Модераторы: Домовой, Модераторы
Мы то не теряем.Теряет саженец-питательные вещества накопленные за лето.Весной этих веществ минимум....а ему в рост нужно приниматься.Согласен с Анатолием.Бендер Задунайский писал(а):Не знаю как в Минске, а у нас уже в субботу мороз обещают. Оно неуспеет укорениться и иссушится зимой. Прикоп надежнее, Вы ничего не теряете.
О какой подготовке к зимое может идти речь, если у растения корней нет? Сейчас растение будет терять влагу пока укореняется (а я все таки сильно сомневаюсь что оно долго будет укореняться, зима близко), потом ослабленное войдет в зиму и морозом с ветром его досушит (а в прикопе нет таких стрессов).FatMax19 писал(а):
Андрей, ночные заморозки не страшны растениям, наоборот живей пойдет процесс подготовки к зиме. настоящим морозом нужно считать когда дневная температура будет ниже 0.
ПО сливе, косточковые можно сажать/пересаживать в состоянии покоя, осенью они лучше переносят пересадку чем весной, по причине их быстрого выхода из состояния покоя.
Вот то что я читал, там про обратное говорится. Весой на юге воды мало там и сажают осенью. Тем оле уних зим суровых нет, а у нас весно воды достаточно, а зимы суровые и вымерзают нежные культуры посаженые поздней осенью.FatMax19 писал(а): весной Вам рекомендуют сажать владельцы участков на юг от Москвы, а Северяне рекомендуют осенью. Оба времени года подходят для посадки, выбирать Вам.
И те что осенью посажены и те что весной.Но согласись те что осенью посаженые выкидывают с более легким сердцем-труда меньше затрачено и разочарования меньше.Вообще то у себя лично я не замечал вообще разницы в развитии саженцев при осенней посадке и весенней.То что в школке-пересаживаю на постоянное место весной с большим комом.А если вдруг удается приобрести что-то осенью то не прикапываю а сразу сажаю.А с ЗКС -то хоть в июле.Бендер Задунайский писал(а):Может выкидывают то что оснью посадили?
Очень жалею, что потратила время на перепечатку из учебника. Впредь дурой не буду. Варитесь в инете.FatMax19 писал(а):Я все же считаю, что посадку нужно делать не исходя из рекомендации великих классиков, а исходя из реалий погоды, и конкретного местоположения участка,а так ученных много и мнений тоже.Бендер Задунайский писал(а):Тамара напомнила всем о "чувстве меры"
Конечно можно и осенью сажать, но когда завтра у нас минус обещают и мокрый снег, какая нафиг регенерация корней?Хотя может и потеплеть и снега не быть потом до середины января....
Каждый должен выбирать сам, я не был бы столь категоричным, можно сажать и весной и осенью и ничего не будет с саженцами - нужно лишь помнить золотые правила о правильном выборе саженца, сроках посадки и подготовки места для посадки.
Не нужно пугать людей регенерацией и высыханием, у меня в деревне бабушки 70 летние сажают и все у них приживается, если бы они почитали сейчас наш форум они бы навсегда завязали с садоводством
Я всё же соглашусь с классиками.FatMax19 писал(а):
Я все же считаю, что посадку нужно делать не исходя из рекомендации великих классиков, а исходя из реалий погоды, и конкретного местоположения участка,а так ученных много и мнений тоже.
Желательно, но за счёт доли своего успеха в посадке.тамара писал(а):Про листья не согласна, я должна их видеть, чтобы не купить больное растение. а многие мудрецы специально ошмыгивают, чтобы продать туфту.