Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Виноградарство
Для меня народный сорт - это сорт не прошедший проверку, и не зарегистрированный. Гибрид - это сорт, который после размножения черенком может не сохранить свои качества, но при этом он уже будет зарегистрированным сортом, другими словами для размножения гибридов нужны определённые обстоятельства, о которых знают создатели сорта. Например, с гибридных помидор можно собрать семена, но результат будет уже другой. Или я не права?
Наталия Геннадьевна
-
ПАС
- Дачник
- Занятие: любитель
Геннадьевна Вы несколько не правы в формулировке. народный сорт это сорт растущий у народа но не имеющий государственной опробации и утверждения. Г Ф это сорта полученные от опыления женских форм соцветий другими формами которые по мнению человека который их переопыляет чкм то недоволен в существующих формах или размер ягод или цвет или морозостойкость. сейчас много Г Ф разбежалось по стране и я тоже имею некоторые из них НО ч пускаю в размножение только те формы которые подтверждают свойства родителей цвет-вкус-устойчивость ит.д. это у помидоров и прочих сельхоз растений Г Ф создана для того чтобы она плодоносила и была непригодна для размножения.. прошедшие апробацию в течении ряда лет на участках сортоиспытателей выделяют формы которые соответствуют запросам селекционеров. Вот к примеру СЬЯН И Н свои гибридные формы не продаёт всем подряд а смотрит за ними уже несколько лет . к примеру сорт АЛЕШЕНЬКИН всем давно известный утверждён на ГОСОТОИСПЫТАНИИ только в 2008 году и получил название АЛЕШЕНЬКИН ДАР. у многих его уже и на участках не осталось из-за болезненности. есть более устойчивые сорта.
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- тамара
- Ушла из жизни
Геннадьевна ! Все-таки прошу Вас сходить в библиотеку, взять 2 номер ПХ за 2008 год и прочитать статью С.Красохиной "Проверенный сорт или новинка: что предпочесть"? И тогда у Вас все уляжется. Я бы отсканировала эту статью, но сканера у меня нет. Только немного дополню предыдущий мой пост. В гибридном питомнике (то есть после высева семян, полуыенных от скрещивания) до плодоношения сеянцев изучают их силу роста,зимостойкость, устойчивость к морозу, мильдью,филлоксере.После вступления в плодоношение каждый из сеянцев подвергается ампелеографическому изучению (не меньше 3 лет) , по специальной методике, Выделенные по желательным признакам сеянцы размножают (до 50 кустов) и изучают далее в селекционном питомнике,сравнивая со стандартами в течение 3 лет плодоношения. При этом проводят повторную выбраковку форм с недостатками и не подтвердивших свои достоинства по сравнению с сортами-эталонами. В результате отбирают лишь наиболее выдающиесч формы (как кандидаты в сорта) для дальнейшего их изучения в конкурсном сортоиспытании. Ничего из перечисленного селекционеры "от народа" не делают
Существует 3 группы сортов винограда. 1.старые, местные сорта. 2 сорта-клоны (вегетативно потомство,выделенное среди большого числа растения этого же сорта по одному ценному, существенному признаку (срок созревания, размер, устойчивость к болезням). 3.сорта-гибриды, т.н. ГФ.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Аленка
- Профессионал
А у меня есть и сканер, и статья.тамара писал(а):Геннадьевна ! Все-таки прошу Вас сходить в библиотеку, взять 2 номер ПХ за 2008 год и прочитать статью С.Красохиной "Проверенный сорт или новинка: что предпочесть"? И тогда у Вас все уляжется. Я бы отсканировала эту статью, но сканера у меня нет.

Если плохо видно могу отсканить постранично.
- Сергей Донецкий
- Дачник
Опылители нужны только для сортов и ГФ с функционально женским типом цветка,таким например,как Виктория,Лора,Талисман.Для сортов и ГФ с обоеполым типом цветка никакой опылитель не нужен-они самоопыляются.И кроме того они могут служить опылителями для сортов и ГФ с ФЖТЦ.Геннадьевна писал(а):Тамара, в предыдущем сообщении я говорила, не о распространении нового сорта ГФ, а о выведении нового сорта ГФ. Вегетативно размножается уже готовый, выведенный сорт.
Теперь, кажется, я поняла в чём разница. К гибридным формам надо сажать сорта опылители?
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
-
Томусика
Сорта сортами, а есть ли советы для начинающих как посадить, когда и какую шпалеру предпочесть? Как формировать? У кого какие предпочтения и почему? на что стоит обратить внимание в первые годы жизни винограда?
Виноградари в нашей области есть. Опыт накоплен огромный.
Но новичку-любителю так сразу сложно следовать профсоветам опытных виноградорей. А литературы мной перелопачено... пора идти на второй круг.
Я, например, для начала взяла всего 4 сорта, проверенных в нашем регионе. К сожалению, не получилось посадить с трубой в какие-нибудь супер-траншеи. Сделал просто - посадочные ямы заправила как положено, предварительно бросив на дно железяки, посадила свои черенки, поливала, отщипывала боковые ростки, выращивала из черенка однолетку-прутик. Накрыла на зиму как могла, весна показала- - о!чудо - выжил. Обрезала на две почки, пошли два рожка (в общем, как мне кажется, формирую веерный штамб). Если выживет, каждый рожок, ещё обрежу на две почки и получу 4 рукавчика.
Но тут возникло ещё желание. Черенки сажала без предварительного плана, по зову души, была собственно задача - укоренить, сохранить, приумножить. А теперь меня место посадки не устраивает, хочу пересадить свои двулетки на постоянное место, натянуть однополостную шпалеру. Посадить с умом и в силу возможностей быть старательным юным виноградарем.

Виноградари в нашей области есть. Опыт накоплен огромный.
Но новичку-любителю так сразу сложно следовать профсоветам опытных виноградорей. А литературы мной перелопачено... пора идти на второй круг.
Я, например, для начала взяла всего 4 сорта, проверенных в нашем регионе. К сожалению, не получилось посадить с трубой в какие-нибудь супер-траншеи. Сделал просто - посадочные ямы заправила как положено, предварительно бросив на дно железяки, посадила свои черенки, поливала, отщипывала боковые ростки, выращивала из черенка однолетку-прутик. Накрыла на зиму как могла, весна показала- - о!чудо - выжил. Обрезала на две почки, пошли два рожка (в общем, как мне кажется, формирую веерный штамб). Если выживет, каждый рожок, ещё обрежу на две почки и получу 4 рукавчика.
Но тут возникло ещё желание. Черенки сажала без предварительного плана, по зову души, была собственно задача - укоренить, сохранить, приумножить. А теперь меня место посадки не устраивает, хочу пересадить свои двулетки на постоянное место, натянуть однополостную шпалеру. Посадить с умом и в силу возможностей быть старательным юным виноградарем.

- Геннадьевна
- Прихозовец100+
-
ПАС
- Дачник
- Занятие: любитель
всё о саде сад для профессионалов.
всем кто интересуется новыми гибридными формами. вышел в продажу новый фильмКРАСОХИНОЙ и ХИСАМУТДИНОВА часть вторая. фильм приоюрести можно у КРАСОХИНОЙ С И .
это в дополнение к статье ранее вылаженной про новинки.
это в дополнение к статье ранее вылаженной про новинки.
- тамара
- Ушла из жизни
Действительно,Светлана Ивановна давно прислала мне инфу, а я забыла выложить
http://vine.com.ua/sorta-2-rossia.html

- Геннадьевна
- Прихозовец100+
В том году купил в СХТА саженец винограда Изабелла (сказали, что адаптированный к Подмосковью). Посадил, он прижился. Даже гроздочку дал, которая побилась морозами в начале мая. Потом стал читать про выращивание винограда в подмосковье, про сорта. Столкнулся с тем, что говорят, что сорта Изабелла подмосковного нет, есть Альфа, который и есть подмосковный адаптированный Изабелла. Меня обманули?
- тамара
- Ушла из жизни
http://vine.com.ua/sorta/yniversalnye/izabella.html Я ошиблась 3100 сорту надо, но все равно он не для нас.
Да нет, вроде. Там вроде и другие саженцы были плодово-ягодных.тамара писал(а):Конечно, обманули. Изабелле надо для созревания САТ больше 3500 градусов. Альфа - сорт неукрывной, но и с невкусными ягодами, Неужели в виноградной теплице покупали?
Если обманули, то что же мне подсунули? Реальную Изабеллу, которая в таких условиях просто не будет созревать или что-то ещё?
Что мне теперь делать? Выдрать и посадить новый саженец? В какое время вообще лучше сажать виноград и покупать саженцы?
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
По поводу моей ТИПА "Изабеллы". Вот как она выглядит:тамара писал(а):А почему такие сложности?Геннадьевна писал(а): если виноград проращивался зимой, то высаживаю его в пятилитровой пластиковой бутылке в землю, но на зиму выкапываю и на постоянное место посажу весной следующего года.

Можете по виду что-то сказать? Что это мне подсунули?
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
Для того чтобы потом зимой не стоять над виноградом и не думать: "Скорее жив, чем мёртв или наоборот", кроме того, если в первый год лоза не вызреет, можно дорастить её дома, а потом в погреб.тамара писал(а):А почему такие сложности?Геннадьевна писал(а): если виноград проращивался зимой, то высаживаю его в пятилитровой пластиковой бутылке в землю, но на зиму выкапываю и на постоянное место посажу весной следующего года.
Наталия Геннадьевна
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
По поводу моей ТИПА "Изабеллы". Вот как она выглядит:
Можете по виду что-то сказать? Что это мне подсунули?[/quote]
Kmag, только по форме листа Вам никто не определит сорт винограда, надо ещё получить ягоды, и продегустировать их, и даже в этом случае мнения могут разойтись. Я бы на Вашем месте не расстраивалась, доже если ягоды Вас не устроят, на него можно будет привить другой виноград, сэкономив, таким образом, один, а то и два года.
Kmag, а снимок когда сделан, осенью? Листики почему падают?
Можете по виду что-то сказать? Что это мне подсунули?[/quote]
Kmag, только по форме листа Вам никто не определит сорт винограда, надо ещё получить ягоды, и продегустировать их, и даже в этом случае мнения могут разойтись. Я бы на Вашем месте не расстраивалась, доже если ягоды Вас не устроят, на него можно будет привить другой виноград, сэкономив, таким образом, один, а то и два года.
Kmag, а снимок когда сделан, осенью? Листики почему падают?
Последний раз редактировалось Геннадьевна 10.04.2009, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Наталия Геннадьевна
Kmag, только по форме листа Вам никто не определит сорт винограда, надо ещё получить ягоды, и продегустировать их, и даже в этом случае мнения могут разойтись. Я бы на Вашем месте не расстраивалась, доже если ягоды Вас не устроят, на него можно будет привить другой виноград, сэкономив, таким образом, один, а то и два года.Геннадьевна писал(а):По поводу моей ТИПА "Изабеллы". Вот как она выглядит:
Можете по виду что-то сказать? Что это мне подсунули?
Kmag, а снимок когда сделан, осенью? Листики почему падают?[/quote]
Снимок сделан 5 декабря. Как прививать виноград не представляю. Я ещё с яблоней то толком не освоился...
Последний раз редактировалось kmag 11.04.2009, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- Маяка
- Дачник
- Интересы: дача и еще раз дача
- Занятие: свободный художник
я не обижаюсь, мне все равно другой сорт тут не купить, его просто нет.тамара писал(а):Маяка! В Красноярском крае Изабелла? Ню-ню. Почитайте тему, здесь было о Изабелле. Потому она копейки и стоит. Как говорится, скупой платит дважды. Не обижайтесь.
Хоть на листики полюбуюсь в этом году и ладно.
Поздно я решила инфу собирать, но лучше поздно, чем никогда.
Почитаю форум, послушаю умных и опытных, подберу сорта, найду где их можно купить.
А пока.. пусть пока будут листочки...ностальжи, однако.
...а мне, чтобы парить, нужна земля...
- тамара
- Ушла из жизни
Вот описание Изабеллы http://vine.com.ua/sorta/yniversalnye/izabella.html У вас будет АТ 3100 градусов? На этом сайте есть описание всех сортов.
-
Алексей 122
- Дачник
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
À ïî÷åìû ñåé÷àñ óêîðåíÿòü ïîçäíî? Âîîáùå-òî çåëåíûå ÷åðåíêè ó âèíîãðàäà òîæå óêîðåíÿþòñÿ. Ïðîáëåìà òîëüêî â áîëåå êîðîòêîì âåãåòàöèîííîì ïåðèîäå ýòîãî ãîäà êîòîðûé áóäåò ó ïîçäíåå óêîðåíåííûõ ÷åðåíêîâ, òàê âåäü? Íî íèêòî íå ñêàçàë ÷òî óêðûòèå ïëåíêîé îñåíüþ (ïàðíèê) íå ïîìîæåò.Ãåííàäüåâíà писал(а):Àëåêñåé 122, Âû óæå îïîçäàëè, íàäî áûëî ðàíüøå ñðåçàòü, à ëó÷øå íå âåñíîé, à îñåíüþ.Àëåêñåé 122 писал(а):Âèíîãðàä óæå íà÷àë ðàñïóñêàòü ïî÷êè..Ìîæíî ëè ñåé÷àñ ñðåçàòü äëÿ óêîðåíåíèÿ ñ íåãî ÷åðåíêè è êàê ïðàâèëüíî çà÷åðåíêîâàòü..
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
Алексей 122, дело, собственно говоря, вот в чём: проращивать виноград начинают не раньше января – февраля, при этом стараюсь так, что бы сначала появился каллус, потом корни и только потом листочки – это в идеале. Если почки просыпаются и начинают бурно расти листочки, раньше появления корней, то очень велика вероятность, что листьям не хватит питательных веществ, так как нет корней, что в сою очередь может привести к гибели черенка. При проращивании черенка стараюсь обеспечить корням тепло, чтобы побыстрее образовались корни, а верхушке черенка стараюсь обеспечить более низкую температуру, чтобы почки проснулись позже. Кроме всего прочего, раннее проращивание черенка способствует более раннему получению урожая, так как экономим целый год.
Если вы собственный виноград хотите укоренить, то лучше прикопать часть лозы.
Если вы собственный виноград хотите укоренить, то лучше прикопать часть лозы.
Наталия Геннадьевна