Про свекровь и женщин старшего поколения
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
надежда N
- Прихозовец2000+
Лен, если людей, особенно старшего поколения, воспитывали в уважении к старшим (где-то в ущерб молодым)- то это уже неизменная часть восприятия жизни. Из-за этой разницы и возникает бОльшая часть конфликтов. Люди по-другом воспринимают мир- и искренне уверены в своей правоте, потому что в свое время также были в роли людей, уважающих авторитет старших. (ну, или вынужденных уважать
)

-
Аленка
- Профессионал
Отчего-то вспомнилась мне наша почтальонка, одноклассница моей мамы. Замужем она не была и детей своих не имеет, но племянников воспитывать помогала. Но это так , "к делу отношения не имеет". Так вот она имела неосторожность высказать свое мнение и звучало оно как-то , мягко говоря не приятно:" Молодых надо гнобить! Пусть уважают старость!" Поверьте после этих слов я была на седьмом небе от счастья, что она не моя мать или свекровь. Я ни в коей мере не берусь судить ее, ибо жизни ее не знаю, но признаюсь, что кощунственная мысль у меня в голове пронеслась, я подумала , что наверное не зря Господь не дал ей детей. Мне очень стыдно за эти мысли, но чего скрывать они родились в моей голове. 

- mopsdad1
- Прихозовец100+
У меня старшему сыну 15 и мы с ним Друзья. Я всегда считаюсь с его мнением.Уважать старших не значит гнобить молодых. И словосочетание "почтенный возраст" именно подразумевает почетание возраста.
Последний раз редактировалось mopsdad1 08.03.2010, 15:52, всего редактировалось 3 раза.
С Уважением, Михаил
- Просто кваша
- Профессионал
Надь, я всё понимаю
И на самом деле вовсе не хочу никого ни в чём убеждать, а тем более переубеждать. Кто не хочет слышать, не услышит всё равно, хоть гранату над ухом разорви, будет играть в слова, прятаться в привычки, по крайности уши себе отрежет даже без наркоза, лишь бы не услышать... вот такой у меня многолетний "житейский опыт идиота"
и не только мой...и не только в подобной ситуации.
Всё это просто разговоры, которые никого не способны изменить. Пффф
Настоящая проблема - в том, чтобы понять, не только что, но и почему ты действительно делаешь, когда что-то делаешь. А вот как отличить собственное "кажется" от реальности, я и сама не знаю...
У нас же здесь сплошной диалог этих "кажется". А вернее - сумма монологов

Всё это просто разговоры, которые никого не способны изменить. Пффф

Настоящая проблема - в том, чтобы понять, не только что, но и почему ты действительно делаешь, когда что-то делаешь. А вот как отличить собственное "кажется" от реальности, я и сама не знаю...
У нас же здесь сплошной диалог этих "кажется". А вернее - сумма монологов

-
надежда N
- Прихозовец2000+
Я почему проявляю такую терпимость? потому что 15 лет занимаюсь продажами. А клиент, по искреннему убеждению продавца, кто? *цензура*
. Который никогда не знает, чего он хочет. Олицетворение- реклама Персена:
- А у вас есть такая же юбка, но другого цвета?
- Есть! получи юбкой в морду!
мне, как руководителю, все время достаются ЛУЧШИЕ оптовики, т.е. такие, от который у остальных сотрудников токсикоз. Так вот один раз, когда сотрудница долго разруливала ситуацию с клиентом, она включила его на громкую связь со словами "нет, вы только послушайте этого придурка". Потом договорили, она первой трубку положила- неправильно, и мы услышали с его стороны "вот *цензура*!!!".
Каждая из сторон искренне была убеждена в своей правоте
и такая дребедень- каждый день
станешь здесь философом

- А у вас есть такая же юбка, но другого цвета?
- Есть! получи юбкой в морду!

мне, как руководителю, все время достаются ЛУЧШИЕ оптовики, т.е. такие, от который у остальных сотрудников токсикоз. Так вот один раз, когда сотрудница долго разруливала ситуацию с клиентом, она включила его на громкую связь со словами "нет, вы только послушайте этого придурка". Потом договорили, она первой трубку положила- неправильно, и мы услышали с его стороны "вот *цензура*!!!".
Каждая из сторон искренне была убеждена в своей правоте

и такая дребедень- каждый день

станешь здесь философом
- Региша
- Прихозовец100+
- Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат
+1000, лучше наверное не скажешь!Просто кваша писал(а):А вот этого я никогда не понимала. "Почему-то" всегда казалось - что уважать надо вне зависимости от возраста, поскольку сам по себе возраст именно к уважению не имеет не малейшего отношения. За старость разве что жалеть можно...mopsdad1 писал(а): Старшее поколение надо уважать
Я была на учебе, в стационаре лежала бабуля с инсультом, за ней ухаживали три женщины, очень трепетно ухаживали. В ординаторской зашел разговор, на тему, как хорошо иметь трех дочерей и выяснилось, что это не дочки, а невестки! Стали рассуждать, как хорошо иметь много детей...выяснилось, что сын у бабули один, а это его бывшие жены! С тех пор я считаю ее эталоном свекрови! это каким нужно быть человеком, чтобы за тобой, лучше чем за родной мамой, ухаживали невестки, да к тому же еще и бывшие!
Организм к счастью, имеет все для того чтобы здоровым жить, просто нужно учиться Жить Здоровым! С удовольствием отвечу, на любые ваши вопросы( ссылка в углу справа)
-
Рыжик
- Прихозовец100+
- Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Вот ведь действительно повезло! У меня друг два года назад разводился, жена сказала, что муж мешает карьере и ушла, но перед этим наговорила гадостей, в том числе - "твоя мама скоро сляжет, и мне за ней ухаживать придётся, а я не хочу". Конечно, после этого друг мой перестал пытаться сохранить семью.Региша писал(а): Стали рассуждать, как хорошо иметь много детей...выяснилось, что сын у бабули один, а это его бывшие жены! С тех пор я считаю ее эталоном свекрови! это каким нужно быть человеком, чтобы за тобой, лучше чем за родной мамой, ухаживали невестки, да к тому же еще и бывшие!
Можно на ТЫ.
- limon
- Прихозовец1000+
Надо же, пропустила такую замечательную тему. Свекровь, теща и иже с ними. У меня была "царство ей небесное" изумительная свекровь. И это в самом лучшем смысле этого слова. Никогда никуда не вмешивалась. Прожила с нами 8 лет. Из них 3 года, была слепой и ходила на ощупь, год пролежала, но вспоминать ее буду всегда с грустью, потому что и даже будучи беспомощной в ней было столько любви к своим детям, муж погиб на войне и осталось 4 сыновей, что этой любовью она осеняла всех. Никогда не повышала голоса, если мы скандалили с мужем, принмала мою сторону. Даже, если я была не права и только спустя несколько дней спустя могла так в разговоре повернуть, что я осозновала, что где-то я перегнула. Но было это как бы невзначай, что я уже спустя годы все поняла, а тогда мне казалось, что это я такая крутая, все правильно решаю. Мне кажется, что, если мы будем сами добрей к нашим вторым мамам, все встанет на "круги своя". Ведь ни свекровь, ни теща не хотят, что бы их дети остались одинокими, это же аномалия была-бы и если это есть, то это просто единичные случаи людей с "больной" психикой. Простите, если кого-то вдруг нечаянно обидела, но это мое твердое убеждение. У меня же дочь замужем и зять, но живем очень дружно. Я же хочу, что бы у них все было хорошо.
Природа ничего не порождает без причины.
-
Алевтина
- Дачник
Солнце красное за реченьку садится,Золотятся у церквушки купола.Что ж тебе,моя свекровушка ,не спится,Что ж ты ,милая,всю ночку да не спала...А мы с тобою,да как подружки,Сядем рядом за столом,Да чайку попьем из кружки,Да поговорим о том о сем.Мы с тобою,да как подружки,Обе любим одного.Я люблю своего милого,Ты сыночка своего. Расскажи,как ты жила,Да как любила,Как ночами у кроватки не спала,Как в солдаты со слезами проводила И два года у окошечка ждала.Для тебя я просто девочка чужая,Но пойми меня,свекровушка моя,Ведь и ты была когда то молодая И любила точно так же,как и я.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Мне свекровь поет эту песню иногда.Алевтина писал(а):Солнце красное за реченьку садится,Золотятся у церквушки купола.Что ж тебе,моя свекровушка ,не спится,Что ж ты ,милая,всю ночку да не спала...А мы с тобою,да как подружки,Сядем рядом за столом,Да чайку попьем из кружки,Да поговорим о том о сем.Мы с тобою,да как подружки,Обе любим одного.Я люблю своего милого,Ты сыночка своего. Расскажи,как ты жила,Да как любила,Как ночами у кроватки не спала,Как в солдаты со слезами проводила И два года у окошечка ждала.Для тебя я просто девочка чужая,Но пойми меня,свекровушка моя,Ведь и ты была когда то молодая И любила точно так же,как и я.
-
Бирюсинка
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Запомните главное – если вы решили поселиться в доме свекрови, то вы входите в дом, в котором уже есть хозяйка. Поэтому во многом вам придется уважать сложившийся в доме семейный уклад и подстраиваться под установленные в нем правила.
Во всех спорах старайтесь сохранять душевное равновесие. Для этого нужно порой призвать всю свою доброту, мудрость и терпение.
Не демонстрируйте мужу возникшую неприязнь к свекрови. Распространенная женская ошибка – считать, что мужчина может уладить разногласия между двумя самыми любимыми женщинами лучше, чем они сами. Напротив, муж будет нервничать, оказавшись меж двух огней: ведь его заставляют «выбирать», а он не собирался этого делать. Чтобы избежать недоразумений во взаимоотношениях со свекровью, стоит иногда себе напоминать: «Ради блага нашей семьи я должна относиться к матери моего мужа с уважением».
Ни с кем, а тем более со свекровью, нельзя обсуждать отношения между вами и вашим мужем. Это не поможет решить проблемы, но порой в результате таких разговоров постепенно разрушается брак и уходит любовь. Все недоразумения в семье надо разрешать самим, без помощи посторонних. В тяжелых конфликтах стоит обратиться к священнику.
Во всех своих семейных проблемах с мужем не стоит обвинять свекровь – мол, плохо воспитала, много баловала и т.д. Вы сами выбрали этого человека, своего мужа, и теперь только вы должны нести за это ответственность, совместно с супругом выстраивая свою семейную жизнь.
Научитесь внимательно и уважительно слушать советы свекрови по бытовым вопросам, во многом ее опыт может быть для вас бесценен. Спрашивайте совета в хозяйственных вопросах, просите рецепты понравившихся вам блюд. Можно сказать, что это в ваших же интересах: чем больше ваша кухня будет напоминать «мамину», тем больше вас будет ценить муж.
Желательно еще до рождения первого ребенка обсудить со свекровью предстоящий воспитательный процесс, по возможности, распределить роли и решить возможные разногласия. Помните, что в семьях, где к ребенку у каждого члена семьи есть свои требования, вырастают очень тревожные и не уверенные в себе люди. Поэтому и дети, и взрослые должны знать: главные для детей – папа и мама, и все будет только так, как они решили.
Постарайтесь относиться к мелким неприятностям с юмором.
Не забывайте иногда сделать что-нибудь приятное для свекрови – подарить подарок, оказать хозяйственную помощь, это вполне может укрепить ваши отношения и сгладить возникшие недоразумения.
Помните, любовь и взаимопонимание между невесткой и свекровью – совсем не такие уж редкие, а, следовательно, вполне достижимые явления. Главное – искреннее желание эти отношения построить и сохранить.
Во всех спорах старайтесь сохранять душевное равновесие. Для этого нужно порой призвать всю свою доброту, мудрость и терпение.
Не демонстрируйте мужу возникшую неприязнь к свекрови. Распространенная женская ошибка – считать, что мужчина может уладить разногласия между двумя самыми любимыми женщинами лучше, чем они сами. Напротив, муж будет нервничать, оказавшись меж двух огней: ведь его заставляют «выбирать», а он не собирался этого делать. Чтобы избежать недоразумений во взаимоотношениях со свекровью, стоит иногда себе напоминать: «Ради блага нашей семьи я должна относиться к матери моего мужа с уважением».
Ни с кем, а тем более со свекровью, нельзя обсуждать отношения между вами и вашим мужем. Это не поможет решить проблемы, но порой в результате таких разговоров постепенно разрушается брак и уходит любовь. Все недоразумения в семье надо разрешать самим, без помощи посторонних. В тяжелых конфликтах стоит обратиться к священнику.
Во всех своих семейных проблемах с мужем не стоит обвинять свекровь – мол, плохо воспитала, много баловала и т.д. Вы сами выбрали этого человека, своего мужа, и теперь только вы должны нести за это ответственность, совместно с супругом выстраивая свою семейную жизнь.
Научитесь внимательно и уважительно слушать советы свекрови по бытовым вопросам, во многом ее опыт может быть для вас бесценен. Спрашивайте совета в хозяйственных вопросах, просите рецепты понравившихся вам блюд. Можно сказать, что это в ваших же интересах: чем больше ваша кухня будет напоминать «мамину», тем больше вас будет ценить муж.
Желательно еще до рождения первого ребенка обсудить со свекровью предстоящий воспитательный процесс, по возможности, распределить роли и решить возможные разногласия. Помните, что в семьях, где к ребенку у каждого члена семьи есть свои требования, вырастают очень тревожные и не уверенные в себе люди. Поэтому и дети, и взрослые должны знать: главные для детей – папа и мама, и все будет только так, как они решили.
Постарайтесь относиться к мелким неприятностям с юмором.
Не забывайте иногда сделать что-нибудь приятное для свекрови – подарить подарок, оказать хозяйственную помощь, это вполне может укрепить ваши отношения и сгладить возникшие недоразумения.
Помните, любовь и взаимопонимание между невесткой и свекровью – совсем не такие уж редкие, а, следовательно, вполне достижимые явления. Главное – искреннее желание эти отношения построить и сохранить.
-
Бирюсинка
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Это я прочитала на сайте православного форума. Может кому то поможет. Знаменитая актриса Марлен Дитрих однажды сказала" Если вы чувствуете за плечами крылья, значить, у вас хорошая свекровь" Я тут же позвонила своей невестке и спросила она ответила, что чувствует. И я обрадовалась, что оказалась хорошей. Уже 21 год теща и 18 лет свекровь.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
щас обижусь...Просто кваша писал(а):ну и зря. была б хорошая возможность помочь старой больной женщине убраться в ее отсутствие...
она у меня один раз приехала и унитаз, простите, помыла-вот мол, как вы без меня в туалет-то ходите.....
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
везет свою рассаду капусты, посадит, и потом будет приезжать из Клина (север) в Электрогрск (восток) поливать.Nsima писал(а):На всё лето, что ли?.. Или только пересадить?..Ксюха писал(а):сегодня свекровь едет ко мне на дачу....без меня....хозяйничать......пересадить то, что я неправильно посадила.....
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
я считала, что договорилась! а она теперь не через меня, а через сына своего действует-ему звонит и говорит, что хочет капусту посадить...АндрейВ писал(а):Ксень, так ведь ты, вроде, с ней в прошлый раз договорилась?Ксюха писал(а):молчу в стороне.... сегодня свекровь едет ко мне на дачу....без меня....хозяйничать......пересадить то, что я неправильно посадила.....
- Просто кваша
- Профессионал
Вот именно это я и имела в виду...Ксюха писал(а):она у меня один раз приехала и унитаз, простите, помыла-вот мол, как вы без меня в туалет-то ходите.....Просто кваша писал(а):ну и зря. была б хорошая возможность помочь старой больной женщине убраться в ее отсутствие...
А что надо было смайл поставить? типа

На всякое действие должен быть адекватный ответ. Если человек категорически не желает понять, а есть у нее одно подспудное желание унизить...дополненное отсутсвием чувства меры и юмора... Против этого ИМХО может помочь тока...доброжелательность с некоторой демонстрацией...
И - улыбайтесь, главное, улыбайтесь и благодарите. Но не обльщайтесь, полюбить она Вас всё равно не полюбит, это пока сильно смахивает на тщательно подавляемую ненависть.
дааа...пришла простокваша и учит плохому...
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Мне бы такую тещу, уж я бы завалил ее поручениями, сам не хрена не успеваю...Ксюха писал(а):я считала, что договорилась! а она теперь не через меня, а через сына своего действует-ему звонит и говорит, что хочет капусту посадить...АндрейВ писал(а):Ксень, так ведь ты, вроде, с ней в прошлый раз договорилась?Ксюха писал(а):молчу в стороне.... сегодня свекровь едет ко мне на дачу....без меня....хозяйничать......пересадить то, что я неправильно посадила.....

- Просто кваша
- Профессионал
Оксан, про руки понимаю. Меня б такая вообще бы в хлам сломала.Ксюха писал(а):Лен!
руки опускаются!
ведь все пересадит так, как она считает нужным!
одна надежда-что не забудет, что и на своей даче еей надо ухаживать за посадками, и на даче младшей дочери тоже.
Опять же научу плохому. В ближайшие же выхи выдерните всё что она посадила, ничего не забудье. Верните по возможности все на свои места. Мужа в известность не ставьте (это действительно не его война), всё молча. И - обязательно - всё переделайте по-своему.
- Просто кваша
- Профессионал
Андрей, Вы догадываетсь куда бы она послала Ваши поручения?АндрейВ писал(а):Мне бы такую тещу, уж я бы завалил ее поручениями, сам не хрена не успеваю...Ксюха писал(а):я считала, что договорилась! а она теперь не через меня, а через сына своего действует-ему звонит и говорит, что хочет капусту посадить...АндрейВ писал(а): Ксень, так ведь ты, вроде, с ней в прошлый раз договорилась?
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
Это если она жить там не будет!Просто кваша писал(а):Оксан, про руки понимаю. Меня б такая вообще бы в хлам сломала.Ксюха писал(а):Лен!
руки опускаются!
ведь все пересадит так, как она считает нужным!
одна надежда-что не забудет, что и на своей даче еей надо ухаживать за посадками, и на даче младшей дочери тоже.
Опять же научу плохому. В ближайшие же выхи выдерните всё что она посадила, ничего не забудье. Верните по возможности все на свои места. Мужа в известность не ставьте (это действительно не его война), всё молча. И - обязательно - всё переделайте по-своему.