня полностью устраивают уже несколько лет. Результат выкладывал несколькими страницами выше.
Да, конечно 53 гр. с.ш(опечатка). А климат точно последние годы сильно меняется. Такое ощущение, что мы(мой регион ) плавно перетекает из 3-й световой зоны в 4-ю( типа север Украины).
С уважением, Вадим.
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение Бобер »

Францевна писал(а):Кто знает название чеснока
Изображение
Изображение
стрелку дает плохо, рвет ствол в нескольких местах , образуя однозубки. Когда покупала, было написано " Многоярусный", перерыла все, НЕТ такого сорта, а чеснок ЕСТЬ
Тут дело не в названии сорта.Тот кто писал название Многоярусный-явно лукавил,рынок как никак,один продает,а другой покупает...Это мнимое живорождение вивипария-нет соцветия(цветения) на чесноке.Основной причиной такого образования служит разница вашего климата и климата где выведен чеснок или недостаточностью периода яровизации.
Явление еще описывается как ослабленное стрелкование чеснока.Ваш сорт чеснока интродуцированный-чужестранец,не адаптирован к вашим условиям выращивания.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Моркваши
Прихозовец100+
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Моркваши »

Почти весь яровой чеснок и некоторые сорта озимого чеснока имеют сложное строение. Кроме внешних зубков есть еще внутренние, мелкие зубки. Внешние зубки потому и мельче, за счет мелких, внутренних зубков. Внешние зубки используют на еду и посадку. С внутренними зубками гораздо сложнее. Чистить их не всем хочется. Чаще их просто выбрасывают. Это не выгодно с экономичной точки зрения. Какой вывод?
Сажать только озимый чеснок с простым расположением зубков, без внутреннего ряда, но с хорошей лежкостью. Озимый чеснок проще омолаживать через бульбочки. Он значительно урожайней ярового чеснока.
Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока, посмотрите на него и подумайте...
Последний раз редактировалось Моркваши 19.11.2015, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Моркваши писал(а):Какой вывод?
Сажать только озимый чеснок с простым расположением зубков, без внутреннего ряда, но с хорошей лежкостью. Озимый чеснок проще омолаживать через бульбочки. Он значительно урожайней ярового чеснока.
Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока и подумайте...
Все правильно говорите, только где ж его найти лежкий чеснок, сажали разные сорта, покупали в основном на местном рынке, без названия, брали у родственников. Только он не лежкий совсем, до марта, в холодильнике до мая может долежит, в ящике под столом вообще к февралю высыхает.
Вот хочу яровой попробовать, согласна и на мелкие зубки, только чтобы до нового долежал.
Я Оксана.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

anina писал(а):
Вот хочу яровой попробовать, согласна и на мелкие зубки, только чтобы до нового долежал.
Оксана! Все правильно, обязательно заведите яровой чеснок. Ибо только с озимым трудно дотянуть до нового. Тут такие детали. Во первых он существенно мельче озимого, головка максимум 30-40 гр( это в лучшем случае). Второе-трудно найти для своего региона районированный сорт. Вот у нас ярового районированного до сих пор нет, хотя озимых уже 11 сортов. Значит надо будет подыскивать(пробывать) что то с другого региона, или покупать у соседей(уже проверенный в выращивании несколько сезонов). Ну и иметь ввиду, если Вы посадочный материал после теплого зимнего хранения перед посадкой 30-35 дн подвергните температурной яровизации(+6) где нибудь на лоджии(в холодильнике), то в этом случае чеснок быстрее вызреет, но будет мельче , чем без яровизации. В последнем случае он может быть крупнее, но срок вегетации затянется и в итоге по климусловиям Вашего региона плохо вызреет. Допустим, я следую первым вариантом , так надежнее в наше не очень длинное лето.
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Моркваши писал(а):Можно со мной не согласиться, но возьмите в руку мелкий, внутренний зубок ярового чеснока и подумайте...
Сергей, и не соглашусь! :wink: Ни один озимый чеснок из числа того, что я опробовала не долежит без потери качества до весны, не то что до нового урожая.
Подумала: надо искать яровой чеснок с нормальными внутренними зубками и обязательно найти ту схему выращивания, при которой будет максимальный урожай, То бишь... тут работы не початый край. :D

PS: в этом году яровой чеснок к сожаления меня не порадовал, но и огорчений не принес. Я ожидала от него более крупных головок, нежели в прошлом году, но уходом за ним себя не утруждала, поэтому "что выросло, то выросло", чуть мельче прошлогоднего. постараюсь сфотать.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Аленка писал(а): Ни один озимый чеснок из числа того, что я опробовала не долежит без потери качества до весны, не то что до нового урожая.
Это не значит, что таких сортов нет. Сорта Надежный и Любаша прекрасно лежат больше 10 месяцев. Причем лежат просто на кухне, в открытом ящике. Без всякой обработки.
Последний раз редактировалось Моркваши 19.11.2015, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Сергей, а где их можно приобрести?
Я - Люба можно на ты.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

sokol писал(а):Сергей, а где их можно приобрести?
Я приобретал через интернет.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

В самом конце сентября перебирал старый чеснок. Полностью сохранившихся головок не нашел, а вот 20 зубков, из разных головок, сохранились и выглядели вполне пригодными для посадки. Посадил эти зубки 1.10.15. Посмотрим, что из них вырастет и как будет чеснок храниться.
Последний раз редактировалось Моркваши 19.11.2015, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Грант писал(а): Оксана! Все правильно, обязательно заведите яровой чеснок. .
Спасибо Нюре-Лене, весной посажу попробую! Буду стараться развести.
А Вам спасибо за советы!
Я Оксана.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Моркваши писал(а):
Аленка писал(а): Ни один озимый чеснок из числа того, что я опробовала не долежит без потери качества до весны, не то что до нового урожая.
Это не значит, что таких сортов нет. Сорта Надежный и Любаша прекрасно лежат больше 10 месяцев. Причем лежат просто на кухне, в открытом ящике. Без всякой обработки.
Я о таких сортах да же и не слышала. А нет ли их фото?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

А у меня озимый чеснок спокойно сохраняется до нового урожая. (ТТТ)
Я в этом году ради эксперимента посадила в октябре зубчики из двух головок чеснока урожая 2014 года, т.е. он пролежал на момент посадки больше года. На кухне. В картонной коробке. Ничем не обрабатывала.
Меня пугали тем, что он скорее всего прорастет быстрее, чем тот, который убран в 2015 году и, как следствие, вымерзнет. Но пока еще зелени не вижу. Надеюсь, что результат будет хороший. :wink:
Хочется провести отбор по лежкости. :oop:
Чеснок не сортовой, из серии ОБД. Выращивается в нашей местности уже достаточно давно. Крупный.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Iriska писал(а):Я в этом году ради эксперимента посадила в октябре зубчики из двух головок чеснока урожая 2014 года
.
Iriska, Все зубчики в головках сохранились или были выпады?
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Iriska писал(а):Меня пугали тем, что он скорее всего прорастет быстрее, чем тот, который убран в 2015 году и, как следствие, вымерзнет.
Если посадить прошлогодний чеснок рано (в начале сентября, когда почва еще теплая), то вырастают лисья до 30см и конечно чеснок вымерзает. Ну а если посадить в начале октября, то отрастают только корни. Специально раскапывал свой посаженный чеснок.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Калиста писал(а):Я о таких сортах да же и не слышала. А нет ли их фото?
В интернете есть фото любых сортов чеснока.
Францевна
Дачник

Сообщение Францевна »

Бобер писал(а): Тут дело не в названии сорта.Тот кто писал название Многоярусный-явно лукавил,рынок как никак,один продает,а другой покупает...Это мнимое живорождение вивипария-нет соцветия(цветения) на чесноке.Основной причиной такого образования служит разница вашего климата и климата где выведен чеснок или недостаточностью периода яровизации.
Явление еще описывается как ослабленное стрелкование чеснока.Ваш сорт чеснока интродуцированный-чужестранец,не адаптирован к вашим условиям выращивания.
То, что он иностранец продавец говорила , что рвать ствол может в нескольких местах , образуя однозубки, и стрелку дает, ..... но у меня за два года посадки стрелка не вышла......меня чеснок полностью устраивает, вырастает крупная головка чеснока ,которые замечательно хранятся, плюс однозубки и все за один сезон :D в этом году задала вопрос продавцу про этот чеснок и опять получила ответ- " Многоярусный", иностранец и информацию не найдете НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ИНФОРМАЦИИ
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Очень давно мой дядя привез нам несколько головок чеснока. Они были приличного размера (примерно такие же как сейчас у меня озимый, а я считаю, что он у меня крупный), но зубков было что-то около 25 штук. Представляете, какими они были. Внешние еще были приличные по величине, а внутренние очень-очень тонко-мелкие. Но даже эти тоненькие зубчики в мае - июне были как свежие - не усохли, не проросли. Называл он его Казацкий. Тогда мне это было ни к чему -дачи не было, а вот сейчас я бы его приобрела.
По поводу озимого. Года два назад я здесь показывала озимый чеснок в июне, тоже очень хорошо сохранившийся в банках. Но, к сожалению, больше так у меня не получалось.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Уважаемые, а как вы сушите чеснок после выкопки? Вот я нарыла информацию, что чеснок надо сушить без доступа света!!! ,а не на солнце, как я делаю.Вот цитата :
"Есть один вредный совет от которого ухудшается лежкость чеснока, это выкладывание чеснока после уборки для просушки на солнце. Ультрафиолет запускает часики в чесноке. После выкапывания чеснок нужно сушить без доступа света, а перед посадкой наоборот выложить на свет на несколько дней. Еще один вредный совет - "тренирование" ботвы, от этого приема получается больной чеснок- это Приминание или завязывание узлом".
А как вы думаете?
С уважением, Нина.

Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Мы сушим разложенный на чердаке с открытыми форточками, свекровь в сарае у дома с открытыми дверями, подвешенный пучками. На солнце ни у кого не лежал, а хранится плоховато. В этом году попробовала выкопать пораньше, может он у нас перезревал, посмотрю как пойдет.
Я Оксана.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Я вот хочу в следующем году попробовать сушить чеснок не на солнце, а в тени.
С уважением, Нина.

Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Нин, я всегда сушу в тени на открытой веранде. Раскладываю пленку, на нее чеснок. Лежит, ветерком обдувается.
Ирина
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

Моркваши писал(а):Iriska, Все зубчики в головках сохранились или были выпады?
В тех головках, что пошли на посадку выпадов не было. :-) Каждый зубчик был идеальный. :D Даже не подвяли.
Но, вообще, выпады случаются.

По поводу сушки. Я чеснок всегда минимум 2 дня сушу на солнце. Потом убираю на чердак. Там он хранится до тех пор пока не возьму его в дом.
Так еще моя бабушка делала, а чеснок у нее всегда был отменный. Поэтому "технологию" менять не собираюсь.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

КрыжИр писал(а):я всегда сушу в тени на открытой веранде.
И я так же. Или на плёнке, или на газетах раскладываю. Потом обрезаю сверху-снизу и на хранение. Храню ( уже писала) в квартире, на полке в кладовке. В 3-х литровых банках ( на горлышко бумагу закрепляю резинкой).
С уважением, Ольга.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Iriska писал(а):В тех головках, что пошли на посадку выпадов не было. :-) Каждый зубчик был идеальный. :D Даже не подвяли.
Но, вообще, выпады случаются.
Какая завидная лежкость озимого чеснока, больше года. А какой примерно вес головки?
Послал личное сообщение.
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Это я на другом форуме показывала, что чеснок, у котором сохраняется соцветие с бульбочками (для дальнейшего оздоровления), не дает измельчания самой чесночинины. Это вблизи:
Изображение
Общим планом:
Изображение
Это у меня на ладони:
Изображение
Изображение
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Iriska писал(а):Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Очень хороший чеснок. И лежит долго и вес не маленький. :-)
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

"Наиболее эффективный способ длительного хранения чеснока, обеспечивающий его высокую сохраняемость в течение 7 – 9 месяцев при минимальной убыли массы, – применение парафинирования при температуре хранения минус 1 – 3 °С. Парафинирование обеззараживает поверхность луковиц чеснока и при длительном хранении снимает пораженность микробиологическими заболеваниями. Пленка парафина, обволакивая головки, создает определенный микроклимат под оболочкой, который замедляет или полностью прекращает процессы испарения".
http://www.activestudy.info/issledovani ... -chesnoka/
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Хранение методом парафинирования нами испытывался. Особых плюсов, в части увеличения срока хранения и качества головок при таком методе хранения не увидели. Обычное хранение при парафинировании, портится так же, как и без использования парафина. Три года поэкспериментировали и перестали. Трудозатраты не оправдывают ожидаемого результата. И мой дед пробовал таким способом хранить, отказался.

В процессе уборки чеснока раскладываем его на грядке в один ряд, уборку стараемся производить в сухую солнечную погоду. Далее связываем чеснок в пучки и подвешиваем на чердаке при помощи крючков, закрепленных на балках. Чердак в солнечный и теплый день ближе к полудню открываем (дверь на фронтоне), на ночь закрываем. Сушим до полного высыхания ботвы. Затем снимаем, обрезаем мочку и ботву, сортируем, и далее в один ряд раскладываю в коробки с низкими бортиками и отправляю на хранение в сарай. Далее, как похолодает чеснок заносим в дом, чаще это бывает когда наступает необходимость готовить посадочный материал под озимую посадку. В доме храним в прохладном месте и желательно, что бы присутствовала небольшая влажность, в сухом и теплом помещении чеснок сохнет и портится более интенсивно. Храним чеснок до июня. А далее остатки неиспользованного чеснока просто выбрасываем.
В городской квартире храню на застекленной лоджии, средняя температура хранения 12-15 градусов.
Я Валентина
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

"Убирают севок (однозубку) в середине июля. Не следует опаздывать с уборкой, так как луковица чеснока при созревании «ввинчивается» в землю".
Давно не дает покоя мне эта фраза. Севок (однозубка) как бы сажает сам себя на определенную глубину, в определенное время. Может надо подсмотреть - на какую глубину и в какое время? Заглубляясь, в определенное время, на определенную глубину севок чеснока оказывается в более стабильных условиях по температуре и влажности.
Если севок так делает, значит для чего то ЭТО надо.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Мышка писал(а):Обычное хранение при парафинировании, портится так же, как и без использования парафина.
При обычном хранении возможно и портится, а вот в холодильнике чеснок лежит значительно дольше. Тут не последнюю роль играет температура хранения.
тИгРА
Прихозовец100+
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение тИгРА »

Iriska писал(а):Моркваши, вес не знаю. Вот несколько из сохранившихся фотографий.
Это я на другом форуме показывала, что чеснок, у котором сохраняется соцветие с бульбочками (для дальнейшего оздоровления), не дает измельчания самой чесночинины. Это вблизи:
Изображение
Общим планом:
Изображение
Это у меня на ладони:
Изображение
Изображение
Ирина,очень красивый чеснок! Можно у вас купить-попросить несколько головок на посадку на будущий сезон?? :ooops: Да и территориально я теперь тоже в Тверской)
Я-просто Ирина)
Iriska
Прихозовец100+

Сообщение Iriska »

Ой, сорри, что сразу же не ответила. Пропустила сообщение... :oops:
Осенью в личку напишите - пришлю. :-)
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Я свой чеснок в этом году оставила на застекленном балконе в глиняном кувшине.До сих пор он у меня , как только что выкопанный.Посмотрю, как дальше будет храниться.
С уважением, Нина.

Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Добрый день.Вопрос по озимому чесноку.Посадила чеснок,но расстояние между рядами сделала 15 см.Это мало.Может мне весной пересадить(сдвинуть его) ?Или уже ничего не трогать?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

БойТон писал(а): ничего не трогать?
да и 15см нормально...
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Я обычно так и сажаю. Не надо ничего менять.
С уважением, Наталья.
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение Бобер »

БойТон писал(а):Добрый день.Вопрос по озимому чесноку.
Да не надо его трогать,все у вас вырастет-хорошее расстояние.Был у меня один год,когда посадил 10 на 10 шахматным порядком всю грядку.Ширина 90,длинна 6 метров.Вырос отличный чеснок но было неудобно обрабатывать.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Можно ли чеснок озимый посадить сейчас? Он у меня сохранился на балконе. Прочные зубчики с корневыми бугорками белого цвета в 3 мм.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Конечно сажай. При такой зиме они и укорениться успеют до весны.

Даже если грянут морозы, то почва уже все равно глубоко не промерзнет. Сажай.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

А земля то как? Отошла что ли?
Я Оксана.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Мягкая земля удивительно. Не промерзла. Вчера куда делась вода? Ушла вниз.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»