Страница 234 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 26.08.2023, 20:28
Андрей Васильев
Вкус дело тонкое, вряд ли Роман перепутал Коваленковское с чем то еще :).
Кто то такие яблоки вообще есть не может, кто то от них в восторге. По мне очень неплохой вкус, люблю сладкие, но кислинки не ощущаю.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 26.08.2023, 21:19
Колядин Роман
Опять я не понятно написал. :D
Речь о том, что в Коваленковском содержится титруемых кислот – 0,19 %
Поэтому высокие вкусовые 4.8
На вкус эта кислинка не ощущается.
Если по описанию смотреть, то правильнее называть вкус сладкий.
В этом я ошибся. Надо было описание посмотреть.
https://vniispk.ru/varieties/kovalenkovskoe

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.08.2023, 14:08
JUR6EN
[/quote]
Колядин Роман писал(а): 26.08.2023, 19:45 Сорт яблони Коваленковское на подвое Р60. Внешний вид на 5 баллов.
Вкус очень хороший. Мякоть скалывающаяся, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Кислинка почти не чувствуется , но она есть, конечно.
Это мне понятно, попробовал, написал что ощущается.
Колядин Роман писал(а): 26.08.2023, 21:19 На вкус эта кислинка не ощущается.
Если по описанию смотреть, то правильнее называть вкус сладкий.
В этом я ошибся. Надо было описание посмотреть.
Тут уже я не понял, Вы вкус решили по описаниям определять, а зачем тогда яблоки пробовать или тесты на зрелость проводить? :)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.08.2023, 18:34
Колядин Роман
Юрген, дело в том, что разница между сладким вкусом и кисловато- сладким незначительная. Сорт может быть в один год сладким, в другой кисловато-сладким. Большой ошибки здесь нет.
Но когда некоторые люди читают слово кисловато-, могут подумать, что яблоко кислое и т.д.
Я так же считаю, что надо придерживаться описания, которое даёт оригинатор. Чтобы не было путаницы.

Хотелось донести до начинающих садоводов , то что в сладких яблоках кислота тоже есть, но её мало.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.08.2023, 21:07
Павел дачник
Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 18:34 разница между сладким вкусом и кисловато- сладким незначительная.
Это если сладкий - гармоничный. А между кисловато-сладким и пресно сладким очень большая.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.08.2023, 21:24
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 18:34 Хотелось донести до начинающих садоводов , то что в сладких яблоках кислота тоже есть, но её мало.
В этом сезоне на Коваленковском яблок мало, и как результат - яблоки крупные и очень вкусные...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.08.2023, 22:27
Колядин Роман
Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
На фото саженец из нашего питомника. Посадка однолеткой, весна 2021г

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.08.2023, 06:41
yri
Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
На фото саженец из нашего питомника. Посадка однолеткой, весна 2021г
Две классические ошибки в формировке
1. Оставлены яблоки на ЦП и он практически не растет. А на таких сортах как БС он всегда ещё и наклоняется под весом.
2. Что бы не ставить подпорки надо не концы веток подрезать а нормировать ветку, оставляя лишь часть кольчаток. Да яблок будет немного меньше но они будут лучше. Основной принцип -яблоки качественней если ближе к стволу. Что вы будете делать с этими равветвлениями? Для чего они нужны?
Я в этом году буду убирать 2 ряда уже взрослых деревьем БС на ММ106. К сожалению подвой был некачественный и произошло накопление болезней несовместимое с количеством обработок и соответственно здравым смыслом. Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.08.2023, 09:21
Лето
yri писал(а): 31.08.2023, 06:41
Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое
Две классические ошибки в формировке
1. Оставлены яблоки на ЦП и он практически не растет. А на таких сортах как БС он всегда ещё и наклоняется под весом.
2. Что бы не ставить подпорки надо не концы веток подрезать а нормировать ветку, оставляя лишь часть кольчаток. Да яблок будет немного меньше но они будут лучше. Основной принцип -яблоки качественней если ближе к стволу. Что вы будете делать с этими равветвлениями? Для чего они нужны?
Я в этом году буду убирать 2 ряда уже взрослых деревьем БС на ММ106. К сожалению подвой был некачественный и произошло накопление болезней несовместимое с количеством обработок и соответственно здравым смыслом. Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Юрий, у всех разные задачи. Поэтому могут быть разные формировки. Кому-то нужны яблоки хорошего качества для продажи, кому-то эффектные виды для видеороликов, я вообще выращиваю в 2-3 штамба, если получается, чтоб дерево притормозить по высоте.
Иногда обрываю все завязи на дереве, если черенков этого сорта недостаточно или сорт не сильнорослый.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.08.2023, 09:24
Любознательный
yri, а что за болезни, связанные с подвоем ММ106? Чем от них обрабатывали? Какие подвои более надежны по устойчивости к этим болезням в вашем саду?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.08.2023, 10:02
yri
Любознательный писал(а): 31.08.2023, 09:24 yri, а что за болезни, связанные с подвоем ММ106? Чем от них обрабатывали? Какие подвои более надежны по устойчивости к этим болезням в вашем саду?
Большая тема поэтому отвечу в общем. В основном это болезни связанные с подмерзанием (млечный блеск, европейский рак плодовых и пр.) и фитоплазмы. Пока дерево молодое обработки справляются. Через листья небольшой процент попадает и в корневую и древесину, также можно какое то время лить под корень. Как только дерево превышает допустимые размеры содержать его становится тупо не выгодным а патогены мигрируют сезонно из кроны в корневую и излечение дерева невозможно. Именно поэтому в Европе уже давно отказались от среднерослых подвоев и используют М9, причем обязательно сертифицированный (без вирусов и фитоплазм). Дерево умеренно растет и реагирует на обработки затем через 10-15 лет выкорчевывается. Далее цикл повторяется. Все без исключения подвои подвержены вышеперечисленным болезням. Сорта яблони реагируют по разному есть достаточно имунные которые и следует использовать. Есть положительные исследования по имунным вставкам и разнородным подвоям.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.08.2023, 10:30
Вова Капран
yri писал(а): 31.08.2023, 10:02 В основном это болезни связанные с подмерзанием (млечный блеск, европейский рак плодовых и пр.) и фитоплазмы.
На ММ106 часто встречается фитофтороз, в отличии от М9.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.08.2023, 10:49
Владимир Л
yri писал(а): 31.08.2023, 06:41
Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
На фото саженец из нашего питомника. Посадка однолеткой, весна 2021г
Две классические ошибки в формировке
1. Оставлены яблоки на ЦП и он практически не растет. А на таких сортах как БС он всегда ещё и наклоняется под весом.
2. Что бы не ставить подпорки надо не концы веток подрезать а нормировать ветку, оставляя лишь часть кольчаток. Да яблок будет немного меньше но они будут лучше. Основной принцип -яблоки качественней если ближе к стволу. Что вы будете делать с этими равветвлениями? Для чего они нужны?
Я в этом году буду убирать 2 ряда уже взрослых деревьем БС на ММ106. К сожалению подвой был некачественный и произошло накопление болезней несовместимое с количеством обработок и соответственно здравым смыслом. Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Спасибо! Хороший совет! Укорачивать - "нормировать ветки, оставляя лишь часть кольчаток".
По своему Белорусскому Сладкому - в этот сезон ветви вытянулись, но остаются тонкими.
Нормировал завязь - оставил яблоки на периферии, с проводника убрал, чтобы рос ЦП.
Ветки под плодами сильно прогибаются, пришлось подвязывать.
25% плодов в июле были уже с плодовой гнилью. Подвой 54-118. Третий сезон.
Обработки с весны - Бордосская 3% - 1%, Хорус, Скор, Строби....

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.08.2023, 10:54
Энди Таккер
yri писал(а): 31.08.2023, 06:41 Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Врожденный порок БС - открытая семенная трубка, "ворота для инфекции". Такой дефект встречается у многих потомков Коричного, плоды начинают загнивать сразу от семенной камеры. Разумеется, нечего и думать о промышленном возделывании таких проблемных сортов...)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 31.08.2023, 10:57
Любознательный
У меня, похоже, что две яблоньки страдают от фитофтороза шейки на 54-118. Много лет они проявляли хлороз, который никак не лечился микроэлементами.В июле на приростах текущего года молодые листья вообще усыхали. Случайно полили их азоксистробином. Они, вроде, взбодрились. Проливал их в июне азоксистробином, затем через неделю Луна Экспириенс. Растут, но очень медленно. Вокруг растут деревья на сеянцах - вообще без проблем, а обе на 54-18 чахнут с 2019г.
М9 - это карлик? Как у М9 с зимостойкостью в климате Ленинградской области?
Кто в РФ продает саженцы на клоновых подвоях без инфекции? Это же должна быть меристемная технология размножения?
Белорусские сорта типа Зорка на каких подвоях лучше искать?