Крошка Ру писал(а):Альбина Ш, "возраст" сортов и устойчивость к ЧП вряд ли взаимосвязаны. Вот разная устойчивость отдельных сортов - это имеет место быть! Но опять же все очень относительно.
Крошка Ру, у меня были только старые ч/г сорта Dame de Coeur, Gloria Dei, Laminuette, Norita, Dolce Vita, Landora, Sophia Loren на участке в низине, долго не просыхающим весной, с туманами летом. Цветение было практически одно, затем начинались ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость. Боролась конечно, но прочитав ряд авторов связывающих заболеваемость именно с неустойчивостью страных сортов, махнула на них рукой. Несколько роз я перенесла на новый участок, расположенный на более высоком месте, примыкающий к широкой улице деревни и хорошо продуваемый. Розы после выкопки отмыла от земли, перед посадкой полностью погрузила в раствор хлорокиси меди. Летом они ничем не болели, цвели до глубокой осени. Может быть это связано с жаркой, сухой погодой июля-августа, или правы Вы - все относительно и больше зависит от места, агротехники, а потом от "возраста" сорта.
Крошка Ру, слово "кустарниковая" сама прочитала в каталогах МУ. Тоже была уверена, что правильно называть кустовые.
Сегодня я не удержалась и начала превращать розы с ОКС в розы с ЗКС. Ну не могу я дождаться мая, пусть начинают расти сейчас.
С уважением, Альбина.