Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Леночка писал(а):
София писал(а):С рассадой глухо. Ничего нет. Через неделю поеду в Донецк.
Добрый день всем! Приветствую землячку!
София, 20-23.09. у нас в "Юности" будет традиционная выставка "Сад огород Цветы Ландшафный дизайн".
.
Что за невезуха... Мы (с журналом) участвуем на выставке (в Луганске) как раз с 18 по 21, а 23 у мужа день рожденья. Ну что ты будешь делать!
Постараюсь проскочить 22 числа.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Кажется я сделала большую ошибку!
Посадила садовую землянику на грядки где до этого два года рос физалис! :shock:
В момент посадки совершенно вылетело из головы, что землянику после пасленовых не садят.Так долго сорта подбирала и на тебе! :cry: И такие хорошие: Хуми Гранд, Эльвира, Требьют...
Скажите пожалуйста, что теперь с ней будет?
Помогите советом. Что делать? Пересадить? Или поздно? Земли подсыпать с другой грядки? Сделать траншеи между рядами и заполнить травой? Опилками? Есть недозревший компост - может его туда? ЧТО ДЕЛАТЬ?
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

София писал(а):
Просто кваша писал(а):Cофия, накрывают не саму землянику, а почву.
Каково будет землянике , посаженной в черную пленку вашем благословенном, но отнюдь не прохладном климате? Не будет ли почва перегреваться?
София, на старой даче с 2002 по 2006 год я накрывала грядку с земляникой сорта Гигантелла максима не спанбондом, а кое-чем похуже: рубероидом, потому что укрывного материала черного цвета в магазинах не было. Почва уплотнялась сильно, из отверстий, вырезанных под посадку земляники, регулярно лезли сорняки, но убирать их было легко. Что же касается подкормок, вносила все, что положено, под корень. Урожай был в пределах нормы (как положено сорту), то есть не увеличился. Я полагаю, что даже на юге - а я из Ростова-на-Дону, укрывать почву под землянику вполне допустимо, мороки с уходом за посадками меньше. Делала то же самое и с ремонтантной земляникой, но через год пришлось сажать по новой. Сорт Гора Эверест уплотнения почвы не любит, ему на черноземе почему-то вообще плохо. На новой даче постараюсь сажать в искусственную почвенную смесь из зрелого компоста и песка, уже с покрытием лутрасилом. В этом году землянику не сажала: из-за погодных условий (катастрофическая засуха) рассады толковой на рынке не было, а покупать, что попало, - денег жалко. Я думаю, что основная проблема не в перегреве почвы в нашей зоне, а в том, что чернозем - это такая разновидность пластилина. :lol:
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Rudn, я спрашивала бывалых "Что будет с земляникой посаженной после физалиса (пасленовый)?"
Вы случайно не знаете?
А поскольку мы соседи, было б еще интересно узнать когда Вы высаживаете землянику т.е. границы сроков от и до...
Последний раз редактировалось София 18.10.2007, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София ! Извините, что не отвечала, как-то не видела вопрос. А что с ней будет, с земляникой. Физалис был здоров?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Тамара. Здоров как бык! :lol: Наоборот избавится не могла! Просто везде пишут, что после пасленовых сажать землянику нельзя ни в коем случае.
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

София писал(а):Rudn, я спрашивала бывалых "Что будет с земляникой посаженной после физалиса (пасленовый)?"
Вы случайно не знаете?
А поскольку мы соседи, было б еще интересно узнать когда Вы высаживаете землянику т.е. границы сроков от и до...
О физалисе в качестве предшественника: вкратце, ничего произойти не должно, только подкармливать землянику нужно вовремя. У нас ее сажают после первых сентябрьских дождей (7-10 сентября) и до бабьего лета (когда летит паутина) - то есть в этом году сейчас последний срок. А весной - в мае, после последних заморозков, если июнь мокрый, можно и в июне. Честно говоря, я весной сажать попробовала, мне не понравилось: на погоду понадеешься, и попадаешь под самую жёсткую жару, как в прошлом сезоне. У меня посаженная в мае рассада ремонтантной земляники сортов Барон Солемахер, Рюген и еще какая-то белоплодная (заклинило название сорта, если надо, посмотрю в бумажках) сгорела на корню до сена за три дня. Некоторые опытные люди сажают рассаду и раньше, чуть ли не под майские праздники, но с весенними посадками проколы бывают достаточно часто.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Rudn ! Здравствуйте! Пока не знаю, на сколько Вы опытный садовод, но, может, моя инфа Вам пригодится. В Краснодаре живет продвинутый дачник Юрий Павлович Минин, я с ним давно сотрудничаю, бывала на его участке. Так он после испытания 120 сортов остановился на Источнике и Рубиновом кулоне. Выращивает землянику в однолетней культуре. Подробная статья будет в 1 номере журнала. Удачи Вам.
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Здравствуйте, Тамара! Не знаю, насколько я продвинутый садовод, скорее, сдвинутый на почве садоводства. Профессия обязывает: 14 лет преподаю в пединституте курс общей ботаники. "Приусадебное хозяйство" читаю постоянно, во многом журнал помогает. Что касается сортов, опыт краснодарцев, конечно, ценен, многие сорта, показавшие себя на Кубани с лучшей стороны, и у нас ведут себя достойно. Однако, есть некоторые "но". Например, скважина с поливной водой у нас на участке имеет минерализацию 6 г/л, по сумме ионов 4г/л -сернокислая магнезия. В Краснодаре такое в страшном сне не привидится. В городском водопроводе в садоводстве летом воды нет, получается, или поливайте соленой водой из скважины, или кактусы выращивайте. Так что, выручают относительно выносливые сорта, вроде бабушки Гигантеллы. Меня она не очень устраивает тем, что плодоносит относительно поздно и быстро отдает урожай. Хотелось бы какой-то сорт нейтрального дня со средним, но очень растянутым и стабильным урожаем, и чтобы устойчивость к слабому засолению была выше, чем, например, у Брайтона. Одно время народ увлекался Горой Эверест, Брайтоном, Джузеппе Верди (первые два описаны в "Приусадебном хозяйстве", третий, кажется, нет). Так вот теперь новая мода: "Елизавета II". Не продает и не выращивает ее только ленивый. Я пока хочу поэкспериментировать с альпийской земляникой, размножающейся семенами, потому что она душистая, сладкая, и в сезон ее на рынке не купишь, а на заготовки, в наших условиях, дешевле брать на рынке. :)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Rudn ! Как Вас зовут? Не люблю ники. Какая Елизавета? Сорт выведен в Англии. Ну и сравните климат Ваш и их. Мне приятно, что Вы читаете наш журнал. Винюсь, на мало в журнале материала для южных регионов. Сами понимаете: воткнешь оглоблю - вырастет тарантас. А Елизавета у Вас распространена потому, что первоначально ее стали размножать в Донском питомнике. Вот и вся недолга.
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

тамара писал(а):Rudn ! Как Вас зовут? Не люблю ники. Какая Елизавета? Сорт выведен в Англии. Ну и сравните климат Ваш и их. Мне приятно, что Вы читаете наш журнал. Винюсь, на мало в журнале материала для южных регионов. Сами понимаете: воткнешь оглоблю - вырастет тарантас. А Елизавета у Вас распространена потому, что первоначально ее стали размножать в Донском питомнике. Вот и вся недолга.
Добрый вечер, Тамара. Зовут меня Татьяна, ники, кликухи и погоняла я тоже не люблю. Елизавета II - название, под которым Донской питомник запустил английский сорт. Основания: якобы при адаптации сорта у него появились свойства, для исходного материала нетипичные, в частности, по утверждению продавца, сорт плодоносит непрерывно, жаростоек, высокоурожаен. Я на него деньги тратить не стала, потому что к навязчивой рекламе отношусь с подозрением. Я не исключаю, что в данном случае имела место самодеятельность реализаторов, рассчитывающих на стабильный спрос на суппер-пупер местное, инициативу подхватили владельцы самодеятельных рассадников и любители, люди вполне добросовестные, но в подробности не вникающие.
Насчет оглобли и тарантаса - не знаю, то ли миф, то ли мечта северян о благодатном крае. Везде свои сложности. Прошлое лето сильно нас огорчило: июньских дождей не было, не говоря уже о традиционно жарких июле и августе. Сентябрь тоже не порадовал. В зиму уходим "сухими", влагозарядковый полив прийдется делать из соленой скважины. А почва... Так она же хороша для зерновых и подсолнечника, а всем остальным хотелось бы полегче, с регулярной заправкой органикой. И зимы специфические: в позопрошлую много растений подмерзло, в прошлую все тщательно укрыли, в результате устойчивых отрицательных температур не было, что тщательно укрыли, то подопрело.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Таня! Извините, отвечу Вам завтра в личку, сейчас глаза слипаются: день был трудным.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Rudn писал(а):...некоторые "но". Например, скважина с поливной водой у нас на участке имеет минерализацию 6 г/л, по сумме ионов 4г/л -сернокислая магнезия. .. В городском водопроводе в садоводстве летом воды нет, получается, или поливайте соленой водой из скважины, или кактусы выращивайте...
Видела я когда-то передачу об изобретениях. Где-то в техасе демострировали водосборник для дождевой воды. Размер собирающей поверхности почти пол-крыши (установлено на доме), а с нее по трубам вода поступает в бочки, стоящие на земле. Вот бы Вам такую штуку!
А с другой стороны, чем дом не такая конструкция? Только направляющие для воды сделать, что б лилось во время дождя не по всей ширине крыши, а только по углам. А там бочки установить.
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Водосбор такого типа на даче у нас работает уже почти сорок лет, поэтому крыша на садовом домике односкатная, а не двускатная, как это сейчас принято. Но воду можно собрать, только если дожди идут. А в этом году их практически не было, и сейчас в кубовой емкости от силы 100 л. :(
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Здорово!
Ну не то что воды мало, а что такая штука есть. Надо и мне что-то такое сделать. От дождевой воды растет все намного лучше, а от водопроводной так, только не умирает...
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Если будете делать систему водосбора, заказывайте сразу емкость, закрытую сверху и с москитной сеткой на отверстие под водосточную трубу. Мы этого не сделали, теперь периодически приходится доставать из емкости жерделу ипрочий мусор, который смывает с крыши (как только плоды попадают в емкость, вода теряет кислород и конкретно пахнет сероводородом), и еще емкость облюбовали комары, плодились в ней и размножались в неприличных количествах, а комар в степи - совсем не обязательная особенность дачной жизни.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Спасибо за дельный совет.
Mau
Новичок

Сообщение Mau »

Добрый вечер!
У меня вопрос к специалистам в области выращивания земляники. 8 января посеяла (по другому не скажу) семена земляники, закрыла снегом, после того как снег расстаял и впитался наблюдаю такую картину, все семена как лежали на поверхности так и лежат, а не втянулись со снегом в землю. Это нормально? или чтобы напрасно не ждать мне нужно их присыпать землей. что посоветуете? Это моя первая практика выращивания земляники, и не хочется чтобы труды пропали даром. Для наглядности вставляю картинку.{ссылка не работает}
спасибо.
Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!!!

Анжела :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Зажелтите немного песочком и - хорош :-)
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Землей- ни-ни. Песочком - да. Может быть их все-таки в землицу вжать и снова снег?
Mau
Новичок

Сообщение Mau »

Просто кваша писал(а):Зажелтите немного песочком и - хорош :-)
Просто кваша спасибо за быстрый ответ, но к сожалению песка у меня нет, а земелькой в которую сеяла нельзя? Если можно, то сколько насыпать.....

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не знаю, как в Казани, у нас песок продается в любом садовом центре. Да и на стройках его столько - любых фракций. А стройки в Москве на каждом шагу.
Mau
Новичок

Сообщение Mau »

тамара писал(а):Землей- ни-ни. Песочком - да. Может быть их все-таки в землицу вжать и снова снег?
тамара я их два раза уже снегом закладывала, я боюсь просто болото будет, а не земля и они сгниют. :-(

Mau
Новичок

Сообщение Mau »

тамара писал(а):Не знаю, как в Казани, у нас песок продается в любом садовом центре. Да и на стройках его столько - любых фракций. А стройки в Москве на каждом шагу.
У нас из крупных садовых центров только obi но там нет песка. А во всех остальных местах все ценное погребено под толтенным слоем снега. А если так оставить, что может произойти?

Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Да можно и не присыать ничем. Только поверх контейнера натянуть пищевую пленку с небольшими отверстиями (например, вилкой проколоть), чтобы грунт не пересыхал. Семена абсолютно нормально взойдут. А в фазе 2-х настоящих листиков распикируете их по отдельным квартиркам.
Кстати, первый раз встречаю, чтобы семена закрывали снего. Обычно делают наоборот - кладут снег, а поверх него сеют семена - их отлично видно на снегу. Втягиваются они лишь самую малость, но этого достаточно для прорастания. Не переживайте, всё получится. Всходы у земляники, правда, зачастую неравномерные, поэтому пикировать придется в несколько этапов. :wink:
С уважением, Ирина
Mau
Новичок

Сообщение Mau »

Это не контейнер а тепличка с крышечкой, специально для землянички в OBI купила вот она {ссылка не работает}
А по поводу снега, у меня все время все не как у людей, экспериментатор я,думала если снегом засыплю, он медленно растает семена как весной проснуться и прорастут :oops:

Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

Семена земляники проростают на свету.
Ехсли засыпать то только чуть -чуть и песком.
В тепличке и без засыпки с ними ничего не произойдет.
Лучше на недельку теперь поставить в холодное место, дружнее будут всходы.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Андрей всё очень правильно посоветовал. Подержите семена в тепле до набухания - сутки-двое, больше не нужно, а потом на недельку - в холод. ТОлько внимательно следите, если прорастание начнется на холоде, то, имхо, нужно сразу переносить в тепло на свет. :wink: Я один раз так пробовала. Всходы были намного более выровненные. :wink:
С уважением, Ирина
АлексК

Сообщение АлексК »

Mau писал(а):Это не контейнер а тепличка с крышечкой, специально для землянички в OBI купила вот она {ссылка не работает}
А по поводу снега, у меня все время все не как у людей, экспериментатор я,думала если снегом засыплю, он медленно растает семена как весной проснуться и прорастут :oops:
Кстати некоторые фирмы-продавцы семян, по-моему "Сибирский Сад", на пакетиках с земляникой так и советует класть слой снега толщиной 5 см на семена размещенные по поверхности почвенной смеси: перегной 5 ч. и песок 3 ч. Думаю смысл такой - имитация "зимы" тающим снегом, а потом имитация "весны" последующим размещением контейнера в теплом месте.
Я делаю немного по-другому. Беру чашку Петри (продается в фирмах торгующих химреактивами и химпосудой), кладу на дно бумажную салфетку (как есть сложенную в 4 слоя), наливаю воды, лучше конечно талой, но можно и кипяченной, чтобы хорошо смочить смочить салфетку, излишки сливать не обязательно, но можно, добавляю пару капель жидкого удобрения "Биогумус", можно и каплю "Эпина", размещаю семена на поверхности салфетки. Накрывать их другой салфеткой ни в коем случае не надо! Закрываю чашку Петри крышкой и ставлю в теплое место на сутки. Потом сливаю излишки воды и ставлю чашку в холодильник на 2-3 суток на нижнюю полку. Далее размещаю чашку в тёплом месте на свету. Главное чтобы салфетка не пересыхала, при необходимости добавляю воды пипеткой. Как только появлются ростки, а через стеклянную крышку чашки Петри их хорошо видно, периодически проветриваю их, открывая крышку минут на пять 2-3 раза в сутки, хотя думаю это не обязательно.
На удивление росточки появляются довольно дружно, основное количество в течении 1 недели, максимум 2 недель, видимо зависит от качества и свежести семян. То что с трудом проклюнулось после двух недель можно не пересаживать, растеница будут хилыми, мной уже замечено. Оболочку семенную ростки тоже хорошо сбрасывают, тем, которые не сбросили, можно аккуратно помочь двумя зубочистками, одной придерживать росток, другой снять оболочку, пока она влажная, снимается хорошо. Пересаживаю в общий контейнер, в увлажненную почвенную смесь: 5ч. перегноя (лучше взять "Биоперегной"), 3ч. песка, только те ростки, которые сбросили семенную оболочку и расправили семядольные листочки, использую для этого опять пару деревянных зубочисток, удобнее нежные ростки подхватывать. Контейнер, он из прозрачного пластика, использую от творога, у нас такой продается по 400 грамм, один контейнер для смеси, другой в качестве крышки, в нем раскаленным шилом делаю пару-тройку отверстий. Ямку деляю также зубочисткой, конусообразную, аккуратно размещаю в ней корешок ростка, расправляю его при необходимости, и сбоку придавливаю другой зубочисткой. В общем обычная пикировка. Во время этих операций использую налобную бинокулярную лупу, очень удобно, ростки кажутся такими большими, не так страшно с ними работать 8-).
После пересадки партии ростков, а пересаживать придется в течении нескольких дней, по мере готовности оных, накрываю контейнер другим контейнером из прозрачного пластика как я писал выше. И держу так росточки в парничке, периодически увлажняя из шприца с иголкой почву, до 2-3 настоящих листиков, далее рассаживаю по известной технологии. Кстати, и в чашке Петри и в контейнере вполне размещаются, конечно после отбраковки, семена и росточки, соотвтественно, простой земляники из одного пакетика, а уж о количестве семян крупноплодной земляники и говорить нечего, их обычно бывает от 4 до 20 штук максимум.
Последний раз редактировалось АлексК 17.01.2008, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

Если кто планирует выращивать землянику в контейнерах или горшках, то я бы не советовал добавлять перегной и компост, лучше всего на смеси торфа с песком,или торф перлит. Я покупаю готовые смеси.
От этих компонентов (перегной и компост)не на столько пользы сколько проблем.
Я в прошлом году к торфяной смеси добавил чернозем,думал фирмАА!!! (чернозем биолан покупал).Когда появились первые настоящие листья то увидел что все сеянцы поражены нематодой.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Самый простой способ для земляники. Берешь 3 -литровую банку, на половину заполняешь влажной землёй. По верху рассыпаешь семена, закрывваешь пластмассовой крышкой и ставишь на окно. И растут они без полива. Одна проблема, банку потом разбивать приходится.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петров! У нас в журнале был когда-то описан этот способ. У человека просто сада не было.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Тамара! не читал.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Тамара, у меня к Вам вопрос. Можно?
Я уже спрашивала про землянику по физалису. Но тут еще одна проблема возникла. Я ж его (физалис) видела впервые и почему-то была уверенна что он однолетний и вырос из падалицы. А теперь увидела в инете фото именно этого физалиса, а он оказался физалисом садовым,т.е. МНОГОЛЕТНИМ! Перед посадкой усов земляники я его корни конечно выбирала, не не зная что он многолетний делала это не очень тщательно... что ж теперь будет? Если какие-то корни остались он же продолжит расти, а растет он быстро. Не вытолкнет ли он кустики земляники? Что делать? ждать его и выдергивать? Пересадить землянику веснойц если он попрет? Я в растерянности, подскажите
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Петров, а если вместо стеклянной банки пластиковую бутыль ( пятилитровую)?

София, точно по весне землянику придется пересадить. Потому что физалис свои позиции без борьбы не уступит.
Модератор - не человек, а функция
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

София !

У физалиса корни ой-ой, если будете по весне с ним бороться, то землянику точно потревожите основательно. Я его в цветнике победить никак не могу, то гвоздики вместе с ним вытащу, то мальву зацепит. Уж больно корни пронырливые - и в глубь и в ширь. :bur
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! Физалис - это такая, извините, зараза, я в свое время еле избавилась.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Значит пересадить землянику :aol
И это будет считаться. что посадила я ее не осенью, а весной. Правильно? Т.е. ягодок прийдется ждать дольше?
Хорошо, что семенами на рассаду посадила Фреску. И сейчас у нее уже по одному настоящему листику. Хоть какая-то подстраховка будет в борьбе с физалисом.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 356 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Здравствуйте! Я начинающий садовод-дачник, может кто нибудь мне подскажет какая крупноплодная земляника может успешно выращиваться в Западной Сибири? Может кто знает? Заранее спасибо.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка Ю ! Здравствуйте! В Нижневартовске лето жаркое? Если так, то Вам скорее всего подойдут сорта селекции ВНИИ садоводства им.Лисавенко. Слоненок - точно помню,сейчас еще посмотрю и напишу. Вообще селекций земляники еще занимаются в Бердске под Новосибирском, их сорта тоже у Вас должны хорошо расти. Минут через10 будет новый пост.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка Ю ! Вот такие сорта: Первоклассница, Анастасия, Слоненок, Омскаяранняя, Бердский рубин. Но мне кажется,если у Вас много снега, можно выращивать любые сорта
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Про такие сорта я если честно даже не слыхала. Спасибо большое за ответ, только напрашивается следующий вопрос где бы мне их достать? Если бы можно было выписать их? А вообще снега у нас очень много уже наверно метра 1,5 насыпало, да и зима в этом году не очень злая, не кусается морозами. Лето у нас может и жаркое быть до +35, могут быть также заморозки, в основном большее время идут дожди и холодно. Тамара скажите пожалуйста, ВНИИ им.Лисовенко находится случайно, не в Барнауле? Мне сестра в прошлом году привезла два сорта земляники из Барнаула: Фея и Фестивальная Ромашка, но я про них ничего незнаю, да и посадила я их уже в конце сентября еле живых и незнаю приживутся они или нет. Если знаете про эти сорта напишите мне пожалуйста.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка Ю ! То есть климат похож на среднеуральский?Тогда Вам надо сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства: Орлец, Торпеда, Гейзер, Виола, Даренка. Они, конечно, не высылают, но вдруг кто-то из знакомых будет в Екатеринбурге? Купить на станции можно всегда. 620076, Екатеринбург,ул.Щербакова, 147.Тел.3432-2276501, 2275561.Позвоните и попробуйте их уговорить выслать посылку.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Огромнейшее спасибо, всегда приятно иметь дело с умными людьми, теперь буду знать с чего начинать, да и ссылки очень интересны
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка Ю ! Вы прежде всего поинтересуйтесь,что соседи сажают.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Тамара, понимаете хочется своих сортовых особей, но я конечно же поинтересуюсь, что у соседей растет. Просто дело еще и в том, что мне самой интересно что то новенькое ни как у всех, ведь ждешь этого лета очень долго, а пролетает моментально даже оглятуться не успеваешь поэтому душа и просит чего то необыкновенного.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Ромашка Ю, не забывайте про ваш специфический климат. Далеко не все, что Вы просмотрели по ссылкам будет хорошо чувствовать себя в ваших краях. А вот Свердловские сорта должны подойти.
Орлец у меня есть, и очень даже нравится. Зимостойкий, урожайный, достаточно крупный, вкусный. А в качестве необыкновенного Вас удивит форма его ягод.
melamory
Прихозовец100+
Интересы: декоративное цветоводство
Занятие: журналистика

Сообщение melamory »

А мне хочется сортов из ленинградской области. Тамара, скажите, пожалуйста, где и как их там можно приобрести?
Ромашка Ю, если интересен опыт Омска, то Фея растет много лет - единственный недостаток кустик низкий и ягода лежит на земле. Первоклассница - это нечто по величине ягод, но проблема таже - лежит на земле. Слоненок хоть и крупный, но не впечатлил по вкусу - пресноват. А моей дочке нравится. Еще хорош неубиваемый Лорд - отменный урожай. Фестивальная на моем участке подвержена серой гнили из-за загущенности посадок. Люблю Марышку, Зенгу-зенгану и Каму. Последняя показалась самой сладкой.
Сортов у меня много да и ассортимент города я знаю, вот и сравниваю.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

melamory ! А Вы собираетесь в Питер? Тогда Вам надо добраться до Ленинградской плодоовощной опытной станции (не Павловской) .
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»