Страница 8 из 110

Добавлено: 21.01.2010, 22:24
alex-botan
- - -

Добавлено: 21.01.2010, 22:33
Ромашка13
Это надо, какой у Вас там венегрет!
А начальство нужно слушаться. Раз сказало проветривать! Значит проветривать!

Добавлено: 21.01.2010, 22:42
alex-botan
- -

Добавлено: 21.01.2010, 22:54
Ромашка13
Да полно, Александр! Война давно закончилась. :bis

Добавлено: 21.01.2010, 23:04
alex-botan
- - -

Добавлено: 21.01.2010, 23:15
Ромашка13
Да что ж Вы на себе крест поставили? Дуйте сильнее! Может и разгорится местная локальная ...

Добавлено: 21.01.2010, 23:27
alex-botan
- - -

Добавлено: 21.01.2010, 23:48
Ромашка13
Не-е. Мы мирные люди, и наш ...
А еще - я ленюсь :bird

Добавлено: 22.01.2010, 00:03
alex-botan
[quote="

Добавлено: 24.02.2010, 18:36
Эльвир
Яблоне лет 18-20,плоды средней величины,может и мелковаты,совсем без кислоты,даже незрелые, в спелом состоянии очень яркие, сильно пресно сладкие. Виталий! Может Вы поможете?,скорее сорт местных питомников... А может и нет. Яблоки мне не очень по вкусу, люблю кисло-сладкие,да к тому же есть и травянистый привкус. Теленок поедал ведрами с удовольствием :D
На фото середина августа.
Изображение
Изображение

Добавлено: 24.02.2010, 19:43
Витал
Эльвир, ни чего в голову не приходит.
Очень похоже на обычный сеянец. Например, Аниса полосатого или Боровинки. В деревнях часто можно встретить подобные яблони.
Иногда же бывает так. Саженец сортовой яблони в первую зиму погибает, а сохранившийся подвой(сеянец Аниса) вырастает в подобную яблоню.
Как правило, подобные яблони высокорослы, очень зимостойки и урожайны. Плоды ниже средней величины, вкус пресно-сладко-травянистый. Яблоки опадают во второй половине августа.
Идут на корм телятам и свиньям. Можно заваривать в бане для яблочного духа. :-)

Добавлено: 24.02.2010, 20:44
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, ни чего в голову не приходит.
Очень похоже на обычный сеянец. Например, Аниса полосатого или Боровинки. В деревнях часто можно встретить подобные яблони.
Иногда же бывает так. Саженец сортовой яблони в первую зиму погибает, а сохранившийся подвой(сеянец Аниса) вырастает в подобную яблоню.
Как правило, подобные яблони высокорослы, очень зимостойки и урожайны. Плоды ниже средней величины, вкус пресно-сладко-травянистый. Яблоки опадают во второй половине августа.
Идут на корм телятам и свиньям. Можно заваривать в бане для яблочного духа. :-)
Понятно,только вот я у троих знакомых такие же пробовал...Никто не знает :-) .Черт с ними,теленку тоже сахар еще как нужен! :lol:

Добавлено: 24.02.2010, 21:02
Витал
Эльвир и всех похожий вкус…… :eleshock
Тогда возможно это какой-то местный сорт(если можно его так называть). Такой вариант Чулановки. Кстати, внешне, некоторое, сходство есть. :-)
Интересно, а хозяева этих яблонь, где саженцы брали?

Добавлено: 24.02.2010, 21:13
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир и всех похожий вкус…… :eleshock
Тогда возможно это какой-то местный сорт(если можно его так называть). Такой вариант Чулановки. Кстати, внешне, некоторое, сходство есть. :-)
Интересно, а хозяева этих яблонь, где саженцы брали?
Соседи напротив не знают, уж очень старая яблоня,еще в Октябрьском пробовал у знакомых,тоже не помнят... Ярко вишнево-красные,с зелеными(желтоватыми) островками,пресно-сладкие.Явно какой-то сорт из местных питомников видимо.При созревании осыпаются быстро.

Добавлено: 24.02.2010, 22:37
Витал
Эльвир, то, что из питомника, вряд ли.
Они, раньше, размножали, как правило, только районированные сорта. Т.е. включенные в Госреестр по Уральскому региону.
Сорта с пресно-сладким вкусом, как правило, в него не входили. В этой связи в питомниках почти не размножали – Аркад, имеющий чисто сладкий вкус. Из летних сортов, в те времена, распространенными были Терентьевка, Грушовка московская, Налив белый и Китайка золотая ранняя. В Чишминском размножали – Медуницу, в Иглинском – Мельбу. Остальное – тильки для себе.
Вполне возможно, в Ермекеево и Октябрьский саженцы попали из соседних регионов. Граница рядом.
А может какой-нибудь садовод продавал на рынке приглянувшийся ему сорт, распространенный только в данной местности.
Так, например, в Оренбургской, Самарской и Ульяновских областях, еще в середине прошлого века, был распространен старинный поволжский сорт - Скрут. По удельному весу в насаждениях Поволжья скруты из местных сортов занимают третье место (после анисов и мальтов). В разных районах были распространены свои сортотипы этого сорта – Скрут розовый, Скрут сладкий, Скрут красный и т.п.

Плоды у Скрута среднего размера (средний вес 86 г), плоскоокруглые, гладкие и лишь иногда слабо ребристые. Плодоножка короткая, реже средней длины; воронка мелкая, нередко заплывающая или с однобоким наростом у плодоножки, вокруг которой мякоть как бы «скручена» (откуда и название Скрут). Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины, слабо ребристое. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Сердечко репчатое; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, широкие, коричневые, полные.
Плоды созревают во второй половине августа, мякоть белая, рыхлая, имеет посредственный вкус. Плоды долго не хранятся.

Кто знает, может это какая-нибудь разновидность Скрута и есть.
.

Добавлено: 25.02.2010, 14:52
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, то, что из питомника, вряд ли.
Они, раньше, размножали, как правило, только районированные сорта. Т.е. включенные в Госреестр по Уральскому региону.
Сорта с пресно-сладким вкусом, как правило, в него не входили. В этой связи в питомниках почти не размножали – Аркад, имеющий чисто сладкий вкус. Из летних сортов, в те времена, распространенными были Терентьевка, Грушовка московская, Налив белый и Китайка золотая ранняя. В Чишминском размножали – Медуницу, в Иглинском – Мельбу. Остальное – тильки для себе.
Вполне возможно, в Ермекеево и Октябрьский саженцы попали из соседних регионов. Граница рядом.
А может какой-нибудь садовод продавал на рынке приглянувшийся ему сорт, распространенный только в данной местности.
Так, например, в Оренбургской, Самарской и Ульяновских областях, еще в середине прошлого века, был распространен старинный поволжский сорт - Скрут. По удельному весу в насаждениях Поволжья скруты из местных сортов занимают третье место (после анисов и мальтов). В разных районах были распространены свои сортотипы этого сорта – Скрут розовый, Скрут сладкий, Скрут красный и т.п.

Плоды у Скрута среднего размера (средний вес 86 г), плоскоокруглые, гладкие и лишь иногда слабо ребристые. Плодоножка короткая, реже средней длины; воронка мелкая, нередко заплывающая или с однобоким наростом у плодоножки, вокруг которой мякоть как бы «скручена» (откуда и название Скрут). Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины, слабо ребристое. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Сердечко репчатое; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, широкие, коричневые, полные.
Плоды созревают во второй половине августа, мякоть белая, рыхлая, имеет посредственный вкус. Плоды долго не хранятся.

Кто знает, может это какая-нибудь разновидность Скрута и есть.
.
Виталий! Спасибо за историческую информацию))) :-)

Добавлено: 25.02.2010, 16:10
Витал
Эльвир, так не за что. Сорт, все равно, еще не опознали. :-)

Добавлено: 25.02.2010, 16:27
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, так не за что. Сорт, все равно, еще не опознали. :-)
вот эти яблоки еще,только вот качество урожая так себе( яблоня не видела химию :lol: )
ссылка не работает

Добавлено: 25.02.2010, 16:57
Витал
Эльвир, ну, что сказать...
На фотографии видны, некоторые сортовые признака Скрута - воронка мелкая, нередко заплывающая или с однобоким наростом у плодоножки. К этому можно добавить характерную форму плодов, подкожные точки и окрас типичный для Скрута красного.
Если мякоть белая и при созревании рыхлая, то почти все сходится.
Из похожих сортов в Поволжье есть еще 'Хорошавка алая'.
Которая была, в свое время, введена в сортимент как основной сорт Татарской АССР и как допускаемый сорт других областей и республик Среднего Поволжья (Ульяновской, Куйбышевской областей, Марийской АССР), а также Башкирской АССР.
Внешне 'Скрут' и 'Хорошавка' очень похожи. Оба имеют посредственный вкус. Но 'Хорошавка', при этом, имеет небольшую кислинку и иногда легкую терпкость.
К тому же 'Хорошавка' отличается от 'Скрута' оржавленной воронкой.


Хорошавка алая. Местный поволжский сорт, особенно широко распространенный в северной правобережной зоне Ульяновской области и в Татарии. Зимостойкость высокая, о чем свидетельствуют частые случаи наличия в садах полноценных деревьев 60 — 70-летнего возраста. Деревья подмерзают лишь в особо суровые зимы. Хорошавка алая хорошо удается на влажных питательных почвах. Паршой повреждается сильно, особенно в садах с загущенной посадкой и в годы с повышенной влажностью. Начинает плодоносить на 6 — 7-м году роста. Сорт высокоурожайный, полновозрастные деревья нередко дают 100 — 110 ц с гектара. В саду Куйбышевской станции корнесобственные деревья Хорошавки алой в среднем за 4 года (1961 — 1964) дали по 212 ц с гектара (в пересчете), при максимальном урожае плодов с дерева — 300 кг. При умеренном плодоношение урожай дает ежегодно, после сильных урожаев год не плодоносит или дает низкий урожай. Плоды прочно держатся на ветвях, опадают преимущественно поврежденные плодожоркой. Сорт позднелетний, созревание недружное. Съем плодов в годы с умеренной температурой и благоприятным режимом влажности с 25 августа, в жаркую, сухую погоду раньше — с 20 августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают. Плоды сохраняются не более 20 — 25 дней. Размер ниже среднего, вес 60 — 80 г, округлые или округло- конические, реже плоско-округлые, беловатые, почти сплошь покрыты сильным алым размытым румянцем и голубоватым восковым налетом, очень красивые. Мякоть снежно-белая, у кожицы розоватая и с розовыми прожилками, рыхлая, крупнозернистая, посредственного сладко-кисловатого, слаботерпкого вкуса. Основное назначение — потребление в свежем виде и для домашней кулинарии; для переработки мало пригодны. Цветение — среднепозднее.

Добавлено: 25.02.2010, 17:47
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, ну, что сказать...
На фотографии видны, некоторые сортовые признака Скрута - воронка мелкая, нередко заплывающая или с однобоким наростом у плодоножки. К этому можно добавить характерную форму плодов, подкожные точки и окрас типичный для Скрута красного.
Если мякоть белая и при созревании рыхлая, то почти все сходится.
Из похожих сортов в Поволжье есть еще 'Хорошавка алая'.
Которая была, в свое время, введена в сортимент как основной сорт Татарской АССР и как допускаемый сорт других областей и республик Среднего Поволжья (Ульяновской, Куйбышевской областей, Марийской АССР), а также Башкирской АССР.
Внешне 'Скрут' и 'Хорошавка' очень похожи. Оба имеют посредственный вкус. Но 'Хорошавка', при этом, имеет небольшую кислинку и иногда легкую терпкость.
К тому же 'Хорошавка' отличается от 'Скрута' оржавленной воронкой.


Хорошавка алая. Местный поволжский сорт, особенно широко распространенный в северной правобережной зоне Ульяновской области и в Татарии. Зимостойкость высокая, о чем свидетельствуют частые случаи наличия в садах полноценных деревьев 60 — 70-летнего возраста. Деревья подмерзают лишь в особо суровые зимы. Хорошавка алая хорошо удается на влажных питательных почвах. Паршой повреждается сильно, особенно в садах с загущенной посадкой и в годы с повышенной влажностью. Начинает плодоносить на 6 — 7-м году роста. Сорт высокоурожайный, полновозрастные деревья нередко дают 100 — 110 ц с гектара. В саду Куйбышевской станции корнесобственные деревья Хорошавки алой в среднем за 4 года (1961 — 1964) дали по 212 ц с гектара (в пересчете), при максимальном урожае плодов с дерева — 300 кг. При умеренном плодоношение урожай дает ежегодно, после сильных урожаев год не плодоносит или дает низкий урожай. Плоды прочно держатся на ветвях, опадают преимущественно поврежденные плодожоркой. Сорт позднелетний, созревание недружное. Съем плодов в годы с умеренной температурой и благоприятным режимом влажности с 25 августа, в жаркую, сухую погоду раньше — с 20 августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают. Плоды сохраняются не более 20 — 25 дней. Размер ниже среднего, вес 60 — 80 г, округлые или округло- конические, реже плоско-округлые, беловатые, почти сплошь покрыты сильным алым размытым румянцем и голубоватым восковым налетом, очень красивые. Мякоть снежно-белая, у кожицы розоватая и с розовыми прожилками, рыхлая, крупнозернистая, посредственного сладко-кисловатого, слаботерпкого вкуса. Основное назначение — потребление в свежем виде и для домашней кулинарии; для переработки мало пригодны. Цветение — среднепозднее.
мякоть не белая, есть розоватость,только следов кислоты нет совсем...Короче- не понятно мне,какой сорт :oops:

Добавлено: 25.02.2010, 18:29
Витал
Эльвир, если это вообще сорт.
Одно точно в окрестностях Уфы я таких яблок не видел.
У нас из подобных(по сроку созревания), на первом месте, поволжский сорт – Терентьевка.

Может, размножали Скрут или Хорошавку, методом семенного размножения. :D
Вот и получилось, что-то внешне похожее на родителей, только с пресным вкусом.
Так, например, у меня в деревне вдоль дороги растут несколько случайных "сеянцев от огрызков".. Один явно от Уральское наливное. Плоды один в один, только страшно терпкие. Есть не возможно.
А у соседа замерзла сортовая яблоня, а из подвоя выросла новая и начала плодоносить.
Яблоки довольно крупные. Практически не осыпаются, до самых морозов. Кожица, толстая, мякоть грубая, не сочная. Вкус травянистый, кисло-сладкий, без аромата.
Хранится до середины ноября. Вянет. Вкус не улучшается.
А вид довольно приличный.
Изображение

Добавлено: 25.02.2010, 20:52
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, если это вообще сорт.
Одно точно в окрестностях Уфы я таких яблок не видел.
У нас из подобных(по сроку созревания), на первом месте, поволжский сорт – Терентьевка.

Может, размножали Скрут или Хорошавку, методом семенного размножения. :D
Вот и получилось, что-то внешне похожее на родителей, только с пресным вкусом.
Так, например, у меня в деревне вдоль дороги растут несколько случайных "сеянцев от огрызков".. Один явно от Уральское наливное. Плоды один в один, только страшно терпкие. Есть не возможно.
А у соседа замерзла сортовая яблоня, а из подвоя выросла новая и начала плодоносить.
Яблоки довольно крупные. Практически не осыпаются, до самых морозов. Кожица, толстая, мякоть грубая, не сочная. Вкус травянистый, кисло-сладкий, без аромата.
Хранится до середины ноября. Вянет. Вкус не улучшается.
А вид довольно приличный.
Изображение
Виталий! Голову ломать не будем. :D Помню в свое время,когда еще существовал Приютовский плодопитомник купили саженцы,они выросли только Антоновка оказалась Башкирским красавцем, а та, про которуя я думал Терентьевка,оказалась тоже пересортом... :lol: Созревают ближе к концу августа,особых вкусовых качеств нет,кислоты больше,чем сахара( кисловаты), изнутри- в середине наливаются, сок аж брызгает из середины когда надкусываешь.
Изображение
Изображение

Добавлено: 25.02.2010, 21:34
Витал
Эльвир, яблоки похожи на Бузовьязовское-9.
Есть такой писатель М.А.Чванов. Лет 25 назад купил он в одном из питомников саженцы яблони для своего нового сада, разных сортов. Возможно питомник был именно Приютовский(при встрече узнаю). Так в результате все яблони оказались одним сортом – Бузовьязовское-9. Очень он был этим огорчен. Сетовал на то, что ранних яблок нет, в конце августа появляются – девать некуда, через месяц опять нет.
Справедливости ради надо сказать, что сорт ни самый плохой. В каталоге ВНИИСПК у него наивысшие баллы среди наших местных сортов.

Добавлено: 26.02.2010, 16:44
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, яблоки похожи на Бузовьязовское-9.
Есть такой писатель М.А.Чванов. Лет 25 назад купил он в одном из питомников саженцы яблони для своего нового сада, разных сортов. Возможно питомник был именно Приютовский(при встрече узнаю). Так в результате все яблони оказались одним сортом – Бузовьязовское-9. Очень он был этим огорчен. Сетовал на то, что ранних яблок нет, в конце августа появляются – девать некуда, через месяц опять нет.
Справедливости ради надо сказать, что сорт ни самый плохой. В каталоге ВНИИСПК у него наивысшие баллы среди наших местных сортов.
Виталий! Меня смущает тот факт,что мои яблоки ну никак не хранятся практически( а Бузовьязовское до 180 дней, пишут до конца февраля) и еще у яблок есть некоторая горечь...Хотя по описанию сорта и внешнему виду мне Бузовьязовское понравилось и если будет возможность найти сорт-посажу. :-)

Добавлено: 26.02.2010, 17:29
Витал
Эльвир, Бузовьязовское хороший сорт.
Но вот по выносливости, на мой взгляд, не самый выдающийся.
В описанном выше саду яблони оказались не долговечными. У меня в саду под Уфой, яблоня погибла, вероятно, сказались весенние паводки. При этом растущий рядом Баш. Красавец выжил.
Хотя возможно все дело в агротехнике и в конкретном месте произрастания.
Этой летом окулировал Бузовьязовским сеянец. Может на новом месте в деревне результат будет удачнее.
По хранению, данные ВНИИСПК, на мой взгляд, спорные. Это касается и Баш.красавца.
Хранятся плохо. К тому же в хранении яблоки этих сортов не набирают вкус, как, например, у сорта Жигулевское. А вкус становится посредственным.
Сорт в Кушнаренковском питомнике, идет под номерами Бузовьязовское-5, 7, 9.
Я так и не понял в чем разница, похоже, что так обозначены клоны с различной величиной плодов.

На фотографиях яблоки вполне походят на те, что показаны в каталоге ВНИИСПК.ссылка не работает

Добавлено: 26.02.2010, 18:03
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, Бузовьязовское хороший сорт.
Но вот по выносливости, на мой взгляд, не самый выдающийся.
В описанном выше саду яблони оказались не долговечными. У меня в саду под Уфой, яблоня погибла, вероятно, сказались весенние паводки. При этом растущий рядом Баш. Красавец выжил.
Хотя возможно все дело в агротехнике и в конкретном месте произрастания.
Этой летом окулировал Бузовьязовским сеянец. Может на новом месте в деревне результат будет удачнее.
По хранению, данные ВНИИСПК, на мой взгляд, спорные. Это касается и Баш.красавца.
Хранятся плохо. К тому же в хранении яблоки этих сортов не набирают вкус, как, например, у сорта Жигулевское. А вкус становится посредственным.
Сорт в Кушнаренковском питомнике, идет под номерами Бузовьязовское-5, 7, 9.
Я так и не понял в чем разница, похоже, что так обозначены клоны с различной величиной плодов.

На фотографиях яблоки вполне походят на те, что показаны в каталоге ВНИИСПК.
А вот в книге яблоки выглядят по другому
ссылка не работает

На счет Башкирского красавца согласен, вкус так себе! Хотя последние яблоки,которые съел в начале февраля выглядели нарядно(извиняюсь за качество,с телефона)
ссылка не работает

Добавлено: 26.02.2010, 18:11
Витал
Эльвир, Башкирский красавец пролежал до февраля!!
Ни чего себе. :shock:
У меня уже через месяц в холодильнике, вкус был никакой. :cry:
Правда, дерево старое. Может быть от этого.
ссылка не работает

Добавлено: 26.02.2010, 18:16
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, Башкирский красавец пролежал до февраля!!
Ни чего себе. :shock:
У меня уже через месяц в холодильнике, вкус был никакой. :cry:
У меня, правда, дерево старое. Может быть от этого.
Я сам был удивлен! Те, которые ели еще в начале января вообще вкусом были так себе,а в декабре сестра увезла к себе часть яблок и когда был у них в начале февраля слопал последнее яблоко с их холодильника! :lol: и сам удивился,что яблоко еще сочное и нарядное :D

Добавлено: 26.02.2010, 18:22
Витал
Эльвир, надо вырастить зимостойкий скелетообразователь и привить на него – Жигулевское. Если у меня после этой зимы сорт выживет – черенки будут.

Добавлено: 26.02.2010, 18:26
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, надо вырастить зимостойкий скелетообразователь и привить на него – Жигулевское. Если у меня после этой зимы сорт выживет – черенки будут.
Спасибо за ответы! :bee

Добавлено: 16.03.2010, 14:19
Зания
В огороде моей подгуги, растет яблоня, сорт не знаю какой. Опишу вид яблоки, а вы если узнаете к какому сорту она относится поделитесь со мной :oop: Само яблоко не круглое, а кавбудтого его вытянули. Не рыхлое, а наоборот плотная, сочная. Когда откусываешь яблоко, сок прямо течет. Сердцевина вся в соку, но я бы сказала, что сок у них вязкии, точно не жидкии. Тут нашла фото яблони похожая своей окраской на этот сорт. Только больше красных полосок на белом у яблока. как на первом фото
1. Изображение 2. ИзображениеЯмочки нет, она выпуклая, и сзади у ножки не ровная ямочка, а как-бы с шишечкой или с выпуклостью. Не знаю как точнее :ooops: И еще на яблоке есть с верху к низу полоска, кав будтого разрез сросся. Как на фото у Эльвира 2 Плоды созревают когда не скажу, но не ранние и не зимние. Дерево растет давно у них. Витал спасибо за урок :-)

Добавлено: 16.03.2010, 14:35
Витал
Зания, напишите про сроки созревания и приблизительно возраст яблони.

Вставлять фото просто. Заходите на сайт http://www.radikal.ru/
Через обзор находите фотографию на своем компе, далее жмете загрузить. Появляются ссылки. Выделяете нужную ссылку, напрмер, «Превью-увеличение по клику», копируйте её в Ваше сообщение на форуме. Готово.

Добавлено: 16.03.2010, 15:59
Витал
Зания, Вы в Энциклопедии смотрели - Сеянец Титовки?
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=67452#67452

Добавлено: 16.03.2010, 16:49
Зания
Да смотрела, этот сорт ближе. Просмотрела все 76 страниц но нет там этой яблони. Есть вероятность того, что там не все виды яблонь? Вот подумываю, срезать с дерева черенок и посадить. Так можно, или обязательно прививать?

Добавлено: 16.03.2010, 17:03
yri
Зания писал(а):Вот подумываю, срезать с дерева черенок и посадить. Так можно, или обязательно прививать?
Цитата с родственного форума:
"По поводу яблони (грушу не пробовал) берем ветку (на дереве) снимаем кольцо коры 1,5-2,0 диаметра, делаем 2-4 продольных нареза в верх от 5 до 10см , в зависимости от толщины ветки, заглубляя нож на0,5-2 мм в древесину. Ниже места снятия коры герметически завязываем мешок , заполняем раствором укоренителя (применял гетероауксин 250мг на 1л воды ) уровень выше вертикальных надрезов и так на 2 суток ( желательно отизолировать раствор от света) после слива укоренителя замазать кольцо от снятой коры садовым варом, заполняете мешок субстатом хорошо проливаете и опять изолируете от света.Высота субстата 15-20см верх мешка завязываю, оставляю место (отверстие для лейки ) подвязываю вертикально и так оставляю до осени , как правило всегла образуется довольно мощная корневая система. Правда был случай что корней не образовалось, но были зачатки корней над снятой корой , обрезал, прикопал в погребе на зиму, весной посадил, с небольшим опазданием начал вегитацию, и стал жить как отдельное дерево. "
Если так попробовать с П. Яковлева или Августовской росой то проблема карликового грушевого подвоя решена :-) (наверное).

Добавлено: 16.03.2010, 17:04
Витал
Зания писал(а):Да смотрела, этот сорт ближе. Просмотрела все 76 страниц но нет там этой яблони. Есть вероятность того, что там не все виды яблонь? Вот подумываю, срезать с дерева черенок и посадить. Так можно, или обязательно прививать?
Зания, в Энциклопедии практически все более-менее распространенные сорта есть.
За исключением, разве, что уральских(Челябинских и Свердловских). Но они в Башкирии мало распространены.
Уточните сроки созревание яблок и возраст дерева.
Последнее важно, так как сортимент питомников менялся.

Хотя, судя по вашему предварительному описанию, сорт Вашей соседки называется – Сеянец Титовки. Мякоть сочная, хрустящая, винно-сладкая. Съемная зрелость наступает в середины сентября до начала октября. Иногда яблоки становятся наливными и имеют красные прожилки.



Прививать обязательно.

Добавлено: 16.03.2010, 17:28
Зания
yri очень интересно. Вы пишите что он стал жить как отдельное дерево. А как с прививкой? Витал пишет это обязательно. Не могу сделать так как вы описываете т.к. живу в часе езды от них. А просить и обременять их не хочется.

Витал если взять и постараться привить ее, не изменится разве от этого вкус и вид яблока?

Добавлено: 16.03.2010, 17:59
Витал
Зания писал(а):yri очень интересно. Вы пишите что он стал жить как отдельное дерево. А как с прививкой? Витал пишет это обязательно. Не могу сделать так как вы описываете т.к. живу в часе езды от них. А просить и обременять их не хочется.

Витал если взять и постараться привить ее, не изменится разве от этого вкус и вид яблока?
Зания, если Вы хотите вырастить из этого сорта целую яблоню(что наверное правильно, так как, он(сорт) в наших краях зимостоек), то нужно почитать вот эту книгу Камендровского Е.М., в ней все подробно написано.
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/0 ... .htm#ppp00


Если просто хотите привить этот сорт в крону другой яблони, то надо точно определится со сроками съемной зрелости данного сорта. Так как рекомендуется прививать в крону сорта с примерно одинаковыми сроками съемной зрелости.
Т.е. теоретически для этих целей, например, подойдет Антоновка обыкновенная.
А вот Баш. Красавец подойдет менее, так как созревает почти на месяц раньше.



Естественно, что вкус привитого сорта сохраняется. Это единственный способ сохранения сортовых признаков.
Единственное, что я хотел бы отметить. Сорт Сеянец Титовки(а я думаю, что это именно он), распространен достаточно давно. По сути Стреляев, в 20-е годы прошлого века, выявил и описал, местный народный сорт. И почти 100 лет в Башкирии он являлся, да и до сих пор является основным осенне-зимним сортом.
В этой связи у него много отклонений(клонов). Поэтому, если Вам нравятся яблоки этого сорта у соседки, то у неё черенки и берите.

Добавлено: 16.03.2010, 20:02
Зания
Спасибо!!! все поняла, и буду учиться. За сылку на книгу большое спасибо. :D

Добавлено: 16.03.2010, 20:46
тамара
yri писал(а):
Зания писал(а):Вот подумываю, срезать с дерева черенок и посадить. Так можно, или обязательно прививать?
Цитата с родственного форума:
"По поводу яблони (грушу не пробовал) берем ветку (на дереве) снимаем кольцо коры 1,5-2,0 диаметра, делаем 2-4 продольных нареза в верх от 5 до 10см , в зависимости от толщины ветки, заглубляя нож на0,5-2 мм в древесину. Ниже места снятия коры герметически завязываем мешок , заполняем раствором укоренителя (применял гетероауксин 250мг на 1л воды ) уровень выше вертикальных надрезов и так на 2 суток ( желательно отизолировать раствор от света) после слива укоренителя замазать кольцо от снятой коры садовым варом, заполняете мешок субстатом хорошо проливаете и опять изолируете от света.Высота субстата 15-20см верх мешка завязываю, оставляю место (отверстие для лейки ) подвязываю вертикально и так оставляю до осени , как правило всегла образуется довольно мощная корневая система. Правда был случай что корней не образовалось, но были зачатки корней над снятой корой , обрезал, прикопал в погребе на зиму, весной посадил, с небольшим опазданием начал вегитацию, и стал жить как отдельное дерево. "
Если так попробовать с П. Яковлева или Августовской росой то проблема карликового грушевого подвоя решена :-) (наверное).
Почему с форума? Могу источник кинуть, откуда списано :D

Добавлено: 16.03.2010, 21:38
АндрейВ
тамара писал(а): Почему с форума? Могу источник кинуть, откуда списано :D
Тамара, скиньте источник пожалуйста...

Добавлено: 16.03.2010, 22:41
тамара
Андрей! "Спутник садовода", составитель О.Н.Мятковский, Тула, издательство "Пересвет", 1993 г. Не слово в слово, а с небольшой редакцией, но суть одна. А до этого был Мичурин.

Добавлено: 16.03.2010, 22:48
Ромашка13
yri писал(а):Если так попробовать с П. Яковлева или Августовской росой то проблема карликового грушевого подвоя решена :-) (наверное).
Юрий, Яковлев получил эти сорта корнесобственными давно, а проблема карликового грушевого подвоя не решена до сих пор.

Добавлено: 16.03.2010, 23:57
vp
тамара писал(а):Андрей! "Спутник садовода", составитель О.Н.Мятковский, Тула, издательство "Пересвет", 1993 г. Не слово в слово, а с небольшой редакцией, но суть одна. А до этого был Мичурин.
В конце 70-х начале 80-х была статья Жамнова (по-моему из Тулы) в "Науке и жизни".

Добавлено: 17.03.2010, 09:11
тамара
Это статья П.Степанова.

Добавлено: 17.03.2010, 10:04
yri
Ромашка13 писал(а):Юрий, Яковлев получил эти сорта корнесобственными давно, а проблема карликового грушевого подвоя не решена до сих пор.
Я имел ввиду что эти сорта как обладающие высокой побегообразовательной способностью и слаборослостью использовать как подвои переводя побеги на свои корни способом указаным выше. К примеру посадить отдельно маточник и вперед. Например, я тут подумал, не мешки использовать а половинку пластиковой бутылки с горлышком. Бутылку надеваем на ветку, срезаем кору и делаем надрезы, горлышко герметезируем (к примеру пластилином), наливаем раствор гетероауксина, сливаем, заполняем землей, дальше по обстоятельствам. Возможно эти сорта будут укореняться и тогда слаборослый подвой готов. Вообщем надо пробовать.
П.С. Получается именно вегетативное размножение а не семенное.

Добавлено: 17.03.2010, 10:18
тамара
Прогресс. :-) Мичурин окоренял в "стекле", дальше появился полиэтилен, а теперь и пластиковые бутылки.

Добавлено: 17.03.2010, 10:28
yri
тамара писал(а):Прогресс. :-) Мичурин окоренял в "стекле", дальше появился полиэтилен, а теперь и пластиковые бутылки.
Пластиковые бутылки своевременное изобретение! Достаточно посмотреть "очумелые руки" на первом. :D

Добавлено: 24.03.2010, 13:36
cat
Понимаю, что по одному описанию плодов(даже без фото) сорт не определить. Но пожалуйста, если можно предположите, какой это может быть сорт. Угощали яблоками 10 сентября. Яблоки со сплошной розово-малиновой окраской. Форма не приплюснутая, ровно немного вытянутая. Вкус больше сладкий, чем кислый. Мякоть белая, мелко зернистая, очень сочная, сердцевина очень вызревшая, прямо пустая(семечки в ней звенели). К сожалению у того, кто угощал вымерзло. Если можно предположения, таких вкусных яблок я больше не встречала(для меня конечно). А я бы по фото и описанию может опознаю. Сколько смотрю фото, такой сплошной розово-малиновой окраски и формы не нахожу. Спасибо.

Добавлено: 24.03.2010, 16:06
Витал
Сложный вопрос. По фотографии и то, бывает сложно определить.

Посмотрите, например, сорт Солнышко.

Описаниие ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=279