Томаты 2012 год 1 часть

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Олег джан, начните читать отсюда (2008 год)
viewtopic.php?t=1960
в последнем сообщении ссылка на продолжение и так далее до мая 2011. Длинные темы делят на части, тема о томатах, напр. сейчас 2012 год. А если перейти в ее первое сообщение, то увидим ссылку на 2011 год.
Внутри сообщения любого пользователя (например Вадимыча) нажмите вверху справа на зеленую загогулину (профиль пользователя), там нажмите найти все сообщения пользователя. И увидите, что Вадимыч выходил на связь в январе 2012, давал ссылку на томаты.
Книги Угаровой есть еще две, но не знаю, где разместить ссылку - здесь тема о томатах, разговоры об ином - нарушение правил.
Ссылку вышлю в личном сообщении (см вверху страницы между ) словами Профиль и Регистрация. Минут через 20.
С уважением, Владимир. Изображение
сергейАВ.
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение сергейАВ. »

если у кого дорогой или медленный интернет - в сети есть книги Угаровой( и не только ее ) в формате фикшн бук ( .fb2 ) . например книга про узкие грядки "весит" всего около 500 кБ...
так в чем же все таки суть метода выращивания помидоров без полива ? как начать с рассадой и как ее высаживать и тд? ...
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

олег джан
Извините, если невольно обидела Вас. Ссылку на тему "Доходные сотки" дала потому, что посчитала, что Вам будет интереснее общаться с профессионалами.
Олег Степура
Дачник

Сообщение Олег Степура »

Приянто начинать с благодарности - Спасибо , Володя, жду ссылку.
Karamba(хотелось бы попроще) я Вам верю, т.к. чтобы вырастить плод до 1 кг, пасынковать и формировать куст нельзя(говорю ТОЛЬКО о себе) .Отказался от пасынкования детов давно и навсегда. Семковские черри - класс, у них израильская генетика. а первые были "чистые" израильтяне! К Диаболику - повнимательнее. Повышенное содержание ликопена - декларируемое. Тогда уж лучше - Энцовские.
Алёнка, я себя профи не считаю, даже если Вы имеете в виду условное значение этого термина...
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

ОФФ :oop:
В теме выложила ссылки на книги Угаровой. Есть книжка "Рассада". Пока есть возможность скоротать зимние вечера. :-)
Я Таня.
Олег Степура
Дачник

Сообщение Олег Степура »

Володя я вышел к Вам в одноклассниках...
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Ну уж до кучи - там, где я давал ссылку на реестр томатов выложил 2 книги Т.Октябрьской про томаты,
но такой как у Карамбы там нет(
Видимо дорОга мне в магазин.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

НадяД писал(а):...Теперь найти бы , где Володя давал ссылку на другие книги
Книги того автора в теме о литературе здесь. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=324458#324458
Я Таня.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

НадяД писал(а): Если я немного нарушила правила форума, то не умышленно, извините
Вовсе нет! Во всяком случае я этого не заметила. :-)
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Погундю тут. Потерпите.
Понимаю что материалы и ссылки выкладываются из добрых побуждений, но вот найти их на форуме - это другой разговор. В разделе "Томаты на дачном форуме" есть прилепленая тема вверху странички "Что то о томатах (полезные ссылки)" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=120
и как то логичнее и правильнее материалы размещать там - коли мы ведём разговор о томатах, а не интуичить или не дай боги телебонить поиск.
Это понятнее и удобнее для всех.
Вот такое мнение.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Karamba, :D , да, не заметила, что тема о цветах. Но эта тема, о чем Вы напоминали, как бы тема Вадимыча, что не удобно туда внести ссылки на книжки... :ooops: Но тема, куда выкладывала, начиналась со слова "Книга...". :-) Надеюсь, модератор поправит, перенесет в подходящую тему.
Я Таня.
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

олег джан!
На моём уровне начинающего растуна помидоров - о генетике и речи не ведётся. Спасибо за информацию. Мой выбор сортов -гибридов скорее по наитию или подсмотрен, испытаны в моих условиях и с моими возможностями и знаниями.
Диаболик и нравится тем что пластичен, прощает ошибки, при этом урожайность достойная, да и к болячкам терпимый. Про ликопен даже не задумывался.
А что не так...или на что обратить внимание в Диаболике? Из Энцовских что посоветуете?
Посмотрел свои записки сумасшедшего за 2011 по гибридам Линда и Бэла Роса обратил внимание что они явно южного типа, для юга, мощная листва, для ОГ Подмосковья это скорее недостаток чем преимущество(мне так кажется).

Кэти2! Танюш так Вадимыч и создал спецом её для того чтобы нужное и полезное туда волокли и добавляли. Модератор для этого не нужен.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Исправляюсь, перенес ссылки про книги о томатах и др. в
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=324498#324498
Книгу Угаровой скачали 30 раз.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

По Угаровой (и помидорам :-) ) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
Т.Ю. пишет, что семена можно не сбраживать, а отделить от плацент без ферментации (сбраживания), обработав выпущенные из плодов семена 20% уксусной кислотой в течение 1 часа, с последующей тщательной промывкой, просушкой и т.д.
У меня возникает вопрос хорошо это или нет. Я к тому, что обработка кислотой наверное обеззараживает семена (на всхожесть это наверное не должно сильно влиять, иначе не был бы предложен данный способ). Или процесс сбраживания вполне справляется с этим и вся разница этих двух способов заключается, грубо говоря, только в продолжительность процедур - 1 час с кислотой или 2-3 дня сбраживания.
Чё то как то сумбурно у меня получилось мысль изложить, но вдруг вы поймете о чем я. :oop:
Олег Степура
Дачник

Сообщение Олег Степура »

Карамба(пишу так - трудно набирать) , под генетикой имеется в виду только высокий исходный уровень семенного материала ( папа и мама) отсюда исключительные вкусовые качества черри и ничего более. Ликопен - из каротиноидов, антиоксидант, поглощающий свободные радикалы, вызывающие нарушения процессов деления( образование опухолей и преждевременное старение клетки).Энца предлагает гибриды Кампари,Окли,Эльстар,Аранка. Они сами их выращивают для внутреннего потребления - несколько плодов в день и ты защищён...
Олег Степура
Дачник

Сообщение Олег Степура »

Алёнка, сбраживание не спасает от вредной микрофлоры на 100% и т.д. А у Угаровой технология построена на строжайшей дезинфекции...
линда1966
Дачник
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение линда1966 »

Вот читаю нашу 25 страничку ,не знаю лично для меня все это не к чему...это может тому кто серьезно этим занимается...а для моих 50-70 кустов достаточно моих знаний ,пусть даже небольших..если кто со мной согласен спасибо... :oop: :oop: :oop:
Не откладывай на завтра,если можно сделать сегодня
Гала28
Прихозовец1000+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 325 раз

Сообщение Гала28 »

Аленка писал(а):По Угаровой (и помидорам :-) ) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
Т.Ю. пишет, что семена можно не сбраживать, а отделить от плацент без ферментации (сбраживания), обработав выпущенные из плодов семена 20% уксусной кислотой в течение 1 часа, с последующей тщательной промывкой, просушкой и т.д.
У меня возникает вопрос хорошо это или нет. Я к тому, что обработка кислотой наверное обеззараживает семена (на всхожесть это наверное не должно сильно влиять, иначе не был бы предложен данный способ). Или процесс сбраживания вполне справляется с этим и вся разница этих двух способов заключается, грубо говоря, только в продолжительность процедур - 1 час с кислотой или 2-3 дня сбраживания.
Чё то как то сумбурно у меня получилось мысль изложить, но вдруг вы поймете о чем я. :oop:
Очень заинтересовал данный метод обработки семян. Кто нибудь так уже делал? Нужно записать в свой "талмуд".
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

олег джан!
Ник как удобно так и пишите, значения не имеет.(...задумался...осилю ли на иврите или китайском:-). Шутка!)
При выборе томата на содержание ликопена никогда не обращал внимания, почему то считая это маркетинговой уловкой для повышения продаж, красивым и модным слоганом.(почему так..не скажу - тараканов у меня в головушке с запасом :-) )

линда1966!
.. о знаниях..вспомнилась мне армия : наш капитан говорил "..дурики... учите мат. часть технику, оборудование, приборы -попадёте в плен будут вас спрашивать о её предназначении а вы и рады рассказать...да просто ничего не знаете...так и будут продолжать пытать и мучить. А со знаниями..милое дело ..быстренько выложил всё и тебя шлёпнули без мучений!")))

va-spb! Молодчина!
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Надь, и здесь также нет таких: Кампари,Окли,Эльстар,Аранка. :oop: Успакаиваюсь тем, что они - черри. Много черри нам не кстати.
Я Таня.
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Можно посмотреть тут
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Толя, вот я и учу, чтобы без мучений. :D :lol:
Олег Степура
Дачник

Сообщение Олег Степура »

Семена Энцы представляет группа компаний агропром - MDT www.agromdt.ru
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Аленка писал(а):По Угаровой (и помидорам :-) ) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают. Вся эта возня с книгой, напоминает первое чтение Курдюмова. Извените, никого не хочу обидеть. Просто считаю, что всё индивидуально. Мы здесь на протяжении нескольких лет делились опытом, и это лучший способ чему либо научиться.
Алёнка, сбраживание не спасает от вредной микрофлоры на 100% и т.д. А у Угаровой технология построена на строжайшей дезинфекции...
интересно где взять эту строжайшую дезинфекцию, вы еще скажите - стерильность, в таком случае для выращивания помидор неоходима медицинская палата и то сомневаюсь в стерильности. Извените, но это мое мнение. Ни теплица, ни ОГ не даст полной дезинфекции.
Людмила
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Лес писал(а): Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают.
:oops: за 3-4 часа у меня не получается.
Читать или нет каждый решает сам, никто НИКОГО не принуждает и зачеты принимать не будет. Если кому-то знаний хватает - флаг ему в руки, а мне (ну тупая я такая :oop: ) например, чем больше инфы тем лучше. Опыт у меня есть, чай не один (и не два) десяток лет в земельке ковыряюсь, и все равно нахожу какие-то мелочи, которые очень помогают. :end
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Кстати про семена. Хочу летом посадить три сорта томатов и взять потом с них семена. Насколько высока вероятность, что сорт останется тем же как к примеру у гороха. Или они переопыляться между собой как к примеру кабочки и станут гибридами?
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Алёнка! Стой...стой..стой..кудай то засобиралась, да с таким плакатом!)))
Что думаешь вот об этом http://www.sakata-seed.ru/data/vegetabl ... k_bush.pdf
Кричат что новинка. Я как сорока на блестящее-новое падок!)))
А перечитываю постоянно, и нахожу откровения во вроде бы уже не раз прочитаной книге, тонкости на какие раньше внимания не обращал.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Karamba писал(а):Алёнка! Стой...стой..стой..кудай то засобиралась, да с таким плакатом!)))
Что думаешь вот об этом http://www.sakata-seed.ru/data/vegetabl ... k_bush.pdf
.
Дык там адрес написан, не видишь что ль. :wink:

А про новинку ничего не скажу, но пишут красиво. Если учесть раннеспелость и отличный вкус + без пятна (для меня это пятно как для быка красная тряпка :lol: ) должно быть интересно. Но "хорошо защищены листьями от солнечных ожогов" для тебя вроде как не желательно или я путаю? :wink:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Северянин писал(а):Кстати про семена. Хочу летом посадить три сорта томатов и взять потом с них семена. Насколько высока вероятность, что сорт останется тем же как к примеру у гороха. Или они переопыляться между собой как к примеру кабочки и станут гибридами?
Вероятность получить тот же сорт высока и даже очень, томат - самоопыляемое растение.
А сегодня вычитала у Угаровой Изображение , что при благоприятных условиях томат опыляется еще в бутонах :shock: тогда уж 100% гарантия.
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

олег джан! Смотрел каталог семян Энза на 2012, удивило отсутствие в томатах Бербераны, хотя более древняя Белле существует. Интересно чем это можно объяснить?

Алёнка! Про листья понятно, но цвет..цвет то какой(можно и в тепличке местечко выделить для пробы) в ОГ под укрывной затолкать. На следующий сезон возьму для пробы - тем более они раннеспелые, лист если не профукать можно и пощипать. На Линде с Беллой я упустил этот момент- хотя и знал об этом.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Северянин писал(а):Кстати про семена. Хочу летом посадить три сорта томатов и взять потом с них семена. Насколько высока вероятность, что сорт останется тем же как к примеру у гороха. Или они переопыляться между собой как к примеру кабочки и станут гибридами?
Обратите внимание на пестика и тычинки. У томата пестика даже не видно, вглубь тычинков. А у перца наружу, поэтому у перца высокая вероятность в переопылении другим сортом. Томат-нет. :-)
перец Изображение
томат Изображение
Я Таня.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Спасибо. Тонкий намек понял
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Тань! не в тему, но фотографии замечательные!!! я их скопирую....сильно надо!!!
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Аленка писал(а):
Лес писал(а): Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают.
Читать или нет каждый решает сам, никто НИКОГО не принуждает и зачеты принимать не будет. Если кому-то знаний хватает - флаг ему в руки, а мне (ну тупая я такая :oop: ) например, чем больше инфы тем лучше. Опыт у меня есть, чай не один (и не два) десяток лет в земельке ковыряюсь, и все равно нахожу какие-то мелочи, которые очень помогают. :end
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг.
(А.С. Пушкин)
Аленка, прости, не хотела тебя обидеть. Я тоже за дополнительные знания, и совсем не против книги. Просто высказала свои мысли. Про семена: семена беру с томатов, которым даю еще недельку полежать на подоконнике на солнышке, внутри плодов происходит брожене, потом только несколько часов в стакане и промываю под проточной водой. Про полив: выращиваю томаты без полива. И ничего в этом сверхестественного не вижу. Сразу предупрежу - осадков у нас очень мало, бывает за всё лето раза два поморосит,листву смочит, и все, лишь с середины августа тайфуны могут посетить (что тоже не есть хорошо - томаты растрескиваются) и то последнее время и они про нас забыли. Почва песчанныя - супесчанная, влага даже после ливней не задерживается. Но плюс в во влажности воздуха, влажность всегда повышена и в жару - эффект бани. Полив произвожу при высадки рассады и перед окучиванием. Всё! Опять же предупреждаю, что всё это сугубо индивидуально, то что подходит для моей местности, не совсем подойдет для других.
Людмила
Изображение
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Девченки, на ровном месте :lol: :lol: :lol:
Ну значит проснулись после зимней спячки. Все ... началась новая дачная пора. В добрый путь . :D
Изображение
Лена )
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Ponka писал(а):Девченки, на ровном месте :lol: :lol: :lol:
Ну значит проснулись после зимней спячки. Все ... началась новая дачная пора. В добрый путь . :D
Лен, проснулись - проснулись, всё ОК! нормалек! :alc идет здоровое обсуждение, истина рождается в споре, даже не спор а просто делимся опытом :wink: и сами учимся :dolf
Людмила
Изображение
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

:alc
Изображение
Лена )
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

У меня проблема. НЕ могу открыть Угарову. Вроде всегда всё открывалось.Кто-нибудь может причину подсказать.? :oops:
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

вера1104 писал(а):У меня проблема. НЕ могу открыть Угарову. Вроде всегда всё открывалось.Кто-нибудь может причину подсказать.? :oops:
см 23-24стр здесь. :-)
Я Таня.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

проще всего открыть файл ( .djvu ) так - при помощи "мыши " при нажатой левой клавише перетащить этот файл ( книжку ) на ярлык программы ( например WinDjView ) , который обычно размещают на Рабочем столе ...и файл откроется :-)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

сергейАВ писал(а):проще всего открыть файл ( .djvu ) так - при помощи "мыши " при нажатой левой клавише перетащить этот файл ( книжку ) на ярлык программы ( например WinDjView ) , который обычно размещают на Рабочем столе ...и файл откроется :-)
Я туплю :wall

Никак не могу открыть книгу. Скачивала и енту программу и еще что-то :figa :figa :figa Только какие-то настройки в своем компе сбила, теперь не знаю что делать :cry:

А других возможностей прочитать Угарову нет никаких, а то у вас здесь такой ажиотаж....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
tomatinka
Прихозовец100+

Сообщение tomatinka »

У меня тоже самое. :cry:
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Мне кажется, что мало потеряете, если их не читали. В свободное время конвертирую в dos, и выложу, если еще сохраняется акутальность. :child
Я Таня.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Лес писал(а): всё ОК! нормалек! :alc идет здоровое обсуждение, истина рождается в споре, даже не спор а просто делимся опытом :wink: и сами учимся :dolf
А то! Конечно всё ОК! И спора то никакого нет и не было, эт я на старости лет ворчу слишком много. :lol:
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

вера1104 писал(а):У меня тоже самое. :cry:
Попробуйте здесь, только без картинок будет
http://tululu.ru/b18454/
Людмила
Изображение
tomatinka
Прихозовец100+

Сообщение tomatinka »

Спасибо ,прошла, но Таня права.уже читала подобный метод. Единственное ,что я для себя оттуда вынесла -это узкие грядки.А так я больше интересуюсь органическим земледелием.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

НадяД, офф, загляните в тему "огурцы..."
Я Таня.
Karamba
Прихозовец1000+

Сообщение Karamba »

Кэти2 писал(а):... В свободное время конвертирую в dos, и выложу...
Почему то уверен что в .doc удобнее будет.
tomatinka
Прихозовец100+

Сообщение tomatinka »

Конечно есть,Но каждый выбирает нужное для себя.Для своих условий и возможностей. Как , в прочем , и в любой технологии.
Fedorych
Дачник
Занятие: Токарь

Сообщение Fedorych »

НадяД писал(а):
Аленка писал(а):
Полностью согласно :appl
Вот что насобирал на какой-то ветке

Esme

Вт Июл 27, 2010 19:14

Заголовок сообщения:

masleno писал(а):
Про заготовку семян хочу уточнить . Надо немного воды добавлять при сбраживании семян ? Есть разные рекомендации .
Оля, я когда-то читала, что воды не должно быть ни в коем случае - могут прорасти.
тамара
модератор

Ср Июл 28, 2010 00:10

Заголовок сообщения:

Девушки! Некоторые вообще не сбраживают и ничем другим не заморачиваются. Просто лепят на кусок туалетной бумаги или салфетки.

Чт Июл 29, 2010 09:29

Заголовок сообщения:

Семена не сбраживаю, водой не промываю. Просто вычищаю ложечкой из семенных камер на сито, слегка протираю, чтобы отделить лишнюю мякоть, и - на тряпочку для сушки.

Откуда: С-Петербург-Новгор.обл.д.Маслено День рождения 10 августа
Чт Июл 29, 2010 18:32

Заголовок сообщения:

А у меня в соке набухли... Пришлось переделывать - сразу на салфетку . Уже подсохли . А сколько так держать ? А хранить можно в п/эт. пакетиках с застёжкой ?

Пн Авг 02, 2010 20:16

Заголовок сообщения:
Я тоже на бумажку леплю. Когда высохнут, бумажечку сверну и в пакетик. Нет пакетика - так в свернутом виде и лежат. Когда наступает время посадки, отделяю от бумажки сколько надо семян - и вперед. И мама моя всю жизнь так заготавливала семена томатов.
Землекоп

Вт Авг 03, 2010 16:19

Заголовок сообщения:
тамара писал(а):
Оль! Чего ты трудности себе создаешь? Мне Кваша давала Поля Робсона просто на салфетке прилепленного (ну сказала ),

...расплющенного и размазанного...ну опозорила

Но вообще-то я выдавливаю семечки из камер и отмываю в ситечке с мелкой сеткой, легонько протирая пальцем. Просушил - и ага)
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»