Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Нижнее фото, явно, слива дом. В моей коллекции есть близкая по форме и окраске. ЭЛС Е.-Р. Элитный сеянец Еникеева-Розена.Эппл писал(а):http://s52.radikal.ru/i137/0809/4e/7a97d437273b.jpg[/img][/URL]
Для Севера огромного размера(60-70), много вкусного "мяса"(хватает пообедать), косточка отдельно, оч.зимостойкая древесина. Урожайность невысока и не каждый год.
Загляните в альбом.
Анатолий
-
Виола
-
сати
алыча или русская слива
В моем саду уже два года обильно плодоносит и очень радует алыча Подарок Санкт-Петербургу. При покупке в качестве опылителя мне порекомендовали купить алычу Павловская желтая (я так запомнила ). Сейчас это раскидистое дерево, опередившее в росте Подарок С-Пб. Так ли необходимо оно в качестве опылителя? Других сортов алычи у нас нет, но растут сливы Евразия, Волжская ранняя и много местных не привитых видов сливы.Можно ли перепривить эту алычу, если да, то только другой алычой или возможно привить сливу?
-
сати
-
Ольга Александровна
Жалко, что не могу послать фото Июльской розы. У нас она растет хорошо, в очень суровые зимы (-40) обмерзает по уровень снега, но через год восстанавливается полностью, поспевает раньше Кубанской каметы. Плоды очень вкусные, темно-бордовые с синеватым налетом. Растет кустом, по моему она больше страдает от иссушения, чем от мороза.lyusi писал(а):А знает кто-нибудь про алычу "Июньская(июльская) роза"?
Где можно почитать-картинку посмотреть?Описание, сроки, цвет и р-р ягод и т.д,
- тамара
- Ушла из жизни
Это у Вастак себя сорт ведет. http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=1 ... ticles=164
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Эппл
- toliam1
- Ушел из жизни
Рекомендуется выплёвывать(сеять на небольшую глубину) после сьедения мякоти. Там они проходят стратификацию.Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. У меня с осени от своих слив осталось несколько косточек. Лежали на работе в столе. Один мой товарищ хочет вырастить из них сеянцы. Скажите, как проще всего это сделать, и можно ли вообще сейчас что-то сделать из этих косточек?
В Вашем случае, остаётся намочить в воде(не меньше суток) и в холодильник для стратификации. Регулярно смотреть. При наклёвывании, в горшочек с грунтом, на подоконник. Но шансов немного.
Анатолий
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Замочить в воде (как советовал Анатолий), затем в баночку со влажным песком и в холодильник (песка немного, только чуть покрыть косточки), за влажностью следить, не давать пересыхать, в апреле как только оттает почва-сразу сажать. Конечно, если косточки проклюнутся. Если не проклюнутся-значит не повезло!
- АндрейВ
- Консультант
Элитный сеянец Еникеева-Розена (сокращенно ЭЛС Е-Р), купить нельзя (по крайней мере я нигде не встречал), вполне зимостоек в Подмосковье, я бы даже сказал очень зимостоек, а черенок можно попросить у меня.Маруся писал(а):toliam 1. А что это за слива - "элитный сеянец Еникеева - Розена"? Вы дали ей такой "вкусный" анонс... Для каких регионов районирована? Какова зимостйкость? Где саженцы брали? Тележурнал "Хочу хоть что-нибудь знать"!
- АндрейВ
- Консультант
Rom165 писал(а):Пробовал ли кто прививать сливу или алычу на вишню войлочную? Читала, что это самый что ни на есть естественный слаборослый подвой для таких дел.
Я делал наоборот, на сливу прививал вишню войлочную, что бы исключить выпревание корневой шейки у войлочной вишни, получил интересную штамбовую войлочку. А вообще у войлочки постоянно выпревает корневая шейка, поэтому в качестве подвоя она может выступить только при очень, для нее, благоприятных условиях ИМХО.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
У меня ни разу не выпревала шейка, они у меня дохнут от монилиозного ожога. Я теперь их посадила на небольшие (см 10) холмики с единственной целью чтобы вода около шейки никогда не стояла.АндрейВ писал(а):Я делал наоборот, на сливу прививал вишню войлочную, что бы исключить выпревание корневой шейки у войлочной вишни, получил интересную штамбовую войлочку. А вообще у войлочки постоянно выпревает корневая шейка, поэтому в качестве подвоя она может выступить только при очень, для нее, благоприятных условиях ИМХО.
Ну короче хочу попробовать, с этой целью заложила целую плантацию сеянцев вишни в.
А привлекает меня кроме всего прочего, что в.в. поросли не дает в отличие от сливы.
- тамара
- Ушла из жизни
Лен! А что ты вчера у Еремина не спросила? Цитирую из его книги: "В.В. - это слаборослый, зимостойкий, выносливый по отношению к тяжелыи и переувлажненным почвам подвой. Микровишня войлочная хорошо срастается со сливой уссурийской, китайско-американской, русской и вишнесливой. Этот подвой совместим также со всеми испытанными на нем сортами домашней сливы (дальше идут южные сорта), а также с сортами алычи (опять южные сорта именно алычи).
Однако на этом подвое без полива деревья сливы и алычи развиваются слишком слабо, бывают малопродуктивные и недолговечны. При достаточном увлежнении деревья сливы на в.в. продуктивны и слаборослы.
И еще: при окулировке материалом, зараженным вирусом, имеет место вирусная несовместимость и привитые глазки не приживаются. Этот подвой чувствителен к вирусам.
Однако на этом подвое без полива деревья сливы и алычи развиваются слишком слабо, бывают малопродуктивные и недолговечны. При достаточном увлежнении деревья сливы на в.в. продуктивны и слаборослы.
И еще: при окулировке материалом, зараженным вирусом, имеет место вирусная несовместимость и привитые глазки не приживаются. Этот подвой чувствителен к вирусам.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
ну я что-то подобное читала и слышала на разных лекциях, а хочется попытать кого-нить кто пробовал.тамара писал(а):Лен! А что ты вчера у Еремина не спросила? Цитирую из его книги: "В.В. - это слаборослый, зимостойкий, выносливый по отношению к тяжелыи и переувлажненным почвам подвой. Микровишня войлочная хорошо срастается со сливой уссурийской, китайско-американской, русской и вишнесливой. Этот подвой совместим также со всеми испытанными на нем сортами домашней сливы (дальше идут южные сорта), а также с сортами алычи (опять южные сорта именно алычи).
А спросить чего-то постеснялась, хотя на языке вертелось. Ну типа "это не тема данного собрания"

- toliam1
- Ушел из жизни
Маруся, добрый день.Маруся писал(а):toliam 1. А что это за слива - "элитный сеянец Еникеева - Розена"? ...
Эту сливу изобрели двое.
Вначале Еникеев(из великих селекционеров) выкинул за пределы питомника за недостаточную ( по его мнению ) урожайность.
Подобрал коллекционер и член МОИП Розен за хорошую зимостойкость древесины(правда, слабую по цветочным почкам) и большой размер вкусных плодов.
По сумме свойств она держит любые морозы, но не всегда с урожаем. У меня привита на Венгерку, сильнорослая. И не давайте ей вольно расти, пригибайте ветви. Думаю, под Москвой ей будет хорошо.
Если Вы прививали дыню на тыкву, то прививка сливы это "семечки". В мае --вполне.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
На севере за хороший вкус + размер плодов при зимостойкой древесине можно простить невысокую и нерегулярную урожайность (как 1-н из вариантов).toliam1 писал(а):Нижнее фото, явно, слива дом. В моей коллекции есть близкая по форме и окраске. ЭЛС Е.-Р. Элитный сеянец Еникеева-Розена.Эппл писал(а):http://s52.radikal.ru/i137/0809/4e/7a97d437273b.jpg[/img][/URL]
Для Севера огромного размера(60-70), много вкусного "мяса"(хватает пообедать), косточка отдельно, оч.зимостойкая древесина. Урожайность невысока и не каждый год.
Загляните в альбом.
- toliam1
- Ушел из жизни
Маруся, древесина выдюжит. А чтобы ещё и регулярно плодила, обеспечьте ей "вкусный" агрофон.Маруся писал(а):Спасибо, toliam1. У меня дом во Владимирской области, низ естесственной впадины, сразу за участком - река. Температура всегда ниже, чем по округе. Выдюжит?
Уберите( вниз) грунтовые воды, раскисляйте регулярно почву, питайте без избытка азота, желательны микроэлементы. И плавно переводите в доступную(для Вас) горизонталь её ветви. На них-то и будет "плодить".
Анатолий
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Воды у меня и правда, близко, так что весь сад - на холмах. В этом году, если костлявая рука кризиса совсем не возьмёт за горло, планирую выкопать ещё и пруд с водоотводными дренами.
Из удобрений использую "АВА 3 года" и позднеосеннюю обкладку холмов перепревшим навозом, с последующим мульчированием сухой травой. Ну, ещё и "Возрождение". Больше ничем не кормлю. Надеюсь, ей у меня понравится.

- toliam1
- Ушел из жизни
Маруся, всё так(почти).Маруся писал(а):Воды у меня и правда, близко, так что весь сад - на холмах. В этом году, если костлявая рука кризиса совсем не возьмёт за горло, планирую выкопать ещё и пруд с водоотводными дренами.Из удобрений использую "АВА 3 года" и позднеосеннюю обкладку холмов перепревшим навозом, с последующим мульчированием сухой травой. Ну, ещё и "Возрождение". Больше ничем не кормлю. Надеюсь, ей у меня понравится.
Забыли о внесении кальция (лучше доломитка). Почвы закисляются и необходим для косточек. АВА и у меня основа минудобрений.
Посмотрите по приростам, если будут сильно меньше полуметра, то необходимо немного мочевины весной.
Анатолий
- Евгения_
- Прихозовец100+
Сижу читаю про алычу...
Наткнулась на сообщение, что алычу можно прививать на терн!
А у меня как раз терн переломился прошлым летом, я ему пол ствола отпилила, остались веточки.
Терн плохой, никому не нравится, срубать жалко..
А вот если бы перепривить!
как ударило!
Хочу разных черенков вкусной алычи приобрести и привить этой весной!!!!
откликнитесь,пожалуйста, кто может помочь в этом деле!
Обменять нечего.
Купить готова!

Наткнулась на сообщение, что алычу можно прививать на терн!
А у меня как раз терн переломился прошлым летом, я ему пол ствола отпилила, остались веточки.
Терн плохой, никому не нравится, срубать жалко..
А вот если бы перепривить!

как ударило!
Хочу разных черенков вкусной алычи приобрести и привить этой весной!!!!
откликнитесь,пожалуйста, кто может помочь в этом деле!

Обменять нечего.
Купить готова!

- тамара
- Ушла из жизни
А кстати, в Мичуринском саду уже продают. http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... ght=#90998
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Кто о чём, а я про "сеянец Еникеева-Розена", опять.
Пораскинула мозгами, полистала литературку, решила: прививать буду в штамб не нужной терносливы (или что-то очень похожее), на высоте пояса взрослого человека, за кору, с полным удалением всей верхней части. Вопрос - будет-ли в середине мая достаточно просто отставать кора, для такого способа прививки (способ "за кору" выбрала, как, на мой взгляд, наиболее простой в исполнении - я же первый раз), и правильно-ли выбрана высота.

- toliam1
- Ушел из жизни
Способов много, но привожу то, к чему "лежит".Маруся писал(а):Кто о чём, а я про "сеянец Еникеева-Розена", опять.Пораскинула мозгами, полистала литературку, решила: прививать буду в штамб не нужной терносливы (или что-то очень похожее), на высоте пояса взрослого человека, за кору, с полным удалением всей верхней части. Вопрос - будет-ли в середине мая достаточно просто отставать кора, для такого способа прививки (способ "за кору" выбрала, как, на мой взгляд, наиболее простой в исполнении - я же первый раз), и правильно-ли выбрана высота.
Тож на высоте груди. Но тёрна избегаю из-за его агрессивного поведения под землёй. Иногда обнаруживал его поросль на расст. до 20м от осн. растения.
Основной способ прививки весной -- вприклад (при моих "корявых" руках). Черенком равного диаметра. Позволяет не ждать сокодвижения. С попытками отслоить кору можете наделать лишней "махры", внести грязь.
Анатолий
- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Правильно, "Злато скифов" обильно плодоносит и на вкус отличная, размер плодов средний. А из красноокрашенных отличная по вкусу и крупноплодная - это "Кубанская комета".Маруся писал(а):На моём, прямо сказать, совсем не благополучном в смысле условий участке, хорошо чувствуют себя сорта алычи, созданные в ТСХА. Возьмите Злато Скифов - он мне больше всех нравится.
Привейте и не пожалеете. Тем более эти сорта уже проверены временем в средней полосе.
Нельзя объять необъятное.