Томаты 2012 год 1 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Олег джан, начните читать отсюда (2008 год)
viewtopic.php?t=1960
в последнем сообщении ссылка на продолжение и так далее до мая 2011. Длинные темы делят на части, тема о томатах, напр. сейчас 2012 год. А если перейти в ее первое сообщение, то увидим ссылку на 2011 год.
Внутри сообщения любого пользователя (например Вадимыча) нажмите вверху справа на зеленую загогулину (профиль пользователя), там нажмите найти все сообщения пользователя. И увидите, что Вадимыч выходил на связь в январе 2012, давал ссылку на томаты.
Книги Угаровой есть еще две, но не знаю, где разместить ссылку - здесь тема о томатах, разговоры об ином - нарушение правил.
Ссылку вышлю в личном сообщении (см вверху страницы между ) словами Профиль и Регистрация. Минут через 20.
viewtopic.php?t=1960
в последнем сообщении ссылка на продолжение и так далее до мая 2011. Длинные темы делят на части, тема о томатах, напр. сейчас 2012 год. А если перейти в ее первое сообщение, то увидим ссылку на 2011 год.
Внутри сообщения любого пользователя (например Вадимыча) нажмите вверху справа на зеленую загогулину (профиль пользователя), там нажмите найти все сообщения пользователя. И увидите, что Вадимыч выходил на связь в январе 2012, давал ссылку на томаты.
Книги Угаровой есть еще две, но не знаю, где разместить ссылку - здесь тема о томатах, разговоры об ином - нарушение правил.
Ссылку вышлю в личном сообщении (см вверху страницы между ) словами Профиль и Регистрация. Минут через 20.
С уважением, Владимир. 
- сергейАВ.
- Дачник
если у кого дорогой или медленный интернет - в сети есть книги Угаровой( и не только ее ) в формате фикшн бук ( .fb2 ) . например книга про узкие грядки "весит" всего около 500 кБ...
так в чем же все таки суть метода выращивания помидоров без полива ? как начать с рассадой и как ее высаживать и тд? ...
так в чем же все таки суть метода выращивания помидоров без полива ? как начать с рассадой и как ее высаживать и тд? ...
- Олег Степура
- Дачник
Приянто начинать с благодарности - Спасибо , Володя, жду ссылку.
Karamba(хотелось бы попроще) я Вам верю, т.к. чтобы вырастить плод до 1 кг, пасынковать и формировать куст нельзя(говорю ТОЛЬКО о себе) .Отказался от пасынкования детов давно и навсегда. Семковские черри - класс, у них израильская генетика. а первые были "чистые" израильтяне! К Диаболику - повнимательнее. Повышенное содержание ликопена - декларируемое. Тогда уж лучше - Энцовские.
Алёнка, я себя профи не считаю, даже если Вы имеете в виду условное значение этого термина...
Karamba(хотелось бы попроще) я Вам верю, т.к. чтобы вырастить плод до 1 кг, пасынковать и формировать куст нельзя(говорю ТОЛЬКО о себе) .Отказался от пасынкования детов давно и навсегда. Семковские черри - класс, у них израильская генетика. а первые были "чистые" израильтяне! К Диаболику - повнимательнее. Повышенное содержание ликопена - декларируемое. Тогда уж лучше - Энцовские.
Алёнка, я себя профи не считаю, даже если Вы имеете в виду условное значение этого термина...
- Олег Степура
- Дачник
-
Кэти2
- Профессионал
Книги того автора в теме о литературе здесь. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=324458#324458НадяД писал(а):...Теперь найти бы , где Володя давал ссылку на другие книги
Я Таня.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Погундю тут. Потерпите.
Понимаю что материалы и ссылки выкладываются из добрых побуждений, но вот найти их на форуме - это другой разговор. В разделе "Томаты на дачном форуме" есть прилепленая тема вверху странички "Что то о томатах (полезные ссылки)" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=120
и как то логичнее и правильнее материалы размещать там - коли мы ведём разговор о томатах, а не интуичить или не дай боги телебонить поиск.
Это понятнее и удобнее для всех.
Вот такое мнение.
Понимаю что материалы и ссылки выкладываются из добрых побуждений, но вот найти их на форуме - это другой разговор. В разделе "Томаты на дачном форуме" есть прилепленая тема вверху странички "Что то о томатах (полезные ссылки)" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=120
и как то логичнее и правильнее материалы размещать там - коли мы ведём разговор о томатах, а не интуичить или не дай боги телебонить поиск.
Это понятнее и удобнее для всех.
Вот такое мнение.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
олег джан!
На моём уровне начинающего растуна помидоров - о генетике и речи не ведётся. Спасибо за информацию. Мой выбор сортов -гибридов скорее по наитию или подсмотрен, испытаны в моих условиях и с моими возможностями и знаниями.
Диаболик и нравится тем что пластичен, прощает ошибки, при этом урожайность достойная, да и к болячкам терпимый. Про ликопен даже не задумывался.
А что не так...или на что обратить внимание в Диаболике? Из Энцовских что посоветуете?
Посмотрел свои записки сумасшедшего за 2011 по гибридам Линда и Бэла Роса обратил внимание что они явно южного типа, для юга, мощная листва, для ОГ Подмосковья это скорее недостаток чем преимущество(мне так кажется).
Кэти2! Танюш так Вадимыч и создал спецом её для того чтобы нужное и полезное туда волокли и добавляли. Модератор для этого не нужен.
На моём уровне начинающего растуна помидоров - о генетике и речи не ведётся. Спасибо за информацию. Мой выбор сортов -гибридов скорее по наитию или подсмотрен, испытаны в моих условиях и с моими возможностями и знаниями.
Диаболик и нравится тем что пластичен, прощает ошибки, при этом урожайность достойная, да и к болячкам терпимый. Про ликопен даже не задумывался.
А что не так...или на что обратить внимание в Диаболике? Из Энцовских что посоветуете?
Посмотрел свои записки сумасшедшего за 2011 по гибридам Линда и Бэла Роса обратил внимание что они явно южного типа, для юга, мощная листва, для ОГ Подмосковья это скорее недостаток чем преимущество(мне так кажется).
Кэти2! Танюш так Вадимыч и создал спецом её для того чтобы нужное и полезное туда волокли и добавляли. Модератор для этого не нужен.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Исправляюсь, перенес ссылки про книги о томатах и др. в
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=324498#324498
Книгу Угаровой скачали 30 раз.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=324498#324498
Книгу Угаровой скачали 30 раз.
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
По Угаровой (и помидорам
) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
Т.Ю. пишет, что семена можно не сбраживать, а отделить от плацент без ферментации (сбраживания), обработав выпущенные из плодов семена 20% уксусной кислотой в течение 1 часа, с последующей тщательной промывкой, просушкой и т.д.
У меня возникает вопрос хорошо это или нет. Я к тому, что обработка кислотой наверное обеззараживает семена (на всхожесть это наверное не должно сильно влиять, иначе не был бы предложен данный способ). Или процесс сбраживания вполне справляется с этим и вся разница этих двух способов заключается, грубо говоря, только в продолжительность процедур - 1 час с кислотой или 2-3 дня сбраживания.
Чё то как то сумбурно у меня получилось мысль изложить, но вдруг вы поймете о чем я.

Т.Ю. пишет, что семена можно не сбраживать, а отделить от плацент без ферментации (сбраживания), обработав выпущенные из плодов семена 20% уксусной кислотой в течение 1 часа, с последующей тщательной промывкой, просушкой и т.д.
У меня возникает вопрос хорошо это или нет. Я к тому, что обработка кислотой наверное обеззараживает семена (на всхожесть это наверное не должно сильно влиять, иначе не был бы предложен данный способ). Или процесс сбраживания вполне справляется с этим и вся разница этих двух способов заключается, грубо говоря, только в продолжительность процедур - 1 час с кислотой или 2-3 дня сбраживания.
Чё то как то сумбурно у меня получилось мысль изложить, но вдруг вы поймете о чем я.

- Олег Степура
- Дачник
Карамба(пишу так - трудно набирать) , под генетикой имеется в виду только высокий исходный уровень семенного материала ( папа и мама) отсюда исключительные вкусовые качества черри и ничего более. Ликопен - из каротиноидов, антиоксидант, поглощающий свободные радикалы, вызывающие нарушения процессов деления( образование опухолей и преждевременное старение клетки).Энца предлагает гибриды Кампари,Окли,Эльстар,Аранка. Они сами их выращивают для внутреннего потребления - несколько плодов в день и ты защищён...
- Олег Степура
- Дачник
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
Очень заинтересовал данный метод обработки семян. Кто нибудь так уже делал? Нужно записать в свой "талмуд".Аленка писал(а):По Угаровой (и помидорам) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
олег джан!
Ник как удобно так и пишите, значения не имеет.(...задумался...осилю ли на иврите или китайском:-). Шутка!)
При выборе томата на содержание ликопена никогда не обращал внимания, почему то считая это маркетинговой уловкой для повышения продаж, красивым и модным слоганом.(почему так..не скажу - тараканов у меня в головушке с запасом
)
линда1966!
.. о знаниях..вспомнилась мне армия : наш капитан говорил "..дурики... учите мат. часть технику, оборудование, приборы -попадёте в плен будут вас спрашивать о её предназначении а вы и рады рассказать...да просто ничего не знаете...так и будут продолжать пытать и мучить. А со знаниями..милое дело ..быстренько выложил всё и тебя шлёпнули без мучений!")))
va-spb! Молодчина!
Ник как удобно так и пишите, значения не имеет.(...задумался...осилю ли на иврите или китайском:-). Шутка!)
При выборе томата на содержание ликопена никогда не обращал внимания, почему то считая это маркетинговой уловкой для повышения продаж, красивым и модным слоганом.(почему так..не скажу - тараканов у меня в головушке с запасом

линда1966!
.. о знаниях..вспомнилась мне армия : наш капитан говорил "..дурики... учите мат. часть технику, оборудование, приборы -попадёте в плен будут вас спрашивать о её предназначении а вы и рады рассказать...да просто ничего не знаете...так и будут продолжать пытать и мучить. А со знаниями..милое дело ..быстренько выложил всё и тебя шлёпнули без мучений!")))
va-spb! Молодчина!
- Олег Степура
- Дачник
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают. Вся эта возня с книгой, напоминает первое чтение Курдюмова. Извените, никого не хочу обидеть. Просто считаю, что всё индивидуально. Мы здесь на протяжении нескольких лет делились опытом, и это лучший способ чему либо научиться.Аленка писал(а):По Угаровой (и помидорам) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
интересно где взять эту строжайшую дезинфекцию, вы еще скажите - стерильность, в таком случае для выращивания помидор неоходима медицинская палата и то сомневаюсь в стерильности. Извените, но это мое мнение. Ни теплица, ни ОГ не даст полной дезинфекции.Алёнка, сбраживание не спасает от вредной микрофлоры на 100% и т.д. А у Угаровой технология построена на строжайшей дезинфекции...
-
Аленка
- Профессионал
Лес писал(а): Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают.

Читать или нет каждый решает сам, никто НИКОГО не принуждает и зачеты принимать не будет. Если кому-то знаний хватает - флаг ему в руки, а мне (ну тупая я такая

-
Karamba
- Прихозовец1000+
Алёнка! Стой...стой..стой..кудай то засобиралась, да с таким плакатом!)))
Что думаешь вот об этом http://www.sakata-seed.ru/data/vegetabl ... k_bush.pdf
Кричат что новинка. Я как сорока на блестящее-новое падок!)))
А перечитываю постоянно, и нахожу откровения во вроде бы уже не раз прочитаной книге, тонкости на какие раньше внимания не обращал.
Кричат что новинка. Я как сорока на блестящее-новое падок!)))
А перечитываю постоянно, и нахожу откровения во вроде бы уже не раз прочитаной книге, тонкости на какие раньше внимания не обращал.
-
Аленка
- Профессионал
Дык там адрес написан, не видишь что ль.Karamba писал(а):Алёнка! Стой...стой..стой..кудай то засобиралась, да с таким плакатом!)))
.

А про новинку ничего не скажу, но пишут красиво. Если учесть раннеспелость и отличный вкус + без пятна (для меня это пятно как для быка красная тряпка

-
Аленка
- Профессионал
Вероятность получить тот же сорт высока и даже очень, томат - самоопыляемое растение.Северянин писал(а):Кстати про семена. Хочу летом посадить три сорта томатов и взять потом с них семена. Насколько высока вероятность, что сорт останется тем же как к примеру у гороха. Или они переопыляться между собой как к примеру кабочки и станут гибридами?
А сегодня вычитала у Угаровой

-
Karamba
- Прихозовец1000+
олег джан! Смотрел каталог семян Энза на 2012, удивило отсутствие в томатах Бербераны, хотя более древняя Белле существует. Интересно чем это можно объяснить?
Алёнка! Про листья понятно, но цвет..цвет то какой(можно и в тепличке местечко выделить для пробы) в ОГ под укрывной затолкать. На следующий сезон возьму для пробы - тем более они раннеспелые, лист если не профукать можно и пощипать. На Линде с Беллой я упустил этот момент- хотя и знал об этом.
Алёнка! Про листья понятно, но цвет..цвет то какой(можно и в тепличке местечко выделить для пробы) в ОГ под укрывной затолкать. На следующий сезон возьму для пробы - тем более они раннеспелые, лист если не профукать можно и пощипать. На Линде с Беллой я упустил этот момент- хотя и знал об этом.
-
Кэти2
- Профессионал
Обратите внимание на пестика и тычинки. У томата пестика даже не видно, вглубь тычинков. А у перца наружу, поэтому у перца высокая вероятность в переопылении другим сортом. Томат-нет.Северянин писал(а):Кстати про семена. Хочу летом посадить три сорта томатов и взять потом с них семена. Насколько высока вероятность, что сорт останется тем же как к примеру у гороха. Или они переопыляться между собой как к примеру кабочки и станут гибридами?

перец

томат

Я Таня.
- Светлана
- Профи
Тань! не в тему, но фотографии замечательные!!! я их скопирую....сильно надо!!!
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
Лес
- Прихозовец2000+
О, сколько нам открытий чудныхАленка писал(а):Лес писал(а): Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают.за 3-4 часа у меня не получается.
Читать или нет каждый решает сам, никто НИКОГО не принуждает и зачеты принимать не будет. Если кому-то знаний хватает - флаг ему в руки, а мне (ну тупая я такая) например, чем больше инфы тем лучше. Опыт у меня есть, чай не один (и не два) десяток лет в земельке ковыряюсь, и все равно нахожу какие-то мелочи, которые очень помогают.
Готовит просвещенья дух,
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг.
(А.С. Пушкин)
Аленка, прости, не хотела тебя обидеть. Я тоже за дополнительные знания, и совсем не против книги. Просто высказала свои мысли. Про семена: семена беру с томатов, которым даю еще недельку полежать на подоконнике на солнышке, внутри плодов происходит брожене, потом только несколько часов в стакане и промываю под проточной водой. Про полив: выращиваю томаты без полива. И ничего в этом сверхестественного не вижу. Сразу предупрежу - осадков у нас очень мало, бывает за всё лето раза два поморосит,листву смочит, и все, лишь с середины августа тайфуны могут посетить (что тоже не есть хорошо - томаты растрескиваются) и то последнее время и они про нас забыли. Почва песчанныя - супесчанная, влага даже после ливней не задерживается. Но плюс в во влажности воздуха, влажность всегда повышена и в жару - эффект бани. Полив произвожу при высадки рассады и перед окучиванием. Всё! Опять же предупреждаю, что всё это сугубо индивидуально, то что подходит для моей местности, не совсем подойдет для других.
-
сергейАВ
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я туплю :wallсергейАВ писал(а):проще всего открыть файл ( .djvu ) так - при помощи "мыши " при нажатой левой клавише перетащить этот файл ( книжку ) на ярлык программы ( например WinDjView ) , который обычно размещают на Рабочем столе ...и файл откроется
Никак не могу открыть книгу. Скачивала и енту программу и еще что-то

А других возможностей прочитать Угарову нет никаких, а то у вас здесь такой ажиотаж....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Лес
- Прихозовец2000+
Попробуйте здесь, только без картинок будетвера1104 писал(а):У меня тоже самое.
http://tululu.ru/b18454/
-
Fedorych
- Дачник
- Занятие: Токарь
Вот что насобирал на какой-то веткеНадяД писал(а):Полностью согласноАленка писал(а):Лес писал(а): Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают.за 3-4 часа у меня не получается.
Читать или нет каждый решает сам, никто НИКОГО не принуждает и зачеты принимать не будет. Если кому-то знаний хватает - флаг ему в руки, а мне (ну тупая я такая) например, чем больше инфы тем лучше. Опыт у меня есть, чай не один (и не два) десяток лет в земельке ковыряюсь, и все равно нахожу какие-то мелочи, которые очень помогают.
Esme
Вт Июл 27, 2010 19:14
Заголовок сообщения:
masleno писал(а):
Про заготовку семян хочу уточнить . Надо немного воды добавлять при сбраживании семян ? Есть разные рекомендации .
Оля, я когда-то читала, что воды не должно быть ни в коем случае - могут прорасти.
тамара
модератор
Ср Июл 28, 2010 00:10
Заголовок сообщения:
Девушки! Некоторые вообще не сбраживают и ничем другим не заморачиваются. Просто лепят на кусок туалетной бумаги или салфетки.
Чт Июл 29, 2010 09:29
Заголовок сообщения:
Семена не сбраживаю, водой не промываю. Просто вычищаю ложечкой из семенных камер на сито, слегка протираю, чтобы отделить лишнюю мякоть, и - на тряпочку для сушки.
Откуда: С-Петербург-Новгор.обл.д.Маслено День рождения 10 августа
Чт Июл 29, 2010 18:32
Заголовок сообщения:
А у меня в соке набухли... Пришлось переделывать - сразу на салфетку . Уже подсохли . А сколько так держать ? А хранить можно в п/эт. пакетиках с застёжкой ?
Пн Авг 02, 2010 20:16
Заголовок сообщения:
Я тоже на бумажку леплю. Когда высохнут, бумажечку сверну и в пакетик. Нет пакетика - так в свернутом виде и лежат. Когда наступает время посадки, отделяю от бумажки сколько надо семян - и вперед. И мама моя всю жизнь так заготавливала семена томатов.
Землекоп
Вт Авг 03, 2010 16:19
Заголовок сообщения:
тамара писал(а):
Оль! Чего ты трудности себе создаешь? Мне Кваша давала Поля Робсона просто на салфетке прилепленного (ну сказала ),
...расплющенного и размазанного...ну опозорила
Но вообще-то я выдавливаю семечки из камер и отмываю в ситечке с мелкой сеткой, легонько протирая пальцем. Просушил - и ага)