Уважаемые форумчане! По поводу вредителей и химпрепаратов, из собственного опыта:
1. Фитоверм-это все таки больше акарицид, т е против клещей.
2. Против тли народные средства ( настои чеснока, лука и тд)практически не помогают, очень уж она живуча. Нужны интавир, искра.
3. От блошки, жрущей все крестоцветные подряд (капуста,редис,хрен ) помогут тоже только силнодействующие искра, интавир. Вримательно смотрите инструкцию,особенно время ожидания.Хорошо накрывать сразу после посадки растения нетканным материалом, тогда блошки меньше.
4. От гусениц хорошо помогает биопрепарат лепидоцид (битоксибокцеллин) и время ожидания небольшое - 5 дней.
Хочу отчитаться, наверное многим будет интересно. От тли на баклажанах и перцах. Всё таки что-то помогло. Не знаю фитоверм или табак, но в среду приехала вооружившись ещё и примой(сигареты или папиросы?) А там всё чисто. Пока. Дальше посмотрим. В субботу обрабатывала фитовермом, в воскресенье настоем табака , махорки. А в среду посмотрела никого нет.Правда насчёт гусениц так сразу не скажешь, будем смотреть дальше , на всякий случай купила лепидоцид, бактериальный препарат Не химия, срок ожидания 5 дней. Готовится из каких-то других гусениц. Пробовала на яблонях , хорошо. но дорого так как там много надо, яблони уже не маленькие, им по 7 лет.
Лена К. писал(а):Полола очередной раз в саду и поразилась: заросли чистотела (типа насквозь ядовитого) - рассадник белокрылки! Просто стаями взлетала...
Лена К. писал(а):Полола очередной раз в саду и поразилась: заросли чистотела (типа насквозь ядовитого) - рассадник белокрылки! Просто стаями взлетала...
Мистика...
Лен! Привет! У меня белокрылки в этом году тоже океан Но как-то она очагами водится. Надо понаблюдать, есть ли там чистотел. Обычно я ему расти не даю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
белокрылка штука безвредная.но очень неприятная.Бороться с ней с помощью химии бесполезная трата времени и ресурсов-брызгал такими препаратами и дозами-мухи падают в полёте-уходит на 2-3 дня-не более.Слышал красят фанерные листы желтым или оранжевым цветом и наносят сироп-летит и прилипает.Говорят помогает.Сам не пробовал-большие площади помидор-фанеры или картона не напасёшся.
Размером с хорошую сосиску эта "змеюка" сама всех боится, отого и прикидывается змеей. А когда успокоится, то глазастая "голова" змеи превращается в обычную гусеничную.
И она жрет-жрет-жрет со страшной скоростью. Пока я искала удачный ракурс она за несколько секунд сожрала целый лист.
И тем не менее гусеница после фотосессии была с почетом отправлена на место ибо из нее вылупится редчайшая и одна из самых, если не самая крупная и красивая наша ночная бабочка - винный бражник.
solka писал(а):Аленка! А какая у него мордочка кукольная! можно подумать, что не настоящий, а сделанный.
Оля, он самый настоящий и очень скромный, только успела два снимка сделать, как он сбежал. Сегодня еще не выходил на свет Божий, а так хочется его красиво сфотать.
Аленка писал(а):А у нас вот такой паучок завелся....
Это крестовик, самый что ни на есть полезный.
В свое юнатское прошлое, я по совету любимого ЮН сделала из проволоки круг см 30 в диаметре и повесила его на ночь в кустах, но так чтобы от ветра не крутился. К утру круг уже был затянут аккуратной сетью с хозяином в центре. Я там просиживала часами наблюдая за его охотой.
Все лето периодически боролась с гусеницами на красной смородине. Частично они едят и крыжовник. Раньше такого безобразия не было. Боюсь, что весной они опять проявятся. Подскажите : Чем лучше обработать кусты под зиму?
Оля! Хорошо бы гусеницу увидеть. Я бы закрыла на зиму приствольные круги рубероидом. Весной не выберется. Но надо знать вредителя, чтобы убедиться, что он зимует в почве.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Оля! Хорошо бы гусеницу увидеть. Я бы закрыла на зиму приствольные круги рубероидом. Весной не выберется. Но надо знать вредителя, чтобы убедиться, что он зимует в почве.
Я ездила в эти выходные на дачу одна, т.ч. сфотографировать не удалось, но похожа на от эту фотографию.
solka писал(а):Все лето периодически боролась с гусеницами на красной смородине. Частично они едят и крыжовник. Раньше такого безобразия не было. Боюсь, что весной они опять проявятся. Подскажите : Чем лучше обработать кусты под зиму?
А эта гусеница, если встряхнуть растение, повисает на своей паутине? Если "да", то я тоже хотела бы знать как с ней бороться. У меня хмель так же объедают каждый год. Обработка дает временный эфект и к осени от него все равно остаются рожки да ножки. Смородина тоже страдает.
Да нет, паутины я не заметила, по-моему, нет ее. Просто едят и оставляют кусты голыми. Пока жрут старые кусты (ну и черт с ними), но тут я заметила, что они на мой новый крыжовник покусились.
У меня такие гусеницы объели треть куста крыжовника - бросились в глаза осыпные ягоды на совсем голых ветках. Стрясла, собрала, попрыскала, т.к. до урожая был еще в запасе месяц. Ягоды без листьев сахар набрали плохо, на других ветках висели сладкие.
Вера
АндрейВ писал(а):Копал, копал и выкопал... Кто не знает-это медведка, страшный вредитель, не дай бог заведется.
А это у нее что такая челюсть здорОвая такая? Я раньше думала, что медведка только в южных районах живет, а она оказывается давненько уже в МО обосновалась.
Она с удовольствием селится и зимует в компостных кучах, можно занести на участок с навозом, суглинок протыкает как подземная торпеда, проделывая ходы диаметром в палец. В мае месяце (когда у нее нерест-назовем это так) с наступлением сумерек издает характерный стрекот-свист по которому я сужу о ее местоположении, иду на него и нахожу (если повезет), а если нет, то засовываю в нору гранулы "Грома". Уж не знаю, ест она его или нет, но других способов пока не наблюдаю.
ЗЫ Аленка, это не челюсть, это ее лапа так загнулась при гребле.
Последний раз редактировалось АндрейВ 09.09.2009, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Поздней осенью, лучше всего разбросать весь компост по грядкам, есть большая вероятность, что она погибнет. Это, конечно, если точно знаешь, что она у тебя на участке имеется.
Последний раз редактировалось АндрейВ 09.09.2009, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ писал(а):Копал, копал и выкопал... Кто не знает-это медведка, страшный вредитель, не дай бог заведется.
Андрей, а что Вы с ней сделали, что она такая... ммм... целая и при этом такая квелая, что сфоткать себя дала? Мои, если сразу не пошинкуешь, так быстро удирают и в землю закапываются, что приходится иногда их прям руками хватать. Очень неприятно, я их все же побаиваюсь
solka писал(а):А как же такой способ, как приманка на теплый навоз, не действует?
У меня друзья мучаются (у них песчаная почва), у себя не встречала.
А тут палка о двух концах: ну приманишь ее, заползет она туда на зимовку, отложит там свои яйца, весной вы эту кучу перетряхнете, допустим даже ее найдете и уничтожите, а вместо убиенной с десяток молодых появится, которых и не заметите в силу их малости.
Андрей, а что Вы с ней сделали, что она такая... ммм... целая и при этом такая квелая, что сфоткать себя дала? Мои, если сразу не пошинкуешь, так быстро удирают и в землю закапываются, что приходится иногда их прям руками хватать. Очень неприятно, я их все же побаиваюсь
Это не она квелая, а я такой шустрый! Хотел ее с морды сфотать, но она все ко мне спиной поворачивалась, удрать хотела.
Я такое насекомое во Владивостоке у сестры на даче видела. Обалдела просто. Только брюшко вроде было полосатое. Ну все при ней, даже крылья. У нас в Сибири такой гадости нет.
Сегодня решил поквасить капусту, снял несколько листов, а там кроме слизней ещё и черви похожие на земляных. Они чё там делают? Ещё и гадят! Может это не земляные?
Zigor писал(а):Сегодня решил поквасить капусту, снял несколько листов, а там кроме слизней ещё и черви похожие на земляных. Они чё там делают? Ещё и гадят! Может это не земляные?
Че, че? Зимовать они там устроились, а Вы их ...
Конечно, это земляной червяк. А как же не гадить? Кто же плодородие земли будет улучшать? От нас, извините, одно г...
Ромашка13 писал(а):Че, че? Зимовать они там устроились, а Вы их ...
Конечно, это земляной червяк. А как же не гадить? Кто же плодородие земли будет улучшать? От нас, извините, одно г...
Ничего себе земляной, он же капусту жрёт! Я ещё летом их заприметил, когда вместо того, чтоб в земле ковыряться, они трескали черешковый сельдерей и капусту вместе со слизнями на перегонки. Эт какое он плодородие в капусте улучшает? Вместо меня перерабатывает капусту в компост.
Karamba писал(а):Здря!..нужно было их с собою на лёд финского залива брать на корюшку - показать им красоту русскую!)))
Коллеги! Есть ли у кого опыт борьбы с бабанухой (листоедом хреновым). Он у меня уже второй год сжирает подчистую хрен и щавель, помагая крестоцветной блошке.Химией я их естественно травить не хочу, как потом щавель то есть, а народные средства не помогают. Может быть что-то посоветуете?