Ким писал(а):У нас засада с капустой в этом году, и не всходила, а всходила - помирала)) В итоге откуда могли насобирали, закопали, ждем, может че выйдет))
Вот и у меня в этом сезоне два сорта - "соседская белокочанная" и "соседская краснокочанная" Тоже жду!
ninyureva, никогда не ела брокколи. Чем отличается от простой цветной?
Валя! отчитываюсь по июньской-малахит. Не радует июньская. Разлапистая, кочан -зачаток.
Первая - малахит, вторая июньская. Вроде июль на подходе ссылка не работает
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Здравствуйте, все!
Нина, это из семян самосбора? Очень здорово.
Я провожу работу над ошибками. Надо хоть немного капусты накрывать, а то вроде капуста холода не боится, но что-то не растет совсем.
Галя, вот и у меня такая. Ранняя Нозоми у меня не получилась в рассаде, купила рассаду Чесма 5 шт, но только начинает заворачивать листики.
Я вот ничего не понимаю. Кто-то у нас не может баклы выращивать - не растут, кто-то кукурузу. У меня уже давно баклажаны поспели, перец теплолюбивый, а холодостойкая капуста не растет. Здесь надо что-то придумать обязательно.
Мы уже сняли первый урожай - сажала раннюю Нозоми и Парел. Хорошие кочанчики получились, мамка голубцы делала. И брокколи уже состригли, появились гусеницы. Купила лепидоцид, можно им?
ЗЫ Море мелких слизней появилось!
Мне она вкуснее,чем цветная.не говоря о том,что с выращиванием нет никаких проблем. Брокколи уже вяжет кочаны, причем на кусту не один кочан,а несколько, лезут из под каждого листа. Очень выгодно сажать. А цветная все еще раскачивается, и когда будут кочаны- большой ?
Да , Валя, это из семян ,которые собрала в прошлом году. Абсолютно ничем не отличается от родителя.
Сегодня срезал первый кочан ранней капусты(гибрид Пандион). Цветная и брокколи(среднее фото) вроде бы заканчивает наращивание розетки, средняя и поздняя б/к уже начинает "завивать" центр. Схема выращивания была следующая: посев на рассаду в парничок под дугами-7.04(почва +8), пикировка из парничка в стаканчики на фазе 1-2 листа-8.05, высадка на грядку -24.05. Ключевой момент для качества рассады-пикировка в отдельные стаканы. Заглубляя при этом сеянец по высоте, удобно корректировать излишнюю его вытянутость. Ну и за пару недель до высадки корневая в отдельной емкости нарастает очень стремительно и мощно.
Для брокколи и цветной обязательна подкормка в рассадном возрасте минкомплексом с МЭ с бором и молибденом., заправка органикой грядки и если не вносилось при посадке комплексные с МЭ, то перед началом завязывания головки обязательна подкормка водорастворимым комплексным с МЭ(типа Растворина-А).
ninyureva, сейчас сорвала брату кочан ранней, там...короче, много слизней мелких. У поздней я раньше убирала листья, чтобы на земле не лежали, и золой присыпала, а ранняя как разлеглась пластом, не подлезть! Ведь сожрут же до кочерыжки!
Я вот вас всех читаю и удивляюсь,у кого трипсы, у кого клещи, нет у меня такой живности пока, тттт....Вот только на сосне были гусеницы.И капуста у меня вся чистая стоит
Здравствуйте, все!
Вадим Борисович, у меня нет слов. Вы такой молодец. Не только наставляете, но и показываете как правильно надо.
Вон и девочки Нина, Людмила, Оля тоже молодцы. У Людмилы и капуста всякая большая и морковка.
Что-то у меня засада в этом году. Сама виновата. Руки не оттуда растут откуда нужно в этом году Ну ничего, главное, что есть у кого на форуме учиться. А учиться никогда не поздно.
Пошла пекинку изучать, буду ее пробовать вырастить на осень. Ну хоть какую-то капусту в этом году вырастить, что ли.
валентина69, Валя, ты какую капусту имеешь ввиду под словом "пекинка", салат кочанный ? или..... капусту ?
Что касается кочанной: на осень сажать вторая и третья декада июля.
Валюша, под пекинкой я понимают пекинский кочанный салат, он вырастает такой вытянутой формы, как бокал и использую я его, как салат. Он очень хорошо хранится в погребе. Читала,что его можно использовать в супы, я не знаю,никогда неиспользовала в таком качестве. ссылка не работает
(фото не этого года) Это сорт "Гранат", если не ошибаюсь.
В этом году посадила другую называется"Юка" - не нравится. Из одного корня идут несколько кочанов, причем главный "идет в цвет". Никогда у меня такого не было. Больше сажать не буду.
ninyureva писал(а):Я вот вас всех читаю и удивляюсь,у кого трипсы, у кого клещи, нет у меня такой живности пока, тттт....Вот только на сосне были гусеницы.И капуста у меня вся чистая стоит
Сплюньте!
Нашей даче 30 лет, до прошлого года не знала как выглядят растения поеденные клещом, и трипсы на огурцах впервые завелись, причём в новом, поставленном весной парнике. Откуда что берется?! :wall
Оксана, так я сплюнула О! и у меня даче тоже 30 лет. Может так потому ,что у нас всего пять домов ,из которых обитаемы только два ( мой и радом со мной) Все. Никто ничего не сажает, не косит, А то,что мы с соседкой сажаем- это мизер, поэтому нас наверное эти "твари" и не находят, ТТТТ....
Aleksan9ra, Люда, я на осень не сажаю, потому что она на пасынках дает отличный урожай, надо только навозиком и золой периодически подкармливать и воды вводю давать, конечно кочаны не будут, как на центральном стволе, но тем не менее вполне приличные получаются.
Главное, на своем участке бурьян не разводить. Вот перед выходными очередной раз покосили траву, так птичек было видимо-невидимо, ловили разных жуков и мух ( хорошо видно без травы).
А у нас на участке и косить негде, грядки одни и парники, за забором только выкашиваем немного. много нельзя, сразу появляются непрошенные двуногие гости, в крапиву то они не очень лезут.
anina писал(а):
Сплюньте!
Нашей даче 30 лет, до прошлого года не знала как выглядят растения поеденные клещом, и трипсы на огурцах впервые завелись, причём в новом, поставленном весной парнике. Откуда что берется?! :wall
И не говорите!Каждый год нахлебников все прибавляется.У нас никогда не было паутинного клеща.В этом заселил баклажаны в теплице,я проморгала,а рядом ранние огурцы,тоже наверно там поселился.
Я вот думаю, может заносим гадов с приобретёнными растениями . Трипсов с луком и гладиолусами точно покупаем. Перестала сажать гладиолусы, а трипс остался. А соседи мои вообще каждую весну из садовых центров на десятки тысяч рублей одних цветов завозят , вот уж где вся фауна представлена, а мы с ними через низкий проволочный заборчик, может от них и ползет вся нечисть.
Нина, я сажала венскую белую 1350 - так она намного мельче. не крупнее 100 г. из-за этого не купила семена просто венской белой, когда могла - думала, тоже мелочь
а она вон какая, оказывается
Ой, я не помню насчет цифр, это я на память писала, может она тоже с цифрами, не помню, пакетик в Москве, а я на даче. Капуста очень любит воду, я ее поливаю прям из скважины, пока земля не станет, как жидкая грязь.
Который год сажаю Венскую белую 1350,никогда не разочаровывает.Один год пропустил и выросла размером с голову ребёнка.Конечно не съедобная.Обычно см.10 в диаметре срываю.На фото кочан ровно 360 гр.Мякоть очень плотная,хрустящая и сочная,без волокон.
ЗЫ.В этом сезоне под капельным поливом,очень благотворно влияет на вкус,размер и скороплодность(первую срезал недели две назад).
Здравствуйте, все!
Борис, обалдеть. У меня засада. Даже не знаю, что вырастет. Ладно, впервые будем капусту покупать.
А мы свою кольраби уде давно трескаем, вот опомнилась и сфотала. У меня Венская белая и Деликатесная. В свете последних событий посадила на осень опять побольше кольраби и пекинки.
Эксперимент закончился как и ожидалось. Хотя этого я ждала еще месяц назад. Июнь был сухим, а июль помочил. Улитки оживились ссылка не работает
За неделю! Гады!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
У нас в начале июля был всплеск жары и брокколи выдавала центральные головки еле- еле на 500-600 гр. Сейчас дождливо и похолодало, и уже с боковых побегов пошли головки хорошего размера в районе 150 гр(на фото). Ну цветная как всегда у меня лучший результат по размеру и качеству -гибрид Фридом. Из брокколи-лучшая из посаженных -гибрид Бомонд.
Я ничего не обрываю, а кочан наливается от полива, капуста очень любит воду, я поливаю так, чтобы земля от воды"чавкала".Сажаю не больше 5 кочанов, вот осталось три штуки, два пойдут в засолку, а один на супы.Выдергиваю с корнем и подвешиваю в погреб за "ноги".
Уважаемые,капустку на хранение посрубали?Передают заморозки до -6,пора срубать.Я сегодня срубил и положил в сарай,опускать в погреб буду дня через 3-4.Мегатон уродился отличным,крупным,не подкачали и Атрия с Килотоном.Эти сорта показывают стабильную урожайность уже не первый год.