Хурма

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Хурма

Сообщение Мухин »

Dmitriy763 писал(а): 16.07.2020, 14:28 Посоветуйте люди добрые, у кого можно приобрести саженцы морозостойких сортов хурмы, за умеренную плату.
Обратитесь к Евдокимову , он почтой отправляет в зкс ..есть много чего ( и есть всё из списка Крутикова ) плюс всё привитое , а не сеянцы однолетки ...понятно ,самое перспективное для нас именно Белогорье .
Борис12. писал(а): 13.07.2020, 12:45 завязи немного подросли,сидят крепко,надеюсь не отвалятся.
Отлично ! Уже не должны отвалится ...ждём созревания ! :-)
В теплице у Белогорья было 4 цветка , 2 плодика висят ...сравним и здесь по вызреванию .
Все фото 2-х недельной давности , Белогорье .
DSC07003.JPG
Плодик плоский , характерный для сорта ...
Самое главное Хокайдо с плодами ..писал плодов ещё не видел , всё сбрасывало (предыдущие 2 сезона )
Обработка Завязью реально помогает ...вообще сброс завязи после обработки был минимальный .
DSC07001.JPG
Ну и Россиянка тоже хорошо ...
DSC06999.JPG
с плодами оба сеянца Белогорья ...и не плохо так ...
DSC07008.JPG
Отличное цветение было у граната , пару кажись плодиков завязал ...почему так мало - не понятно , цветов плодовых и " пустышек " было поровну , и пчёлы летают опыляют ..но плодиков завязало буквально пару - тройку . Здоровый уже кустяра ..
DSC06993.JPG
Dmitriy763
Новичок

Хурма

Сообщение Dmitriy763 »

Мухин, С радостью бы обратился к Евдокимову, но у меня нет его контактов. Поможете?
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Хурма

Сообщение Борис12. »

Мухин,
Костя-отличные перспективы на урожай :appl ,и гранат покорил :so_happy: -твой таджикский растёт,догоняет потихоньку ставропольские,т.ж. будет интересно следить за динамикой развития плодов Белогорья в ЗГ и ОГ ,многое станет понятным ,наберемся терпения,в любом случае-информацию точно получим,а с урожаем-посмотрим,ты то точно соберешь :yes:
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

Dmitriy763 писал(а): 16.07.2020, 16:19 С радостью бы обратился к Евдокимову, но у меня нет его контактов.
Телефон скинул в личку .
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

Борис12. писал(а): 16.07.2020, 16:56 ,наберемся терпения,в любом случае-информацию точно получим
Да Борис , терпения нам не занимать ! :-) Ничего , всё ближе и ближе к заветному рубежу ...
В ог сеянцы хорошо ход набрали прирост более 30 см. и жарят далее , уже в 4-й сезон ( в теплице в этом возрасте уже деревья были под 2 метра ..) 2 года оч. сдержанный рост был , но опять кустом как то ..ничего подформируем . По идее кто то в следующий год и зацветёт , сейчас ветки 3 -го порядка , обычно первые цветы на ветках 4 -го порядка , если женские плодовые деревья ...мужички раньше выстреливают.
На фото рядок из 6-ти ( фото - начало июля ), самый рослый на заднем плане ( еле видно ) , он и мощнее всех , кандидат на цветение .
DSC07027.JPG
Высаживал их в ог сеянцами однолетками , росточком были еле под 15 см ., а надо бы чуть подрощенными , писали уже , для сеянцев нужна выгонка или подгонка , ну чтоб помощнее были . Высаживая такие мелкие , слабые видимо год-два на наращивание корневой уходит , на адаптацию ...ну опять и от конкретных условий зависит . Обязательно две лёгкие подкормкки за сезон , полив ..земля чтоб сильно не пересыхала ...тоже всё достаточно медленно ...Привитые , посаженные в том сезоне дали прирост до 20 см. , никак не раскачаются ..
Опять , повторюсь ...видимо в моих условиях больше времени на наращивание корневой уходит , тем более их сажал с открытой корневой были ...подсадил ещё парочку , но уже эти были в зкс , и как кажется лучше адаптируются . Да ,хурма тяжело ( несколько тягуче )приживается на новом месте , а тем более если окс.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Хурма

Сообщение Роман С. »

Мухин писал(а): 16.07.2020, 17:55скинул
У него пока личка не работает. Либо в теме выкладывайте контакты, либо Дмитрию нужно 5 сообщений на форуме, чтобы личка открылась.
Изображение
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

Роман С. писал(а): 16.07.2020, 19:20 У него пока личка не работает
Понял ...по идее идёт переадресация на почту ...
Dmitriy763,
тел.8 958 185 43 24 Владимир Евдокимов ..Шебекино саженцы хурмы . Звоните , подскажет , что нужно объяснит .
Dmitriy763
Новичок

Хурма

Сообщение Dmitriy763 »

Мухин писал(а): 16.07.2020, 20:54тел
Большое спасибо! Будем пробовать и продвигать выращивание хурмы в Самарской области! :)
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

Хурма зреет ...только намёк на окрашивание , позже идёт созревание по сравнению с прошлым сезоном . Сеянцы Белогорья ( в теплице ) неплохой урожай намечается , обработки "Завязью " по цветам дают прибавку ...осыпание было минимальным .
Сеянец Белогорья № 1 в своих параметрах.
DSC07086.JPG
Сеянец Белогорья №2 удивил , плоды как облепиха ...в теплице ( в коньке ) прорезал доп. форточки и вот результат , весь урожай под коньком .
DSC07089.JPG
Радуют сеянцы Белогорья в ОГ , ход набрали , предыдущие 2 года рост был оч. сдержанный , в этот хлысты метровые выдали ...ростом под 1.70 , весной сан. обрезка оставлю хорошие лидеры .
DSC07095.JPG
DSC07094.JPG
Привитые в ОГ тоже не плохо не так мощно ...но заложили оч. крупную почку на следующий сезон , по опыту в теплице будет и рост мощный и цветение , что тоже хорошо . Долго , долго раскачиваются сенцы и привитые в ог.
Борис , как там Белогорье ..плодики зреют ! ?
Борис12.
Прихозовец1000+

Хурма

Сообщение Борис12. »

Мухин,
Костя-Привет!
можно сказать,что ,,Белогорье,, в Подмосковье состоялось,
плоды вызрели,вкус отличный,с карамельно-ромовыми тонами,
с учетом того,что сезон отстает по срокам созревания ,по разным культурам ,на 2-3 недели ,
реально она будет созревать к нач. сентября в нормальный год.
надо будет у тебя взять черенки сеянцев ,,Белогорья,, на прививку по весне,хорошие сеянцы у тебя.
Вложения
20200922_084121.jpg
20200922_084041.jpg
20200923_145127.jpg
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

Борис, это из области - очевидно, но невероятно! Жму руку! и :hi:
Неожиданно раннее вызревание, я 2 недели не был на участке, а там (в теплице) только окрашивалась... Да с учётом запаздывания недели на две, результат потрясающий! Есть контакт!
Борис конечно нарежу черенки, эта форма урожайная получилась и плоды не мелкие, второй сеянец плодики покрупнее, но урожайность как бы в обычных параметрах.
Вобщем результат серьёзно вселил (добавил) оптимизма... вернее большей уверенности, двигаемся далее. :drinks:
Борис12.
Прихозовец1000+

Хурма

Сообщение Борис12. »

Мухин, Костя-я думаю,что это сигнальное плодоношение,оно всегда раньше, без должной нагрузки ,ну и использование препарата ,,Завязь,, тоже ускорили созревание,но всё равно-это ,действительно,укрепляет уверенность ,что мы на правильном пути) :yes:
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

Борис12. писал(а): 24.09.2020, 12:39 ...думаю,что это сигнальное плодоношение,оно всегда раньше...
Да уж , Борис идёшь вровень с Шебекино , и с опережением тепличных !
Сегодня сгонял на участок , вот состояние ..штук 5 виргинок сеянцев были готовы , но в основном только окрашиваются ( желтеют , буреют ..) поздно в этом году ...но крупнее на порядок , крупная вся в верхнем ярусе .
DSC07135.JPG
Сорвал самую крупную Россиянку см. под 6 , сравнить ...не плохо так , в параметрах сортовой , хотя сеянцы Белогорья .
А единственный плодик на привитом Белогорье мелкий , почти готов .
DSC07126.JPG
Очновная масса плодов в таком состоянии ...
DSC07127.JPG
Россиянка и то получше ..
DSC07124.JPG
В Ог сеянцы норм , самый высокий под 1.7 м. , ход набрали , ветки есть 3-го порядка ..по идее первое цветение на 4-5 порядка , мало ли может и выдать чего . На фото один сеянец с хорошим ранним пожелтением листвы ..и листья разные , где то и строение кроны различается ..хотя все сеянцы Белогорья . Привитые в ог тоже ничего - пыхтят.
Вложения
DSC07120.JPG
fibray
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Хурма

Сообщение fibray »

Борис, Константин, супер! На вас ровняюсь!

В этом году в ОГ наконец-таки стартанула Джон Рик хорошими приростами (70-80 см). А то сидела лет 6 и еле-еле.
В теплице тоже приросты хороши - на некоторых больше метра. Только без цветения пока. И не много хурмы там осталось - зимой посохли. Снега не занёс в теплицу этой зимой (не было его) - и вот результат :( Пересажу на вакантные места сеянцы Белогорья из ОГ.

Фото август, Джон Рик, ОГ
Изображение
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

_16g6aVW7qo.jpg
YYNbDQV-Wlg.jpg
Виргинка облетела , прикольно смотряться плодики без листьев ...половину урожая съели , эти тоже смело можно собрать ( оборвать ) , часть что не вызрела можно дозарить , самая вкусная которая на дереве
"подвяливается " , даже проявляется привкус вяленной хурмы .
А вот Россиянка что то оч. поздно в этом сезоне , окрасилась нормально , если дозаривать тоже вполне себе по вкусу ..но не одной пока вызревшей на дереве . холодный май и в теплице сказался .
JrKk_8I6qTI.jpg
Урожай не плохой , но это на одном дереве , вторая Россиянка практически пустая в этом году ..Второе дерево ( то биш Россиянку ) брал и сажал как шоколадную , обманули гады ! :jokingly: и жаль убирать , одна с оч. крупными плодами , но как то сезонно , вторая ( то что на фото ) оч. урожайна , сезонности в плодоношении нет ..но мелковата , место на вес золота в теплице но пока как есть . НВ-3 ( гибридный сорт ) с десятком плодов , плоды по весу уже стандарт для данного сорта , правда по вкусу как Россиянка , то есть чего то экстраординарного нет .
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

Так , в догонку ..плоды полностью вызревшие на дереве , не опылённая виргинка ( сеянцы Белогорья )
HF0jZLHK1w8.jpg
, да обработал " Завязью " , но часть цветов и завязь ...высоко лазить , но что удивило осыпания был минимум , плоды полноценные , до 4см. , да без косточек . По вкусу чуть уступают опылённой , нет того насыщенного привкуса рома , карамели ..но сахар набрали хорошо ( даже чуть лучше в этом плане , не такие приторно сладкие ...на мой вкус конечно )
.Опылитель ( тот который Жора ) погиб , по " дурости " сжёг корневую , благо успел до этого отправить черенки Евдокимову , он успешно привил ...и привёз мне уже привитый , мой же . Форма как опылитель оч. удачная , теперь беречь нужно ...то есть форма , даже в сеянцевой форме самоплодна , громадный плюс .
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

С Володей Евдокимовым днями общались , говорит будет в следующий сезон новинки , и достаточно перспективные и для нас .Выделенные формы Белогорья ( пересев ) , родители Белогорье * Мен 2 ( Мен )
Бори С 1 IMG_20201023_090540.jpg
Сравнение сортов (Варварушка).jpg
... со слов Владимира -- "новые сорта Варварушка и Bori’S, они крупнее Белогорья, по сроку наверно где-то средина-конец сентября, в этом году были в октябре , но из-за более холодного сезона всё сместилось.
По вкусу хорошие, мне показалось лучше американских, но в следующем году будет побольше плодов попробуем...оценить более глобально …
3х летка IMG_20201106_100806_resized_20201106_061500262.jpg
Также есть новый более поздний сорт Irishka сейчас созрел (но будет раньше), вкус «чистый» без каких либо примесей, костей нет (т.е. самоплодный стопудово). На фото плодоношение на 3-х летнем сеянце .
tolyamba
Новичок
Интересы: сад на Кубани
Благодарил (а): 1 раз

Хурма

Сообщение tolyamba »

Мухин, хорошо бы было узнать что получилось в результате прививки хурмы на айву.спасибо! :hi:
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

tolyamba писал(а): 04.12.2020, 18:17 ...что получилось в результате прививки хурмы на айву...
По идее села хорошо , нормальный калус , рост отбила см.15 ..а потом как бы увядание . Наверное несовместимость . Да это был знакомый садовод в Темрюке , точка на рынке -саженцы , там и познакомились :-) . Сам прививает , хурму ( НБ и Россиянку ) в основном " лепит " на кавказкий подвой , менее капризна при пересадке и % привитых выше , нежели на виргинку . Разговорились , вытащил из мешка саженцы хурмы - эти говорит на айве сидят , часть прививаю на айву и всё нормально ..ну и типо - ты чего , сам что ли не видишь , что на айве !! Штамбик ,корневая шейка и сама корневая у айвы тоже тёмная , мочковатая и от кавказкой несколько сложно отличить ...Бог его знает , байки мне травил или реально айва ?!
Ну и решил тоже попробовать ! Так ради хохмы ...
Ну скажем , всё равно лёгкая блажь , даже если ( чисто теоретически ) садится , вопрос зачем ? если есть нормальные подвои ...рано или поздно слетит , несовместимось ..слишком разные семейство , род и т. д.
Честно говоря я не сторонник прививок груш на рябину , рябину на иргу ..а иргу на грецкий орех ! :jokingly:
..ну кроме каких то случаев , когда никак ...
tolyamba
Новичок

Хурма

Сообщение tolyamba »

Мухин писал(а): 04.12.2020, 22:22
tolyamba писал(а): 04.12.2020, 18:17 ...что получилось в результате прививки хурмы на айву...
По идее села хорошо , нормальный калус , рост отбила см.15 ..а потом как бы увядание . Наверное несовместимость . Да это был знакомый садовод в Темрюке , точка на рынке -саженцы , там и познакомились :-) . Сам прививает , хурму ( НБ и Россиянку ) в основном " лепит " на кавказкий подвой , менее капризна при пересадке и % привитых выше , нежели на виргинку . Разговорились , вытащил из мешка саженцы хурмы - эти говорит на айве сидят , часть прививаю на айву и всё нормально ..ну и типо - ты чего , сам что ли не видишь , что на айве !! Штамбик ,корневая шейка и сама корневая у айвы тоже тёмная , мочковатая и от кавказкой несколько сложно отличить ...Бог его знает , байки мне травил или реально айва ?!
Ну и решил тоже попробовать ! Так ради хохмы ...
Ну скажем , всё равно лёгкая блажь , даже если ( чисто теоретически ) садится , вопрос зачем ? если есть нормальные подвои ...рано или поздно слетит , несовместимось ..слишком разные семейство , род и т. д.
Честно говоря я не сторонник прививок груш на рябину , рябину на иргу ..а иргу на грецкий орех ! :jokingly:
..ну кроме каких то случаев , когда никак ...
спасибо за подробный ответ.я всё же попробую повторить,у меня есть айва и кавказская хурма которую посадил как опылитель для Россиянки(вторую зиму зимует) .
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

tolyamba писал(а): 04.12.2020, 22:51 ...я всё же попробую повторить...
Интересно будет , потом расскажете о результатах .
tolyamba писал(а): 04.12.2020, 22:51 ...и кавказская хурма которую посадил как опылитель для Россиянки...
Кавказкая может не подойти как опылитель , У Россиянки в генах 80% восточной и 20% от виргинской , при этом виргинка опылитель тоже не идёт - проверенно , восточная может ...даже " свои " гибридные формы ( опылители Новокаховские ) и те с трудом опыляют часть плодов . Россиянка какая то стерильная ...На Кубани у знакомых , кто выращивает хурму , я ни разу не встречал Россиянку с косточками ( говорили , что иногда бывают , но не всхожие или бывают недоразвитые зачатки..), при этом НБ ( Никитская бордовая ) вся с костями и у всех ..а это как минимум 5-6 знакомых садоводов . Ценность семян Россиянки очевидна , но их нет или критически мало , так как на её базе большая часть новых сортов ( и НБ в том числе ).
..честно говоря я ни разу не слышал о сортах хурмы с участием кавказкой , кто знает поправит.
Посадите и НБ тоже если в вашем районе потянет , вкуснее ( практически вкус восточной ), и крупнее сами плоды . Ну и с косточками , пересев может дать что то новенькое ( отлично опыляется восточной )
tolyamba
Новичок

Хурма

Сообщение tolyamba »

вот оно как оказывается..я мог и никитскую бордовую посадить,однако мне сказали что лучше россиянку и кавказскую, дескать семена будут..жаль что поздно уже,но весной обязательно куплю.спасибо за науку ещё раз :hi: (тимашевский район)
batat
Дачник
Интересы: Азимина, инжир, хурма, зизифус.
Благодарил (а): 63 раза

Хурма

Сообщение batat »

Мухин писал(а): 05.12.2020, 01:29 У Россиянки в генах 80% восточной и 20% от виргинской
Откуда такая информация? Почему не 50 на 50?
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

tolyamba писал(а): 05.12.2020, 06:52 мне сказали что лучше россиянку и кавказскую, дескать семена будут..
Это Вам что-то не то сказали. С чего бы Россиянке завязывать семена от кавказки? Они же не родственники.
Семена Россиянки у меня были, года три пролежали, не знал куда их пристроить. Потом нашелся энтузиаст, выслал ему. Потом он мне сообщил, что проросли.
А чем та Россиянка опылилась - не знаю. Там в саду были виргинский 90 хромосомный опылитель и гибридный. Это как минимум.
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

batat писал(а): 27.12.2020, 08:43
Мухин писал(а): 05.12.2020, 01:29 У Россиянки в генах 80% восточной и 20% от виргинской
Откуда такая информация? Почему не 50 на 50?
Информация с украинского виноградного форума ( они опираются на данные ГБНС ) , может 70% на 30% , скажем не принципиально , но то что гена восточной там на порядок больше это понятно и визуально видно .У Никитской и того более , посему и не такая зимостойкая и по вкусу практически восточка . Плюс сейчас и клоны Россиянки сильно отличаются друг от друга , и по листу ( где больше , где меньше ) , и по плодам (где крупнее и до 120 грамм , даже разные сроки созревания , урожайность , сезонность ) почему так ? ... здесь наверное и от подвоя зависит , и от особенностей того места где выращивается ...получаются со временем уже как бы линии разные . У меня 2 Россиянки плодоносят , а визуально как буд-то два разных сорта .
Так небольшая справка по Россиянке -
----Гибрид Россиянка-18 получен от скрещивания виргинской хурмы (женск.) с восточной (муж.). Это двудомная женская форма из группы константных (плоды в твёрдом виде терпкие, их употребляют после хранения в лёжке в течение 10…30 дней). Сорт частично самоплоден (развивает партенокарпические плоды). Крона дерева пирамидальная с пониклыми ветвями. Корнесобственное растение заплодоносило впервые в 1964 г. на 5-м году роста. В 1968 г. оно уже принесло 19 кг плодов с дерева.
Плоды Россиянки достигают веса 65 г, превышая вес плодов виргинской в 3-4 раза. Форма плодов округло-плоская; при созревании они красновато-оранжевые, с густоповидлообразной, очень вкусной, слегка ароматной мякотью. Сахаристость их достигает 25%. Это самая морозовыносливая форма, которая за период произрастания в Никитском саду ни разу не имела подмёрзших почек, отличается глубоким периодом покоя, имунностью к болезням и ежегодно возрастающей урожайностью. Урожайность с 15-летнего дерева – до 40 кг. Сорт столовый и сухофруктовый. При испытаниях во многих районах Юга Украины показала себя наиболее морозостойкой. В зиму 2005-2006 гг. перенесла морозы до -26-27°С.
Как указывалось выше, Россиянка к тому же, в силу своего гибридного происхождения, является ещё и родоначальницей весьма перспективной линии (семьи). Это сорт Никитская бордовая селекции ГНБС, формы Говерла, Роман Кош и Роджерс, выращенные Ю.Е. Богдановским из сеянцев Никитского сада, а также форма Красная шапочка (Малышка) В. П. Черняева .
....То есть семена ( косточки ) Россиянки представляют определённую ценность , в плане получения новых сорто-форм .Все новые сорта полученные от пересева Россиянки ещё более ушли в восточку , тот же Роман Кош или Говерлы , и плоды крупные и сам лист почти не отлечим от восточной ..плюс здесь очевидный -сроки созревания как у Россиянки ( восточка позже ) , из минусов менее зимостойки . Да Россиянке нужен свой гибридный опылитель , иногда может сесть пыльца восточной но и здесь большая часть косточек будет не всхожи ...
Фото выкладывал , повторюсь ..
dsc05974.tlwsx.jpg
Говерла
DSC05975.JPG
Роман Кош ( Евдокимовские из Шебекино , в его условиях полностью вызревает половина урожая ) От восточной уже сложно отличить , сколько уже там от восточки 80% или 90% ?! не суть , главное эти сорта можно выращивать гараздо севернее чем чистую восточную .
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

Мухин писал(а): 27.12.2020, 13:37 данные ГБНС
.....
сейчас и клоны Россиянки сильно отличаются друг от друга , и по листу ( где больше , где меньше ) , и по плодам (где крупнее и до 120 грамм , даже разные сроки созревания , урожайность , сезонность )
Ссылку дайте, пожалуйста, на данные ГНБС.

По клонам Россиянки тоже, ссылку дайте, пожалуйста, на источник информации.
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

batat писал(а): 27.12.2020, 15:05 Ссылку дайте, пожалуйста, на данные ГНБС.
Много инфы на украинском виноградном форуме , в разделе Хурма ...я не добавляю в закладки , прочёл принял к сведению ..и всё.Найти сейчас что то , ссылки и т.д. надо перелопатить весь раздел , а страниц там 1500 ! ( плюс 500 стр. по хурме в северных широтах ... )Форум оч. интересный поскольку реальный опыт , наблюдения не одного десятка садоводов , естественно много ссылок на источники..там и данные по ГНБС приводят , наверняка Вы знаете , читаете .
По клонам Россиянки тоже , много ребят приводят параметры ( фото ) своих деревьев - урожайность , масса плодов (небольшая разница веток и листьев ) , зимостойкость и т. д. Параметры у многих сильно разнятся , плюс из того что я видел , плюс на примере своих 2-х деревьев Россиянки можно смело говорить , что со временем и в зависимости на что привито идёт лёгкая разбежка по основным параметрам . Важен и тот факт где выращивается , Крым и юг Украины ( 4-5 областей ) , Кубань ( про Подмосковье умолчим ! :-) ) наверно разняться , везде свои климатические особенности , разные почвы и т. д. То есть клон он как бы один , тот изначальный , а вот определённые ( даже не большие ) различия на лицо . Классическая Россиянка отличается и от НБ , и от всяких Говерл ...ветки тоньше , штамб более коричневатый ( какой-то серо коричневый ) и т. д.
Вот мои 2 Россиянки .
DSC06698.JPG
Здесь плод крупнее 90-100 грамм , не такие плоские , плоды выравненные по массе , лист крупнее ..похожа более на восточную , нет сезонности , практически нет осыпания завязи ( или не значительно ) , привито на гибридный сеянец ( знаю точно ) , менее зимостойка , в зиму 2016 ( мин.-25 -26 в теплице ) слегка порвало штамб , но не критично.
IMG_3436_10x15.jpg
Другая , плоды мельче 60-80 грамм, урожайность выше ощутимо , плоды и более плоские , и как бы чуть " квадратные " , часть плодов разнокалиберные ...ощутимо раньше созревает , осыпание завязи сильное ..я представляю если бы всё осталось ( осыпание 30-40 % завязи 4-й сезон , в первый год плодоношения 100%) , лист мельче , ветки тоньше , какая то непонятная сезонность ( один год вал хурмы , другой хуже ..4 -ое плодоношение) привита на виргинку и зимостойкость выше ( в зиму 2016 и не чихнула ) ..то есть достаточно сильные различия , посему на взгляд как буд-то 2 разных дерева (сорта) ...мелкая вкуснее :-) даже при дозаривании мякоть мармеладная и слаще .
То есть , что хочется сказать ...это наблюдения и тот не большой опыт , а не попытка " с пеной у рта " что то доказать :-) и с неопровержимыми фактами на руках :jokingly: ...
...Вот Евдокимов хвалит супер раннюю японскую восточку Soshu, первые плоды были у него в этом сезоне , и крупные до 150 гр., привита естественно на его сеянцы ...надо опробовать.
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

Мухин, благодарю за подробный ответ!
Про виноград.инфо я Вас понял. Однако, темы по хурме на виноград.инфо я прочёл все и полностью, но не припоминаю, чтобы там указывались проценты восточной и виргинской крови для Россиянки. Поэтому, и интересно, откуда информация и поэтому, Ваши аргументы меня не убедили.
Россиянка - гибрид первого поколения (данные ГНБС), значит у нее 50% виргински и 50% восточки.
Никитская Бордовая - гибрид второго поколения (данные ГНБС), значит 75% к 25%.
Гора Говерла и Роман Кош - гибриды третьего поколения, соотв. 87,5% к 12,5%.

По Вашим двум клонам Россиянки возник следующий вопрос.
Если есть такие большие различия, то откуда уверенность, что оба растения - Россиянка? Вы пишите "на взгляд как буд-то 2 разных дерева (сорта) ". А может быть так и есть, может быть с мелкими плодами Россиянка, а с крупными - какой-то другой сорт или форма?
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

batat писал(а): 27.12.2020, 18:09 Россиянка - гибрид первого поколения (данные ГНБС), значит у нее 50% виргински и 50% восточки.
Мало вероятно , что проводили какие то генетические иследования , что там , сколько ..и как , да собственно и не принципиально ... но доминанта восточной на лицо ( даже по тому факту , что женский цветок восточки опыляли пыльцой виргинки , если наоборот была бы доминанта виргинской ..). А так есть определённое понимание с чем ( с кем ) имеем дело , определённые параметры ( характеристики ) , наработки ( опыт выращивания )за эти годы садоводов любителей , особенно в более "северных "регионах России , Украины не характерных для выращивания этой культуры и т. д. На первом этапе даже мало верилось , что " сдюжит" в холодной теплице , несмотря на все заявленные цифры по зимостойкости , сейчас " верю " что в защищённом от ветра месте держит серьёзный минус ( конечно с утеплением штамба и на виргинском подвое ) ... честно говоря , меня более занимает вопрос ( и по виргинке в первую очередь ) - это запас " прочности " , вызревание плодов и конкретно в наших условиях ...благо в этом сезоне серьёзно обнадёживающий фактор , первые вызревшие плоды виргинской хурмы у Бориса ( Борис 12 ) , по сути прорыв ! Честно , без ложной скромности , Хурма в ОГ и в Подмосковье очевидно , но невероятно ! :-)
batat писал(а): 27.12.2020, 18:09 откуда уверенность, что оба растения - Россиянка?
Хороший вопрос . Точно обе Россиянки , обе с Кубани , обе прививали знакомые ребята ( хозяева деревьев )
...мало того есть фото маточных .Да и маточные деревья отличаются именно по тем признакам , что описал выше .Я поэтому и сакцентировал на этом внимание ...У меня была и 3-я Россиянка , брал как Шоколадный королёк ( под таким названием была у ваших ( наших ! ) Крымчан на рынке в Темрюке :jokingly: ..бочку не качу :-) Крымчане саженцы камазами везут ! в Анапу , Темрюк ..как правило материал оч. хорошего качества , но бывает ) оказалась по факту Россиянка , явный перебор , убрал.
DSC05326.JPG
DSC05326.JPG (165.37 КБ) 6615 просмотров
DSC05326.JPG
DSC05326.JPG (165.37 КБ) 6615 просмотров
DSC05327.JPG
DSC05327.JPG (146.34 КБ) 6615 просмотров
DSC05327.JPG
DSC05327.JPG (146.34 КБ) 6615 просмотров
Клон №1 мелкая и более плоская ( мелкая у меня , на маточном в параметрах ..климат есть климат
DSC05339.JPG
DSC05339.JPG (147.61 КБ) 6615 просмотров
DSC05339.JPG
DSC05339.JPG (147.61 КБ) 6615 просмотров
Клон №2 условно круглая ..и листья , ветки различаются ...
У ребят обоих в саду Россиянка и НБ , гибридов нет ...то что это не НБ железно.
Эту с более крупными плодами спецом посадил у себя , далее планировал оставить одну , место в теплице на вес золота ...сейчас рука не поднимется кого то убрать , да и обе по своему хороши.
А у Вас что по хурме есть ,растёт ? Сорта , сколько ...интересно , тем более в ваших краях сам Бог велел !
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

Мухин писал(а): 28.12.2020, 23:56 Точно обе Россиянки , обе с Кубани , обе прививали знакомые ребята ( хозяева деревьев )
...
А у Вас что по хурме есть ,растёт ? Сорта , сколько ...интересно
Хозяин крупноплодного клона мог приобрести его под названием Россиянка, но это не значит, что так и есть. Мало ли кто и где ошибся. Почему это не Гора Роджерс, например?

У меня Сосновская, Божий Дар, Чучупака, Дар Софиевки, Никитская Бордовая. Но еще не плодоносили. Надеюсь, в будущем году хотя бы зацветут.
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

batat писал(а): 29.12.2020, 17:12 Хозяин крупноплодного клона мог приобрести его под названием Россиянка, но это не значит, что так и есть. Мало ли кто и где ошибся. Почему это не Гора Роджерс, например?
?! Что то я уже и сам засомневался , Россиянка это или нет ... :-) Так , наверное для себя проверю со временем , подсадил гибридный опылитель , плюс есть Гора Говерла , Сосновская ( сосновская цвела , завязала 6 плодиков но осыпала ) то есть проверить что с опылением будет , плюс будут ли косточки в импортах MB-3 , Хокайдо ...на MB-3 были плоды , крупнее чем у Россиянки и более плоские , сроки созревания те же ,тоже без косточек но по вкусу одно и то же .. Россиянка даже при наличии гибридного опылителя с "трудом " и немного даёт косточек всхожих , а у кого много косточек получается в плодах молчат - что за опылитель. У Евдокимова ( на него ссылаюсь постоянно , просто с ним контакт и "обмен информацией " , ну есть у кого что то спросить ..) полно разного опылителя есть и Говерлы , Сосновская , Роман кош , Чучупака и т. д. все с косточками , проблема одна - у него нет Россиянки ! ( проверить )
Чесно говоря гибриды по вкусу похожи , особняком наверное только НБ ( реально вкуснее , по сути вкус восточной ) хотя для полной картины нужно всё перепробовать в стадии полной зрелости и с дерева ... здесь конечно восточку посадить , но в моих условиях ни один сорт не вызреет ...надежда на Soshu , посмотрим что за сверхранний сорт .А так конечно , оч. интересно с хурмой повозится ! :hi:
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

Мухин, у Россиянки характерные семена - овальные, пухлые, светлого цвета. Если будут семена - сравните.
На счет вкуса гибридов - те, четыре, которые я пробовал в нормальном, вызревшем состоянии, и мог сравнить - Чучупака, Никитская, Божий Дар, Сосновская - по вкусу различаются.
Россиянку и Горы все три пробовал, но они сильно поздние, пробовал их только в сильно недозревшем виде, улёжанные. Вкус так себе.
MaxL
Прихозовец100+
Благодарил (а): 165 раз

Хурма

Сообщение MaxL »

Мухин, Борис12.,
Подскажите, пожалуйста, о гастрономических вкусах хурмы.
Допустим возьмем Россиянку и Белогорье, что по вкусу? хуже лучше хорошей магазинной?
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

О вкусе хурмы могу сказать вот что. Я пробовал сорта Мидер, Вебер, Джон Рик, виргинка-дичка, Россиянка, Роман-Кош, Говерла, Никитская Бордовая, Сосновская, Божий Дар, Чучупака.

Мидер и Вебер - специально не сравнивал, но особой разницы не заметил. Терпковатые, приторные. Джон Рик - более вкусный. Виргинка-дичка - напоминает Мидер, но более плотная консистенция. Всех их ел с дерева.

Россиянка, Роман-Кош, Говерла - очень поздние, в естественно созревшем состоянии я их никогда не видел. А когда улежавшиеся - не особенно вкусные, с терпкостью.

Сосновская - по вкусу напоминает хорошую магазинную хурму.
Чучупака - вкусная, очень сладкая, несколько приторная даже, чувствуются виргинские нотки.
Божий Дар и Никитская Бордовая - очень вкусные, сладкие.
Все эти 4 сорта тоже ел с дерева.
MaxL
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение MaxL »

batat,
Спасибо за ответ.
Только не понял про Россиянку, если она вызревает у нас теплице, как она может не вызревать в Крыму?
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

MaxL, сад не мой, это наблюдения по взрослому плодоносящему саду моего знакомого в Феодосии. По состоянию на начало - середину ноября Россиянка, Говерла, Роман-Кош еще деревянные. Никитская Бордовая начинает созревать. Божий Дар и Чучупака частично созревшие. Сосновская перезревшая. В середине ноября хозяин сада всё собирает как есть. Поэтому, когда бы вызрела та Россиянка мне не известно.
По срокам созревания хурмы встречал информацию, что чем холоднее климат, тем раньше созревает хурма, при этом она не не добирает вкуса. Сад в Феодосии расположен на крутом юго-западном склоне балки, там очень теплый микроклимат.
Борис12.
Прихозовец1000+

Хурма

Сообщение Борис12. »

MaxL писал(а): 12.02.2021, 21:24 Мухин, Борис12.,
Подскажите, пожалуйста, о гастрономических вкусах хурмы.
Допустим возьмем Россиянку и Белогорье, что по вкусу? хуже лучше хорошей магазинной?
Максим-заводите,имеет смысл осваивать новую культуру,
магазинная мне не вся нравится,простоватая,как правило,
Белогорье очень интересное на вкус)
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Хурма

Сообщение valery77 »

MaxL писал(а): 12.02.2021, 23:28 batat,
Спасибо за ответ.
Только не понял про Россиянку, если она вызревает у нас теплице, как она может не вызревать в Крыму?
Ага... Я вот тоже немного расстроен...
Есть двухлетний саженец, для посадки весной... Получается фтопку?..
С уважением, Валерий Борисович.
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

valery77 писал(а): 13.02.2021, 10:48 Есть двухлетний саженец, для посадки весной... Получается фтопку?..
Всегда можно перепривить. Хурма прививается отлично.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Хурма

Сообщение valery77 »

batat писал(а): 13.02.2021, 11:22 Всегда можно перепривить. Хурма прививается отлично.
Это конечно... Но, для этого, достаточно насажено сеянцев виргинки.
С уважением, Валерий Борисович.
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

MaxL писал(а): 12.02.2021, 21:24 Подскажите, пожалуйста, о гастрономических вкусах хурмы.
batat исчерпывающе ответил , так несколько дополнений...Россиянка полностью вызревшая с дерева вкусная , по сути как магазинная ..явный вкус восточной , да если сравнить с НБ чуть уступает ...но опять не явно .НБ и чуть слаще , букет вкусовой чуть поинтересней , то есть вкус хорошей восточной хурмы .
Белогорье ( да и основная часть сортов виргинки ) по вкусу резко отличается от Россиянки , НБ и т. д.
Опылённая виргинка оч. сладкая ( слаще гибридных форм ) и явный привкус карамели , где то рома и т. д. То есть оч. необычно по вкусу .Подвяленная на дереве , когда долго висит ещё вкуснее ..недели полторы назад был на участке ( была лёгкая оттепель ) и немного виргинки висит до сих пор в теплице , не всю оборвали в верхнем ярусе ..сорвал , попробовал пяток плодиков , подмёрзшая и оттаявшая оказалась ещё вкуснее .
DSC05343.JPG
DSC05343.JPG (130.05 КБ) 4730 просмотров
DSC05343.JPG
DSC05343.JPG (130.05 КБ) 4730 просмотров
DSC05344.JPG
DSC05344.JPG (137.25 КБ) 4730 просмотров
DSC05344.JPG
DSC05344.JPG (137.25 КБ) 4730 просмотров
фотки эти выкладывал , нижняя НБ , верхняя Россиянка ..Кубань , только с дерева ..вкус обалденный у обоих , да НБ чуть вкуснее ( косточка от НБ ).
MaxL писал(а): 12.02.2021, 23:28 Только не понял про Россиянку, если она вызревает у нас теплице, как она может не вызревать в Крыму?
На Россиянке даже в теплице ( в наших условиях ) вызревает не весь урожай , в моих условиях до 20-25 % , остальное дозариваю ...понятно уступают по вкусу полностью вызревшей , но тоже на ура идёт ( а тем более своя ! ) :-) .В Крыму , а тем более на побережье вызревание 100% ...На Кубани ( Темрюк ) вызревает 70-80 % , остальное тоже на дозаривание , вернее с листопадом обрывают всю оставшуюся , не полностю вызревшую.
Про дозаривание ...
Рано если срывать , ну в стадии окрашивания не совсем то ..тоже съедобно после дозаривания , но рановато .
DSC06739.JPG
Срываю вот в такой стадии, уже насыщенный цвет , размягчённые ( не дубовые ) , но сильно вяжет ( на фото именно до ..) и в пакет с яблоками ..3-4 дня и норм .Получается мармеладная мякоть , сахара вполне ...уходит в " лёт и в драку ! " .
DSC06742.JPG
Мухин
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение Мухин »

batat писал(а): 13.02.2021, 07:18 По состоянию на начало - середину ноября Россиянка, Говерла, Роман-Кош еще деревянные. Никитская Бордовая начинает созревать. Божий Дар и Чучупака частично созревшие. Сосновская перезревшая. В середине ноября хозяин сада всё собирает как есть. Поэтому, когда бы вызрела та Россиянка мне не известно.
Обалдеть ! ..честно говоря не думал что так поздно созревает в Крыму ( хотя куча инфы и фото с нормальным вызреванием ...понятно участки разнятся по особенностям микроклимата и т. д .)...фото плодов с Кубани ( те что выше ) 26 октября , да первая волна созревших ..но сам факт... видимо лето теплее ( жарче ) степи кругом , зимы понятно холоднее , Азов рядом .А вот фотка в Шебекино 9 ноября Роман -Кош и Гора Говерла дубовые ...
DSC05974.JPG
dsc05975.Fp2J6.jpg
ну здесь понятно , не Кубань ! ...
MaxL
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение MaxL »

Начал думать куда и как сажать хурму) Пока смотрю на сорта Белогорье, Никитская бордовая, Сосновская. ЮГ МО. Место солнечное и тёплое днём. Но вот ночами бывает очень холодно, в этом году уже - 32.5 на высоте 2м.
Сажаю по типу персика в стланцевой форме. На зиму укрою геотекстилем. На растение хочу в длину 2м выделить.

Есть три варианта
1) Ряд 6м, север-юг. В мае будет в туннелях из агроспана, для набора САТ. Абсолютно солнечное место.

2) Теплице 6х2х2, запад-восток. Южный пристенок. Абсолютно солнечное место.

3) Теплице 6х2.5х2.5 , север-юг. Сажаю по типу персика в стланцевой форме. На зиму укрою геотекстилем.
В 6ти метрах на восток соседсий дом. С запад в 3м от теплицы виноград 2.2м Т.е. место не самое солнечное

Покритикуйте пож выбор сортов и способы посадки.
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

MaxL, а разве хурму возможно растить в стланцевой форме? Ветки, даже зеленые, практически не гнутся, ломаются. Как её сформировать в стланец?
MaxL
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение MaxL »

batat,
Понятия не имею, я не пробовал. Но не ожидал, что ветки совсем не гнуться.
Знаю что в обычном виде у меня не жилец, вот ищу варианты.
batat
Дачник

Хурма

Сообщение batat »

MaxL, тонкие, побеги, по 2 - 3 мм еще довольно хорошо гнутся, а нормальные сильные ростовые побеги по 5 - 7 мм уже гнутся только большой дугой. Но даже если и получится уложить первый основном побег, то что делать дальше? В Симферопольском ботаническом саду есть виргинская хурма - немаленькое такое дерево, плоды где-то высоко вверху, толком и не рассмотреть. На Плантариуме есть фотография её ствола, предпоследнее фото в галерее.
MaxL
Прихозовец100+

Хурма

Сообщение MaxL »

batat,
Хочу формировку примерно как на фото
unnamed.png
Только не плоскую форму, а более широкую. Теоретически можно минимальным пригибанием веток обойтись.
Сейчас такую форму пробую на персике, когда ветки гнуть не нужно для укрытия в зиму. Только обрезка.
Борис12.
Прихозовец1000+

Хурма

Сообщение Борис12. »

MaxL,
так и попробуй эти три варианта)я пока посадил одно Белогорье под 45 гр,другое буду неукрывным пробовать,Н 120 точно укрою,сеянцы Контессы под вопросом(у них самый буйный рост).. другие посмотрю ещё,ращу подвойчики,чтоб прививать-испытывать сорта,в т.ч. и способы формировки-укрытия)
Vitalya
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: закупка земляникой садовой Оренбургская обл.
Благодарил (а): 15 раз

Хурма

Сообщение Vitalya »

MaxL писал(а): 14.02.2021, 17:34 batat,
Хочу формировку примерно как на фото
unnamed.png
Только не плоскую форму, а более широкую. Теоретически можно минимальным пригибанием веток обойтись.
Сейчас такую форму пробую на персике, когда ветки гнуть не нужно для укрытия в зиму. Только обрезка.
Делайте жескую шпалеру и формируйте по ней ветки куда вам нужно
Борис12.
Прихозовец1000+

Хурма

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте,
хурма перезимовала отлично,без выпадов и растрескиваний коры (и по привитым сортовым, и по сеянцам),
сейчас почки в таком состоянии(открытый грунт),
на 1 фото Н- 120 ,
на 2 -Белогорье.
Вложения
20210511_081254.jpg
20210511_081335.jpg
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»