Страница 8 из 41
Добавлено: 21.01.2012, 12:06
va-spb
Олег джан, начните читать отсюда (2008 год)
viewtopic.php?t=1960
в последнем сообщении ссылка на продолжение и так далее до мая 2011. Длинные темы делят на части, тема о томатах, напр. сейчас 2012 год. А если перейти в ее первое сообщение, то увидим ссылку на 2011 год.
Внутри сообщения любого пользователя (например Вадимыча) нажмите вверху справа на зеленую загогулину (профиль пользователя), там нажмите найти все сообщения пользователя. И увидите, что Вадимыч выходил на связь в январе 2012, давал ссылку на томаты.
Книги Угаровой есть еще две, но не знаю, где разместить ссылку - здесь тема о томатах, разговоры об ином - нарушение правил.
Ссылку вышлю в личном сообщении (см вверху страницы между ) словами Профиль и Регистрация. Минут через 20.
Добавлено: 21.01.2012, 12:14
сергейАВ.
если у кого дорогой или медленный интернет - в сети есть книги Угаровой( и не только ее ) в формате фикшн бук ( .fb2 ) . например книга про узкие грядки "весит" всего около 500 кБ...
так в чем же все таки суть метода выращивания помидоров без полива ? как начать с рассадой и как ее высаживать и тд? ...
Добавлено: 21.01.2012, 12:16
alla
олег джан
Извините, если невольно обидела Вас. Ссылку на тему "Доходные сотки" дала потому, что посчитала, что Вам будет интереснее общаться с профессионалами.
Добавлено: 21.01.2012, 12:30
Олег Степура
Приянто начинать с благодарности - Спасибо , Володя, жду ссылку.
Karamba(хотелось бы попроще) я Вам верю, т.к. чтобы вырастить плод до 1 кг, пасынковать и формировать куст нельзя(говорю ТОЛЬКО о себе) .Отказался от пасынкования детов давно и навсегда. Семковские черри - класс, у них израильская генетика. а первые были "чистые" израильтяне! К Диаболику - повнимательнее. Повышенное содержание ликопена - декларируемое. Тогда уж лучше - Энцовские.
Алёнка, я себя профи не считаю, даже если Вы имеете в виду условное значение этого термина...
Добавлено: 21.01.2012, 12:32
Кэти2
ОФФ
В теме выложила ссылки на книги Угаровой. Есть книжка "Рассада". Пока есть возможность скоротать зимние вечера.

Добавлено: 21.01.2012, 12:52
Олег Степура
Володя я вышел к Вам в одноклассниках...
Добавлено: 21.01.2012, 12:52
va-spb
Ну уж до кучи - там, где я давал ссылку на реестр томатов выложил 2 книги Т.Октябрьской про томаты,
но такой как у Карамбы там нет(
Видимо дорОга мне в магазин.
Добавлено: 21.01.2012, 14:52
Кэти2
НадяД писал(а):...Теперь найти бы , где Володя давал ссылку на другие книги
Книги того автора в теме о литературе здесь.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=324458#324458
Добавлено: 21.01.2012, 15:01
Аленка
НадяД писал(а):
Если я немного нарушила правила форума, то не умышленно, извините
Вовсе нет! Во всяком случае я этого не заметила.

Добавлено: 21.01.2012, 15:19
Karamba
Погундю тут. Потерпите.
Понимаю что материалы и ссылки выкладываются из добрых побуждений, но вот найти их на форуме - это другой разговор. В разделе "Томаты на дачном форуме" есть прилепленая тема вверху странички "Что то о томатах (полезные ссылки)"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=120
и как то логичнее и правильнее материалы размещать там - коли мы ведём разговор о томатах, а не интуичить или не дай боги телебонить поиск.
Это понятнее и удобнее для всех.
Вот такое мнение.
Добавлено: 21.01.2012, 15:31
Кэти2
Karamba,

, да, не заметила, что тема о цветах. Но эта тема, о чем Вы напоминали, как бы тема Вадимыча, что не удобно туда внести ссылки на книжки...

Но тема, куда выкладывала, начиналась со слова "Книга...".

Надеюсь, модератор поправит, перенесет в подходящую тему.
Добавлено: 21.01.2012, 16:04
Karamba
олег джан!
На моём уровне начинающего растуна помидоров - о генетике и речи не ведётся. Спасибо за информацию. Мой выбор сортов -гибридов скорее по наитию или подсмотрен, испытаны в моих условиях и с моими возможностями и знаниями.
Диаболик и нравится тем что пластичен, прощает ошибки, при этом урожайность достойная, да и к болячкам терпимый. Про ликопен даже не задумывался.
А что не так...или на что обратить внимание в Диаболике? Из Энцовских что посоветуете?
Посмотрел свои записки сумасшедшего за 2011 по гибридам Линда и Бэла Роса обратил внимание что они явно южного типа, для юга, мощная листва, для ОГ Подмосковья это скорее недостаток чем преимущество(мне так кажется).
Кэти2! Танюш так Вадимыч и создал спецом её для того чтобы нужное и полезное туда волокли и добавляли. Модератор для этого не нужен.
Добавлено: 21.01.2012, 16:33
va-spb
Исправляюсь, перенес ссылки про книги о томатах и др. в
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=324498#324498
Книгу Угаровой скачали 30 раз.
Добавлено: 21.01.2012, 16:46
Аленка
По Угаровой (и помидорам

) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
Т.Ю. пишет, что семена можно не сбраживать, а отделить от плацент без ферментации (сбраживания), обработав выпущенные из плодов семена 20% уксусной кислотой в течение 1 часа, с последующей тщательной промывкой, просушкой и т.д.
У меня возникает вопрос хорошо это или нет. Я к тому, что обработка кислотой наверное обеззараживает семена (на всхожесть это наверное не должно сильно влиять, иначе не был бы предложен данный способ). Или процесс сбраживания вполне справляется с этим и вся разница этих двух способов заключается, грубо говоря, только в продолжительность процедур - 1 час с кислотой или 2-3 дня сбраживания.
Чё то как то сумбурно у меня получилось мысль изложить, но вдруг вы поймете о чем я.

Добавлено: 21.01.2012, 17:06
Олег Степура
Карамба(пишу так - трудно набирать) , под генетикой имеется в виду только высокий исходный уровень семенного материала ( папа и мама) отсюда исключительные вкусовые качества черри и ничего более. Ликопен - из каротиноидов, антиоксидант, поглощающий свободные радикалы, вызывающие нарушения процессов деления( образование опухолей и преждевременное старение клетки).Энца предлагает гибриды Кампари,Окли,Эльстар,Аранка. Они сами их выращивают для внутреннего потребления - несколько плодов в день и ты защищён...
Добавлено: 21.01.2012, 17:14
Олег Степура
Алёнка, сбраживание не спасает от вредной микрофлоры на 100% и т.д. А у Угаровой технология построена на строжайшей дезинфекции...
Добавлено: 21.01.2012, 17:38
линда1966
Добавлено: 21.01.2012, 18:00
Гала28
Аленка писал(а):По Угаровой (и помидорам

) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
Т.Ю. пишет, что семена можно не сбраживать, а отделить от плацент без ферментации (сбраживания), обработав выпущенные из плодов семена 20% уксусной кислотой в течение 1 часа, с последующей тщательной промывкой, просушкой и т.д.
У меня возникает вопрос хорошо это или нет. Я к тому, что обработка кислотой наверное обеззараживает семена (на всхожесть это наверное не должно сильно влиять, иначе не был бы предложен данный способ). Или процесс сбраживания вполне справляется с этим и вся разница этих двух способов заключается, грубо говоря, только в продолжительность процедур - 1 час с кислотой или 2-3 дня сбраживания.
Чё то как то сумбурно у меня получилось мысль изложить, но вдруг вы поймете о чем я.

Очень заинтересовал данный метод обработки семян. Кто нибудь так уже делал? Нужно записать в свой "талмуд".
Добавлено: 21.01.2012, 18:34
Karamba
олег джан!
Ник как удобно так и пишите, значения не имеет.(...задумался...осилю ли на иврите или китайском:-). Шутка!)
При выборе томата на содержание ликопена никогда не обращал внимания, почему то считая это маркетинговой уловкой для повышения продаж, красивым и модным слоганом.(почему так..не скажу - тараканов у меня в головушке с запасом

)
линда1966!
.. о знаниях..вспомнилась мне армия : наш капитан говорил "..дурики... учите мат. часть технику, оборудование, приборы -попадёте в плен будут вас спрашивать о её предназначении а вы и рады рассказать...да просто ничего не знаете...так и будут продолжать пытать и мучить. А со знаниями..милое дело ..быстренько выложил всё и тебя шлёпнули без мучений!")))
va-spb! Молодчина!
Добавлено: 21.01.2012, 18:38
Кэти2
Надь, и здесь также нет таких: Кампари,Окли,Эльстар,Аранка.

Успакаиваюсь тем, что они - черри. Много черри нам не кстати.
Добавлено: 21.01.2012, 19:17
Karamba
Добавлено: 21.01.2012, 19:28
Аленка
Толя, вот я и учу, чтобы без мучений.

Добавлено: 21.01.2012, 19:29
Олег Степура
Семена Энцы представляет группа компаний агропром - MDT
www.agromdt.ru
Добавлено: 21.01.2012, 20:16
Лес
Аленка писал(а):По Угаровой (и помидорам

) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
Т.Ю. пишет, что семена можно не сбраживать, а отделить от плацент без ферментации (сбраживания), обработав выпущенные из плодов семена 20% уксусной кислотой в течение 1 часа, с последующей тщательной промывкой, просушкой и т.д.
У меня возникает вопрос хорошо это или нет. Я к тому, что обработка кислотой наверное обеззараживает семена (на всхожесть это наверное не должно сильно влиять, иначе не был бы предложен данный способ). Или процесс сбраживания вполне справляется с этим и вся разница этих двух способов заключается, грубо говоря, только в продолжительность процедур - 1 час с кислотой или 2-3 дня сбраживания.
Чё то как то сумбурно у меня получилось мысль изложить, но вдруг вы поймете о чем я.

Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают. Вся эта возня с книгой, напоминает первое чтение Курдюмова. Извените, никого не хочу обидеть. Просто считаю, что всё индивидуально. Мы здесь на протяжении нескольких лет делились опытом, и это лучший способ чему либо научиться.
Алёнка, сбраживание не спасает от вредной микрофлоры на 100% и т.д. А у Угаровой технология построена на строжайшей дезинфекции...
интересно где взять эту строжайшую дезинфекцию, вы еще скажите - стерильность, в таком случае для выращивания помидор неоходима медицинская палата и то сомневаюсь в стерильности. Извените, но это мое мнение. Ни теплица, ни ОГ не даст полной дезинфекции.
Добавлено: 21.01.2012, 20:29
Аленка
Лес писал(а):
Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают.

за 3-4 часа у меня не получается.
Читать или нет каждый решает сам, никто НИКОГО не принуждает и зачеты принимать не будет. Если кому-то знаний хватает - флаг ему в руки, а мне (ну тупая я такая

) например, чем больше инфы тем лучше. Опыт у меня есть, чай не один (и не два) десяток лет в земельке ковыряюсь, и все равно нахожу какие-то мелочи, которые очень помогают.

Добавлено: 21.01.2012, 20:39
Северянин
Кстати про семена. Хочу летом посадить три сорта томатов и взять потом с них семена. Насколько высока вероятность, что сорт останется тем же как к примеру у гороха. Или они переопыляться между собой как к примеру кабочки и станут гибридами?
Добавлено: 21.01.2012, 20:40
Karamba
Алёнка! Стой...стой..стой..кудай то засобиралась, да с таким плакатом!)))
Что думаешь вот об этом
http://www.sakata-seed.ru/data/vegetabl ... k_bush.pdf
Кричат что новинка. Я как сорока на блестящее-новое падок!)))
А перечитываю постоянно, и нахожу откровения во вроде бы уже не раз прочитаной книге, тонкости на какие раньше внимания не обращал.
Добавлено: 21.01.2012, 20:53
Аленка
Дык там адрес написан, не видишь что ль.
А про новинку ничего не скажу, но пишут красиво. Если учесть раннеспелость и отличный вкус + без пятна (для меня это пятно как для быка красная тряпка

) должно быть интересно. Но "хорошо защищены листьями от солнечных ожогов" для тебя вроде как не желательно или я путаю?

Добавлено: 21.01.2012, 21:01
Аленка
Северянин писал(а):Кстати про семена. Хочу летом посадить три сорта томатов и взять потом с них семена. Насколько высока вероятность, что сорт останется тем же как к примеру у гороха. Или они переопыляться между собой как к примеру кабочки и станут гибридами?
Вероятность получить тот же сорт высока и даже очень, томат - самоопыляемое растение.
А сегодня вычитала
у Угаровой 
, что при благоприятных условиях томат опыляется еще в бутонах

тогда уж 100% гарантия.
Добавлено: 21.01.2012, 21:20
Karamba
олег джан! Смотрел каталог семян Энза на 2012, удивило отсутствие в томатах Бербераны, хотя более древняя Белле существует. Интересно чем это можно объяснить?
Алёнка! Про листья понятно, но цвет..цвет то какой(можно и в тепличке местечко выделить для пробы) в ОГ под укрывной затолкать. На следующий сезон возьму для пробы - тем более они раннеспелые, лист если не профукать можно и пощипать. На Линде с Беллой я упустил этот момент- хотя и знал об этом.
Добавлено: 21.01.2012, 21:52
Кэти2
Северянин писал(а):Кстати про семена. Хочу летом посадить три сорта томатов и взять потом с них семена. Насколько высока вероятность, что сорт останется тем же как к примеру у гороха. Или они переопыляться между собой как к примеру кабочки и станут гибридами?
Обратите внимание на пестика и тычинки. У томата пестика даже не видно, вглубь тычинков. А у перца наружу, поэтому у перца высокая вероятность в переопылении другим сортом. Томат-нет.
перец

томат

Добавлено: 21.01.2012, 22:25
Северянин
Спасибо. Тонкий намек понял
Добавлено: 21.01.2012, 23:21
Светлана
Тань! не в тему, но фотографии замечательные!!! я их скопирую....сильно надо!!!
Добавлено: 22.01.2012, 06:19
Лес
Аленка писал(а):Лес писал(а):
Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают.

за 3-4 часа у меня не получается.
Читать или нет каждый решает сам, никто НИКОГО не принуждает и зачеты принимать не будет. Если кому-то знаний хватает - флаг ему в руки, а мне (ну тупая я такая

) например, чем больше инфы тем лучше. Опыт у меня есть, чай не один (и не два) десяток лет в земельке ковыряюсь, и все равно нахожу какие-то мелочи, которые очень помогают.

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг.
(А.С. Пушкин)
Аленка, прости, не хотела тебя обидеть. Я тоже за дополнительные знания, и совсем не против книги. Просто высказала свои мысли. Про семена: семена беру с томатов, которым даю еще недельку полежать на подоконнике на солнышке, внутри плодов происходит брожене, потом только несколько часов в стакане и промываю под проточной водой. Про полив: выращиваю томаты без полива. И ничего в этом сверхестественного не вижу. Сразу предупрежу - осадков у нас очень мало, бывает за всё лето раза два поморосит,листву смочит, и все, лишь с середины августа тайфуны могут посетить (что тоже не есть хорошо - томаты растрескиваются) и то последнее время и они про нас забыли. Почва песчанныя - супесчанная, влага даже после ливней не задерживается. Но плюс в во влажности воздуха, влажность всегда повышена и в жару - эффект бани. Полив произвожу при высадки рассады и перед окучиванием. Всё! Опять же предупреждаю, что всё это сугубо индивидуально, то что подходит для моей местности, не совсем подойдет для других.
Добавлено: 22.01.2012, 10:09
Ponka
Добавлено: 22.01.2012, 10:49
Лес
Лен, проснулись - проснулись, всё ОК! нормалек!

идет здоровое обсуждение, истина рождается в споре, даже не спор а просто делимся опытом

и сами учимся

Добавлено: 22.01.2012, 10:58
Ponka
:alc
Добавлено: 22.01.2012, 11:37
tomatinka
У меня проблема. НЕ могу открыть Угарову. Вроде всегда всё открывалось.Кто-нибудь может причину подсказать.?

Добавлено: 22.01.2012, 11:44
Кэти2
вера1104 писал(а):У меня проблема. НЕ могу открыть Угарову. Вроде всегда всё открывалось.Кто-нибудь может причину подсказать.?

см 23-24стр здесь.

Добавлено: 22.01.2012, 12:13
сергейАВ
проще всего открыть файл ( .djvu ) так - при помощи "мыши " при нажатой левой клавише перетащить этот файл ( книжку ) на ярлык программы ( например WinDjView ) , который обычно размещают на Рабочем столе ...и файл откроется

Добавлено: 22.01.2012, 12:20
lucienna
сергейАВ писал(а):проще всего открыть файл ( .djvu ) так - при помощи "мыши " при нажатой левой клавише перетащить этот файл ( книжку ) на ярлык программы ( например WinDjView ) , который обычно размещают на Рабочем столе ...и файл откроется

Я туплю :wall
Никак не могу открыть книгу. Скачивала и енту программу и еще что-то

Только какие-то настройки в своем компе сбила, теперь не знаю что делать
А других возможностей прочитать Угарову нет никаких, а то у вас здесь такой ажиотаж....
Добавлено: 22.01.2012, 13:11
tomatinka
У меня тоже самое.

Добавлено: 22.01.2012, 13:22
Кэти2
Мне кажется, что мало потеряете, если их не читали. В свободное время конвертирую в dos, и выложу, если еще сохраняется акутальность.

Добавлено: 22.01.2012, 13:55
Аленка
Лес писал(а):
всё ОК! нормалек!

идет здоровое обсуждение, истина рождается в споре, даже не спор а просто делимся опытом

и сами учимся

А то! Конечно всё ОК! И спора то никакого нет и не было, эт я на старости лет ворчу слишком много.

Добавлено: 22.01.2012, 13:55
Лес
вера1104 писал(а):У меня тоже самое.

Попробуйте здесь, только без картинок будет
http://tululu.ru/b18454/
Добавлено: 22.01.2012, 14:04
tomatinka
Спасибо ,прошла, но Таня права.уже читала подобный метод. Единственное ,что я для себя оттуда вынесла -это узкие грядки.А так я больше интересуюсь органическим земледелием.
Добавлено: 22.01.2012, 14:11
Кэти2
НадяД, офф, загляните в тему "огурцы..."
Добавлено: 22.01.2012, 14:14
Karamba
Кэти2 писал(а):... В свободное время конвертирую в dos, и выложу...
Почему то уверен что в .doc удобнее будет.
Добавлено: 22.01.2012, 14:18
tomatinka
Конечно есть,Но каждый выбирает нужное для себя.Для своих условий и возможностей. Как , в прочем , и в любой технологии.
Добавлено: 22.01.2012, 17:07
Fedorych
НадяД писал(а):Аленка писал(а):Лес писал(а):
Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают.

за 3-4 часа у меня не получается.
Читать или нет каждый решает сам, никто НИКОГО не принуждает и зачеты принимать не будет. Если кому-то знаний хватает - флаг ему в руки, а мне (ну тупая я такая

) например, чем больше инфы тем лучше. Опыт у меня есть, чай не один (и не два) десяток лет в земельке ковыряюсь, и все равно нахожу какие-то мелочи, которые очень помогают.

Полностью согласно

Вот что насобирал на какой-то ветке
Esme
Joined: Зарегистрирован: 04.04.2009
Сообщения: 4564
Откуда: Липецк, 10 мая
Вт Июл 27, 2010 19:14
Заголовок сообщения:
masleno писал(а):
Про заготовку семян хочу уточнить . Надо немного воды добавлять при сбраживании семян ? Есть разные рекомендации .
Оля, я когда-то читала, что воды не должно быть ни в коем случае - могут прорасти.
тамара
модератор
Joined: Зарегистрирован: 10.03.2006
Сообщения: 28577
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Ср Июл 28, 2010 00:10
Заголовок сообщения:
Девушки! Некоторые вообще не сбраживают и ничем другим не заморачиваются. Просто лепят на кусок туалетной бумаги или салфетки.
_________________
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алексеевна
Дважды чемпион 2009
Joined: Зарегистрирован: 12.08.2007
Сообщения: 1683
Откуда: деревня Семёновское Тульской
Чт Июл 29, 2010 09:29
Заголовок сообщения:
Семена не сбраживаю, водой не промываю. Просто вычищаю ложечкой из семенных камер на сито, слегка протираю, чтобы отделить лишнюю мякоть, и - на тряпочку для сушки.
_________________
Мой огород-2010 - в блоге, щёлкните значок справа.
masleno
Чемпион 2009
Joined: Зарегистрирован: 11.03.2008
Сообщения: 5016
Откуда: С-Петербург-Новгор.обл.д.Маслено День рождения 10 августа
Чт Июл 29, 2010 18:32
Заголовок сообщения:
А у меня в соке набухли... Пришлось переделывать - сразу на салфетку . Уже подсохли . А сколько так держать ? А хранить можно в п/эт. пакетиках с застёжкой ?
_________________
С уважением,Ольга.
tab301
Joined: Зарегистрирован: 24.02.2009
Сообщения: 583
Откуда: Москва, Митино, дача за Переславль-Залесским
Пн Авг 02, 2010 20:16
Заголовок сообщения:
Я тоже на бумажку леплю. Когда высохнут, бумажечку сверну и в пакетик. Нет пакетика - так в свернутом виде и лежат. Когда наступает время посадки, отделяю от бумажки сколько надо семян - и вперед. И мама моя всю жизнь так заготавливала семена томатов.
_________________
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Просто кваша
Землекоп
Joined: Зарегистрирован: 20.03.2006
Сообщения: 14030
Откуда: Юго-восток МО
Вт Авг 03, 2010 16:19
Заголовок сообщения:
тамара писал(а):
Оль! Чего ты трудности себе создаешь? Мне Кваша давала Поля Робсона просто на салфетке прилепленного (ну сказала ),
...расплющенного и размазанного...ну опозорила
Но вообще-то я выдавливаю семечки из камер и отмываю в ситечке с мелкой сеткой, легонько протирая пальцем. Просушил - и ага)