Розы

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Крошка Ру писал(а):Раньше много нареканий было к ним: пересорт, плохая упаковка, слабые саженцы. Сейчас смотрю - неплохие саженцы.
Вот на то и клюнула, что вроде саженцы неплохие.
Крошка Ру писал(а): Перед посадкой обязательно удалите воск!!!
Простите за идиотский вопрос, но удалить как ? Просто отковырять его аккуратно или есть какой-то специальный способ?

Тамар, если будет пересорт, но красивый - я не против. :-)
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Присоединяюсь к вопросу про воск, какой-то он "неудалючий" теперь на саженцах :oop:
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Девушки! Из-за врожденной лени я никогда воск не удаляла. Полет нормальный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Альбина Ш. писал(а):Может быть у кого то есть розы сорта Belveder и Rokoko? Красиво-ли они будут смотреться рядом, так как есть место для них между дейцией и фиолетовым клематисом.
С уважением Альбина.
С моей точки зрения эти розы не совместимы др. с другом. Совершенно разный тон, форма цветка, габитус и темп роста растений. Если есть возможность, рассмотрите др. варианты размещения.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Крошка Ру! Solka, вот именно это самое интересное - Ваш опыт. Извините, я не хотел Вас обидеть, просто наболело! Некоторое время назад одна девушка - новичок опубликовала красивую картинку, где было изображено растение розы и указаны болезни с вредителями. Очень наглядная картинка, но...безбожно все переврано!!! Перепутаны мучнистая роса с черной пятнистостью, тля с пилильщиком!!! Еще раньше одна участница дала ссылки на АИФ. Желтая пресса! Ну куда это годится! А уж фраза новичков "а вот я у Ганичкиной прочитала... а вот Ганичкина советует" вызывает просто зубную боль.
Крошка Ру! Дело в том, что я не считаю свой опыт большим: 2 года - это не показатель, поэтому для меня было интересным, что у кого-то такой же подход.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алина писал(а):
Альбина Ш. писал(а):Может быть у кого то есть розы сорта Belveder и Rokoko? Красиво-ли они будут смотреться рядом, так как есть место для них между дейцией и фиолетовым клематисом.
С уважением Альбина.
С моей точки зрения эти розы не совместимы др. с другом. Совершенно разный тон, форма цветка, габитус и темп роста растений. Если есть возможность, рассмотрите др. варианты размещения.
Рококо у меня нет, но Бельведер на столько хорошо, что, мне кажется не требует сопровождения. Впрочем я вообще за "чистые" розарии.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Алина, Тамара, большое спасибо за подсказки, буду все передумывать, время есть.
Хочу добавить про сербские розы. Конечно они "великая сила" в смысле цены и доступности. Прошлой весной тоже купила два сорта. Ilse Krohn Superior в одинаковых условиях с Мушными (выхаживала в горшках в теплице) очень долго тормозила, только после жаркого августа выдала сильный побег и к счастью " правильно" процвела, а Eden Rose так и не выросла до плетистой. Лично меня не устраивает и "возраст" сортов сербских роз. По сравнению с сортами современной селекции мои старые розы сильно болели черной пятнистостью. Но польские розы в красивых коробках вообще :gun Покупала плетистые Compassion, Golden Showers первая зацвела ядовито красными цветами, вторая оказалась шиповником. Но отговаривать начинающих от покупок дешевых роз не буду надо каждому идти своим путем. И признаюсь что сербская Rosarium Vetersen уже лежит в холодильнике.
С уважением, Альбина.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вот он любимый Бельведер Изображение
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Тамара,спасибо, наверное я его тоже полюблю...Посылка правда еще не пришла с Подворья,обещают к концу месяца.

С уважением, Альбина.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Аленка, именно осторожно отковыривать. В принципе он должен сам отходить. Если же воск мягкий и мажется, это очень плохо. http://www.websad.ru/afsearch.php?code= ... A&author=1
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Аленка, именно осторожно отковыривать. В принципе он должен сам отходить. Если же воск мягкий и мажется, это очень плохо. http://www.websad.ru/afsearch.php?code= ... A&author=1

Альбина Ш, "возраст" сортов и устойчивость к ЧП вряд ли взаимосвязаны. Вот разная устойчивость отдельных сортов - это имеет место быть! Но опять же все очень относительно.

Solka, 2 года - это уже опыт!
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Крошка Ру, спасибо за совет! Воск достаточно вязкий, но отходит , хотя повозиться все-таки придется. :371:
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Алина писал(а):
С уважением Альбина.
С моей точки зрения эти розы не совместимы др. с другом. Совершенно разный тон, форма цветка, габитус и темп роста растений. Если есть возможность, рассмотрите др. варианты р
азмещения.
Алина, вариантов не много. Из кустарниковых роз будут только Rosenstadt Freising, Westerland, William Shakespeare 2000. А может подойдет Augusta Luise, она вроде не маленькая должна быть по высоте. И вариант посадить красивого Belveder в одиночестве. Если дадите совет, буду очень благодарна.
С уважением, Альбина.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Аленка писал(а):Крошка Ру, спасибо за совет! Воск достаточно вязкий, но отходит , хотя повозиться все-таки придется. :371:
Может попробовать охладить, например, водой холодной?..
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Читаем подробно тему по ссылке Вебсада. Понимаю, что большая, но там подробно описано, что и как делать, например пост 93. Я работал зубочисткой.

Про югославские и подобные им розы вот здесь http://www.websad.ru/afsearch.php?code= ... E&author=1
http://www.websad.ru/afsearch.php?code= ... E&author=1
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Алёнка,а я в холодильник помещаю,а потом зубочисткой отковыриваю :brsh
Светлана
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

Здравствуйте. У меня ко всем форумчанам вопрос:'' Как зовут эту розу и где можно приобрести?''Я покупала ее на рынке как плетистую, но таковой она у меня себя не показала. Было это в 2002 году. Это была моя первая роза и название ее я не запомнила. В 2008 году после зимы она не ожила. У нее были не цветы, а "великолепные шапки". Она была ароматная. Цветение было повторным в начале сентября и цвела она до морозов.
Изображение
Изображение
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

тамара писал(а): Рококо у меня нет, но Бельведер на столько хорошо, что, мне кажется не требует сопровождения. Впрочем я вообще за "чистые" розарии.
Тамара, "чистый розарий" у меня получился только от калитки до крыльца вдоль тропинки (если можно считать розарием два ряда ч/г и флорибунд). Мне очень нравятся розы на фоне газонов или в центре газонов. Но участок у нас 5 соток, чуть больше трети занимают дом и цветники, а потом 2 теплицы, земляника, стройные ряды моркови, лука, капусты, картошки. А еще две яблони, груша, плодовые кусты.
Кустарниковые розы буду сажать впервые, поэтому и хотела бы их разместить вокруг дома по 2-3 штуки.
С уважением, Альбина.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Любаня 68 писал(а):Здравствуйте. У меня ко всем форумчанам вопрос:'' Как зовут эту розу и где можно приобрести?''Я покупала ее на рынке как плетистую, но таковой она у меня себя не показала. Было это в 2002 году. Это была моя первая роза и название ее я не запомнила. В 2008 году после зимы она не ожила. У нее были не цветы, а "великолепные шапки". Она была ароматная. Цветение было повторным в начале сентября и цвела она до морозов.
Любаня 68, не знаю как другие, я не смогу по этим фотографиям определить сорт розы. Если вы живете в Москве, советую поехать в Садовый центр Подворье или в магазины Садоводческого центра Мир Увлечений и там предложат не менее красивые розы.
С уважением, Альбина.
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Любаня 68, это как искать иголку в стоге сена. Купили на рынке, вместо одного выросо другое, названия не помните... Судя по фотографиям, цветки интенсивно розового цвета. Мне сразу на ум приходит роза PAROLE от фирмы Кордес с очень крупными цветками. http://www.kordes-rosen.com/pics/b/459g3b.jpg

Альбина Ш, нет кустарниковых роз, есть кустовые или шрабы.
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

Да, может это и правда искать иголку в стоге сена. Я поэтому и обратилась ко всем. Продавцом роз (на рынке) был мужчина. Он объяснил, что это розы из питомника (по моим воспоминаниям восток Московской области). Для меня в то время было важно, чтобы роза перезимовала, так как я ее покупала в сентябре. А название как то ушло на второй план. Мы же надеемся, что купленое нами растение будет радовать нас очень долгие годы. Если бы знать, что так получиться, попыталась бы розу черенковать.
Но все равно спасибо за внимание.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Крошка Ру писал(а):Альбина Ш, "возраст" сортов и устойчивость к ЧП вряд ли взаимосвязаны. Вот разная устойчивость отдельных сортов - это имеет место быть! Но опять же все очень относительно.
Крошка Ру, у меня были только старые ч/г сорта Dame de Coeur, Gloria Dei, Laminuette, Norita, Dolce Vita, Landora, Sophia Loren на участке в низине, долго не просыхающим весной, с туманами летом. Цветение было практически одно, затем начинались ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость. Боролась конечно, но прочитав ряд авторов связывающих заболеваемость именно с неустойчивостью страных сортов, махнула на них рукой. Несколько роз я перенесла на новый участок, расположенный на более высоком месте, примыкающий к широкой улице деревни и хорошо продуваемый. Розы после выкопки отмыла от земли, перед посадкой полностью погрузила в раствор хлорокиси меди. Летом они ничем не болели, цвели до глубокой осени. Может быть это связано с жаркой, сухой погодой июля-августа, или правы Вы - все относительно и больше зависит от места, агротехники, а потом от "возраста" сорта.

Крошка Ру, слово "кустарниковая" сама прочитала в каталогах МУ. Тоже была уверена, что правильно называть кустовые.

Сегодня я не удержалась и начала превращать розы с ОКС в розы с ЗКС. Ну не могу я дождаться мая, пусть начинают расти сейчас.

Изображение

С уважением, Альбина.
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Альбина:Сегодня я не удержалась и начала превращать розы с ОКС в розы с ЗКС. Ну не могу я дождаться мая, пусть начинают расти сейчас.

Вот и я такая же нетерпеливая. Сразу ОКС в горшки перевожу.
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Альбина Ш., МУ не лучший источник информации! :bur Более того, многие сорта там с ошибками написаны. Раньше, когда они продавали польские саженцы, вообще писали рабатковые вместо флорибунда, как по-польски.

А розы Вы пересадили в более благоприятное для них место, в неистощенную почву, вот они и отблагодарили Вас цветением.
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

По поводу ЗКС, все прекрасно,о ни в коем случае не выставляйте посаженные в горшки розы сразу в тепло. И желательно не на прямой солнечный свет. У них ведь зимний сон пока продолжается. Резкий вывод из этого состояния грозит тем, что привитая часть тронется в рост и вытянет все из подвоя-дичка, который не успеет нарастить корни. Внешне здоровая роза вдруг резко начинает темнеть и усыхать. Спасти практически невозможно.

В тканях надземной части накоплен огромный запас питательных веществ, поэтому если роза начала хорошо расти, это не показатель, что все и дальше пойдет нормально. Вот иллюстрация из немецкой книги Дитриха Вёсснера об обрезке роз: на черенке удалили в двух местах кору. Из почки за счет накопленных резервов образовался побег. Такие побеги могут достичь 7 см! Только за счет резерва питательных веществ из небольшого участка тканей черенка.
Изображение

Если роза резко трогается в рост, она быстро расходует питательные вещества из надземной части, а потом и из подземной. Если корневая не наросла и не начала жизнедеятельность, то розу постигнет участь того черенка на фото. :oop:
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Крошка Ру!
Спасибо за информацию. Интуитивно я оставляю их на веранде дачного дома. В холоде укоренение идет медленнее и они находятся , как бы в тех же условиях, что и сейчас в ОГ.
С уважением, Альбина.
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Именно в холоде укоренение и ИДЕТ! Прохлада, влажность (не сырость!) - самое оно для укоренения. К тому же все процессы в самом растении сбалансированы.
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

На радостях, что одолела со вставками фото (самостоятельно!, так как мой вопль о помощи никто не услышал) :ooops: ) - дарю всем свою розочку:
Изображение
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

почему-то получилась не превью, а крупная? попробую другую:
Изображение
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Черемша, замечательная у Вас розочка. И с превью справились. А зовут красавицу как? зимует в ОГ?
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

Лес писал(а):Черемша, замечательная у Вас розочка. И с превью справились. А зовут красавицу как? зимует в ОГ?
"Фольклёр" называется. Купила в "ОБИ"-там выставка была- Хранила до посадки во влажной тряпке в холодильнике, но из 8 разных - выжила только эта.
Зимует она без укрытия- как есть. Как говаривал муж-"захочет жить -выживет" Вот я так и действую! Но я первый год-как ни любопытно было- срезала все бутоны, а на другой год она выдала мне такой букетище!!! И цветёт до снега

Изображение
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Сегодня распаковала розы - днем +10-+15, ночь без морозов. У уличных роз, которые зеленхоз окучил, проснулись почки - дальше тянуть некуда было. Из зимы мы вышли без потерь, хотя спанбонд в прошлом года брала жидкий - 40, а не 60. Укрывала листьями грецкого ореха, а сверху - спанбондом по дугам. Остинки приятно удивили: если у чайно-гибридных листья замерзли, то у остинок листва перезимовала. :shock: (из наших старух только Куин Элизабет вышла из-под укрытий с живой ботвой).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьян! Естественно, у Вас снегом и не пахнет?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Rudn писал(а):Из зимы мы вышли без потерь, хотя спанбонд в прошлом года брала жидкий - 40, а не 60. Укрывала листьями грецкого ореха, а сверху - спанбондом по дугам..
Rudn, рада за Вас и Ваши розы! :D
Попутно вопросик :oops: : У наших соседей растет огромный маньчжурский орех, осенью листвы - хоть на Камазе вывози. Она не слеживается особо зимой и намокает только самый верхний слой. Можно ее использовать для укрытия роз?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

По моему мнению, окучивать розы нашим тяжёлым черноземом просто вредно. Я уже несколько лет пользуюсь сосновым опадом (иголки), затем дуги с лутрасилом и пленка, мечтаю заиметь спанбонд 60 или 80, тогда, наверное, можно и без пленки обойтись. Сейчас пленка снята, собераюсь убрать хвою, оставить только лутрасил на дугах. Вид, конечно, не очень приглядный, но так спокойнее, не пострадают от солнца и ночных минусовых температур.

С уважением, Альбина.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А мои плетистые по таким фоткам не признать ? Сама не смогла сорт определить . Цветёт и на старых , и на новых побегах . Фотки - июль , август , октябрь .

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Ольга.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Оля, я в розах полный профан, у меня всего одна плетистая Дон Жуан - на коробке было написано
Решила я про неё в интернете почитать, нашла 5!! фоток разных роз, все плетистые и все Дон Жуаны
Ужаснулась и решила, что лишь бы мне нравилась, а Дон ли он или Казанова :-)
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

:D :D
С уважением, Ольга.
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

тамара писал(а):Татьян! Естественно, у Вас снегом и не пахнет?
Снег шел неделю назад, но при плюсовой температуре. Как в середине января растаял, так больше не ложился дольше, чем на сутки. В феврале вообще тепло было, у людей уже крокусы зацветали, у кого участок в городе.

А насчет маньчжурского ореха - думаю, его лист подходит, если лапника не достать. Дома перепробовала опад груши, абрикоса, черешни, яблонь - все не то, преет уже в ноябре, покрывается плесенью, а в мороз смерзается. Ореховый лист не преет, но земля под ним достаточно влажная. Единственное, к марту-апрелю юглон развалиться не успевает, поэтому убирать лист нужно как можно раньше, иначе он угнетает розы. Хвою у нас, во-первых, не достать, во вторых, при поливе соленой водой она такую бяку в почву дает, что сами хвойные огорчаются.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Rudn писал(а): А насчет маньчжурского ореха - думаю, его лист подходит, если лапника не достать. Дома перепробовала опад груши, абрикоса, черешни, яблонь - все не то, преет уже в ноябре, покрывается плесенью, а в мороз смерзается. Ореховый лист не преет, но земля под ним достаточно влажная. Единственное, к марту-апрелю юглон развалиться не успевает, поэтому убирать лист нужно как можно раньше, иначе он угнетает розы. Хвою у нас, во-первых, не достать, во вторых, при поливе соленой водой она такую бяку в почву дает, что сами хвойные огорчаются.
Поняла, спасибо!
У нас тоже напряженка с лапником : в лесу хвойных много, да только в лес теперь не зайдешь - частная собственность. :oop: А листовой опад под ногами - только бери. :-)
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Rudn писал(а):Хвою у нас, во-первых, не достать, во вторых, при поливе соленой водой ........
А зачем ее соленой водой поливать?
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Оля! Фотография с голым деревом!!! Я в восторге.... никогда, ни за что не буду спиливать такие деревья....а если по нему клематис пустить...или петунии повесить....ой прямо мысли забурлили :eleshock .... ну до чего же у вас ухожено!!!! :appl
У нас снег лежит ...так хочется посмотреть, как они там милые перезимовали? В этом году штук десять новых посажу и временно завяжу с покупкой.... укрывать слишком проблемно.
Да... я три года назад купила розу Сэр Томас Липтон в ОБИ...парковая...не покупайте!!! Совсем не распускаются цветы. По крайней мере у нас во Владимирской области.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Rom165 писал(а):
Rudn писал(а):Хвою у нас, во-первых, не достать, во вторых, при поливе соленой водой ........
А зачем ее соленой водой поливать?

Городской водопровод не справляется с потребностями садоводов - начиналось все как СНТ, а теперь в СНТ 80% живут постоянно, благо СНТ в городе. У жителей водой пользуются только тот, у кого насос мощнее. Поэтому мы к водопроводу и не подключались - за амортизацию и постоянный ремонт (трубы не выдерживают) нужно платить, а воды все-равно не будет. В скважине на верховодку минерализация 6 г/л, в новой, пробуренной на известняк - 1,8 г/л, но мы ее только в декабре сделали. У нас два варианта: сидеть без воды вообще или поливать соленой водой, надеясь, что за зиму промоет. Без полива растет только амброзия.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Rudn писал(а):У нас два варианта: сидеть без воды вообще или поливать соленой водой, надеясь, что за зиму промоет. Без полива растет только амброзия.
Вот ведь жуть какая. Да еще и чудесное растение амброзия. Мои соболезнования.

В качестве альтернативы лапнику я предлагала уже, повторюсь - плетеные из ивы или чего под руки попадется самые простые колпаки. Типа плетеные корзины, но без дна, а просто в виде конуса. Квалификации особой не требуется, ива растет везде, один раз сплел и пользуйся много лет.
queen
Дачник

Сообщение queen »

Rom165 писал(а):
Rudn писал(а):У
В качестве альтернативы лапнику я предлагала уже, повторюсь - плетеные из ивы или чего под руки попадется самые простые колпаки. Типа плетеные корзины, но без дна, а просто в виде конуса. Квалификации особой не требуется, ива растет везде, один раз сплел и пользуйся много лет.
Какой замечательный способ! Пожалуйста, подскажите, где Вы уже писали об этом, я туда схожу, чтобы не повторяться.
А у меня вот какой вопрос, уважаемые розоводы! На участке растет роза, доставшаяся случайно. Она почвопокровная, неубиваемая, цветет один раз в сезон,но очень обильно, совсем листьев не видно. Беда такая - побеги длиннющие - метра по 4-5, укореняются где хотят, площадь покрывает быстро, но сорняки из нее выбрать - смертельно опасно - очень колючая. Я хочу ее поднять на шпалеру . Выдержит ли она такое? Или придется за забор отправить?
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Аленка писала:У нас тоже напряженка с лапником : в лесу хвойных много, да только в лес теперь не зайдешь - частная собственность. А листовой опад под ногами - только бери.
-----------------
А мне в этом году повезло: совсем рядом с шоссе нашли спиленную ель, кто ее спилил такую красавицу- не понятно, а лапника с нее и не одной мне бы хватило. А отправиться за лапником по шоссе пришлось потому, что ближайший к нам лес огородили забором в 2,5 метра высотой,даже за грибами не пройдешь, и никто ведь не пользуется ,уже 3 года так стоит.
В прошлом году один раз только за грибами и сходила, дырку нашли, а обратно к ней не вышли и пришлось идти полчаса вдоль этого забора через крапиву (высотой с сам забор) по кочкам,которые и не видны уже за крапивой. Я там на пенек так навернулась, что и грибам не рада была.
А насчет ивовых колпаков - это интересно, заодно и потренироваться плести, может что дельное потом изобразить захочется. Где почитать?
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Кстати, насчет манчжурского ореха - под ним, как правило, ничего не растет, во всяком случае у меня. А в среду была я на лекции Марианны Сергеевны Успенской по пионам, так вот она сказала, что некоторые видовые пионы, в частности марьин корень, могут расти в кроне дерева, даже у ствола, был назван манчжурский орех. Надо попробовать. :dolf
Олса

Сообщение Олса »

Здравствуйте, уважаемые цветоводы!

Я совсем новичок во всем, что касается сада. Только-только начинаю открывать для себя этот мир. Предстоит освоить около 100 кв.м. земли...Планируется небольшой сад и декоративный огород с цветником. Это в целом.

А обратилась я к вам потому, что купила сегодня куст розы. Сорт Глория Дей. Пришла домой и стала читать про посадку и выращивание роз. Получается, что эти продавцы слишком рано продают розы? Ведь высаживать их можно с 20 апреля?

Я сфотографировала свой куст и прошу оценить его, насколько возможно. Мне показалось, что повреждены кончики веток, и появившиеся ростки - тоже не очень хорошо... Прошу вашего совета!

И еще: если рано сажать - может мне определить ее в большой горшок до 20 апреля?

Изображение

Это верхняя часть
Изображение

Вот ростки
Изображение

Верхушка ветки
Изображение

Общий вид куста
Изображение

Корень
Изображение

Вид одного из корешков ближе
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олса! Вы срежьте больную ветку, которая на первом снимке слева. И верхушку засохшую вместе с почкой, не жалейте. Если есть возможность, передержать розы до посадки в холодильнике, то подержите розу в воде несколько часов, а потом корни обложите сфагнумом. Если его нет, то просто намочите несколько газет, заверните в них, потом в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Вообще, Вы живете гораздо южнее меня, поэтому можно розу высадить в емкость, но тогда подержите корни в растворе корневина или другого стимулятора корнеобразования.
Да.обязательно корни подрежьте до живого места.
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Олса, у Вас очень даже неплохой саженец. 3 побега - это европейская категория А.
Сажать можно, когда позволяют условия, т.е. земля поддается копке. Про 20 апреля забудьте!

Что касается обрезки, можно сейчас подрезать, как написала Тамара, но я бы не стал сейчас этого делать, если Вы решите пока передержать саженец в холодильнике. Обрежете перед посадкой в грунт. Если же решите сажать сейчас в емкость/горшок, тогда обрежьте.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»