В яндексе наберите "вред панифарина". Меня тронуло.
Добавлено: 11.04.2011, 17:18
Аленка
Zigor писал(а):В яндексе наберите "вред панифарина". Меня тронуло.
Что всё так серьезно? А мне говорили, что это натурпродукт. Пойду погуглю
Неее, чё-то мне расхотелось черненького хлебушка..... Такие страшные заголовки.
Добавлено: 11.04.2011, 17:20
Марина177
Дааааа... Я тоже только что прочитала Обойдемся без него! Никак не могу найти цельнозерновую муку.
Добавлено: 11.04.2011, 18:48
Марина177
тамара писал(а):При все моей любви к Розенбауму я этой песни не слышала. Марина, а не только Кавказские были по рубль 50, еще какие- то тоже без обертки, у меня приятельница их обожала, теперь буду мучиться, пока не вспомню название. А вот пломбир за 28, то ли для рифмы, то ли это чисто питерский. В Москве были только батончики с орехами за эту цену. Ой, наоффтопила.
Тамара, это он про мороженое за 28 копеек поет.
Добавлено: 12.04.2011, 12:18
Марина177
Интересно, а можно вместо сухого молока положить сух. сливки? И в каком соотношении? Сливки почему то стоят намного дешевле
Добавлено: 12.04.2011, 12:26
Zigor
Аленка писал(а):чё-то мне расхотелось черненького хлебушка..:
Так чёрный и без панифарина чудесно получается, Правда не чисто ржаной, а типа Дарницкого. При соотношении 300гр ржаной муки и 100гр пшеничной (либо 300 на 200). А солод, при отсутствии, можно пивом чёрным иль квасом вместо воды заменить.
Добавлено: 12.04.2011, 12:56
alla
Игорь! А поподробнее про замену воды пивом или квасом можно?
Добавлено: 12.04.2011, 13:33
Zigor
alla.
Просто, вместо воды, любую другую жидкость, в том же соотношении.
Добавлено: 12.04.2011, 13:50
alla
И получится что-то вроде серого хлеба? Я спрашиваю потому, что давно хочу научиться печь в хлебопечке пусть не чёрный, но хотя бы близкий к нему по вкусу хлеб. А солод у нас найти не могу. Вот потому и интересуюсь.
Добавлено: 12.04.2011, 13:53
Людмила-М
Я при отсутствии солода пользуюсь сухим хлебным квасом, завариваю его кипятком, остужаю. Использую вместе с гущей.
Добавлено: 12.04.2011, 14:04
alla
Людмила, если не затруднит, напишите, пожалуйста, подробный рецепт. Какой муки и сколько берёте?
Добавлено: 12.04.2011, 14:39
Людмила-М
Сейчас напишу рецепт, но в ХП я его не пеку, там он у меня не получается(у меня Тефаль), а у дочки Панасоник - прекрасно получается. Почему - не знаю!Рецепт предназначался для духовки. Копирую
Рецепт:
1,5 стакана ржаной муки (или один 300граммовый)
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана теплой воды ( 300-350мл)
(вместо воды - 1,5стакана заварного кваса. Квас завариваю погуще)
1 ст. л. растительного масла
сахар (1ст.л.), соль (1ч.л.)
1 ст.л. сухих дрожжей ( или 11гр свежих)
Воду, сахар, дрожжи - смешать и оставить на 15 минут.
Муку, соль - смешать в миске, влить поднявшиеся
дрожжи и растительное масло,вымесить в комбайне (я миксером замес делала). Тесто будет жидковатое, руками не месить!
Дать подняться 1 час в теплом месте.
Когда тесто поднялось первый раз, его нужно переложить в форму смазную маслом..Дать еще раз подняться.
Духовку нагреть до 250 гр., переключить температуру на 200 гр.
и поставить форму, в духовку.
Выпекаю примерно 45мин,вместо воды - 1,5стакана заварного кваса. Квас завариваю погуще. Еще лучше получается хлеб, если приготовить квас как полагается, потом слить его с осадка для питья , а вот саму гущу использовать в тесто для ржаного хлеба. Летом гущи было много, оставляла в холодильнике, потом использовала в хлеб. Был самый вкусный ржаной хлебушек! Тут уж наверное гуща играла роль закваски, до которой у меня все никак руки не дойдут.
Добавлено: 12.04.2011, 15:35
Людмила-М
Девочки, раз темка не только про ХП, напишу рецептик чиабатты. Готовится - проще некуда.
Тесто:
400 г. хлебной муки
8 г. соли
1 г. быстродействующих дрожжей
350 г. прохладной воды (12-15 °С)
Для нашей слабой муки воду надо уменьшить до 320гр.
1. Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить. Ферментация может занять до 18 часов, но расчитывать все же следует на 12, если не 10 часов.
2. Присыпьте пластиковую доску мукой и выложите тесто. Чуть присыпьте тесто мукой, так, чтобы оно не слишком липло к пальцам и сложите его раз-другой, как конверт почтовый,так чтобы оно приняло форму квадрата со стороной около 15 см. Посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на час. Я его сразу перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, там и расстаивается.
3. За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку до 250 °С
4. Через час проверьте тесто, при полной расстойке оно не будет пружинить и при довольно легком нажатии пальцем на нем будет оставаться вмятина. При необходимости дайте ему постоять еще 10-15 минут. Острым скребком разрежьте тесто пополам.
5. Рекомендуется печь под крышкой, но у меня ее нет, пеку с паром, т.е. ставлю чугунную сковороду с водой на дно духовкии и пеку примерно 30-40 мин., пока корочка не подрумянится до густого орехового цвета.
Вот, писать дольше, чем делать. С вечера замесила - утром пеку или наоборот. Чиабатта получается может и не с такими огромными дырками как магазинная, но вполне дырчатая. По первости она нам и всякие тортики-плюшечки заменяла. Не успевала печь Да, кому корочка покажется достаточно твердой, то заверните в бумагу, на которой она пеклась и накройте полотенцем.
Приятного аппетита!
Добавлено: 12.04.2011, 15:36
alla
Людмила! Спасибо большое!
У меня Панасоник, а дочка именно по этому рецепту печёт? буду экспериментировать. Жаль, муки ржаной нет дома, а то бы прямо сегодня попробовала.
Добавлено: 12.04.2011, 15:46
Людмила-М
Алла, она у меня эксперементатор начинала точно по этому, а потом стала добавлять то кофе, то чернослив, потом перепробовала все виды бутылочного кваса.Лучше всего пошел Живой квас. Их 4 человека, печет часто, а нас двое, буханки чёрного хватает дней на 10, я сама его не люблю, только корочку свежего съедаю, а всё остальное муж Сегодня дома посмотрю,какой у меня сейчас квас сухой, а то тоже с одним не получилось. И чего они туда понапихивают?!
Если нет ржаной муки - замести чиабатту(если любишь её)
Добавлено: 12.04.2011, 16:27
Zigor
Хлеб ржаной.
Дрожжи свежие четвертину от 50 гр. пачки (иль 2 ч.л. сухих, те которые смешиваются с мукой, а не с водой. Они разные.)
Мука пшеничная 200гр (на весах отвесить)
Мука ржаная 300гр
можно поровну ржаной и пшеничной (чем больше ржаной, тем хлеб плотнее)
Соль 2 ч. л.
Сахарный песок 1 десерт. л. (ст. л. мне сладковато)
Какао для цвета 1 ч. л. (можно не класть)
Масло растительн. 2 ст.л.
Уксус яблоч. или виногр. 1 ст.л.
Вода (лучше пиво тёмное(чёрное) или квас) 400 мл. (мерный стакан от печки) , (на 400 гр. смеси муки – я беру 340-360 мл жидкости)
Соль и сахар растворяю в жидкости.
Режим «ржаной».
У меня дрожжи по технологии печки идут внизу под мукой, вода сверху.
После выравнивания температуры, это через 50-60мин., включается замес. Тут лучше посмотреть и помочь, деревянной узкой лопаткой, в паузах замеса, ржаной муке перемешаться (ржаная мука имеет тенденцию оставаться с краю). У Вас будет не колобок при замесе, а веретенообразное существо приклеенное одним краем к ведёрку. Тесто должно быть очень липким и мягким, (зависит от влажности муки) если нет, то добавьте ложку(1-2) воды. Замес идет 10 мин. и всего один раз. После окончания замеса, можете мокрой рукой выровнять верх и больше крышку не открывайте до сигнала.
Добавлено: 12.04.2011, 16:37
alla
Люда! В наших провинциях квас в бутылках не продают, летом всегда делаем свой. Про чиабатту погуглила должно быть вкусно, пробовать не доводилось. Я тут как то делала фокаччу с укропом и чесноком. Тесто замешивается на газированной воде. Моему семейству понравилось.
Игорь! Спасибо за рецепт! У меня тоже дрожжи по технологии кладутся вниз под муку. Как только куплю муку ржаную, обязательно попробую и отчитаюсь.
Добавлено: 12.04.2011, 16:44
Zigor
alla. Удачи.
А у Вас бывает ржаная мука?
Добавлено: 12.04.2011, 17:01
alla
Надеюсь, что найду. Пробегу в выходные по магазинам.
Добавлено: 12.04.2011, 21:28
Людмила-М
Алла, а рецептик фокаччи? У меня фокачча с картофелем, если в выхи испеку, покажу и отчитаюсь
В указанном порядке выкладываем продукты в чашку миксера и на небольшой скорости замешиваем тесто в течении 10 минут. накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. Через 1,5 часа тесто обминаем и формируем из него лепёшку диаметром 28-30 см.
75г сливочного масла (растопить)
3-4 зубчика чеснока (размельчить)
2 столовых ложки мелкопорезанного укропа
крупная соль
смешать растопленное масло(но не горячее) с чесноком. По всей поверхности лепешки делаем углубления и хорошо смазываем смесью чеснока и масла. оставляем для подъёма на 30 мин. Посыпаем укропом и крупной солью. Выпекаем в нагретой духовке до золотистого цвета.
Из моего опыта - укропом я бы посыпала уже после выпекания. У меня укроп подгорел немножко в духовке.
Приятного аппетита!
Добавлено: 13.04.2011, 15:57
Людмила-М
Спасибо! Я наверное положу укроп прям в тесто. Сегодня хлебушек уже испекла, добавив в обычный рецепт вяленные томатики со своего огорода , а в выходные перейдем на фокаччу.
Добавлено: 13.04.2011, 20:33
татя
[quote="Людмила-М"[/quote]Людмила, а как вы вялите томаты?Я пробовала несколько раз-не получается.Научите ,пожалуйста.
Добавлено: 13.04.2011, 21:37
Людмила-М
А нас отсюда метлой не погонят? Уважаемые модераторы, переместите куда нужно.
У нас же лето было очень подходящее для солнечной сушки +40 и низкая влажность.То что надо для сушки. Дома делала в духовке, но получаются не такие.Томаты вымыть, обсушить, нарезать на ломтики толщиной 5мм, уложить в один слой (оставляя место между кружочками как например при приготвлении печенья), чтобы ломтикам было не тесно. Сушить в духовке нагретой до 65С примерно 24 часа.
Если такого низкого нагрева нет,то можно попробовать выставить самую низкую температуру и приоткрыть дверцу. Проверять нужно часто чтобы не пригорели.
После сушки, снять с пергамента. Храню в банке залитой маслом в хол-ке.
В духовке их можно не солить, а вот на воздухе я их солила. Если даже получатся хрустящие чипсы, не огорчайся, при попадании в жидкость(борщ,щи,суп и пр. ) помидорки разбухают. Очень хорошо вялятся половинки томатиков размером до куриного яйца, семена ложечкой надо выбрать.
Надеюсь в этом году такой страшной жары не будет, а помидорок хочется, попробую повялить на чердаке, там всегда в солнечную погоду жара.
Добавлено: 14.04.2011, 21:26
татя
Людмила М спасибо за рецепт, попробую сделать.
Добавлено: 15.04.2011, 21:03
Тина09
Задержала своё обещание.. прихондрила…чего-то крутит меня уже несколько дней...голова кружиться зашла на форум только чтоб эти рецепты скинуть, обещала девчёнкам…
Может тут мороки много, но... за что, как говорится, купила...
Скорректируете тут под себя любимого ежели что не пондре.. Но у него это смотрелось и "хрустелось" ооочень аппетитно
(переписала из телепередачи какого-то шеф-повара)
Мой комментарий, три момента:
1) Основа для хлеба почти у всех сортов одинакова
-Мука- 250-300 гр
-соль 5 гр
-дрожжи (сухие) 7гр
- вода 150 мл (тёплая!!!)
(потом пойдут добавки)
2) Сначала перемешать муку, соль и дрожжи.
Затем добавки, опять перемешать,
И только потом добавляется жидкость (вода и т.п)
3) Тесто перемешивается тщательно, руками (чтобы добавки распределились равномерно). На доске, присыпанной мукой, как бы разделывая в лепёшку и потом эту лепёшку опять складывая и «нежно» разминая. Окончательно тесту придают нужную форму (можно батон, калач, баранку и т.п.) дают расстояться минут 20 и в печь на 25-30 минут при температуре 240 градусов. Если выпекается в формочке, то последние 5 минут лучше вынуть из формы и допечь прямо на решетке
ИТАК, ХЛЕБ С РАЗНЫМИ ДОБАВКАМИ
Хлеб с ржаной смесью «Бородино»
Мука- 250 гр
Соль -5 гр
Дрожжи- 7гр
Молотая корица- 2 гр
Кумин (молотая зера) – 2 гр
Сухая ржаная смесь «Бородино» (продаётся в магазине) – 100 гр
Вода -200 мл (т.к. чёрная мука берёт воды больше)
«Хлеб с томатным соком и базиликом»
Мука- 250 гр
Соль – 5гр
Дрожжи – 7 гр
Сок томатный (вместо воды) -150 гр
Томаты вяленые – 50 гр (мелко полосками)
Базилик свежий (его можно не резать, а класть прямо листиками, так аппетитнее)
Вместо лука сушеного можно взять чеснок
Прованские травы продаются в магазинах или можно делать самим:
(сушеные тархун, розмарин, тимьян, мята, кервель. Все травы сушатся, мелко измельчаются и смешиваются.)
Хлеб «маленький сладкий» с кумкватом
Мука- 250 гр
Дрожжи -7 гр
Сахар -20 гр
Соль сюда можно не класть
Молоко – 150 мл
Кумкваты в сахарном сиропе -100 гр (можно внутрь и сверху как украшение) (это можно заменить консервированными персиками или другими фруктами. Сироп можно сделать из воды 150мл плюс 150 гр сахара вскипятить и положить туда пропитаться фрукты типа курага, персик и т.д)
«Хлеб особый с анчоусами и орехами»
Мука -250 гр
Соль – 5 гр
Дрожжи – 7 гр
Прованские травы – 2-3 гр (писала о них выше)
Шафран – 3 гр
Орехи - 50 гр (смесь размолотых – фисташки, фундук, миндаль, кешью, грецкие, кедровые. Молоть не очень мелко)
Тунец сухой – 5 гр (мелко)
Анчоусы – 30 гр (измельчить и добавить в них чуть оливкового масла) вместо анчоусов и тунца можно взять селёдку и также её измельчить
В такой хлеб можно добавить по желанию: цедру лимона, апельсина, грибы белые или шампиньоны, вешенки (грибы должны быть обжаренные, то есть готовые)
Если кому-то это нужно и чего-то не понял, пишите, спрашивайте. Как очухаюсь, просмотрю ещё раз диск, уточню, отвечу.
Добавлено: 16.04.2011, 10:08
Марина177
Ой Тина, спасибо большое! Все переписала. Буду пробовать.
Добавлено: 16.04.2011, 21:25
puma7007
Всем здравствуйте! Почитала тему. Мы тоже приобрели хлебопечку. Сделели себе подарок на Новый год. Очень довольна (LG 206CE) Главное точно знаешь что туда положил, а то покупной хлеб зачастую плесенью покрывается уже через день. А свой и не плесневеет и не черствеет неделю.
У нас в рецептуре есть хлеб ржаной с закваской.
Закваска: вода 500мл., мука ржаная обдирная 3 чашки мерных.,сахар 3 чайных ложки мерных., дрожжи сухие 1 чайная мерная ложка. В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы (наверное можно и шруповертом;))) и поставить в теплое место. (я оставляю при комнатной температуре). Через 3 часа закваску нужно перемешать. затем оставить для брожения на 18 часов. Далее хранить в холодильнике.
Ну и сам рецепт: ( выход хлеба 680 гр.)
-молоко 1 чашка,
-пшеничная хлебопекарная мука 2 чашки
-ржаная обдирная мука 2 чашки
-закваска 1 столовая ложка
-чайная заварка 0,25 чашки( заварка должна быть очень крепкой, примерно 4 чайных пакетика на четверть чашки кипятка, настоять 5 минут пакетики отжать и заварку добавить в замешиваемое тесто горячим.)
-яблочный уксус 1 чайная ложка
-сахар 2 столовые ложки
-соль 1,5 чайной ложки
-растительное масло 2 столовые ложки (кладу наглазок)
-дрожжи (сухие) 1,5 чайной ложки.
Стаканчик мерный (чашка) соответствует примерно 90 граммам муки (4,3 стаканчика - это 400 граммов)
Еще очень понравился хлеб с семечками : (выход 900 гр)
-молоко 1,5 чашки
-пшеничная мука 4,3 чашки (400 гр)
-соль 1,5 чайных ложки
-сахар 3 столовые ложки
-масло сливочное 2 столовые ложки (можно подсолнечное, получается не хуже)
дрожжи 2 чайные ложки
после первого замеса всыпать 0,5 чашки очищенных тыквенных или подсолнечных семечек (с тыквенными прикольней и на наш вкус вкуснее, а подсолнечные желательно чуть-чуть подсушить/обжарить)
Время выпечки в моей печке 3 часа 40 минут+ 20 минут на остывание.
Приятного всем!
Добавлено: 16.04.2011, 21:57
Марина177
Марин, а на сколько у тебя ХП - на 1,25? Чейт большой выход. У меня Мулинекс на 1 кг, но выход все равно 750 грамм. Мне понравился с семечками. А поджаривать их не надо?
Добавлено: 17.04.2011, 10:38
puma7007
Печка с максимальным выходом 900 гр. Если нужно, могу напечатать рецептуру того же хлеба на 680 и 450 гр.
Семечки таквенные не жарю (на наш вкус так лучше). А если с подсолнечными то чуть-чуть подсушиваю на сковородке . При выпечке те семечки, которые оказываются на корочке прожариваются и так. Если совсем жаренные в тесто подсыпать, то в корочке они просто подгорают.
Добавлено: 17.04.2011, 10:45
puma7007
А вообще то я готовый хлеб не взвешивала... Просто в рецептах так указанно: 450 гр, 680, ну и 900
Добавлено: 17.04.2011, 20:15
Людмила-М
alla писал(а):Фокачча с укропом и чесноком
Алла, спасибо за рецепт! Очень нам хлебушек понравился хоть и забыли купить укроп Будем повторять
Добавлено: 17.04.2011, 22:26
Tatyana_P
Я тоже осуществила свою мечту - купила ХП. Думала о Панасонике, а купила LG 205CJ Русский повар. Сегодня пекла первый хлеб Французкий,Все получилось. Обладатели этого чуда подскажите- ржаной хлеб в ней можно печь без закваски?
Добавлено: 18.04.2011, 21:39
Марина177
Татьян, я, честно говоря, еще не пекла , но кто-то в начале темы жаловался, что не получается. Я сегодня была на ВВЦ в пав-не Центральный - там есть отдел Хлеба-Дом - там все, что надо для хлебопечки. Всякие там добавки, закваски, солод, разная мука и многое другое. У меня глаза разбежались - не знаю что брать! Потом женщина одна подошла и стала брать 5 пакетов смеси для Чиабатты, какой то Совитал микс, солод для ржаного теста. Ну и я следом почти то же самое. Вот сейчас пеку Чиабатту дл ХП. Потом (если получится!) выложу фотку. Говорят очень вкусный хлеб. Посмотрим! Совитал микс - бвстрая смесь для быстрого приготовления ржано-пшеничного хлеба с добавлением семян льна, кунжута,подсолнечника и др.
Не получилась у меня в хлебопечке Чиабатта Верхняя корочка села, очень плотный Наверное лучше все таки ее печь в духовке - или маленькими порциями.
Я,конечно, за завтраком свое детище съела (мыло не мыло, деньги платила...) - но явно не Чиабатта. Но есть можно! А ведь все компоненты клала как положено - может не ту программу поставила. Я пост. на своей Мулинекс программу № 1. Да, еще положила жареный лук - может от этого не поднялось как надо?
Добавлено: 19.04.2011, 12:15
Людмила-М
Марин, какую программку не ставь, не получается чиабатта в ХП! Тоже пробовала У меня результат с этой смесью был поподжаристей, чем у тебя, но всё равно - не чиабатта! Израсходовала эту смесь просто по частям добавляя при выпечке обычного хлеба. А я начала с выходных выращивать закваску. Сегодня утром обнаружила целую лужу начинающей бродить закваски Уделала весь стол, пол и стену! Чувствую закваска будет термоядерная
Добавлено: 19.04.2011, 14:40
Марина177
А вообще то она для чего? Для черного? У меня его никто особо не ест. Может если Рижский?...
Добавлено: 19.04.2011, 14:50
Марина177
Людмил, а ты кулич пекла в ХП ? Получается он в ней? Где бы посмотреть рецепты?
Добавлено: 19.04.2011, 15:48
Zigor
Марина177 писал(а):А вообще то она для чего? Для черного? У меня его никто особо не ест. Может если Рижский?...
А Вы булку чтоль покупную потребляете? И Рижский, и Карельский, и Бородинский, и просто булку.
Кулич я пёк, где то в кулинарии вешали рецепты, щас не найду, тока они не круглые.... По разным рецептам.
Добавлено: 19.04.2011, 16:26
Марина177
Да ладно, можно и не круглый - лишь бы рецепт был хороший.
Марина, в ХП пекла в том году кулич, у меня там есть круглая форма вот и решили попробовать. Получился не кулич, а сладкая булка, вкусно, но не кулич! Куличи всегда пекла в духовке.Самый наш любимый с заварным тестом, вот Игорь дал ссылку, там есть этот рецепт.В этом году может попробую еще раз испечь в ХП по пересчитанному Игорем рецепту Похлебкина. Если не понравится - больше эксперементировать не буду!
А я все думаю да гадаю на каком режиме печь по Похлебкину?
Добавлено: 21.04.2011, 08:32
Zigor
Марина. Лучше в ручном управлении. Тесто тяжёлое и время подъёма надо увеличивать. Если есть режим "Тесто", то на нём замес и подъём, надо Вашу инструкция к машине почитать, смотреть подъём и потом выставить режим "Выпечка" на 1час. 10 мин. .Где-то так...
Добавлено: 21.04.2011, 10:52
Марина177
Спасибо, Игорь, сейчас поищу.
Добавлено: 21.04.2011, 10:59
Марина177
Сейчас смотрела в рецептах для моей Мулинекс - там есть рецепт кулича, но на первой программе, как они пишут время выпечки 3ч18мин. Пойдет? http://hlebopechka.if.ua/moulinex-recept.pdf Я очень нетерпеливый человек - так хочется все сразу туда заложить!