Страница 8 из 41
Добавлено: 06.09.2008, 00:29
Regent
Иногда бывает, чуть переливается - закатывалось нормально.
Если опасаетесь, ведь можно поясок (на горлышке банке) быстренько протереть.
(У меня в этом году такая же проблема с томатами, как и у Вас, и у Тамары.
И рассуждала именно как Вы - наберу с крупноплодных сортов - мелкие помидорки,... но не вышло

!)
Добавлено: 06.09.2008, 07:51
alla
Regent
Как вовремя вы написали рецепт кетчупа! Обязательно сделаю! Спасибо!
А с луком и маслом я делаю резаные - можно использовать и крупные. Попробую и ваш рецепт.
Добавлено: 08.09.2008, 06:31
тамара
Оля! А сколько из 4 кг помидоров получается томатного сока? Или даже так: какое количество банок и какого объема у Вас получается из 4 кг помидоров?
Добавлено: 09.09.2008, 07:42
Zigor
Не нашел рецепта, где используется много репчатого лука. Нужно срочно!
Добавлено: 09.09.2008, 08:11
надежда N
салат мой любимый:
3 кг. помидоров, 1 кг. перца, 1 кг. лука, 1 кг. моркови нашинковать в кастрюлю, в которую налить заправку:
1 стак. сахара, 1 стак. масла, 2 ст.л. соли, 3\4 стак. уксуса
кипятить 20 мин., закатать. хранится в комнате.

по-моему, я его уже публиковала.
Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.
Добавлено: 09.09.2008, 10:12
Грузовоз
Мы делали в этом году похожий рецепт первый раз, только из зеленых помидор.
Пишу по журналу: 4 кг зеленых помидор, 1 кг лука, 1кг моркови,0,5 кг сладкого перца, 300 г корня петрушки( у нас не было, делали без него). 1 стакан сахара, 20 шт. перца горошком, 5 шт. лаврового листа, 10 шт. гвоздики, 300-400 мл. растительного масла.
1. зеленые помидоры нарезают кружочками, лук кольцами, морковь натирают на терке, перец нарезают соломкой, петрушку кружочками или на терке.
2. Овощи укладывают в кастрюлю или бак, пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов. рассол сливают( его можно использовать для засолки огурцов).В массу добавляют сахар, приправы и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют пол-литровые и литровые-10 минут, закрывают и укутывают.
Мы обычно любых заготовок делаем на эмалированный бачок, сколько выйдет, в смысле с учетом выпаривания, столько и закатываем, обычно 5-8 литров. Если рецепт новый, через 3-4 дня пробуем. Вот по этому рецепту уже 3 раза делали, первая партия уже съедена. Хороша и как закуска, и в качестве гарнира. и просто на хлеб намазать замечательно.
Добавлено: 09.09.2008, 10:20
Грузовоз
Regent писал(а):Кетчуп (очень вкусный).

Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
Делаю каждый год много

.
Regent, мы делаем этот рецепт немного проще, сок отделяем ещё соковыжималкой, не надо тогда 3 часа выпаривать, а кетчуп делаем из уже отжатой массы, предварительно перетерев её через сито, получается масса подходящей густоты, остается только прокипятить 10 минут со специями и всё.
Добавлено: 09.09.2008, 10:29
АндрейВ
надежда N писал(а):
Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.
Дайте хоть попробовать!!! Читаю и слюну глотаю!
Добавлено: 09.09.2008, 10:50
надежда N
Андрей, я Вам других салатов дам- в этом году репчатый лук мы не сажали...
Добавлено: 09.09.2008, 10:52
АндрейВ
Спасибо!!! Вот оно Счастье, уже близко, близко!!!
Добавлено: 09.09.2008, 10:56
надежда N
:-)
Добавлено: 09.09.2008, 11:03
Rom165
А я вчера первый раз сварила варенье в хлебопечке. Сливовое. Ну что сказать - варенье как варенье, обычное. Не конечно какое-нибудь супер пупер варенье чтобы ягодки все целые, а сироп прозрачный и прочеее в ней не сваришь, а обычное добротное варенье только так.
Зато удобно как. Вчера приехала с деревни поздно и уставшая, еще только над вареньем медитировать. А тут кинула половинки слив, насыпала сахара и спать легла, утром только по банкам разлить. Что-то в этом есть.
Добавлено: 09.09.2008, 13:00
Zigor
Надежда N
Спасибо за рецепты. Только можно уменьшить помидоры до 2 кг и увеличить количество лука тоже до 2кг.?
Добавлено: 09.09.2008, 15:16
надежда N
Вы про салат? можно.
кстати, мне очень нравится салат из зеленых помидорок. Только точный рецепт не могу найти. Там лук и морковь.
кто-нибудь делает? дайте списать!
Добавлено: 09.09.2008, 15:42
Семеновна
Я делаю так
3 кг зеленых помидор,1,5 кг моркови,1,5 кг лука 100г соли
Помидоры режутся не крупно ,посолить и оставить на 8 часов,затем слить сок. Лук, морковь порезать,обжарить,добавить к помидорам,залить все маринадом,тушить 1час,разложить в банки и простерилизовать 15 мин
Маринад-2 стакана воды,300 сахара,300 подсолн. масла, 2 стол ложки уксуса, 3 листика лаврушки,по 6 шт перца горького,душистого.
Делаю ежегодно и оказывается мало
Добавлено: 09.09.2008, 15:47
надежда N
Спасибо!
похоже на мой рецепт. только я ничего не обжариваю, а тушу сразу в кастрюле. Салат очень вкусный!
Добавлено: 09.09.2008, 15:54
Семеновна
Еще делаю фаршированные зеленые помидоры
Ведро зеленых некрупных помидор надрезаем поперек не до конца, выдавливаем сок ,заполняем фаршем.
Фарш 200г чеснока,1кг моркови,300г листьев петрушки,100г острого перца перекрутить на мясорубке.
Нафаршированные помидоры уложить в банки,залить маринадом,стерилизовать
Маринад5л воды,1 бутылка уксуса,1 стакан соли, 2,5 стакана сахара
Добавлено: 09.09.2008, 15:56
Семеновна
С обжаренными овощами , мне кажется ,вкуснее.
Добавлено: 09.09.2008, 17:52
Аленка
Zigor , перелистала кучу книг по консервированию, рецепты заготовки лука практически во всех одинаковы.
1. Лук, консервированный по-польски.
заливка: на 1 л воды - 2-3 ст. лодки 9% уксуса, по 15 горошин черного и душистого перца, 5-7 лавров. листиков.
Лук, очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120-250 г соли на 1 л). Кипятить 2-3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85 * С: поллитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-2- мин.
2. Лук маринованный 1.
заливка: на 1л воды - 2/3 стакана 9% уксуса.
На литровую банку - по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавр. листа.
Луковицы очистить, залить горячей соленой водой (200 г соли на 1 л) и поставить на двое суток в холодное место. Лук должен стать почти совсем прозрачным. Затем лук уложить в банки и залить горячим маринадом. Сразу закатать и перевернуть до остывания.
3. Лук маринованный 2.
заливка: на 1 л воды - 40г сахара. 40 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 10-15 горошин черного перца.
Лук вымыть, на 2-3 мин опустить в кипящую воду. Затем охладить, ОЧИСТИТЬ от наружных чешуй и уложить в банки по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85* с : поллитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-2- мин.
4. Лук, маринованный по-болгарски.
Заливка: 9% уксус и вода в соотношении 1:1
На литровую банку 15 горошин черного перца, 1 стручок красного острого перца, 4-5 лавр. листа, 1 ст. ложка соли.
Луковицы очистить, надрезать сверху, уложить в банки вместе с приправами и посолить. Залить уксусом и укупорить.
5. Лук, маринованный по-чешски 1.
Заливка 0,8 л воды, 0,2 л 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли.
На литровую банку - по 3 горошины черного и душистого перца, 1 ч. ложка горчичного семени. 2 лавр. листа
Лук вымыть, опустить на 2-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, очистить от кроющих чешуй, уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать поллитровые 12-15 мин, литровые- 25 мин, трехлитровые -35-40 мин.
6. Лук, маринованный по-чешски 2
На 1 л воды, 250 мл уксуса 9%, 2 ст. л. сахара, 2 ч.л соли
На литровую банку - 1 головка чеснока, 1 ч.л. горчичного семени, 7-8 горошин черного перца, 5 ст. ложек подсолнечного масла.
Лук, вымыть, опустить в кипящую воду на 2-4 мин, охладить в холодной воде, очистить , уложить в банки со специями. Залить горячим маринадом, сверху налить подсолнечное масло. Пастеризовать на 85* С: поллитровые 12-15 мин, литровые- 25 мин, трехлитровые -35-40 мин.
Добавлено: 09.09.2008, 21:33
Аленка
Добавлено: 09.09.2008, 22:46
Zigor
Аленка, спасибо. Только эти рецепты годятся для мелкого лука, а у меня пошла плесень на крупном голландском белом луке. Его в банку не запихать. Буду применять в салат от Надежды N. Жалко,что зеленые помидоры я уже законсервировал,когда они пошли фитофторой.
И со сливой интересно. Надо попробовать.
Добавлено: 10.09.2008, 14:28
София
Семеновна писал(а):Еще делаю фаршированные зеленые помидоры...Маринад5л воды,1 бутылка уксуса,1 стакан соли, 2,5 стакана сахара
Одна бутылка уксуса - 0,5 литра? Или литровая?
Добавлено: 10.09.2008, 14:58
надежда N
обычно 0,5л
Добавлено: 11.09.2008, 07:22
надежда N
Маринованная капуста:
первый этап одинаков:
тонко нашинковать капусту, бланшировать 2-3 мин., плотно уложить в банки. Заливка составляет 1/4 объема банки.
Маринад:
1) на 1л. воды- 120г. сахара, 80г. соли вскипятить +200г. 9% уксуса. по 4-5 шт. горошин перца, гвоздики, чуть корицы.
Стерелизовать 1л. банки 15 мин.
2) на 1л. воды- 125г. сахара, 100г. соли, 250г. 5% уксуса.
пятую часть капусты можно заменить сливой,
можно по вкусу добавить тмин.
3) на 1кг. капусты- 1 кг. сладкого перца, 200г. лука, 60 г. соли.
на 1л. воды 450 г. 9% уксуса, 300г. сахара, тмин/семена укропа
перец бланшировать 5 мин., нарезать, лук- порубить, + бланшированная капуста, соль. Залить банки горячей заливкой, пастеризовать 20-25 мин.
Добавлено: 11.09.2008, 07:26
надежда N
маринованная свекла:
свеклу отварить, почистить, нарезать, как нравится.
Уложить в банки до плечиков (удобнее в маленькие, чтобы использовать для борща).
Маринад: 1л. воды- 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. закипит- добавить пряности. Залить свеклу до плечиков банки, сверху вылить 1 ст.л. 9% уксуса на 1- 0,5л. банку (если хочется поострее). Стерелизовать 10 минут.
Добавлено: 11.09.2008, 08:25
Zigor
А что свеклу уже пора снимать? И кстати на каком форуме есть сроки снятия разных корнеплодов?

Добавлено: 11.09.2008, 08:41
надежда N
моя свекла растет пока. правда, чувствую, не вырастет...
Добавлено: 11.09.2008, 09:00
Zigor
надежда N писал(а):моя свекла растет пока. правда, чувствую, не вырастет...
Сочувствую.А я боюсь пропустить сроки уборки. Свекла не подкачала.Мелкую буду мариновать, а крупную на хранение. А какая сладкая

. Кстати, можно ли свеклу законсервировать без уксуса? Хочется натурального вкуса.
Добавлено: 11.09.2008, 09:04
надежда N
без уксуса можно только засолить. Слоями капусту и свеклу.
Добавлено: 11.09.2008, 10:09
Семеновна
У меня погреба нет,поэтому стараюсь овощи перерабатывать. Из свеклы делаю аджику, потом можно ипользовать для борща,но и так очень вкусно.
700г свеклы, 700г моркови,600г лука,1,5 стакана чеснока очищенного, 2 кг помидор красных перекрутить на мясорубке,добавить 2 стол. ложки соли, 1 стол. ложки красного перца,1 стакан подсолн. масла, тушить 2 часа и в горячие простер банки закатать
Добавлено: 11.09.2008, 10:49
Zigor
Странно. Ведь баклажаны с овощами без уксуса закатывают, а почему отварную свеклу так закатать нельзя, ну постерилизовать часик- а.
Добавлено: 11.09.2008, 10:57
надежда N
да можно, наверное, только не пробовал никто из нас... Давайте Вы будете первым?
как салатик по моему рецепту?

Добавлено: 11.09.2008, 13:31
Zigor
надежда N писал(а):да можно, наверное, только не пробовал никто из нас... Давайте Вы будете первым?
как салатик по моему рецепту?

Мне удалось только облизать кастрюлю и ложку т.к. все поместилось в банки но даже по облизыванию хочу сказать что зимой буду чревоугодничать. Вкус замечательный

.Спасибо.Облизывание завершилось в 00.30 мин.

Сегодня будем грузинскую закуску со сливой делать по "Аленкиной" рекомендации и лук мариновать крупными кольцами. Про консервирование свеклы без уксуса поспрошаю и пороюсь в кулинарных книгах.
Добавлено: 11.09.2008, 13:49
alla
Zigor
Нашла в книге "Консервируем сами" автор Р.Э.Лойко вот такой рецепт для свеклы
Свекла натуральная в рассоле
Состав заливки - на 1 л воды - 30 г соли.
Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.
сама я этим рецептом не пользовалась, так что как получится - сказать не могу.
Добавлено: 11.09.2008, 22:02
Zigor
Вот то что мне надо! Спасибо Alla!
Добавлено: 11.09.2008, 22:28
тамара
Светлая память Ромуальду Эдуардовичу

Добавлено: 11.09.2008, 22:33
надежда N
у меня тоже 2 его книги- про овощи и про фрукты. Правда, пока рецептами не пользовалась. Вот и узнаю мнения других.
Добавлено: 12.09.2008, 06:09
alla
А я пользуюсь давно этой книгой. Много заготовок делала по рецептам из неё - нравилось всё.

Добавлено: 12.09.2008, 11:31
Zigor
Вчера сделал грузинскую закусь- лук со сливой.В момент варки появились некоторые сомнения- очень малое время при варке. Жидкости мало, только масло. В итоге плохой прогрев массы.Оно что в полусыром виде? Стерилизация тоже короткая. Вкус несколько странный, из за сливы кислит и сопливит. Почему так мало специй? Для кавказских людей не типично. Хочется чего-то добавить. Закатал теперь попробую зимой. Может вкус изменится?
Добавлено: 12.09.2008, 12:33
надежда N
я посмотрела этот рецепт- действительно, на 1,5 кг. овощей всего по 2 ч.л. соли и сахара...может, потому, что это лук? а на вкус как было?
Добавлено: 12.09.2008, 12:36
Грузовоз
Zigor, вряд ли исправится, я сколько ткемали не покупал, никак привыкнуть к нему не смог, это наверное с детства надо.
Добавлено: 12.09.2008, 13:47
Zigor
надежда N писал(а):я посмотрела этот рецепт- действительно, на 1,5 кг. овощей всего по 2 ч.л. соли и сахара...может, потому, что это лук? а на вкус как было?
Кисловато-кисельно.Чеснок не чувствуется, думаю надо головку бросить.Перемолол 2 перца, то-ли они не очень остры, хотя на язык очень даже жгли, но в салате потерялись.Такое впечатление, что чего-то недовложил.
Грузовоз
Может у меня вкус поменяется к зиме

Добавлено: 12.09.2008, 13:59
надежда N
вообще ткемали с отбивной или птичко йжареной нормально прокатывает.

муж мой не ест, правда...
Добавлено: 12.09.2008, 14:10
Zigor
А-а-а! Так это я мясо забыл добавить! Вот где недовложение.Опять тиграм мясо недоложили

Добавлено: 13.09.2008, 01:13
hohotushka
А я сделала по рецепту Семёновны,только продуктов взяла в 2раза больше ,ну класс,жаль у соседки больше нет зелёных помидоров,я бы ещё купила и закатала,друзья язык проглотили и ещё просят ,но этот деликатес на зиму,фигу им,пусть ждут

Добавлено: 13.09.2008, 01:19
hohotushka
А ещё сделала помидорки по рецепту Regent,получилось красиво ,и я думаю очень вкусно

Добавлено: 26.09.2008, 09:07
Семеновна
очень рада, что салат из зеленых помидор понравился. Сейчас много зрелых помидор,попадаются примятые. Вчера сделала еще лечо, может кто попробует. Предупреждаю,что на вкус оно сладкое и не острое, но очень вкусное
Лечо 3кг красных помидор,2,5 кг спелого красного перца,7 долек чеснока, 1 стакан сахара, 1 стол. ложка соли,3 горошинки черного перца,гвоздички
Половину помидор перекрутить,варить 10минут,затем добавить порезанные кусочками остальные помидоры, перец,чеснок,соль, сахар,горошек -перец,гвоздику Варить еще 10 минут и
закатать в горячие простерилизованные банки
Добавлено: 26.09.2008, 10:41
hohotushka
Ой ,Семёновна спасибочки большое,завтра еду на дачу,пойду к соседке,буду клянчить помидоры,чтоб продала и сделаю Ваш рецепт(уже перитащила в тетрадочку)

Добавлено: 06.10.2008, 21:28
Аленка
В четверг в Ашане купила книгу "Лето в банке" . Рецептики очень даже не плохие и не заезженные. Кто в ближайшее время посетит Ашан не поленитесь заглянуть в отдел книг по кулинарии.
Добавлено: 06.10.2008, 21:35
тамара
Леночка! А автор у книги есть?