Реал писал(а): Это ещё не самое страшное. Вот видео от местного самозваного гуру. Ещё 5 лет назад не знал с какой стороны прививочный нож держать. Позиционирует себя учеником Железова . Но сам Железов от него открестился. Смотреть с 10-й минуты
"Реал", спасибо, давно так не смеялся.Когда пробовал делать первые прививки, интернет был в зачаточном состоянии, а ютуб только в проекте. Хорошо, что не довелось тогда такого увидеть, точно, не научился бы никогда прививке.Приходилось картинки в книгах по садоводству смотреть, самому остальное додумывать и на практике отрабатывать.
Смотрел и надеялся, что наконец-то автор скажет, что этот ролик-шутка и в нем показано " Как НЕ НАДО делать прививки ", попросил бы, назвать, сколько десятков отступлений от здравого смысла он сделал, и был бы неплохой учебный фильм по прививке. Но, к сожалению,…окончательно стало ясно, что автор, в лучшем случае столяр невысокой квалификации, когда наждачной шкуркой стал зачем-то шлифовать срезы у черенков (живых… влажных). Вряд ли, после таких изощренных пыток, может получиться хоть одна прививка из… 1000…
Жалко загубленные черенки редких сортов…. А больше, жаль тех начинающих садоводов, которые посмотрев этот ролик, и ему подобные, будут повторять манипуляции горе-садоводов с ютуба.
Александр
Прошу не бросать в меня сильно камнями.
С наждачной тут ,конечно,перебор.А вот срез я тоже зачищают именно так как на видео,только ,естественно очень быстро.
Не помню,сам я это придумал или кто подсказал.Но результаты меня устраивают.И это считаю главное.Более того ,думаю такое зачищение не только делает срез ровным,но и счищается всякую пыль и другие загрязнения(даже если взяться рукой за него ,не выбрасываю).И даже ,опять же это мое Имхо,позволяет снять верхний,успевший немного подсохнуть слой древесины,за секунду(или даже доли секунды) до вставления черенка в подвой.Приходилось прививать в ветреную погоду,срезы подсыхали быстро,но прививки приживались.
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 12:06
Бонифаций
Masik писал(а):
Бонифаций писал(а): Не знаком со способами ласточкин хвост и впритык, есть фото или видео ?
Дубонос писал(а): А вот срез я тоже зачищают именно так как на видео
Срез зачищать не надо, он должен делаться одним движением острым ножом и не требует никаких доработок.
Дубонос писал(а): снять верхний,успевший немного подсохнуть слой древесины,за секунду(или даже доли секунды) до вставления черенка в подвой.Приходилось прививать в ветреную погоду,срезы подсыхали быстро,но прививки приживались.
Это все ловля блох и Ваша фантазия. Прививка не требует какой- то необычной скорости, конечно и тормозить не надо.
И вообще идти у Вас на поводу никому не советую. Есть отработанные столетиями навыки прививки, освоить их может даже человек, неспособный писать на данном форуме. А Вам наверное не стоит вносить сомнения в неокрепшие умы начинающих садоводов и внедрять кустарные навыки. Да и Вам не помешает научиться правильным навыкам
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 12:25
Бонифаций
Masik писал(а):
Бонифаций писал(а): фото или видео ?
Нарисовать можно и не то
Как это делается?
Я имею в виду не на травянистом подвое (не различил культуру) на фото, а на одревесневшей яблоне. Ведь придется резать в какой-то степени поперек волокон. Нужен ли здесь нож со своей заточкой, а не копулировочный с односторонней?
В каком случае данный способ незаменим?
Вообще то вопрос скорее риторический, тк можно заменить более легкой в исполнении копулировкой
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 12:32
Виктор,Омск
Бонифаций писал(а): Это все ловля блох и Ваша фантазия. Прививка не требует какой- то необычной скорости, конечно и тормозить не надо.
И вообще идти у Вас на поводу никому не советую. Есть отработанные столетиями навыки прививки, освоить их может даже человек, неспособный писать на данном форуме. А Вам наверное не стоит вносить сомнения в неокрепшие умы начинающих садоводов
Срастается не из-за навыков или способностей, а потому что всё остаётся живым.
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 12:36
Masik
Бонифаций писал(а): Как это делается?
Я имею в виду не на травянистом подвое (не различил культуру) на фото, а на одревесневшей яблоне. Ведь придется резать в какой-то степени поперек волокон. Нужен ли здесь нож со своей заточкой, а не копулировочный с односторонней?
В каком случае данный способ незаменим?
Вообще то вопрос скорее риторический, тк можно заменить более легкой в исполнении копулировкой
Я предпочитаю улучшенную копулировку. Такой способ имхо больше для винограда. Видел фото или видео, сейчас уже не вспомню где. Делается расщеп, нож заводится в расщеп острой стороной на себя. И изнутри выстругивается. Клин на черенке думаю и так понятно как делать?
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 12:37
Бонифаций
Виктор,Омск писал(а): Срастается не из-за навыков или способностей, а потому что всё остаётся живым.
Еще скажите что на все воля аллаха
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 12:37
Бонифаций
Masik писал(а):
Бонифаций писал(а): Как это делается?
Я имею в виду не на травянистом подвое (не различил культуру) на фото, а на одревесневшей яблоне. Ведь придется резать в какой-то степени поперек волокон. Нужен ли здесь нож со своей заточкой, а не копулировочный с односторонней?
В каком случае данный способ незаменим?
Вообще то вопрос скорее риторический, тк можно заменить более легкой в исполнении копулировкой
Я предпочитаю улучшенную копулировку. Такой способ имхо больше для винограда. Видел фото или видео, сейчас уже не вспомню где. Делается расщеп, нож заводится в расщеп острой стороной на себя. И изнутри выстругивается. Клин на черенки думаю и так понятно как делать?
Понял. Реально.
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 12:42
Masik
Бонифаций писал(а): Понял. Реально.
Вот картинку нашел.
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 12:47
АндрейВ
Ласточкиного хвоста не вижу... Вижу в "расщеп".
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 12:56
Masik
АндрейВ писал(а): Ласточкиного хвоста не вижу... Вижу в "расщеп".
Это и есть расщеп+ выстругать под клин. Фото/видео не могу найти. Принцип думаю понятен.
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 13:05
Бонифаций
Masik писал(а):
АндрейВ писал(а): Ласточкиного хвоста не вижу... Вижу в "расщеп".
Это и есть расщеп+ выстругать под клин. Фото/видео не могу найти. Принцип думаю понятен.
Выстругать будет сложно, древесина жесткая
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 13:06
Дубонос
Бонифаций писал(а):
Дубонос писал(а): А
Это все ловля блох и Ваша фантазия. Прививка не требует какой- то необычной скорости, конечно и тормозить не надо.
И вообще идти у Вас на поводу никому не советую. Есть отработанные столетиями навыки прививки, освоить их может даже человек, неспособный писать на данном форуме. А Вам наверное не стоит вносить сомнения в неокрепшие умы начинающих садоводов и внедрять кустарные навыки. Да и Вам не помешает научиться правильным навыкам
Сделать срез одним движением для новичка,впервые взявшего в руки даже лучший и идеально заточенный инструмент,очень сложная задача.Ведь срез должен быть не просто ровным,но и достаточно длинным.(считаю от этого очень зависит результат)
Ну почему сразу фантазия?Повторюсь,если срез загрязнился,не надо его обновлять,можно просто зачистить,это намного проще.Да и черенок может быть ценным.Хорошо видно как загрязнение счищается.Новичку работать аккуратно не так просто.
Так я никого не призываю идти у меня на поводу.Я высказываю свое мнение,как раз для того,чтобы новички не боялись заниматься прививками.Пусть они сами попробуют разные способы прививок.И если мой опыт кому то поможет ,буду очень рад этому.
И если у профи существуют каки то правила прививки(и есть ли они?) я не
призываю менять их
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 09.02.2018, 13:50
Санек111
Вот ссылка на видео. За стимулятор, что там, скорее всего, просто реклама, наверняка если поискать, есть и без всяких прививки. Просто первое, что попалось на глаза, как можно черенок довести до ума, если с первого реза не получилось. И не ломать голову. И обратите внимание каким инструментом делается успешная прививка. Тут правда за виноград, но не думаю, что различия технике столь различны, для других культур. Лазить по ютубу неохота, первое что попалось по теме.