Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мадина
- Прихозовец100+
Это денлают для того, чтобы прекратить рост стрелки и чтобы увеличивалась головка. Так делают на моей родине, а здесь, в Саратовской области, стрелку удаляют. Ее маринуют на зиму, и так едят: жарят с яйцами, вкусно.котимус писал(а):. У нас принято еще завязывать перья чеснока в узел, но я не вижу пользы от этой процедуры.
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
У того что со стрелкой растет я тоже стрелку удаляю и на сковородку, так же не местное блюдо. Я нучилась у сестры во Владивостоке его готовить.Да его завязать то трудно, он сломается. А яровой завязывала, так он из узла начинает расти.Мадина писал(а): Это денлают для того, чтобы прекратить рост стрелки и чтобы увеличивалась головка. Так делают на моей родине, а здесь, в Саратовской области, стрелку удаляют. Ее маринуют на зиму, и так едят: жарят с яйцами, вкусно.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- Милена
- Прихозовец100+
Oleg_, значит весь юго-запад Нижегородской области мазохисты!Oleg_ писал(а):Да лук сам по себе вылазит на сколько надо, но чтобы чеснок обкапывать - мазохистом быть надо ИМХО.
(За других не отвечаю) У нас почти все откапывают. Я откапываю недели за 2 до выкопки, поэтому и спросила, может надо пораньше или позже. Мне кажется это входит в агротехнику чеснока, я где-то читала, сейчас не могу найти где. Может быть я ошибаюсь, кто-нибудь меня поправит.
"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
-
СветМ
- Дачник
Чеснок
осенью прошлого года посадила чеснок (1 октября).октябрь стоял теплый и он у меня пророс.я засыпала перегноем вперемежку с землей. весной чеснок не взошел.купила на рынке яровой (бабуля клялась что яровой) посадила.несколько зубчиков осталось.чеснок у меня стоит хилый.пробовала откопать, так он подрос совсем немного и в головку не думает наливаться.я его и кормила и поила, всё безрезультатно.грядку делала с прошлой весны, на новом месте.никак не пойму чего ему надо.у меня есть подозрение что бабуля обманула.половина оставшихся зубчиков пустые (высохли).может я не тот чеснок посадила? и как ме реанимировать тот на грядке или сразу выкинуть?
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Милене: а Вы попробуйте часть чеснока не обкопать и сравните урожай, ведь это труд какой, он же иногда глубоко закапывается.
СветМ: с него толку не будет уже, надо по новой яровой сажать в полутени, до осени вырастет, крупный не будет конечно. Или плюнуть да купить в конце лета, с него же посадить зубцами озимый на солнечном месте в земле средней рыхлости и влажности. Если понравится, его же и культивировать. У нас чесной неизвестного происхождения - сколько себя помню его сажали, всегда хороший. И самосевом просто бросаю по огороду на зелень, ну а в дело конечно грядка с навозом, мульчирована перегноем. Если вижу, что с каким то чесноком плохо, сразу выдираю без жалости - такие только болезни разводят и толку от них небывает.
СветМ: с него толку не будет уже, надо по новой яровой сажать в полутени, до осени вырастет, крупный не будет конечно. Или плюнуть да купить в конце лета, с него же посадить зубцами озимый на солнечном месте в земле средней рыхлости и влажности. Если понравится, его же и культивировать. У нас чесной неизвестного происхождения - сколько себя помню его сажали, всегда хороший. И самосевом просто бросаю по огороду на зелень, ну а в дело конечно грядка с навозом, мульчирована перегноем. Если вижу, что с каким то чесноком плохо, сразу выдираю без жалости - такие только болезни разводят и толку от них небывает.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
СветМ
- Дачник
Чеснок
СветМ: с него толку не будет уже, надо по новой яровой сажать в полутени, до осени вырастет, крупный не будет конечно. Или плюнуть да купить в конце лета, с него же посадить зубцами озимый на солнечном месте в земле средней рыхлости и влажности. Если понравится, его же и культивировать. У нас чесной неизвестного происхождения - сколько себя помню его сажали, всегда хороший. И самосевом просто бросаю по огороду на зелень, ну а в дело конечно грядка с навозом, мульчирована перегноем. Если вижу, что с каким то чесноком плохо, сразу выдираю без жалости - такие только болезни разводят и толку от них небывает.[/quote]
понятно, только как отличить озимый от ярового. бабушки на рынке разные бывают.вот мне неповезло.обидно даже что бабули такие ушлые стали попадаться.причем рынок подмосковный
понятно, только как отличить озимый от ярового. бабушки на рынке разные бывают.вот мне неповезло.обидно даже что бабули такие ушлые стали попадаться.причем рынок подмосковный
- котимус
- Прихозовец100+
Re: Чеснок
У озимого зубки расположены как у апельсина и внутри стебель, а яровой без стебля и зубки друг на дружке(садятся только крайние).СветМ писал(а):
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Я в том году сажала для эксперимента весной свой, оставшийся после зимы, чеснок. Посмотреть можно здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=120СветМ писал(а): купила на рынке яровой (бабуля клялась что яровой) посадила.чеснок у меня стоит хилый.пробовала откопать, так он подрос совсем немного и в головку не думает наливаться.я его и кормила и поила, всё безрезультатно.грядку делала с прошлой весны, на новом месте.никак не пойму чего ему надо.может я не тот чеснок посадила? и как мне реанимировать тот на грядке или сразу выкинуть?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=180. Это в этой же теме стр.9 и 13.
Вот так он вырос (кстати, стрелки тоже есть - чеснок в левом углу)

В этом году весной остатки урожая прошлого года .

-
СветМ
- Дачник
КОТИМУС СПАСИБОкотимус писал(а):У озимого зубки расположены как у апельсина и внутри стебель, а яровой без стебля и зубки друг на дружке(садятся только крайние).СветМ писал(а):
- Анина
- Профессионал
Михална писал(а): Я в том году сажала для эксперимента весной свой, оставшийся после зимы, чеснок.]
Я каждый год чеснок, оставшийся у меня к маю месяце, высаживаю на грядку с клубникой. Во-первых, что добру пропадать, сами же растили, во-вторых польза клубнике -отпугивает вредителей. Я сначала его водой слегка смочу и на пару-тройку дней на свет под какой-нибудь кустарник, чтоб ни на солнце, он ростки сразу хорошие дает, а потом высаживаю. Его первый съедаем и в заготовки кладем, поскольку он не хранится.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Esme
- Ушла из жизни
Я о таком способе борьбы с вредителями чеснока не слышала. У нас для этого поливают чеснок с солью (150-200 г поваренной соли на 10 л воды) 2- 3 раза за сезон, начиная с весны. Сначала грядка поливается чистой водой, потом соленой, а потом опять чистой. Очень удобно это делать в мелкий дождик - прошелся с соленой водой, и всё.котимус писал(а):Здравствуйте. У моей родственницы начал желтеть чеснок. Она говорит надо полить нашатырным спиртом (разведенным я думаю). Я про такое не знаю. Думаю что это против каких то вредителей в земле. Кто знает?
Позвонила сейчас своей маме (она в молодости работала химиком на цемзаводе), уточнила у нее. Раствор нашатыря в воде - это аммиачная вода, т.е. азотная подкормка. Раньше-раньше ею овощи на колхозных полях кормили. Сейчас азотные подкормки чесноку, ИМХО, совсем ни к чему.
- котимус
- Прихозовец100+
Esme спасибо за ответ. А то я всю голову сломала. Про соль я тоже знаю. Кстати я тоже работаю лаборантом на горном предприятии, добываем мрамор для цемзавода, и про аммиак вроде все знала, а вот применение на даче для меня новость.
- котимус
- Прихозовец100+
От вредителей в земле если начал желтеть и в целях профилактики. У моего чеснока в некоторых стеблях обнаружила маленького белого червяка в самой розетке и чеснок там как будто сгнил. Вырвала нафиг.Марина62 писал(а):Солью поливают от вредителей или болезней?
- Esme
- Ушла из жизни
Вроде и от вредителей, и от болезней, но поливать надо начинать, когда чеснок см 15-20 ростом, весной. В этом году получилось немного позже (были большие проблемы с водой и сухо в мае), но 2 раза успели. Сейчас выдергиваю самый дохленький на еду, да хочу несколько небольших баночек молодого замариновать (пару рецептов в книгах отыскала). Зверей никаких на корнях не обнаружено, гнили тоже, ТТТ.
- Анина
- Профессионал
[ [/quote] Я о таком способе борьбы с вредителями чеснока не слышала. У нас для этого поливают чеснок с солью (150-200 г поваренной соли на 10 л воды) [/quote]
А я перед посадкой замачиваю чеснок в соленой воде на час примерно, и тогда поливать соленой водой не нужно.
А я перед посадкой замачиваю чеснок в соленой воде на час примерно, и тогда поливать соленой водой не нужно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Вчера тоже выкопала чеснок, урожай в этом году неплохой! Огорчило то, что чеснок Сибирский, специально купленный на ВВЦ и с любовью посаженный, весь заболел, в головках половина порченых зубцов. Зато нашему деревенскому чесноку и купленному на Преображенском рынке тамбовскому ничего не сделалось!

С уважением, Наталья.
- котимус
- Прихозовец100+
А после копки чеснока никто его не моет? Я всегда сразу мою на даче и сушу потом долго на чердаке. Чеснок получается чистый, белый вид сразу приобретается товарный.
- тамара
- Ушла из жизни
Мы тоже моем, а вчера еще и дождь пополоскал. Чеснок уже в венкекотимус писал(а):А после копки чеснока никто его не моет? Я всегда сразу мою на даче и сушу потом долго на чердаке. Чеснок получается чистый, белый вид сразу приобретается товарный.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ЮВ
- Прихозовец100+
У меня у одного растения чеснока такая же картина.Rom165 писал(а):А вот чё это у меня такое выросло. Никогда раньше ничего похожего не бывало. Чеснок сажали свой, не покупной.
Но это потому, что у меня озимый чеснок был высажен весной, а не под зиму. Произошла такая вот мутация.
С таким чесноком бывают и другие странности - у меня, например, однажды он за все лето не дал однозубку, пришлось осенью его совершенно зеленый срезать на уровень земли и оставить под зиму. На следующий год были очень крупные головки.
-
СветМ
- Дачник
Чеснок
спасибоZigor писал(а):Убирают яровой чеснок при массовом yсыхании листьeв нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса; такое явление происходит 20 августа по 10 сентября.
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец

в этом году решила доказать маме, что разницы от завязывания ботвы чеснока на урожае не видно, убрали 1 августа(как стрелка лопнула)урожай хороший, гнилых визуально не видно, сушка покажет, но у нас с этим вроде всё хорошо всегда, да и отсечение ботвы сразу после выкопки-более разумное действие, а мытьём я не занимаюсь, грязь сама отлетит с верхними чешуйками после сушки(но это только для тех кому не надо его сразу транспортировать , а то машину испачкает)[/img]
Светлана