Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

тамара писал(а):
ГошаМск писал(а):
тамара писал(а):Да засланный казачок, ясный пень!
Уважаемая Тамара, я понял что если мнение человека не совпадает на этом форуме "с политикой партии" то проще всего его обвинить в предвзятости... Больше я сюда писать ничего не буду дабы меня не обвинили еще в каких смертных грехах ...
P.S. можете все почистить дабы не нарушать идилии данного форума.
Удачи!!!
Одна их главных задач "партии" - не дать обмануть форумчан. А идиллию решили устроить Вы. Но здесь этот номер не пройдет.
:duel / Неплохо.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex писал(а):у нас эта малина растёт в палисаднике лет 7, не доходя 200 метров до метро.
Серёж! И где ж ты палисадник на Соколе нашел? :D Во дворе каком-нибудь?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Тамара, с торца 75 дома, прямо напротив церкви :-) клетка с цветами :lol: ух там эта малина бушует :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сереж! Поняла. ОФФ! Не помню, писала или нет: фундамент вокруг дома укрепляют.
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Здравствуйте всем! А скажите пож.или просветите, что есть малиновое дерево? Продают у нас,однако...
С уважением,
Людмила Спирина
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Малиновым деревом продавцы часто называют штамбовую малину,такую как например Галактика,Сказка,Таруса и др. :-)
юлия
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Пасиб.Что есть штамбовая малина? Чем она лучше или хуже обычной?Просветите пож :au
С уважением,
Людмила Спирина
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Штамбовая малина - такая же малина, только побеги у нее имеют короткие междоузлия, коренастенькая такая. Сгибать-пригибать бестоляк, ломается. А зимостойкость коренастеньких сортов малины в НН слабовата, штамбовая малина у нас часто мерзнет.
Малиновое дерево - изобретение продавцов, внушительно звучит.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Еще Пингвин штамбового типа.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Считается, что ей не нужна шпалера и подвязка к кольям. И обрезка ей так же не нужна (считается).
Андрей Виноградов.
Изображение
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Шпалера действительно, не нужна. Торчит крепко, но палкой. Чтобы получить "дерево", видимо нужно прищипнуть макушку в момент роста.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а для меня малина Сказка - полная загадка :-) так и не разобрался до конца: это действительно один из сортов Кичины или "выдумка Супермалины"?
экспедитор
Дачник
Занятие: врач стомотолог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение экспедитор »

Добрый вечер. А ее обрезают? Вот я обрезала на зиму и выросло 5-7 маленьких Таурусят, но они так и остались маленькими ,а обещали ,что я буду пользоваться стремянкой чтобы полакомится ягодой.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У малины обычной, к каким относится Таруса, на зиму вырезают прошлогодние стебли, то есть те, на которых были ягоды, побеги текущего года оставляют для плодоношения в будущем году.
экспедитор
Дачник

Сообщение экспедитор »

Спасибо большое за ответ, значит у меня не какое не малиновое дерево как всегда надурили?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

15 лет назад было смородиновое дерево, теперь малиновое, ни того, ни другого нет и быть не может.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

экспедитор, а Таруса как раз невысокая, стремянка не понадобится.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Тут высказывались о пригибании малины. В этом отношении мне понравылся сорт "Блестящая". Гнётся осенью изумительно, буквально в 5 см над землёй. Выращивал сорта Блестящая, Вера, Гусар, Вольница, Метеор, так что в этом отношении(гибкости) есть с чем сравнить. Стелиться буквально в 5 см над землёй и даже немного лапника или снега её укрывают.
экспедитор
Дачник

Сообщение экспедитор »

Хорошо Вам так говорить 'Вы все знаете. Ведь как неудобно получилось, малого того что домашним сказала, чтоб готовились собирать ягоды в экстримальных условиях так и соседей уверила, что это дерево вот по этому и вопрос был а надобности в обрезке на осень да и не похожи детки были на ,то что обещал продовец.
Лена12345

Сообщение Лена12345 »

stefan писал(а):
TN59 писал(а):Интересно, а почему тогда у соседей нет израстания. Цикадки что ли к ним не летают? А как бороться с цикадками?
Проявляется он на ягодах. Они вызревают позже основной массы (на всем кусту), костянки крупнее, могут быть уродливы. Такой куст на следующий год уже даст несколько более мелких побегов.
Здарвствуйте форумчане, примите пожалйста в свои ряды новичка!!! Увидев Вашу фотографию, у меня возник вопрос: израстание - это когда на стеблях малины пятна, то светлые то тёмные? У меня тем летом была такая малина, купила её у Фадюкова. И что мне её теперь нужно всю удалить. :wall
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена! Рады видеть :-) . Пятна - это пурпуровая пятнистость, или дидимелла. А израстание - это когдамного тонких мелких побегов.
Лена12345

Сообщение Лена12345 »

тамара писал(а):Лена! Рады видеть :-) . Пятна - это пурпуровая пятнистость, или дидимелла. А израстание - это когдамного тонких мелких побегов.
Подскажите пожалуйста, как с этим бороться.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена! Сильно пораженные побеги вырезайте. Вот сейчас,до распускания почек можно обработать медьсодержащими препаратами. Интересно, какие сорта покупали у Фадюкова? :bur
Лена12345

Сообщение Лена12345 »

тамара писал(а):Лена! Сильно пораженные побеги вырезайте. Вот сейчас,до распускания почек можно обработать медьсодержащими препаратами. Интересно, какие сорта покупали у Фадюкова? :bur
Сорт Недосягаемая, Изобильная - но она у меня погибла, обещает в этом году заменить, Желтая сорта непомню - ягода крупная, моим домочадцам понравилась.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, при таких ценах как у него, замена заложена в стоимость товара. :wink: Вы телефон-то его знаете, а то я могу в личку кинуть.
Лена12345

Сообщение Лена12345 »

тамара писал(а):Да, при таких ценах как у него, замена заложена в стоимость товара. :wink: Вы телефон-то его знаете, а то я могу в личку кинуть.

Дома где-то лежит, но если вам нетрудно скинте, я сегодня с работы и позвоню. Тамара вы немогли бы мне порекомендовать у кого можно преобрести малину и колоновидные яблони и какие - нибудь сорта вами проверенные. Заранее вам благодарна, СПАСИБО!!!!!!!!
sever93

Сообщение sever93 »

В прошлом году проявилось на нескольких кустах малины... В этом году поражено все больше... Что это может быть ?
Нормальный вид куста:
http://s51.radikal.ru/i132/0904/a9/91dd01fcdce1.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/0904/7b/9b2c8b369d7e.jpg
А это заболевшие кусты: листочки скручиваются, морщатся ...
http://s40.radikal.ru/i089/0904/bb/32c2f08b789c.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/0904/c0/43395f67b3b6.jpg
Буду признателен за подсказку.....
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Скорее всего, вирус - курчавость.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Из фоток пока не понятно. Это может быть и простое подмерзание, и повреждение стебля вредителем, т.е. ослабленное питание молодого прироста.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а я вижу на последних двух фото хлороз.. это один из первых признаков вирусного поражения...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сереж! У меня однажды был хлороз, думала, что вирус, оказалось, что клещ. Листочки еще молодые, надо, чтобы развернулись окончательно ИМХО.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

У меня в прошлом году на Галактике-посмотрела вдруг-листья поскрутились и хлороз появился-тоже думала вирус-потом взяла лупу-давай разглядывать-никогда доселе на малине у меня такого счастья не было-мельчайшая зеленого цвета тля на внутренней стороне листа-опрыскала от тли,дней через десять попрыскала железосодержащим-и все наладилось.
Вообще в плане вредителей и болезней сильные перемены за последние года три-четыре-и все не в нашу пользу... :bur
юлия
sever93

Сообщение sever93 »

Всем спасибо за ответы...
Прочитал за курчавость...очень похоже..
хлороз -- (не наблюдал пожелтение листьев).., хотя неблагоприятных факторов в достатке..повышеная влажность,сильнощелочная реакция почвы..(очень сильно зарастает МОКРИЦЕЙ).
Присмотрюсь через лупу на предмет всяких тлей и клещей...
У нас участок под малиной 2м на 15м.. сорт даже не знаю как точно называется, третий десяток лет выращиваем (первые кустики еще бабушка высаживала)... плодоносит один раз в год.. собираем до 150 литровых банок.
Замечено, что малина очень сильно реагирует, на подкормку по осени навозом,и если вторая половина мая и первая половина июня более- менее дождливая, тогда и отдача ягодой приличная..(крупная).
Вот нашел фото с прошлого года с этим заболеванием, но уже распустившимся листом
Изображение

Изображение

а это сам малинник весна этого года..
http://s56.radikal.ru/i152/0905/f1/f7882be460d8.jpg
sever93

Сообщение sever93 »

И вот с этой напастью боремся., Побеговая галица.... 4 последних года лето стало очень жарким, а зимы теплыми.. в нашем районе у многих появилось..
В прошлом сезоне 1/3 пришлось вырезать с личинками..

Изображение

Изображение

Изображение
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Чем и в какое время обрабатывать чтоб не было побеговой галлицы и еще от темных пятен на стебле..
Еще на стеблях бывают коричневые вздутия похожие на шишки-как половинки орехов коричневые---чем от них и в какое время бороться.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Алексей 122 писал(а):Чем и в какое время обрабатывать чтоб не было побеговой галлицы и еще от темных пятен на стебле..
Еще на стеблях бывают коричневые вздутия похожие на шишки-как половинки орехов коричневые---чем от них и в какое время бороться.
Чем больше будете применять химикаты, тем больше будет вредителей. Вредители быстрее привыкают к химикатам, чем их вреги. А вы уничтожаете одновременно как вредителей, так и их врагов. Нужно соблюдать аротехнические приемы.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Поливаем,подкармливаем,лишнюю поросль еще маленькой убираем-что еще надо делать чтоб не было этой галлицы.В кусте оставляю пять самых крепких стеблей,не загущаю.
sever93

Сообщение sever93 »

Алексей 122 писал(а):Поливаем,подкармливаем,лишнюю поросль еще маленькой убираем-что еще надо делать чтоб не было этой галлицы.В кусте оставляю пять самых крепких стеблей,не загущаю.
Самое интересное, что и этому вредителю, тоже нравятся самые толстые, крепкие стебли :D ...
----- Вырезка весь летний период с начала появления галл на стебле,ниже вздутия по стеблю ( может быть на стебле не одно вздутие, присматривайтесь..)..и желательно подальше от малинника, а еще лучше сразу сжигание производить поврежденных (вырезанных) частей..
----- как обьяснил консультант на выставке, можно применять опрыскивание хим.препаратами (Инсектициды)....но я сним не соглашусь, малина не тот продукт, чтобы ее поливать химикатами..
------ если уж сильно развелось этой гадости, то можно развести карбофос и опрыскать землю перед цветением у кустов, не дать вылететь этому комарику из земли (его личинки зимуют в земле)...другого выхода НЕТ.
------ и еще подмеченно, если делать обработку нитрафенном (раз в три года) очень раней весной...то всяких "болячек" уменьшится..
Знаю, многие скажут - вредно.. Но тут такое дело, сам то ты видишь, сколько и куда чего льешь и сам решаешь, делать ли..
А вот покупая на рынке это ВОПРОС.. ???
Сам занимаюсь виноградом для себя, поэтому стараюсь обрабатывать по мин. (2-3 обраб. Бордовской)..и тут недавно читал отзывы тех, кто выращивает на продажу.. """ 8-10 обраб..химикатами..(Актарой( у которой срок мин. 40дн) за 10 дней до срезания гроздей.. ВИД ВИНОГРАДА ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ, но вдумайтесь, что Вы будете кушать !!!
Вот такие вопросы и ответы.... :lol:
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Нитрофена уже у нас лет пять в продаже не видать,что можно вместо него?
sever93

Сообщение sever93 »

Алексей 122 писал(а):Нитрофена уже у нас лет пять в продаже не видать,что можно вместо него?
Это почти тоже... Препарат ДНОК для обработки садов и виноградников.. тоже особо не увлекаться... обрабатывается ранней весной до температуры воздуха не выше +5 ( в этом году в связи с очень ранним теплом, тоже не успел обработать.. 15 апреля в наших краях резко до+20 потеплело, а днями раньше чуть ли не морозы были..) КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ :cry:
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

А у нас и ДНОКа уже давненько нет,сдается тоже сняли с производства...
юлия
Андрейка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Андрейка »

Новые сорта, успевающие отдать урожай, эт, конечно, хорошо. Но недостаточно. Потому как в сентябре-октябре мне малина нафиг не нужна (тем более кислая и водянистая); я в это время и на даче-то почти не бываю, а когда бываю - не до малины. Малина нужна в течение лета, чтоб можно было подойти к кустику - попастись. С другой стороны возиться с перезимовкой неремонтантной малины тоже не очень хочется. Вот интересно, а есть ли способ заставить ремонтантную малину начинать цвести-созревать пораньше?
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Андрейка писал(а):Новые сорта, успевающие отдать урожай, эт, конечно, хорошо. Но недостаточно. Потому как в сентябре-октябре мне малина нафиг не нужна (тем более кислая и водянистая); я в это время и на даче-то почти не бываю, а когда бываю - не до малины. Малина нужна в течение лета, чтоб можно было подойти к кустику - попастись. С другой стороны возиться с перезимовкой неремонтантной малины тоже не очень хочется. Вот интересно, а есть ли способ заставить ремонтантную малину начинать цвести-созревать пораньше?
Под дуги её и накрыть материалом где-то в октябре. Если не влазит - обрезать концы. Посадить заведомо слаборослые сорта.
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

А смысл?
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Андрейка писал(а):А смысл?
Да вообщем-то и нет смысла никакого. Всё равно без солнца и тепла поздние ягоды будут кислые.
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

От то-то и оно! Я ж не жадный, мне вовсе не обязательно собрать все 100 % урожая, но хочется, чтобы этот урожай был вовремя и хорошего качества, а этого-то, как раз, ремонтантная малина и не дает! И на мой взгляд, это ее огромный недостаток, едва ли не полностью перевешивающий все ее достоинства вроде простоты агротехники и ухода цветов от возвратных заморозков! Именно поэтому я и ставлю вопрос не "как бы продлить плодоношение р. малины до Нового года?", а "как ускорить _начало_ этого самого плодоношения?"! Чтобы она, зараза, начинала поспевать не в середине августа (с основной массой ягод в слякотном и темном, как правило, сентябре), а хотя бы в середине июля.

Например, весной пролить почву кипятком, чтобы пораньше пробудить почки на корневище, и сразу установить временное пленочное укрытие, чтобы почва быстрее прогревалась, и прорастающие побеги морозом не побило. И в мае-начале июня давать много азота (мочевиной по листу, чтобы быстрей усваивался и в почве не копился) для ударного роста. А когда побеги отрастут до нужной длины, азот отменить, и даже почву обильно пролить водой для его вымывания. Да через недельку верхушки побегов прищепнуть; дать малость отрасти боковым побегам, и тоже прищипнуть верхушки, а то, что будет отрастать потом, выщипывать сразу и полностью. Чтобы "древесина" быстрее вызревала. Раньше созреет - раньше зацветет (мне так ка-а'тся...). И еще фосфором-калием ее в это время. Как-то так...

Это все, конечно, чисто умозрительные рассуждения, маниловщина, практически, я это прекрасно понимаю - не пинайте. Но хочется стимулировать обсуждение, узнать, что думают об этом специалисты или те, кто пробовал что-то в этом роде осуществить на практике. А может и что-нибудь еще присоветуете? Лучше всего, конечно, дождаться появления новых ремонтантных сортов, у которых плодоношение по срокам совпадает с обычной малиной, только на сеголетних побегах. :) Да боюсь, не дожить мне! К тому же зудит в одном месте (называется "голова"), хочется прямо сейчас!

ЗЫ: yri, то, что Вы предложили, по-моему, скорее подходит для перезимовки обычной малины: не надо гнуть стебли, нет риска вымокания. Стоит попробовать.
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

Кстати, хочу спросить: сорт "Патриция" - ремонтантный или нет? Что-то меня сомнения берут...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Патриция - это сорт обычной малины. http://www.sadincentr.ru/publications/p9/
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

Спасибо, Тамара! Выходит, надули меня! :cry: Продали в Тимирязевке как ремонтантную. Причем, покупал-то не у бабулек, которые вдоль Пасечной сидят, а в теплицах (рядом с овощной рассадой), солидно все так, да с кассовым аппаратом. И все равно надули! Ясно, конечно, что это не ТСХА, а какие-то арендаторы торгуют, но зачем же приличная организация к себе таких жуликов пускает? Это же для репутации большой ущерб. Сам, конечно, виноват! Надо заранее сорта подбирать, а не по случаю незнамо что покупать!

Скажите, а есть хотя бы такой сорт ремонтантной желтой малины "Абрикосовая"? Или и тут надули? А Патриция эта, хоть хороший сорт? Хотя, может, это и не Патриция никакая вовсе... :-( :-( :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрейка! Знаю то место,о котором Вы говорите. Не хочу никого обижать, но стоит посмотреть на лица продавцов, сразу ясно, что Тимирязевка там рядом не стояла. Ремонтантный сорт Абрикосовая есть. Но не факт, что он был в продаже.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»