У кого есть эти сорта!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

А я все думаю, что зациклились на этой парше?
Вроде и проблемы то особой нет.
А сейчас прочитал и понял, в нашей зоне климат почти континентальный.
Эппл

Сообщение Эппл »

Если уж всё сошлось на парше, выскажу, что я думаю по этому поводу. Если сорт яблони сильно подвержен этой болячке, то нужно смотреть на его вкус! Что перевесит! Гемморой по его защите от этой гадкой болячки, или удовольствие от потребления вкуснейших яблок. Почему я и очень хочу узнать потребительские свойства сорта Памяти Ульянищева? Если этот сорт столь вкусен, как о нём говорят оригинаторы, то ладно, я буду всячески борорться с его возможными недостатками. А если нет. то нет! :eleshock
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Витал! Проблемы нет. Для моего сада по крайней мере. Но когда дилетантны хулят академиков, у которых сами же и "пасутся", согласитесь, это неприятно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Витал! Проблемы нет. Для моего сада по крайней мере. Но когда дилетантны хулят академиков, у которых сами же и "пасутся", согласитесь, это неприятно.
Наверное, так.

Может парша это проблема промышленного сельхоз производства?
Отсюда и попытки многих СНИИ любой ценной, даже потерей вкусовых качеств, создать иммунные к парше сорта?
Для основной массы дачников имеющих по 4-5 яблонь это действительно не столь актуально. И главным критерием становится другие факторы.
Arina
Прихозовец100+

Сообщение Arina »

Бороться или нет, вот в чем вопрос..-))
Оговариваюсь сразу, я не садовод и даже не ботаник. На все вопросы смотрю с позиций нравится - не нравится, подходит - не подходит.
У меня на даче растет Мельба. На год старше моего сына. Дерево очень подвержено парше.Но вкус у яблок изумительный! И запах...
Лучшее время на даче, когда в вазочке на веранде лежат яблоки Мельбы. И неважно, что они корявенькие. Ведь мне эти яблоки не на продажу, а для души.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Arina! Аналогично :-)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Arina! Да Вы романтик однако!
АндрейВ.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Для меня подверженность парше вообще не входит в число значимых показателей сорта. Поскольку сад на песке, место сухое, парши обычно мало, да и вкус заведомо перевешивает.

Гораздо больше интересует сохранение сортовых качеств в неблагоприятных условиях - сильно ли портятся яблоки в условиях засухи, недокорма или наоборот, "гнилого" лета? Об этом обычно не пишут, а жаль...

Ведь почему Мельба хороша? Потому что она вкусная всегда и везде, хоть и не всегда здоровая. :wink:
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Витал писал(а):Может парша это проблема промышленного.... .
ну не согласная я...ну убейте на месте - растет 5 яблонь, яблоки большинства мне нравятся - ну так паршивые не лежат нихрена.. я уж по наводке Кваши накупил мочевины - круги приствольные брызгать - у меня яблоням по 20 лет и я их люблю и вырубать не буду без надобности, но с паршой бороться надо, а сорта наверно устойчивые и замечательные есть - но - мне моих хватат..и я с ними сроднилси
Arina
Прихозовец100+

Сообщение Arina »

АндрейВ писал(а):Arina! Да Вы романтик однако!
АндрейВ.
Меня похвалили или обругали?? (осторожно)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена К! Почему? Об этом пишут. Можно в инете поискать работы В.Гудковского, например, если они есть. У Е.Седова в книжке "Яблоня" тоже есть, да и у А.К.Кондакова присутствует.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Лена К! Скорее просите у меня Розовое Превосходное (черенок). Пока не поздно.
АндрейВ.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Просите просите, не пожалеете! Это сорт для ценителей прекрасного.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):Витал! Проблемы нет. Для моего сада по крайней мере. Но когда дилетантны хулят академиков, у которых сами же и "пасутся", согласитесь, это неприятно.
Дилетантны академиков не хулят, откуда им знать о ком была речь? А специалисты ВООБЩЕ - тоже люди и могут ошибаться.
Ну не нравится моё объяснение, будем считать это чудесным исцелением. Я бы даже согласился считать всё это моей фантазией, да только откуда у Трофимовны её столько?
К слову сказать, я тут лично никого не оскорблял и считаю, оскорбления в свой адрес незаслуженными.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

"Всякий специалист подобен свищу - выпуклость его одностороння", - Козьма Прутков (кажется ).
А вот и оскорбление, цитировать классиков надо к месту.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):Лена К! Скорее просите у меня Розовое Превосходное (черенок). Пока не поздно.
АндрейВ.
Андрей расскажите с характеристиками, важными на Ваш взгляд. Можно с фото. Утолите любопытство,

К.Прутков мой любимый герой , любая отсылка к нему подымает настроение, а намёк на следование Лысенко заслуженно воспринимается "не очень".
Анатолий
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А я уже :-) Попросила

Avrora, не пугайтесь, Тамара добрая, Просто она очень знающая и чувство справедливости у ней очень сильно развито. Возникло недопонимание.
Так что давайте забудем поскорее это недоразумение :bird
Модератор - не человек, а функция
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Мне тоже кажется , что просто не поняли друг друга. Бывает.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Никакая я не знающая, просто мне близки строчки из Б.Пастернака:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе,
В поиске пути,
В сердечной смуте...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да ладно, не скромничай :wink:
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

По поводу Розового превосходного. К сожалению цифровика у меня нет, поэтому фотографий ессно в моих постах тоже нет. Я не романтик и вид больных и корявых плодов меня приводит в дикое раздражение. Было бы у меня одно это дерево я бы с паршой справился (скорей всего), Но на все 36 соток меня не хватает. В достоинствах хочу отметить очень высокую зимостойкость и отличный вкус (когда парши нет)
АндрейВ.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Андрей, а Вы все 36 под плодовый сад планируете?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Просто кваша писал(а):Андрей, а Вы все 36 под плодовый сад планируете?
Нет конечно, но бывая в саду только в выходные приходится заниматься чем угодно, только не садом (ну сами знаете:косьба, дом, огород, обустройство и т.д.)
АндрейВ.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

АндрейВ, нижайше прошу у Вас черенок Розового превосходного :-) :-) :-) ( что-что там еще вкусненького есть? :wink: )

К выбору сортов я подхожу примерно как Просто Кваша - чтоб нравились на вкус (правда, Мелбу обожаю), не были экстремально капризными и не сильно страдали от моего песка. Яблок много не надо - только поесть в сезон свежих и разных, хранить особо негде. Сад скорее декоративный. Строю пару многосортных деревьев плюс шпалерку, привожу в порядок "останки" старого сада.
Топ сортов особо не сформировался, но по комплексу плюсов(вкус и поведение деревьев в течение 20+ лет) отмечу то, что когда-то случайно толково посадили родители:
Суйслепское (летнее)
Память Мичурина (не уверена в сорте, определяли здесь недавно - зимнее )
Звездочка (зимнее)
Уэлси

Коричное новое не нравится - яблоки вкусные, но с деревом "то понос то золотуха", в результате плодило редко и мало, потом собрало весь рак - пришлось пилить. Может, в прививке и ничего. Рядом у соседа Коричное полосатое - все ОК.
Последний раз редактировалось Лена К. 29.12.2007, 02:23, всего редактировалось 1 раз.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Avrora писал(а):Если и у меня, и у Бориса получается
У меня пока еще ничего не получается...;-)). Мысль Ваша насчет прививок устойчивых к парше сортов в крону сортов неустойчивых показалась мне интересной.
Сусов писал неоднократно, что у перепривитых южными сортами скелетообразователей через 12-15 лет зимостойкость дерева сравнивается с зимостойкостью привитых сортов. Т.е., зимостойкость дерева в целом определяется теми сортами, которые "владеют" большей частью листвы. Поэтому он и предлагает делать на скелете еще и кронообразователь, т.е., сорт, владеющий хотя бы 50% кроны. Почему бы не сделать, по аналогии, на неустойчивых к парше сортах половину кроны из устойчивых?
тамара писал(а):В саду ВНИИСПК тысячи деревьев неустойчивых к парше сортов перепривиты иммунными сортами, и НИ НА ОДНОМ парша не пропала.
Ну, раз Седов получил такие результаты, тогда отбой. ;-)
Козьма Прутков писал(а):"Всякий специалист подобен свищу - выпуклость его односторонняя"
По-моему, там было слово "флюс" а не свищ. Но, впрочем, не настаиваю ;-)))
С уважением,
Борис.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

boris_y2 писал(а):...зимостойкость дерева в целом определяется теми сортами, которые "владеют" большей частью листвы. Поэтому он и предлагает делать на скелете еще и кронообразователь, т.е., сорт, владеющий хотя бы 50% кроны. Почему бы не сделать, по аналогии, на неустойчивых к парше сортах половину кроны из устойчивых? ...
...тож попытался размыслить о механизме явлений.
По моему мнению
Зимостойкость всего дерева при прививке выше в крону повышается за счёт более устойчивого накопления сахаров, распределяемого по всему дереву .
А иммунитет всего дерева т. о. существенно не поднять, т.к. механизм заболевания кроется в генах.
Анатолий
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

А я парши никогда в глаза не видела. Только по книжкам представление о ней имею. Видимо, при нашей низкой влажности воздуха она не очень распространяется?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Flegonta, да, и тому же способствуют устойчиво морозные зимы .
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Лена К! Ваш заказ принят. И пока не забыл, по поводу не плодящего Коричного нового. В свое время промелькнула заметка одного продвинутого садовода (вот не помню в каком издании), что цветки этого сорта с трудом опыляются пчелами (это связано со строением самого цветка). В чем там тонкость уже не помню. У меня есть целая скелетная ветвь, но плодов за семь лет так и не было.
АндрейВ.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

У меня нормально Коричное новое плодоносить, т.е., как пишут в книгах, через год. Яблоки крупные, красивые, вкусные. Но очень подвержены плодовой гнили. И даже те, что довисели и были сняты вручную долго не хранятся, т.к. а чашечке возле плодоножки, вероятно, скапливается инфекция, и яблоко начинает в этом месте загнивать.
Возможно, это потому, что мой участок в котловине у продов. Сыровато.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

АндрейВ писал(а):По поводу Розового превосходного. К сожалению цифровика у меня нет, поэтому фотографий ессно в моих постах тоже нет. Я не романтик и вид больных и корявых плодов меня приводит в дикое раздражение. Было бы у меня одно это дерево я бы с паршой справился (скорей всего), Но на все 36 соток меня не хватает. В достоинствах хочу отметить очень высокую зимостойкость и отличный вкус (когда парши нет)
АндрейВ.
Я черенки брал у знакомого, у него все яблоки чистые были, очень красивые- слегка вытянутые, с мраморной окраской, а мякоть с розовыми прожилками. Может разница из-за места посадки.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):"Всякий специалист подобен свищу - выпуклость его одностороння", - Козьма Прутков (кажется ).
А вот и оскорбление, цитировать классиков надо к месту.
Тамара, Вы же говорили об абстрактном специалисте, и цитата была о нем же. В чём же она неуместна? И где тут переход на личности?
А то, что моё сообщение отдаёт лысенковщиной, я и сам прекрасно понимаю, и тоже не стал бы брать его на веру, если бы сам этого явления не видел.
Сложно представить, что бы уважаемый академик Е.Н.Седов утверждал, что проверил ВСЕ комбинации имунных и восприимчивых сортов. Думается, что им прививались новейшие сорта с геном устойчивости ко всем рассам парши Vf, я же случайно использовал старую добрую антоновку с полигенным видом устойчивости.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 29.12.2007, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вот как хотите и чем хотите бейте. Но именно и строго лысенковщины я здесь не вижу, поскольку речи о наследовании признака не идет.
Возможные объяснения:
-сокращение, грубо говоря "кормовой базы".
- физические ( в порядке бреда) факторы защиты
- химический механизм защиты
- возможно работает только для более сурового климата ( Вологодчина), где на перезимовку спор парши дополнительно влияет суровая зима.

Собственно ген устойчивости к парше переползать из одной части привитого растения в другую и не должен. Но - как он работает-то собссно?

Я к чему. Никого не удиляет, что слаборослые и сильнорослые подвои влияют на силу роста дерева и - в небольшой степени на вкус плодов. И при этом никто никого не пугает лысенковщиной. С другой сороны на одно дерево прививают сорта разных сроков созревания - и никакого взаимовлияния не наблюдают.

Avrora - уже мир :bird
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
boris_y2 писал(а):...зимостойкость дерева в целом определяется теми сортами, которые "владеют" большей частью листвы. Поэтому он и предлагает делать на скелете еще и кронообразователь, т.е., сорт, владеющий хотя бы 50% кроны. Почему бы не сделать, по аналогии, на неустойчивых к парше сортах половину кроны из устойчивых? ...
...тож попытался размыслить о механизме явлений.
По моему мнению
Зимостойкость всего дерева при прививке выше в крону повышается за счёт более устойчивого накопления сахаров, распределяемого по всему дереву .
А иммунитет всего дерева т. о. существенно не поднять, т.к. механизм заболевания кроется в генах.
Анатолий, гены это только код, они действуют на возбудителя не прямо, а через выработку соответствующих белков. Я, как дилетант, могу смело признаться, что ещё не видел доказательств того, что белки, дающие устойчивость к парше, не могут перемещаться по дереву.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Круто взнуздано!!!
АндрейВ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вместо того, чтобы варить холодец, читаю Н.И.Савельева "Генетические основы селекции яблони". И Вам, Аврора, советую.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Потом дашь почитать?
Arina
Прихозовец100+

Сообщение Arina »

тамара писал(а):Вместо того, чтобы варить холодец, читаю Н.И.Савельева "Генетические основы селекции яблони". И Вам, Аврора, советую.
29 декабря холодец важнее (убежденно) :dolf
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Вот холодец -это хорошо. Надо взять половинку свиной головы, кило 2 хорошей говядины,свиную лапу, варить 4 часа, потом язык, а в конце, соль, пряности и пр. И результат- Заливное по-русски.!
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):Вместо того, чтобы варить холодец, читаю Н.И.Савельева "Генетические основы селекции яблони". И Вам, Аврора, советую.
Спасибо за совет.
И я бы ему обязательно последовал, но сейчас потягиваю домашнее вино и читаю "Программа и методика селекции плодовых и орехоплодных культур" под ред Е.Н Седова.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Да..... Если коричное полосатое для вас яблоко, то .... Я теряюсь в догатках и в определении, что есть яблоко.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Коричное полосатое - яблоко! Как минимум по двум причинам - 1) оно имеет ярко выраженную индивидуальность; и 2) из него лучшее варенье.
Но иметь его целое дерево ИМХО не стоит совершенно. Лично я в урожайный год довольствуюсь корзинкой-другой, навязанной в подарок от соседей :wink:
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Согласен с Леной К.
АндрейВ.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А что вообще имеет смысл держать целым деревом, ежели не реализуешь и не хранишь? ИМХО - ничего

Петров, ну не повезло Вам почему-то с Коричным, но, может клон в ваших местах плохой. Зачем уж так огульно-то?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А у меня целое дерево, правда вот-вот погибнет :cry: ,поэтому на подходе второе. В плодоношение-то поздно вступает. Держим дерево целиком, потому что урожаи не каждый год, а вареньица хоцца. Да, к тому же на нем урожаи слабые. Это Коричное посадки еще 67 года, вроде лет 10 назад кранты ему пришли, вырастили новое из волчка.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Анатолий, гены это только код, они действуют на возбудителя не прямо, а через выработку соответствующих белков. Я, как дилетант, могу смело признаться, что ещё не видел доказательств того, что белки, дающие устойчивость к парше, не могут перемещаться по дереву.

Круто сказано, мне тоже понравилось! Убедительно.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Arina писал(а):
29 декабря холодец важнее (убежденно) :dolf
...и далее везде... в остатках этого года( по новому и старому стилю).
Думаю, Петров маловато закладывает( не в переносном смысле, а в плане "пол-головы и ножек и ...") А с хренком или так?
И что мы всё про закусь? Расстегнём верхнюю пуговку, к чёрту галстуки.
Тома, отвлекись(...тесь?) от книжек. Париж(форум) не стоит мессы(холодца).
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! Пока язык варю :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Внутрь - чеснок. А хрен при подаче.