Страница 8 из 45
Добавлено: 12.07.2009, 21:56
Tamara-
lucienna писал(а):катунь писала:
quote="Катунь"]Добавляет сахар мама

я только ягоды собираю и кручу ручку этой мясорубки, вроде не кипятит. Я ей завтра позвоню и спрошу, здесь отчитаюсь. Помню, что из красной смородины получается желе и уходит у нас на ура, а из чёрной не получается

Не закатывает, а закрывает крышками и в холодильник.[/quote
А я всегда делала желе из красной и черной смородины. Правда, уже лет 10 этим не занимаюсь ,не для кого да и некогда особенно, поэтому в основном замораживаю, остатки раздаю.
Рецепт желе без варки. Выжимают сок, перемешиваете (взбиваете) сок миксером, добавляете постепенно сахар. Взбивать не очень долго 10-15 минут, чтобы не разогревалось. Перелиаете в банки ( стерелизованные, сухие), Хранить в холодильнике. На ! стакан сока красной смородины !-!,25 стакана сахара, а черной -!.5 стакана.
Вообще, сахара можно и больше, если любите сладко, тогда и желе будет густое,как мармелад.
Ничего не варится, витамины сохраняются,(делать все надо в эмалированной посуде).у ребятишек всегда уходило на ура.
Сок без варки станет желе

Надо испробовать из чёрной.Сок с сахаром из этих ягод ,даже и не уваришь до густоты сметаны не то-что желе

Жалко что в погреб нельзя
.Это сахар делается как агар-агар?
Добавлено: 12.07.2009, 22:05
Tamara-
joanndarc писал(а):Девушки, не занимайтесь ерундистикой попыткамы выжимать сок.
Больше всего антиоксидантов как раз в шурках черной смородины... Так что не выплескивайте с водой и ребеночка.
Моя мать всё время делает черную смородину миксером (типа комбайн такой), прост смородина и сахар закладываются и взбиваются. А раньше мучались с толкушкой.
Шкурки то не взбиваются или миксер крошит их.?
Добавлено: 20.07.2009, 08:19
Zigor


Это мучнистая роса? Кому нибудь удавалось её победить?
Добавлено: 20.07.2009, 11:44
Просто кваша
А с толкушкой вкуснее

хотя много не переработаешь...( упс, я о черной).
Тамара, черная без красной (белой) не зажелирует
Zigor, я справилась радикально - заменой сорта.
Добавлено: 20.07.2009, 12:33
Zigor
Просто кваша писал(а):
Zigor, я справилась радикально - заменой сорта.
Квашулечка! Да я уже топором, рыдая, крушу налево и направо. "Махровый" вырубил, один с "росой" вырубил. Это уже следующий. Уже и на другие начала перебрасываться. Я совсем останусь без смороды. А этим кустам всего 3 года. Эт чё, каженный год кусты менять?
Добавлено: 20.07.2009, 13:20
Просто кваша
ни. нинада. Дело не в кустах, а сортах.
Вообще самый безопасный для организму вариант - опудрить коллоидной серой.
Несколько раз начинаю с весны, когда будет 18 град тепла.
Добавлено: 20.07.2009, 14:09
Zigor
Спасибо!
А после сбора урожая, есть смысл этой серой обработать, иль до весны погодить?
Добавлено: 20.07.2009, 14:43
Просто кваша
...акарицидным
По МР - общий фон не снизить - ибо припрода вокруг, не на асфальте кусты растут.
К сере - привыкание? не доводилось сталкиваться.
К меди вот привыкания нет, а действие контактное, как ни крути.
Вообщне привыкание к препарату не зависит от того, системный он или контактный.
Добавлено: 20.07.2009, 15:04
Zigor
Всем спасибо, не ругайтесь.
Добавлено: 20.07.2009, 15:41
DIM1
Не приходилось бороться с мучнистой росой на смородине, а вот на крыжовнике- каждый год и успешно: стакан обычной соды на лейку, и облить куст сразу после цветения, думаю можно и несколько раз за сезон- вреда от соды не будет, это точно, но мне обычно хватает одной обработки, крупноплодный крыжовник чистый

.
Добавлено: 20.07.2009, 15:45
joanndarc
Ïðîñòî êâàøà писал(а):...àêàðèöèäíûì
Ïî ÌÐ - îáùèé ôîí íå ñíèçèòü - èáî ïðèïðîäà âîêðóã, íå íà àñôàëüòå êóñòû ðàñòóò.
Ê ñåðå - ïðèâûêàíèå? íå äîâîäèëîñü ñòàëêèâàòüñÿ.
Ê ìåäè âîò ïðèâûêàíèÿ íåò, à äåéñòâèå êîíòàêòíîå, êàê íè êðóòè.
Âîîáùíå ïðèâûêàíèå ê ïðåïàðàòó íå çàâèñèò îò òîãî, ñèñòåìíûé îí èëè êîíòàêòíûé.
Ñ ÷åãî áû ýòî Âû ïðèâûêàíèå âñïîìíèëè? Íåóæåëè ñ ýòèì ïðîáëåìû? Èñïîâåäóéòåñü óæ íàì ê ÷åìó ïðèâûêëè? Ìû êëÿíåìñÿ íèêîìó íå ðàññêàæåì..
À åñëè ñåðü¸çíî, òî áîëüøå ðàçãîâîðîâ î ïðèâûêàíèè áîëåçíåé ñ ñåðå, íà ñàìîì äåëå ïîëó÷àåòñÿ ïðèìåðíî êàê ïðèâûêàíèå ÷åëîâåêà ê áîëüøèì äîçàì ïîâàðåííîé ñîëè, íå æèâåò, à ìó÷ÿåòñÿ.
Âîîáùå-òî ïîíÿòèå ïåñòèöèä âêëþ÷àåò â ñåáÿ è èíñåêòèöèäû è ãåðáèöèäû è ôèíãèöèäû è àêàðèöèäíûì. Âñ¸ òàêè ýòî ïðîèçâîäíîå îò ñëîâà PEST, ìîæåòå îïðåäåëåíèå ïîñìîòðåòü â ñëîâàðå Àíãëèéñêîãî.
Добавлено: 20.07.2009, 16:30
Просто кваша
...с чего бы? Да с Ваших же слов.
И давно сан приняли?
Вы когда свои посты сочиняете - в облаках витаете, не помните точно какие слова используете? Так перечтите себя любимого.
Добавлено: 21.07.2009, 05:59
joanndarc
Ïðîñòî êâàøà писал(а):...ñ ÷åãî áû? Äà ñ Âàøèõ æå ñëîâ.
È äàâíî ñàí ïðèíÿëè?
Âû êîãäà ñâîè ïîñòû ñî÷èíÿåòå - â îáëàêàõ âèòàåòå, íå ïîìíèòå òî÷íî êàêèå ñëîâà èñïîëüçóåòå? Òàê ïåðå÷òèòå ñåáÿ ëþáèìîãî.
Ñëîâî "ïðèâûêàíèå" â ìîèõ ïîñòàõ î ÌÐ íå ôèãóðèðîâàëî.
Добавлено: 21.07.2009, 08:47
Анина
Просто кваша писал(а):А с толкушкой вкуснее

хотя много не переработаешь...( упс, я о черной).
Тамара, черная без красной (белой) не зажелирует
Я в черную смородину для желе добавляю иргу,в ней пектина очень много (хотя вкус никакой, пресный), получается замечательно. Только надо поспеть вперед птичек ее собрать, очень они ее любят.
Добавлено: 21.07.2009, 09:56
Просто кваша
joanndarc писал(а):
Слово "привыкание" в моих постах о МР не фигурировало.
Ах извините. И естественно, снижение эффективности препарата при повторном применении Вы объясняете другими (очевидно иррациональными) причинами.
Нет Вы себя всё же перечтите, поскольку лично я там слово "пестицид" искала

Добавлено: 24.07.2009, 00:49
lucienna
Любая смородина желируется. Меньше варите и делайте из сока. См мой пост выше. ИЗ многолетнего опыта приготовления смородинового желе на 3 семейства
Добавлено: 10.08.2009, 22:13
Аква
К вопросу о болезнях смородины. Интересен опыт профессионалов в этом деле. А точнее, чем именно вы пользуетесь, а чего лучше в саду избегать. В магазинах такое количество препаратов "от всего", что невольно возникает подозрение, что обработав этим сад, потом придется просто менять землю.

Добавлено: 11.08.2009, 10:16
Ромашка13
Современные сорта смородины практически не болеют, даже при минимальном уходе.
Болячки появляются лишь на очень старых и ослабленных кустах, лить химию на них не очень целесообразно. Культура скороплодная, и лучше заменить старье на молодые кусты.
Добавлено: 11.08.2009, 10:24
тамара
Александр Иванович! Не согласна. У меня последние сорта Астахова все в тле и МР.
Добавлено: 11.08.2009, 10:33
Ромашка13
тамара писал(а):Александр Иванович! Не согласна. У меня последние сорта Астахова все в тле и МР.
Тамара Александровна, негоже сейчас сажать сорта неустойчивые к МР. А тля вредитель.
Вопрос же был про болезни.
Добавлено: 11.08.2009, 10:36
тамара
Извините, спала мало. Да у Астахова все сорта вроде к МР устойчивы. У меня в ней Памяти Смольяниновой и Севчанка. Литвиновскую пока Бог миловал.
Добавлено: 11.08.2009, 10:49
Звезда севера
За десять лет выращивания первый раз такая напасть - МР, и на старых, но обрезавшихся кустах на открытом месте, и на молодых прошлогодней посадки у западной стеночки дома. Ягода с этих кустов очень хорошая. Смыла МР моющим кухонным средством, но листья покореженные, жалко смотреть. Может, просто вырезать верхушки побегов? А там, глядишь, следующий год будет хорошим для них?
Вера
Добавлено: 11.08.2009, 10:55
Ромашка13
Конечно, лучше срезать зараженные верхушки побегов.
Сомневаюсь, что погода в следующем году будет сильно отличаться от этой. Если кусты поражаются МР, то профилактика нужна.
Добавлено: 11.08.2009, 11:55
Аква

МР - это что?
Добавлено: 11.08.2009, 11:56
тамара
мучнистая роса.
Добавлено: 12.08.2009, 11:45
Звезда севера
joanndarc писал(а):Подавляющее большинство кухонных моющих средств основанно на алкилсульфатных детергентах. Так вот алкилсульфаты (в отличие от сульфонатных солей) являются мягкими канцерогенами.
Читала у Всеволода Овчинникова (был такой международник), как его поразило мытье посуды в Англии (тогда еще без посудомоечной машины) - прямо в сушилку безо всякого ополаскивания. А Fairy, он и в Африке, и в Англии Fairy. Я не англичанка, поэтому ягоды собирала после дождичка.
Вера
Добавлено: 03.09.2009, 22:51
Северянин
Но если без ополаскивания, то что-то на посуде останется.
Добавлено: 07.09.2009, 09:23
Аква
Купила смородину Дачница, а информацию про нее не найду. По отзывам, вроде, хорошая. Подскажите ранняя или поздняя, самоплодная или нет, отрыв сухой? Кто уже выращивает, поделитесь информацией, плз.

Добавлено: 07.09.2009, 22:16
solka
Аква писал(а):Купила смородину Дачница, а информацию про нее не найду. По отзывам, вроде, хорошая. Подскажите ранняя или поздняя, самоплодная или нет, отрыв сухой? Кто уже выращивает, поделитесь информацией, плз.

По Сортовому каталогу ягодных культур России:
Дачница . Раннего срока созревания, Очень скороплодный, Зимостойкий, высоко устойчив к МР и среднеустойчив к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Высокая урожайность (125 ц/га). Назначение универсальное.
Куст слаборослый, среднераскидистый, густой. Ягоды крупные (1,6-2,5 г), круглые, с тонкой кожицей, очень хорошего вкуса. Созревают неодновременно. Дегустац. оценка 4,5. Витамин С 185 мг%.
Добавлено: 07.09.2009, 22:30
тамара
Если среднеустойчив к почковому клещу, то я бы не стала покупать. И дегустационная оценка низковата. Пробовала ее конечно, но забыла вкус. Значит ничего особенного.
Добавлено: 07.09.2009, 22:33
solka
Помню, где-то читала, что у этого сорта наиболее привлекательно неодновременное созревание ягод.
Добавлено: 07.09.2009, 22:33
vp
тамара писал(а):Если среднеустойчив к почковому клещу, то я бы не стала покупать. И дегустационная оценка низковата. Пробовала ее конечно, но забыла вкус. Значит ничего особенного.
Тамара Александровна. А есть устойчивые к почковому клещу (абсолютно).
Добавлено: 07.09.2009, 22:49
тамара
Виталий Петрович! Могу судить только по лит-ре. Все "орловцы" - Кипиана, Грация, Искушение, Креолка, Оазис. Почему по лит-ре? А посадишь - и вот он клещ

Добавлено: 07.09.2009, 22:56
vp
тамара писал(а):Виталий Петрович! Могу судить только по лит-ре. Все "орловцы" - Кипиана, Грация, Искушение, Креолка, Оазис. Почему по лит-ре? А посадишь - и вот он клещ

А сорта Копаней?!
Добавлено: 07.09.2009, 23:02
тамара
Про Копаня не знаю. Давно ничего про украинсккие сорта не читала.
Добавлено: 15.09.2009, 15:28
Просто кваша
joanndarc писал(а):В тарелку или стакан детергену впитываться некуда, это не смородина...

А пленка остается. тем более, что хороший ПАВ оставляет хорошую тонкую пленку.
Добавлено: 16.09.2009, 19:07
Аква
solka,спасибо за ответ.
Вопрос к профессионалам, а какие именно сорта по вкусу нравятся вам? Хотя, как мне кажется, многое зависит от земли и условий в которых растет куст. В прошлом году отдала маме малину "брянское диво" - такая кислятина, аж скулы сводило. Решили попробовать вырастить ее в других условиях. У мамы на песочке - совершенно сладкая и ароматная ягода получилась.
Добавлено: 16.09.2009, 19:24
АндрейВ
Скорее вопрос к любителям. Профи счас начнут говорить про сухой отрыв, устойчивость к МР и к клещу, крупноплодность, товарность и тд. А вкус- это дело вкуса. Мне вот по душе Селечинская-2 (из черных).
Добавлено: 16.09.2009, 19:33
тамара
а это опять же, кто какой вкус предпочитает. Если нужен черносмородинный, то тогда Детскосельская, я люблю послаще. Уже много раз писали, что лучше Астаховских сортов еще никто ничего другого не придумал. Селеченская-2, о которой писал Андрей, тоже селекции А.И. Астахова.
Добавлено: 16.09.2009, 19:36
amplex
Тамара, а Экзотика как на вкус? у меня из Ваших черенков здоровенный куст вырос за лето

в следующем сезоне жду урожая

Добавлено: 16.09.2009, 19:53
тамара
Очень хороший вкус.

Меня она радует.
Добавлено: 16.09.2009, 19:56
тамара
Кстати, хваленый Дар Смольяниновой (Астаховский) я срезала под ноль. Была и МР и тли океан. Обраьотки не помогли. Сейчас снова хороший кустик нарос. Когда рассказала директору калужского сортучастка, он был очень удвивлен.
Добавлено: 16.09.2009, 20:01
amplex
Тамара, у меня на Даре не было ни тли, ни мучнистой... ни чем не обрабатывал, но у меня она только первый год же
Добавлено: 16.09.2009, 20:23
тамара
у меня в том году тоже не было, а в этом как магнитом притянуло заразу именно к этому сорту.
Добавлено: 16.09.2009, 23:19
lucienna
А может кто-нибудь поделиться черенками черной смородины астаховских сортов Экзотика и др. БУДУ ОЧЕНЬ ППРИЗНАТЕЛЬНА. Ну пожалуйста, а то у меня все беспородное.
Добавлено: 17.09.2009, 04:51
Esme
lucienna, мне Экзотику 11 лет назад один хороший человек подарил. Что-то она мне на вкус не очень, хотя ягоды крупные. В конце осени собираюсь в Москву на сессию, если ни у кого поближе не найдется, привезу. Но повторяю, я от нее не в восторге.
Добавлено: 17.09.2009, 07:36
тамара
Если в конце осени, то черенки надо хранить в холодильнике или под снегом до весны.
lucienna! Я могу Вам привезти, но для цветной смородины уже поздновато.
Добавлено: 17.09.2009, 19:50
lucienna
Тамара!
А черную тоже уже поздно черенковать?
Тогда оставляю свою просьбу открытой до весны.
Добавлено: 17.09.2009, 20:04
тамара
я все-таки за весенне-летнее окоренение. Могу весной ветки прикопать.
Добавлено: 18.09.2009, 19:13
lucienna
Тамара!
Прикопайте,подалуйста, хочу поменять свою безымянную на сортовую.А еще давно мечтаю о голландской розовой.
Покупала несколько раз саженцы, но вырастала какая-то муть, больше не хочу.
Заранее благодарна.