В самом деле

Модераторы: Домовой, Модераторы
В самом деле
Как-то говорили по поводу ореха от Радика, оч. удачная форма, и позже всех просыпается ( ушёл от заморозков), в окна, во время дождей умудрился завязать с десяток орехов.. а завязи были гроздевые до 12 орешков, при нормальном раскладе ореха должно было бы быть за сотню.
Сергей, обычно в 29-30 сентября. Они уже спелые внутри, Радик советовал собрать и дать полежать 2-3 дня, тогда околоплодник лучше отстает. Я так не делаю, у меня он сам отходит в самом конце месяца. Его дерево всегда сильно загружено урожаем, второй год весной убираю лишние завязи, иначе не растет. В этом году сформировал штамб, а то рос кустом, лишнее убрал, удалил часть завязи, и дерево ожило - теперь, прирост 50-70см. Есть корреляция между площадью листовой поверхности и количеством урожая, мы по незнанию радуемся большому урожаю, а надо бы дать подрасти дереву, так и теряем хорошие деревья.
Если Вы уверены, что у Вас растут грецкие орехи и позволяет площадь их выращивать, не мешайте им расти. Года через три попробуете грецкие орехи со своих саженцев.
Ботва желтеет , хоть что то положительное в этом сезоне ..естественный листопад , а то первым заморозком листву сбивало . Ну и какие то крохи , то бишь орешки ,говорил , крайне интересно было бы увидеть первые орехи , понять чего растим
Да, с сердцевидным мучения по очищению.. еще те. У меня те которые толстокорые шершавые тоже черные, не как маньчжур, но в его сторону. А тот который в родителя пошел гладкий тонкокорый падает совершенно зеленым и черноты нет. Но чистить приходится все с тем же усилием там черноту, тут зелень, околоплодник не отделяется совершенно. Я без щетки обхожусь, перчаткой (тряпичная которая) жестким нажимом(пальцы потом коричневые), иногда немного ножом приходится помогать.РАФАИЛ73 писал(а): ↑23.09.2020, 15:46Сергей, обычно в 29-30 сентября. Они уже спелые внутри, Радик советовал собрать и дать полежать 2-3 дня, тогда околоплодник лучше отстает. Я так не делаю, у меня он сам отходит в самом конце месяца. Его дерево всегда сильно загружено урожаем, второй год весной убираю лишние завязи, иначе не растет. В этом году сформировал штамб, а то рос кустом, лишнее убрал, удалил часть завязи, и дерево ожило - теперь, прирост 50-70см. Есть корреляция между площадью листовой поверхности и количеством урожая, мы по незнанию радуемся большому урожаю, а надо бы дать подрасти дереву, так и теряем хорошие деревья.
В этом году убрал часть завяли на Гроздевидном №1, дерево также дало приличные приросты. Почему на Раскидистом созрел урожай рано? Считаю, потому что у него самая большая листовая площадь, орех среднего размера.
Правда бывают и исключения.
Константин, сердцевидный по внешнему размеру превзошел родителя, но стенки у него двойные и не сказать что тонкие, немного не дотянул до сортового из США. Зато созревает рано. Орех падает с подвяленным околоплодником, внутри он грязный, чернота как у черного, приходится очищать каждый орех щеткой. Впервые столкнулся с этим. Весь измазался. У грецкого такого не бывает, он чистенький, приятный. Вкус сердцевидного без горечи, но он на мой взгляд уступает крупноплодному фундуку, у того сладкий, ел бы и ел, не остановишь.
Вот удивительно. В Сибири и на Урале у грецкого ореха листья должны быстрее желтеть, чем в Европейской части России, но получается наоборот.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑06.10.2020, 19:29 Смотрю на грецких листья желтеть начали вроде у всех.
У меня на единственном оставшемся киргизе и не думают пока желтеть.