Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Avrora писал(а):Засуха не отражается на количестве цветковых почек, она ухудшает их качество. Таким образом, после прошлогодней засухи (там, где не поливали) заложилось нормальное для обычных условий количество "некачественных" плодовых почек
Вы как-то сложно изъясняетесь, порой тяжело понять.
И что значит "некачественные плодовые почки"? Вы не расшифровали этот термин.
Известно, что спящие, ростовые, и плодовые почки имеют разную степень устойчивости. Почему? По причине того, что в плодовых раньше начинаются ростовые процессы, т.е. разная продолжительность периода покоя.
Так вот, конечно, засуха влияет отрицательно. Под ее влиянием побеги заканчивают рост раньше, цветковые почки закладываются тоже раньше и они развиты лучше ( это к термину о некачественности). Считается, что тем самым сдвигается их период покоя и при наступлении тепла они раньше трогаются в рост и потом, при наступлении похолодания, повреждаются. Вот и вся суть. Куда опаснее засуха в начале вегетативнго периода и осенняя. Но таковы в прошлом году не случились. А вот условия, затягивающие рост ветвей, замедляют и закладку цветковых почек, и тогда дифферинциация частей цветка проходит при более низких температурах, при иной освещенности и периодичности дня и ночи. Вот тут можно говорить о "некачественных плодовых почках". Сошлюсь на Коломийца, который утверждал, что цветковые почки ОБЫЧНО вступают в зиму уже с зачатками у цветков чашелистников, лепестков, тычинок и пестиков.
Но самое вредоносное - морозы. Поэтому мы не встречаем в средней полосе обильно плодоносяшие грушевые сады. На этом ставлю точку.
И чуть-чуть мажора. Друзья, берегите пестики! Эти чувствительные к неблагоприятным условиям органы оплодотворения :wink:
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Интересный получился диспут о погоде.
Сан Саныч писал(а): Посмотрел по Вологде архив температур;
...
Avrora писал(а): И причём здесь погода Вологды? ...
Сан Саныч писал(а): ...
Вы зря ориентируетесь на московскую погоду. Посмотрите архив по Великому Устюгу
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=22981&lang=ru
Сан Саныч писал(а):Засуха ведь была везде, а критические морозы не везде и мелкоплодие не везде. Делайте вывод.
Не согласен. В отношении засухи Вы не учитываете разнообразие природных факторов: грунтовые воды, родники и прочее и антропогенных: утечки из из систем канализации и водоснабжения.
Сан Саныч писал(а):
Avrora писал(а):Засуха не отражается на количестве цветковых почек, она ухудшает их качество. Таким образом, после прошлогодней засухи (там, где не поливали) заложилось нормальное для обычных условий количество "некачественных" плодовых почек
Вы как-то сложно изъясняетесь, порой тяжело понять.
И что значит "некачественные плодовые почки"? Вы не расшифровали этот термин.
Известно, что спящие, ростовые, и плодовые почки имеют разную степень устойчивости. Почему? По причине того, что в плодовых раньше начинаются ростовые процессы, т.е. разная продолжительность периода покоя.
Так вот, конечно, засуха влияет отрицательно. Под ее влиянием побеги заканчивают рост раньше, цветковые почки закладываются тоже раньше и они развиты лучше ( это к термину о некачественности). Считается, что тем самым сдвигается их период покоя и при наступлении тепла они раньше трогаются в рост и потом, при наступлении похолодания, повреждаются.
:
Здесь Вы правильно изложили теорию, но возвращаясь к Вашему примеру (про уродцев), возникает вопрос 1-й: насколько более развиты недоношенные дети (раньше времени "созревшие плодовые почки")?
- и 2-й вопрос: можно ли считать качественными плодовые почки, которые раньше времени трогаются в рост и повреждаются холодом?
Сан Саныч писал(а): Вот и вся суть.

Сан Саныч писал(а): Куда опаснее засуха в начале вегетативнго периода и осенняя. Но таковы в прошлом году не случились. А вот условия, затягивающие рост ветвей, замедляют и закладку цветковых почек, и тогда дифферинциация частей цветка проходит при более низких температурах, при иной освещенности и периодичности дня и ночи. Вот тут можно говорить о "некачественных плодовых почках".

Об этом ли шла речь?
Сан Саныч писал(а): Сошлюсь на Коломийца, который утверждал, что цветковые почки ОБЫЧНО вступают в зиму уже с зачатками у цветков чашелистников, лепестков, тычинок и пестиков.
Но самое вредоносное - морозы. Поэтому мы не встречаем в средней полосе обильно плодоносяшие грушевые сады.
Цитату я всё же дождался, но, к сожалению, не по теме спора.
И без цитат было ясно, что влияние критических морозов ислючает плодоношение, а спорили мы о том, что является причиной мелкоплодия груш (в какой-то мере и яблок).
Сан Саныч писал(а): На этом ставлю точку.
:hi: Георгий
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Avrora писал(а):Сан Саныч, согласен, что литературу Вы изучили хорошо и опыт за плечами немалый

И что вам моих разъяснений недостаточно! Вполне доступно, без замысловатых научных терминов.
Я вам проведу аналогию с 1972 г., тогда засуха была даже посильнее, но с садами на следующий год ничего страшного не случилось, т.к. зима была мягкой.
Но вы, господин хороший, во-перых, мне соврали о наличии семян в камерах. В недоразвитых плодах этого не может быть.
Во-вторых, вы высокомерно заявляете, что не собираетесь выращивать дрова, но не соблюдаете элементарную агротехнику и этим кичитесь. Это варварство, поэтому на засуху не кивайте.
Вы любите проводить аналогию с яблоней, хотя она менее засухоустойчива. Тогда ответьте мне на вопрос
Почему яблоки все-таки набрали размер?
На снимках летний Аркад, осенний Сеянец Гольдена и зимняя Антоновка новая.
А Мантет никогда так не окрашивался и не показывал таких вкусовых качеств, как в прошлом и этом годах. И не подмерз!

Признаю свою полною несостоятельность, если покажите мне обильно плодоносящие грушевые сады в Вологодской обл. Если таковых нет, то почему?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эппл писал(а):
АлександрР писал(а):Предполагаю,что в саду слишком много камней. Вот они и... :wink:
Александр. Это Вы в плане прикола? Такая, небольшая кергуду? :wink:
Камни все равно бывают , вне зависимости от описаний сортов.
Эппл

Сообщение Эппл »

ЛОА писал(а):
Эппл писал(а):
АлександрР писал(а):Предполагаю,что в саду слишком много камней. Вот они и... :wink:
Александр. Это Вы в плане прикола? Такая, небольшая кергуду? :wink:
Камни все равно бывают , вне зависимости от описаний сортов.
Это точно! Я это хорошо ощущаю. Но зачем писать, что грануляция отсутствует, если её полным-полно?! Ведь не рыночные зазывалы пишут, а учёные-селекционеры! В официальных описаниях сорта! Может быть какие-то особенные условия нужны этим сортам, чтобы плоды были без грануляции?
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Селекционеры - это люди, к тому же им надо выдавать сорта, как тут не приукрасить свои детища.
Я полагаю прежде всего достаток влаги и органики. Со вторым в ваших местах проблем поменьше.
Эппл

Сообщение Эппл »

ЛОА писал(а):Селекционеры - это люди, к тому же им надо выдавать сорта, как тут не приукрасить свои детища.
Я полагаю прежде всего достаток влаги и органики. Со вторым в ваших местах проблем поменьше.
У меня и вода есть на участке. Так что ни с поливом, ни с удобрениями (как органическими, так и минеральными) никаких проблем. Всё в срок и сколько нужно. Солнца тоже хватает. Особенно в эти два лета, когда как раз мои груши стали плодоносить, а вот грануляции хоть отбавляй по всем сортам. Может именно жара так повлияла?
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Сан Саныч писал(а):
Niktop писал(а):Мраморная или все же нет?
Сложно сказать. На некоторых фотографиях плоды похожи на июльские недозрелые. Можно определить по вкусу. Недозрелые плоды жесткие, не укусишь. У созревших кожица жесткая, а мякоть абсолютно сладкая, маслянистая, тающая.
ссылка не работает
Вот Мраморная - сравните.

А это Москвичка
ссылка не работает
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Купил пару ведер груш для переработки( ну и семена тоже нужны). Вкус кисловатый,жесткие,чуть вяжут слегка. Мелкие, очень сочные, семена прямо "закрыты" внутри...
Это дикая груша или какой нибудь сорт? Продавец сорта не знает, дереву лет 15 по рассказу.
ссылка не работает
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Эппл писал(а):
ЛОА писал(а):Селекционеры - это люди, к тому же им надо выдавать сорта, как тут не приукрасить свои детища.
У меня и вода есть на участке. Так что ни с поливом, ни с удобрениями (как органическими, так и минеральными) никаких проблем. Всё в срок и сколько нужно. Солнца тоже хватает. Особенно в эти два лета, когда как раз мои груши стали плодоносить, а вот грануляции хоть отбавляй по всем сортам. Может именно жара так повлияла?
Смотря какая жара была ?
Ныне вроде не жарило особо, или я ошибаюсь ?
Проблема кроется в таком случае в конкретных деревьях, а вот причины так сразу можно и не найти.
Саженцы откуда брали ?
Эппл

Сообщение Эппл »

ЛОА писал(а):
Эппл писал(а):
Смотря какая жара была ?
Проблема кроется в таком случае в конкретных деревьях, а вот причины так сразу можно и не найти.
Саженцы откуда брали ?
Саженцы из россошанского плодопитомника.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Сан Саныч писал(а):
...
Но вы, господин хороший, во-перых, мне соврали о наличии семян в камерах. В недоразвитых плодах этого не может быть.
Во-вторых, вы высокомерно заявляете, что не собираетесь выращивать дрова, но не соблюдаете элементарную агротехнику и этим кичитесь. Это варварство, поэтому на засуху не кивайте.
...
Когда по существу сказать больше не чего, начинаются оскорбления. :D
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза (Своё иногда перечитывайте).
Сейчас мне понятно почему именно ССаныч. :-)
Суть вопроса для всех уже понятна, продолжать препирательства не вижу смысла.
:hi: Георгий
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Георгий, естественно, суть вопроса давно уже всем понятна.
По этому вопросу написали такую чухню, что читать тошнит. :roll:
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Эппл писал(а):...
Но вот, что меня смущает. В описаниях Августовской Росы, Мраморной и Белорусской Поздней чёрным по белому написано, что каменистые образования отсутствуют! А они благополучно присутствуют во всех трёх сортах! В чём же дело?
Вам же написали правильный ответ.
[quote="ЛОА"
Камни все равно бывают , вне зависимости от описаний сортов.[/quote]
Все относительно в этом мире. Грануляции у семенных камер этих сортов есть, но относительно "сильнокаменистых" сортов её ну почти :-) нет. Вот и убрали грануляции из описания.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Эппл писал(а):
ЛОА писал(а):
Эппл писал(а): У меня и вода есть на участке. Так что ни с поливом, ни с удобрениями (как органическими, так и минеральными) никаких проблем. Всё в срок и сколько нужно. Солнца тоже хватает. Особенно в эти два лета, когда как раз мои груши стали плодоносить, а вот грануляции хоть отбавляй по всем сортам. Может именно жара так повлияла?
Смотря какая жара была ?
Саженцы откуда брали ?
Саженцы из россошанского плодопитомника.
Я бы ( чтобы спать спокойно в конце концов ) посадил еще такие же сорта, но из другого питомника. Если опять та же картина, значит виновен стресс условий произрастания, если отбросить все другое..
Добавка: сравнить бы за несколько лет как у Вас на фоне вышеперечисленных 3-х сортов будут вести себя сорта гр. обыкновенной юга средней полосы или более ранние по срокам южные. М быть уссурийка отчасти дает бОльшую каменистость. Я не припоминаю, есть ли у нас Гарант того, что и Белорусская поздняя не содержит ее в "крови".
Последний раз редактировалось ЛОА 02.09.2011, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»