Фитофтороз

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Фитофтороз

Сообщение Анина »

алястик писал(а): Пожалуйста, объясните, что Вы понимаете под "обычной (стандартной) агротехникой"?
Агротехника- система приема возделывания культурных растений (технология земледелия; технология растениеводства)
Помнится, я раньше спросила: какие методы («комплекс мероприятий») профилактики ФФ вы применяете. Ну, кроме обрезания томата налысо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
алястик
Прихозовец100+
Интересы: сад и огородмосква
Занятие: мичуринец
Благодарил (а): 125 раз

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Анина писал(а): 12.02.2019, 17:02

Помнится, я раньше спросила: какие методы («комплекс мероприятий») профилактики ФФ вы применяете. Ну, кроме обрезания томата налысо.
Я не сообщу ничего нового, абсолютному большинству огородников известны требования к возделыванию томатов. Но часть из них не выполняют эти требования, не считая их обязательными, поскольку у них и так не бывает фитофторы. Другие же считают требования невыполнимыми в их условиях.
Приведу только перечень этих требований до высадки рассады в грунт, без обоснования необходимости их применения, т.к. иначе потребовалось бы слишком много времени и места.
1.Выполнять севооборот, не допуская выращивания томатов на одном месте более 4 лет.
2.Не выращивать томаты в одной теплице с огурцами.
3.Кислотность почвы должна быть в пределах 5,5 -7 единиц.
4.Не обрабатывать почву в теплице медным купоросом, марганцовкой и другими пестицидами.
5.Высаживать рассаду с интервалами не менее 50 см.
Вот такие существуют рекомендации, обеспечивающие защиту томатов от фитофторы.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Фитофтороз

Сообщение кадриль »

алястик писал(а): 12.02.2019, 20:02 Вот такие существуют рекомендации, обеспечивающие защиту томатов от фитофторы.
И все дела :yahoo:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Анина
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Анина »

кадриль писал(а): 12.02.2019, 20:19
алястик писал(а): 12.02.2019, 20:02 Вот такие существуют рекомендации, обеспечивающие защиту томатов от фитофторы.
Да)
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

кадриль писал(а): 12.02.2019, 20:19
Это только до посадки рассады в теплицу. Я же говорил, что почти все рекомендации известны подавляющему числу огородников, но выполняют их ничтожное число. Те, у кого пока не было фитофторы, не должны успокаиваться: фитофтора развивается, появляются все новые популяции, расы и штаммы на которые не будут действовать применяемые сейчас пестициды. Так что ждите гостью.
Если непонятно, как та или иная рекомендация помогает защитить от ФФ, могу дать разъяснение на примере одной из них.
кадриль
Прихозовец2000+

Фитофтороз

Сообщение кадриль »

Если возможно, про марганцовку как пестицид расскажите, пожалуйста
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Фитофтороз

Сообщение Роман С. »

алястик писал(а): 13.02.2019, 00:35 Те, у кого пока не было фитофторы, не должны успокаиваться: фитофтора развивается, появляются все новые популяции, расы и штаммы на которые не будут действовать применяемые сейчас пестициды. Так что ждите гостью.
Для прорастания спор возбудителя фитофтороза необходима высокая влажность и/или наличие капельной влаги на листьях/стеблях. Проветриваемая теплица позволяет минимизировать/свести к нулю данную проблему. Нет конденсата - нет влаги на листьях - нет проблем. Выращиваю томаты в теплице на протяжении 3 сезонов - фитофторы в теплице нет без единой обработки. При этом я злостно нарушаю пункты 1,2,5 ваших рекомендаций. Вокруг теплицы картофель - фитофтора есть, борюсь с ней как агротехническими методами, так и с помощью химических препаратов, но это уже отдельная история.
Бестолковая дискуссия получается. Вы хотите поговорить, имея свой четкий взгляд на проблему, отвергая при этом все, что не вписывается в вашу концепцию. И стращать форумчан новыми расами фитофторы ни к чему. Здесь не зеленые новички, а опытные практики собрались. У которых нет проблем с фитофторозом, просто потому что они проветривают теплицу. Или тогда нужно конкретизировать тему открытого/закрытого грунта.
Изображение
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

кадриль писал(а): 13.02.2019, 06:37 Если возможно, про марганцовку как пестицид расскажите, пожалуйста
Часто марганцовку или другие химические препараты применяют для уничтожения возбудителей болезней. Но вместе с патогенами уничтожаются и все полезные микроорганизмы, среди них есть и такие, которые убивают или ослабляют патогены. Попадая во внутренние ткани растения, ослабленные споры патогена заражают растение, но болезнь протекает в легкой форме и в результате растение становится обладателем приобретенного иммунитета, который предохраняет от заражения вновь попадающим в теплицу возбудителем болезни.
Кстати, Вы не пересмотрели свой взгляд на наличие у растений иммунитета?
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Роман С. писал(а): 13.02.2019, 08:16

Для прорастания спор возбудителя фитофтороза необходима высокая влажность и/или наличие капельной влаги на листьях/стеблях. Проветриваемая теплица позволяет минимизировать/свести к нулю данную проблему. Нет конденсата - нет влаги на листьях - нет проблем. Выращиваю томаты в теплице на протяжении 3 сезонов - фитофторы в теплице нет без единой обработки. При этом я злостно нарушаю пункты 1,2,5 ваших рекомендаций. Вокруг теплицы картофель - фитофтора есть, борюсь с ней как агротехническими методами, так и с помощью химических препаратов, но это уже отдельная история.
Бестолковая дискуссия получается. Вы хотите поговорить, имея свой четкий взгляд на проблему, отвергая при этом все, что не вписывается в вашу концепцию. И стращать форумчан новыми расами фитофторы ни к чему. Здесь не зеленые новички, а опытные практики собрались. У которых нет проблем с фитофторозом, просто потому что они проветривают теплицу. Или тогда нужно конкретизировать тему открытого/закрытого грунта.

Вы правы в том, что нужно конкретизировать тему. Все, что я говорю, относится к закрытому грунту. Но Вы неправы в утверждении: "Нет конденсата - нет влаги на листьях - нет проблем". Ооспоры фитофторы попадают внутрь листа через устьицы, на этой стадии своего преобразования они не нуждаются в наличии влаги на листьях.Капельная влага необходима на момент преобразования зооспорангия в зооспору.
При значительных перепадах дневных и ночных температур конденсация влаги неизбежна, открытые двери здесь не помогут. Помочь может только оборудование теплицы принудительной вентиляцией.
"Концепция", которой я придерживаюсь, придумана не мною, она сложилась в результате изучения работ специалистов, как ученых, так и практиков.
Пугать я никого не хочу, но сообщить о грядущих неприятностях считаю необходимым. Могу подробно изложить положение дел с развитием популяций и рас фитофторы.
Еще раз предупреждаю форумчан, что открытые двери теплиц не спасут томаты от фитофторы, так же, как и борьба с ФФ при помощи химических препаратов.
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Роман С. писал(а): 13.02.2019, 08:16 Выращиваю томаты в теплице на протяжении 3 сезонов - фитофторы в теплице нет без единой обработки. При этом я злостно нарушаю пункты 1,2,5 ваших рекомендаций. Вокруг теплицы картофель - фитофтора есть, борюсь с ней как агротехническими методами, так и с помощью
Пункт 1-й Вы не нарушили, т.к. выращиваете томаты в теплице только 3 года. И вообще,
невыполнение одной или нескольких рекомендаций не означает, что ФФ обязательно появится.
Но выполнение ВСЕХ рекомендаций гарантирует защиту от фитофторы.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Фитофтороз

Сообщение Ким »

алястик писал(а): 13.02.2019, 14:05 Еще раз предупреждаю форумчан, что открытые двери теплиц не спасут томаты от фитофторы
И когда ждать эпидемии? А то пока открытые двери из года в год все спасают и спасают...
алястик писал(а): 13.02.2019, 14:05 Помочь может только оборудование теплицы принудительной вентиляцией.
Так открытые двери с двух сторон (а у меня еще и окна) - это ли не есть принудительная вентиляция? Продувается во все стороны...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Фитофтороз

Сообщение Нюра »

Ким писал(а): 13.02.2019, 14:24Продувается во все стороны...
Может тогда и теплица вообще не нужна, можно одним навесом обойтись
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Фитофтороз

Сообщение Ким »

А помнится кто-то под навесом растил, Гравицапа может?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Фитофтороз

Сообщение Нюра »

Ким писал(а): 13.02.2019, 14:28А помнится кто-то под навесом растил,
Володя под навесом сажал, светлая память, но у него другие проблемы были.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Ким писал(а): 13.02.2019, 14:24 [quote=алястик post_id=800706 time=1550055913 user_id=7
И когда ждать эпидемии? А то пока открытые двери из года в год все спасают и спасают...
алястик писал(а): 13.02.2019, 14:05 Помочь может только оборудование теплицы принудительной вентиляцией.
Так открытые двери с двух сторон (а у меня еще и окна) - это ли не есть принудительная вентиляция? Продувается во все стороны...
[/quote] [/quote] По мнению специалистов, периодичность появления эпидемии фитофторы составляет 3-5 лет, но это не значит, что она придет к Вам именно во время эпидемии. Кстати, на севере России и в Сибири пока "проживает" только популяция фитофторы А1 , а на остальной территории европейской части существуют популяции А1 и А2, что делает ФФ более опасной, т.к. в этом случае возникает возможность ее полового размножения.
В ночное время, а именно ночью наблюдается перепад температуры , движения воздуха в теплице нет даже при открытых дверях. Наверное, всем огородникам известно, что по вечерам, как правило, прекращает дуть ветер. Поэтому "принудительной вентиляции" в Вашей теплице ночью
скорее всего нет, особенно если учесть загущенные посадки томатов, присущие большинству огородников, старающихся "впихнуть" в теплицу как можно больше растений.
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Анина писал(а): 12.02.2019, 13:32 Конечно, нет. Одним открыванием дверей фитофтору не победить. Потому и написала при «обычной» (стандартной) агротехнике.
Речь о том, что фитофтора будет и в теплице, если закрывать двери (создавая благоприятные условия для прорастания грибов) при «обычной» агротехнике.
А вот многие считают, что оставляя двери теплицы открытыми, можно предотвратить развитие фитофторы.
кадриль
Прихозовец2000+

Фитофтороз

Сообщение кадриль »

алястик писал(а): 13.02.2019, 12:59 Но вместе с патогенами уничтожаются и все полезные микроорганизмы
И Вы верите, что марганцовка на это все способна? Сколько же ее надо вбухать, чтоб чему-то изрядно навредить.
алястик писал(а): 13.02.2019, 12:59 Кстати, Вы не пересмотрели свой взгляд на наличие у растений иммунитета?
А я что-то писала про иммунитет? :? Пойду, поищу.
Анина
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Анина »

алястик,
Дальнейшее обсуждение ФФ в таком контексте считаю бесперспективным.
Вы уже несколько раз запостили..»букварь» образно говоря. То вдоль, то поперек, то сверху вниз. Пустое времяпровождение, извините.
Анина
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Анина »

Нюра писал(а): 13.02.2019, 14:27
Ким писал(а): 13.02.2019, 14:24Продувается во все стороны...
Может тогда и теплица вообще не нужна, можно одним навесом обойтись
Лена, вот сразу видно, что ты помидоры не сажаешь. Теплица - для «тепла», климат то у нас какой, сама знаешь.
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

кадриль писал(а): 13.02.2019, 19:31 А я что-то писала про иммунитет? Пойду, поищу.
кадриль писал(а): 13.02.2019, 19:31 измы

И Вы верите, что марганцовка на это все способна? Сколько же ее надо вбухать, чтоб чему-то изрядно навредить.
Рекомендации по обработке почвы марганцовкой для ее обезвреживания от возбудителей болезней повсюду очень много, там же даются концентрация и количество раствора на единицу площади. Наберите в поисковике и найдете.
По вопросу наличия у растений иммунитета у нас с Вами были дебаты, и мне интересно- стороны остались при своем мнении или Вы пересмотрели свои позиции по этому вопросу.
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Анина писал(а): 13.02.2019, 20:26 алястик,
Дальнейшее обсуждение ФФ в таком контексте считаю бесперспективным.
Вы уже несколько раз запостили..»букварь» образно говоря. То вдоль, то поперек, то сверху вниз. Пустое времяпровождение, извините.
Ну, что же, если и другим форумчанам неинтересны мои сообщения, на этом можно и закончить. Желаю всем успехов в борьбе с фитофторой путем проветривания теплиц при открытых дверях.
кадриль
Прихозовец2000+

Фитофтороз

Сообщение кадриль »

алястик, рекомендаций всяких разных масса. Не все же надо за истину держать.
Просто подумайте (мне Ваши выводы не нужны, сами, для себя)-какой раствор, какой концентрации, используют в медицине и почему. И вспомните о нестойкости водного раствора марганцовки на воздухе.
Поливать почву марганцовкой не стоит не потому, что что-то там убьется, а потому, что бессмысленно.

Да? Спорили? Ничего не нашла, но может быть. Думаю, что мое мнение не изменилось. Я ж не занимаюсь этой тематикой. Да и растений, имеющих иммунитет, вроде не появилось. Ну фантазии всяких лохотронщиков не в счет.
Роман С.
Модератор

Фитофтороз

Сообщение Роман С. »

алястик писал(а): 13.02.2019, 14:05 Но Вы неправы в утверждении: "Нет конденсата - нет влаги на листьях - нет проблем". Ооспоры фитофторы попадают внутрь листа через устьицы, на этой стадии своего преобразования они не нуждаются в наличии влаги на листьях.Капельная влага необходима на момент преобразования зооспорангия в зооспору.
Вы можете чем-то подкрепить ваши слова? Ооспоры - это покоящася (зимующая)форма оомицета P. infestans. Заражение ооспорами может произойти через корни или при непосредственном контакте, но по воздуху ооспоры не переносятся. Их вклад в заражение толком не изучен по причине незначительности. Весной ооспоры прорастают, давая зооспорангий. Вот он то как раз и разносится по воздуху, поражает листья, стебли и плоды, но для прорастания ему нужна капельная влага. Это основной источник проблем.
алястик писал(а): 13.02.2019, 14:05 Еще раз предупреждаю форумчан, что открытые двери теплиц не спасут томаты от фитофторы, так же, как и борьба с ФФ при помощи химических препаратов.
Скажите это крупным хозяйствам, выращивающим картофель. Они вам сходу назовут отличные препараты Инфинито, Ревус, Ранман Топ и многие другие эффективно справляющиеся с фитофторозом. Насчет теплицы все понятно - теплица не спасает, хотя вам многие говорят об обратном, но вам конечно виднее. Не забудьте через полгодика вновь поднять вопрос
алястик писал(а): 10.02.2019, 19:14 Интересно, как большинство собирается противостоять ФФ: приобретать устойчивые к фитофторе сорта, запасаться различными пестицидами-фунгицидами или может у кого-то есть другие соображения по этому вопросу?
Изображение
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Роман С. писал(а): 14.02.2019, 00:32
алястик писал(а): 13.02.2019, 14:05 Но Вы неправы в утверждении: "Нет конденсата - нет влаги на листьях - нет проблем". Ооспоры фитофторы попадают внутрь листа через устьицы, на этой стадии своего преобразования они не нуждаются в наличии влаги на листьях.Капельная влага необходима на момент преобразования зооспорангия в зооспору.
Вы можете чем-то подкрепить ваши слова? Ооспоры - это покоящася (зимующая)форма оомицета P. infestans. Заражение ооспорами может произойти через корни или при непосредственном контакте, но по воздуху ооспоры не переносятся. Их вклад в заражение толком не изучен по причине незначительности. Весной ооспоры прорастают, давая зооспорангий. Вот он то как раз и разносится по воздуху, поражает листья, стебли и плоды, но для прорастания ему нужна капельная влага. Это основной источник проблем.
Свои слова я могу подкрепить содержанием статьи Ю.Т.Дьякова "Фитофтороз - глобальные и внутрироссийские проблемы." (журнал ПРИРОДА, январь 2002).
Ю.Т.Дьяков - доктор биологических наук, зав. кафедрой микологии и альгологии биофака МГУ им.М.В.Ломоносова.
Если Вы не сможете ознакомиться с указанной статьей, я могу представить выдержки из не.
Не знаю, откуда Вы получили данные, что ооспоры не переносятся по воздуху, был бы очень признателен, если бы Вы сообщили источник.
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

кадриль писал(а): 13.02.2019, 21:13З
Да? Спорили? Ничего не нашла, но может быть. Думаю, что мое мнение не изменилось. Я ж не занимаюсь этой тематикой. Да и растений, имеющих иммунитет, вроде не появилось. Ну фантазии всяких лохотронщиков не в счет.
Замечательно! Браво! Великий ученый, впервые в России обосновавший учение об иммунитете растений, Н.И.Вавилов отнесен Вами к числу "всяких лохотронщиков! Советую Вам учиться и учиться, ведь это никогда не поздно.Ведь те же томаты, о которых здесь разговор, имеют иммунитет ко многим болезням.
Наши с Вами дебаты по вопросу иммунитета растений состоялись 19 августа 2018 г.
Роман С.
Модератор

Фитофтороз

Сообщение Роман С. »

Со статьей ознакомился - http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/ ... /PHYTO.HTM. Не нашел в статье подтверждения вот этих ваших слов
алястик писал(а): 13.02.2019, 14:05 Ооспоры фитофторы попадают внутрь листа через устьицы, на этой стадии своего преобразования они не нуждаются в наличии влаги на листьях.
Если не затруднит приведите в виде цитаты, а не своими словами.
алястик писал(а): 14.02.2019, 13:07 Не знаю, откуда Вы получили данные, что ооспоры не переносятся по воздуху, был бы очень признателен, если бы Вы сообщили источник.
Т. И. Уланова, М. А. Кузнецова, А. Н. Рогожин, Т. И. Сметанина, А. В. Филиппов "Значение ооспор для перезимовки и ежегодного возобновления развития возбудителя фитофтороза на томате и картофеле"
Ооспоры, в отличие от зооспорангиев, образуются внутри тканей растений. По нашим наблюдениям они приобретают способность к прорастанию только после сгнивания окружающих их растительных тканей. Известно, что скорость сгнивания и минерализации растительных остатков почвенными микроорганизмами и, следовательно, приобретение ооспорами способности инфицировать растения, в значительной мере зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. По-видимому, этот процесс в северных широтах протекает медленнее, чем в южных. При длительном увлажнении почвы ооспоры или непосредственно
инфицируют подземные части растений, или образуют зооспорангии, из которых выходят зооспоры.
При прорастании ооспоры в зооспорангий заражение вызывают зооспоры. Последние, также как и при семенной инфекции, по почвенным капиллярам выносятся на поверхность почвы и инфицируют соприкасающиеся с почвой листья и стебли.
Защита картофеля №1 2010, стр. 19
Изображение
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Фитофтороз

Сообщение Тина09 »

Вот такой вопрос, где-то читала, что фитофтору реально можно уничтожить опрыскиванием настоя типа порошка из гриба рейши. Слышал ли кто об этом, а возможно и использовал?
Сын подарил мне пакетик этого гриба типа для здоровья, а я подумала, а не пожертвовать ли его, если он действует на это злодейское заболевание растюх, но жаба душит проводить эксперимент, если промахнусь :ooops:
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Фитофтороз

Сообщение AI »

Валентина, то же самое писали и про чагу. Я попробовал, результат ноль. Жалко только времени, чага в лесу бесплатная. Пробовал и отвары горца сахалинского - результат тот же. О нём писали ещё в 30-х годах.
А сейчас цель публикаций в инете - набрать наибольшее количество лайков, верить 90% сообщений нельзя.
С уважением, А.И.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Фитофтороз

Сообщение Грант »

Тина09 писал(а): 25.02.2019, 10:03 Вот такой вопрос, где-то читала, что фитофтору реально можно уничтожить опрыскиванием настоя типа порошка из гриба рейши.
Это иллюзия. Вот цитата из документа МСХ РФ(Интегрированная система защиты картофеля от фитотороза....Москва,ФГНУ,2006г) :"К применению на картофеле разрешены биопрепараты и регуляторы роста однако заметной фунгицидной активностью они не обладают, поэтому применять их в качестве единственного средства защиты следует с большой осторожностью. В эпифитотийные годы обработки ботвы данными препаратами (без фунгицидов) проводить нецелесообразно"
С уважением, Вадим.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Фитофтороз

Сообщение Тина09 »

Печалька😰
А я уж раскатала губки.
Стало быть судьба на себя потратить)) но "подозреваю", что не утерплю испытать его🤔
Александр Иванович, именно этот гриб использовали? Про чагу-то понятно, много шума из ничего...
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Фитофтороз

Сообщение Бульбаш »

Роман С. писал(а): 13.02.2019, 08:16
алястик писал(а): 13.02.2019, 00:35 Те, у кого пока не было фитофторы, не должны успокаиваться: фитофтора развивается, появляются все новые популяции, расы и штаммы на которые не будут действовать применяемые сейчас пестициды. Так что ждите гостью.
И стращать форумчан новыми расами фитофторы ни к чему. Здесь не зеленые новички, а опытные практики собрались. У которых нет проблем с фитофторозом, просто потому что они проветривают теплицу.
Выскажу свое мнение.
Открытые двери теплицы в ночное время в ней предотвратить образование влаги при ее конденсации снаружи не способны. Получается, что влага на листьях в теплице есть, а фитофторы нет. Значит фитофторы нет не из-за открытых дверей.
"Опытным" практикам все ни почем, их ни что не испугает и не переубедит, поэтому предупреждение Алястика относится не к ним, а к начинающим-" зеленым"
томатоводам.
Дмитрий.
Бульбаш
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение Бульбаш »

Кузинамама писал(а): 10.02.2019, 21:53 Устойчивые к фитофторозу сорта - миф, пестициды-фунгициды для меня неприемлемо, а потому, только создание условий при которых невозможно развитие фитофтороза.
Проветриваемая теплица, открытые двери с торцов и днём и ночью в любую погоду от последних весенних заморозков до октября.
10 лет выращиваю томаты в теплице на сквозняке - никакой фитофторы, никаких фунгицидов.
Загадка: чья это фраза позопрошлого года.
"А я хотела сегодня полить в теплицах. Значит не буду. И пойду сейчас ХОМом опрыскаю землю под томатами. Там хоть и трава сухая лежит, но уже с проплешинами".
Дмитрий.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

Благодарю вас за внимание к моему творчеству... :hi:

И в чем вы видите противоречие.
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

В земле всегда и везде есть споры фитофторы. Ну, кроме вас, у вас под открытым небом без фитофторы без обработок. Это я помню. :yes:
Лариса
Бульбаш
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение Бульбаш »

Кузинамама писал(а): 04.03.2019, 09:54 В земле всегда и везде есть споры фитофторы. Ну, кроме вас, у вас под открытым небом без фитофторы без обработок. Это я помню. :yes:
Как я понял, вы обработали почву под томатами Хомом для предотвращения заражения последних Фитофторозом. Хом - фунгицид.
Дмитрий.
Кузинамама
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

Я обрабатываю почву под томатами. И то, если погода благоприятствует развитию фитофторы. Но не само растение. По плодам я никогда не опрыскиваю.
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

Кроме того, я тщательно обрабатываю теплицу перед высадкой рассады. Осенью снимаю верхний слой грунта.
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

Бульбаш писал(а): 04.03.2019, 09:11 Выскажу свое мнение.
Открытые двери теплицы в ночное время в ней предотвратить образование влаги при ее конденсации снаружи не способны. Получается, что влага на листьях в теплице есть, а фитофторы нет.
Раскройте подробнее своё утверждение. Что у вас за теплица, что помидоры в ней мокрые под крышей? Я у себя такого не наблюдаю.
И да, полив у меня капельный, лишней влаги в теплице нет.
Лариса
Бульбаш
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение Бульбаш »

Смотрите, влага конденсируется из воздуха. Если теплица открыта, т.е. относительная влажность воздуха в теплице будет близка к ОВВ снаружи. Если снаружи выпадет роса, то и в теплице она выпадет.
Дмитрий.
Кузинамама
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

допустим. хотя не согласна.

расскажите о своём способе уйти от фитофторы.
Лариса
Анина
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Анина »

Бульбаш, а какая у вас теплица?
Бульбаш
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение Бульбаш »

Кузинамама писал(а): 04.03.2019, 11:12 допустим. хотя не согласна.

расскажите о своём способе уйти от фитофторы.
Из приемлимых для меня не знаю.
Дмитрий.
Бульбаш
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение Бульбаш »

Анина писал(а): 04.03.2019, 11:17 Бульбаш, а какая у вас теплица?
Из стального уголка закрытая поликарбонатом.
Дмитрий.
Анина
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Анина »

Бульбаш писал(а): 04.03.2019, 11:57
Анина писал(а): 04.03.2019, 11:17 Бульбаш, а какая у вас теплица?
Из стального уголка закрытая поликарбонатом.
Какая конструкция?
Бульбаш
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение Бульбаш »

Домиком.
Дмитрий.
Кузинамама
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

Экий вы неразговорчивый сделались, как клещами из вас вытягиваем.
Показывайте свою теплицу, сейчас разберёмся, почему у вас помидоры в теплице мокнут.

У вас какого числа в прошлом году фитофтора пришла?
Лариса
Анина
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Анина »

Бульбаш писал(а): 04.03.2019, 12:17 Домиком.
ни о чем это

Скажите конретно - высота боков, конька, форточки-двери сколько и расположение, у теплицы расположение - тень, или солнце, нет ли застоя воздуха и пр. Овраг как далеко от теплицы.
Бульбаш
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение Бульбаш »

Кузинамама писал(а): 04.03.2019, 12:29 Экий вы неразговорчивый сделались, как клещами из вас вытягиваем.
Показывайте свою теплицу, сейчас разберёмся, почему у вас помидоры в теплице мокнут.

У вас какого числа в прошлом году фитофтора пришла?
Прошу прощение за краткость. Борьба с мракобесами на физических форумах отнимает много сил и времени. Помидоры у меня не в теплице, а в банках мокнут. Я же сказал, что при конденсации влаги в воздухе в припочвенном слое роса будет выпадать и в открытой теплице. В прошлом году томаты росли в теплице с стенами закрытыми стеклом. Помимо двери и форточки в пол двери, была выставлена рама с дверь площадью. Конденсат в августе и сентябре ночью на листьях был. Фитофтору увидел в теплице под самый конец вегетации. Фоток нет.
Дмитрий.
Кузинамама
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

Бульбаш писал(а): 04.03.2019, 12:57 Борьба с мракобесами на физических форумах отнимает много сил и времени.
:shock: конечно-конечно, не смею более отвлекать, удачи....
Лариса
Бульбаш
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение Бульбаш »

Анина писал(а): 04.03.2019, 12:53
Бульбаш писал(а): 04.03.2019, 12:17 Домиком.
ни о чем это

Скажите конретно - высота боков, конька, форточки-двери сколько и расположение, у теплицы расположение - тень, или солнце, нет ли застоя воздуха и пр. Овраг как далеко от теплицы.
2м-3м-1шт-1шт- с/ю-85%солнце- 90% сквозняк- ~ 200м.
Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»