Признаться, не знаю в точности. Но пару раз пробовал так исхитряться и понял, что ну его, такими "извращениями" заниматься. Сею осенью в ОГ, в бороздку припорошенную песком, на глубину 1-1,5 см. Мышки не вредят, даже в этом году, при нашествии мышей зимой - всё в порядке. А вот косточки алычи они погрызли.
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Подвои для груш
Игорь
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для груш
Всё это относятся к приёму применяемым питомниками, например, выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой. Выращивание производится обычно в теплицах, парниках, где высокая освещенность. Выращивание сеянцев груши, яблони на плохо освещённом подоконнике не извращение, а типовой приём блогеров.kanojer писал(а): ↑22.10.2022, 01:56Признаться, не знаю в точности. Но пару раз пробовал так исхитряться и понял, что ну его, такими "извращениями" заниматься. Сею осенью в ОГ, в бороздку припорошенную песком, на глубину 1-1,5 см. Мышки не вредят, даже в этом году, при нашествии мышей зимой - всё в порядке. А вот косточки алычи они погрызли.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Подвои для груш
Виктор, непонятно, а эта ремарка к чему? Ощущение, что мысль возникла, но так и не нашла своего завершения, зависнув и потеряв смысловую нагрузку.Виктор,Омск писал(а): ↑22.10.2022, 04:37 Выращивание производится обычно в теплицах, парниках, где высокая освещенность. Выращивание сеянцев груши, яблони на плохо освещённом подоконнике не извращение, а типовой приём блогеров.
Касаемо яблонь и груш, они отлично растут в недостаточной освещённости, другое дело, что плодов от них ждать не следует. Я точно не знаю, но чувство такое, что как будто б нарушен баланс температур в соотношениях надземной и подземной частей растения, при выращивании на подоконнике. Но это мой персональный "глюк", основанный на попытке понять, что же там происходит, отчего останавливается рост. То же наблюдал и у клёнов, елей, и у боярышника.
Игорь
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Подвои для груш
Пример удачного, относительно конечно, выращивания в стаканчиках.
Да, есть проблема торможения, и даже остановки роста при посадке в открытый грунт. Для себя сделал выводы, что листья сформированные в комнатных условиях, не способны полноценно функционировать на открытом воздухе, а то и просто сгорают под прямыми лучами солнца.
В этом году саженцы, рано весной пересадил в 5ти литровые бутыли(предварительно наколотые шилом для дренажа), вынес в теплицу, там они еще подросли, получая уже больше света, и в начале лета прикопал прямо в этих баллонах в открытом грунте. В августе сделал несколько окулировок, впервые в год посадки до прививки дошло на саженцах. Планирую так до посадки на постоянное место и держать в баллонах.
Я не оспариваю преимущества, тех или иных способов. Но и не буду объяснять причин, по которым выращиваю применяя и стаканчики в том числе.
Всякое бывает, мало посадочного, или раньше времени проклюнулись, поздно семена были добыты, банальное любопытство.
Может кому пригодится.
Да, есть проблема торможения, и даже остановки роста при посадке в открытый грунт. Для себя сделал выводы, что листья сформированные в комнатных условиях, не способны полноценно функционировать на открытом воздухе, а то и просто сгорают под прямыми лучами солнца.
В этом году саженцы, рано весной пересадил в 5ти литровые бутыли(предварительно наколотые шилом для дренажа), вынес в теплицу, там они еще подросли, получая уже больше света, и в начале лета прикопал прямо в этих баллонах в открытом грунте. В августе сделал несколько окулировок, впервые в год посадки до прививки дошло на саженцах. Планирую так до посадки на постоянное место и держать в баллонах.
Я не оспариваю преимущества, тех или иных способов. Но и не буду объяснять причин, по которым выращиваю применяя и стаканчики в том числе.
Всякое бывает, мало посадочного, или раньше времени проклюнулись, поздно семена были добыты, банальное любопытство.
Может кому пригодится.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для груш
Мы имеем дело с растениями, впадающими в спячку. Что является спусковым механизмом производителю посадочного материала? Производителю безразлично! Для этого служат методические указания, типовые технологии, опыт. Меня есть подвои, впадающие в спячку при сокращении длительности светового дня. При высадке подвоев, саженцев с погреба были случаи когда партии останавливались в росте. Сложнее с зимней прививкой, где значительно меняется цикл развития растения.
-
Marinna
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Мои сеянцы почему-то всегда год тормозят. Вот всходы, и через год - так и остались малышами. А в баллонах нравится выращивать. Сразу вкапываю. Без дна и боковых дырок. Корень не расходится вширь, удобнее выкапывать - повредится разве что только центральный. Но 5-литровые, конечно, лучше. Мои ютились в 3 литровых цилиндрах, на пятый год только пристроила. Перед этим за год прививки сделала. А один сеянец так и растила до скелета 4 года. На пятый пересадила и сразу же привила несколько черенков. Сначала тормознул, корни устраивал. А потом ничего, приросты выдал. Сейчас вот с посева прошлой осени опять несколько сеянцев растут. Надо было б уже их разместить по баллонам, но "руки не дошли". Уж весной теперь. Окулировку не умею, поэтому дам вырасти еще год - для копулировки.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Подскажите пожалуйста, на обочине дороги росла груша- высотой 5м, плоды мелкие и горькие. Не мёрзла никогда. Потом ее спилили дорожники при расчистке обочины и пошла поросль. Имеет ли смысл ее попробовать выкопать на подвой? Или если плоды подвоя горькие, то это сильно ухудшит вкусовые качества привитых сортов?
С уважением, Наталья
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Подвои для груш
Я не с пустого места обратил внимание на эту проблему. Не раз и не два, видел как на солнце сгорают листья саженцев которые выросли на подоконнике и оказались вдруг на солнце, под прямыми лучами.
Из книги Кудрявец Р.П. Формирование и обрезка садовых деревьев.
Картинка не влезла, но думаю не принципиальна.
Если разрезать пластинку листа поперек, то под микроскопом можно увидеть плотные покровные или защитные ткани – эпидермис. Между этими тканями расположена паренхима. Она неоднородна. Под верхней кожицей находится столбчатая паренхима, клетки которой вытянуты в длину и плотно прилегают одна к другой. Они могут располагаться в два три слоя, если условия освещения при формировании листа были достаточно хорошими, или в один, если света в период роста было мало. Световые кривые фотосинтеза показывают, что лист наиболее продуктивен при том освещении, при котором он формировался и рос.
Рис. 21. Анатомическое строение «светового» А и «теневого» Б листа:
1 – эпидермис; 2 – полисадный мезофилл; 3 – губчатый мезофилл; 4 – межклетники; 5 – устьица.

- АндрейВ
- Консультант
Подвои для груш
Смысла не вижу, корень не будет с мочкой, а скорее будет "Т"-образный обрубок (если это поросль, а не сеянцы) ... Если нужен сеянцевый подвой, то я уже посеял и к следующей осени будет Вам сеянец с Дикаря Браткина (это форма груши так называется).
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Спасибо, так действительно будет лучше! Напишу вам ближе к следующей осени.
С уважением, Наталья
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для груш
Достаточно опрыскать Цирконом за сутки до выноса в ОГ.Много лет использую.В том числе для рассады пасленовых. А в домашних условиях прекратил сеять-что семечковые,что косточковые,сохнут.А ЗП растут.Парадокс.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для груш
АндрейВ, Почему спросил-у него была подвойная форма,с нее и брались семена.Плоды были съедобны,хотя и мелкие.
Александр