У кого есть эти сорта!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
Если уж всё сошлось на парше, выскажу, что я думаю по этому поводу. Если сорт яблони сильно подвержен этой болячке, то нужно смотреть на его вкус! Что перевесит! Гемморой по его защите от этой гадкой болячки, или удовольствие от потребления вкуснейших яблок. Почему я и очень хочу узнать потребительские свойства сорта Памяти Ульянищева? Если этот сорт столь вкусен, как о нём говорят оригинаторы, то ладно, я буду всячески борорться с его возможными недостатками. А если нет. то нет! 

- Витал
- Прихозовец5000+
Наверное, так.тамара писал(а):Витал! Проблемы нет. Для моего сада по крайней мере. Но когда дилетантны хулят академиков, у которых сами же и "пасутся", согласитесь, это неприятно.
Может парша это проблема промышленного сельхоз производства?
Отсюда и попытки многих СНИИ любой ценной, даже потерей вкусовых качеств, создать иммунные к парше сорта?
Для основной массы дачников имеющих по 4-5 яблонь это действительно не столь актуально. И главным критерием становится другие факторы.
Бороться или нет, вот в чем вопрос..-))
Оговариваюсь сразу, я не садовод и даже не ботаник. На все вопросы смотрю с позиций нравится - не нравится, подходит - не подходит.
У меня на даче растет Мельба. На год старше моего сына. Дерево очень подвержено парше.Но вкус у яблок изумительный! И запах...
Лучшее время на даче, когда в вазочке на веранде лежат яблоки Мельбы. И неважно, что они корявенькие. Ведь мне эти яблоки не на продажу, а для души.
Оговариваюсь сразу, я не садовод и даже не ботаник. На все вопросы смотрю с позиций нравится - не нравится, подходит - не подходит.
У меня на даче растет Мельба. На год старше моего сына. Дерево очень подвержено парше.Но вкус у яблок изумительный! И запах...
Лучшее время на даче, когда в вазочке на веранде лежат яблоки Мельбы. И неважно, что они корявенькие. Ведь мне эти яблоки не на продажу, а для души.
-
Лена К.
Для меня подверженность парше вообще не входит в число значимых показателей сорта. Поскольку сад на песке, место сухое, парши обычно мало, да и вкус заведомо перевешивает.
Гораздо больше интересует сохранение сортовых качеств в неблагоприятных условиях - сильно ли портятся яблоки в условиях засухи, недокорма или наоборот, "гнилого" лета? Об этом обычно не пишут, а жаль...
Ведь почему Мельба хороша? Потому что она вкусная всегда и везде, хоть и не всегда здоровая.
Гораздо больше интересует сохранение сортовых качеств в неблагоприятных условиях - сильно ли портятся яблоки в условиях засухи, недокорма или наоборот, "гнилого" лета? Об этом обычно не пишут, а жаль...
Ведь почему Мельба хороша? Потому что она вкусная всегда и везде, хоть и не всегда здоровая.

- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
ну не согласная я...ну убейте на месте - растет 5 яблонь, яблоки большинства мне нравятся - ну так паршивые не лежат нихрена.. я уж по наводке Кваши накупил мочевины - круги приствольные брызгать - у меня яблоням по 20 лет и я их люблю и вырубать не буду без надобности, но с паршой бороться надо, а сорта наверно устойчивые и замечательные есть - но - мне моих хватат..и я с ними сроднилсиВитал писал(а):Может парша это проблема промышленного.... .
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Дилетантны академиков не хулят, откуда им знать о ком была речь? А специалисты ВООБЩЕ - тоже люди и могут ошибаться.тамара писал(а):Витал! Проблемы нет. Для моего сада по крайней мере. Но когда дилетантны хулят академиков, у которых сами же и "пасутся", согласитесь, это неприятно.
Ну не нравится моё объяснение, будем считать это чудесным исцелением. Я бы даже согласился считать всё это моей фантазией, да только откуда у Трофимовны её столько?
К слову сказать, я тут лично никого не оскорблял и считаю, оскорбления в свой адрес незаслуженными.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Андрей расскажите с характеристиками, важными на Ваш взгляд. Можно с фото. Утолите любопытство,АндрейВ писал(а):Лена К! Скорее просите у меня Розовое Превосходное (черенок). Пока не поздно.
АндрейВ.
К.Прутков мой любимый герой , любая отсылка к нему подымает настроение, а намёк на следование Лысенко заслуженно воспринимается "не очень".
Анатолий
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
По поводу Розового превосходного. К сожалению цифровика у меня нет, поэтому фотографий ессно в моих постах тоже нет. Я не романтик и вид больных и корявых плодов меня приводит в дикое раздражение. Было бы у меня одно это дерево я бы с паршой справился (скорей всего), Но на все 36 соток меня не хватает. В достоинствах хочу отметить очень высокую зимостойкость и отличный вкус (когда парши нет)
АндрейВ.
АндрейВ.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Лена К.
АндрейВ, нижайше прошу у Вас черенок Розового превосходного
( что-что там еще вкусненького есть?
)
К выбору сортов я подхожу примерно как Просто Кваша - чтоб нравились на вкус (правда, Мелбу обожаю), не были экстремально капризными и не сильно страдали от моего песка. Яблок много не надо - только поесть в сезон свежих и разных, хранить особо негде. Сад скорее декоративный. Строю пару многосортных деревьев плюс шпалерку, привожу в порядок "останки" старого сада.
Топ сортов особо не сформировался, но по комплексу плюсов(вкус и поведение деревьев в течение 20+ лет) отмечу то, что когда-то случайно толково посадили родители:
Суйслепское (летнее)
Память Мичурина (не уверена в сорте, определяли здесь недавно - зимнее )
Звездочка (зимнее)
Уэлси
Коричное новое не нравится - яблоки вкусные, но с деревом "то понос то золотуха", в результате плодило редко и мало, потом собрало весь рак - пришлось пилить. Может, в прививке и ничего. Рядом у соседа Коричное полосатое - все ОК.

К выбору сортов я подхожу примерно как Просто Кваша - чтоб нравились на вкус (правда, Мелбу обожаю), не были экстремально капризными и не сильно страдали от моего песка. Яблок много не надо - только поесть в сезон свежих и разных, хранить особо негде. Сад скорее декоративный. Строю пару многосортных деревьев плюс шпалерку, привожу в порядок "останки" старого сада.
Топ сортов особо не сформировался, но по комплексу плюсов(вкус и поведение деревьев в течение 20+ лет) отмечу то, что когда-то случайно толково посадили родители:
Суйслепское (летнее)
Память Мичурина (не уверена в сорте, определяли здесь недавно - зимнее )
Звездочка (зимнее)
Уэлси
Коричное новое не нравится - яблоки вкусные, но с деревом "то понос то золотуха", в результате плодило редко и мало, потом собрало весь рак - пришлось пилить. Может, в прививке и ничего. Рядом у соседа Коричное полосатое - все ОК.
Последний раз редактировалось Лена К. 29.12.2007, 02:23, всего редактировалось 1 раз.
-
boris_y2
- Профи
У меня пока еще ничего не получается...;-)). Мысль Ваша насчет прививок устойчивых к парше сортов в крону сортов неустойчивых показалась мне интересной.Avrora писал(а):Если и у меня, и у Бориса получается
Сусов писал неоднократно, что у перепривитых южными сортами скелетообразователей через 12-15 лет зимостойкость дерева сравнивается с зимостойкостью привитых сортов. Т.е., зимостойкость дерева в целом определяется теми сортами, которые "владеют" большей частью листвы. Поэтому он и предлагает делать на скелете еще и кронообразователь, т.е., сорт, владеющий хотя бы 50% кроны. Почему бы не сделать, по аналогии, на неустойчивых к парше сортах половину кроны из устойчивых?
Ну, раз Седов получил такие результаты, тогда отбой. ;-)тамара писал(а):В саду ВНИИСПК тысячи деревьев неустойчивых к парше сортов перепривиты иммунными сортами, и НИ НА ОДНОМ парша не пропала.
По-моему, там было слово "флюс" а не свищ. Но, впрочем, не настаиваю ;-)))Козьма Прутков писал(а):"Всякий специалист подобен свищу - выпуклость его односторонняя"
С уважением,
Борис.
Борис.
- toliam1
- Ушел из жизни
...тож попытался размыслить о механизме явлений.boris_y2 писал(а):...зимостойкость дерева в целом определяется теми сортами, которые "владеют" большей частью листвы. Поэтому он и предлагает делать на скелете еще и кронообразователь, т.е., сорт, владеющий хотя бы 50% кроны. Почему бы не сделать, по аналогии, на неустойчивых к парше сортах половину кроны из устойчивых? ...
По моему мнению
Зимостойкость всего дерева при прививке выше в крону повышается за счёт более устойчивого накопления сахаров, распределяемого по всему дереву .
А иммунитет всего дерева т. о. существенно не поднять, т.к. механизм заболевания кроется в генах.
Анатолий
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Лена К! Ваш заказ принят. И пока не забыл, по поводу не плодящего Коричного нового. В свое время промелькнула заметка одного продвинутого садовода (вот не помню в каком издании), что цветки этого сорта с трудом опыляются пчелами (это связано со строением самого цветка). В чем там тонкость уже не помню. У меня есть целая скелетная ветвь, но плодов за семь лет так и не было.
АндрейВ.
АндрейВ.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
У меня нормально Коричное новое плодоносить, т.е., как пишут в книгах, через год. Яблоки крупные, красивые, вкусные. Но очень подвержены плодовой гнили. И даже те, что довисели и были сняты вручную долго не хранятся, т.к. а чашечке возле плодоножки, вероятно, скапливается инфекция, и яблоко начинает в этом месте загнивать.
Возможно, это потому, что мой участок в котловине у продов. Сыровато.
Возможно, это потому, что мой участок в котловине у продов. Сыровато.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Я черенки брал у знакомого, у него все яблоки чистые были, очень красивые- слегка вытянутые, с мраморной окраской, а мякоть с розовыми прожилками. Может разница из-за места посадки.АндрейВ писал(а):По поводу Розового превосходного. К сожалению цифровика у меня нет, поэтому фотографий ессно в моих постах тоже нет. Я не романтик и вид больных и корявых плодов меня приводит в дикое раздражение. Было бы у меня одно это дерево я бы с паршой справился (скорей всего), Но на все 36 соток меня не хватает. В достоинствах хочу отметить очень высокую зимостойкость и отличный вкус (когда парши нет)
АндрейВ.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Тамара, Вы же говорили об абстрактном специалисте, и цитата была о нем же. В чём же она неуместна? И где тут переход на личности?тамара писал(а):"Всякий специалист подобен свищу - выпуклость его одностороння", - Козьма Прутков (кажется ).
А вот и оскорбление, цитировать классиков надо к месту.
А то, что моё сообщение отдаёт лысенковщиной, я и сам прекрасно понимаю, и тоже не стал бы брать его на веру, если бы сам этого явления не видел.
Сложно представить, что бы уважаемый академик Е.Н.Седов утверждал, что проверил ВСЕ комбинации имунных и восприимчивых сортов. Думается, что им прививались новейшие сорта с геном устойчивости ко всем рассам парши Vf, я же случайно использовал старую добрую антоновку с полигенным видом устойчивости.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 29.12.2007, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
Вот как хотите и чем хотите бейте. Но именно и строго лысенковщины я здесь не вижу, поскольку речи о наследовании признака не идет.
Возможные объяснения:
-сокращение, грубо говоря "кормовой базы".
- физические ( в порядке бреда) факторы защиты
- химический механизм защиты
- возможно работает только для более сурового климата ( Вологодчина), где на перезимовку спор парши дополнительно влияет суровая зима.
Собственно ген устойчивости к парше переползать из одной части привитого растения в другую и не должен. Но - как он работает-то собссно?
Я к чему. Никого не удиляет, что слаборослые и сильнорослые подвои влияют на силу роста дерева и - в небольшой степени на вкус плодов. И при этом никто никого не пугает лысенковщиной. С другой сороны на одно дерево прививают сорта разных сроков созревания - и никакого взаимовлияния не наблюдают.
Avrora - уже мир
Возможные объяснения:
-сокращение, грубо говоря "кормовой базы".
- физические ( в порядке бреда) факторы защиты
- химический механизм защиты
- возможно работает только для более сурового климата ( Вологодчина), где на перезимовку спор парши дополнительно влияет суровая зима.
Собственно ген устойчивости к парше переползать из одной части привитого растения в другую и не должен. Но - как он работает-то собссно?
Я к чему. Никого не удиляет, что слаборослые и сильнорослые подвои влияют на силу роста дерева и - в небольшой степени на вкус плодов. И при этом никто никого не пугает лысенковщиной. С другой сороны на одно дерево прививают сорта разных сроков созревания - и никакого взаимовлияния не наблюдают.
Avrora - уже мир

Модератор - не человек, а функция
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Анатолий, гены это только код, они действуют на возбудителя не прямо, а через выработку соответствующих белков. Я, как дилетант, могу смело признаться, что ещё не видел доказательств того, что белки, дающие устойчивость к парше, не могут перемещаться по дереву.toliam1 писал(а):...тож попытался размыслить о механизме явлений.boris_y2 писал(а):...зимостойкость дерева в целом определяется теми сортами, которые "владеют" большей частью листвы. Поэтому он и предлагает делать на скелете еще и кронообразователь, т.е., сорт, владеющий хотя бы 50% кроны. Почему бы не сделать, по аналогии, на неустойчивых к парше сортах половину кроны из устойчивых? ...
По моему мнению
Зимостойкость всего дерева при прививке выше в крону повышается за счёт более устойчивого накопления сахаров, распределяемого по всему дереву .
А иммунитет всего дерева т. о. существенно не поднять, т.к. механизм заболевания кроется в генах.
- Просто кваша
- Профессионал
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Спасибо за совет.тамара писал(а):Вместо того, чтобы варить холодец, читаю Н.И.Савельева "Генетические основы селекции яблони". И Вам, Аврора, советую.
И я бы ему обязательно последовал, но сейчас потягиваю домашнее вино и читаю "Программа и методика селекции плодовых и орехоплодных культур" под ред Е.Н Седова.
-
Лена К.
- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
А у меня целое дерево, правда вот-вот погибнет
,поэтому на подходе второе. В плодоношение-то поздно вступает. Держим дерево целиком, потому что урожаи не каждый год, а вареньица хоцца. Да, к тому же на нем урожаи слабые. Это Коричное посадки еще 67 года, вроде лет 10 назад кранты ему пришли, вырастили новое из волчка.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Анатолий, гены это только код, они действуют на возбудителя не прямо, а через выработку соответствующих белков. Я, как дилетант, могу смело признаться, что ещё не видел доказательств того, что белки, дающие устойчивость к парше, не могут перемещаться по дереву.
Круто сказано, мне тоже понравилось! Убедительно.
Круто сказано, мне тоже понравилось! Убедительно.
- toliam1
- Ушел из жизни
...и далее везде... в остатках этого года( по новому и старому стилю).Arina писал(а):29 декабря холодец важнее (убежденно)тамара писал(а):Вместо того, чтобы варить холодец, читаю Н.И.Савельева "Генетические основы селекции яблони". И Вам, Аврора, советую.
Думаю, Петров маловато закладывает( не в переносном смысле, а в плане "пол-головы и ножек и ...") А с хренком или так?
И что мы всё про закусь? Расстегнём верхнюю пуговку, к чёрту галстуки.
Тома, отвлекись(...тесь?) от книжек. Париж(форум) не стоит мессы(холодца).
Анатолий
- Просто кваша
- Профессионал