Страница 8 из 15
Добавлено: 11.01.2012, 00:37
fisherka
Спасибо, теперь все понятно.

Цена, конечно, ужасная.

Добавлено: 11.01.2012, 04:51
Ponka
Аленка писал(а):Таня, темный я человек, не знаю я таких рыб.

В магазине я их никогда не встречала, наверное в неправильные магазины хожу.

и я не видела ни разу

Добавлено: 21.01.2012, 08:52
Svetik 74
Мы любим чебуреки.
3 ст. муки + соль +1ст. кипятка (вообще то всё делаю на глаз) замешиваем тесто . Раскатываем лепёшку, кладём фарш, лепёшку сворачиваем пополам и краем блюдца проводим покраю, скрепляя две половины. Жарим в масле. Вкусно, но не для тех, кто худеет.
Добавлено: 21.01.2012, 10:24
Esme
fisherka писал(а):Лена, так у нас щекур и муксун, тоже магазинные.

Та рыба, которую мы ловим, в пироги не годится. Если бы в наших реках ловились щекур, муксун и нельма, я была бы самым счастливым рыбаком не свете.

Но эта рыба очень далеко обитает - ХМАО, ЯНАО, и то не для всех.

Муксуна у нас очень дорого на пирог покупать - 480 руб/кг, рыбина не меньше тысячи руб. выйдет, а щекур в два раза дешевле, но пирог из него очень вкусный. Если честно, то я и не думала, что этих рыб кто-то не знает.

А у вас, на самом деле, они в магазинах не продаются? Семга-то у вас, точно дешевле...
Вчера в перерыв "поймала" (в палатке на рынке) мороженого
муксуна (последняя рыбка досталась) без головы. Этот разговор не помнила, но название в голове, видно, застряло, поэтому купила, раньше у нас никогда не видела. Цена 165 руб./кг, мой вытяну на 200 с небольшим. Это недорого? Просто сварила из него суп (очень люблю рыбные супы), муж уже на завтрак съел, одобрил.
Добавлено: 21.01.2012, 14:44
fisherka
Галя, дурят вас.

Не может быть такой цены у муксуна, даже на нашем севере он дороже стоит. В Тюмени свежемороженый - 450-480 руб. за кг., холодного копчения - 700-800 руб. за кг. И слишком маленькая рыбка для муксуна у тебя получилась, он довольно крупный, и еще у него должен быть "горб". В Тюмени тоже обманывают - под видом прилова муксуна, продают щекура, а совсем уж наглые продавцы, даже сырок пытаются выдать за муксуна.

Может, у тебя тоже щекур был. Хотя, у нас и он дороже - на ярмарке, кажется, по 200 р. покупали. В общем, не знаю, из чего вы рыбный суп ели.
Тут прочитала, что в Тюмени магазинчик открылся "Дары Ямала". Якобы в нем вся рыба намного дешевле, так как прямые поставки из Салехарда. Никак доехать не могу.
Добавлено: 21.01.2012, 14:58
Esme
Танюша, спасибо за уточнение. Горба у моей рыбки точно не было. В следующий раз, если попадется, постараюсь сфотографировать. Вкус понравился (но проще, чем у калуги, которая и стОит 300 руб./кг) - пусть даже это щекур или сырок. У нас нечасто хорошая рыба бывает. Главное, это точно рыба, а не лягушка, например (кошка Лиза подтверждает).
Добавлено: 21.01.2012, 16:01
fisherka
Галя, щекур очень хорошая рыба, сырок чуть попроще, но тоже не плохой. Просто у нас сырок часто перемороженный продают, и его чистить плохо - разваливается. А так из него и пироги пекут, и жарят, и солят. Я сырка горячего копчения просто обожаю.

А вот кто такая Калуга, я не знаю.

Добавлено: 21.01.2012, 17:39
Аленка
Лично калугу не едала и не видала, но знаю точно, что семейства осетровых.

Добавлено: 21.01.2012, 17:48
Оленёнок
Svetik 74 писал(а):Мы любим чебуреки.

Я как раз сегодня делала

. Вкусные зараза, столько бульончика в нутри..ммм ....

А худеть я ещё ни разу и не собиралась

Добавлено: 21.01.2012, 22:33
fisherka
Аленка писал(а):Лично калугу не едала и не видала, но знаю точно, что семейства осетровых.

Лен, погуглила - и правда, на осетра похожа, только морда чудная какая-то.

Вку-у-усная, наверное. У нас только осетр и стерлядь продаются, но по цене совершенно недоступные. Я позавчера только, в магазине, как кошка кругами вокруг стерлядки ходила и облизывалась

- 1300 р/кг.!

Когда была совсем мелкой, мама привезла к нам бабушку из Арх. области погостить. Тюменский дед, тогда еще летал, и у нас частенько случались бесплатные осетры и т.д. Ну вот, сварила мама уху с осетром, и бабушку угощает (удивить хотела деликатесом), а та попробовала, кусок осетра вытащила, съела, и говорит: "Больно жирная свинина попалась."

Добавлено: 21.01.2012, 23:30
Esme
Значит, и калуга у нас недорогая (300 руб./кг на рынке), или поддельная? Но вкусная! Бывает, правда, не всегда.
Добавлено: 22.01.2012, 13:53
tomatinka
В Сургуте в рксторане работала, На Новый год закупили осетра 52 кг. мы с него три трёхлитровые банки икры засолили.! Вот это был праздник.!
Но я вот не имею понятия- невкусная рыба. Я её любую....Просто разная рыба разный способ обработки и приготовления.
Добавлено: 22.01.2012, 19:19
Esme
Замусорили мы немного тему про пироги, прошу прощения.
Верочка, сама по себе рыба вся хороша, в т.ч. и в пироги, но если ее раз пять замораживали-размораживали, да еще перед первой заморозкой она хорошенько полежала в нехолодном месте...
Сегодня была на рынке, подошла к прилавкам, где обычно калугу покупала. Опять ее нет, предлагают стейки (а выглядят они именно так, как будто прошли все процедуры, о которых я сейчас написала). Отказываюсь, говорю, что привыкла куском покупать. Один молодой продавец мне выдал - теперь только стейки будут, калугу привезли, но у нее только закупочная цена сейчас 350 руб./кг (значит, надо понимать . что нам, покупателям, она все 450 будет стОить, плюс обвес, обсчет). Я подумала и ответила ему, что придется тем, кто по такой цене привез, самим всю калугу и съесть. Это я, конечно, загнула, но она и по 300 свободно лежала, очереди ни разу не видела. Ничего, мне и сырок под псевдонимом муксун понравился.
Добавлено: 22.01.2012, 20:40
tomatinka
Да , Галя ,я с тобой полностью согласна.
Добавлено: 22.01.2012, 20:55
fisherka
Вера, вот это да! Я обзавидовалась - уже забыла вкус черной икры.

А когда была маленькой, дед с севера бочоночки целые привозил, иногда.

Галя, поддельная или нет калуга, не могу сказать - не знаю, я только в тюменской рыбе могу быть уверена, и то не всегда.
Сейчас опять нафлудю, очень извиняюсь, но со мной нельзя заговаривать о рыбе - я ее так люблю, что часами о ней говорить способна.
Галя, на нашем рынке семга кусками - 550 р/кг, и выглядит тоже ужасно. Как-то нам подсказали оптовые базы, где семга целой рыбиной продается по 260 р\кг.. Голова, конечно, дополнительный вес, но ее на уху можно приспособить, и, все равно, намного дешевле получается, чем на рынке. Второй год уже, перед НГ, покупаем там рыбину, сразу режем на куски нужного размера, и в морозильник. Это я к чему написАла - может быть у вас и калугу можно так покупать? Хотя, не представляю какой вес будет у целой рыбины калуги.

Добавлено: 22.01.2012, 20:57
Esme
Танечка, были у нас базы, сейчас там совсем неинтересно с рыбой. А в магазинах еще хуже и дороже, чем на рынке.
Добавлено: 22.01.2012, 21:48
fisherka
Жаль... А в магазинах у нас такая же ситуация.

Добавлено: 08.02.2012, 20:59
masleno
Вафли ( для Семёновны).
Тамара! Я меня один рецепт записан. Видимо, по нему и пекла.
Маргарин 250г, песок 1,5 ст., яйца 5 шт., молоко 3/4 ст., мука 1 ст.
Маргарин растопить, добавить песок и размешать. Дать немного остынуть и вбить ( по одному ) яйца. Добавить муку, потом молоко.
Добавлено: 08.02.2012, 21:04
Аленка
А у меня другой рецепт был.
1 яйцо
0,5 ст.песка
30 г слив. масла
0,5 л воды
2 ст. муки
Яйцо, сах. песок и масло взбить, постепенно добавляя муку и воду. Все вместе хорошо перемешать.
Добавлено: 08.02.2012, 21:12
Семеновна
Девочки ! Большое спасибо .

Завтра замутим оба рецепта.
Добавлено: 08.02.2012, 21:24
Аленка
Семеновна писал(а):Девочки ! Большое спасибо .

Завтра замутим оба рецепта.
Мой рецепт, наверное, с "голодных" времен. Вон он какой экономный.

Добавлено: 08.02.2012, 21:43
masleno
Алёнка! Мне твой щас больше нравится!))) Минимум затрат. А вафли совершенно разные получатся...
Добавлено: 08.02.2012, 22:58
Аленка
Тамара Семеновна, как хорошо, что Вы про вафли напомнили. Надо будет тоже испечь. У меня еще совковские вафельницы, целых две, причем одна еще совсем новая!

Раньше ведь как было, что урвешь... вот мне и удалось на закате коммунизма вторую прикупить.. про запас.

Надо ее обновить... или нет! Пусть новенькой внукам достанется.

Кроме нее мне "по наследству" и предать то нечего.

Фамильная вафельница" ... - это звучит гордо.

Добавлено: 10.02.2012, 15:06
Saliya
У меня вафельницы нет,есть форма для орешков,тоже с 80-х годов.Детям когда-то пекла,теперь внучке. Вот уж для кого радость!
Добавлено: 10.02.2012, 15:48
Аленка
Saliya писал(а):У меня вафельницы нет,есть форма для орешков,тоже с 80-х годов.Детям когда-то пекла,теперь внучке. Вот уж для кого радость!
У нас орешки "обязательная программа" на Новый год.

Форма тоже "старинная". Каждый год все собираюсь не печь, да не тут то было - "дидятко" за несколько дней до праздника басить начинает:"Мам, а про орешки то не забыла?"

Добавлено: 10.02.2012, 17:00
Семеновна
Лена! Вспомнила, как я своему старшенькому в армию ящик на 7 кг отправила. Он писАл,что сначала все кругами ходили и нюхали орешки со сгущенкой вареной. Досталось по 2 штучки и они их,как леденцы сосали. Он писал ,делился радостью,а я читала письмо и ревела белугой. Так жалко пацанов было!
Добавлено: 10.02.2012, 17:22
Аленка
Семеновна писал(а): Он писал ,делился радостью,а я читала письмо и ревела белугой. Так жалко пацанов было!

Мне такое тоже знакомо.
ПИРОГИ
Добавлено: 04.11.2012, 21:32
fisherka
У нас снег идет и идет... Как всегда в такую погоду, меня потянуло на рыбные пироги.
ссылка не работает
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 04.11.2012, 22:17
Аленка
Тань, ну красив до безобразия!

Знаешь ты хто? Ты - змей-искуситель

Бушь отвечать за мои лишние кг, потому как зафтря я тоже пирог печь буду.

И все ты, все ты виновата!

Re: ПИРОГИ
Добавлено: 04.11.2012, 22:26
Esme
И за мои килограммы тоже ответит!
Такая красота мне, конечно, не по силам, но испеку хоть шарлотку с яблоками (Михалыч уже без намеков. прямым текстом пирога требует).
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 05.11.2012, 03:58
Ким
Fisherka, с какой рыбой пирог? Мне зубатка совсем не понравилась, эт первая рыба у меня такая
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 05.11.2012, 07:10
иринка-Сахалинка
У нас зубатку в основном сушат и только зимнюю. Летняя она не вкусная, сухая.

Re: ПИРОГИ
Добавлено: 05.11.2012, 21:42
fisherka
Аленка писал(а): Бушь отвечать за мои лишние кг, потому как зафтря я тоже пирог печь буду.

И все ты, все ты виновата!

Я за ваши лишние килограммы, наверное, своими отвечу

- так соскучилась по рыбным пирогам, что остановиться не могла.
Ким, у меня в морозилке только семга была, другую рыбу искать некогда было, а пирог испечь просто приспичило. Но мы и с семгой очень любим пироги.

Интересно, щекур уже появился?
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 05.11.2012, 22:18
Аленка
Тань, испекла таки... ватрушек и плюшек

Re: ПИРОГИ
Добавлено: 05.11.2012, 22:32
fisherka

А я так ждала, когда ты свой пирог покажешь...
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 06.11.2012, 08:10
Zigor
fisherka, Скока ж времени на лепку этой красотени уходит? У меня силов нету красоту наводить, а ведь это праздник не тока для глазьев..., ай маладца!!
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 06.11.2012, 09:00
Аленка
fisherka писал(а):
А я так ждала, когда ты свой пирог покажешь...
Таня, мне такою красотень не сотворить.

Re: ПИРОГИ
Добавлено: 06.11.2012, 10:39
Анина
Игорь, а Танюша украшения на пирог крючком навязала)))))) так быстрее и вязание крючком у нее тоже великолепно получается. Ах, какие шали ....
Тань, тесто обычное дрожжевое? А начинку как готовишь? Давай МК. За неимением приличной рыбы в достатке, я все больше с мясом пеку, а тут чего то и рыбного захотелось....
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 06.11.2012, 11:02
Zigor
Анина писал(а):на пирог крючком навязала)

ПИРОГИ
Добавлено: 06.11.2012, 22:14
fisherka

Хорошо бы крючком украшения вязать. А вообще, немного времени это занимает, как раз пирог расстаивается, пока украшаю.
Нина, да какой там МК, все очень просто. Тесто дрожжевое (я сдобное делаю). Начинка тоже элементарно делается - рыба плюс жареный лук. Если семга, то с куска срезаю кожу, вырезаю хребет и ребра. Получившиеся два куска филе, разрезаю вдоль на 2-3 пласта, иначе будет толсто и жирно (хорошо получается, когда кусок подморожен). Пласты выкладываю на тесто (не режу на кусочки), сверху много жареного лука, и все.
Если "путняя" рыба (муксун, щекур и т.д.), то чищу чешую, кожу оставляю, также вырезаю хребет и ребра, мелкие кости пинцетом очень быстро убираются (у меня на кухне специально для этого дела лежит). Две половинки филе целиком укладываю на тесто, и дальше по тому же сценарию - обжареный лук, сверху тесто.
Есть фотка с семгой, это я для подруги фотографировала. Она зачем-то все режет на мелкие кусочки и перемешивает с сырым луком и рисом. Видимо, это чисто тюменский способ, так как свекровь так же делает... Мне такая "каша" не нравится... не вкусно.

В наше семье всегда делали так, как я описала. Но я первый человек, родившийся в Тюмени (из семьи конечно

), наверное я не по-тюменски пеку пироги.
Примерно вот так:
ссылка не работает
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 06.11.2012, 22:52
Анина
Танюш, спасибо большое.

Я пироги с мясом тоже в сдобное тесто заворачиваю.
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 06.11.2012, 23:23
fisherka
Нина, не за что.

А расскажи, пожалуйста, как ты начинку к мясным пирогам готовишь. Почему-то, никогда такие не пробовала печь.

, вдруг мне тоже понравятся...

Re: ПИРОГИ
Добавлено: 07.11.2012, 11:56
Анина
Тань, да тоже ничего необычного. Если тесто дрожжевое - то начинка (свинина постная+ говядина или одна говядина через мясорубку крупнорубленная) должна быть обжаренная, сначала лук обжариваю, потом мясо добавляю. Иногда+яйцо вареное и вместо бульона я добавляю сл. масло для сочности. из специй иногда могу только базилик немного добавить.
Еще люблю фарш из ливера - сердце и печень, отваренные (в двух-трех водах), перекрученные и обжаренные с луком.
А вот самый частый пирог делаю с сырой говядиной, сырой картошкой и сырым луком. Тесто на кефире. Называем мы его - курник. Там главное нарезать все очень-очень мелкой соломкой. Я сначала мясо режу, потом лук, потом только картошку и враз заворачиваю. На начинку кладу по всему пирогу кусочки сл. масла опять же, перец черный горошек и большую лаврушку ломаю на три части и кладу равномерно, закрываю пирог и в духовку часа на полтора. Дырки не прокалывать заранее! Вот часа через полтора вилочкой в центре пирога делаю маленькую дырку (аромат)))) и пробую картошку - если она готова, то начинка вся приготовилась. Этот пирог очень сытный и оторваться сложно, обычно из-за стола выползаем. Да, делаю я его в форме прямоугольной высотой см10 примерно.
Дрожжевые мясные на противень укладываю. У них начинка тонким слом, см 2 примерно.
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 07.11.2012, 12:48
fisherka
Нина, спасибо! Попробую сделать.

Re: ПИРОГИ
Добавлено: 07.11.2012, 17:36
Надя И.
Нина, а теста рецепт напишите (для курника), детство вспомнилось, мама такие делала

Re: ПИРОГИ
Добавлено: 07.11.2012, 22:41
Анина
Надя, тесто самое простое. беру примерно 300г кефира, 1 пачку маргарина (размягчаю, просто с утра на столе оставляю), ч.л. растительного масла, соль, пол.ч.л. соды гашу кипятком и примерно 5 стаканов муки. Иногда кефира больше - маргарина меньше. Давно уже на глазок делаю.
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 07.11.2012, 22:54
masleno
Нинуль! А ты начинку ( где сырое мясо) солишь сверху, когда уже в форму положила?
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 08.11.2012, 03:53
Ким
А я курник делаю с курицей

Мое фирменное у нас считается, редкий праздник без него обходится. Все так же, как писала Анина, только порубленная курица (обязательно с костями). Правда повыше курник я делаю, там вся эта красота как в кастрюле варится, потом половником выкладывается и корочкой закусывается. То есть, не пирог в прямом смысле

Re: ПИРОГИ
Добавлено: 08.11.2012, 07:28
Анина
Оль, начинка много, я ее в миску всю складывает, солю там же и перемешиваю в обязательном порядке.
Re: ПИРОГИ
Добавлено: 08.11.2012, 07:32
Анина
Полин, Пробовали с курицей и другой птицей и свининой - все не то. Лучше, чем с говядиной, не получается. Главное нарезать найти время, нож должен быть очень хороший, мм3 в ширину и мм5 длина соломки должна быть.
Пробовала на праздник делать - смысла нет, вся другая еда остается)))))) люблю по выходным "сварганить".