Модераторы: Домовой, Модераторы
- Миранда
- Прихозовец100+
У меня уже повылезали из земли арбузы, дыня Блонди, огурцы и тыквы. А дыня Галилей оказалась какая-то капризница - никак не прорастает замоченное семечко. Замочила еще пару семушек. Грядку под арбузы уже подготовила в субботу - закопала прошлогоднюю траву и накрыла пленкой, пока она греется, по краям насеяла разной капусты. Все равно до высадки рассады арбузов еще далеко.
- Лора_27
- Прихозовец100+
На сибирском сайте читала про дыню Лада и Евдокия. Их хвалили.Ксюха писал(а): Сегодня буду дыни сеять-тоже 2 сорта-сижу , голову ломаю-что выбрать?
Я нынче их посеяла. И еще Колхозницу.
В 2009-м пробовала вырастить дыни и арбуз. Было 4 всхода. Потом завязи появились. И тут пришла соседская кошка, улучшила момент и сожрала завязи и от арбуза, и потом на другой раз от дыни. Так хотелось побить гадину, но соседка-хозяйка кошки- это моя родная младшая сестра, которая свою кошку просто обожает. Решила я перетерпеть это безобразие. Не ругаться же с сестрой из-за кошки. А то потом и на дачу ездить неприятно может быть.
Нынче высаживать буду или в теплицу, или под укрывной. Пусть обломится коварная кошатина!
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Rediska
- Прихозовец100+
Неужели она соображает, что под толстой зелёной шкурой, сладкая сочная мякоть? Странное существоЛора_27 писал(а):На сибирском сайте читала про дыню Лада и Евдокия. Их хвалили.Ксюха писал(а): Сегодня буду дыни сеять-тоже 2 сорта-сижу , голову ломаю-что выбрать?
Я нынче их посеяла. И еще Колхозницу.
В 2009-м пробовала вырастить дыни и арбуз. Было 4 всхода. Потом завязи появились. И тут пришла соседская кошка, улучшила момент и сожрала завязи и от арбуза, и потом на другой раз от дыни. Так хотелось побить гадину, но соседка-хозяйка кошки- это моя родная младшая сестра, которая свою кошку просто обожает. Решила я перетерпеть это безобразие. Не ругаться же с сестрой из-за кошки. А то потом и на дачу ездить неприятно может быть.
Нынче высаживать буду или в теплицу, или под укрывной. Пусть обломится коварная кошатина!

А я хотя и приготовила грядки под арбузы и дыни, но такой холод с ветром, что самой то на дачу ехать неохота, не то что арбузы с дынями сеять

- Миранда
- Прихозовец100+
Вот и у меня муж к моему приезду сделал "доброе дело" полил всю рассаду таким образом, что все кустики стояли по колено в воде, причем воду невозможно было до конца слить. Чтобы рассада окончательно не околела, пришлось в срочном порядке высаживать перцы, томаты и баклажаны как в теплицу, так и в ОГ под лутрасил. Теперь уж кто выживет, посмотрим. А один Мазарини как голову повесил при посадке, так и стоял 4 дня, пока я на его место не определила оставшийся не у дел томат Романа. А арбузы с дынями отвезла домой, на даче теперь поливать некому - отпуск закончился. Буду держать дома до тех пор, пока рассада позволит.Zigor писал(а):Ага, с Кримсоном полная засада, но обидно, что за время моего выходного отсутствия, сын полил всё так, что воду сливал, 2-е дыни кирдыкнулись... Землю хоть отжимай.
- Миранда
- Прихозовец100+
Здорово! А я упрямцев повыкидывала, пока не прокисли в тряпочке - семена немного просрочены были. Зато пока растут Шуга Беби, Огонек и с желтой мякотью который. Ножонки-то повытягивались жутко, как их таких на грядку потом высаживать - заглублять вроде нельзя. Подпорки, чтоли, ставить...Zigor писал(а):Вот поругал и Кримсона аж 2-е штуки вылезли.
- Миранда
- Прихозовец100+
Мои арбузы "поперли", уже усы выпускают, так интересно, никогда ведь их не выращивала. Постараюсь их додержать числа до 13 июня (чтобы наверняка уж под заморозки не попасть), а вот с дынями что-то плохи дела. То всходили плохо, то зачахли несколько. На настоящий момент сохранились только три дыни, причем одна тихо умирает (сохнут семядольки), а одна сидит замершая вторую неделю в семядолях. С дынями не судьба, видно, надо другие сорта пробовать.
-
костик
Наверно рановато посадили, к 13 июня они у вас зацветут. Дыни часто страдают "черной ножкой", обычно погибают, можно попробовать засыпать землей по семядоли, в прошлом году помогало, у меня ожили и плодоносили.Миранда писал(а):Мои арбузы "поперли", уже усы выпускают, так интересно, никогда ведь их не выращивала. Постараюсь их додержать числа до 13 июня (чтобы наверняка уж под заморозки не попасть), а вот с дынями что-то плохи дела. То всходили плохо, то зачахли несколько. На настоящий момент сохранились только три дыни, причем одна тихо умирает (сохнут семядольки), а одна сидит замершая вторую неделю в семядолях. С дынями не судьба, видно, надо другие сорта пробовать.
[/img]
- Миранда
- Прихозовец100+
Попробую подсыпать сегодня, а разве можно тыквенным подсыпать? А по поводу арбуза-пусть зацветает, все равно же он в торф. горшочке, так и посажу. Ну, может, по погоде и раньше высажу -"ножки под пленку" а сверху лутрасил.костик писал(а):Наверно рановато посадили, к 13 июня они у вас зацветут. Дыни часто страдают "черной ножкой", обычно погибают, можно попробовать засыпать землей по семядоли, в прошлом году помогало, у меня ожили и плодоносили.Миранда писал(а):Мои арбузы "поперли", уже усы выпускают, так интересно, никогда ведь их не выращивала. Постараюсь их додержать числа до 13 июня (чтобы наверняка уж под заморозки не попасть), а вот с дынями что-то плохи дела. То всходили плохо, то зачахли несколько. На настоящий момент сохранились только три дыни, причем одна тихо умирает (сохнут семядольки), а одна сидит замершая вторую неделю в семядолях. С дынями не судьба, видно, надо другие сорта пробовать.
[/img]
- Миранда
- Прихозовец100+
Спасибо. У меня много из инета скачанной литературы, по разным культурам. Только я читала, что вроде как корневая гниль образуется при досыпании земли у тыквенных. Так это и про перцы пишут, а я при пикировании присыпАла, и ничего, росли... Ну что так, что этак погибать дыням - присыплю все одно.Zigor писал(а):Читал, что от корневой гнили и до семядолей можно прикапывать. Могу в личку скачаную подборку агротехники кинуть.
- Анина
- Профессионал
Попробуйте присыпать золой вокруг корня. У меня еще ни разу не пропало ни одной штуки рассады (любой) от черной ножки или корневой гнили (ТТТ). Если вдруг замечу первые признаки, сразу зубочисткой вокруг стволика землю отодвину как можно глубже и засыпаю это место золой. Растение "приходит в себя", но не сразу, не на другой день, а смотришь, дня через 4-5 - все в порядке.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Тамара, вот первый признак как раз - увядание и листьев и стебля, т.е. "голову набок" или "полегание" растения. Когда просто подсохнут - то просто листики подвядают, стебель слегка, если уж долго не поливать. А при гнилях, черной ножке - листья и стебель одновременно набок. Я в этом году грунт свой не пролила марганцовкой, решила, что промораживания хватит. И пришлось спасать несколько баклажан да и пару томатов. Погибших нет. Попробуйте спасти, попытка - не пытка.тамара писал(а):Нина! А какие первые признаки корневой гнили? У нас начинают вянуть огурцы, мне кажется, уже поздно присыпать, тем более гниет почти низ корня.
Последний раз редактировалось Анина 17.05.2011, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
-
костик
Попробую подсыпать сегодня, а разве можно тыквенным подсыпать? А по поводу арбуза-пусть зацветает, все равно же он в торф. горшочке, так и посажу. Ну, может, по погоде и раньше высажу -"ножки под пленку" а сверху лутрасил.[/quote]
Подсыпка землей это уже крайняя мера, когда видно, что стебель вот-вот переломится. В прошлое очень жаркое лето это помогло, но, а так, из слабой рассады вряд ли, что хорошее вырастет.
Подсыпка землей это уже крайняя мера, когда видно, что стебель вот-вот переломится. В прошлое очень жаркое лето это помогло, но, а так, из слабой рассады вряд ли, что хорошее вырастет.
- Миранда
- Прихозовец100+
Вчера подсыпала земли, золы, правда, дома нет, на даче только, но буду знать теперь. Все равно такая дыня не внушает доверия - ножка вытянутая до безумия и листочки высохли, сверху только один зелененький слабо пробивается. Не буду под такую доходягу даже место занимать. А вот вчера интересное увидела - у одного арбузика одновременно два листика вылезают, как у меня было в этом году с рассадой томатов и баклажанов - по две "головы" росло, правда, все они до высадки не дожили, но вот у тыквенных я такое еще не видела, забавно.
- Миранда
- Прихозовец100+
У меня такое случилось с одним высаженным томатом в теплицу. Четыре дня так постоял, потом я его выдернула и на его место другой посадила. Получается, что это болезнь и другой томат тоже может заболеть? Вот балда я. А что надо было сделать на этом месте - марганцовкой полить сначала?Анина писал(а):Тамара, вот первый признак как раз - увядание и листьев и стебля, т.е. "голову набок" или "полегание" растения. Когда просто подсохнут - то просто листики подвядают, стебель слегка, если уж долго не поливать. А при гнилях, черной ножке - листья и стебель одновременно набок. Я в этом году грунт свой не пролила марганцовкой, решила, что промораживания хватит. И пришлось спасать несколько баклажан да и пару томатов. Погибших нет. Попробуйте спасти, попытка - не пытка.тамара писал(а):Нина! А какие первые признаки корневой гнили? У нас начинают вянуть огурцы, мне кажется, уже поздно присыпать, тем более гниет почти низ корня.
- Анина
- Профессионал
Грибное заболевание. Марганцовка только для профилактики, когда землю готовите. А раз болеет уже попробуйте фитоспорин.Миранда писал(а):[
У меня такое случилось с одним высаженным томатом в теплицу. Четыре дня так постоял, потом я его выдернула и на его место другой посадила. Получается, что это болезнь и другой томат тоже может заболеть? Вот балда я. А что надо было сделать на этом месте - марганцовкой полить сначала?
- Константин К.
- Прихозовец100+
- Rediska
- Прихозовец100+
У меня посажены арбузы - кримсон свит (СеДек), сахарный малыш (СеДек), ЛедиF1 (не помню чьи - семена на даче),
Уже выпустили по два настоящих листика.
Вчера делала генеральную уборку в арбузах и дынях
Сняла плёнку с земли и с дуг, прополола, подрыхлила вокруг землю, а под каждое растение после 1 литра воды 0,5 литра кальциевой селитры. Вернула на место плёнку.
У меня вопрос: когда убирать с земли плёнку ( на земле прозрачная плёнка) или можно её закрыть мульчей?
Уже выпустили по два настоящих листика.
Вчера делала генеральную уборку в арбузах и дынях
Сняла плёнку с земли и с дуг, прополола, подрыхлила вокруг землю, а под каждое растение после 1 литра воды 0,5 литра кальциевой селитры. Вернула на место плёнку.
У меня вопрос: когда убирать с земли плёнку ( на земле прозрачная плёнка) или можно её закрыть мульчей?
- Rediska
- Прихозовец100+
"И снова, здраствуйте!"Алёнка писал(а):Галя, здесь тоже я![]()
Пленку с земли убирать не надо. Пусть так по пленке и растут. Можно даже не мульчировать сверху её ничем - плети арбузные её сами прикроют и всё.
Эт я начиталась в начале темы.

Лен, а как потеплеет плёнку надо приоткрыть - они не попреют от духоты?

- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Так а там (в начале темы) что про это написано?
Пленку с земли убирать не надо вообще, и приоткрывать тоже. Не попреют, только вот травища её может поднимать, пока арбузы не разрастутся, поэтому я сверху на неё клала ещё кирпичи, доски, арматуру - прижимала, а особо здоровые сорняки выпалывала из-под пленки, когда так садила. А вот ту, что у тебя ещё сверху растений я убираю почти сразу, как взойдут, меняю её на лутрасил. Иногда, если рано сеяла, лутрасил сверху пленкой закрываю и по торцам её открываю-закрываю по погоде. Но развлечения эти не люблю, хоть и рядом с домом огород. Сейчас уже всё под лутрасилом - и арбузы и огурцы.

Пленку с земли убирать не надо вообще, и приоткрывать тоже. Не попреют, только вот травища её может поднимать, пока арбузы не разрастутся, поэтому я сверху на неё клала ещё кирпичи, доски, арматуру - прижимала, а особо здоровые сорняки выпалывала из-под пленки, когда так садила. А вот ту, что у тебя ещё сверху растений я убираю почти сразу, как взойдут, меняю её на лутрасил. Иногда, если рано сеяла, лутрасил сверху пленкой закрываю и по торцам её открываю-закрываю по погоде. Но развлечения эти не люблю, хоть и рядом с домом огород. Сейчас уже всё под лутрасилом - и арбузы и огурцы.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Rediska
- Прихозовец100+
Простите, нипонила, хто попреет?Zigor писал(а):Плёнка попреет и рваться будет на след. год. Наизготовке держите от дождя прикрывать. Лишний дождь не нужен арбузам....

Если что, плёнке всё равно где преть, я так дуумаю.

А если серьёзно, то сейчас ночью около 10 градусов и днём не особо. Да и полила вчера 2 литра под растюху с подкормкой.
Скорее всего к концу месяца что нибудь изменю

Спасибо за советы.

- Миранда
- Прихозовец100+
У меня так и не сложилось в этом году с дынями, две чахлые, чтобы не выбрасывать, прикопала прямо в ОГ без укрытия, под смородину - чтобы уж совсем не выбрасывать. А вот арбузы 6 рассадин в торфяных горшочках уже планирую прикопать в эти выхи в парничок. Плети уже длинные и на концах все с бутонами. Будем поглядеть.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Всем здравствуйте..
А нас в этом году с арбузами так и не сложилось.. Так хотелось повторить прошлогодний опыт..,но..рассада получилась хилой и тощенькая какая то. Сажала тот же Кримсон и Сахарный Малыш.
Семена быстро взошли,но позже остановились в развитии..
В открытый грунт (под плёнку) высадила лишь 10 июня.. Пока больших изменений не видно.. А так хотелось..
Соседки по даче глядя на наши прошлогодние арбузы,так же решили поэкспериментировать.. Все дружно ударились в бахчеводы.. Теперь гадаем(мечтаем) вырастут или нет..
Мои пока по всем параметрам проигрывают.

А нас в этом году с арбузами так и не сложилось.. Так хотелось повторить прошлогодний опыт..,но..рассада получилась хилой и тощенькая какая то. Сажала тот же Кримсон и Сахарный Малыш.
Семена быстро взошли,но позже остановились в развитии..
В открытый грунт (под плёнку) высадила лишь 10 июня.. Пока больших изменений не видно.. А так хотелось..
Соседки по даче глядя на наши прошлогодние арбузы,так же решили поэкспериментировать.. Все дружно ударились в бахчеводы.. Теперь гадаем(мечтаем) вырастут или нет..
Мои пока по всем параметрам проигрывают.

- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
- Брусника
- Дачник
Мы под Новосибирском каждый год едим арбузы и дыни, вкус гораздо насыщеннее , чем у привозных, сладкие и ароматные. Но, конечно надо немного повозиться, всё-таки Сибирь. Высаживаем семенами на высокую навозную грядку,благо у соседей три коровы, лунки небольшие наполняем землёй ( когда сооружаем гряду ставим бачок и вокруг него обкладываем ), накрываем в мае плёнкой . К моменту, когда корни разрастутся навоз перестаёт быть агрессивным ( поливать надо не только лунки, а всю гряду обильно) и попадают в рыхлую питательную среду.

Это фото 09.06 ,на сегодняшний день насчитали около 30 завязей с теннисный мячик , остальные поменьше, уже прищипнули плети. Семена Алтайской селекции: СРД-2, сахарный малыш, Огонёк.

Это фото 09.06 ,на сегодняшний день насчитали около 30 завязей с теннисный мячик , остальные поменьше, уже прищипнули плети. Семена Алтайской селекции: СРД-2, сахарный малыш, Огонёк.
Нам кризис не страшен - мы сеем и пашем.....
- ХабИра
- Прихозовец2000+
"Не прошло и полгода..."Rediska писал(а):...Где то в теме даже спор был (Весна с ХабИрой спорил) про плёнку на земле. О том, что прозрачная перегревает землю, а чёрная - нет.

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Константин К.
- Прихозовец100+
Арбуз не кабачок, так просто посеял и собрал не получиться в средней полосе.Миранда писал(а):А у кого как арбузики растут? у меня только плети с цветочками и все. А столько места под арбузы пожертвовала! Лучше бы туда огурцы посеяла. Да, растут в ОГ. Хорошо, что в теплицу не посадила. Пустая затея.
А так у меня растут на открытом воздухе, к первому августа планирую кушать. В этом году бахчевая тля напала, не знаю отбился или как, планирую на будущее нормальный опрыскиватель приобрести.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Да..и мои арбузятки подрастают.. Запаздывают только в развитии...Пока не цветут.. НО..!! Надежда умирает последней..!!Константин К. писал(а):Арбуз не кабачок, так просто посеял и собрал не получиться в средней полосе.Миранда писал(а):А у кого как арбузики растут? у меня только плети с цветочками и все. А столько места под арбузы пожертвовала! Лучше бы туда огурцы посеяла. Да, растут в ОГ. Хорошо, что в теплицу не посадила. Пустая затея.
А так у меня растут на открытом воздухе, к первому августа планирую кушать. В этом году бахчевая тля напала, не знаю отбился или как, планирую на будущее нормальный опрыскиватель приобрести.
Растения окрепли..,плетутся. Я конечно опрыскивала их в начале Эпином,а позже пролила Цирконом под корень..

Может и поедим своих арбузиков..

От тли пролила Актарой......Ждёмс..
- Константин К.
- Прихозовец100+